Ален Делон\Alen Delon
Франция, 8 ноября 1935 г.
актер, режиссер, сценарист, продюссер
Конечно же, он не пьет одеколон. Серо-голубые глаза, легкий изгиб густых черных бровей, романтичный взгляд с ироничной усмешкой. Он притягивал взоры едва ли не всех женщин… Сказочно богат, знаменит и одинок. Делон — эталон героя-любовника и мужской красоты. В свои 68 лет по-прежнему привлекателен и загадочен. И хотя официально Делон ушел из кино, но останется в нем навсегда.

Фильмография:
1. АКТЕРЫ (2000)
/ACTEURS, LES/
2. ОДИН ШАНС НА ДВОИХ (1997)
/UNE CHANCE SUR DEUX/
3. ДЕНЬ И НОЧЬ (1997)
/JOUR ET LA NUIT, LE/
4. РАСА ГОСПОД (1996)
5. ШОК (1996)
6. СПЯЩИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ (1993)
/NE REVEILLEZ PAS UN FLIC QUI DORT/
7. ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА (1993)
/ORSO DI PELUCHE, L'/
8. ПРЕСТУПЛЕНИЕ (1993)
9. НОВАЯ ВОЛНА (1990)
10. ТАНЦЕВАЛЬНАЯ МАШИНА (1990)
/DANCING MACHINE/
11. СЛОВО ПОЛИЦЕЙСКОГО (1985)
/PAROLE DE FLIC/
12. НАША ИСТОРИЯ (1984)
/NOTRE HISTOIRE/
13. ЛЮБОВЬ СВАНА (1983)
/EINE LIEBE VON SWANN (AMOUR DE SWANN, UN)/
14. НЕУКРОТИМЫЙ (1983)
15. ЗА ШКУРУ ПОЛИЦЕЙСКОГО (1981)
/POUR LA PEAU D'UN FLIC/
16. ТРОИХ НАДО УБРАТЬ (1980)
/TROIS HOMMES A ABATTRE/
17. ТЕГЕРАН-43 (1980)
18. АЭРОПОРТ 79: "КОНКОРД" (1979)
/AIRPORT '79: THE CONCORDE/
19. ВОЕНВРАЧ (1979)
/TOUBIB, LE/
20. СМЕРТЬ НЕГОДЯЯ (1977)
/MORT D'UN POURRI/
21. МСЬЕ КЛЯЙН (1976)
/MONSIEUR KLEIN/
22. ПОЛИЦЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ (1975)
/FLIC STORY/
23. ЦЫГАН (1975)
/GITAN, LE/
24. БОРСАЛИНО И Ко (1974)
/BORSALINO ET Co/
25. ЛЕДЯНАЯ ГРУДЬ (1974)
/SEING LE GLACE, LES/
26. ЗОРРО (1974)
/ZORRO/
27. СКОРПИОН (1973)
/SCORPIO/
28. ДВОЕ В ГОРОДЕ (1973)
/DEUX HOMMES DANS LA VILLE/
29. ГРЯЗНЫЕ ДЕНЬГИ (1972)
/DIRTY MONEY/
30. ЛЕЧЕНИЕ ШОКОМ (ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ) (1972)
/TRAITEMENT DE CHOC/
31. ПОЛИЦЕЙСКИЙ (ШПИК) (1972)
/FLIC, UN/
32. УБИЙСТВО ТРОЦКОГО (1972)
/ASSASSINATION OF TROTSKY, THE (ASSASSINAT DE TROTSKY, L')/
33. ВДОВА КУДЕР (1972)
34. ПЕРВАЯ НОЧЬ ПОКОЯ (1972)
35. КРАСНОЕ СОЛНЦЕ (1971)
/SOLEIL ROUGE (RED SUN)/
36. ПОТИШЕ БАСЫ (1971)
/DOUCEMENT LES BASSES/
37. КРАСНЫЙ КРУГ (1970)
/CERCLE ROUGE, LE/
38. БОРСАЛИНО (1969)
/BORSALINO/
39. ПРОЩАЙ, ДРУГ (1968)
/ADIEU L'AMI/
40. СИЦИЛИЙСКИЙ КЛАН (1968)
/CLAN DES SICILIENS, LE/
41. БАССЕЙН (1968)
/PISCINE, LA/
42. ДЬЯВОЛЬСКИ ВАШ (1967)
/DIABOLIQUEMENT VOTRE/
43. САМУРАЙ (1967)
/SAMOURAI, LE/
44. ПРОПАВШИЙ ОТРЯД (1966)
/LOST COMMAND/
45. ХИЩНИКИ (1965)
/FELINES, LES/
46. ЧЕРНЫЙ ТЮЛЬПАН (1964)
/TULIPE NOIR, LA/
47. МЕЛОДИЯ ИЗ ПОДВАЛА (1962)
/MELODIE EN SAUS-SOL/
48. ЛЕОПАРД (1962)
/GATTOPARDO, IL (GUEPARD, LE)/
49. ОБЕЗЬЯНА ЗИМОЙ (1962)
50. ЗАТМЕНИЕ (1962)
/L'ECLISSE/
51. КАК ХОРОШО ЖИТЬ (1961)
/CHE GIOIA DI VIVERE/
52. РОККО И ЕГО БРАТЬЯ (1960)
/ROCCO E I SUOI FRATELLI/
53. НА ЯРКОМ СОЛНЦЕ (1959)
/PLEIN SOLEIL (PURPLE NOON/LUST FOR EVIL)/
54. КОГДА ВМЕШИВАЕТСЯ ЖЕНЩИНА (1957)
ПРОДЮСЕР
1. ТАНЦЕВАЛЬНАЯ МАШИНА (1990)
2. ПЕРЕХОД (1986)
/PASSAGE, LE/
3. СЛОВО ПОЛИЦЕЙСКОГО (1985)
4. ТРОИХ НАДО УБРАТЬ (1980)
5. ВОЕНВРАЧ (1979)
6. СМЕРТЬ НЕГОДЯЯ (1977)
7. ЛЕДЯНАЯ ГРУДЬ (1974)
8. ПОТИШЕ БАСЫ (1971)
9. БОРСАЛИНО (1969)
/BORSALINO/
РЕЖИССЕР
1. НЕУКРОТИМЫЙ (1983)
2. ЗА ШКУРУ ПОЛИЦЕЙСКОГО (1981)
СЦЕНАРИСТ
1. СЛОВО ПОЛИЦЕЙСКОГО (1985)
2. ТРОИХ НАДО УБРАТЬ (1980)

