Кевин Спейси\Kevin Spacey
США, 26 июля 1959 г.
Кто такой Кевин Спейси? "То есть как это кто?! Он - счастливчик, получивший "Оскара" за лучшую мужскую роль в "Красоте по-американски"!" - наверняка ответит любой человек, мало-мальски интересующийся кино. Но мы повторим вопрос: кто такой Кевин Спейси?

Автор: Сергей Беднов
Статья: Журнал "ТВ-Парк" No.15, 2000

И от людей, относящихся уже к породе киноманов, услышим: "Это актер, сыгравший в таких-то известных спектаклях, снявшийся в таких-то фильмах и пять лет назад ставший обладателем "Оскара" за роль второго плана в картине "Обычные подозреваемые". И все? А если поподробнее? Вкусы, слабости, личная жизнь?.. Следует долгое молчание... И понятно. Ведь тут мы сталкиваемся с подлинным "феноменом Спейси": о личной жизни дважды лауреата неизвестно практически ничего и восторженным поклонникам, и даже ушлым голливудским репортерам.
Судите сами. На протяжении последнего времени в нескольких дорогих журналах, весьма компетентно занимающихся светской хроникой, регулярно появлялись портреты Кевина с разными женщинами, и на каждом из них была подпись: "Спейси с женой". Многоженец прямо-таки. Синяя Борода. И это при том, что в свои сорок актер умудрился ни разу не связать себя узами брака. Впрочем, по порядку. Вернемся в те времена, когда портреты Кевина не интересовали еще никого, кроме его любящих родственников.
Он появился на свет 26 июля 1959 года в Нью-Джерси, вырос в Калифорнии, в семье был младшим из трех детей и при рождении получил имя Кевин Фоулер. По неподтвержденным слухам, девичью фамилию матери - Спейси - он взял в самом начале своей карьеры. Ему казалось, что словосочетание "Кевин Спейси" будет вызывать у продюсеров приятные подсознательные ассоциации с именем великого Спенсера Трейси. (В подростковом возрасте он был страстным поклонником классического черно-белого американского кино. Биографии некоторых звезд, в том числе и Трейси, знал наизусть и считал их изумительными образцами для подражания.)
При этом сам образцовым молодым человекам вовсе не был. Однажды по злому умыслу сжег шалаш, с любовью построенный его сестрой на ветвях огромного дерева. Папа, ученый средней руки и автор нескольких учебников, втайне мечтавший о карьере большого писателя, пришел в бешенство и отправил сына в военную школу. Армия, она и в Америке армия. Но доучиться здесь до конца Кевину не пришлось. Однажды, в пылу обычной мальчишеской драки, он звезданул противника автомобильной шиной. И в результате один оказался в санчасти, а второй - за воротами школы.
Но зато в следующем учебном заведении он увлекся драматическим искусством и начал участвовать в любительских спектаклях. Между прочим, его партнерами по школьной сцене были Мэр УИНнингем и Вэл Килмер, в будущем далеко не последние люди американскою кино. А Вэл одно время даже считался его закадычным приятелем и именно он убедил Кевина продолжить обучение в "Джульярде", школе драматического мастерства. "Вэл поступил на два года раньше и уговаривал меня наконец-то решиться и пройти собеседование, если я действительно хочу стать актером В результате его последние и мои первые два года мы учились вместе", - при этих словах губы Спейси трогает улыбка умиления. Как же, как же! Школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнями...
Как, должно быть, приятно сейчас было бы встретиться двум старым и знаменитым приятелям! Как бы не так.
Вэл Килмер: "Кевин украл деньги у моего отца, поэтому я с ним не разговариваю... Мы вместе учились в "Джульярде", но он хорошо знал моего отца еще со времени учебы в общеобразовательной школе. Однажды Кевин сказал моему отцу, что его выгонят с факультета, потому что денег у него нет, а все студенческие займы он уже использовал. И отец выписал ему чек. Только потом стало известно, что к тому времени Кевин уже принял решение бросить учебу и просто выманивал у отца деньги. Годовая плата за обучение составляла тогда около восемнадцати тысяч... Отец-то думал, что мы с ним лучшие друзья, и немедленно выписал чек. Через несколько лет я встретился с Кевином, он к тому времени уже снимался в кино и, по-моему, уже получил театральную премию "Тони". Он, кажется, был рад снова увидеться со мной, но я сказал ему: "Поздравляю, дела твои идут прекрасно! Но не забудь, что ты должен деньги моему отцу. И мне не о чем говорить с тобой, пока ты не отдашь долг". После той встречи он отправил отцу... тысячу долларов и записку, в которой как-то пытался оправдаться. А теперь мой отец уже умер. И единственный выход, думаю, - заставить Кевина заплатить за образование моих детей".
А вот с Мэр Уиннингем все было иначе. Без темных пятен. Без обид. Когда-то в школьной постановке "Звуков музыки" они играли Капитана и Марию. И когда в 96-м оба одновременно были номинированы на "Оскара", Кевин получил такую телеграмму: "Капитан фон Трепп! Поздравляю с номинацией! Мария".
Его карьера начиналась с исполнения пародий, в ночных клубах, а затем со сценических ролей. И хотя названия театров были достаточно громкими, работать приходилось в дублирующем составе. Но, даже находясь в подобном положении, он сумел отличиться - когда режиссер Майк Николс ставил "Смятение", Кевин предложил подстраховать на случай болезни или других уважительных причин... абсолютно всех актеров, занятых в спектакле! А поскольку играли в нем исключительно звезды и то один актер, то другой оказывался занятым на съемках, он практически всех поочередно и продублировал! Причем блестяще! Восхищенный Николе не остался в долгу. В конце восьмидесятых он привел Кевина в кино, пригласив на роли в "Изжоге" и "Деловой девушке". Да и вообще именно в эти годы судьба улыбнулась Спейси. Улыбнулась, правда, несколько криво: с одной стороны, он стал заметной фигурой на телевидении, получил вышеупомянутую премию "Тони" в театре, но с другой - в большом кино, как он сам говорит, надолго застрял на ролях "лучших друзей главных героев". Впрочем, нет худа без добра. Ведь именно роль второго плана и принесла ему первого "Оскара"! После "Обычных подозреваемых" продюсеров как прорвало: мало того, что последовали работы в таких фильмах, как "Время убивать", "Секреты Лос-Анджелеса" и "Специалист по переговорам" ("Переговорщик"), Спейси еще и дебютировал в режиссуре, поставив "Альбине Аллигатора".
Кевин вздохнул тогда с облегчением еще и потому, что режиссеры наконец-то перестали воспринимать его как актера, годного исключительно на амплуа всякого рода маньяков-неврастеников, бандитов и интриганов. Действительно, многие годы постановщиков привлекала именно его ординарная внешность, за которой чувствовалась несгибаемая натура. Человек из толпы, случайно заглянув в глаза которого, можно увидеть темную бездну. Разве не таким должен был быть, например, жуткий злодей в "Обычных подозреваемых", который на протяжении всего фильма кажется безобидным калекой и лишь в конце обнаруживает свое истинное лицо?! Разве злодеи не явные, а те, кто скрывается под маской рядового обывателя, не самые страшные? И хотя сам Спейси говорил, что его "привлекают персонажи, у которых моральный кризис или моральный распад", ему все же хотелось и других ролей. (К слову, режиссеры всегда ценили незвездную манеру игры Кевина. Даже став знаменитым, он не перетягивал одеяло на себя. На съемочной площадке он имеет обыкновение блестяще шутить и импровизировать, приводя в восторг всех окружающих. Но перед камерой свой недюжинный .талант показывает не сразу, а хорошо продуманными дозами, по нарастающей.)
К тем же славным временам карьерного взлета и естественного обострения интереса обывателей к его особе относится и принятое им решение намертво закрыть от посторонних глаз свою личную жизнь. "Раньше люди, с которыми я случайно сталкивался в магазине, украдкой всматривались в мое лицо, пытаясь вспомнить, где же они видели меня, а потом вежливо спрашивали: "Простите, мы не знакомы? Может, мы учились в одной школе?" Теперь же, когда я получил "Оскара", они, как лучшие друзья, кидаются мне навстречу с широкой улыбкой: "А, Кевин! Как дела? 0'кей?" И зачем мне это надо? - размышлял тогда Спейси. - Ведь до сих пор я спокойно мог гулять с собакой по округе, и никто меня не узнавал. Стараясь быть незаметным, я осознанно избегал карьерных шагов, которые могли бы принести мне кучу денег. Зато, бреясь утром, я мог с чистой совестью смотреть себе в глаза... И как быть дальше? Может, плюнуть на все принципы, а чтобы не краснеть перед зеркалом, бороду отрастить?"
Но до бороды дело не дошло. Просто в общении с журналистами Кевин занял глухую оборону: "Они хотят говорить о ваших любовницах. Они хотят знать всю подноготную вашей жены. Они хотят знать все и считают, что имеют полное право на это. Понятно, у нас свободное общество. Но эта же свобода дает мне полное право на любой их вопрос ответить: "Нет!" Я хочу говорить только о своей работе. Все, что находится за пределами этой темы, - мое личное дело. Я понимаю, им нужно продать журнал. Но не исключаю, что если меня обвинят в чем-то совсем уж запредельном, например, в расистских высказываниях или краже в магазине, дело дойдет до суда".
До суда пока дело не доходило. В краже бутылки пива в супермаркете Кевина никто не заподозрил. Но и полностью избежать слухов о себе ему не удалось. Ведь одно дело в ответ на щекотливые вопросы говорить только "нет!", другое - какие выводы из этого категорического отказа могут быть сделаны. Однажды журналисты, уставшие от безуспешных попыток раскопать хоть какую-нибудь завалящую любовницу Спейси, задали ему лобовой вопрос: "Вы - гей?" А Кевин, вместо того чтобы закрыть тему обычным способом, вдруг смутился. "Я подумал тогда, что если что-то отвечу, то это будет выглядеть так, будто я оправдываюсь. И я сказал:"Меня этот вопрос оскорбляет. Вас это не касается и не должно касаться". Догадайтесь с одного раза, какой вывод сделали акулы пера после подобного ответа?..
Но зато у актера хватило сообразительности не реагировать на статьи, в которых мусолилась тема его нетрадиционной сексуальной ориентации. Более того, как-то он обмолвился, что на его взаимоотношения с женщинами они никак не повлияли. Те либо не читали статьи, либо старались "переориентировать" заблудшего Кевина. Имена этих героинь по-прежнему неизвестны. Впрочем, вполне возможно, уже. в ближайшие дни Кевин расколется. Во всяком случае, он уже нашел в себе силы произнести следующее: "Да, у меня есть девушка. Пару лет назад мы даже говорили с ней о ребенке. Но тогда я вынужден был сказать: "Извини, пока я должен заниматься своей карьерой". Недавно мы вновь вернулись к этому разговору. На самом деле я очень хочу детей". На просьбу назвать имя этой девушки он ответил любимым "нет!", но очень вероятно, что зовут ее Дайана Дрейвер. Не случайно же именно в ее обществе он неделю назад и появился на церемонии "Оскара".

