Алешандро Боржес \Aleshandro Borges
Бразилия, 23 февраля 1966 г.
Довольно быстро Алешандро стал одним из самых популярных театральных актеров, к нему пришел долгожданный успех и в 1993 году он впервые появился на телевидении в небольшой роли сериала "Бесконечная война" телекомпании TV Manchete. А в 1994 году ему открылись двери "кузницы бразильских талантов" телекомпании Глобо.

Автор: Ольга Стрелкова
Сайт: Brazil-actress.narod.ru
Статья: Очаровательный Алешандро Боржес

Родился 23 февраля 1966 года
Лучшее качество: честность
Недостаток: очень беспокойный
Любимый напиток: пиво
Любимое блюдо: креветки
Любимая музыка:Чико, Гаетано, Казуза, Зека Пагодиньо
Любимая книга: много
Любит ли танцевать: обожает и имеет неплохое чувство ритма
Любимые актеры: Марчело Мастрояни,Пауло Аутран
Любимые актрисы: Фернанда Монтенегро, Жулия Леммертц,Грета Гарбо
Вы курите: да
Любимое увлечение: страсть к экспериментам
Как расслабляется: на работе
Бразильцы ласково зовут Алешандро Боржеса "encantador", что в переводе с португальского значит "очаровашка".
И это вполне соответствует действительности , Боржес молод, красив,талантлив, он примерный муж и заботливый отец. Кроме того его звездный статус в Бразилии нисколько не мешает Алешандро оставаться открытым, дружелюбным и отзывчивым человеком. Он запросто может помочь соседке донести тяжелые сумки или забрать сына приятеля из школы и такое поведение для него это норма жизни. Возможно от приступов "звездной болезни" Боржеса спасает хорошее воспитание,которое он получил в доме родителей. Атомосфера в уютном доме Боржесов в Сантусе всегда была простой и дружественной, не смотря на то что родители развелись когда Алешандро было всего два года. Отец ,Тоньо Корреа- режиссер местного театра, активно участвовал в воспитании сыновей ( у Алешандро есть старший брат Андрео, тоже актер)и в выходные вся семья собиралась вместе. Мать-балерина Роза Боржес,детей старалась не баловать и приучала их к самостоятельности. Поэтому первую свою зарплату Алешандро получил уже в 14 лет,это был гонорар за крошечную роль в пьесе "Os Saltimbancos", поставленную в театре его отца. В 15 лет Боржес подрабатывал в небольшой конторе по недвижимости, которая принадлежала его дяде.А в 16 лет работал официантом в гриль-баре на пляжах Гуаружа (побережье Сан-Паулу), продавал сендвичи и салатыВ 18 лет Алешандро твердо решил стать актером и отправился в Сан-Паулу , где поступил в Центр Театральных Исследований (Centro de Pesquisas Teatrais ) под руководством Антунеса Фильо.Следующие десять лет карьеры Алешандро целиком были отданы театральной работе и самыми большими достижениями тех лет актер считает свою работу в пьесе "Гамлет" , спектакль "Я тот кто тебя любит" и знакомство с актрисой Жулией Леммертц, которая в последствии станет его женой.
Довольно быстро Алешандро стал одним из самых популярных театральных актеров, к нему пришел долгожданный успех и в 1993 году он впервые появился на телевидении в небольшой роли сериала "Бесконечная война" телекомпании TV Manchete. А в 1994 году ему открылись двери "кузницы бразильских талантов" телекомпании Глобо. После этого в рабочем расписании Алешандро Боржеса почти не осталось времени на отдых,судите сами - минисериалы "Инцидент в Антаресе"и " Стена "; теленовеллы "Atuou em Engraadinha", "A Proxima Vitima, "Mulher"," Zaza", "Quem И Voce","Pecado Capital","As Filhas da Mae", "Lacos de Familia"; работа в кино "Mil e Uma Noites ","Um Copo de COlera" и "Bossa Nova"; несколько театральных постановок, где актер выступил еще в качестве режиссера и продюсера.
Так что большую часть своего времени Алешандро проводил на работе, на работе он нашел и свою вторую половину, актриса Жулия Леммертц стала не только партнершей Борджеса по съемкам, но и горячо любимой женой. Алешандро быстро подружился с дочкой Жулии от первого брака, Луизой, и фактически стал для нее отцом.Однажды, когда они были на кинофестивале в Берлине и смотрели фильм, где было очень много сцен секса и насилия, Алешандро так заволновался за нравственное воспитание Луизы, что сорвал с шеи Жулии шарфик и завязал дочке глаза. А когда в марте 2000 года Жулия родила ему сына Мигеля, актер был на седьмом небе от счастья.Он собственноручно менял памперсы и стал настоящим специалистом в детском питании, а когда Мигель в первый раз простудился, то Алешандро попросил себе небольшой отпуск на съемках и все ночи дежурил у постели ребенка.Официально свой брак Жулия и Алешандро зарегистрировали лишь в августе 2000 году, перед церемонией крещения маленького Мигеля, свадьба была очень скромной, на ней присутствовали лишь родственники и близкие друзья актеров. Сейчас звездные супруги живут душа в душу в просторном доме в Рио де Жанейро , воспитывают детей , путешествуют и по прежнему много работают."Мы никогда не отделяем работу от личной жизни, на съемках мы говорим о домашних проблемах, дома обсуждаем репетиции и новые проекты. И дети наш типичные дети актеров,большую часть времени они проводят за кулисами и на съемках. Своими лучшими друзьями они считают режиссеров,осветителей,гримеров и операторов."