Премии и награды:
СЕЗАР

Победитель в категориях:
Лучший актер
1985 - НАША ИСТОРИЯ /NOTRE HISTOIRE/

Автор: Виктор Котов
Статья: Ален Делон: таки не пьет одеколон…

На войну в 17 лет
Великий французский актер и секс-символ родился 8 ноября 1935 года в пригороде Парижа. Его отец был директором кинотеатра, мать работала в аптеке и приторговывала на рынке. Когда ему не было и пяти лет, родители развелись. Мальчика отдали в пансион. В шестнадцать лет он пошел работать на бойню мясником. Ален в свободное время занимался велоспортом и боксом, ходил в кино, скандалил с матерью, пока наконец в семнадцать лет не отправился на войну в Индокитай. В армии он был трижды разжалован за проступки и вновь повышен в звании. В 1956 году Ален возвратился в Париж, снимал вместе с приятелем квартиру на Ля Пигаль, водил туда девушек. Будущий актер разносил газеты, работал официантом…
Наконец ему улыбнулась удача в лице Гарри Уилсона, «ловца талантов» для Голливуда. Правда, при этом Гарри поставил условие: Ален должен за три месяца выучить английский язык. Ему обещали контракт на семь лет.
Узнав об этом, французский режиссер Ив Аллегре пригласил его на второстепенную роль! Это был шанс, и Ален его использовал. Разумеется, в Америку он не поехал. Сыграв роль гангстера в фильме «Когда вмешивается женщина», Ален начал карьеру в кино…
Язык жестов
Как складывалась личная жизнь артиста? Официально он был женат трижды, две женщины сыграли в его жизни далеко не последнюю роль. Остальные — красивые, талантливые, умные, очаровательные — просто не могли в тот или иной период жизни не быть рядом. Иначе Делон не был бы Делоном. Он подарил свою первую и, возможно, самую сильную и страстную любовь обаятельной, женственной и… трагичной Роми Шнайдер.
В 1958 году Розмари Альбах, cтавшая во Франции Роми Шнайдер (по фамилии матери), была уже известной актрисой. Она снялась в серии картин из жизни австрийской империи и стала очень популярна в Австрии и ФРГ. Режиссер Пьер-Гаспар Ют пообещал ей в партнеры в фильме «Кристина» подающего большие надежды молодого актера. Роми была заинтригована. Он встретил в аэропорту будущую партнершу с огромным букетом роз, но яркого впечатления не произвел. Сердце Роми уже было покорено немецким актером Хорстом Бухгольцем. Тем не менее она согласилась пойти с Делоном в один из самых шикарных ресторанов «Лидо», где они общались с помощью жестов и мимики: Роми не знала французского, Ален — немецкого. Вся его находчивость свелась к бесконечному веселому повтору «Ich libe dich» — «Я люблю тебя».
Вскоре они уже так упивались любовью, что забывали даже про съемки. Они сняли небольшую квартирку в частном доме в центре Парижа, на набережной Сены.
22 марта 1959 года молодые обручились в церкви, но длительный, исступленный, а порой мучительно-страстный роман так и не завершился браком. Профессиональные обязанности, как назло, развели их — Ален уехал в Италию. Роми работала в ФРГ и Париже. Она страдала, Ален значительно меньше, он делал карьеру. Делон стал звездой, добившись успеха всего за пять лет.
Энтони — гордость отца
В 1962 году Делон получает «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Канне за исполнение главной роли в фильме Лукино Висконти «Леопард». Тем временем в жизнь Алена Делона вошла фотограф из модного ночного кабаре красавица Натали Бартелеми (урожденная Франсин Канова), взявшая впоследствии фамилию Делон. Вот как она описала свою первую встречу с Делоном: «Я познакомилась с ним в одном ночном клубе. Поначалу он был очень нелюбезен, даже груб, но меня тронуло, когда примерно в два часа ночи поведение его, скажем так, несколько переменилось. Но затем он снова стал прежним, а потом просто вцепился в меня. В тот же вечер». Натали внешностью была очень похожа на Делона и часто выдавала себя за его сестру. В семнадцать лет она вышла замуж за господина Бартелеми, родила ему дочь, а в девятнадцать развелась.
Натали и Ален сблизились. Когда Ален уехал в Испанию на съемки «Черного тюльпана», Натали поспешила за ним, чтобы сообщить: она ждет ребенка. Влюбленные обвенчались в небольшой деревеньке, почти тайком, а поженились 13 августа 1964 года.
В Америку Делон отправился не столько в свадебное путешествие, сколько по контракту с «Метро-Голдвин-Майер» — на теплоходе, с женой на сносях и сворой любимых собак… В Америке снялся в гангстерском фильме «Рожден вором», в картине про Алжир «Потерянная команда» и в комедии «Техас за рекой». Большого успеха не было. Но 35-летний Делон не расстроился и объяснил это тем, что «в таком возрасте там не предлагают значительных ролей».
1 октября у Алена и Натали родился сын Энтони.
Натали оказалась сильной и властной женщиной, для которой личная независимость была так же дорога, как и для Делона. В итоге они развелись.Сын остался с Делоном. Бывшие супруги решили: Энтони не должен знать об их разводе и чувствовать отсутствие одного из родителей. Они часто встречали праздники втроем, однако отношения с сыном у Алена не складывались. Правда, сейчас Ален горд за своего сына, который стал не только актером, но и бизнесменом.
Как много девушек хороших…
После разрыва с Роми и развода с Натали Делон появился на вечеринке с обаятельной блондинкой актрисой Мирей Дарк (настоящее имя Миррей Эгроз). Всеобщую известность ей принес гангстерский фильм «Джафф». Высокая, стройная, прекрасно сложенная, длинноногая молодая актриса в 1960-х и 1970-х годах была символом женской привлекательности. Мирей вошла в его жизнь надолго: он прожил с ней более пятнадцати лет, однако, как и в случае с Роми, Делон не торопился официально оформлять отношения. В 1981 году, когда Делон снимал фильм «За шкуру полицейского», он открыл для себя молодую актрису Анн Перийо. В 1984 году спутницей Делона стала Катрин Пирони (урожденная Блейнье), жена гонщика «Формулы-1» Дидье Пирони, неожиданная гибель которого способствовала развитию романа Делона и Катрин… А познакомились они еще в 1970 году, когда ей было восемнадцать лет. Очень громким был роман артиста с тогда еще начинающей певицей Патрисией Каас..
Коварная Розали
В начале весны 1991 года Ален Делон был удостоен награды, при мысли о которой наверняка учащенно забьется сердце любого настоящего француза: он стал кавалером ордена «Почетного легиона».
Вручение награды в Елисейском дворце ознаменовалось еще одним событием: Ален Делон впервые появился на официальном приеме со своей новой спутницей, очаровательной Розали Ван Бремен, голландской манекенщицей, которая училась в лицее и дошла до степени бакалавра. Эта женщина сражала не только своей внешностью, но и обширными познаниями в различных областях, будь то геология, история, литература Нидерландов или теология, владела греческим, латинским, французским, английским, немецким языками… Теперь, когда, по его собственному признанию, большая часть карьеры была позади, он наконец хотел полностью посвятить себя семье, тем более что, еще не став женой Делона, Розали подарила ему 25 ноября 1990 года Аннушку, а спустя четыре года — сына Алена-Фабьена.
Однако в 1997 году Розали бросила стареющего сердцееда и вышла замуж за финансового партнера Делона. Дети остались с отцом. Сам актер в первые месяцы находился в депрессии. Однако время лечит все…

Автор: Анна Федина
Статья: Сейчас я тебя поцелую, и мне припишут роман с русской журналисткой

- Уходя из кинематографа, вы говорили, что во Франции предпочитают неудачников.
- Да, потому что успех всегда вызывает подозрения.
- Заявив, что не желаете портить карьеру плохими фильмами, вы тем не менее снимаетесь в сериалах.
-Телевидение - так же, как театр - не имеет ничего общего с кино, поэтому я, не нарушая данного 9 лет назад слова больше не сниматься, без зазрения совести участвую в сериалах. Конечно, я и там не застрахован от провала, но по мере сил стараюсь не наносить ущерб своему имиджу.
- Уйдя из кино, вы продолжаете пользоваться популярностью. Трудно быть идолом?
- Если бы мне это не нравилось, я бы что-нибудь такое сделал, чтобы перестать быть полубогом. Хотя вряд ли у меня бы это получилось: можно стереть подробности личной жизни, но карьера, созданный имидж останутся. Так что приходится мириться с существующим положением, к тому же я и сам не хотел бы что-то менять в своем творчестве. Конечно, повышенное внимание к твоей особе иногда давит, но я воспринимаю это как благодарность за то, что я сделал. Если бы не слава, я не приехал бы сюда, и тебе пришлось бы разговаривать с каким-нибудь Шмулем.
- Вы пробовали себя в режиссуре. Вам не понравилось?
- По-моему, это естественное развитие, когда актер становится продюсером, а потом сам начинает снимать кино. Не то чтобы работа режиссера мне не понравилась, просто я прошел весь круг, все попробовал и решил уйти. В конце концов, я снялся в 89 фильмах и в 86 из них сыграл главную роль. Могу я отдохнуть? Да и современное кино мне, честно говоря, неинтересно.
- Вам приписывали романы с партнершами по фильмам?
- Наверняка. Без этого не обходится биография ни одной публичной персоны, но я такого не припомню. Не мое это дело - держать в голове то, что выдумала пресса. Ну, расскажи, с кем у меня были романы? Было бы любопытно послушать. Вот я сейчас тебя поцелую, и мне припишут роман с русской журналисткой.

Автор: Татьяна Хорошилова
Сайт: Российская газета
Статья: Ален Делон: остаюсь в душе ребенком