Автор: Галина Галкина
Статья: Я готов умереть: сбылись мои самые заветные мечты

«Пение - моя вторая натура»
Известия: Почему спешил ваш герой с пороком сердца, понятно. Но почему так торопитесь вы? Сразу после «У моря», где вы выступили сразу в трех лицах - исполнителя главной роли, режиссера и продюсера, снялись в фильме «Эдисон». Еще - возглавили знаменитый Old Vic Theatre, в котором ставите и играете. Затем у вас появилась компания Trigger Street с виртуальным кинофестивалем. И все это после двух «Оскаров», когда все решили, что тут-то вы наконец расслабитесь и отдохнете.
Кевин Спейси: Мне стало стыдно, словно я украл эти золотые статуэтки. Я продолжал работать с удвоенной энергией, чтобы в первую очередь убедить самого себя, что я заслуживаю своих наград.
Известия: Какие ваши первые воспоминания о Бобби Дэрине?
Спейси: В детстве я услышал «У моря», а потом закрутил до дыр эту пластинку из большой коллекции музыкальных записей моих родителей.
Известия: Вы сразу узнали, что маленькому Бобби доктора отмерили не более 15 лет жизни, а он «дотянул» до 37?
Спейси: Нет. Только после двадцати я прочитал несколько книг о нем и был ошеломлен. Я решил, что буду счастливчиком, если сниму фильм о его жизни. Затем я узнал, что кто-то в Голливуде уже собирается это сделать, и решил поучаствовать в этом проекте. В итоге именно я стал режиссером, исполнителем главной роли и сопродюсером фильма о Бобби Дэрине. На подготовку к нему было потрачено более десяти лет, половина из которых ушла на получение прав на съемку, которые мне достались в 2000 году.
Известия: Вы много исправили в сценарии или снимали по тому, что было изначально?
Спейси: Сценария как такового не было, а было много набросков к сценарию, права на которые я купил у Warner Brothers. Я хорошо приложился к созданию нового сценария, хотя моего имени и нет среди официальных сценаристов.
Известия: Какое самое большое препятствие вам пришлось преодолеть на пути от сценария к фильму?
Спейси: Отсутствие денег и старания их найти.
Известия: Помог ли вам фильм-мюзикл «Чикаго», ставший большим хитом?
Спейси: Нет, не помог. Это на первый взгляд кажется, что должен был помочь. Не секрет, что продюсеры относятся с предубеждением к фильмам, в которых главную роль играет музыка. И не имеет значения, сколько аналогичных фильмов имело успех, в том числе «Весь этот джаз», «Мулен Руж», «Слава», «Чикаго».
Известия: Какой довод приводили вам продюсеры?
Спейси: Молодежь не знает Бобби Дэрина, а значит, не захочет смотреть фильм о нем. На это я парировал: «Если это так, то почему зрители идут смотреть художественные фильмы о придуманных персонажах?»
Известия: Как они отреагировали на фильм?
Спейси: Результат, похоже, превзошел их ожидания.
Известия: Вы сразу решили, что будете петь за Дэрина в фильме?
Спейси: Пение - моя вторая натура. Тем не менее, как певец, я не могу сравнивать себя с Бобби Дэрином. Но при подготовке к фильму мне очень помогали такие профессионалы, как работавший с Бобби знаменитый мастер в области шоу-бизнеса Фил Рамон, а также композиторы Роджер Келлэуэй и Джон Уилсон. Все вместе мы работали над музыкальной частью фильма с 1999 года.
Известия: Вы довольны своим пением?
Спейси: Три года назад я для пробы записал в Capital Record 20 песен Бобби. Когда я слушаю их теперь, буквально съеживаюсь от страха, что мои записи мог услышать кто-то еще. Зато записи, которые я сделал на Abbey Road, вполне удовлетворительные.
Известия: Просматривали ли вы поздние фильмы с участием Дэрина, чтобы перенять его манеры, или вы не слишком об этом заботились?
Спейси: Главное, мне хотелось передать его энергию, стиль и дух. Но я не брал на себя обязательства назойливо имитировать Бобби. Я просмотрел практически все его фильмы и прослушал большинство его песен, стараясь впитать в себя эссенцию его творчества и удержать ее.
Известия: Вы - успешный актер, но недавно, как и герой вашего последнего фильма, тоже приняли несколько неожиданных для окружающих решений.
Спейси: Я думаю, что Бобби оказался перед выбором между профессиональными ожиданиями и собственной свободой. За последние пять лет я тоже выбирал свободу, что явно не оправдало ожидания окружающих. Но я живу для себя, а не для своих критиков.
Известия: До фильма «У моря» даже ваши почитатели не знали, что вы прекрасно поете и танцуете. Мечтали ли вы удивить их в один прекрасный день?
Спейси: Я всегда любил мюзиклы. Бог знает, что я мечтал поставить мюзикл в театре или в кино, но все никак не получалось.
Известия: Собираетесь ли вы ставить другие мюзиклы?
Спейси: У меня в запасе несколько.
Известия: Как мы понимаем, сейчас вы собираетесь на гастроли с песнями Бобби Дэрина?
Спейси: В декабре мы будем рекламировать фильм и праздновать музыку Дэрина в десяти городах Америки. Я уже начал репетировать.
Известия: Чувствуете ли вы себя более уверенно как режиссер после «У моря», чем после «Альбино Аллигатора»?
Спейси: Я мечтал снять этот фильм целых 10 лет, я работал над ним 5 лет, и у меня и моей команды было 12 недель на подготовительную работу. Но перед съемками возрастает нервное напряжение, тем более что мне нужно было режиссировать не только других актеров, но и себя самого.
Известия: Что вам нравится больше всего в Old Vic Theatre - само здание или что-то другое?
Спейси: Это один из величайших театров мира по многим критериям: здание и его дизайн, удачная планировка театра, почетный возраст - театр был построен в 1818 году. Я всегда мечтал руководить театром, всю свою жизнь. Так что в этом году сбылись мои самые заветные мечты - я снял филь о Бобби и возглавил театр (смеется).
Известия: Давайте поговорим о вашей продюсерской компании Trigger Street. Это правда, что вы дали ей имя улицы, на которой выросли?
Спейси: Нет, я вырос не на этой улице, а рядом. Но вместе с друзьями я мечтал построить на ней театр и назвать его Тrigger Street Theatre. Так что когда пришло время дать имя моей компании, я вспомнил о детской мечте.
Известия: Читаете ли вы сценарии, которые вам присылают, и успеваете ли просматривать фильмы?
Спейси: Я честно отсмотрел все десять фильмов, которые мы назвали лучшими.
Известия: Вы как-то заметили, что совместная работа с Джеком Леммоном в фильме «Долгий день уходит в ночь», где вы сыграли его героя в молодости, изменила вашу жизнь. Расскажите об этом подробнее.
Спейси: Я увидел, как Джек относится к своему успеху. Он полностью посвящал себя работе, никогда не давал голливудской славе вскружить себе голову, он был личностью, причем очень забавной. Он был очень щедрым человеком. Он был и остается моим кумиром, мне его очень не хватает.
Известия: Недавно на съемках фильма «Эдисон» вы встретились с Морганом Фрименом, с которым в 1996 году играли в триллере «Семь». Расскажите о нем.
Спейси: Я ходил на эти съемки не как на работу, а как на праздник. После фильма «У моря» было здорово просто заучивать роль и не думать о режиссуре (смеется). Я также был рад встрече с непредсказуемым Морганом. В «Эдисоне» свою первую драматическую роль играл Джастин Тимберлейк, причем относился к этому очень серьезно.
Известия: Ваша следующая актерская работа возвращает нас в театр.
Спейси: В Old Vic я собираюсь снова подняться на сцену и сыграть в пьесе «National Anthems» («Национальные гимны»), которую мы покажем в феврале. Сразу после нее пойдет «Филадельфийская история», где я играю роль, которую Кэри Грант сыграл в одноименном фильме. Я пробуду в театре какое-то время. Но слухи о том, что я покончил с кино, не имеют под собой оснований. Я даже знаю, откуда они взялись. Я как-то оговорился, что как актер предпочитаю театр потому, что он более органичен. И вдруг пошли статьи в прессе, в которых я сообщаю, что бросаю кино. Да, я собираюсь руководить театром и играть в нем. Но когда весной закончится мой первый сезон, я, возможно, найду сценарий, который мне придется по душе.

Автор: Игорь Потапов
Сайт: Газета (gzt.ru)
Статья: Я дурил головы актерам

-Вы уже видели фильм?
- Да, на кинофестивале в Торонто.
- Ну, с тех пор я там кое-что подкорректировал, немного подрезал слишком длинные сцены и кое-где убрал музыкальный бит.
- Вам не жалко сокращать продукт собственного творчества?
- Да нет, я бы еще его подредактировал, если честно. Думаю, если через пять лет я посмотрю У моря, например, на DVD, я не буду в восторге и наверняка стану ругаться последними словами и клясть себя за то, что не сделал лучше. Такова уж природа этого ремесла - киномонтажа, что всегда хочется убрать еще что-то. Это совсем не то, что писать сценарий или снимать фильм, там-то как раз хочется растягивать действие и добавлять в него что-то новое.
- Как вы оказались втянуты в такой трудоемкий проект?
- Все началось с моей мамы. Она была без ума от Бобби Дэрина, и все свое детство я провел в доме, где по всем углам лежали его пластинки и вообще часто заводили подобную музыку - Фрэнка Синатру, Эллу Фицджералд. Я вырос на этой музыке, и когда мои сверстники в школе слушали что-то модное и современное, я не разделял их вкусы. Наверное, музыка этого периода повлияла и на мое желание стать актером, ведь я ужасно хотел стать похожим на Джеймса Дина. Еще сильно увлекался мюзиклами - мне нравился этот способ рассказывать истории - и даже участвовал в каких-то школьных музыкальных постановках. Немного позже мне в руки попала биография Бобби Дэрина, и я был поражен историей его жизни. И вот, пока я ходил на прослушивания и обивал пороги театров, я подумывал о том, что хорошо бы сыграть эту роль. Так что в замысле этот проект был у меня довольно давно. А в середине девяностых так сложилось, что я сыграл в нескольких фильмах в стиле сороковых-пятидесятых: Тайны Лос-Анджелеса, например, и Подозрительные лица. И я снова стал думать о том, чтобы сыграть Бобби. За этот проект тогда взялся Барри Левинсон, но что-то не получилось, он долго не мог найти актрису на роль Сандры Ди, жены Дэрина, и дело заглохло. Так что пришлось мне впрягаться. Еще надо учесть, что я в тот период снимался подряд в фильмах Warner Brothers: те же Тайны Лос-Анджелеса, Полночь в саду добра и зла, Переговорщик. Так что я уже был хорошо знаком с руководством студии, а права на экранизацию биографии Дэрина как раз были у них. И я четыре года клянчил у них эти права - а надо сказать, что крупные компании очень не любят переуступать кому-либо права на фильм, даже если никто не собирается его снимать. Но в двухтысячном году я выбил из них то, что хотел, и занялся этим проектом вплотную. В общем, неправильно было бы утверждать, что я с самого начала работал над этим проектом, но я долго следил за тем, как все развивается, а еще дольше мечтал, чтобы этот фильм был снят.
- Как вы относитесь к тому, что в последнее время снимается так много музыкальных биографий?
- Если вы имеете в виду фильм Рэй про Рэя Чарльза, то над этим фильмом работа велась последние пятнадцать лет, это сейчас они его только завершили. Фильмы про Дженис Джоплин и Джонни Кэша, о которых в последнее время много говорят, тоже не вдруг появились - они существуют с начала девяностых. А сколько замечательных музыкальных проектов, о которых никто не знает, лежит на полках! Я расскажу вам, что было в моем случае. Я занимался этим фильмом в качестве продюсера с двухтысячного по две тысячи третий год. Два года из трех я занимался тем, что ходил и искал деньги. И что я слышал? Да-да, очень интересная история, мы перезвоним вам позднее. Чуть позже, когда уже ходил с готовым сценарием, разговор становился конкретнее: Кевин, это отличный сценарий, но... говоря напрямик... Сколько людей вообще сейчас помнит, кто такой Бобби Дэрин? Хорошо, - отвечал тогда я, - а как быть с персонажами в художественных сценариях, о которых вообще никто никогда не слышал, потому что их целиком придумал автор? На них ведь деньги находятся. Я никогда не понимал этой разницы - биография, не биография. Главное, чтобы история была хорошо рассказана.
- Насколько сложно для вас одновременно быть на площадке актером и режиссером?
- Я научился разделять эти вещи, и для меня теперь плевое дело войти в одно состояние и тут же выйти из него, вот так (щелкает пальцами). Гораздо интереснее, как на это реагируют другие актеры, воспринимают ли они тебя как равного партнера или же как маленького тирана с прихотями. Я помню, как мы снимали одну из первых сцен в фильме: это было на улице, мы страшно замерзли и вот на первом же дубле Грета Скакки сбивается и говорит: Прости, прости, я задумалась. Я спрашиваю: О чем? - Я не могу понять: ты сейчас Бобби или же наш режиссер Кевин Спейси? Я говорю: Грета, но ведь Бобби у нас по сценарию тоже режиссер. И тут я вижу, как она в прямом смысле слова расслабилась. Так что я по большей части дурил актерам головы, потому что мне-то никакого труда не составляло переходить из актерского состояния в режиссерское.
- Ваш фильм будут показывать на фестивале в Берлине, а ведь именно в Германии вы и снимали...
- Да, в Берлине оказалось дешевле и удобнее, хотя, конечно, изображать лето, когда на дворе глубокая европейская осень, дело нелегкое. Самое забавное, что эпизод, в котором Бобби снимается в кино в Италии, мы делали на территории дворца в Сан-Суси. Поэтому я не удивлюсь, если немецкие зрители будут говорить друг другу: Что-то подозрительно знакомыми кажутся мне эти итальянские замки... (Смеется.)
- Кем является для вас Бобби Дэрин?
- Он был потрясающим артистом. Врачи отвели ему срок жизни всего лишь до пятнадцати лет, но Дэрин прожил гораздо дольше, хотя все равно ушел очень рано. Однако я не уверен, что, проживи он дольше, устраивал бы свою жизнь по-другому. Дэрин не щадил себя - пил и курил, старался сделать как можно больше и как можно быстрее - и добился своего. В свое время он был популярнее Элвиса и Синатры и всегда иронично относился к своей славе, но при этом знал себе цену. Дэрин знал, что он лучший. Это делало его в глазах многих людей заносчивым сукиным сыном, но если говорили: Вообще-то публика привыкла, чтобы звезды вели себя скромнее, - он отвечал: Я тот, кто есть. Вы хотите, чтобы я выходил на сцену под луч прожектора и там ковырял пол ботинком, говоря, что это для меня честь и что я не знаю, зачем они выбрали именно меня? Они выбрали меня, чтобы я дал им лучшее, что умею, и я это сделаю, черт подери. Эта философия отвечает моим представлениям о шоу-бизнесе, и я горжусь, что сыграл эту роль.
Необычный подозреваемый
Кевин Спейси родился в 1959 году в Нью-Джерси и с самого раннего детства страстно увлекался театром. Именно поэтому он бросил военную академию и поступил в школу театрального искусства, по окончании которой с успехом выступал в бродвейских постановках. Дебютом Спейси в кино стала небольшая роль в фильме Ревность (1986), но вскоре он завоевал уважение коллег по профессии и славу актера, способного перевоплотиться в любого персонажа. Это помогло Спейси сниматься в таких разных фильмах, как драмы Отец (1989) и Гленгари Глен Росс (1992), триллеры Подозрительные лица и Семь (1995), полицейские боевики Секреты Лос-Анджелеса (1997) и Переговорщик (1998). Ему с равным успехом удаются роли инопланетянина в земной психбольнице (Планета К-Пэкс, 2001) и осужденного за убийство противника смертной казни (Жизнь Дэвида Гейла, 2003). Вершиной карьеры Спейси стал независимый фильм Красота по-американски (1999), за роль в котором он получил свой второй Оскар (первый, за роль второго плана, достался актеру после фильма Подозрительные лица). В последние годы Кевин Спейси вернулся к театральной деятельности в качестве художественного руководителя лондонского театра Old Vic и сейчас полностью погружен в работу.

