Джордж Клуни\Джордж Клуни
США, 6 мая 1961 г.
актер, режиссер
Весь 1982 г. Клуни прожил в Лос-Анджелесе. Он ночевал в ванной у друзей и пытался получить хоть какую-нибудь роль. Наконец, ему улыбнулась удача. Своим первым серьезным фильмом Клуни считает совместную работу с Чарли Шином. Хотя картина так и не вышла на экраны, но дала возможность Клуни наладить связи с продюсерами.

Джордж Клуни родился 6 мая 1961 г. в Лексингтоне, штат Кентукки, в семье людей, чья жизнь была тесно связана со сценой. Его отец - известный телеведущий, в ток-шоу которого Джордж частенько принимал участие с пяти лет. Правда, когда Джордж немного подрос, постоянное сравнивание с отцом начало его раздражать и карьера Клуни-тележурналиста на этом окончилась. Проучившись несколько лет в университете Северного Кентукки, Клуни получил небольшую роль в фильме своего двоюродного брата Мигеля. Именно Мигель предложил Клуни переехать в Лос-Анджелес и профессионально заняться актерской карьерой.
Настоящая слава пришла к Джорджу Клуни вместе с работой в одном из самых популярных сериалов - "Скорая помощь". В этом фильме, посвященном трудовым будням одной из городских больниц Чикаго, Клуни сыграл Дага Росса - неуправляемого, рискового и темпераментного врача-педиатра. Герой Клуни постоянно нарушал строгие правила отделения, ставя благо больных поверх регламента. За роль Дага Росса Клуни был номинирован на все главные телевизионные награды Америки.
Следующей ступенью на пути к успеху для Клуни стал фильм культового режиссера Роберта Родригеса "От заката до рассвета". В этой картине Клуни продемонстрировал свою способность играть не только защитников детей и женщин, но и беспринципных злодеев. У Родригеса герой Клуни - любящий брат маньяка, безжалостного преступника, сбежавшего из тюрьмы. Благодаря этой ленте Клуни сумел отделаться от изрядно надоевшего ему образа благородного доктора Росса и завоевать симпатии модной молодежи 90-х.
Отныне он сам выбирает сценарии, причем готов порвать конкурентов на части ради возможности сыграть понравившуюся роль. Вместе с Дженнифер Лопез он снялся в фильме "Вне поля зрения", где сыграл обаятельного грабителя, перед которым не может устоять ни одна красавица, даже если она - федеральный агент. Еще одна картина Клуни - "Тонкая красная линия", на которой он работал с Вуди Харельсоном, Джоном Траволтой и Шоном Пенном, - безусловная удача продюсеров и создателей. Картина была выпущена одновременно с блокбастером Стивена Спилберга "Спасти рядового Райана", но не потерялась на фоне массированной рекламы и огромной сметы, хотя оба фильма об одном и том же: кровь, грязь и смерть Второй мировой войны.
В картине "Три короля" Клуни сыграл бравого американского пехотинца, который ищет кувейтское золото, похищенное Саддамом во время войны в заливе. До него на ту же роль пробовались Мел Гибсон и Николас Кейдж. Сейчас Клуни может позволить себе выбирать: нынешний уровень его гонораров не опускается ниже $10 млн. Кроме того, с конца 90-х гг. Клуни пробует заниматься продюсированием и сам пишет сценарии. Его дебютом в новом качестве стал телефильм "Килрой" (1999).
В 1996 г. журнал "Реорlе" назвал Клуни среди 50 "самых красивых мужчин мира", а в 1997 г. - "самым сексуальным мужчиной мира из ныне живущих" и "лучше всех одевающейся телезвездой". Но о личной жизни секс-символа и звезды Джорджа Клуни известно немного. Актер не любит распространяться о своих увлечениях, весьма убедительно мотивируя это тем, что "если афишировать свою личную жизнь, она перестает быть личной". Клуни говорит, что никогда не женится, но актрисы Мишель Пфайффер и Николь Кидман поспорили на $10 тыс., что он станет отцом, до того как ему стукнет 40. В светской хронике смаковались появления Клуни с Дениз Кросби, Келли Престон и Мишель Пфайффер.
Биография:
Джордж Клуни родился 6 мая 1961 года в городе Лексингтон, штат Кентукки, США. Его отец работал на телевидении и вел свое собственное "Шоу Ника Клуни". Поэтому Джордж начал появляться на телеэкране в очень раннем возрасте - около 5 лет - сначала в шоу отца, потом снимался в различных рекламных роликах, однако закрепиться ему в этом бизнесе так и не удалось.
Вообще в подростковом возрасте Джордж хотел стать профессиональным бейсболистом - играл одно время за команду Cincinnati Reds, но успеха на этом поприще не добился и вскоре покинул спорт.
Поступив в Университет Северного Кентукки, он больше гулял и развлекался, чем учился, оставаясь 3 раза на первом курсе. Вскоре он покинул это учебное заведение - его двоюродный брат Мигель Феррер пригласил его на второстепенную роль в каком-то фильме, который так и не вышел на экраны. Зато Джордж твердо решил остаться в шоу-бизнесе и развивать свою актерскую карьеру в Голливуде.
Заработав немного денег, то продавая обувь и сигареты, то выполняя разные другие работенки, он отправился в Лос-Анжелес покорять Голливудских продюсеров. Джордж постоянно принимал участие в пробах, получал роли в разных сериалах, большинство из которых, однако, закрывались после выхода первых, так называемых "пилотных", серий. Параллельно Джорджу доставались второстепенные роли во всяких малобюджетных слабых картинах типа "Возвращения помидоров-убийц" /Return of the Killer Tomatoes, 1988/.
Звездный час Джорджа Клуни пробил с выходом на телеэкраны сериала "Скорая помощь" /ER, 1994/, сразу ставшего популярным в Штатах, а затем и во многих дургих странах мира.
После этого успеха предложения просто посыпались на актера. Главная роль в ленте Тарантино и Родригеса "От заката до рассвета" /From Dusk till Dawn, 1996/, мелодраме "Один прекрасный день" /One Fine Day, 1996/, где партнершей Клуни стала Мишель Пфайффер. В 1997 году актеру предложили сыграть самого Бэтмэна в четвертой серии похождений человека-летучей мыши. И хотя сам фильм оказался провальным, игра Джорджа получила довольно неплохие отзывы критиков и зрителей.
После Бэтмэна были главные роли в боевиках "Миротворец" /The Peacemaker, 1997/, "Вне поля зрения" /Out of sight, 1998/, Клуни сыграл одного из персонажей ленты Теренса Малика "Тонкая красная линия" /The Thin Red Line, 1998/.
Личная жизнь актера при этом, как и его карьера, носила довольно бурный характер. Он довольно долго встречался с актрисой Келли Престон, с сестрой Джоди Фостер - Диди, с Дениз Кросби, Кимберли Рассел… 18 месяцев длился его брак с актрисой Талией Балзам, они расстались в 1992 году…
(c) Alter-Ego