закрылся Х кинофестиваль "Лики любви". Кстати, это были последние "Лики любви", которые мы увидели в Москве в Доме кино. Со следующего года фестиваль будет проводиться в Сочи.
Говорить о том, что фестиваль обладает высоким международным престижем, было бы преувеличением. Но именно на его закрытие приехал знаменитый любовник на все времена - французский актер Ален Делон.
Ален Делон пробыл в Москве сутки. Он прилетел на собственном самолете, поселился в дорогущем отеле, отобедал в клубе - заказал салаты, рыбу, фрукты, кофе. А потом стал общаться с журналистами. Вообще Делон недолюбливает прессу. Но в Москве он был в хорошем расположении духа.
- Мне повезло с профессией, в которой я уже 50 лет. Я снимался у великих режиссеров, - сказал Делон, отвечая на наши вопросы. - Они меня многому научили.
- Какие ассоциации у вас вызывает любовь?
- Это - Роми Шнайдер.
- Вы теперь больше, чем актер. Вы стали символом Франции.
- Все это является частью моей профессией. Я публичное лицо. Это мой долг - представлять Францию. Это для меня большая честь.
- Вы внутренне изменились?
- Мы стареем, но я знаю секрет долголетия - оставаться в душе ребенком.
- В этом году вам исполняется 70 лет.
- Я не умею считать свои годы.
- После того как 8 лет назад вы покинули кинематограф, в чем вы находите свое счастье?
- У меня дети. Я молодею от них.
- Любимые ваши фильмы?
- Все мои любимые режиссеры уже ушли из жизни. 8 лет назад я прекратил сниматься в кино, но остался театр и телевидение.
Кино умирает.В апреле в театре Маяковского я буду играть в спектакле "Русские горки", чтобы потом сказать: "Я играл на московской сцене".
- Кто вас учил в кино?
- Сама жизнь.
- Вы отказались сниматься в историческом фильме Софии Копполы, почему?
- Хотя фильм о Франции, но я не хочу, чтобы он был сделан через американскую оптику и чтобы мое имя было в рекламе. И мне труднее было отказаться, чем согласиться.
- У вас была сокровенная мечта сняться с Марлоном Брандо?
- Я мечтал отыграть реплику Марлону Брандо. Если бы нес поднос с водой, была бы всего одна фраза: "Месье, я вам принес". Когда Брандо умер, у меня наступила клиническая смерть. Я считаю, что я клинически мертв.
- Вы снимались в фильме Владимира Наумова "Тегеран-43". Были другие предложения сняться в русских фильмах?
- Нет. "Тегеран-43" снимался во Франции. В мое бюро зашли русские режиссеры, показали сценарий. Я прочел. Попросил переписать роль, так как ей отводилось только две страницы, сценарий был переписан. Я не могу понять, почему я такой популярный в Японии, в России, но сниматься не предлагают. Во всех опросах, с кем бы вы хотели поужинать, я по-прежнему на первом месте. Нет Эйзенштейна.
- У вас много собак?
- Было до 30. Есть и кошки. В собаках больше человеческого, чем в людях. Я живу один, с собаками. 5 лет назад генерал Лебедь подарил мне сибирскую лайку. Вот со мной даже фотография есть.
(Делон извлек из кармана дорогого костюма фотографию собаки с такой любовью, с какой показывают фотографии детей).
- Всю жизнь быть мужской секс-бомбой - приятно ли это?
- Я оцениваю себя скорее как бывшую секс-бомбу.
- Вы все еще красивы...
- Я никогда не был красивым, я просто хорошо выглядел.
Делон по-прежнему в центре внимания, по-прежнему будоражит, волнует воображение миллионов. Он мужчина, не потерявший шарма.

- Стоит ли обращать внимание на всякую ерунду? Обо мне и не такое писали. Утверждали даже, что я - гангстер и чуть ли не крестный отец мафии. Не задумываясь, журналисты порой ставили знак равенства между моими персонажами и мною. Ну не глупость ли это?
- А вот некоторые из ваших коллег, напротив, утверждают, что Ален Делон совсем даже и не актер, а нечто большее - миф. Вы с этим согласны ?
- Я бы уточнил. Все мои собратья по актерскому цеху делятся на две категории: это великие артисты и просто артисты. Артист - обычная профессия, ей можно научиться. Там, где артисты играют, великие артисты живут. Меня называют не только мифом, но и звездой. Действительно, моя слава перешагнула все национальные границы. В некоторых странах, скажем, в Японии, Южной Корее, Китае, меня боготворят. Чего нельзя сказать о Франции, потому что на моей родине отдают предпочтение неудачникам. Я же всегда стремился быть первым не из мелкого тщеславия, а по силе воли, по труду, по заслугам, если хотите. Если бы я был боксером, то боролся бы только за чемпионское звание. Что касается мифа, то это исключительно дело публики: создавать его вокруг звезды или нет. Я на этот процесс влиять не в состоянии, хотя не стану кривить душой и утверждать, что признание публики мне абсолютно безразлично. Оно доставляет мне огромное удовольствие, потому что я связываю рождение посвященного мне мифа с моими профессиональными успехами. В этом смысле я был польщен призом Московского международного кинофестиваля, потому что он отмечает профессиональные достижения всей моей жизни. Я разделяю его со всеми, кто причастен к моей карьере.
- А есть ли среди них кто-то, кому вы обязаны больше всех?
- Матери, наверное. Отец был... непонятно кем: авантюристом, вечно в поисках работы, он бросил нас, когда мне исполнилось четыре года. Мы поселились в доме напротив тюрьмы "Френ" под Парижем, я не видел в детстве из окна ничего, кроме решеток. Мать вновь вышла замуж - за мясника, родила еще одного ребенка. Но всегда мечтала стать киноактрисой, именно ей я обязан любовью к кино. Я был ангельски хорошеньким, но по характеру - сущий дьяволенок. Никто не мог сравниться со мной в искусстве прогуливания уроков. После того как я с приятелем в четырнадцать лет попытался убежать в Америку, директора школы сняли с работы. Меня же вообще выставили вон с "волчьим билетом". Я вынужден был начать учиться на мясника и мечтал только об одном: побыстрее сбежать подальше из этого дома-тюрьмы!
- Страшно даже подумать, что карьера мясника могла навек разлучить вас с кино. Как вам все-таки удалось переломить ход истории? Вы сбежали из дома?
- Когда с самого детства чувствуешь, что никому не нужен, это не может потом на тебе не сказаться. Нет, лицо не меняется, но в душе на всю жизнь поселяется печаль. Когда я заявил, что хочу отправиться на войну в Индокитай, потребовалось разрешение родителей, и они тут же согласились. А мне-то всего только и хотелось, что вырваться из родительского дома. В семнадцать лет ты еще недоумок, и долг семьи - уберечь тебя. Но в моем случае такого не произошло. Слава Богу, мне повезло: вернулся живым и здоровым, другие же навечно остались в чужой земле... Мне исполнился двадцать один год, а окружающие давали мне лет на пять меньше. У меня на лице не было написано, что я убивал. Так хотелось верить, что наконец-то я попал в нормальный мир, а сверстники, в отличие от меня никогда не смотревшие смерти в глаза, говорили здесь на непонятном языке. Я вышел из индокитайских джунглей, чтобы очутиться в джунглях парижских, еще более страшных. Устроившись работать официантом, я ощущал себя словно рыба, выброшенная на берег... Если бы не кино, то точно попал бы в какую-нибудь банду или вернулся назад во Вьетнам - стал бы профессиональным военным.
- К счастью, ваша жизнь сложилась так, как сложилась. Какую роль в вашей кинокарьере сыграл случай?
- Огромную. Я бы так сказал: любой профессиональной карьере необходим шанс. Главное суметь им воспользоваться, схватить удачу за хвост. Счастье, если судьба дала тебе шанс, когда ты молод. Но в актерской карьере не все решает привлекательная внешность. В свое время мой первый продюсер сказал: "Он слишком красив, поэтому у него не сложится карьера". И я всю жизнь доказывал окружающим и себе, что не только красив, но и умен. Доказывал, работая на съемочной площадке до седьмого пота.
- В кино вы столько раз играли супергероев без страха и упрека, отчаянно храбрых полицейских, что невольно напрашивается вопрос: есть ли в вашем характере что-то от этих героев?
- Кого я только не переиграл за сорок лет! Но по сей день не перестаю удивляться близорукости людей: они постоянно принимают меня не за того, кем я являюсь взаправду. В чем тут дело, не понимаю. Видимо, в моей внешности. В молодости я казался себе слишком женственным, чересчур сладким. Вел же себя, наоборот, резко, порой даже грубо. Я смирился с моей физиономией лишь после того, как на экраны вышел один из самых известных моих фильмов "Бассейн". Мне было тридцать три. Тогда я неожиданно понял: возраст Христа, душа самурая и внешность героя-любовника - вот в чем мое противоречие и в то же время актерский козырь. Впрочем, сейчас - на седьмом десятке - все карты давным-давно смешались. От Казановы-сердцееда остались лишь одни воспоминания...
- Не верим!
- Правда-правда. Ко мне по-прежнему часто подходят девушки с просьбой дать автограф, и когда я спрашиваю, кому подписать, обычно говорят: "Напишите Вивиане, или Франсуазе, так зовут мою маму".
- А была ли такая женщина, которая, выражаясь высоким слогом, озарила собой всю вашу жизнь?
- Я много любил и был любим, хотел отдать женщинам, которые были со мной, всего себя, стать для них самым лучшим. Но по-настоящему в мою жизнь вошли только четыре из них. Натали, мать моего старшего сына Антони, ставшего сегодня неплохим актером. Она снималась вместе со мной в "Самурае" и вошла во вкус актерской работы. Мы быстро расстались, иначе, наверное, тогда и быть не могло... Роми Шнайдер - когда мы познакомились, ей едва исполнилось двадцать, но она уже была знаменитостью. Гениальная актриса, она выросла в кинопавильонах и путала настоящую жизнь с вымышленной. На киностудиях и в кинозалах перед нею преклонялись, дома же ее ждали незаполненные налоговые ведомости и очередная ссора с кухаркой из-за остывшего ужина. Трагедия обыденной жизни оказалась куда более жестокой, чем кинороманы... Мирей Дарк - пятнадцать лет мы прожили бок о бок и до сих пор остаемся друзьями. У нас была любимая собака - Маню, огромный неаполитанский мастино. Когда Мирей ушла, пес остался со мной, но сделался грустным, отказывался от пиши. Когда Мирей появлялась, Маню оживлялся, но после ее отъезда опять впадал в меланхолию. В конце концов он сгорел за несколько недель от рака. В моем доме всегда живет много собак, я даже самостоятельно вывел особую породу. Собаки напоминают мне больных детей, которым жизнь отмерила всего десять-четырнадцать лет...
- Вы ничего не сказали о четвертой женщине вашей жизни.
- Это Розали, моя жена. О ней нельзя говорить просто так, всуе. Розали надо боготворить. Она подарила мне самую большую радость - моих малышей: Анушку, ей восемь лет, и Алена-Фабьена, ему скоро будет пять. (Фабьеном звали моего отца.) Дети наполнили жизнь новым смыслом, залили ее волшебным светом. Дом, родной очаг всегда имели для меня, маленького бродяжки из города-тюрьмы под Парижем, особый, сокровенный смысл. И такой дом - теплый, живой, уютный - наконец у меня появился! С Розали ван Бремен мы познакомились в телевизионной студии. Розали пригласили на телевидение танцевать, а меня... петь! Все - как в итальянской комедии нравов. Нас призвали заниматься не нашим делом - ведь Розали манекенщица, а не танцовщица. Мы же времени зря не теряли: влюбились друг в друга с первого взгляда! И вот вместе уже более десяти лет. Не скрою: я счастлив.
- Не так давно вы остановили публикацию книги, в которой в искаженном виде подавались факты вашей биографии. Как вам это удалось ? Как вы вообще узнали, что такая рукопись готовится к печати?
- Дело было так. Будущий издатель моей биографии - неавторизованной, разумеется, - с самого начала имел большие опасения по поводу ее публикации. Поэтому он прислал мне проект, синопсис книги. Ознакомившись с текстом, я увидел, что автор просто-напросто оговаривает не только меня, но и людей, которых уже нет с нами, но которые по-прежнему очень и очень мне дороги. Чтобы защитить их от клеветы, несправедливого отношения, я остановил процесс подготовки этой биографии. Подчеркну, трактовка моей жизни была очень вольной и имела мало общего с действительностью. Пришлось обращаться в судебные инстанции, и суд признал мою правоту, чему я безумно рад.
- Не так давно вы вместе с Жан-Полем Бельмондо снялись в фильме "Один шанс на двоих". Как вам работалось вместе?
- Замечательно, много смеялись, пародировали друг друга.
- Волновались во время съемок?
- Я вообще долго настраиваюсь на работу. Прошу домашних, если в это время соберутся мне позвонить, чтобы сообщали только приятные известия. Каждый раз перед тем, как звучит команда "Мотор!", ловлю себя на том, что у меня замирает сердце. Однако, как только чувствую на лице жар прожекторов, успокаиваюсь, даже ожесточаюсь: начинается коррида! Борьба! Во мне просыпается азарт охотника. Иное дело - телевидение. Когда участвую в публицистических передачах, даю в прямом эфире большие интервью, искренне переживаю, боюсь разочаровать зрителей. Если публика вами восхищается, вы не вправе ее обмануть. Восхищение - мотор жизни. К сожалению, круг тех, кем я восхищался, сокращается с каждым днем, как и круг друзей...
- Неужели вы действительно твердо и навсегда решили покончить с кино?
- Не будет преувеличением сказать, что я уже вошел в историю кино. В числе моих работ есть даже 5-6 выдающихся. Поэтому я очень боюсь испортить о себе впечатление какой-нибудь неудачной ролью.
Что же касается решения окончить карьеру в кино, то я здесь, как говорится, оставляю дверь приоткрытой. Если мне поступит предложение сняться у Никиты Михалкова, или Люка Бессона, или Спилберга, то я конечно же пересмотрю свое решение. Таким талантам отказать невозможно, я еще не выжил из ума.