Статья: Устал я уже от этой беготни

- Что вас так привлекло в личности Бобби Дэрина?
- Я с детства воспитывался на его музыке и невольно интересовался его биографией. Он был очень сильной личностью - добился такой популярности, сочинил более восьмисот песен, записал кучу альбомов, получил массу премий, и все это при врожденном пороке сердца. То, что он жил на такой скорости, знал, как мало ему отпущено, и лихорадочно спешил сделать как можно больше, делало его в глазах других людей заносчивым и иногда даже грубым. У меня есть записи его пресс-конференций, где он действительно хамит. Но есть и другая сторона этой черты его характера: он всегда говорил то, что думал, будь это музыка или политика.
- Один из важных приемов в фильме - диалоги Бобби Дэрина со своим alter ego, маленьким Бобби. Почему вы пошли на такой сценарный ход?
- Мне кажется, в нем всегда жили две личности - звезда сцены Бобби Дэрин и безнадежно больной мальчик, выросший на окраине Бронкса, Уолден Роберт Кассотто. Первый мог получать 'Грэмми', выступать перед толпами поклонниц, жениться на кинозвезде, подписывать контракты на баснословные суммы (он ведь заключил самый большой контракт в истории Лас-Вегаса - с казино MGM Grand: ему заплатили больше, чем Джеймсу Дину, больше, чем Синатре). А вторая часть его натуры никуда не могла деться от своего происхождения. Поэтому в моем сценарии он возвращается к прошлому, и то, что он узнает о своем происхождении, так больно ударяет его на пике карьеры. Он создал нового Бобби, он работал над этим долго и тяжело и вдруг узнал, что всю жизнь заблуждался относительно основного факта своей биографии - относительно личности своей матери. Он оказался не тем, кем себя считал. Это был настоящий удар. Когда я узнал об этом эпизоде, то понял, что построю свой сценарий на этом факте, на раздвоении личности.
- Как вы нашли Вильяма Ульриха - мальчика, который исполнил эту роль?
- Хороший вопрос. Я прослушал много детей - и в Калифорнии, и в Нью-Йорке. Один знакомый посоветовал мне сходить на Бродвее на мюзикл 'Девять' с Антонио Бандерасом. Ульрих был там занят в одной из главных ролей, мне понравилось, как он держится на сцене, и нам организовали прослушивание. Он пришел причесанный, в костюмчике, как и все они, но меня сразу подкупило то, какую песню он выбрал. Обычно все стараются спеть какой-нибудь милый шлягер. А он набрал воздуха в грудь и выдал арию из мюзикла 'Прощай, пташка': 'Что мы будем делать с этими детьми?' И я подумал: 'Ему всего девять лет, а он уже поет о детях? Он, должно быть, очень хитер или очень умен'. Оказалось, что он и умен, и хитер. А потом, когда мы уже репетировали вместе, оказалось, что у него прирожденный талант к имитации. Он повторял за мной сложнейшие па, и в какой-то момент я осознал, что он делает это почти неосознанно, на автомате. Он умеет концентрироваться и отключаться от внешних помех. Этот парень далеко пойдет, поверьте, а ведь ему сейчас всего десять. Проблема в том, что на самом деле ему хочется играть в бейсбол, так что мне интересно, какую профессию он в итоге выберет.
- Почему вы снимали свой фильм в Германии?
- Причина одна - деньги. Если бы мы ездили по всем местам, обозначенным в сценарии, пришлось бы побывать и в Италии, и в Нью-Йорке, и в Беверли-Хиллз, и в Лас-Вегасе. А так мы снимали в одном павильоне, и дешевле, чем это бы стоило в США. К тому же у нас были приглашения и от немецкого правительства, и от местных властей в Берлине. Вообще-то мы снимали отдельные сцены и в Англии, так что у нас была одна съемочная группа, но две бригады техников - осветителей, строителей, маляров. Англичане отлично поладили с немцами, никаких трудностей перевода не было. Другое дело, что я впервые смог подробно изучить Берлин и был поражен, как часто здесь можно встретить типично нью-йоркскую архитектуру. Иногда на улице хотелось немедленно включить камеру и начать снимать!
- Это правда, что сейчас вы переехали в Лондон?
- Да.
- Надолго?
- Полагаю, да. Я подхожу к этому переезду с двух точек зрения - личной и профессиональной. С одной стороны, пора уже где-то осесть. Последние десять лет я в постоянных разъездах, снимаюсь тут и там, вечные отели, съемные апартаменты - устал я уже от этой беготни. С профессиональной же точки зрения все выглядит примерно так же. Я думаю, у многих актеров есть постоянная жажда стабильности, своего собственного места, своего дома. Это место, где можно чувствовать себя кем-то востребованным и, не боясь провала, браться за любые эксперименты. Я такое место нашел - это лондонский театр The Old Vic. Сейчас это мой дом, моя мастерская, то место, о котором я мечтал.
- И насколько лондонская жизнь отличается от голливудской?
- Не знаю. Я уехал из Лос-Анджелеса, когда мне исполнилось девятнадцать. Все думают, что я должен жить в Калифорнии, но я скорее нью-йоркский обитатель. Лондон очень похож на Нью-Йорк: та же суматоха, та же энергия, до черта всего творится вокруг. Пока что я еще не разобрался, как тут все работает, но просто счастлив, что я здесь. В ближайшие двенадцать месяцев собираюсь вникать в Лондон: ходить по улицам, заглядывать в джаз-клубы, наслаждаться жизнью.

Автор: Алена Молодцова
Статья: Тайна Кевина Спейси

ОН ДЬЯВОЛЬСКИ талантлив, этот Кевин Спейси. В каждой его роли ты веришь даже взмаху его ресниц и дрогнувшим губам. Последний фильм, вышедший на экраны в конце прошлого года, «Жизнь Дэвида Гейла», где он сыграл борца против смертных приговоров, который отдал жизнь за то, чтобы всколыхнуть общественность против судебной системы, ломающей людские судьбы, не так уж силен в режиссуре и диалогах. Второй раз его смотреть не будешь, но Кевин делает его особенным. Ты потрясен и раздавлен от того, на что может пойти одержимый идеей человек. Человек не сумасшедший, но уже отчаявшийся доказать истину на чужих примерах. От него ушла жена и запретила общаться с ребенком. Он нюхает по ночам мохнатую игрушечную овцу сына и плачет над ней, заливая тоску виски. И наконец, он, профессор-юрист, решает, что ему нечего терять, и вместе с соратницей движения против казни они идут на самоубийства. Она — на мгновенное, он — с оттяжкой на шесть лет. Все эти шесть лет его будут считать ее убийцей. Но, как только перестанет биться его сердце, все узнают правду…
Страстный «уиппет»
В чем его тайна? Тайна Кевина Спейси. Кстати, те, кто говорит и пишет о нем как о «человеке с обычным лицом», крупно ошибаются либо повторяют это друг за другом, как попугаи, не имея своего мнения. У Спейси супернеобычное лицо. Его не спутаешь ни с кем. Он — отдельно взятая порода, редкая и уникальная. Вот как у собак — много пуделей, много овчарок и ротвейлеров, а, например, уиппетов мало. Так что Кевин Спейси — тот самый «уиппет», милое и тихое животное с виду, но непредсказуемое, азартное, и внутри у него кипят такие страсти, что вы бы здорово удивились…
В школьные годы, например, взбунтовавшись против папаши, заставлявшего его пропалывать грядки и высаживать ненавистные лилии, а еще до скрежета в зубах заниматься каллиграфией, он стал хулиганом. В итоге был бит ремнем, а затем изгнан из дома. Потом вновь бит, но уже за другие антиобщественные провинности, и вновь изгнан. Вернее, теперь он сам уехал. И стал увлеченно заниматься актерством не без помощи матушки. Все-таки в детях с пеленок надо видеть личность и пытаться разглядеть в них склонности к чему-то определенному, а не заставлять делать то, что кажется правильным тебе, «большому родителю». Чему как раз не следовал отец Кевина, делая все с точностью наоборот. В итоге он добился своего: сын его возненавидел и взял фамилию своей матери, девичью. Так он стал Спейси.
С тех пор он таков во всем. С двумя лицами. Кевин Спейси «в квадрате». Но без квадрата не было бы Кевина-актера. Злодея и неудачника, добряка и справедливца. Не играл он лишь героев-любовников. И никогда не сыграет, потому что… Потому что он и так герой-любовник. В жизни.
Красавица по-американски?
До сих пор в анкетах в графе «родные» Кевин писал так: «Моя мама и собачка по кличке Лигаси». Потому что, в отличие от этих двух живых существ, ни одна женщина еще не поселялась в его сердце. И вот пять лет назад, накануне 40-летия, казалось, все изменилось. Киномир мог вздохнуть с облегчением, «отдавая под венец» одного из завзятых голливудских холостяков. Почему с облегчением? Да потому что, если кто-то (мужчина или женщина — неважно) живет один дольше, «чем положено», его начинают жалеть и думать, что у него что-то не так. С психикой, характером, фигурой, сексуальностью, наконец. Спейси уже и «голубым» побывал. Как и Киану Ривз, и Рассел Кроу, и прочие холостяки, которые были замечены в сомнительных связях. «Странные они какие-то», — говорят про таких люди со штампами в паспортах. Мол, по ночам предаются садомазострастям, доставая из тайной кладовочки хлыстики и кожаные браслеты с шипами. Или требуют, чтобы ни одна женщина не посмела дотрагиваться до их блокнотов, нижнего белья, любимой собаки… Зато свободные леди томно вздыхают по таким одиночкам, но при этом дико шипят от злости, что «лакомый кусок» так просто им в руки не дается.
И вот в один прекрасный день для поклонниц Спейси мог появиться отменный повод утопиться в ванне. В жизни героя как будто бы возникла та, на которой он публично женится. Ужас, ужас, ужас… Правда, бывает, что объявленные помолвки расторгаются. Вот и у Кевина что-то не срослось. О свадьбе до сих пор ни гу-гу. Новость вот уже пять лет витает в воздухе, «насыщаясь» и разбухая, как почка березы, до момента созревания.
Кто избранница? А вот это вопрос. Ибо на публике великий и загадочный Кевин может появиться и не с той, которая Она. Хотя он стойкий парень. За время его уже долгой карьеры он практически никогда не был замечен в обществе какой-либо спутницы. Причем это была когда-то заранее спланированная акция. Прежде чем стать знаменитым, Спейси однажды услышал от Аль Пачино, что актер обязательно должен что-то недоговаривать о себе, тогда все остальные будут дорисовывать его портрет. Причем каждый человек — своими красками. Ту, которая должна была удостоиться чести стать миссис Спейси, зовут Дайен Дрейер, как утверждали таблоиды. С Кевином они познакомились уже более десяти лет назад. Дайен работает редактором в одной из киностудий. Но вот следующим летом Спейси стукнет 45, но обручального кольца на его пальце до сих пор не наблюдается.
Скромный оскароносец
…А собак он всегда любил. И это один из самых четких тестов на доброту. Когда после учебы Кевин сначала мыкался по разным, не связанным с актерством местам работы, а потом и вовсе стал на некоторое время «бомжом», ночуя у кого придется, то умудрился подобрать на улице бездомного лабрадора. Собирал бутылки по помойкам, сдавал их, чтобы на вырученные копейки накормить собаку. Тогда это казалось сущим кошмаром, которому не будет конца. Никогда… Кевин был на грани отчаяния.
С этим псом они долго бродяжничали, пока наконец на Бродвее Кевину не дали роль, и он стал настоящим актером. Причем таким настоящим, который удостоился сразу двух «Оскаров». За «Обычных подозреваемых» и «Красоту по-американски». Честно говоря, ему можно давать «Оскары» и за те ленты, которые он «вытягивал» только одним своим в них участием.
Если иные оскароносцы живут по-звездному — пафосно и куражно, то Спейси — сама скромность. Он считает, что «нельзя убирать руку с пульса жизни, если ты знаменитость». Иначе можно навсегда застрять за высоким забором своего крутого дома и оторваться от реальности. «Успех может убить человека в человеке», — говорит Кевин. Гонорары, заявляет он, его не волнуют. Ему важно, чтобы фильм, в котором он участвует, зрители потом смотрели долгие годы.
А где же детки?
…Вот он дослушивает любимого Синатру, потом поет сам (а ведь у него шикарный голос, он мог бы стать певцом), а затем замолкает и предается мечтам. Каким? Может, о новом проекте, а может, и о женщинах.
Кстати, между прочим, от него когда-то была без ума Сандра Баллок, с которой они вместе снимались. Их «роман» был в танце. Она обожает танцы, особенно страстные фламенко, сальсу и танго, а Кевин по этой части мастер. Во многих интервью потом Баллок с восклицательными знаками восторгалась бешеной сексапильностью Спейси. Но… между ними так ничего и не завязалось. В смысле серьезного. Зато уж она-то точно знает, что он не гей… Да, кажется, это так.
…Но почему же он до сих пор не женился? Впрочем, Баллок тоже до сих пор не замужем.
На сегодня дело обстоит так. Кевин бухтел пару лет назад, что должен сделать перерыв в актерстве, заняться продюсерством да и вообще немного передохнуть от марафона съемок. Но только он открыл рот, как подоспел проект «Жизнь Дэвида Гейла», снятый Аланом Паркером. То есть громкие роли продолжаются. А личная жизнь… Ну что личная жизнь? Она по-прежнему покрыта завесой тайны. «Не хочу более быть «дядей Кевином» для чужих детей. Хочу стать отцом для своих», — с тоской в голосе говорил пять лет назад Спейси. Но где же твои детки, Кевин? Или еще все впереди?