Автор: Джим Фрайман
Статья: журнал "ELLE Россия"Джордж Клуни

В Голливуде за ним охотятся, чтобы завлечь его на главную роль. Благодаря роли доктора Дугласа Росса в популярнейшем телесериале "E.R.", он мгновенно стал кинозвездой первой величины.
Вот он передо мной - небритый, в джинсах и черной футболке. Его красивое лицо искренне и обаятельно, что большая редкость для сегодняшнего Голливуда. Возможно, именно поэтому его называют "Кери Грантом 90-х годов".
-Вас можно назвать трудоголиком, ведь Вы снимаетесь в двух кинокартинах и телесериале одновременно...
-Я вынужден это делать. (Смеется.) То есть, я хочу сказать, и вы бы так работали, если бы... если бы у вас была такая же карьера со всеми этими взлетами и падениями... Когда вдруг на определенном этапе этого пути кто-то говорит тебе: "Мы дадим тебе возможность сделать блестящую карьеру в кино, но для этого тебе придется работать семь дней в неделю", - ты невольно соглашаешься. Надо работать, и все тут. Я не знаю ни одного человека, который бы отказался от такого. Да, работа большая, но в результате получаешь роль Бэтмена. По-моему, неплохая сделка.
-Не связана ли такая работоспособность с тем, что в 15 лет Вас поразил паралич?
-Думаю, эта одержимость возникла во мне гораздо раньше. Наверное, я унаследовал ее от отца, который страдает тем же. Как-то, будучи дома в Кентукки, я увидел обрывок старой газеты. Там была карикатура, изображающая моего отца: одной рукой он пытался ухватить четыре пирога, а другой - шарил в духовке. Действительно, он одновременно работал на пяти работах - и везде на полной ставке! Утром он вел радиопередачу, днем - ток-шоу, одновременно снимался в фильме, вечером играл в спектакле, а по выходным вел игровое шоу, на съемки которого ездил в Нью-Йорк. Такая уж наша семья: если нам дают работу, мы за нее беремся! Это я усвоил с раннего детства. Есть шанс - хватай его. Вот так просто.
-Заболеть страшным недугом в юном возрасте - тяжелое испытание. Вы справились с ним. Стали ли Вы после этого сильнее духом?
-Безусловно, да. Мы тогда только что перебрались в другой город, и через несколько месяцев после переезда я заболел. Около года у меня была парализована половина лица, да еще в таком трудном возрасте... Я тогда только перешел в среднюю школу. Иметь недостатки в этом возрасте крайне тяжело, потому что их нещадно высмеивают. Но я всегда был достаточно твердым, "толстокожим", что ли, и стремился таким оставаться, несмотря ни на что. Поэтому меня не очень тревожило, что в мой адрес станут отпускать шутки: уже к тому времени я Понял, что шутить надо первым. Это лучший способ обезоружить человека. Вот и я смеялся над своим парализованным лицом, после чего моим приятелям было уже гораздо труднее это сделать. Болезнь закалила мой характер, но связи с моей работоспособностью я здесь не вижу. Желание работать возникло в результате того, что мои родные все время то работали, то оставались не у дел. И жили мы то в большом особняке, то в прицепе, в зависимости от того, насколько удачным был тот или иной год. Так я усвоил, что, если есть работа, ее надо брать.
-Удивительно, что Вам потребовалось так много времени, чтобы стать Бэтменом, поскольку Вы, похоже, всю жизнь репетировали роль крестоносца в плаще...
(Смеется. ) -Точно сказано! Я репетировал, но никто, кроме меня, этого не видел. Я надел на себя костюм Бэтмена еще в трехлетнем возрасте. Я был готов к роли уже тогда. Меня бесило, что никто на это не обращает внимания. Но, если говорить серьезно, я потрясен, что мне вообще предоставилась такая возможность. Хотя надо быть идиотом, чтобы не отдавать себе отчета в том, что в такой роли тебя неизбежно будут с кем-то сравнивать (с Китоном или Килмером), и наверняка большая часть этих сравнений будет не в твою пользу. Но в любом случае возможность сыграть эту роль меня радует.
-Вы вкладывали что-нибудь личное в этот образ?
-Свои волосы. (Смеется.) Я вовремя приобрел неплохой седой парик. А так... Не знаю. Думаю, мой личный вклад заключается в двух вещах. Первая - моя убежденность в том, что мы уже достаточно знаем историю героя: все в курсе, что его родители умерли и т.п. Я не хотел, чтобы этот человек вновь принялся рассказывать нам о том, как ему было тяжело в молодости. Я хотел, чтобы у него все было хорошо, чтобы его жизнь удачно сложилась, чтобы он вырос, повзрослел. Пришло время! Это единственное, что мне хотелось изменить в сценарии. Что же касается характера Бэтмена, то здесь я не видел необходимости что-либо менять. Когда принимаешься за роль, которую до тебя уже играли не раз, первое желание, возникающее у тебя как у актера, - сделать все совсем наоборот. Меньше всего хочется, чтобы на тебя навешивали ярлыки, утверждая, что ты копируешь Вэла или Майкла. Но... Вэл сыграл блестяще. Майкл сыграл блестяще. Эстафета, которую я принял, сопряжена с большой ответственностью, и выронить ее из рук недопустимо. Моя задача состояла в том, чтобы сохранить и одновременно развить уже заданный дух героя. Нынешний Бэтмен - собирательный образ, что ли. Это сразу же было ясно из сценария, когда я взял его читать, и тогда же я понял, что на мне лежит ответственность за обеспечение "преемственности героя".
-Можно ли сказать, что Ваш Бэтмен более сексапилен, чем предыдущие?
-Нет, сексапильность была в прошлый раз. У меня Бэтмен лишь показывает задницу (слава Богу, за меня это делает дублер). По-моему, это более неожиданно, нежели сексуально. Я до сих пор чувствую себя неловко, но всякий раз забываю об этом, когда вижу Уму Турман. Героиня, которую она играет, настолько великолепна, что за один поцелуй умереть можно. Вот где сексуальность... И думаешь об этом, и думаешь, и думаешь...
-Секс-символ, исполняющий роль другого секс-символа... Ситуация за гранью реальности.
-Смешно, но этот сценарий был написан для Вэла и Криса, я же к этому проекту не имел никакого отношения. Только потом выяснилось, что у Вэла уже есть другие планы: он уже приступил к работе над "Святым". Ко мне обратились в самый последний момент, и я не отказался. Когда мы начали работу на съемочной площадке, все актеры уже хорошо меня знали, читали кое-какие мои интервью - в частности, где я говорил, что никогда не женюсь, - поэтому, когда по сценарию дело дошло до слов: "Я не из тех, кто женится!" - все чуть со смеху не померли. Я их еле привел в чувство... нахалы.
-Не жалеете ли Вы иногда о данном обещании?
-Иногда жалею... Чем чаще я об этом говорю, тем больше жалею. Я ведь не так давно стал знаменитым. Сейчас по опыту уже могу сказать, что было довольно глупо заявить, что я никогда не женюсь и не буду иметь детей. Теперь эти слова приклеены ко мне, как ярлык, и разговор об этом заходит почти в каждом интервью. Особо страшного в этом ничего нет, я по-прежнему придерживаюсь такой позиции. Просто теперь я постоянно вынужден объяснять свою точку зрения. Все пристают: "А что Вы имеете в виду, когда говорите, что у Вас не будет детей?" Приходится разъяснять, что я способен иметь детей, что по этой части у меня все в порядке, но я просто их не хочу. Иногда это надоедает. Сейчас я становлюсь умнее и уже лучше знаю, где и что можно говорить о своей личной жизни. Что поделать? Я человек известный.
-Как Вы чувствуете себя в качестве секс-символа?
-О, сижу дома и любуюсь в зеркало, которое висит у меня над кроватью. (Смеется.) Знаете ли, не могу насытиться самим собой. Я влюблен в себя. Но даже меня иногда тошнит от обилия себя самого, когда я смотрю на все эти плакаты с изображением Бэтмена, развешанные кругом. И тогда я оглядываюсь по сторонам и думаю: "Ну вот, приехали, уже тошнит от себя самого, а как быть людям, которым ты никогда особо и не нравился? Для них это просто пытка". Где-то ходит моя бывшая жена, и она сейчас, наверное, ненавидит все вокруг...
-Что Вы можете рассказать нам о "Тонкой красной линии"?
-Мне близка эта тема, мой отец любил произведения о Второй мировой и считал этот роман одним из трех лучших произведений об этой войне, а Теренса Малика, наверное, я могу назвать своим любимым режиссером. И вот появился этот проект... Но, ради Бога, имейте в виду, в этой картине меня практически нет, только две сцены в самом конце. Я произношу несколько aphorism.ru/" title="aphorism.ru/" title="фразы, изречения, афоризмы">фразы, изречения, афоризмы">фраз на уровне: "Кушать подано!" Зато я смогу всем рассказывать, что работал у Теренса Малика, а для меня это большая честь.
-Так кого же Вы там играете?
-Я играю полковника, который появляется в конце фильма и принимает командование батальоном, чтобы все наладить. До него все шло вкривь и вкось, командиры были слабоваты. И вот появляюсь я в самом конце картины и рассказываю им, как отныне будет вестись руководство батальоном, и все понимают, что только теперь все будет в порядке! Замечательная роль, но, если честно, мы сейчас говорим о ней дольше, чем меня будут в ней снимать.
-Почему Вам часто предлагают роли в "черных комедиях"?
-Потому что они мне удаются. Мне приятны такие фильмы, но я человек серьезный, выкрутасы в духе Джима Кэрри мне не по плечу - я не такой прикольный, как он. Однажды я снялся в романтической комедии "В один прекрасный день", и сделал все, что мог, но до сих пор недоволен. Скорее всего, я не пошел бы смотреть ее еще раз.
-Очень много шума наделала лента "Миротворец".
-Этот фильм... потрясающий! Вот все, что можно о нем сказать. Я посмотрел его и подумал, что мы сделали по-настоящему умный, интеллектуальный триллер, фильм в стиле Тома Клэнси, фильм, который мне хочется смотреть, потрясающий, захватывающий. Зритель посмотрит его с интересом. Меня и самого он очень увлек.
-Будете ли Вы еще участвовать в сериале "E.R."?
-Конечно. Я подписал контракт на пять лет, когда брался за этот сериал (или он брался за меня). Все возможности, которые открылись передо мной, возникли благодаря этому сериалу, поэтому расставаться с ним нельзя. Кто бы там что ни говорил, а это лучший сериал на телевидении.
-Поговаривают, что сериал скоро пойдет "живьем".
-Это была моя идея, которую я уже полтора года как пытаюсь протолкнуть. Я воспитан на прямом эфире, где большинство актеров были артистами театра. К тому же я большой поклонник старого телевидения, старых полуторачасовых прямых передач. Это будет идеальный сериал: сбиваешься, а этого никто не замечает... Мне нравится "живое" телевидение. Мы уже давно снимаем этот сериал, и он становится скучным. Такое бывает, и ничего тут не поделаешь. В первый год у нас были кое-какие "примочки", но они исчерпали себя. По ходу сюжета мы рассказывали разные веселые истории, но и здесь начали повторяться. Можно, конечно, показать человека со стрелой, воткнутой в голову, но и это уже где-то видели... Нужно придумывать что-то новое, двигать спектакль вперед. Опасность в том, что сериал становится неинтересным не только для зрителей, но и для нас, актеров и авторов. Так что идея сделать его "живым" возродит былой задор. А потом возьмемся за Бэтмена в прямом эфире. (Смеется. )
-Буду с нетерпением ждать сцену с полетом Бэтмена в прямом эфире.
-Да, и я тоже. Вам нужно только будет высоко-высоко меня подбросить... Какие проблемы? Бэтмена есть кем заменить, это уже доказано.
-Как Вы считаете, будет ли пятый Бэтмен?
-Здесь есть одно серьезное условие: соберет ли эта картина достаточно средств, чтобы Бэтмен вновь вернулся на экран? Это ведь не какой-нибудь вам малобюджетник. Это очень дорогой фильм, где каждую монетку на экране видно. Пойдут на него или нет - это уже не зависит от вашего желания. А если, дай Бог, пойдут, то пойти должны только валом, чтобы компенсировать эти немереные затраты. А уж если пойдут валом, значит, фильм понравился и стоит делать продолжение. И если захотят, чтобы Бэтмена опять сыграл я, то для меня это будет большая честь.
-Есть ли шанс, что мы когда-либо увидим "От заката до рассвета-2"?
-Только не для меня. (Смеется. ) Никто со мной на эту тему не говорил. Ведь по сюжету там все погибли. Квентин хочет сделать не продолжение, а "предложение" (фильм, снятый после определенного фильма, но рассказывающий о том, что было до событий, отображенных в первоначальном фильме. ), потому что и он там погиб. Продолжение он делать не хочет, потому что по сюжету он мертв и появиться в новом фильме никак не сможет. Пока ко мне никто не обращался, к тому же почему-то бытует мнение, что этот фильм не очень хорошо пошел. Он стоил 18 миллионов, принес примерно 70 миллионов валовой прибыли, так что, можно сказать, был весьма успешным. Достаточно успешным, чтобы иметь продолжение. Фильм сделал именно то, чего я от него хотел: он изменил мою жизнь и карьеру. Мне кажется, о Роберте Родригесе вскоре заговорят как об одном из величайших кинематографистов. Он сделал там все. Он снимал, он редактировал. И Квентин, безусловно, гениален в своем деле - и как сценарист, и как режиссер... Я бы с удовольствием снова поработал бы с каждым из них... С Харви Кейтелем... С каждым, с каждым из них.
-Были ли Вы поклонником Бэтмена раньше?
-Да, мне очень нравится этот цикл - как на экране, так и в комиксах. Я как-то видел четырехлетнего мальчишку, который по-настоящему увлечен Бэтменом, - так же, как это в свое время было и у меня. Мне было три года, тогда еще и фильмов-то не было, но у меня уже был бэтменовский костюм с полным набором, который я перестал надевать только в прошлом году, - он мне стал коротковат. (Смеется. ) Что-то все-таки есть в нем и Супермене, этих двух идолах, которые уже столько лет притягивают к себе мальчишек.
-Почему, на Ваш взгляд, так и не сделали фильм, где встретились бы Супермен и Бэтмен? Ведь в комиксах такая встреча произошла.
-He знаю, может быть, побоялись, что они друг другу задницы надерут. А может, потому, что Супермен все равно победил бы, потому что он больше умеет.
-Правда ли, что в свободное от съемок время Вы с Крисом 0'Доннел-лом (партнер Клуни по фильму "Бэтмен и Робин". ) играли в баскетбол на съемочной площадке?
-Да, я периодически выбивал из него всех чертей.
-Он сказал, что Вам только раз удалось победить.
-Что? Да он ни разу еще меня не одолел! Он мне тут как-то пытался заметить, что у меня игра слева не получается, на что я ему ответил, что в игре с ним этого и не требуется!
-Режиссер не ругал Вас за игры на площадке?
-Нисколько. Он только волновался, что я могу покалечиться. Я ему объяснил, что для меня это единственно приемлемый вид физических упражнений. Я терпеть не могу все эти тренажеры-степперы, вот и играю в баскетбол каждый день. Я просто спросил его: "Тебе нужен жирный Бэтмен? Если нет, тогда мне нужно играть в баскетбол".
-Вы когда-нибудь были полным?
Был, был. Я и сейчас могу набрать вес в два счета. Еще я играю в баскетбол потому, что много пью по ночам. (Смеется. )

Автор: КОЛОСОВ Максим
Статья: из них я должен убить?