Статья: Женщины Делона

Когда Делон познакомился с Роми, она была уже знаменита.В 20 лет Шнайдер стала любимицей всей Германии, самой яркой и самой высокооплачиваемой из восходящих звезд. В Париж она приехала на съемки мелодрамы "Кристина". За эту роль Роми предложили гонорар в 75 млн. франков.
Она - холеная девочка из богатой семьи. Он - никому не известный начинающий актер, впервые получивший главную роль. Мать работала фармацевтом, отец владел небольшим кинозалом "Регина" в Бург-ла-Рейн. Когда ему было всего 4 года, родители развелись. Поблизости от дома не было ни одной школы, так что за свою жизнь Ален Делон успел поучиться в 17 различных классах. Делон снимал убогую комнату, гонял по Парижу на мотоцикле и однажды даже угнал армейский джип. За роль в "Кристине" ему предложили 300 тыс. франков.
Съемки "Кристины" заканчивались в Вене. Делон улетал. Он приехал в свою крошечную квартирку и сразу лег спать. Проснулся от звонка в дверь. На пороге стояла Роми. И в порыве нежности он купил ей обручальное кольцо. Так состоялась их настоящая помолвка.
1960 год они провели в Париже. "Ей казалось, что, если все время быть рядом, если вникать во все его дела и жить его жизнью, она станет для него необходимой". Она отказалась от всех контрактов. А он делал карьеру. Однажды в кафе он усадил девицу себе на колени, Роми вдруг поняла, что он всегда будет изменять ей. И всегда изменял. К тому же он уже стал знаменит. Снялся у Лукино Висконти.
Об окончательном разрыве Делон сообщит ей в письме. Он сообщит о Натали Бартелеми и будущем их сыне.
1969 год. На съемках фильма "Бассейн" Делон и Роми Шнайдер снова вместе. Они оба понимают, что оба когда-то что-то важное потеряли. Они становятся просто друзьями.
Вокруг романа Алена и Розалии (его последняя жена) ходило множество сплетен. Они познакомился в 1987 году. Даже близкие друзья говорили Делону, что он взял себе "не пару". И после рождения Анушки многие из них не признавали ни дочь, ни ее мать. Делону не оставалось ничего другого, как вычеркнуть таких "друзей" из своей жизни.
А потом родился сын - Ален-Фабиен. Делону к тому времени исполнилось 57 лет. А потом... Розалии ушла от Алена. Просто взяла детей и уехала в Голландию с его другом. Она была первой женщиной, бросившей "самого Делона"...
С тех пор Делон живет один.
Автор: Ольга Рябинина
Статья: В моем сердце тоска