Автор: Антон Костылев
Сайт: Газета.РУ
Статья: Аленький цветочек

У моря (Beyond the Sea) вроде бы исключением не стал – биография популярного некогда певца Бобби Дарина не вышла из берегов пристойной и консервативной экранизации светлого пути. С одной лишь поправкой – Бобби Дарин, в свое время едва не затмивший самого Синатру, здесь совершенно не при чем. Это история Кевина Спейси, поставившего картину, сыгравшего главную роль и самолично исполнившего все музыкальные и танцевальные номера.
Хотя, конечно, каждый интересующийся историей популярной музыки мог бы сказать про Дарина – ежик пожил.
Мальчик из Бронкса, страдавший пороком сердца, которому пообещали, что он не доживет до 15 лет, прожил 37 лет. За это время он стал сверхпопулярен у публики Лас-Вегаса, написал несколько хитов вроде Mack the Knife, которые знает любой из нас, оставаясь в неведении относительно автора, рано облысел, номинировался на Оскара за исполнение роли военного летчика, женился на ныне забытой актрисе и во время войны во Вьетнаме пел пацифистские песни. Уже облысев, он узнал, что его мать на самом деле приходилась ему бабушкой, а матерью оказалась женщина, которую он привык считать сестрой. Идеальная жизнь для экранизации – характер на фоне эпохи, жизнь взаймы и все такое.
Однако причины, которые побудили Спейси взяться за постановку, кажется, не слишком связаны и киногеничностью этой биографии. И даже одержимость Дарином, в которой Спейси публично признавался, не так важна. Все это очень похоже на побег, совершенный актером в зените славы, как мальчишки убегают из дома, пытаясь сменить тоскливую определенность будущего на карьеру пирата или индейца.
Сыгравший чудовищ в Семи и Обычных подозреваемых, потряся общественность тонкой двусмысленностью в Красоте по-американски, исполнив инопланетянина, брошенного мужа и еще черт знает что, Спейси понял, что все есть – а счастья нету. Сам-то он считал, что рожден, чтобы сыграть Бобби Дарина – легкого, подвижного, изящного, обаятельного.
Фильм стал аленьким цветочком, который должен вернуть чудовищу его подлинный облик.
От этой, что ли, мальчишеской решимости громоздкий режиссерский дебют выглядит столь трогательно, что придираться нет никакого желания. Наивность драматургии, чрезмерная усложненность повествовательных конструкций, довольно противный мальчик – юный Дарин, ведущий диалоги со своим взрослым воплощением на протяжении всего фильма, и – о, да, разумеется – часы, подаренные дядей в детстве, которые неумолимо тикают, отмечая недолгие годы, отведенные герою на все его подвиги и безумства. Похожая на трансвестита-алкоголика сестра Дарина, оказавшаяся его матерью, намекает на другое кино, которое могло вырасти из этой истории – жутковатую фантасмагорию, которой Спейси пренебрег ради атмосферы праздника. Все это имеет значение, если вы решили посмотреть американский мюзикл.
Но смотреть это кино следует лишь тем, кто испытывает к Кевину Спейси персональный интерес.
Он и в самом деле профессионально танцует и поет, по крайней мере, не хуже самого Дарина. Но дело не в этом. Жуть, которой веет от 46-летнего Спейси, играющего полного жизни юнца, тревога, которую внушает лицо безобидного исполнителя шлягеров, подтверждение того, что побег не удался и чудовище осталось на своем острове. А неудачный побег – штука, достойная внимания.

В 1963 году семья переехала в Лос-Анджелес - город, где нельзя не проникнуться магией кино. Кевин обожал кино и по ночам запоем смотрел фильмы по телевизору. А еще обожал хулиганить. Родители попытались приучить сына к дисциплине, но тщетно. Их терпение истощилось после того, как Кевин подпалил игрушечный домик своей сестрицы, любовно сооруженный в ветвях дерева. Папа, ученый средней руки и автор нескольких учебников, втайне мечтавший о карьере большого писателя, пришел в бешенство и отправил сына в военную школу. Но доучиться здесь до конца Кевину не пришлось. Однажды в пылу обычной юношеской драки он огрел противника автомобильной шиной. И в результате один из дуэлянтов оказался в санчасти, а второй - за воротами школы. Зато в следующем учебном заведении он увлекся драматическим искусством и стал участвовать в любительских спектаклях. Между прочим, его партнерами по школьной сцене были Мэр Уиннингем и Вэл Килмер, в будущем далеко не последние люди американского кино. Килмер одно время даже считался закадычным приятелем Спейси, и именно он убедил Кевина продолжить обучение в школе драматического мастерства. Позже их они заметно охладели друг к другу.
В одном из интервью Вэл Килмер вспомнил темную историю из биографии Спейси: Кевин украл деньги у моего отца, поэтому я с ним не разговариваю!.. Однажды он сказал, что его выгонят с факультета, потому что денег у него нет. И отец выписал ему чек. Только потом стало известно, что Кевин уже принял решение бросить учебу...
Бросив учебу, Спейси устроился мальчиком на побегушках при могущественном театральном продюсере Джозефе Паппе. Его артистическая карьера началась с исполнения пародий в ночных клубах, позднее появились и сценические роли. Хотя названия театров, где играл Спейси, были достаточно громкими, работать приходилось в дублирующем составе. Но даже здесь он сумел отличиться: когда режиссер Майк Николе ставил Смятение, Кевин предложил подстраховать на случай болезни или других уважительных причин абсолютно всех актеров, занятых в спектакле! А поскольку играли в нем исключительно звезды, и то один, то другой актер оказывался занятым на съемках, он практически всех поочередно и дублировал. Причем делал он это просто блестяще! Восхищенный Николе не остался в долгу - в конце 80-х он привел Кевина в кино, пригласив на роли в картинах Изжога и Деловая девушка.
Вообще, именно в эти годы судьба улыбалась Спейси. Правда, улыбалась несколько криво: с одной стороны, он стал заметной фигурой на телевидении, получил премию Тони в театре, с другой - в большом кино Спейси, по его собственным словам, надолго застрял в ролях лучших друзей главных героев. Впрочем, нет худа без добра. Ведь именно роль второго плана в фильме Обычные подозреваемые и принесла ему первый Оскар. После этого продюсеров как прорвало: мало того что последовали предложения работы в фильмах Время убивать, Секреты Лос-Анджелеса, Переговорщик, Спейси еще и дебютировал в режиссуре, поставив Альбино Аллигатора. Он вздохнул тогда с облегчением еще и потому, что режиссеры наконец-то перестали воспринимать его как актера, годного исключительно на роли маньяков-неврастеников, бандитов и интриганов.
И действительно, многие годы постановщиков привлекала именно его неординарная внешность, за которой чувствовалась несгибаемая натура. Человек из толпы, случайно заглянув в глаза которого, можно увидеть темную бездну… Разве не таким должен был быть, например, жуткий злодей в Обычных подозреваемых, который на протяжении всего фильма кажется безобидным калекой и лишь в конце обнаруживает свое истинное лицо?! Разве злодеи - не явные, а те, кто скрывается под маской рядового обывателя - не самые страшные? И хотя сам Спейси говорил, что его привлекают персонажи, у которых моральный кризис или моральный распад, ему все же хотелось и других ролей.
Между тем режиссеры всегда ценили незвездную манеру игры Кевина Спейси. Даже став знаменитым, он не перетягивал одеяло на себя. На съемочной площадке актер имеет обыкновение остроумно шутить и блестяще импровизировать, приводя в восторг всех окружающих. Но перед камерой свой недюжинный талант показывает не сразу, а хорошо продуманными дозами, по нарастающей.
В те славные времена карьерного взлета и естественного обострения интереса обывателей к его особе Спейси принял решение намертво закрыть от посторонних глаз свою личную жизнь. В общении с журналистами Кевин занял глухую оборону: Они хотят говорить о ваших любовницах. Они хотят знать всю подноготную вашей жены. Они хотят знать все и считают, что имеют на это полное право. Понятно, у нас свободное общество. Но эта же свобода дает мне полное право на любой их вопрос ответить: Нет! Я хочу говорить только о своей работе. Все, что находится за пределами этой темы, - мое личное дело. Однажды журналисты, уставшие от безуспешных попыток раскопать хоть какую-нибудь любовницу Спейси, задали ему лобовой вопрос: Вы - гей? А Кевин, вместо того чтобы закрыть тему обычным способом, вдруг сказал: Меня этот вопрос оскорбляет. Вас это не касается и не должно касаться. После этого все желтые газеты и журналы раструбили о нетрадиционной ориентации актера. Но Спейси все же нашел после этого в себе силы произнести следующее: Да, у меня есть девушка. Пару лет назад мы даже говорили с ней о ребенке. Но тогда я вынужден был сказать: Извини, пока я должен заниматься своей карьерой. Недавно мы вновь вернулись к этому разговору. На самом деле я очень хочу детей. На просьбу назвать имя этой девушки он ответил любимым нет, но очень вероятно, что зовут ее Дайана Дрейвер. Не случайно же именно в ее обществе он и появился на церемонии вручения Оскаров...
Второй Оскар Кевину принесла Красота по-американски, которая стала для многих потрясением. Это было настоящее коллективное вдохновение, но все участники в один голос поют дифирамбы Кевину Спейси. К тому времени он имел репутацию актера вдумчивого, немногословного, пользующегося скупыми выразительными средствами. На сей раз это был нешуточный выплеск застоявшейся энергии, хотя существовало некоторое опасение, что поклонники не поймут его перехода к ролям, подходящим для Хью Гранта. Герой Спейси - вечный неудачник - вдруг понимает, что хватит с него этой ненавистной работы, старой истеричной жены, своего пивного живота, и переключается на одноклассницу дочери. Спейси сам как мальчишка рыдал при первом просмотре, особенно в знаменитой сцене с летающим целлофановым пакетом. Самый невозмутимый актер Голливуда оказался сентиментальным. Но он даже бровью не повел, когда фильм начали активно обвинять в непристойности.
Теперь Спейси до занудства разборчив в проектах. В одной из последних работ, ленте Планета Ка-Пэкс, он играет не то сумасшедшего, не то инопланетянина - и то, и другое требует самоотречения. Кевин умеет быть разным и непредсказуемым. Кажется, энергетически ему особенно близка роль неотразимого воришки в криминальной комедии Обыкновенный преступник, который с видимым удовольствием водит за нос всю полицию города. Он просто всех дурачит.
Люди, работавшие со Спейси, говорят о нем только восторженно. Например, сцену обеденной ссоры в Красоте по-американски снимали почти целый день, потому что Кевин довел съемочную группу до истерики своими шуточками. А еще Спейси - отличный пародист. На церемонии вручения Оскаров 1996-го года он устроил целое представление, уморительно изображая Кристофера Уокена… Что немаловажно. Кевин никогда не жалуется на жизнь и на коллег по цеху. Зазнайство ему не грозит.
После небольшого отдыха от бешеного ритма последних лет Спейси снова возвращается в кино. Первым делом он взялся за свой любимый жанр, решив исполнить главную роль в триллере Эдисон в команде с Морганом Фрименом, Джастином Тимберлейком, Пайпер Перабо и рэппером LL Cool J. А пока продюсеры готовят Эдисона к релизу, Кевин снимается в приключенческом фильме Супермен возвращается, не давая себе ни единой возможности застрять в одном жанре.
Фильмография Кевин Спейси
/Kevin Spacey/
• Среди акул [1994]
• Красота по-американски [1999]
• Заплати другому [2000]
• Планета КА-ПЭКС [2001]
• Соединенные штаты Лиланда [2003]
• У моря [2004]
Режиссерские работы:

Воскресенье - день занятий каллиграфией. Эта истина была для маленького Кевина, так же как и для его сестры с братом, еще более незыблемой и бесспорной, чем то, что Миссисипи впадает в Атлантический океан. Медленно-медленно скользит остро отточенный карандаш по бумаге, выводя завитушки и штрихи. Ошибка или небрежность карались тут же - подзатыльником от отца. А из-за ограды дома, с дороги, доносились чей-то далекий смех, какая-то радостная возня... Ничего удивительного, ведь родители одноклассников Кевина имели совершенно другое представление о том, чем их детям следует заниматься в свободное от школы время.

Его собственная мать - Кэтлин Фаулер - возможно, тоже не считала каллиграфию таким уж необходимым занятием для детей. Но мнение свое она держала при себе - в семье безраздельно царил отец, мистер Фаулер. Составитель авиационных справочников, человек, который никогда не улыбался, он отличался крайним педантизмом и тяжелым нравом. Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина - вот тот принцип, который он положил в основу своей воспитательной системы. Опоздание домой из школы на 10 минут каралось лишением обеда. Неаккуратно заправленная постель - "домашним арестом" вместо вечерней прогулки. В саду дома Фаулеров были разбиты клумбы с лилиями - ровные шеренги цветов, как солдаты на плацу... Сажать луковицы лилий на филигранно точном расстоянии друг от друга и строго по одной линии было обязанностью детей.

До чего же мальчик ненавидел эти нежные и яркие цветы! Они казались ему воплощением безысходности и собственного бессилия... Однажды десятилетний Кевин не сдержался и направил свой велосипед прямо на клумбу. Это было началом бунта, длившегося тридцать лет! В тот вечер, когда отец порол его, Кевин не проронил ни слезинки. А по окончании экзекуции пошел в сад и... поджег сосну, стоявшую рядом с домом. Пожар быстро потушили, тогда мальчик залез на слегка опаленное дерево и подпилил огромную ветку, нависавшую над стеклянной крышей веранды. Упавшая ветка расколотила и крышу, и мебель. На этот раз мистер Фаулер не стал применять ремень. Он просто велел сыну собирать вещи и на следующее утро отправил того в военную школу-интернат - учебное заведение, славившееся небывало строгими нравами.

Через месяц Кевин вернулся оттуда - его попросту выгнали: он сломал одному из курсантов плечо, запустив в него автомобильной шиной (такими шинами, уложенными ровно по одной линии, была огорожена школьная спортивная площадка). Такой жестокой порки, которую устроил ему отец, не ожидал даже Кевин... Но слез опять не было. "Зачем ты это сделал? Чего ты добиваешься?" - гневно спрашивал отец. В ответ мальчик только нехорошо улыбался...

Прочитав характеристику юного Фаулера с прежнего места учебы, директор новой школы удивленно поднял глаза на мальчика. Тот выглядел совершенно спокойным и разумным, только в глазах поблескивало что-то... "Молодой человек, - сказал директор, - я бы предложил вам направить вашу энергию в мирное русло. Вы видели постановки нашей школьной театральной студии?"

В школьном театре Кевину понравилось. Он только сомневался, позволит ли отец заниматься таким никчемным делом, как валяние дурака на сцене. Но тут вступилась мать. Она, чуть ли не впервые взяв слово, убедила мужа, что ежедневные репетиции дисциплинируют не хуже военного интерната. Впрочем, возможно, на непреклонного отца подействовали не столько ее аргументы, сколько что-то другое...

В школьной театральной труппе Кевин приобрел настоящих друзей - Вэла и Мэйр. Фамилия первого была Килмер, второй - Уиннингэм. Эта троица была самой талантливой в студии, и они мечтали вместе поехать в Нью-Йорк учиться дальше актерскому мастерству. Они вообще много мечтали, разговаривали, смеялись. Кевин был по-мальчишески влюблен в Мэйр, смотрел на нее обожающими глазами, провожал домой после репетиций, носил ее школьную сумку. Да вот только однажды он прямо на улице ни с того ни с сего... задрал ей юбку. Оскорбленная Мэйр остолбенела. На глаза наворачивались слезы, она не могла понять, что случилось с Кевином, обычно таким милым и скромным. А тот, нехорошо улыбаясь, смотрел куда-то мимо нее. Мэйр обернулась и увидела... отца Кевина. Мистер Фаулер неподвижно стоял на тротуаре, с каменным выражением лица наблюдая за этой сценой. А потом развернулся и пошел прочь.

Мэйр, конечно, рассказала о странном происшествии Вэлу Килмеру. С тех пор между друзьями наступило заметное охлаждение, и не было ничего удивительного в том, что по окончании школы Кевин не поехал с ребятами в Нью-Йорк. Он отправился в Лос-Анджелес, нанялся там чернорабочим на киностудию. "Я наблюдал за съемками и думал о том, что очень скоро свет софитов будет направлен на меня". Впрочем, не так уж и скоро это произошло... Два года Кевин болтался по студии с молотком, пока не получил письмо от Вела Килмера, который уже вовсю учился в театральной школе - на одном курсе с Мэйр.

В нью-йоркскую театральную школу юный Фаулер поступил под именем Кевина Спэйси. Спэйси - девичья фамилия его матери. Все, что было связано с его отцом, даже собственная фамилия, вызывало у Кевина ненависть.

На первых порах Вэл и Мэйр помогали ему - советом, деньгами, едой... Правда, с Вэлом Кевин уже через год окончательно рассорился: отправившись на каникулы к родителям Килмера, Кевин выкинул очередной "номер". Он рассказал отцу Вэла, что его выживают из театральной школы, требуя... взятку. Мистер Килмер расчувствовался и выписал другу сына чек на 18 тысяч долларов... Вэл, узнав об этом, рассвирепел: история со взяткой была с первого до последнего слова придумана Кевином. Тому просто надоели академические занятия, и он задумал пуститься в свободное плавание. Ему нужны были "подъемные", к тому же он терпеть не мог всех отцов, вместе взятых... Вэл отобрал у него чек, и больше они не разговаривали...

Кевину пришлось устроиться на работу в театр "Шекспировский фестиваль". Помощником бухгалтера. Однажды продюсер театра обратил внимание на его лицо. В этом простом лице было что-то необычное, какая-то скрытая сила, какой-то подвох... А главное, эта ухмылочка... И пугающая, и притягательная. "Ты, парень, прирожденный актер, а не бумагомаратель. Вот и изволь быть тем, кем тебе положено быть!" "Вы хотите перевести меня в труппу?" - не веря своим ушам, спросил Спэйси. "Ничего подобного! Я хочу тебя уволить. Со временем, я уверен, ты еще поблагодаришь меня за это. А пока - иди учись, до моей труппы ты еше не дорос".

Несколько месяцев спустя Спэйси чуть ли не из милости взяли на Бродвей - играть крохотные роли. Жить было негде, Кевин ночевал то у одного приятеля, то у другого, причем везде таскал с собой собаку - черного Лабрадора, подобранного на улице. Впрочем, больше чем на две ночи его мало куда пускали: если Лабрадора люди еще готовы были терпеть, то вечные выходки Кевина - вряд ли. Он мог "отблагодарить" за ночлег словами: "Вот я смотрю на вас: какое же вы дерьмо!", или разрисовыванием стен неприличными картинками, или еще чем-нибудь в этом духе...

Так прошло два года. Наконец, в 1984 году на Бродвее Кевину дали настоящую роль. Радость Кевина немного подпортил один из зрителей, подаривший актеру на премьере букет лилий. Воспоминания о ненавистном отцовском доме нахлынули на Кевина. Он бросил ни в чем не повинные лилии в лицо незадачливому дарителю...

С тех пор карьера Спэйси пошла вверх. Кевин мысленно благодарил всех, кто направил его на этот путь, кто вольно или невольно способствовал его успеху: и директора школы, взявшего его в детский театр, и Вэла Килмера, пригласившего в Нью-Йорк, и продюсера театра, уволившего его из бухгалтеров, и свою мать, уговорившую отца позволить ему идти по актерской стезе... Кстати, именно ее, свою мать, 37-летний Кевин привел на церемонию вручения премий "Оскар" 1996 года (за роль второго плана в фильме "Обычные подозреваемые"). Его отца к тому времени уже не стало...

Разбирая вещи в родном доме (Кевин приехал погостить к матери после трудной работы над ролью в "Красоте по-американски"), он бьи потрясен. В письменном столе отца, всегда наглухо запертом, обнаружились... рукописи. И это были вовсе не авиационные справочники. Это были увлекательные, остроумные романы, триллеры, детективы! Оказывается, мистер Фаулер вовсе не был тем "сухарем", которым представлялся даже самым близким людям. И, может, в душе очень гордился, что в его сыне обнаружилась творческая жилка. Быть может, отец надеялся, что Кевину в отличие от него удастся добиться настоящего признания! "Я понял, что отец прожил всю жизнь в своем собственном мире, никого туда не пуская. И я осознал, что во многом и сам похож на него".

Кевин и правда долгое время никого не пускал в свой настоящий мир. Его некрасивые выходки по отношению к самым близким друзьям, его вечная ухмылочка - все это было только маской! А чего стоит его нарочитая таинственность? Один из репортеров, что стали интересоваться биографией Кевина, как только тот получил первого "Оскара", поведал такую историю: он позвонил пресс-агенту Спэйси, чтобы узнать, сколько раз актер был женат. На другом конце трубки повисло неловкое молчание. "Насколько я знаю, мистер Спэйси вроде бы не был женат", - неуверенно произнес агент. "То есть как это "вроде бы"?!" - изумился репортер. "Я перезвоню вам через 5 минут", - сказал агент. "Да, мой клиент никогда не был женат. Но его уже несколько лет встречают в небольших ресторанах с одной и той же дамой. Имя ее неизвестно. На официальные церемонии он ее не водит", - вот и все, что смог сообщить пресс-агент Спэйси о его личной жизни... Вскоре поползли слухи о том, что у Спэйси, мягко говоря, нетрадиционная сексуальная ориентация. Журналисты даже отваживались задавать ему прямые вопросы об этом. Кевин только нехорошо улыбался в ответ, а в глазах его плясали черти! Ему всегда нравилось эпатировать, морочить, злить... Он с радостью брался за роли маньяков и отъявленных мерзавцев - в фильмах "Семь", "Обычные подозреваемые", "Полночь в саду добра и зла".