"Семейные узы"
Период рождения сына и обретения статуса женатого мужчины и отца семейства совпал у Боржеса со съемками в телесериале "Семейные узы". Автор Мануель Карлос был очарован его персонажем Нелиу в сериале "Шальные деньги" и решил что с ролью Данило никто не справится лучше чем Алешандро. Актер с этим полностью согласился и тут же принялся готовится к съемкам,кстати основная подготовка заключалась в том чтобы сбросить лишний вес. Алешандро справедливо считал что алфонс Данилу должен выглядеть подтянутым, спортивным и соблазнительным, да и компания таких красавцев как Рейнальду Джианеккини( Эду) и Паулу Зулу( Ромео) требовала соответствовать. Поэтому Алешандро сел на диету,за два месяца сбросил девять килограмм, загорел, накачал мышцы и окрыленный приступил к съемкам."
Его герой Данилу большую часть времени проводит плавая в шикарном бассейне в доме Алмы и не выпускает из рук бокала с шампанским. "Естественно это не настоящее шампанское, в кадре его заменяет обычный лимонад, если бы было настоящее то я бы просто спился! Но лимонад я с тех пор видеть не могу!"-смеется актер.
Боржес клянется что ему очень трудно было играть Данилу "он не имеет со мной ничего общего, мне пришлось искать новые пути, чтобы суметь правильно показать характер и личность моего героя". Актер безусловно скромничает, Данилу он сыграл великолепно и эта роль подняла его на новую волну популярности и обожания бразильских поклонников, чему сам Алешандро был искренне рад :"Я люблю своих поклонников, это часть моей профессии и мне как человеку очень приятно внимание к собственной персоне." Сейчас актер снимается в теленовелле "Поцелуй вампира", его герой Родриго борется с вампиром Виктором за любовь прекрасной девушки Лары ( Дебора Секку).
Ваш любимый персонаж в сериале "Семейные узы"?
А."Данилу!(актер смеется) Я действительно обожаю своего Данилу и поклонникам он нравится.Легкий характер,симпатичная внешность- красивая игрушка для Алмы.Сам Данилу этого не понимает, но ему это и не нужно, он наслаждается настоящим днем, порхает словно бабочка,у него не бывает плохого настроения, он остромен, немного циничен, страстен,нежен. Мне кажется Данилу добавил в сцены сериала атмосферу вечного праздника жизни, без него было бы скучнее.
Еще мой любимый персонаж-Алма, на мой взгляд наш дует сложился великолепно.Иметь Мариету Северо в партнершах это большая удача для любого актера, ее красота не подвластна времени, она воплощение элегантности и стиля во всем,талант от бога,жизненная мудрость.И знаете, она в жизни немного похожа на Алму, такая же заботливая и умная женщина."
Вы считаете себя талантливым актером?
А."Нескромный вопрос, я не могу ответить ни "да" ни "нет"! Возможно где-то я преуспел, но в чем-то мог совершить ошибку. Ключом для профессии актера является поиск, вечный поиск.Я имею терпение чтобы учится новому, пробовать, экспериментировать в работе. Скорее всего я универсальный актер, я нахожу себя и в театре ,и на телевидении,и в кино.Но мне чуждо тщеславие,я просто стараюсь делать свою работу на "отлично"."
Все же предпочтение вы отдаете театру?
А."Театр более труден для актера. Ты на сцене как на ладони, тысячи глаз зрителей наблюдают за тобой, ты не сможешь повторить неудачную сцену несколько раз, в театре не существует повторных дублей.Нужно уметь концентрироваться и абстрагироваться от всего.Театр-это долгие месяцы репетиций, глубокая внутренняя подготовка.К работе на театральной сцене нужно испытывать настоящую страсть.Пожалуй вы правы,я больше театральный актер, я до сих пор с ума схожу от пьес Шекспира."
Вы любите играть в паре с женой?
А."Обожаю. Жулия очень талантливая актриса , целеустремленная, интеллектуальная.Глядя на нее я стараюсь играть еще лучше, с большей отдачей.Знаете, мы ведь часто устраиваем домашние репетиции, иногда так накаляемся что орем друг на друга. Слышимость у нас прекрасная, поэтому хоть соседи и привыкли к нашим представлениям, все же иногда смотрят на нас косо, когда мы выходим из дома,целуемся-обнимаемся они удивляются что у нас все в порядке, приходится объяснять " мы тут репетировали немного громко, уж извините нас!"."