СЛАДКИЙ и одновременно мужественный образ Алена Делона вот уже почти 50 лет — предел мечтаний и для тех дам, которые давно не считают морщины на лице, потому что их там слишком много, и для еще юных созданий, обожающих убеленных сединой опытных мужчин. Тем более такого — знаменитого на весь мир. Он никогда не скрывал своих пороков. Связь с мафией, любовь к алкоголю, оружию и даже… мужчинам. Но прежде всего — женщины. Его называли «Бельмондо для чувствительных».
«Изменяю и буду изменять!»
ПЕРВЫЙ шумный роман. Конечно, Делон не мог не соблазнить красивую и талантливую актрису Роми Шнайдер. 60-е годы, их первый совместный фильм «Кристина». Она — нецелованная наивная девица. Он — уже знающий цену своей внешности, которая действовала на женщин, как валерьянка на кошек.
Ален сразу возымел власть над Роми. Когда они стали жить вместе, то покорнее Шнайдер были, наверное, лишь восточные жены гарема. «Изменяю и буду изменять!» — кричал ей Делон. Она страдала, но терпела, даже когда любимый бил ее. Таскалась за ним на все его съемки, забывая о себе. Под давлением ее матери они были помолвлены. Но вскоре Роми получила от Делона письмо, где он заявил: «Между нами все кончено». Актер решил вступить в брак с фотомоделью Натали Бартелеми, она ждала от него ребенка.
После двух драматичных замужеств Шнайдер умерла от тоски. По нему, Алену Делону…
О Натали он почти не вспоминает. У них родился сын, но они быстро разошлись, сохранив добрые отношения. Натали вышла замуж, а Делон увлекся актрисой Мирей Дарк. Зачем-то Делону постоянно было необходимо самоутверждаться рядом с очередной женщиной. Желательно известной и непременно красивой. Семейные ценности? Пока в его жизни не появились двое детей от его последней жены, модели Розали ван Бремен, он бежал от «бытовухи» как от огня. И даже с ней не оформлял отношения официально: «Зачем? А вдруг придется разводиться?» Говорят же, что люди сами себе пророки. Все так и случилось. Вот только «развелся» не сам стремительно стареющий Делон, а его молодая 35-летняя жена. Более трех лет назад она взяла детей Алена-Фабиена и дочь Аннушку и уехала с ними в родную Голландию. А вскоре благополучно вышла замуж за бизнесмена, приятеля Делона. За 15 лет совместной жизни ей надоела роль «домашней клуши». Ведь Делон, окутанный орелом занятости и внебрачных связей, был практически недоступен. Хотя, по собственному признанию, именно с Розали он открыл в себе радость отцовства.
«Я назвал бы себя секс-бомбой, но бывшей»
ОНА была единственной женщиной, которая бросила его первой.
…Делон до сих пор страдает от глубокого одиночества, живя в своем доме с любимыми животными. У него есть часовня, куда он ходит, чтобы уединиться. Там он размышляет о… самоубийстве. Да, однажды он сказал, что не даст Богу решать за него, когда ему уйти из жизни. В часовне уже даже приготовлено место для его захоронения. «В моем сердце тоска, в нем нет любви», — грустит Делон, хотя и оставляет маленькую створочку для чего-то нового. Ведь любовницы на один-два дня, неделю, месяц у него есть и сейчас, в 70 лет. Хотя о себе он говорит: «Я назвал бы себя секс-бомбой, но бывшей». В его жизни сильная страсть всегда случалась как взрыв, никого из своих возлюбленных он не искал намеренно. И, пожалуй, всем влюбленным в Делона женщинам, глубоко вздохнув, придется пожелать своему кумиру такого взрыва, чтобы он выбросил черные мысли из сердца. Пусть в нем поселится любовь.
Кстати
Ален ДЕЛОН родился 8 ноября 1935 года в небольшом французском городке, в семье фармацевта и бизнесмена. Известность ему принес фильм «Рокко и его братья». Поначалу за ним закрепился образ обольстителя, а затем, после того как ему пришлось публично признаться в своей дружбе с мафиози, он много снимался в детективах. 4 года назад Ален Делон официально объявил о своем уходе из кино. «Я люблю вставать из-за стола, когда на нем еще не убрана посуда» — так актер прокомментировал свое решение.
Пять известных фильмов:
«Рокко и его братья», 1960
«Самурай», 1967
«Бассейн», 1969
«Красный круг», 1970
«Полицейский», 1972
Последний фильм с его участием:
«Актеры», 2000

Автор: Лариса Резникова, Артем Чернов
Сайт: Независимая Газета
Статья: КИНО, ГЛУПОСТИ И ДЕТИ