После своего потрясающего открытия Кевин несколько смягчился. Во всяком случае, за своим вторым "Оскаром" - за главную роль в "Красоте по- американски" - он пришел в обществе той самой "неизвестной" дамы. Ею оказалась Дайен Дрейер - редактор на одной из студий. Они познакомились в 1991 году на очередных съемках с участием Спэйси. И долгих 9 лет он скрывал Дайен от посторонних глаз. Их свидания были окружены строжайшей тайной, об официальной свадьбе и речи не было. А сейчас... 40-летний Кевин готов наконец расстаться с репутацией заядлого холостяка. "Мне надоело играть роль "дядюшки Кевина" для детей своих знакомых. Я созрел для того, чтобы завести собственных детей. И в ближайшее время намерен жениться". - объявил он недавно. А еше он хочет экранизировать один из романов отца. Режиссировать фильм, конечно, он собирается сам.

Ирина Лыкова

Красота по-американски / American Beauty

Иногда нам бывает трудно запомнить, как красивы самые обычные, заурядные вещи. Но когда смотришь «Красоту по-американски», даже самому большому цинику нельзя не влюбиться в красоту открывающейся двери гаража, окна кухни поздней ночью или белого пластмассового пакета, который танцует на ветру. Эта уникальная смесь юмора и трагедии, «Красота по-американски» приближает нас к пониманию волшебства повседневной жизни. Жизнь главных героев настолько забита мерзостями окружающей действительности, а психика так поражена нетерпимостью по отношению даже к родным людям, что они уже не способны воспринимать красоту в какой бы то ни было форме. Но в один прекрасный день каждый из героев внезапно осознает, что прожитые годы не оставили в памяти ничего, о чем можно было бы вспоминать с удовольствием. Все их поступки были продиктованы лишь необходимостью. Однако материальный достаток не обеспечил полноту жизни, не принес удовлетворения ею. И за попыткой изменить существующий порядок вещей следует естественная, ничуть не утешительная развязка. Кевин Спейси получил своего второго «Оскара» за роль в «Красоте по-американски». Создатели фильма утверждают – сыграй эту роль кто-то другой, фильм потерял бы добрую половину того обаяния и естественности, которые обеспечили ему мировую популярность.
Режиссер: Сэм Мендез,
Актеры: Кевин Спейси, Аннетт Беннинг,
Кинокомпания: Dream Works,
Производитель кассеты/Дистрибьютер: Премьер Видео Фильм
Время: 120 мин.
Год выпуска: 1999
Страна - производитель: США
Покидая свое тело
Все в истории "Красоты по-американски" выглядит необычным. Режиссер-дебютант Сэм Мэндес, работавший раньше в театре, снимает не просто успешный, а еще и по-настоящему кинематографичный фильм. Сама по себе история с гомофобией, педофилией и курением травы больше подошла бы какой-нибудь независимой студии типа "Мирамакса" - но ставят ее на спилберговской DreamWorks, ранее известной скорее пристрастием к спецэффектам, чем к черному юмору. В свою очередь, черный юмор сочетается в "Красоте по-американски" не с мизантропией в стиле "Счастья" Тодда Солонца, а с нью-эйджевской духовностью и верой в то, что никогда не поздно начать жизнь заново. Видимо, все эти парадоксы и оценили сначала критики, давшие "Красоте по-американски" "Золотой глобус" за лучший фильм, а потом и члены Американской киноакадемии, присудившие ему пять "Оскаров", - не говоря уже о зрителях, американских и российских.
Подобное признание вполне заслуженно: не так часто на экраны выходит фильм с хорошим сценарием, необычной режиссурой и прекрасными актерскими работами (Кевин Спейси и Аннет Беннинг сыграли, наверное, свои лучшие роли). Подобное удачное сочетание - всегда загадка, и к ней можно прибавить еще одну: загадку названия фильма. Что значит American Beauty? "Американская красавица" - то есть девочка-подросток Мина Сувари, вплывающая в окружении по-аллапугачевски вульгарного миллиона алых роз в снах вожделеющего ее сорокалетнего клерка Лестера Бурнэма? Или American Beauty - это "красота по-американски", иронический перифраз американской мечты, иллюзорная красота пригородов, успешной работы и дурацких слоганов ("Улыбайтесь - вы в кафе Улыбайтиса")? Иными словами, означает ли "beauty" то, чего герою так не хватает, - или то, от чего он готов отказаться?
Только досмотрев фильм до конца, зритель понимает, что красота, о которой идет речь в названии фильма, - это красота мира, открывающаяся посмертному взгляду героя, душа которого покидает тело, взлетая к синим небесам - одинаковым над Америкой, Европой и Азией. В отличие от "Шестого чувства", тоже построенного на рассказе о посмертных мытарствах, зритель "Красоты по-американски" с самого начала знает, что рассказчик уже умер. И то, что мы видим, - только рассказ о последнем годе его жизни, о его последней любви и о том возрождении, которое он переживает на пороге смерти.
Финальные слова фильма обещают, что зритель, не ощущающий этой красоты, еще почувствует ее, когда придет его срок. Эта красота - красота отстраненного взгляда, любовь без вожделения, обладание без корысти. Символом этой красоты становится снятый на видео полиэтиленовый пакет, который ветер носит туда-сюда вдоль кирпичной стены. Именно этими любительскими кадрами и завершается фильм - и такой финал не случаен. Взгляд души, покинувшей тело, - это взгляд кинокамеры, взгляд киноглаза, без вожделения и желания фиксирующего увиденное. Красота, о которой говорит фильм, - это не только красота, открывающаяся посмертному взору, но и красота реальности, запечатленной на кинопленку. Фильм, снятый с точки зрения умершего, сам становится метафорой кино - взгляда, обретшего свою собственную, отдельную от тела, жизнь.
Возможно, именно эта красота и названа американской. Ведь что может быть более американским, чем кино? Тем более - снятое на студии Спилберга.
Анна Эйдис
"Красота по Американски"
Психологическую драму "Красота по Американски" пожалуй действительно можно отнести к тем жемчужинам которые встречаются крайне редко.
Фильм охватывает небольшой промежуток из жизни Лестера (Кевин Спейси), в общем-то ничем не выдающигося человека с кучей проблем в семье и на работе, но не это главное.
Режиссер умудрился разобрать уйму различных характеров и личных проблем, которые в нашей жизни встречаются каждому, начиная от подросткового недовольства своей внешностью (дочь Лестера копит деньги на операцию по увеличению груди, имея в 16-летнем возрасте как минимум 4-й размер бюста) и заканчивая полным лицемерием во взрослой жизни, когда люди вообще непонятно куда стремятся.
Пересказывать сюжет просто не имеет смысла, по своей сути фильм является энциклопедией жизни, великолепная актерская игра и полностью законченный сюжет. Удивительно, что бюджет фильма всего 15 миллионов.
Резюме: очень умный и серьезный фильм, будет интересен всем кто любит умные, спокойные психологические фильмы. Рекомендуем!!!
• режиссер: Сэм Мендес
• главная роль: Кевин Спейси ("Семь")
• роль второго плана: Крис Купер ("Патриот")
Автор статьи неизвестен, веб-сервер "Фильм"
Красота по-американски
Ну наконец-то в нашем прокате появился хороший фильм.
Пересказывать сюжет не буду, бесполезно.
Речь там идет об одной американской семье, где папу играет Кевин Спейси, маму – Аннет Бенинг, и дочку-нимфетку – Тора Берч.
Фильм начинается со слов молоденькой девочки на проверку оказавшейся Джен Бернэм (дочкой), которая говорит кому-то, что ненавидит своего отца, который( че-то там) «кончает в штаны при виде ее школьной подруги». И этот некто спрашивает: «Ты хочешь, чтоб я его мочканул?» Та серьезно говорит: «А ты смог бы?» Затем идет монолог Кевина Спейси, который говорит о том, что скоро умрет и все такое. (Его потом и в самом деле пристрелят) И все бы ничего, семья как семья, папа как папа, дочь как дочь, но сорокадвухлетний Ластер Бернэм (Кэвин Спейси) начинает свое утро с онанизма в душе, и говорит, что это единственное приятное, что с ним происходит за день.
Короче, пацаны, там у всех сорвало башню. Девственница выдает себя за прожженную б*ь, кругом наркоманы, гомики, лесбиянки и педофилы. При этом, пацаны, как раз Кевин Спейси и есть педофил, но не такой жалкий, как Гумберт Гумберт, старый дефлоратор, а такой… душевный.

И вот отношения всех этих шизоидов и есть суть сюжет фильма. Звучит как-то не интригующе, но смотрится на ура!
Я вот тут думаю, отчего это фильм называется красота по-американски? Сначала я думал, потому что American Beauty – это такой сорт роз, популярный, в Америке. Роз там куча: в них купается молодая нимфа Анджела, школьная подруга дочки Ластера Бернэма,

которую последний вожделеет на протяжении всего фильма, их лепестки фонтаном бьют из ее расстегнутой кофточки в фантасмагориях Кэвина Спейси. Но потом я подумал, может и нет! Есть там еще один шизоид, который все на камеру снимает: голого Кевина Спейси, накачивающего себе мышцы, потому как именно мощной мускулатуры не хватает для того, чтоб Анджела сделала с ним ЭТО; улицу, фонарь, аптеку…. Короче, все что попадает в объектив. И тут как раз в него попался целлофановый пакетик, кружащийся в вихре пожелтевших листьев. Целых 15 минут, - говорит шизоид, - он словно бы танцевал у меня на глазах! И все такое. Надо заметить, что парень по фильму конкретный торчок. Мало того, что он подсадил Кэвина Спейси на травку, коробок которой он продал ему – внимание – за 2000 баксов!!!!!, так он еще и девочку в транс ввел и на гюлки прибил.
Но там все такое странные…. Был там, например, такой забавный момент. Спит, значит себе Спейси и мечтает о нимфетке Анджеле, представляя ее в ванной, наплоенной лепестками роз, как вдруг жена его просыпается и видит как ее супруг шебаршит под одеялом в самом интимном места. Боже мой, - восклицает она, - ты что онанируешь?! И тут, пацаны, он классно выпутывается: Да, - заявляет он, - онанирую, играю со своим дружком, дергаю свою морковку, здороваюсь со своим монстром. После этих слов жена замолкает. Молодца, не стал краснеть и оправдываться!
Короче, как вы могли убедиться, фильм очень хороший. Редко я согласен с «Оскаром», но в это раз все премии вручены совершенно справедливо!
Автор - Палыч, рецензия с "Вымя.Форум"
Диалоги двух неслучайных людей о фильмах, идущих в наших кинотетрах. Рассказы о самых последних кинопремьерах и рекомендации для тех, кто эти фильмы еще не видел. Тем, кто любит смотреть фильмы на широком экране посвящается...

Анатолий Васильев и Юля Карпенко представляют:
"Американская красота" или бедные люди.

Пролог: фильм "Американская красота" снял известный театральный режиссер Сэм Мендэс. Это был его дебют в кино, и первый блин не вышел комом. Картина уже получила три "Золотых Глобуса" и восемь номинаций на "Оскар". Главные роли сыграли Кевин Спейси и Аннет Беннинг. Смотреть фильм рекомендую всем, кто ищет в кино чего-то большего, чем просто убийство свободного времени. Даже если не понравится - будет о чем подумать.Фильм рассказывает о жизни обычной американской семьи, которая разлагается на глазах, как впрочем и общество, ячейкой которого она является.

Ю.К.- Ну, это как сказать. Может, фильм просто о красоте, это, кстати, отражено и в его названии.

А.В. - А я слышал, что правильный перевод названия картины "Американская красавица", поскольку так называется один из сортов роз, а розы, как ты помнишь, в этой картине занимают далеко не последнее место.

Ю.К. - А я уже боялась, что ты скажешь, будто "Американской красавицей" фильм назвали в честь той девочки-нимфетки, по поводу которой весь фильм пускал слюни Кевин Спейси.

А.В. - Ценю твою иронию, но эту девочку тоже можно назвать американской красавицей. Такая девочка есть в каждой американской школе - местная королева красоты. При виде ее все мужчины всех возрастов испытывают одно и то же желание. Она это знает и умело этим пользуется. В итоге вырастает отменной стервой, которая всю жизнь отравляет жизнь себе и окружающим.

Ю.К. - Ну, это ты куда-то не туда пошел. Этого в картине не было. И все-таки мне кажется, что правильный перевод - "Американская красота", ибо в фильме есть вполне конкретный персонаж - мальчик с видеокамерой - который постоянно пытается запечатлеть на пленке красоту. Причем не красоту той же школьной красавицы, а красоту повседневной жизни - красоту обыденности. Возьми тот же полет пакета, который идет на экране минуты полторы не меньше. Ведь и вправду красиво, а?