— ДЖОРДЖ, неужели вы не испытывали депрессии на съемках сделавшей вас популярным»Скорой помощи»? Кровь, смерть, пьяницы и наркоманы… Как можно было, постоянно сталкиваясь с этим, сохранять душевное равновесие?
Клуни смеялся в ответ.
— Вам это интересно? Хо-ро-шо (заходясь в улыбке). После команды «Стоп!» мертвецы вставали и закуривали неплохие кубинские сигарки… И представляете (продолжая купаться в смехе), смерть начинала казаться нереальной. Да, да… Мы не занимались самобичеванием и не купались в страданиях: пациенты поступали и выписывались, умирали и выживали… А мы (растворяясь в хохоте) просто перещелкивали пальцами: «О’кей, следующий!»
ФИЛИГРАННОЕ умение сводить самую безнадежно печальную словесную перепалку или сколь-нибудь нелепую ситуацию к иронии сопровождает актера везде: при обсуждении тяжелых миллионных гонораров, на разогретой до пределов съемочной площадке, в кругу малознакомых напирающих гостей. В мимолетных интрижках, в конце концов… Он всегда был в центре внимания. И тогда, около тридцати семи лет назад, шестилетним сорванцом оказавшись на телевидении, Джордж произвел впечатление…
Сказочный гном
ШЕСТИЛЕТНИЙ симпатяга стоял за кулисами телевизионной площадки (на которую его отец Ник Клуни в удачные шестидесятые выходил, творил собственное шоу и зарабатывал неплохие премиальные) и смотрел на взмокшего родителя… Ему в эту минуту было как никогда весело: наконец-то он раскрыл давно подтачивающую его тайну — каким образом в этом весьма небольшого размера домашнем ящике каждый раз столь комфортно умещался собственный папаша? Более того, умудрялся одновременно с этим восседать в домашнем кресле и с пеной у рта комментировать происходящее на экране! От этого у маленького Джорджа зачастую случались бессонные ночи… И вот теперь отцовская афера блестяще раскрыта. Он торжествующе ликовал и от детского перевозбуждения едва не вырвал край занавеса, когда свинцовый голос со стороны окликнул его: «Позвольте вас на секундочку, молодой человек!» В воздухе повисла пауза. Малыш очень медленно обернулся и заискивающе расплылся в безгрешной улыбке: «Да, сэр…» Сердитым дядей оказался работник студии, который вот уже добрый час пристально наблюдал за прелюдией у большой завесы… Джордж был готов к моральному линчеванию, но за героическую покорность быть наказанным за едва не испорченный казенный инвентарь смельчак неожиданно получил заманчивое предложение. И уже на наступивших через неделю телевизионных рождественских встречах выступил в роли великолепного сказочного гнома. С блеском! А потом ему неожиданно предложили спеть: «Сможешь?» «Смогу», — ответил счастливчик и аргументировал уверенность наличием тетушки Розмари, у которой и перенял безумную страсть к пению.
Он был еще совсем мал, но повод так говорить, несомненно, был: его тетка — скандальная и эксцентричная великосветская штучка — в далекие шестидесятые имела непререкаемый авторитет, который крепко опирался на вес пятнадцати золотых дисков и участие в предвыборной кампании самого Бобби Кеннеди. «Я частенько слышал, как за столом велись разговоры о Розмари и Бобби, — вспоминал Клуни. — Тогда я не понимал, о ком речь, что за Бобби?.. Уже потом, когда в Лос-Анджелесе было совершено покушение на кандидата в президенты, все понял. Смутные времена наступали…» В один из вечеров старший Клуни вернулся домой далеко за полночь, подвыпивший и с оторванными пуговицами на рубахе. Уселся в свое любимое кресло и, тяжело вздохнув, протянул: «Мне выдали зарплату за неделю и послали к черту!» Через две недели они остались без денег и каких-либо средств к существованию. С утра, по воспоминаниям актера, отец молча подогнал к парадному входу фургон, забил его домашним скарбом, и они без каких-либо свойственных ситуации речей съехали из шикарного особняка в обыкновенную городскую квартиру, еще через некоторое время — в трейлер. Окончились их скитания на небольшой ферме в пригороде.
Ник сдавал на глазах: все чаще за ужином он поносил современное телевидение и его продажных боссов, все реже с его уст слетали aphorism.ru/" title="aphorism.ru/" title="фразы, изречения, афоризмы">фразы, изречения, афоризмы">фразы о том, что, мол, все будет ОК, все еще наладится. Да и мало уже кто верил в это. «Чем прикажешь оплачивать счета на следующей неделе?» — вопросительно смотрела в глаза главе семейства жена. Джордж же, глядя на своего ослабевшего духом отца, неожиданно охладел к экранному искусству и с головой окунулся в новое увлечение — бейсбол. Арифметика на сей счет, по его же заверениям, была проста: бейсбол — деньги и слава. Добавьте природное обаяние. Но ему не повезло: в шестнадцать лет после попыток пробиться в состав местной бейсбольной команды «Cincinnati Reds» неопытному и малотехничному игроку просто указали на дверь. Податься было некуда, и юноша, устав от гнетущей неопределенности, поступает в колледж. Однако учебой это можно было назвать лишь с большой натяжкой. «Три года спустя я все еще болтался на первом курсе. Единственной определяющей ценностью оказались выпивка да девочки, — неохотно признавался актер. — Потом я понял, что если не уйду, то окончательно сопьюсь!» И Джордж, сделав не терпящее возражений заявление за семейным ужином, отправился на летние каникулы к той самой тетушке Розмари в город опьяняющих перспектив Лос-Анджелес.
Сексуальный сосед
ТЕТУШКА жила в великолепном двухэтажном особняке под стать звезде крупного калибра. Она, собственно, и была таковой. Оказавшись на пороге, двадцатиоднолетний прожигатель жизни неожиданно взмок от волнения и совсем нерешительно надавил на звонок. Прошло некоторое время, но за дверью ровным счетом ничего не происходило. Никаких движений. Юноша, до конца не осознавая зачем, подтолкнул дверь. Она дернулась и без единого шума подалась внутрь. Он вошел. «Господи, Джордж, что ты тут делаешь?» — в унисон взвыли находящиеся в холле Розмари и ее сын Мигель. Впечатлительный Джордж не на шутку перепугался: рванулся к выходу словно вор, но тут же опомнился. Позже выяснилось, что звонок еще с утра был неисправен и хозяева ждали ремонтника. А через четверть часа они уже все вместе сидели в гостиной и уплетали испеченные тетушкой бесподобные шоколадные бисквиты. «Тетя Розмари, мне нужен твой совет, — начал несколько взволнованно Клуни. — Мне нужен совет-т-т». Он запнулся и замолчал. Тогда женщина решительно встала из-за стола и приблизилась к нему вплотную: «Не волнуйся, мой мальчик, ты же не на расстрел идешь». И он привычно улыбнулся: «Мне позарез необходимо пробиться в мир кино». Тетка в ответ рассмеялась. Джордж — тоже. Сложившуюся нелепую ситуацию умело развел Мигель, пообещав нежданно прибывшему поработителю Голливуда всецело посодействовать в его стремлении. Немного снимавшийся в кино и неплохо разбиравшийся в закулисной жизни цитадели кинематографа, Мигель действительно помог, и Клуни вскоре оказался в заветном списке участников прослушивания. Потом еще и еще… Однако ему катастрофически не везло: за пробами с нулевым кпд миновало лето, сгинула осень и наступила зима. И вскоре завоеватель почувствовал, что год прошел, а его голубая мечта о кинокарьере по-прежнему осталась в зачаточной стадии. Розмари к тому времени несколько тронулась рассудком (в свете пережитой ею гибели братьев Кеннеди).
Она плотно сидела на антидепрессантах. В один из приступов тетушка выставила племянника за дверь. Принял бездомного давний приятель Том Мэттьюз, который из всей находившейся в его квартире скудной обстановки предоставил другу самое лучшее — небольшой встроенный шкаф. Отныне Клуни, спеша по утрам на прослушивание, с треском запихивал кровать в шатавшийся деревянный ящик. «Я просыпался, второпях умывался, складывал койку и исчезал за дверью», — вспоминал актер. У него не было ни гроша за душой, ни постоянной работы, ни собственного жилья. Единственное, что согревало и помогало не сорваться, — это незыблемая уверенность в своей гениальности. Именно поэтому с прослушиваний он ехал на работу: копать рвы, помогать строителям или грузчикам — туда, где можно было заработать хоть какие-то гроши, а потом опять на прослушивание. «Представляете человека, пусть даже суперпривлекательного и обаятельного, отпахавшего смену на стройке, разбивая бетонные плиты и перетаскивая всевозможный хлам… — рассказывал друг Том. — На него было страшно смотреть, он терялся на каждом прослушивании: мокрый, потный. Я успокаивал его и советовал научиться легче относиться к жизни».
Два часа пополудни, очередная многообещающая проба, Джордж смотрит на материал и для читки выбирает сцену, в которой в качестве реквизита требовалась кровать. Сам руководитель актерского отдела Джон Кросби оставил дела и спустился в студию полюбопытствовать: как же выкрутится этот чудак в столь щекотливой ситуации? «Впе-ре-д!»- неожиданно заорал претендент, и четверо заранее предупрежденных людей внесли в помещение кровать! «У Кросби оторвало челюсть, — смеется Клуни. — Откуда в офисе взялась эта койка? Но это был наш секрет. Скажу одно: в тот же день я подписал контракт с компанией АВС».
Однако первый столь долгожданный и мучительно выношенный договор вовсе не сулил центральных ролей, да и второстепенных, как оказалось, тоже: телеканал использовал его в небольших эпизодах. Джордж изображал сексуального соседа главных героев сериала «Факты жизни», довольствовался образом шефа героини в шоу «Розанна», исполнял роль разнорабочего в сериале «Детские разговоры», где продюсер, кстати, некий господин Вайнбергер, обвинил его в несоблюдении субординации и поклялся, что ноги этого мерзавца не будет на телевидении. Ни-ко-гда!
Обвиняемый в тот вечер вернулся домой в плохом состоянии, а наутро и вовсе свалился с температурой и к тому же заработал язву желудка. «Казалось, что моя карьера закончилась, — роняет актер, — а через пару дней меня позвали на пробу в проект «Бешеные псы». Я был как сомнамбула, мне видеть никого не хотелось, не то что играть. Когда мы снова встретились с Тарантино, он сказал: «Знаешь, я тогда решил, что ты самый плохой актер на планете».