400 ударов
Ален Фабьен Морис Марсель Делон родился в городке Со, департамент Верхняя Сена, 8 ноября 1935 года. По возрасту он принадлежал к поколению тех, кто со временем составит цвет французской «новой волны» в кинематографе – Трюффо, Годара, Шаброля, Лелюша. Но Делон ни разу не снимался ни в одном из фильмов этого направления. Это не его кино.
А вот детство малыша Алена удивительно напоминает историю юного героя знаменитого дебюта Трюффо «400 ударов». Из школы в школу, из пансиона в пансион перебирался «трудный ребенок», каждый раз приводя в отчаянье педагогов и заставляя занятых личной жизнью, уже давно разведенных родителей искать новое пристанище для своего enfant terrible.
Вначале его поручили заботам кормилицы, мадам Неро. Ее муж служил сторожем в тюрьме Френ, жили Неро напротив. Первые приятели Алена были детьми надзирателей. Десятилетним он слышал и на всю жизнь запомнил грохот залпа расстрельной команды из тюремного двора.
«Семья Неро была и моей семьей, ко мне относились с подлинной сердечностью, – вспоминал Делон. – До четырех-пяти лет ты радуешься, что у тебя две мамы и два отца. Но потом понимаешь, что хочешь иметь одну семью, а это уже невозможно».
Это ощущение лишнего, неприкаянного ребенка будет гнать Делона по жизни и эхом отзываться в его высказываниях о себе даже в зрелом возрасте. Вспоминая детство, он часто цитирует интервьюерам немецкого психолога Курта Гольдштейна: «Ужасный ребенок – это очень несчастный ребенок».
«И у отца, и у матери были новые семьи. Рождались новые дети, появлялись сводные братья и сестры. Всегда хотелось, чтобы к тебе относились, как к ним. Но так не получалось, – признается он. – Лучше не иметь семьи вовсе, чем скитаться между двумя. К тому же мне не нравился ни один предмет школьной программы, кроме физкультуры. Меня постоянно наказывали…»
«Он смастерил рогатку и стрелял из нее, не щадя ни учителей, ни товарищей… Он сидел у всех в печенках… Он повсюду вносил бедлам… Кюре попросил его мать не заставлять сына посещать церковь… Если он присутствует на занятиях, все идет кувырком» – так отзывались о юном Делоне те, кто помнил его в отрочестве. Среди прочих отзывов есть и такой: «Ален великолепно играл на рояле. Несколько раз он был награжден за выступления в парижском зале «Плейель». Впрочем, увлечение клавишами не было долгим».
Сыпавшиеся на голову наказания, выговоры, выволочки, оплеухи и «неуды» не меняли в поведении юного нонконформиста ничего. Наконец двери школ закрылись перед ним, последним шансом всеми гонимого шалопая на аттестат был строгий католический колледж. Целый год Ален провел в нем без особых замечаний.
Но после очередных каникул полиция изловила его с приятелем на порядочном расстоянии от святых стен. «Название «Чи-ка-го» звучало как песня в наших ушах!» Друзья отправлялись в Америку на автобусе. Назад, в лоно церковного образования, путь был закрыт, последовал скандал и, как следствие, «волчий билет».
В 13 лет Ален услышал трансляцию боя знаменитого боксера Марселя Сердана, мужа Эдит Пиаф, за титул чемпиона мира. Услышал по радио, в пересказе комментатора. Сейчас это трудно представить, но он был потрясен. Бокс прочно вошел в его жизнь. Через год разобьется самолет, в котором Сердан возвращался во Францию. Страна будет рыдать, объявят траур. В том же самолете погибнет знаменитая скрипачка Жинетт Неве. Бабушка Делона будет плакать о ней и, услышав от рыдающего внука: «Мне плевать на твою Неве, вот Сердан...», влепит ему увесистую оплеуху.
Отчим Алена, мсье Булонь, был мясником. Ему актер обязан единственным дипломом, которым располагает по сей день, – дипломом училища Конфедерации колбасников Франции и колоний. С громким скрипом он получил его, несмотря на отчаянные стенания главы местного профсоюза. Ведь оценки в свою зачетку протеже почтенного папаши Булоня предпочел проставлять себе сам. И скреплял их печатью, беззастенчиво украденной из учебной части. Так ему казалось проще. Ныне Делон с гордостью заявляет, что «является единственным актером, умеющим прилично нарезать ветчину и приготовить паштет».
«На бойне мне пришлось научиться не бояться крови и страданий. Это закаляет, но в то же время и ожесточает. В своей второй профессии, актерстве, я старался быть жестким, иначе я бы на всю жизнь остался безликим экранным красавчиком», – заявлял актер в интервью.
Индокитай
Обучаясь ремеслу мясника, Делон подрабатывал доставкой клиентам заказов на велосипеде. Мать купила ему меховые перчатки, ведь рулить приходилось и на морозе, зимой. Но каждый день ей звонили клиенты мужа: «Ален задержится у нас, он греется, сами понимаете, ведь у него закоченели руки». Парень не брал перчаток – ему нравилось, когда его жалели.
В это же время Ален активно участвует в войне двух местных бандитских группировок и имеет дело с полицией, впрочем, по незначительным поводам. Ему семнадцать, он по-прежнему грезит о побеге на свободу. И поэтому решает… отправиться в армию, точнее, на флот. Отчим и отец поддерживают решение – казарма лучше, чем кутузка.
«Ален был очень застенчив, сдержан. Отличный товарищ. Однажды мы остались без ужина, у Алена было последних 10 су, этого хватало на одну тарелку картошки, я же был вообще без денег. Я сказал, что подожду его на улице. Ален в негодовании затащил меня в столовую, и мы поделили тарелку на двоих», – так вспоминает Раймон Бласко, его приятель по флотскому учебному центру в Пон-Реан. Там бытовало правило «иди или сдохнешь», рекрутов намеренно ожесточали, никаких медпунктов, ведь ты – будущее пушечное мясо. Делону пришлось нелегко, но он не любит делиться подробностями об этом времени.
Знакомые тех лет продолжают говорить о нем как о «застенчивом и любезном парне». Казалось бы, это новый штрих в его портрете. Но нет, на курсах радистов в Тулоне его вновь преследуют наказания за нарушение дисциплины. Доведенное до бешенства командование ставит вопрос ребром: либо рекрут Делон отправляется в Индокитай, либо вооруженные силы избавятся от его услуг. Ему восемнадцать лет, до совершеннолетия, по французским законам, еще три года, поэтому для отправки на войну требуется согласие родителей. Ален запрашивает его, и Фабьен Делон незамедлительно дает разрешение. Актер на всю жизнь запомнит этот факт и не раз потом упрекнет отца.
«Это поразило меня. Я знаю, что никогда не послал бы на войну восемнадцатилетнего парня, в этом возрасте лучше держать в руках книгу, чем ружье, – жалуется он теперь, сам будучи отцом двоих сыновей. – В этом возрасте ты еще недоумок, и долг семьи – уберечь тебя».
Однако книг в этом возрасте Делон не держал в руках вовсе. Он обнаружит это упущенье лишь после «возвращения из джунглей». А пока он едет на войну. Которую, впрочем, Франция проиграла еще до его прибытия в Сайгон. «Мы даже не знали, для чего ведется эта война», – признается Делон.
Как водится, прямо с парохода, наделав шума на борту, он попадает в дисциплинарную роту. Там он узнал, что такое страх. Актер вспоминает ночной рейд на лодке по каналу в джунглях: «Полная тишина, слабый рокот мотора. Внезапно один из товарищей стал лязгать зубами. Этот звук приобрел для нас зловещий смысл. Представьте себе сорок стучащих челюстей! По-моему, это самый лучший образ страха».
В одном из кинотеатров Сайгона много недель крутили фильм с Лино Вентурой и Жаном Габеном, будущими партнерами Делона. Представить себе такой поворот судьбы было невозможно. Но это было первое сильное впечатление от кино. «Появлялось желание понюхать старый билет парижского метро, вернуться туда».
Мать будущего актера не была в восторге от службы сына и предпринимала шаги, чтобы расторгнуть его армейский контракт и вытащить наконец мальчика из недр сайгонской гауптвахты, где тот отсиживал месяцы. Наконец, когда пьяному Алену удалось угнать и утопить в канале казенный джип, командование решило, что мать, пожалуй, права. Делона демобилизовали. На прощанье он украл револьвер, с которым был арестован уже в Марселе. Так в его биографии появился и тюремный опыт.
Ныне об армии он отзывается весьма благосклонно: «Я милитарист до мозга костей, убежден, что армия – костяк общества. Всем, чего достиг, я обязан армии. Эти годы приучили меня к дисциплине, приучили уважать порядок...»
Опасные связи
После возвращения начинается самый таинственный период биографии Делона. Отсюда нити тянутся к некоторым драматическим событиям его позднейшей, «звездной» жизни. Не так давно журналист Бернар Виоле, профессиональный охотник за сенсациями, потратил два года на раскопки в полицейских управлениях Марселя и Парижа, выискивая жареные факты о молодости звезды. Итогом стала биография «Тайны Делона», выход которой артист пытался запретить через суд. Но тщетно.
На свет выплыли намеки на контакты с марсельской мафией, на принадлежность к гей-сообществам, на сомнительные способы заработков в период обитания Делона в квартале Пляс-Пигаль в Париже, позднейшая дружба с лидером ультраправых Ле Пеном…
Виоле утверждает, что среди приятелей Делона был Меме Герини, «крестный отец» портового криминалитета. Когда актер приезжал в город, в его честь устраивались званые обеды, на которые приглашались все местные «авторитеты», а сам Меме любил вместе с Аленом выезжать за город и упражняться в стрельбе из пистолета.
Делона, возможно, привлекала неординарность персонажей, ходивших по лезвию бритвы. Как писал хорошо знавший его сценарист Паскаль Жардан, он был «слеплен из материала, из которого делались люди прежних времен. Ришелье таких или отправлял на виселицы, или возводил в дворянское звание». Сам актер не раз замечал, что, если б не кино, он рано или поздно угодил бы в банду или вернулся во Вьетнам.
Мать снова пыталась подправить судьбу сына – уговорила поступить в официанты на Елисейские поля. Продержался он там недолго: не стерпев грубого окрика, запустил в босса белой форменной курткой и ушел из заведения, поклявшись прославиться.
Ему был 21 год, и криминальные личности в его окружении уже соседствуют с богемой. Делон посещает бары и клубы, куда захаживают такие люди, как Борис Виан, Жюльетт Греко и сам Жан-Поль Сартр. Соседство не проходит бесследно. Делон замечает, что вокруг говорят на непонятном языке и стоит, видимо, расширять кругозор. Постепенно приходит увлечение музыкой. Он боготворит Синатру. И наблюдает, впитывает, заводит знакомства. Начинается его первый роман с актрисой, уже известной в Париже Брижит Обер. Она раздумывает об актерском будущем Делона, отводит его к педагогу Симоне Жарнак. Следует приговор: безнадежен.