У вас много поклонников, их внимание вам не досаждает?
А."Это нормальное явление. Иногда люди бывают излишне назойливы, но это не причиняет мне беспокойства.Ко всему надо подходить спокойно, иногда воспринимать ситуацию с юмором.Самая худшая вещь для актера -это когда его игнорирует публика! Когда ты ставишь спектакль, а зритель на него не идет, когда ты выкладываешься в сериале, а роль остается не замеченной.Но вы и сами это прекрасно понимаете."
Вас часто называют "секс-символом", особенно после роли Данилу в "Семейных узах"...
А."Мой Данилу это очаровательный антигерой, я не считаю его чувственным и сексуальным персонажем.Я и не старался его таким сделать.Я только привел в порядок свое тело перед съемками, ведь Данилу все время проводит полуобнаженным. И я ни в коем случае не "секс-символ", если я буду это утверждать, то я буду сумашедшим. Я серьезный актер."
У вас есть любимая роль?
А."Это роль отца.Я просто ненормальный отец, страстный,сумашедший.Я очень люблю Луизу, но совсем сошел с ума когда родился Мигель. Я не мог расстаться с ним ни на минуту, ему было всего несколько месяцев , он еще ничего не понимал, но я всегда прощался с ним перед уходом. Подходил к нему, целовал, говорил: "Сынок, папа пошел на репетицию,вернусь через три часа, жди меня, не скучай!" . Жулия даже смеялась надо мной. Мой сын это смысл моей жизни.Я стараюсь каждую свободную минуту проводить рядом с ним, когда я вынужден уехать в Сан-Паулу или еще куда-нибудь я страдаю вдвойне.Для меня было очень важно не пропустить первое слово моего ребенка, его первые шаги, первую улыбку. Сейчас я работаю ради своих детей."
Вы с женой очень популярные актеры, много снимаетесь.Вы ревнуете друг друга к экранным сценам страсти, поцелуям?
А."Я не могу сказать твердое "нет". Если моя жена целуется с другим актером, я внимательно смотрю эту сцену , потом начинаю думать " Ага, а Жулия сейчас его так страстно целовала!", но я должен быть великодушен, я должен оценить этот поцелуй не как муж, а как коллега-актер.Ей всегда важно знать мое мнение, так же как и мне ее.Но безусловно мнение мужа мешает моей объективной реакции, приходится себя сдерживать. Жулия ведет себя точно так же, иногда ее раздражают мои фанатки, они твердят ей " ваш муж очарователен, сексуален", на что у нее есть один точный ответ "да, он очарователен, но он только мой!"( Алешандро смеется).
Как вы поддерживаете форму?
А."Я не тщеславен, особо на внешность внимания не обращаю. Протираю кожу очищающим лосьоном по утрам, много загораю, люблю пляжный волейбол, люблю плавать.Перед съемками занимаюсь гимнастикой, аеробикой,люблю стрельбу в тире, военное искусство, но у меня нет личного тренера и я не качаю пресс каждый день.Для этого я достаточно ленив. Еще я люблю вкусно поесть, но из-за склонности к полноте мне приходится себя ограничивать . С тех пор как я женился стараюсь контролировать свое питание, перестал есть мясо каждый день, ем много морепродуктов, очень люблю креветки. Часто готовлю для Жулии, она любит рыбу с разными соусами, тушеные овощи. Но вообще я не отказываю себе ни в сладком, ни в соленом."
Кто для вас красивая женщина?
А."Это женщина с шармом, с индивидуальностью,изюминкой, которая не волнуется о ненаманикюренных ногтях.Она должна быть умной, образованной и хорошо воспитанной. Это женщина уверенная в себе, современная. Это моя жена.
Вы религиозный человек?
А."Что привлекает меня в религии больше всего и что мне близко , так это
концепция братства, уважения к ближнему , доверие и любовь."
Фильмография актера
Invasor, O (2001) .... Gilberto/Giba (2002) (USA)
Nelson Goncalves (2001) .... Nelson Gonзalves
"Filhas da Mae, As" (2001) TV Series .... Leonardo Brandгo
"Muralha, A" (2000) (mini) TV Series .... Guilherme Schetz
Deus Jr. (2000)
"Lacos de Familia" (2000) TV Series .... Danilo
Bossa Nova (2000) .... Acбcio
Amor Que Fica (1999)
Ate a Amizade Nos Separar (1999) .... Joгo Atй Que a Vida Nos Separe (1999) (Brazil: festival title)
Um Copo de Colera (1999) Glass of Rage, A (1999)
"Mulher" (1998) TV Series .... Joгo Pedro (1999)