Категория «Б»
ИХ ВТОРАЯ встреча состоялась спустя годы, и предложение о ней исходило в этот раз уже лично от Тарантино. Он и его команда торопились. Убойными темпами шла подготовка к работе над криминальным опусом под названием «От заката до рассвета», где Квентин должен был играть главного злодея. Как ни старались, не могли подобрать ему пару: требовался одиозный и внешне соблазнительный плохиш. Шел второй месяц усиленных поисков. Неожиданно в самый разгар рабочего момента Тарантино повернулся к помощнику продюсера и сказал : «Вспомнил, есть один… Вы ведь, кажется, здесь для особых поручений? Так вот вам особое, уж особеннее не бывает, — срочно найдите мне телефон агента Клуни!»
Он вел себя высокомерно, но ему все прощалось. Всегда. Тарантино середины девяностых являл собой воплощение лидера мировой режиссуры. Клуни — затравленного щенка, соблазненного Голливудом, которому едва хватало на безголодное существование. Которого грела надежда. Джордж вернулся с очередного прослушивания и не в самом лучшем расположении духа залил миску с овсяными хлопьями свежим, чуть подогретым молоком. Часть пакета пролилась мимо плошки, а еда почему-то показалась невкусной. Даже противной… Он едва не швырнул содержимое в сторону, но развитие событий притормозил телефонный звонок. Это был Кросби. «Джордж, для тебя есть кровавое предложение», — усмехнулся он в трубку. «Какое-какое? Впрочем, плевать. К делу!» Он торопился: годы хладнокровно брали свое. В то время как фильм «Бешеные псы», в котором ему не было суждено сняться, произвел эффект ядерной бомбы и оказался самым модным опусом Голливуда, проекты, в которые его все сильнее затягивало, оказывались один «завиднее» другого. Чаще всего это были фильмы так называемой категории «Б»: подавались публике исключительно на видео (минуя кинопрокат) и по какому-то злому стечению обстоятельств начинались с многообещающего словца «возвращение». «Возвращение невероятного ужаса», «Возвращение помидоров-убийц».
Удача не слишком-то баловала начинающего актера. Еще в начале 1991 года Клуни подобрался к финалу кинопроб в фильм «Тельма и Луиза», но роль в итоге ускользнула к малоизвестному (тогда!), но весьма статному красавчику Брэду Питту. Его, словно забулдыгу, долго бросало из одного провального проекта в другой.
«Скорая помощь»
И ВОТ в 94-м принесли сценарий очередного, казалось бы, низкопробного опуса про докторов, больницу и пациентов. «У меня уже был подобный опыт, поэтому пришлось весьма основательно подумать, прежде чем я сказал «да», — откровенно признался в одном из интервью Джордж. На следующее утро после премьеры сериала на телевидении Клуни проснулся знаменитым. «Скорая помощь» в одно мгновение побила все рейтинги и длительное время возглавляла список самых смотрибельных сериалов Америки. Однажды за стаканом виски или даже вторым Клуни разоткровенничался: «Как только «Скорая помощь» сорвала банк, мне начали предлагать сниматься: давай, мол, Джордж, пошли. Но всем им нужно было мое имя. Я же решил, что если и соглашусь на кино, то только на такое, в котором будет что-то особенное».
…Тарантино разбудил Клуни во втором часу ночи и без должных формальностей, с ходу предложил участие в фильме «От заката до рассвета»: «Джордж, как насчет боевика с Харви Кайтелом и Джульетт Льюис?» Сонный и не до конца еще оценивший ситуацию человек только и смог что бессвязно процедить в трубку: «Кого из них я должен убить?!» Начиная с 1996 года актер входит в бешеный график работы. Вкалывает на износ, спеша компенсировать годы простоя. Снимается много и быстро. Он отправляется в Словакию, чтобы сыграть главную роль в фильме «Миротворец». Съемки оказались трудными, но продуктивными. Америка окончательно утвердила Джорджа в статусе кинозвезды и самого сексуального человека в мире. Отныне он получал не менее десяти миллионов за проект. Работал с самыми высокооплачиваемыми актерами и был весьма избирателен в предложениях: «Тонкая красная линия», «Идеальный шторм», «11 друзей Оушена», «Солярис». Во время съемок последнего в 2002 году умерла тетушка Розмари. «Она скончалась в тот день, когда мы снимали единственный смешной эпизод во всем фильме. Что бы ни происходило между нами, она была частью моей жизни. Меня всегда восхищали чувства, которые испытывали друг к другу Розмари и ее постоянный спутник Данте. Только представьте: вместе более 30 лет! И вот мы снимаем кино о всепобеждающей любви, а она уходит от нас. К сожалению, такова жизнь. Все проходим через это: чем старше становишься, тем больше имен приходится вычеркивать из телефонной книжки».
«Молодец, старик!»
МИРОВЫЕ билборды давно приглядели содержимое записной книжки актера как объект повышенного интереса и начиная с середины девяностых все чаще разогревают сонных читателей утренними заголовками: «Очередная пассия сердцееда Клуни». Оно и неудивительно: ему вообще в жизни все давалось не просто так… Кроме юбок! Еще обитая в шкафу своего приятеля, ловелас известным одному ему фортелем умудрялся таскать туда дамочек и буквально за пять минут вытряхивать кандидаток из их собственного белья. За непродолжительный отрезок времени в тесноватых сводах шкафа побывал не один десяток красоток, одна сменяла другую. И только Талия Бэлсам сумела задержаться в горячих объятиях актера. Она со своей подругой оказалась в том же ночном клубе, что и Джордж с приятелем. Приняв изрядно на грудь, Клуни отправился блуждать по территории ночного заведения в поисках стриптизерши: «Покажите мне ту, которая умеет больше, чем треплет языком!» Однако наткнулся на двух жизнерадостных подруг, и уже через мгновение Талия с компаньоншей угощались легкими напитками и поднимали aphorism.ru/tost/" title="тосты">тосты в честь столь приятного знакомства. Около часа ночи Джордж отправился провожать Бэлсам и в собственных апартаментах появился уже ближе к утру. Они поженились в 1989 году, но вскоре поняли, насколько разными личностями оказались: муж постоянно пропадал на съемках, жена сидела дома и только успевала подсчитывать бесконечные телевизионные сообщения о безобразных увлечениях Клуни партнершами по проектам. Однажды, вернувшись с очередного затянувшегося киновояжа, актер, едва переступив порог жилища, получил добротную оплеуху. Он стоял и быстро водил глазами — то на взбесившуюся жену, то на ее руки, — а сам лихорадочно прикидывал, хватит ли у него аргументов для суда… Рассталась пара в начале 1992 года, после чего Клуни сделал недвусмысленное заявление: «Думаю, я больше никогда не женюсь! Этот брак для меня дорого стоил, да и семейная жизнь, как выяснилось, не для меня!»
Гораздо проще, как оказалось (для кошелька и мозгов!), заводить мимолетные и незначительные интрижки. Ему приписывали многих великосветских львиц — Мадонну, Мишель Пфайффер, Синди Кроуфорд, Келли Престон (жена Джона Траволты), модель Йома Дайките. Мало кого интересовала объективность этих заявлений прессы: главное — ажиотаж, шумиха, скандал. «Говорят, про это интересно читать! А я искренне не понимаю, что во мне находят. Многие годы надеваю черные ботинки, прихватываю спутницу на торжественные мероприятия. Женщину давно бы уже линчевали за это. А мне говорят: молодец, старик, это классика, — и потом обо всем этом пишут тысячи изданий!» — непонимающе разводит руками актер. И продолжает ухлестывать за юбками.
Весьма громкий публичный резонанс получило его увлечение Рене Зелльвегер. Однако пару хватило ненадолго. Клуни предложил героине «Дневника Бриджит Джонс» остаться друзьями… Во время съемок «Соляриса» Клуни неоднократно видели в обществе весьма смазливой актрисы Кристы Аллен, которая снималась в его режиссерском дебюте «Признания опасного человека», и поспешили опубликовать сенсацию, предъявив фотографии, сделанные папарацци во время их совместного посещения ресторана в Беверли-Хиллз. В том же году все говорили об официантке Марии Бернар, которую актер обхаживал и якобы любил. Хватало и небылиц: однажды искатели сенсаций засекли его за столиком с Николетт Шеридан, которая в то время была подругой певца Майкла Болтона. На прощание Джордж слегка приобнял Николетт, и в этот момент его ослепили многочисленные фотовспышки. «О Господи, — говорила Джулианна Маргулис, партнерша Клуни по «Скорой помощи». — Представляю, каково приходилось ему, если даже меня постоянно останавливали на улице и спрашивали, не влюблена ли я в него? Не ссоримся ли на съемках? Каково с ним целоваться? Я уже отработала стандартный ответ: «Вы никогда не пытались представить себе, как трахаетесь со своим братом?» Из-за кажущегося чрезмерного сексуального голода Джордж не раз попадал в совершенно нелепые ситуации — в октябре 2002 года во время своего визита в Лос-Анджелес актриса Элизабет Херли попросила своего помощника раздобыть номер факса известного голливудского сердцееда. Ну и написала ему, постаравшись сделать свое факсимильное послание максимально «прозрачным»: «Правду ли говорят, что ты — самый сексуальный мужчина в мире? С любовью, Лиз ХХХ». Клуни незамедлительно среагировал… К несчастью для Херли, актер решил, что послание пришло от другой Лиз — неувядаемой и вездесущей Лиз Тейлор. Он подошел к рабочему столу, набрал ее номер и почувствовал себя полным идиотом.
P. S. «Бросьте, девочки, пока я люблю водку, шашлыки, мотоциклы и свежий ветер, мне не нужны тихие семейные вечера и плач ребенка», — заявил однажды актер и отправился домой спать, где его поджидали никогда не претендующие на всепоглощающую любовь темношерстая свинья по имени Макс и одиннадцать гусей с хорошей родословной…
Автор: Галя Галкина
Статья: СХОДИТЬ С ДЕВУШКОЙ В КИНО - ЛУЧШЕЕ, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ НА СВИДАНИИ