Однако водоворот арт-тусовки уже подхватил юношу. Новый приятель, начинающий актер Жан-Клод Бриали, будущий любимец «новой волны», зовет прошвырнуться в Канны, на фестиваль, за… полезными знакомствами. Недостатка в меценатах молодой красавчик уже не испытывал и в Канны отправился на шикарном кабриолете, затянутый в черную кожу, – блистать. И своего добился. «Он старался сделать так, чтобы нужные люди в него влюбились, чтобы потом их использовать. Это его забавляло», – вспоминает Обер.
Завоевание рая
В любой карьере важен шанс. Главное – суметь им воспользоваться», – считает Делон. Поначалу таким шансом казалась встреча с Гарри Уилсоном, голливудским воротилой, вербовавшим молодых талантов для самого Дэвида Селзника, продюсера «Унесенных ветром». Гарри предложил Делону семилетний контракт на работу актером в Голливуде. Вернувшись в Париж, Делон начал учить английский. Но стараниями все того же Бриали он познакомился с режиссером Ивом Аллегре. Тот отговорил неофита от поездки в Голливуд к Уилсону, обладавшему дурной репутацией, и предложил роль в своем фильме «Когда вмешивается женщина» (1957). Этот режиссер славился умением находить актеров и в зажатых дебютантах угадывать будущих звезд. Именно Аллегре в свое время открыл миру Симону Синьоре. Не ошибся он и в этот раз.
«Я хочу, чтобы ты оставался самим собой, – сформулировал он задачу дебютанту. – Не старайся никого изображать, будь тем, кто ты есть, и ты сыграешь то, что мне нужно». И Делон уверенно сыграл первого молодого подонка в своей карьере.
«В актерской профессии не все решает привлекательная внешность. В свое время мой первый продюсер сказал: «Он слишком красив, у него не сложится карьера». И я всю жизнь доказывал окружающим и себе, что не только красив, но и умен. Доказывал, работая на съемочной площадке до седьмого пота», – утверждал Делон. Не прошло и года, как следующей картиной Делона стал фильм брата Аллегре – Марка – «Будь красивой и молчи» (1958). Потом его пригласил Буарон в «Слабых женщин» и «Дорогу школяров» (1959). Эти годы были его актерским становлением, ведь Делон так и не получил актерского образования. Однако он считал, что должен многому научиться, и занимался фехтованием, пластикой, мимикой. Жалоб от преподавателей больше не было слышно – учеба обрела смысл.
Происходит чудо. Новичок из разряда «симпатичная мордашка» превращается в заметное явление, в нечто большее, чем просто смазливый типаж. И «европейский Джеймс Дин» продолжает набирать вес. Любопытно, что Делона никогда не именовали лицом поколения, какими были Жерар Филип, Монтан, Трентиньян и даже молодой Бельмондо. Созданные им образы язык не повернулся бы назвать типическими. А вот лицом французского кино его стали считать очень быстро. Фактически он абсолютный рекордсмен среди звезд по скорости карьеры. Лишь два года и шесть ролей отделяют первые актерские шаги беспутного шалопая и неуча от целого ряда образов, признанных классикой мирового кино. Для начала он стал первым экранным мистером Рипли в картине Рене Клемана «На ярком солнце». «Забудь сценарий и играй, как хочешь. Выпутывайся, или попадешь за решетку», – напутствовал знаменитый режиссер. В исполнении Делона этот персонаж Патрисии Хайнсмит заслужил в прессе характеристику «Жюльена Сореля 1960 года».
Затем в фильмографии Делона без перерывов следуют шедевры «Рокко и его братья» и «Леопард» Висконти и «Затмение» Антониони. Сильные работы были у актера и позже, но эти труднейшие роли, вошедшие в учебники по киноискусству, он создал именно в самом начале своей карьеры. Причем он не повторялся, играя абсолютно разных людей – от аристократов до пролетариев, от подонков до жертвенных романтиков. В «Рокко» Делон вышел на ринг, как кумир детства – Сердан. Эта роль была нелегкой чисто физически. Он падал в обморок на площадке.
До конца 60-х он ищет «свой» образ, пока не «забронзовеет» в ролях полицейских «с душой самурая». В его послужном списке останутся такие удачи, как неприкаянный герой «Двоих в городе» (где партнером был сам Габен), как трагический «Мсье Кляйн», как изнеженный аристократ из «Любви Свана». По просьбе маленького сына Делон напялит маску Зорро и лихо засвистит в воздухе клинком а ля Фербенкс. И у него опять все получится.
Жить своей жизнью
Заняв место на Олимпе, Делон пятое десятилетие невозмутимо пребывает там, казалось бы, ничего не делая для этого. К 70-м годам он стал менее требовательным к себе, снимаясь в откровенно коммерческой продукции и тиражируя прочно найденный образ одинокого, жесткого циника с железным кулаком и точным прицелом. Он твердо берет киносудьбу в свои руки, став собственным продюсером. А позднее дебютирует как «сам себе режиссер» фильмами «За шкуру полицейского» (1981) и «Неукротимый» (1983).
Один ранний фильм, не принесший актеру славы, оставил глубокий отпечаток в его судьбе. В 1958-м он сыграл в «Кристине» вместе с 19-летней Роми Шнайдер. Их роман несколько лет бурно обсуждала вся пресса Франции и Германии. Но свадьба не состоялась. Ален хотел во всем быть первым, а Роми отнюдь не устраивала роль «мадам Делон» – она тоже хотела делать карьеру. На съемочной площадке перед ней преклонялись, в кинозалах ее боготворили, тысячи мужчин грезили о ней, а ее любимый мужчина легко мог отвесить ей оплеуху – Делон ревновал и к поклонникам, и к славе. «Поцелуями и побоями он заставлял ее приобщаться к новой морали: мужчины могут бить женщин и спать с мужчинами, получая от этого всяческие блага», – писала разгневанная мать актрисы. Ален Делон не опроверг эти утверждения.
«Роми – дитя того общества, которое я ненавижу больше всего на свете. Правда, ее вины в этом нет. Но за пять лет я так и не смог искоренить в ней того, что внушалось ей все двадцать лет ее прежней жизни. Я жил с двумя Роми. Одну из них я безумно любил. Вторую так же безумно ненавидел», – оправдывался он позже.
Брак так и не сложился, Делон внезапно предпочел другую – Натали Делон, мать своего первенца Энтони. Роми Шнайдер тоже нашла себе другого спутника.
Но дальше последовал крутой вираж. Грянул непростой для всех 1968-й год. В книге Бернара Виоле подробно изложена история некоего Стефана Марковича. Красавец-югослав с сомнительным прошлым стал телохранителем семьи Делонов. Таинственная смерть этого человека до сих пор остается загадкой. Известен эпизод, когда Ален Делон при свидетелях бросил ему: «Если ты меня обворуешь, я тебя прощу, но если переспишь с моей женой – могу и убить». В октябре 1968 года его труп нашли на мусорной свалке. Актер проходил по делу как свидетель, обвинение было предъявлено его давнему другу Франсуа Маркантони, человеку из марсельской мафии. Тот представил алиби, и дело было замято. На судебном процессе вспыли некие фотографии, где якобы Ален Делон был запечатлен в более чем откровенных взаимоотношениях с мужчинами. И личная жизнь актера затрещала по швам.
Ребенку Делона как раз исполнилось четыре года – возраст, в котором отец когда-то бросил самого Алена. Теперь уже Ален бросил семью. Он вспомнил о женщине, которую оставил. Так возник легендарный дуэт из культового фильма «Бассейн», где былые влюбленные снова встретились на съемочной площадке. Это только работа, убеждали они прессу. Однако счастливый брак Роми вскоре тоже рухнул. Папарацци засняли ее в объятиях Делона в аэропорту Ниццы.
В том же 1968 году на съемочной площадке фильма «Джефф» Делон познакомился с Мирей Дарк, которая вошла в его жизнь на целых пятнадцать лет.
Роми от потрясения не оправилась уже никогда. Ее бывший муж спился и покончил с собой.
Она отказалась от главных ролей в двух выдающихся проектах своего времени – в «Мужчине и женщине» Лелюша и «Последнем танго в Париже» Бертолуччи. Две пронзительных истории любви не привлекли ее. Зато согласилась на маленькую роль в посредственном «Убийстве Троцкого», продюсером которого был Делон.
Это послужило поводом для насмешек прессы: в трех фильмах, вышедших на экраны в 1971 году, неутомимый плейбой Делон играл со своей бывшей женой Натали, с нынешней возлюбленной Мирей Дарк и со своей вечной невестой Роми Шнайдер.
Один дома
«Мое кино умерло вместе со мной. А сериалы, в которых я снимаюсь, так же как и театр, не имеет ничего общего с кино. Я не нарушал данного себе слова больше не сниматься. Конечно, я и там не застрахован от провала, но по мере сил стараюсь не наносить ущерба своему имиджу», – уверяет сейчас Делон.
Его страстное желание сыграть вместе с Марлоном Брандо так и не осуществилось. Делон мечтал подыграть ему хоть одной репликой, вроде «Мсье, я принес вам воду». Давно умерли многие дорогие Делону люди: Висконти, Габен, Ланкастер, Клеман, Мельвиль, Вентура. А сам актер живет в своем поместье на берегу Луары вместе с собаками и котом Пупуссом. Он выпускает парфюмерию, владеет авиакомпанией, вкладывает деньги в недвижимость.
Делон живет в гордом одиночестве. Его третья жена, бывшая фотомодель Розали, ушла от него после долгих лет совместной жизни, забрав с собой детей Анушку и Алена-Фабьена, и вышла замуж за друга семьи Алена Аффлелу. Актер долго публично горевал об этом.
На пресс-конференции Московского кинофестиваля в 2000 году постаревший Делон повторил свою любимую мысль: «Есть три типа актеров: плохие, хорошие и великие. С плохими все ясно, они играют бездарно, хорошие – играют хорошо. А великие ничего не играют. Они просто живут перед камерой. Как Жан Габен, как Брандо. Как я…»
Делон снялся в 89 фильмах и закрыл за собой дверь. В последние дни в прессе появились сообщения, что об уходе всерьез подумывает и Жерар Депардье. Однако если заглянуть на сайт Internet Movie Database, самый осведомленный ресурс о кино в глобальной сети, то можно обнаружить информацию, что на 2007 год намечен выход третьего фильма про Астерикса и Обеликса, который без Депардье немыслим. Фильм будет носить название «Астерикс на Олимпийских играх». В скромной роли Юлия Цезаря анонсирован… Ален Делон