А.В. - Да уж! Я бы рискнул сравнить этот эпизод со знаменитым полетом пера из "Форреста Гампа". И вот что интересно, ведь каждый из нас десятки раз видел подобные сценки в обычной жизни. Но я, например, никогда не мог остановиться и сказать - "Ух ты, как красиво!". Вот этим меня фильм и потряс сильнее всего. Мне кажется я впервые задумался о том, ЧТО такое красота.

Ю.К. - А зачем это все? Зачем в этом фильме вообще понадобилось изображать "красоту"? Фильм-то не об этом. На мой взгляд в основе сюжета лежит достаточно известная проблема - кризис среднего возраста. И дело тут даже не в фальшивости американцев, которые улыбаются друг другу с утра до вечера. То же самое происходит и с неулыбчивыми русскими и, наверняка, с вежливыми японцами. Просто в жизни каждого человека наступает такой момент, когда он внезапно осознает, что жизнь его, в общем-то, уже состоялась и ничего нового в ней уже не будет.

А.В. - И что? Как каждый человек переживает этот кризис? Вот Кевин Спейси (точнее его герой, ну да ладно) берет и разрушает свою жизнь до основания. Как в Интернационале: "... а затем, мы наш, мы новый мир построим". Ушел с работы, разругался с женой, купил себе такую же машину как в далекой юности, снова устроился работать в Макдональдс, и положил глаз на 15-летнюю красотку. И что? Помолодел? Начал жизнь заново? Обрел свободу?

Ю.К. - Честно признаться, мне не нравится что символом освобождения является некий разрыв с цивилизацией. То же самое, кстати, было и в "Бойцовском клубе". Хочешь стать свободным - сломай, разрушь, разругайся, сожги мосты. Тут правда не доходит до взрыва собственного дома, зато уход с работы совпадает с "Клубом" почти один в один. Раз уж тебя увольняют, вытряси с этих капиталистов все до копейки! Шантажируй их, пугай, угрожай. Пока не получишь свои 60.000 долларов, и с места не двигайся. Надеюсь американцы не воспримут это как руководство к действию.

А.В. - Надеюсь, они не воспримут этот фильм и как рекламу наркотиков. Вообще в Голливуде в последнее время часто стали проскальзывать такие настроения. Что в "Факультете" наркотики спасали школьников от пришельцев, что здесь они помогают Кевину Спейси освободиться, и порвать с привычной жизнью.

Ю.К. - Нет, ну тогда уж ему и спорт помогает порвать с привычной жизнью. Он вон качаться начал в гараже со штангой, бегать по утрам. Кстати, судя по фильму из всех персонажей бегом кроме него занимались только двое... мужчин... ну из нетрадиционной семьи. В фильме они говорили о себе: "Мы партнеры, только не по бизнесу".

А.В. - Да что там подбирать слова. Бегом в этом городке занимались только двое гомиков и педофил. Вот компания подобралась! Причем эти двое голубых - единственная счастливая семейная пара во всем фильме! Всё. Все остальные персонажи явно не в себе. И соседская семья, где отец - настоящий полковник - коллекционирует нацистский фарфор, а мать является прообразом андроида - молчаливого и послушного робота-уборщика. И семья самого Кевина Спейси, чья жена - типичная американская бизнес-вуман помешанная на карьере, а дочь...

Ю.К. - Ну всё - Остапа понесло. Давай по порядку. Начнем с отца-полковника. Как ты думаешь, почему он, весь фильм ненавидевший ... мужчин с нетрадиционной ориентацией, потом подошел и поцеловал Кевина Спейси (при этом он был ложно уверен, что тот - любовник его сына)? Не потому ли, что он сам был ... чьим-то партнером и всю жизнь тщательно скрывал это под маской гомофобии?

А.В. - Не знаю. Мне так не кажется. Мне кажется в какой-то момент, потеряв сына, он просто на минуту потерял ясность рассудка. Меня вот другой момент заинтересовал. Почему когда Кевин Спейси достиг желанной цели, и уже затащил в постель эту юную нимфетку, которую он весь фильм мысленно купал в лепестках роз, почему в последний момент он остановился? Может быть потому, что она сказала, что для нее это первый раз? И он испугался?

Ю.К. - Нет, мне кажется тут дело в другом. Весь фильм он представлял себе, как все будет красиво, романтично, в тех самых лепестках роз. Но это была тоска по красоте, а не по сексу. Он же так и сказал ей: "Ты самое прекрасное существо, которое я видел в своей жизни". По-моему, очень логично, что он остановился. Осуществленная мечта - это уже не мечта.

А.В. - А ты обратила внимание, что в фильме несколько раз повторяется один и тот же план - камера опускается на город сверху, и становятся видны ровные улицы, аккуратные дворики с двухэтажными особняками, возле каждого стоит как минимум одна машина. Такое ощущение, что если приглядеться, можно увидеть в каждом дворике по 2,5 ребенка. Как в средней американской семье.

Ю.К. - Я еще обратила внимание на образное изображение подрастающего поколения. Смотри, в фильме показывают троих подростков: наркоторговца, страдающего вуайеризмом (хотя сам он это называет стремлением к красоте), девочку-нимфетку, которая боится только одного - стать обыкновенной и, наконец, нервную угрюмую истеричку, мечтающую, чтобы кто-нибудь убил ее отца. Ничего себе групповой портрет поколения Next. А ведь это - будущее этой двухэтажной Америки...

А.В. - Из этого вытекает следующий вопрос. Фильм, на мой взгляд, тотально нигилистский, содержащий в себе не меньший разрушительный заряд, чем тот же "Бойцовский клуб". Фильм, который, по идее, показывает как фальшива жизнь простых американцев. И вдруг 8 номинаций на "Оскар"? Тем более, как лучший фильм года. Такое возможно?

Ю.К. - Мне кажется возможно. Если бы американцы вручали премии только правильным картинам, то они бы уже давно жили при социализме. Мне кажется тут не стоит копать так глубоко. Это просто классная картина. Сэм Мендэс воплотил на экране все то, чего невозможно добиться в театре: тут тебе и танцующий пакет, и все эти лепестки роз, и сцена "Смерть героя", показанная несколько раз аля-Тарантино. Мне кажется Мендэс, в отличие от большинства кинорежиссеров, знал, зачем он снимает этот фильм, и от этого он вышел у него просто превосходным.

А.В. - А Аннет Беннинг в роли стервы-жены? Ты вспомни, как она пыталась продать дом, используя методы аутотренинга. А как она плакала, когда у нее ничего не вышло. Ну а про Кевина Спейси я просто молчу. Я его всегда любил, но в этой картине он сыграл по-моему лучшую свою роль!

Ю.К. - Шикарный, совершенной шикарный Кевин Спейси! Я в него просто влюбилась. Хотя и в "Обычных подозреваемых" он мне очень понравился.

А.В. - В общем, резюмируя все вышесказанное, со всей ответственностью заявляю - это, пожалуй, лучший фильм, который я видел за последние годы. Фильм, который меня сильнее всего потряс.

Ю.К. - А как же "Матрица"? По-моему все то же самое уже было сказано этим же человеком, только про "Матрицу"!

А.В. - Юля, ну почему ты такая, а?

The End
Вот такая получилась беседа.
источник - "Subscribe.Ru"
Красота по - американски
Картина носит имя одного из самых популярных в США сортов роз. В ленте они повсюду - настоящие и компьютерные. Алой нитью пронизывая ткань повествования, они еще и еще раз акцентируют внимание на себе, как на стереотипе американской красоты.

Красота по-американски - стереотипизированность массового сознания, достигшая глобальных размеров. На экране показан стереотип семьи, где все прекрасно с точки зрения внешней морали, где есть оболочка, но страдает содержание. Супруги играют на званом ужине пару, у которой все идеально, а вечером муж самоудовлетворяется, мечтая о школьной подруге своей дочери. У их соседей хорошая семья - муж-военный, любящая и его, и сына-отличника жена. Но бравый военный - латентный гомосексуалист, а сын зарабатывает на жизнь продажей травки. Самыми явными же порождениями массовой политкорректности оказываются другие соседи главных героев - пара гомосексуалистов, по-детски счастливых вместе.

На этом фоне некрозарисовки одного из героев картины выглядят действительно красиво. Снимаемая на видео в духе “Догмы 95” (кстати, это не единственная постмодернистская вставка в фильме, цитаты отсылают нас и к каннскому победителю “Секс, ложь и видеозаписи” Стивена Содерберга, и к набоковской “Лолите”и к еще большому количеству более или менее известных культурных объектов) естественная жизнь сатирически выворачивает обыденность социальной жизни личности, доказывая, что мир может существовать и без нее. Он и существует без нее. В социуме человека нет, есть только набор ролей и стереотипов. Бунтуя, главный герой опять же играет роль “бунтаря”, не оживая, а начиная жить по новым правилам. Смерть его так же естественна в этом театре жизни. Бунтарю - бунтарева смерть. А вокруг все продолжают играть свои роли. Дочь сбегает с соседом в Нью-Йорк, жена лихорадочно прячет пистолет в мусорном ведре, красавица прихорашивается в ванной, а на кухне в луже собственной крови лежит с умиротворенной улыбкой на лице он - главный “труп” этого фильма. Все так и должно было случиться.