В Америке мы разрушаем все, что старше двадцати лет
- Не стесняйтесь, задавайте любые вопросы: жена, дети или отец ли я ребенка Мэтта Дэймона?!
- Похоже, папарацци вас вконец замучили. Ваша итальянская вилла Олеандра на озере Комо - это убежище от их преследований?
- Забавно, я никогда не думал об этой вилле как об убежище. Туда приезжают друзья, и если вы тоже приедете, убедитесь, какая там красота, какая вкусная еда, великолепное вино и какие дружелюбные люди вокруг. Интересно, что они не избавляются от старых вещей, как мы. В Америке мы разрушаем все, что старше двадцати лет, и строим новое. А там все было построено в XIV веке и до сих пор стоит.
Чтобы вы лучше представили себе, что это за место, расскажу вам одну историю. Однажды я сидел в саду и смотрел на дорогу. По ней возвращались с работы строители. Они выглядели как и все другие строители - приспущенные джинсы, стянутые футболки. В руках у них было вино, хлеб и цветы. Но главное - они пели. И я подумал: Мы так не умеем радоваться жизни.
Я актер, я всегда боялся остаться без работы, поэтому и работал без остановки. Этот маленький городок на живописном озере впервые в жизни научил меня говорить себе: О'кей, остановись, расслабься, посиди на берегу, послушай, что говорят другие люди, получи удовольствие от еды и пойми, наконец, что ты имеешь право не волноваться о завтрашнем дне. Эта вилла - самый лучший подарок, который я когда-либо сделал себе самому.
- Откуда взялись слухи, что Брэд Питт тайно обвенчался с Анджелиной Джоли на вашей вилле?
- Кто-то стал распускать слухи, что они собираются венчаться на моей вилле. Я позвонил Питту и сказал, что мы должны нанять ребят, которые оденутся как на свадьбу. И тогда папарацци раскошелятся на вертолеты, чтобы заснять происходящее на вилле. Но они каким-то образом пронюхали про наш коварный план, хотя несколько таблоидов и успели попасться на нашу удочку.
- А что вы посоветовали своему другу Мэтту Дэймону, когда тот действительно решил жениться на Лучиане Барросо?
- Я просто сказал ему: Мы любим ее, она хорошая девочка, так что ты все делаешь правильно
- А вы сами подумываете о браке?
- Сейчас это для меня не главное. Я уже был женат. Если вдруг что-то изменится, я буду думать на эту тему, так как я не отказываюсь от идеи завести семью. Но пока я не нашел свою золотую медаль. Возможно, я плохо ищу... Этот год был плодотворным для меня в творческом плане. И теперь я получаю удовольствие от сидения на пресс-джанкетах. Помню первый вопрос, который мне там задали: Вы храните свою журнальную фотографию с надписью Самый сексуальный мужчина в мире?
- Что вы ответили?
К- Я сказал правду: она висит прямо над моей кроватью (смеется).
- Как вы относитесь к тому, что медиа одержимы стилем жизни знаменитостей?
- Как вы понимаете, это не ново. Наблюдать, как медиа зачарованы знаменитостями, это как сбавлять скорость, чтобы рассмотреть чью-то аварию на обочине. Конечно, мне не очень приятно, когда вокруг моего дома дежурят папарацци. Но я публичная фигура и поэтому мирюсь с этим. Если я стану вмешиваться в то, как они меня показывают да что обо мне пишут, я невольно стану их цензором. А я уверен, что свободная пресса даже важнее свободного правительства.
К тому же я заметил, что многие селебрити-журналисты стали вызывать знаменитостей на серьезный диалог. И если фильм о пребывании Брэда Питта в Африке привлек к экранам 18 миллионов зрителей, помогая им осознать ужасное положение в Зимбабве, значит, селебрити-журналистика меняется в лучшую сторону.
- У кого бы вы хотели взять интервью?
- У мертвого или у живого?
- Мертвого или живого.
- У Джона Кеннеди. Если вы посмотрите его пресс-конференцию после провала операции в заливе Свиней, то сами убедитесь, каким забавным он был. (В 1961 году кубинцы, прошедшие подготовку в тренировочных лагерях ЦРУ, вторглись в залив Свиней с целью свержения режима Кастро, но потерпели поражение. Больше тысячи человек попали в плен. В 1962-м власти США добились их освобождения за выкуп.).
Первое, что Кеннеди сказал журналистам: То, что случилось вчера, было моим поражением, и я беру всю ответственность на себя. Кто-то спросил: Это действительно ваша вина?. И он ответил: Я только что сказал это. И через несколько секунд вы снова слышите голос президента: Хотите знать, что Джекки собирается надеть завтра? Интересно, что после этого случая популярность Кеннеди выросла на 70 процентов, из чего он заключил: Чем хуже я делаю, тем я лучше.
Я люблю свои легкомысленные фильмы, как 12 друзей Оушена. Они помогли мне купить хорошую виллу и спонсировать серьезные фильмы
- Откуда вы обычно черпаете информацию?
-Я читаю The New York Times и The Washington Post. Мне нравится Джим Лерер (ведущий телеканала SBS). Шоу Джона Стюарта - отличный источник информации. Я все еще смотрю CNN. И я провел четыре месяца этого года в Европе, так что невольно окунулся в другой информационный мир.
- Вы хотели стать журналистом?
- Мой отец - один из лучших журналистов, которых я знаю. Было время, когда он одновременно работал на пяти работах. Но, главное, он не боялся задавать правильные вопросы. В молодости я попробовал себя на этом поприще, но понял, что у меня не хватает таланта. Мне кажется, что из меня получился лучший кинематографист и бизнесмен, чем журналист. (Клуни подписал контракт на съемки в романтическом триллере Стивена Содерберга Хороший немец. Он сыграет роль американского журналиста, втянутого в расследование загадочного убийства в послевоенной Германии и станет продюсером этого фильма.)
- Почему вы назвали вашу со Стивеном Содербергом продюсерскую компанию Section 8?
- В фильме Мэш американский капрал ливанского происхождения Макс Клингер косил под ненормального для того, чтобы подойти под статью Section 8, освобождающую от службы в армии (cмеется). Говоря образно, мы с нашим мировоззрением тоже подходим под подобную статью.
- В результате чего вы спродюсировали такие легкомысленные фильмы, как 11 друзей Оушена и 12 друзей Оушена.
- Я люблю свои легкомысленные фильмы. Они помогли мне купить хорошую виллу и спонсировать свои серьезные фильмы - Сириану и Спокойной ночи и удачи.
- Расскажите о лас-вегасском проекте, который вы делаете с вашим другом Рэндом Гербером (мужем топ-модели Синди Кроуфорд.).
- Когда я снимался в 11 друзей Оушена в Лас-Вегасе, встретился в Белладжио с Гербером, которому принадлежат все эти замечательные Whiskey Bars. И мы стали говорить о том, что хорошо бы построить свое казино, и каким мы его себе представляем. Мы сошлись на строгом дресскоде после шести вечера, как это было в старом Лас-Вегасе. В детстве я был свидетелем того, как моя тетя Розмари пела в Лас-Вегасе. (Розмари Клуни прославилась в начале пятидесятых хитом Come On-a My House, а впоследствии стала обладательницей четырех Грэмми.) И все мужчины, которые приходили в казино, были в пиджаках.
В этом стиле чувствовался аромат Европы, которого мне сейчас не хватает. Вскоре Гербер встретился с Джорджем Пересом из The Related Group, который строил новое здание Time Warner в Нью-Йорке. И он сказал: Мы работаем над многомиллиардным проектом - комплексом из девяти отелей-казино, похожим на Las Ramblas в Барселоне. Это неподалеку от Hard Rock. И мы можем в конце поставить ваш отель-бутик. В общем, мы с Гербером решили вложиться в этот проект. Мы уже встречались с архитекторами и дизайнерами, чтобы обговорить, какими будут рестораны, spa, кондоминиумы, магазины и кинотеатр. Строительство первой очереди завершится в 2008 году.
- Я слышала, что четверть дохода от Las Ramblas вы собираетесь отдавать на благотворительность.
- Я - сын ирландских католиков. Долгое время я был беден, так что теперь испытываю чувство вины от собственного богатства, которое пришло ко мне вместе с успехом. Мне очень трудно примириться с мыслью, что в то время, когда я строю одно из лучших казино в мире, многие дети умирают от голода. И я решил отдавать 25 процентов всех доходов One Compaign, потому что не уверен, что правительство может решить эту проблему без помощи частного сектора.
- В каком амплуа вы видите себя в будущем - актера, продюсера, сценариста или активиста?
-Я хочу снимать или сниматься в фильмах, которыми смогу гордиться. Мне кажется странным, что люди следят за кассовыми сборами фильмов. Судите сами, прекрасный Гаролд и Мод не принес большую прибыль своим создателям. А показы фильма Эта замечательная жизнь проходили в полупустых залах, хотя он пережил свое время.
Я - активист, я подозреваю, что люди уже забыли, что Грегори Пек и Берт Ланкастер тоже были активистами, но они помнят фильмы с их участием. Так что главное для меня - продолжать делать хорошие фильмы и стоять горой за идеи, в которые я верю. Пару лет назад меня обозвали антиамериканистом в прессе, один журнал даже поместил на обложку мою фотографию с надписью Предатель. А люди протестовали против моих фильмов.
Все, что я сделал, так это дал несколько интервью, в которых сказал, что, прежде чем посылать на смерть в Ирак молодых ребят, надо бы задать несколько вопросов. В то время задавать вопросы считалось непатриотичным. Люди боялись называть вещи своими именами. Правда, мои коллеги приходили ко мне и шептали, что они меня поддерживают. А я сожалел, что они не говорят этого во весь голос. Но сейчас люди стали меньше бояться, и они стали задавать вопросы.
- Есть ли у вас ответы на них?
- Я не могу сказать, что Сириана стала источником ответов - это скорее фильм-вопросник. Мы хотели, чтобы Сириана и Спокойной ночи и удачи оказались толчком к дискуссии. Все больше людей критически смотрят на то, что делает наше правительство и с кем мы воюем. Это очень патриотично.
- Вы удивились, что Warner Brothers поддержала Сириану с ее острыми политическими вопросами?
- Был ли я удивлен, что большая студия решила принять участие в Сириане? Я просто не мог в это поверить! Но Сириана - это не атака на администрацию Буша. Это атака на систему, которая существовала лет 60-70 и при которой центром притяжения была нефть. Конечно, найдутся люди, которые рассердятся на нас за то, что мы показали, как становятся террористами-смертниками, вместо того чтобы обозвать этих людей дьяволами. Дело в том, что терроризм - это не страна и не штат. Невозможно пойти и разбомбить терроризм. Но зато можно осознать, что он ужасен, и попытаться разобраться, из каких элементов он состоит.
Я не курю, мои дяди и тети, девять человек, включая знаменитую тетю Розмари, умерли от рака легких
- Если вы получите Оскара за Сириану, вам станет легче переносить боль от полученной во время съемок травмы шейного позвонка?
- Я никогда ничего не делал для Оскара. Я вообще не понимаю, как можно сравнивать произведения искусства и людей, которые их создали. Например, я не представляю себе, кто еще, кроме Дэвида Стрэтэйрна, мог бы сыграть роль Эдварда Мурроу в Спокойной ночи и удачи? Я также не знаю другого актера, кроме Филипа Сеймура Хоффмана, который бы сыграл Капоте. А теперь попробуйте сравнить этих двух актеров! Я, например, не могу...
- Почему вы вырезали из Сирианы тот момент, когда вы травмировали себя? Собираетесь кого-то судить за это?
- Нет, мне некого судить, кроме самого себя. Просто я продал этот кусок Бритни Спирс... (смеется).
- Вы себя хорошо сейчас чувствуете?
- Мне лучше, но выздоровление идет медленно.
-Вам сделали операцию?
- Я перенес две операции, но это не страшно. Спина у меня не болит, зато болит голова... наверное, потому, что она думает.
- Как вы вернулись в форму после того, как набрали 14 килограммов для Сирианы?
- Я сел на уникальную диету, которая называется закрой свой рот. Дело в том, что врачи еще не разрешают мне ездить на мотоцикле, играть в баскетбол или прибегать к другим видам физической активности. И я не курю. Так что у меня не было другого выбора, как перестать кушать.
- Зато ваш герой в фильме Спокойной ночи и удачи постоянно дымит, как, впрочем, и все остальные обитатели редакции новостей CBS.
- Я не мог выкинуть сигареты из этого фильма - это бы не соответствовало действительности. Правда, две трети этих ребят умерли от рака легких, включая самого Эдварда Мурроу. Я не курю, потому что мои дяди и тети, девять человек, включая знаменитую тетю Розмари, умерли от рака легких.
- О чем фильм Спокойной ночи и удачи?
- Я считал важным напомнить людям о конфронтации ветерана CBS Эдварда Мурроу, который пытался покончить с тиранией черных списков зарвавшегося политика Джозефа Маккарти. Он также старался узнать, к какой грязной тактике и лжи прибегал Маккарти во время охоты на коммунистических ведьм. Их открытая вражда стала еще более напряженной, когда Маккарти обвинил Мурроу в том, что тот сам является коммунистом.
-Что вы думаете о Маккарти?
- Он один из тех, кто неожиданно появился на государственной сцене и очень быстро стал влиятельным человеком. И это кажется соблазнительным для тех, кто не слишком умен. Во время тестирования этого фильма мы обнаружили, что 25 процентов опрошенных не знают, кто такой Джо Маккарти. А во время показа Спокойной ночи и удачи, в котором использованы документальные записи выступлений Маккарти по телевидению, нас спрашивали: Какой актер играет Джозефа Маккарти? Мы даже хотели сделать рекламу под грифом На ваше усмотрение, как этот принято для потенциальных оскаровских номинантов. И под его фотографией подписать: За лучшее исполнение роли второго плана.
- Вы не боялись снимать два политических фильма в период падения бокс-офиса?
-Теперь даже дети не смотрят новый фильм по шесть раз, как раньше, так как через несколько месяцев они получают его копию на DVD. Но это не страшно. Посмотрите, что происходит в музыкальном бизнесе, где любой может бесплатно скачать музыку из интернета. Зато люди продолжают покупать билеты в кино. Сходить с девушкой в кино - лучшее, что только можно сделать на свидании.
Сколько стоит Джордж Клуни
Сириана (2005) - Клуни заплатил себе актерский гонорар в размере $250 000, то есть 1 процент от своей ставки в $20 млн.
Спокойной ночи и удачи (2005) - Клуни получил $1 млн за написание сценария и $1 млн за режиссуру, вложив актерский гонорар в бюджет. Когда съемочная группа вышла за пределы бюджета в $7,5 млн, он заложил свой дом.
12 друзей Оушена (2001) $ 20 000 000
Невыносимая жестокость (2003) $ 15 000 000
11 друзей Оушена (2001) $ 20 000 000
О где же ты, брат? (2000) $ 1 000 000
Идеальный шторм (2000) $ 8 000 000
Три короля (1999) $ 5 000 000
Вне поля зрения (1998) $10 000 000
Миротворец (1997) $ 3 000 000
Бэтмен и Робин (1997) $10 000 000
Один прекрасный день (1996) $3 000 000
От заката до рассвета (1996) $250 000
Фильмография Джорджа Клуни
"Спокойной ночи и удачи" (2005)
"12 друзей Оушена" (2004)
"Невыносимая жестокость" (2003)
"Солярис" (2002)
"Признания опасного человека" (2002)
"Добро пожаловать в Коллинвуд" (2002)
"11 друзей Оушена" (2001)
"Дети шпионов" (2001)
"О, где же ты, брат?" (2000)
"Идеальный шторм" (2000)
"Тонкая красная линия" (1998)
"Вне поля зрения" (1998)
"Бэтмен и Робин" (1997)
"От заката до рассвета" (1996)
"Скорая помощь" (сериал) (1994)
"Возвращение помидоров-убийц" (1988)
"Гризли-2: Хищник" (1987)