- Профессор, вы же обещали, что я буду похож на Алена Делона!
- Правильно. Он теперь тоже старый и больной человек.
________________________________________

Автор: Юрий Коваленко
Статья: Ален Делон: <Пусть мне пишут русские женщины!>

Легендарный французский актер интервью дает чрезвычайно редко, но с нашей газетой вызвался поговорить сам. Повод - день рождения друга Делона, генерала Александра Лебедя, которому 20 апреля исполнилось бы 56 лет. Своими воспоминаниями о Лебеде, а также размышлениями о жизни и смерти, о женщинах и современном кинематографе Делон поделился с нашим корреспондентом.
- Я знаю, что смерть генерала Лебедя была для вас большим потрясением...
- Я до сих пор переживаю нелепую гибель моего друга. И до сих пор не знаю, явилась ли та катастрофа трагической случайностью или она все-таки была подстроена.
- У вас есть какие-то подозрения?
- Не подозрения, но... Я понимаю, что вертолетом управлял опытный пилот. И все-таки невольно задаешься вопросом: почему во всем мире случается столько катастроф, в которых гибнут известные люди? К тому же в вертолетах я кое-что понимаю, ибо сам летаю на них уже 40 лет - в частности, между Швейцарией и Францией.
- Что могло быть общего между российским генералом и французской кинозвездой? На чем вы сошлись?
- Мы оба были военными. Правда, он был генералом, а я простым солдатом. (Ален Делон прослужил во французской армии в Индокитае целых 5 лет. - "Известия"). Мы познакомились во время его первого приезда во Францию, случайно оказавшись вместе в одной телевизионной передаче. Дружбу трудно объяснить. Я всегда любил и продолжаю любить армию. Вначале мы с ним нашли общий язык на этой почве. Он мне понравился, потому что был человеком храбрым, решительным, откровенным. Я восхищался им как доблестным генералом. А он с уважением относился ко мне как к солдату и любил меня как актера. Несколько лет спустя после нашего знакомства генерал Лебедь пригласил меня на губернаторские выборы в Красноярск. И некоторые люди утверждали, что я, простой солдат, помог генералу одержать на них победу.
- Говорят, президент Ельцин был очень недоволен вашей поездкой в Красноярск и якобы даже звонил по этому поводу Жаку Шираку...
- Мне об этом ничего не известно. В любом случае это ничего бы не изменило. Если президенту Ельцину не нравилось, что я полетел к моему другу, - это его проблема. Ширак не вмешивался. Я всю жизнь делал то, что хотел.
- Вы поддерживаете контакты со вдовой Лебедя?
- К сожалению, нет. Но фотография генерала и его жены стоит в моей спальне рядом с фотографией генерала де Голля.
- Генерал Лебедь подарил вам двух собак, сибирских лаек Чару и Шалву. Они все еще у вас?
- Да, они постоянно со мной. Это две мои самые верные собаки. У меня еще есть десять других, но только Шалва и Чара остаются на ночь со мной в доме.
- Вы согласились бы сыграть в кино роль генерала Лебедя?
- Мне кажется, что на эту роль больше бы подошел русский актер. Согласитесь, что на роль де Голля вряд ли бы пригласили русского. Но я бы не возражал сыграть в таком фильме себя самого.
- На протяжении полувека вы остаетесь едва ли не самым популярным французским актером в России. Как вы это объясняете?
- Я не в состоянии объяснить свою популярность, но очень тронут тем, что меня в вашей стране помнят. Если не ошибаюсь, раньше в России так же любили Жерара Филипа.
- К сожалению, в прошлом году вам пришлось отменить гастроли со спектаклем "Русские горки". Вы еще собираетесь привезти его к нам?
- Не этот спектакль, а, возможно, другой. Пьесу "По дороге в Мэдисон", где со мной будет играть Мирей Дарк, которая на протяжении 15 лет была моей спутницей, поставят в начале будущего года в парижском театре "Мариньи".
- После восьмилетнего перерыва вы возвращаетесь в кино — будете сниматься в роли Цезаря в ленте "Астерикс на Олимпийских играх", где также заняты Жерар Депардье и другие звезды.
- Я согласился на эту роль, потому что она мне понравилась. К тому же есть что-то символическое в том, что я буду играть самого Цезаря.
- Вы однажды заявили, что "кино умерло". Нет ли надежды на его воскрешение?
- Говорить о его воскрешении было бы, на мой взгляд, преждевременно. Я просто решил еще раз появиться на экране.
- Почему сегодня, на ваш взгляд, в кино нет больше таких звезд, как Брандо, Делон или Бельмондо?
- Потому что кино, как я уже говорил, больше нет. Его окончательно победило телевидение.
- Для вас именно Марлон Брандо был самым великим?
- Вне всякого сомнения. Именно он, как никто другой, олицетворял собой Кино с большой буквы. Другого такого актера больше нет и, видимо, никогда не будет. Я мечтал сыграть вместе с ним - хотя бы обменяться с ним на экране пустяковой репликой. Я часто повторяю, что после его ухода пребываю в состоянии клинической смерти.
- "Я создан для успеха, а не для счастья" - это ваши слова. Что для вас важнее?
- Лучше всего иметь и то, и другое, но это почти невозможно.
- Вы человек легкоранимый, сентиментальный, часто плачете, не стесняясь своих слез, на публике...
- В этом проявляется мой славянский темперамент. Сам не знаю, откуда он взялся. Может быть, от моих друзей или от женщин, которых я любил?
- "Я мечтаю о женщине, которая была бы со мной рядом. Я ее жду. Пусть она откликнется как можно быстрее" - с таким призывом вы обратились к прекрасному полу несколько месяцев назад на страницах популярного журнала "Пари-Матч". Вы даже пригрозили покончить с собой, если не найдете родственной души. Ваш призыв принес плоды?
- Пока еще нет, но я продолжаю искать. И пусть мне пишут русские женщины. Я буду этому только рад - они такие красивые!
- Ваш старший сын Энтони - известный актер. Другой ваш сын - 12-летний Ален-Фабьен - уже снимался с вами в телефильме. Но вот ваша 15-летняя дочка Анушка, кажется, готовится стать журналистом?
- Прежде всего я очень рад, что дал ей славянское имя. Но она еще колеблется в выборе профессии. Мне бы все-таки хотелось, чтобы она стала актрисой - у нее для этого есть все данные.
- Трудно ли быть Аленом Делоном?
- Необычайно трудно. Особенно тяжело быть Аленом Делоном каждый день на протяжении долгой жизни. Чтобы это понять, надо побывать в моей шкуре. Но должен признаться, что это одновременно и очень здорово.
- "Мне удалась жизнь, и хотелось бы, чтобы мне удалась и смерть", - однажды заявили вы...
- Мне пришлось смириться с тем, что бессмертных людей нет. Поскольку жизнь моя действительно удалась, мне не хотелось бы подпортить ее "неудачной" смертью. Поэтому я намерен умереть красиво.

Статья: Ален Делон - еще раз про любовь

"По дороге в Мэдисон" - инсценировка бестселлера американского писателя Роберта Джеймса Уоллера. Это история страсти, вспыхнувшей между фотографом Робертом Кинкейдом и замужней женщиной Франческой. Однако героиня выше любви ставит чувство долга и остается с семьей... В 1995 году роман был экранизирован Клинтом Иствудом.
"Это не просто пьеса. В ней вся моя жизнь, — говорит Делон. — Роберт Кинкейд — это я. Он мужественный человек, который не стесняется своих чувств. Мы одинаково относимся к окружающему миру. Мы пытаемся найти ответы на одни и те же вопросы. Мы оба — одинокие люди, которым так трудно существовать на белом свете. Как и мой герой, я собираюсь уйти из этого мира до того, как превращусь в полную развалину и наделаю много глупостей".
Для "Мариньи" пьесу поставила Анн Буржуа. Делон очень ценит ее как режиссера и уже третий раз играет в ее спектаклях. "По дороге в Мэдисон" предшествовали "Загадочные вариации" и "Русские горки". Эту премьеру Делон посвятил 5-летней французской девочке, которую звали Мэдисон. Она была похищена и убита неизвестными на юге Франции в мае прошлого года...
Полгода Делон репетировал с лихорадочным азартом. Он целые дни проводил в театре и даже порой спал там стоя — по его словам, "как лошадь в конюшне". Актер лучше себя чувствует на сцене, чем на съемочной площадке, и считает эту роль своей большой удачей. Его последней работой в кино стала роль императора Гая Юлия Цезаря в комедии "Астерикс на Олимпийских играх", которая пока не вышла на экраны. Вместе с ним в ленте снимались Жерар Депардье, Жан-Клод ван Дамм, Жан-Пьер Кассель.
Самолюбивый Делон утверждает, что он, как актер театральный, "сильно прибавил". "Физически я, разумеется, изменился не в лучшую сторону, но нравственно я стал лучше. Конечно, я по-прежнему романтик, человек сверхчувствительный и легкоранимый. Именно поэтому я до сих пор не пришел в себя от выпавшего на мою долю потрясения..."
Несколько лет назад Алена бросила голландская спутница Розали, мать двоих его детей. Розали ушла к успешному бизнесмену, торгующему очками. С тех пор Делон погрузился в меланхолию, собирался даже покончить с собой, а потом обратился с призывом к женщинам разделить его одиночество.
Со страниц "Известий" вечный секс-символ предложил и русским женщинам вступить в переписку с целью возможного брака. Россиянки горячо откликнулись на призыв — Делон получил сотни посланий. Однако он пока не сделал выбора. "Я был женат всего один раз в жизни (на актрисе Натали, от которой у него сын Энтони. — "Известия"), — говорит актер. — Мои родители развелись, я рос несчастным ребенком. Поэтому я считаю, что узы брака должны быть вечными. И если женюсь во второй раз, то буду вместе с этой женщиной до конца своих дней. Поэтому я не спешу".
Как бы то ни было, главной возлюбленной Делона остается незабвенная Роми Шнайдер. Перед первой репетицией "По дороге в Мэдисон" Делон украсил фотографиями Роми свою ложу в театре "Мариньи". Актер сам прибивал гвозди, на которых развешивал ее снимки. Именно со Шнайдер он дебютировал на парижской сцене — в пьесе Жан-Поля Сартра "Почтительная шлюха" в постановке Лукино Висконти.
После смерти Роми Ален написал ей письмо: "Чем успешнее актер, тем он несчастнее. Об этом говорит судьба Греты Гарбо, Мэрилин Монро, Риты Хейуорт. И твоя собственная. Это страшная профессия для женщины. Тебя не понимали, о тебе дурно писали, тебя осуждали и преследовали. И бедное сердце остановилось, потому что устало биться. Его слишком долго дергали..."
Сегодня главным увлечением Делона, которое помогает ему бороться с хандрой, остается коллекционирование картин — главным образом, абстрактной живописи. Своим любимым художником он называет выходца из России Николая де Сталя, который покончил с собой на юге Франции в 1955 году.

Фильмография Ален Делон
/Alen Delon/