Автор: Мария Давтян
Сайт: Московский комсомолец
Статья: Клуни: “Никто не верит, что я звезда”

Поклонники звезд во всем мире одинаковы. Они отчаянны, легки на подъем и выносливы. Ну скажите, нормальный человек будет простаивать часами под пасмурным берлинским небом в ожидании звезды? Но если это Джордж Клуни, то почему бы и не постоять? На Берлинский кинофестиваль стали подтягиваться звезды, и первым в их числе стал Клуни, которого здесь давно любят и всегда ждут. Даже с таким фильмом, как “Сириана”, где он сыграл пенсионера американской ближневосточной разведки, о котором “МК” уже писал.
На Берлинале Клуни, однако, на пенсионера не смахивал. Он уже успел похудеть, сбрить бороду и вообще стал выглядеть как настоящая, стопроцентная голливудская звезда. В Берлине до сих пор ходят легенды об обаянии Клуни, о том, как млеют от одного его голоса девушки, как он хорош на пресс-конференциях и умеет поддержать разговор. Нынешний закончился тем, что Джорджу предложили экскурсии по разным городам мира — от Берлина до Пекина, а он, в свою очередь, пообещал угостить девушку-гида мартини.
— За последние несколько месяцев это ваш второй фильм, где вы поднимаете политические проблемы. В сентябре был “Спокойной ночи и удачи”, где поднимается тема маккартизма, сейчас — “Сириана”, рассказывающая о недальновидной политике США на Ближнем Востоке. Считаете, это интересно зрителям?
— Вообще “Спокойной ночи” я начал снимать только потому, что это черно-белый фильм, камерный. Я думал, он недорого обойдется. Ошибся, конечно.
Мы сейчас — пожалуй, впервые со времен Уотергейта — стали обсуждать политические проблемы страны, просто собираясь с друзьями. Это о чем-то да говорит. И я считаю, что если мы — актеры, режиссеры — можем поднимать щекотливые для правительства вопросы, мы должны это делать. История движется по кругу, каждые тридцать лет моя страна теряет разум, и потом все возвращается на круги своя. Именно поэтому я горжусь тем, что я американец.
— За оба этих фильма у вас есть по номинации на “Оскар”. Как думаете, ваши шансы велики?
— Вы смешные люди. Думаете, фильмы снимаются для того, чтобы получать “Оскары”? Кино — большая работа, и если заранее думать, сколько статуэток ты получишь, ничего хорошего не снимешь. Вряд ли мы что-нибудь получим в марте. У “Горбатой горы” очень сильная группа поддержки, приходится с этим смириться. Да и фильм неплохой. Так что придется посторониться и дать этим парням побыть ковбоями.
— Для роли агента ЦРУ в “Сириане” вы набрали 30 фунтов за 30 дней. А сбрасывали лишний вес как?
— Наркотики. Кокаин. (Смеется.) А если серьезно, то как обычно: диета и упражнения. Но сейчас я ничего, да? Для этой роли я еще отрастил такую большую довольно неопрятную бороду. Знаете, мне понравилось быть непохожим на звезду. Можно делать что хочешь. Правда, столик в приличном заведении приходится ждать: никто просто не верит, что я Джордж Клуни.
— Все эти опыты с весом не очень хорошо сказываются на организме. Как вы решились на эту роль?
— Мои родители были в политике, и я, можно сказать, с молоком матери впитал интерес к политическим вопросам. Ничего не поделаешь. К тому же мне было интересно попробовать что-то новое. Мне интересна личность Боба — персонажа, которого я сыграл. Он искренне верит в то, что ЦРУ и его правительство не может ошибаться. А ведь именно ЦРУ сломало ему судьбу: он не может открыть правду о своей работе ни жене, ни сыну, он отдалился от близких, а сын и вовсе из-за недомолвок не желает иметь с ним ничего общего. Ну и кроме того, в “Сириане” не предполагается сиквела. Это уже приятно.
— Что у вас в ближайших планах?
— М-м-м… Принять ванну. А, вы серьезно спрашиваете? Будете смеяться: сиквел “Тринадцать друзей Оушена”. И фильм “Добрый немец”, где действие происходит в послевоенном Берлине. Снимали мы, правда, в Лос-Анджелесе.
— После таких серьезных ролей не боитесь, что зрители будут вас меньше любить?
— Я актер, мое дело сниматься. А зрители пусть сами составляют обо мне мнение.
— Говорят, что после окончательного монтажа фильм стал на 10 минут короче.
— Да, это происки ЦРУ.
“Сириана” Дэвида Гэхэма была показана в официальной программе Берлинале, но вне конкурса. Так же как и картина другого берлинского любимчика — Терренса Малика — “Новый мир” с Колином Фареллом в главной роли. Сам Фарелл в Берлин, однако, не пожаловал, лишь сверкал с экрана глазами в показной ненависти — поди разберись, то ли Александр Македонский, то ли британский моряк Смит испепеляет врагов взглядом. История была, собственно, о том, как первый англичанин ступил на американскую землю и влюбился в дочку вождя местного племени. Но в отсутствие звезд показ прошел без ажиотажа, как того и заслуживал сам фильм.
Зато в конкурсной программе определился первый лидер. Немецкая картина Оскара Роэлера “Элементарные частицы”, поставленная по одноименному роману Мишеля Уэльбека, оказалась на удивление адекватна самому роману. Кроме того, продемонстрировала отличные актерские работы — и лучше всех выступил Мориц Бляйбтрой, который в роли сорокалетнего учителя, озабоченного лишь сексом, с легкостью переходил от комического к трагическому. Из звезд в “Элементарных частицах” еще Франка Потенте, но, как она сама призналась, сейчас она больше волнуется за собственный режиссерский дебют, короткометражку Digging for the Belladonna, которая будет показана в программе “Перспективы немецкого кино”. “Частицы” — история двух братьев, которых мать давным-давно оставила на попечение бабушкам, история их одиночества и по сути — диагноз всему европейскому обществу, не способному ни жить, ни любить, да и времена такие, что в других отношениях у людей нет необходимости. На поверхности же — секс (иностранные критики выражаются еще смелее: порнография), алкоголь, транквилизаторы и прочие столь привлекательные пороки современной Европы. За что Уэльбека давно записали в категорию “культовых” авторов. Сам Мишель Уэльбек на фестиваль, конечно, не приехал. На вопрос, понравился ли автору романа фильм, режиссер ответил: “Мы не знаем, поскольку не можем показать его Уэльбеку. А показать не можем потому, что никто, даже его издатель, не знает, где он находится сейчас. Но вы не волнуйтесь — для Уэльбека это нормально”.

Автор: Екатерина Барабаш
Сайт: Независимая Газета
Статья: Джордж Клуни на все руки

-Мистер Клуни, вы, кажется, в последнее время сильно политизировались?
– Ни в коем случае. Я абсолютно, стопроцентно аполитичен. В том смысле, что не участвую в выборных и предвыборных кампаниях, никуда не баллотируюсь, не организую марши протеста. Снимаю фильмы и снимаюсь в фильмах, где речь идет о наболевших проблемах, причем в масштабах всего человечества, – это, если честно, не имеет отношения к политике.
– Как же не имеет? Два ваших последних фильма – «Сириана» и «Спокойной ночи и удачи», оба, кстати, номинированные на «Оскара», – жесткая критика политики руководства США.
– Ну хорошо, если вы так настаиваете, я где-то рядом с политикой. Но для меня это скорее что-то личное. «Спокойной ночи и удачи» – фильм о радиопередаче 50-х, пытавшейся бороться с охотой на ведьм. Мой отец был известным тележурналистом, его программа пользовалась грандиозным успехом. А потом он враз остался без работы, его выгнали. И мы лишились всего – дома, денег, положения. Жили в трейлере, пытался заработать для семьи, работал кем угодно и где угодно.
– Почему не попробовали пойти по стопам отца?
– А вы думаете, это была моя мечта – ящики с гнилыми помидорами таскать? Меня никто никуда не брал. Хотя, если честно, мне страшновато было туда соваться – я видел на примере отца, как преходяща слава.
А сейчас я привык к славе и люблю ее. Отними ее сейчас у меня – умру, наверное. Про меня папарацци столько всякой ерунды сочиняют, что хоть отстреливай их по одному. А я их нежно люблю, даже самых отъявленных врунов. Не понимаю своих коллег по цеху, которые бесконечно судятся с газетами. Хочешь, чтобы про тебя не писали вранья, иди работать на завод. Хотя нет, один раз был случай, когда я страшно разозлился на журналистов и даже призвал своих коллег бойкотировать телевидение. Мы снимались вместе с Мишель Пфайффер, так они толпой за нами ходили, все ждали, когда у нас роман начнется. И не дождались. Не до того нам было, уставали как собаки.
– И все-таки – вам уже было сильно за тридцать, когда вы впервые снялись в приличном кино. Всего десять лет назад. Это поздно для звезды.
– Как видите, нет. Если бы не мое фантастические упрямство, я бы до сих пор болтался бы где-нибудь между «кушать подано» и разгрузкой-погрузкой этих долбаных ящиков. Плюс нахальство. Я просто пришел к своему приятелю Тому и сказал: «Введи меня в мир кино, да так, чтобы никто не вывел, а то, знаешь ли, надоело в грязи копаться». Если бы я знал тогда, что это была не самая страшная грязь... А потом приехала «Скорая помощь». И помогла мне выкарабкаться из болота. Я вообще смутно помню, что было до этого, – какая-то череда вечеринок, веселья...
– ...девочек. Про ваше донжуанство легенды ходят.
– Ну давайте, задайте тот вопрос, без которого не обходится ни одно интервью.
– Не задам. Все и так знают, что после первого брака вы поклялись никогда не жениться, что теперь об этом жалеете, что Николь Кидман и Мишель Пфайффер поставили по 10 тысяч долларов, что вы станете отцом еще до сорока, и проиграли, а вы благородно вернули им чеки.
– Все почему-то думают, что я противник брака как такового, но это совсем не так. Жениться-то можно, только в 45 делать это по глупости уже нельзя.
– Вам, наверное, порядком надоел умный, благородный и положительный доктор Росс.
– Мне иногда хотелось его убить. Даже не потому, что он такой положительный, что во рту кисло, а потому, что он отнимал столько времени! Что такое сериал? Это бесконечные съемки, которые, как кажется, никогда не кончатся. А параллельно съемки в «нормальном» кино, и утром ты уже не помнишь, кто привез тебя домой, потому что заснул на съемочной площадке.
Я долго был неразборчив, хватался за все подряд, да еще и любого конкурента был готов загрызть. Но это не от отсутствия вкуса, это от долгой невостребованности. Теперь это прошло.
– Вы со Стивеном Содербергом пошли по опасному пути, создав студию, которая снимает некассовое кино.
– Я для того и снимался столько, чтобы позволить себе роскошь снимать для небольшого процента зрителей. Когда братья Коэны предложили мне у них сняться, я даже не дослушал их, не спросил, что за фильм, – поспешно перебил и несолидно так крикнул: «Да! Буду!»
– Хотя гонорар там был куда меньше, чем вам уже платили до этого (за роль в фильме Коэнов «О где же ты, брат?» Клуни получил всего один миллион. – «НГ»), зато комедийный дар прорезался. Это правда, что на съемках «Сирианы» вы чуть не погибли?
– Тяжкая история. Шейный позвонок повредил, пришлось две операции делать. Сейчас вот выкарабкиваюсь, по фестивалям летаю, но пока трудновато в себя приходить. Голова стала болеть после травмы.
Для «Сирианы» мне пришлось потолстеть. Но для меня это раз плюнуть, поэтому не могу сказать, что было так уж трудно готовиться к съемкам, по крайней мере по этой части. Выходить из формы – одно удовольствие, влезать обратно – мука мученическая. Почти ничего не ем, но зато – видите – опять как раньше.

Автор: Стас Тыркин
Сайт: Новые Известия
Статья: Отец всегда был моим героем

– Ваш дебют в режиссуре, «Признания опасного ума», как и новый фильм, был о телевидении. Откуда такой интерес?
– Мой отец, Ник Клуни, был известным тележурналистом. Я вырос с телевизором, он был моим нянькой. Все время я проводил сидя на диване, глядя на своего отца, читавшего новости. Впрочем, он их не только читал, но еще и снимал, писал закадровый текст. Позже, уже став актером, я много снимался на телевидении.
Это мир, который я хорошо знаю. Я не мог бы поставить фильм про балетную труппу – в хореографии я не разбираюсь!
– А стремление к поискам правды откуда?
– Тоже от отца! Ему часто доставалось на службе за правду, и он всегда был моим героем! Его выгоняли с работы, отстраняли от эфира, даже травили. Помню, в детстве я ему говорил: «Папочка, может, тебе лучше заткнуться, тогда нас перестанут выгонять из ресторанов и мы сможем спокойно поесть?» А сейчас я горжусь тем, что нас гнали из ресторанов! На журналистов всегда оказывалось давление, но их задача – сопротивляться. Так было и будет всегда!
– Думаю, что для многих зрителей и читателей, знающих вас по развлекательным фильмам, ваша увлеченность политикой станет большим откровением.
– С этим ничего не поделаешь! Я с детства варился в бульоне политической журналистики. Фильмы, которые я ставлю как режиссер, – конечно же политические. И как актер я часто снимался в таких. «Три короля», например. Но и в развлекательных фильмах я не вижу ничего дурного, очень люблю в них сниматься. Горжусь лентой «11 друзей Оушена», по-моему, это отличный развлекательный фильм. Такие тоже нужны – чтобы отдохнуть, встряхнуться и вновь с головой ринуться в очередную политическую разборку! Мой новый фильм, «Сириана», – политический триллер о кознях ЦРУ на Ближнем Востоке после окончания «холодной войны». Надеюсь, картина произведет взрывной эффект! Это будет настоящий бифштекс с кровью! По сравнению с ней «Доброй ночи и удачи» – мороженое для маленьких девочек.
– Джордж, вы, случайно, в президенты не метите? Можно себе представить, сколько зрительниц приникало бы к экранам, когда на них шли обычные теленовости с вашим участием?
– Нет, я провел полгода в Вашингтоне, снимаясь в новом политическом телесериале, общение с политиками меня не впечатлило. Скука смертная! Мой отец избирался в конгресс, но проиграл выборы... А я тщеславен ровно настолько, чтобы заботиться о своих зубах и волосах. К тому же я сейчас уже не только актер, а режиссер и продюсер. Со Стивеном Содербергом мы основали собственную компанию, чтобы внутри голливудской студийной системы делать фильмы, которые в Голливуде обычно не делаются. Начинал ведь я с плохих телесериалов, таких как «Скорая помощь», но сейчас все изменилось. Вместе со Стивеном мы производим фильмы, которыми я горжусь. В общем, забот прибавилось...
– Вы довольны своей жизнью?
– Я добился гораздо большего, чем мог мечтать. Моя жизнь – сплошной праздник, и я полностью отдаю себе в этом отчет. Мне очень-очень повезло. Настоящая слава пришла ко мне в районе сорока лет, что для актера необычно поздно. Для меня это счастливый поворот судьбы.
– Обращение к режиссуре – осознанный шаг?
– Еще бы! Когда я постарею и буду никому не нужен как актер, у меня будет за плечами вторая профессия!

Автор: Галина Галкина
Статья: Надо подумать, кто сыграет Абрамовича

- вопрос: Шутят ли производители футболок с надписями "Клуни — в президенты!"?
- ответ: Я не собираюсь выступать на политической арене — мне нравится моя жизнь.
- в: Как вы провели сегодняшний день?
- о: Утром писал сценарий для романтической комедии "Кожаные головы" — о главном тренере лондонской "Челси" Жозе Моуринью. А потом работал на студии.
- в: Правда, что роль хозяина "Челси" Романа Абрамовича в "Кожаных головах" сыграет Дэниэл Крэйг?
- о: Впервые слышу. Но это интересно, надо подумать...
- в: Удалось ли вам уговорить Рене Зеллвегер сниматься в "Кожаных головах"? Говорят, что ваш недавний ужин в ресторане больше походил на свидание влюбленных...
- о: Меня очень беспокоит, что таблоиды становятся чуть ли не главным новостным ресурсом. Вот мой ответ.
- в: Ваш отец утверждает, что вы по привычке ютитесь в одной комнате даже на своей огромной итальянской вилле...
- о: Так оно и получается — у вас один зад, так что вы не можете сидеть сразу в нескольких комнатах. Но у меня часто гостят друзья, многие из которых обзавелись семьями, как Брэд Питт.
- в: Вам нравится ходить на свидания?
- о: Проблема состоит в том, что женщины многое обо мне знают, причем кое-что является правдой, а кое-что нет... Мне приходится волочить за собой старый багаж. Я не жалуюсь — все равно никто не будет выслушивать мои жалобы. Я извлек урок из опыта своей тетушки-певицы Розмари: вы не так хороши и не так плохи, как о вас говорят.

Автор: Анна Федина
Статья: Вырви ноготь

На российские экраны вышел фильм Стивена Гэгэна "Сириана", ради съемок в котором один из самых сексуальных мужчин Голливуда Джордж Клуни потолстел на 14 килограммов и отрастил не слишком опрятную бороду. Старания актера вполне могут увенчаться "Оскаром" за "Лучшую роль второго плана".
Документалист Майкл Мур, чей скандальный антибушевский памфлет "Фаренгейт 9/11" стал победителем Каннского кинофестиваля, оказался зачинателем нового - критического - направления в современном американском кино. Примеру толстяка в бейсболке последовали не только Шон Пенн, сыгравший в триллере "Убить президента", а также создатель "Южного парка" Трей Паркер, снявший кукольный мультик "Команда Америка: Всемирная полиция", но и Джордж Клуни, который всегда был к власти достаточно лоялен.
Герой "Одиннадцати друзей Оушена" оказался одним из последних деятелей Голливуда, кто высказался против начала войны в Ираке. Зато, поняв, что молчать дальше невозможно, Клуни обрушил на американского президента лавину критики: в одном интервью актер заявил, что Буш-младший управляет страной как "глава мафиозного клана Сопрано", в другом назвал главу государства "бестолковым". "Проблема состоит в том, что мы выбрали менеджера, а нам нужен лидер", - сказал Клуни.
Дабы не ограничиваться словесными нападками, актер только за этот год выпустил две политические картины: "Спокойной ночи и удачи" - ретродраму о борьбе между сенатором Джозефом Маккарти и журналистом Эдвардом Мюрроу и "Сириану", триллер, разоблачающий козни ЦРУ на Ближнем Востоке.
Фильм Стивена Гэгэна, основанный на автобиографии бывшего офицера американских спецслужб Роберта Бэра, смотреть непросто: героев десятка полтора, причем все одинаково важны, в лексиконе персонажей преобладают термины вроде фьючерса и эмбарго, а сюжет параллельно развивается в Америке, Иране, Швейцарии, Франции и Испании. При этом ударная сцена в "Сириане" ровно одна: попавшему в плен агенту (Джордж Клуни) плоскогубцами вырывают ногти.
Первые полтора часа фильма понять, что к чему и зачем, решительно невозможно, и даже в финале не все детальки этого сложнейшего паззла встанут на свои места. Но основная мысль "Сирианы" к титрам проявится четко: Америка не хочет, чтобы ближневосточными странами управляли просвещенные и прогрессивно настроенные лидеры, которые знают толк и в правах человека, и в законах экономики (то есть предпочтут поставлять нефть в Китай, а не в Штаты). Однако, по мнению создателей фильма, США, не позволяя мусульманским государствам вступать на демократический путь развития, тем самым приумножают число религиозных фанатиков. У палки, оказывается, два конца - свежая новость...
Фильмы Клуни поражают даже не столько своей политической остротой, сколько популярностью, которую "Спокойной ночи и удачи" и "Сириана" умудрились снискать в Штатах. Напомним, что "Фаренгейт 9/11" на родине удостоился лишь "Золотой малины", "Убить президента" американцы проигнорировали, а вот картины Клуни не только показали достойные результаты в прокате, но и получили по ряду номинаций на "Оскара": "Спокойной ночи и удачи" поборется за 6 статуэток, "Сириана" - за две. Конечно, отдать антибушевской ленте главную награду киноакадемики вряд ли осмелятся, но сам факт попадания работ Клуни в славящийся политкорректностью "оскаровский" конкурс как минимум показателен.

Автор: Дарья Пронина
Статья: Серцеед по призванию

СЕГОДНЯ Джордж Клуни — растолстевший и обросший (для съёмок в фильме «Сириана» Джордж поправился на 15 килограммов и отрастил бороду), жалующийся на депрессию, головные боли и одиночество 45-летний мужчина. Впрочем, даже это наверняка не спасёт актёра от тотального женского внимания. Теперь им не просто восхищаются, но и жалеют — а значит, любят ещё сильнее.
ОДИН из самых завидных женихов Голливуда родился 6 мая 1961 года в городке Лексингтон (штат Кентукки). Своё обаяние Джордж унаследовал от отца — известного тележурналиста, который в своё время вёл авторскую передачу на американском TV, а привлекательность — от матери, местной королевы красоты. Убедиться в том, как действует на окружающих неслабый коктейль из симпатичной мордашки и природного магнетизма, Клуни смог в самом раннем возрасте.
В 5 лет он впервые попал на телевидение (Ник Клуни доверил сыну сообщить прогноз погоды в финале его ток-шоу), после чего регулярно появлялся в отцовской программе. Получать комплименты от взрослых, быть любимчиком всех женщин на съёмочной площадке и ловить на себе заинтересованные взгляды девчонок-сверстниц нравилось Клуни гораздо больше, чем ходить в школу, где его успехи были ниже среднего. Почувствовав вкус всеобщего восхищения, Клуни решил не ограничиваться ток-шоу отца, а задумал стать ещё и спортсменом: в юности будущий актёр играл за бейсбольный клуб «Цинциннати Редз».
Впрочем, далеко не всё было так гладко. Отец, удачно начавший свою карьеру на телевидении, переживал нелучшие времена. «Как-то, будучи дома в Кентукки, я увидел обрывок старой газеты. Там была карикатура, изображающая моего отца, — вспоминает Клуни, — одной рукой папа пытался ухватить четыре пирога, а другой — шарил в духовке. Действительно, он одновременно работал на пяти работах — и везде на полной ставке! Утром вёл радиопередачу, днём — ток-шоу, одновременно снимался в фильме, вечером играл в спектакле, а по выходным вёл игровое шоу, на съёмки которого ездил в Нью-Йорк.
Из «Цинциннати Редз» Клуни был отчислен за «недостаточно сильный бросок»
Мы жили то в большом особняке, то в прицепе — в зависимости от того, насколько удачным был тот или иной год. Зато мы по-прежнему были все вместе», — с улыбкой рассказывал Клуни, вспоминая о своём детстве.
Самому Джорджу также выпало достаточно испытаний. «Мы тогда только что перебрались в другой город, и через несколько месяцев после переезда я заболел, — рассказывал Клуни. — Около года у меня была парализована половина лица…
Я тогда только перешёл в среднюю школу. Иметь недостатки в этом возрасте крайне тяжело, потому что их нещадно высмеивают. Но уже к тому времени я понял, что шутить надо первым. Это лучший способ обезоружить человека. Вот и я смеялся над своим парализованным лицом, после чего моим приятелям было уже гораздо труднее это сделать. Болезнь закалила мой характер».
Несмотря на то что Джордж считался главным заводилой в классе, с мечтами о большом спорте вскоре пришлось расстаться. Смышлёный и обаятельный паренёк оказался весьма посредственным игроком: из «Цинциннати Редз» Клуни был отчислен за «недостаточно сильный бросок».
ДОЛГОЕ время Ник оставался для Джорджа непререкаемым авторитетом, который не смогли пошатнуть профессиональные неудачи мужчины. Окончив школу, Клуни решил стать журналистом, зная, что тем самым он лишний раз докажет отцу свою преданность и уважение. Энтузиазма Клуни хватило на три года, которые юноша не столько проучился, сколько промучился в Университете Северного Кентукки. «Три года спустя я всё ещё болтался на первом курсе. Единственной определяющей ценностью оказались выпивка да девочки, — признавался актёр. — Потом я понял, что если не уйду, то окончательно сопьюсь!»
Определиться с дальнейшими планами помог случай. Бросив университет, Джордж без дела шатался по городу, соглашаясь на любую работу. В числе самых лёгких заработков оказались съёмки для второразрядного боевика, которому так и не суждено было выйти на экран. Заработав в качестве актёра $300, 21-летний Клуни внезапно понял, что делом его жизни может стать нечто увлекательное, но не слишком трудозатратное — например актёрство.
Помимо любящих родителей у Клуни была прекрасная тётушка Розмари Клуни — блюзовая певица, которая в начале 50-х прославилась своим хитом «Come On-a My House», а также стала обладательницей четырёх «Грэмми». Ещё одним неоспоримым достоинством тётушки Розмари было то, что жила она в городе-мечте — Лос-Анджелесе.
Именно в сторону голливудских холмов и направился Клуни. Расчёт парня был предельно прост: авторитет Розмари Клуни, её муж — Хосе Феррер, режиссёр по профессии, и кузен Мигель, подрабатывающий в массовке, — всё это в совокупности давало необходимый блат, которым Джордж был намерен воспользоваться для покорения Голливуда.
Родственники приняли Клуни тепло, но с порога дали понять, что надолго он у них не задержится. Для него это не стало большой проблемой. Среди его приятелей по университету был Том Мэттьюз, который жил в Лос-Анджелесе, — к нему-то будущий актёр и переехал.
Том великодушно отдал Клуни ванную комнату, где будущий актёр вынужден был не только чистить зубы и принимать душ, но и спать по ночам. Он брался за любую работу: работал личным шофёром у своей тётки, продавал страховые полисы, развлекал посетителей торгового центра, готовил еду в ресторане, разгружал вагоны. Несмотря на многочисленные бытовые неудобства, это был один из самых ярких этапов жизни Клуни. Он был молод и абсолютно свободен, а девушки регулярно навещали будущего актёра даже в ванной.
Отработав две смены в порту или ресторане, Джордж отправлялся на кастинги. После бессонной ночи и напряжённой работы Клуни выглядел далеко не самым привлекательным соискателем на роли. «Помню, меня позвали на пробу в проект «Бешеные псы», — вспоминает Джордж. — Я был как сомнамбула, мне видеть никого не хотелось, не то что играть. Когда мы потом снова встретились с Тарантино, он сказал: «Знаешь, я тогда решил, что ты самый плохой актёр на планете».
МЕЖДУ деньгами и славой Клуни осознанно выбирал первое. Снимаясь во второсортных картинах, актёр смог заработать на квартиру, машину и позволить себе обзавестись постоянной подружкой, которая также требовала регулярных инвестиций. Модная молоденькая актриса Келли Престон, впоследствии ставшая женой актёра Джона Траволты, была первой большой любовью Клуни. Именно ей актёр подарил чёрного поросёнка по кличке Макс. К сожалению, девушка не оценила шутку, впрочем, как и самого бойфренда: расставшись с Джорджем, Келли вернула ему Макса и пожелала больше никогда не видеть эту парочку.
Макс, который помог своему хозяину пережить горечь расставания с подружкой, вскоре стал лучшим другом Клуни, а по совместительству — ночным кошмаром всех пассий актёра. По сей день поросёнок спит в кровати с Джорджем и крайне ревниво относится к тому, что время от времени его место занимает какая-то женщина.
Клуни недолго убивался по Келли. В 1989 году он женился на актрисе Талии Балсам. Познакомившись в баре, куда Джордж пришёл изрядно выпившим, а Талия — демонстративно одинокой, парочка оказалась в эпицентре головокружительного романа. Однако официальная регистрация брака лишила отношения прежней спонтанности и страсти, зато прибавила проблем, справляться с которыми не был готов ни один из супругов.
Джордж активно снимался, а Талия так же активно подсчитывала полученные мужем гонорары, которых, по мнению женщины, было явно недостаточно для того, чтобы обеспечить ей достойную жизнь. Джордж, воспитанный в семье, где мать и отец представляли собой одно неразрывное целое, до последнего сражался под знамёнами семейных ценностей. Актёр даже ходил к семейному психотерапевту, когда отношения с Талией окончательно разладились. После трёх лет пара подала на развод.
В 1993 году Клуни снова получил звание холостяка и сделал заявление, оспорить которое впоследствии пытались десятки женщин: «Никогда больше не пойду на это. Жена, дети — всё это не для меня». Со временем титул холостяка стал синонимом имени актёра. Дошло до того, что однажды актрисы Николь Кидман и Мишель Пфайффер заключили пари на $10 000, что Джордж женится до своего сорокалетия. Отпраздновав юбилей, актёр отправил женщинам записки: «Удвойте ставки, девочки. Теперь до 50 лет».
Повремени Талия Балсам хотя бы ещё год с разводом, она бы наверняка получила от мужа все положенные бриллианты и меха, потому что в 1994 году Клуни получил роль в сериале «Скорая помощь». Фильм сделал актёра не просто популярным — он сделал его звездой, идолом и секс-символом.
«Как только «Скорая помощь» сорвала банк, мне начали предлагать сниматься: давай, мол, Джордж, пошли, — вспоминает Клуни. — Им всем нужно было моё имя. Я же решил, что если и соглашусь на кино, то только на такое, в котором будет что-то особенное». Так в послужном списке Клуни появились такие картины, как «От заката до рассвета», «Миротворец», «Тонкая красная линия», «Вне поля зрения», «Идеальный шторм», «О где же ты, брат?», «11 друзей Оушена». Помимо чарующего взгляда и бархатного голоса, которые безотказно действовали на женщин по обе стороны съёмочной площадки, у Клуни оказался неплохой актёрский потенциал — более термоядерное сочетание было сложно представить.
ПОЖАЛУЙ, Джордж — один из немногих актёров, которого папарацци ни разу не рискнули обвинить в гомосексуализме. «Я любуюсь собой в зеркале, которое висит у меня над кроватью, — от души потешался актёр. — Знаете ли, не могу насытиться самим собой. Я влюблён в себя!»
Став звездой первого голливудского эшелона, Клуни выбирал отношения без обязательств. Именно так, без далеко идущих планов, Джордж крутил романы с моделью Селин Балитран, актрисами Шарлиз Терон, Кимберли Рассел и Рене Зеллвегер, английской телеведущей Лайзой Сноудон.
Надо признать, ни одну свою женщину Клуни не потерял окончательно и бесповоротно. Все его бывшие пассии при любой удобной возможности поют дифирамбы бывшему возлюбленному и признаются ему в самых нежных чувствах. Профессиональный сердцеед Джордж умеет вскружить голову. «В отношениях с девушками я старомодный романтик, — признаётся он. — Даже купил пианино, чтобы играть по вечерам тему из «Касабланки». Женщина должна ощущать, что её любят, — и ещё, в её бокале всегда должно быть шампанское».
В числе последних увлечений Клуни значатся актриса сериала «Отчаянные домохозяйки» Терри Хатчер и героиня «Ангелов Чарли» Люси Лью — актёр появляется на светских мероприятиях попеременно то с одной, то с другой. Впрочем, у Клуни наверняка хватит шампанского на обеих.
ЕЩЁ неизвестно, что Джордж любит больше — женщин или розыгрыши. Как правило, жертвами неуёмного чувства юмора Клуни становятся его друзья-актёры. Например, когда он посылал предложение о съёмках в «11 друзьях Оушена» Джулии Робертс, то вложил в пакет со сценарием купюру в $20 и приложил записку: «Слышал, ты берёшь за роль двадцатку» (стандартная такса актрисы -$20 млн.).
Специально для друзей Клуни недавно приобрёл за $8 млн. роскошный особняк в Италии рядом с озером Комо. Главное преимущество нового дома — 8 спален, где может разместиться любая компания. По слухам, именно на этой вилле должна была состояться церемония венчания Брэда Питта и Анджелины Джоли. «Я позвонил Питту и сказал, что мы должны нанять ребят, которые оденутся как на свадьбу. И тогда папарацци раскошелятся на вертолёты, чтобы заснять происходящее на вилле, — делился своим хитроумным планом Клуни. — Но они каким-то образом пронюхали про наш коварный план, хотя несколько таблоидов и успели попасться на удочку».
Большинство голливудских звёзд отзываются о журналистах не в самых лестных выражениях, чего не скажешь о Клуни. У него с прессой взаимная любовь и полное взаимопонимание. «Я привык к славе и люблю её, — говорит актёр. — Отними её сейчас у меня — умру, наверное. Про меня папарацци столько всякой ерунды сочиняют, что хоть отстреливай их по одному. А я их нежно люблю, даже самых отъявленных врунов. Не понимаю своих коллег по цеху, которые бесконечно судятся с газетами. Хочешь, чтобы про тебя не писали вранья, иди работать на завод».
НЕСМОТРЯ на то что прошлый год был назван годом больших творческих удач Клуни (в прокат вышли сразу два фильма: «Спокойной ночи и удачи» — драма о борьбе между сенатором Джозефом Маккарти и журналистом Эдвардом Мюрроу, а также «Сириана» — триллер, разоблачающий козни ЦРУ, которые принесли актёру «Оскаров»), сам Джордж настроен вовсе не так позитивно. «Это самый ужасный год в моей жизни. Неприятности следуют одна за другой», — жалуется актёр.
Под неприятностями Клуни подразумевает разрыв с телеведущей Лайзой Сноудон после пяти лет долгоиграющего романа, травму, полученную во время съёмок «Сирианы» (актёру сделали несколько операций, но его по-прежнему мучают головные боли), солидную прибавку в весе для съёмок в картине, из-за чего сейчас актёр вынужден сидеть на строгой диете.
«Это самый ужасный год в моей жизни. Неприятности следуют одна за другой», — жалуется актёр
Любовная идиллия друзей Клуни — Брэда Питта и Анджелины Джоли, чей роман развивался буквально на глазах у Джорджа (долгое время парочка пряталась от всевидящего ока папарацци на его вилле), по всей видимости, только обостряет чувство одиночества актёра. «Я не теряю надежды. Мои приятели показали, что значит настоящая любовь. Похоже, и мне пора найти спутницу жизни», — сказал он в одном из недавних интервью.
Хотя вполне может быть, это очередная уловка сердцееда-Клуни — в армии сердобольных женщин наверняка найдётся немало тех, кто захочет послушать мелодию из «Касабланки» на рояле и выпить шампанского. 45-летний ловелас знает всё о противоречивой женской натуре. Возможно, именно поэтому он до сих пор и не женат.

Фильмография Джордж Клуни
/George Clooney/