Хорошо поставленный, отлично снятый и по-театральному сыгранный фильм явно должен был получить “Оскара”, так как, не являясь все же шедевром, оказался лучшим из всего, что было представлено на суд киноакадемиков. Полученные пять премий - за фильм, режиссуру (Сэм Мендес), сценарий (Алан Болл), главную мужскую роль (второй после “Обычных подозреваемых” “Оскар” Кевина Спейси) и операторскую работу (патриарх Голливуда Конрад Холл, снимавший еще “Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид”) - четко расставляют акценты симпатий в этом фильме. Скурпулезная режиссура нашла свое отражение в театральной игре актерского состава, отлично обыгравших все нюансы сцен, предусмотренных сценарием. В задачу оператора входило четко отследить это все. Лента прекрасна именно в сценарных и актерских мелочах, поэтому не скучна.
Американская красота (American Beauty)
5 Оскаров:
1) Лучший фильм года
2) Лучший режиссер
3) Лучший актер
4) Лучший сценарий
5) Лучший оператор
Да, сразу возникает надежда на интереснейший просмотр. Надежда, на что то необычное, ведь все таки пять Оскаров. Оскар это вам не что попало, это престижная премия. Но вот беда. Их дают не лучшим фильмам, а кто больше заплатит или по другим политическим мотивам. К сожалению, это относится и к "Красоте по-американски".
Нет, один Оскар бы я все таки дал: за лучшую мужскую роль Кевину Спейси (хотя Бред Питт и Эдвард Нортон заслуживали его больше). Так вот, его актерская игра, это единственное, что спасало фильм от звания "ОТСТОЙ года".
Кто то скажет: "Мол, ты парень, куда тебе понять романтические мелодрамы о судьбе человека, сумевшего выбраться из рутины однообразной жизни благодаря великому чувству любви". Но у нас в группе, по мимо меня, этот фильм посмотрело еще три человека, все они женского полу и им он не понравился, в принципе по тем же причинам, что и мне.
А, да, еще операторская работа вполне на хорошем уровне, но не на уровне Оскара.
Сюжет закручен вокруг простой американской семьи. Отец - неудачник, Мать - самовлюбленная дура, Дочь - ненормальная бунтарка, отвергающая все и ненавидящая своих родителей. Эта среднестатистическая семья имеет самых обыкновенных соседей. Влюбленную пару гомосексуалистов (справа) и еще одну обычную семью (слева). Про семью слева можно сказать по подробнее, я так понял, что по распространенности этой второй вид семей после первой. Отец - бывший военный, помешан на оружии, затерроризировал жену, избивает сына, скрытый гомосексуалист, Мать - забитое и безмолвное существо, Сын - наркоман и торговец наркотиками, любитель снимать скрытно на камеру все, что движется.
Как видим, сценарист умудрился показать всю Америку, со всеми ее тонкостями и вариантами семей в трех соседних домах.
Фильм мог быть вполне неплохим не используй режиссер непонятных для меня приемов. Например, вовсе не обязательно несколько раз показывать, как Кевин Спейси занимается онанизмом, как то сбивается романтический настрой. Конечно - это жизнь, такое бывает, это наша действительность, но зачем это показывать в фильме, причем выглядело это очень пошло. Моно ведь было заменить это пространственными рассуждениями или еще чем-нибудь.
Не нужно было впихивать столько сюжетных линий в один фильм. Здесь тебе и взаимоотношения детей с родителями, родителей с родителями, мальчиков с девочками, голубых и гетеросексуальных людей, соседей, наркомании, супружеская измена, фригидность, детское бунтарство, скрытый гомосексуализм и еще много всякого. Просто теряется основная сюжетная линия, и она не выглядит главной, а как бы одной из многих.
История закручена вокруг жизни одного человека, который когда то был счастлив, но рутина жизни поглотила его и он стал одним из многих, он потерял свою индивидуальность, мечты и смысл жизни. Каждое утро он просыпается, дрочит в душе (и зачем это так подробно рассказывается в фильма), идет на работу, работает, приходит домой, ложится спать, просыпается и т.п. Казалось бы, что ничего в его жизни уже не изменится. Но он влюбляется.
Это полностью его меняет, у него появляется смысл существования. Он увольняется с ненавистной работы, шантажом забирает 60 тыс. долларов у босса, начинает курить травку (почему то 2 последних изменения преподносится как нечто очень положительное). Начинает делать зарядку, утренние пробежки, в общем, начинает жить. Вот это и нужно было бы развивать, а не сторонние сюжетные линии затмившие основную.
Но что остается неизменным, так это прекраснейшая игра Кевина Спейси.
Григорий Цой
Источник: grilex.narod.ru
Лестер Бурнем (Кевин Спейси) думает, что он неудачник. Ему 42 года, последние двадцать лет он вел сонную, вялую жизнь. Эмоциональный пик его дня - утренняя мастурбация в душе. Его жена Кэролайн (Аннет Бенинг) считает его ничтожеством. Кэролайн - риэлтер. Она лицемерная, фригидная женщина, из последних сил пытающаяся добиться успеха. Его дочь Джейн презирает отца. Джейн - закомплексованный, злобный, запутавшийся в жизни тинэйджер. Она помешана на своей внешности и копит деньги на силиконовую грудь. Его сосед, отставной полковник Фитс (Крис Купер) - отставной солдафон, третирующий жену и сына Рики, который влюблен в Джейн. Он приторговывает наркотиками и повсюду таскает видеокамеру. В школе Рики считают психом.
Неожиданно в жизни Лестера случаются два яркий события. Во-первых, его собираются уволить, а во-вторых, он нелепо и бесповоротно влюбляется в подружку дочери красавицу Анджелу (Мина Сувари). Влюбленность меняет Лестера. Он вспоминает о молодости, начинает качать мускулы, курить марихуану и устраивается продавцом гамбургеров в кафе по соседству. Он преодолевает вечный страх и вечную озабоченность, становится свободным и начинает радоваться жизни. Но счастье Лестера длится недолго. Жена хочет убить его, потому что он застукал ее с любовником и собирается отобрать у нее половину денег при разводе. Дочь хочет убить его, поскольку ненавидит за унизительную любовь к Анджеле. Даже полковник Фитс хочет убить его: он считает Лестера гомосексуалистом, развратившим его сына. В момент смерти, который, по словам Лестера Бурнема, длится целую вечность, он вспоминает звездное небо, увиденное в детстве, желтые листья осеннего леса, руки бабушки, машину своего кузена Тони и молодую веселую Кэролайн… Посмертная доброжелательность мироздания - последнее утешение, на которое могут рассчитывать неудачники, безнадежно испортившие свою глупую жизнь.
Картина Сэма Мендеса получила "Оскар". На мой взгляд, это самый бесспорный "Оскар" со времен "Непрощенного" Клинта Иствуда (1992). Я не хочу сказать, что "Американская красота" безоговорочно лучший фильм года, но это мощное интересное кино, после которого вовсю стали говорить о "восстании белых воротничков". Речь, конечно, идет не о "боксерской революции", как в "Бойцовском клубе", но об элегичном, мягком бунте отцов семейств, стремящихся вернуть себе потерянный смысл жизни. Кевин Спейси тоже получил свой первый "Оскар", и этому нельзя не порадоваться. Спейси - сильный и стильный исполнитель с репутацией блестящего театрального актера, помимо всего прочего он поставил очень неплохой лоу-баджет "Альбино-аллигатор" с Мэттом Диланом и Фэй Данауэй в главных ролях.
Александр Лунгин
Источник: HighStyle.Ru 18.12.2000
Если вы подозреваете, что жить вам осталось не больше недели, то можете уже начинать писать себе некролог и потихоньку отползать на кладбище. А можете не отползать, а промчаться через оставшиеся 7 дней на раритетной тачке, с косяком в зубах и обворожительной нимфеткой на соседнем сидении. Что б из некролога вышел настоящий сборник "вредных советов". Лестер (Кевин Спейси) всю свою жизнь полз на среднестатистическое кладбище - по улицам родного захолустья, через аккуратно подстриженные женины розовые кусты, мимо дочкиных подростковых переживаний. Так бы себе и уполз, если бы не натолкнулся на очаровательную дочкину подругу-старшеклассницу и мысль о том, что все, чем он жил до сих пор, - фигня и равнодушие, а правда-то как раз в ногах. В подружкиных. Это не фильм - это "Песня о буревестнике", написанная на современный лад Сэмом Мендесом, сотканная из свободы и смерти, вышитая сложными и полными характерами и образами, спетая великолепным дуетом Кевин Спейси-Аннет Беннинг. Смотришь и понимаешь, каким должно быть кино в целом и нового тысячелетия в частности, - на экране воцарилась полная гармония интеллекта и компьютерной графики, хлесткого юмора и трагедии, дерзости и хорошего вкуса.
Лучше всего к фильму подходит скромное слово "идеал". Или "один из самых лучших фильмов всех времен и народов". Ну или на худой конец просто "шедевр".
Bloody Mary
Источник: Jam.Ru
'Однажды утром вдруг понимаешь, что проспал всю жизнь и только сейчас проснулся по-настоящему', - с этими словами главный герой фильма (Кевин Спейси) за год до своей смерти начинает новую жизнь.

Это - не история о пустом кульке, летающем на ветру. И даже не сага о маструбирующем закомплексованном американце. И, возможно, не о том, что жизнь - дерьмо, а бабы - сами знаете, кто. О чем же, черт побери, эта история? Скорее всего - о том, что любая действительность - это мозаика, и в ней выпадают разные узоры, порой - мерзкие или пугающие... Впрочем, кому как. Кто видит в переплетении жизненных линий удушающую паутину, а кто-то - дороги, уходящие за горизонт. Я устроил с "Американской красотой" эксперимент, который показался мне любопытным. Начал просмотр в день трансляции вручения "Оскаров", затем прервался на середине, переключился на саму церемонию, и лишь потом досмотрел фильм, за эти часы успевший стать золотым. Цель эксперимента была двоякая: обеспечить свежесть восприятия и в то же время посмотреть, что произойдет с моими эмоциями после того, как я воочию увижу осыпавший фильм "золотой дождь". Надо признаться, что эксперимент имел изначально сомнительную установку. Невозможно было сохранить абсолютную стартовую объективность, прочтя за предшествующие несколько месяцев кучу прессы, посвященной "Американской красоте". Поэтому приступал к эксперименту я с отрицательным эмоциональным настроем. К середине фильма он медленно трансформировался в положительный.

Молодой режиссер Сэм Мендес продемонстрировал изрядное чувство стиля, юмора и меры, однако кое-с-чем все-таки переборщил. Прежде всего - с красными лепестками, возникающими, как только герой Кевина Спейси, Лестер Барнем, погружается в эротические фантазии. Красные лепестки служат недвусмысленным, хотя и деликатным эвфемизмом оргастических ощущений героя. Спору нет, это очень красиво, особенно когда предмет возбужденных фантазий, одноклассница дочери Лестера, лежит в ванной, утопая в лепестках, из которых, как айсберг, выдается ее колено.

Теперь - о пустом пакете, мотыляющемся по ветру. Этот странный образ вряд ли может обойти человек, пишущий об "Американской красоте". Обычно отмечают, что режиссер как бы подсовывает зрителю этот символ, акцентируя на нем внимание, как бы заставляя принять его в качестве ключевого символа фильма и тем самым опять-таки нарушая чувство меры. Это все верно. Однако давайте вспомним, кому по сюжету этот образ принадлежит. Правильно - восемнадцатилетнему Рики, другу лестеровой дочери. Это паренек с измененным взглядом на окружающий мир, он постоянно с видеокамерой - через глазок видоискателя он легче всего воспринимает действительность. Он видит прекрасное в том, что большинству кажется ужасным - в мертвых птицах, в замерзшем бомже. Это - взгляд настоящего художника. Вспоминается Леонардо да Винчи, который для вдохновения рисовал уродов и отлавливал безобразных крестьянок в окраинах Милана. Художник имеет право (и даже обязанность) предлагать на суд толпы увиденный им мир. Если при этом художник зарабатывает на жизнь торговлей наркотиками, это вряд ли сказывается на качестве того, что он предлагает миру в качестве предмета искусства. Люди, создававшие шедевры разного рода, очень часто оказывались подонками, мерзавцами, криминальными элементами или педерастами. Франсуа Вийон за воровство кончил дни на виселице, и так далее, и так далее.

Но идеализировать образ Рики не стоит. Поскольку камера в его руках присутствует все-таки реже, чем пакетики с наркотой. Таково по сути своей и понятие "американской красоты". Это просто - мир, увиденный вне обычного штатовского шаблона, с помощью тех или иных стимулирующих средств. Американская красота - это "Макдональдс" не как место, где жрут на скорую руку, а как очаг внутренней свободы. Это - ярко-красная машина, о которой ты мечтал всю свою жизнь, но не мог себе позволить, потому что надо было покупать более "полезные" вещи. Американская красота в конечном итоге- это твоя внутренняя свобода, свобода в душе, а не под сенью звездно-полосатыого флага.

Стоило ли ради демонстрации этой идеи снимать фильм? Наверное, да. В "Американской красоте" есть хороший юмор, прекрасная актерская игра и чудесная операторская работа.
Автор неизвестен
Источник: cd-rom.shop.by
Есть определенные сложности с определением жанра этого фильма. На американской базе видеофильмов он отнесен к трагикомедиям. Критики же его как только ни называют: драмой, философской притчей, мелодрамой, социальной сатирой и так далее. На пиратской кассете, впрочем, его вообще обозвали "комедией". Хотя это такая же комедия, как и "Американская трагедия" Драйзера. Впрочем, на пиратской кассете и название перевели довольно своеобразно - "Американская красотка". А чего? Очень даже мило! Такая милая комедия - "американская красотка". Надо было еще анонс там дать соответствующий. Типа такого:
"Этот забавный фильм - о придурковатой средней американской семейке, где мамулька не дает папульке, и он вынужден заниматься онанизмом, где дочурка никак не может расстаться со своей девственностью, а ее подружка мечтает трахнуться с ее же папулькой, где соседский парнишка ловко торгует наркотиками прямо под носом у своего дебильного отца-полковника. Эта самая лучшая комедия 1999 года, которая даже получила главную премию Оскар - за трюки, приколы и зубодробительные шутки"...
Как вы уже догадались, "Красота по-американски" - вовсе не комедия. И не совсем трагедия. Да и трагикомедией я этот фильм тоже не назвал бы… Так что это за фильм? О чем же он?
"Красота по-американски" - фильм о жизни. О жизни средней американской семьи (причем в данном случае абсолютно неважно - американская это семья, английская, французская, русская или еще какая-нибудь), о проблемах, которые есть у каждого члена этой семьи. Сюжет фильма прост и даже в определенном смысле банален. Честно говоря, начало картины вызывает довольно тоскливое ощущение. Думаешь, что вот, мол, очередная слезливая история о придурке муже, стерве жене, их дочке, страдающей от одиночества и непонимания, а также об их соседях - немного "завернутом" парне, приторговывающего наркотиками и постоянно занимающемся вуайеризмом с помощью своей видеокамеры, и о его отце - отставном полковнике, который настолько ненавидит гомосексуалистов, что его сразу начинаешь подозревать в латентной склонности к педерастии.
Кстати, так оно и есть. Фильм именно об этом. Вот только снят он не так, как снимают обычные слезливые истории. Он не давит слезу. Он просто рассказывает о жизни, о простых и достаточно несчастных людях, он показывает - что они чувствуют, о чем мечтают и что с ними, в конце концов, происходит.
Вы знаете, чем по-настоящему страшен фильм "Соломенные псы" с Хофманом? Вовсе не сценами насилия или финалом, когда Хофман - "очкарик" и книжный червь - убивает всех вокруг. Фильм страшен тем, что в нем нет правых и виноватых. Каждый герой по-своему прав и по-своему виноват. А вся эта кровавая бойня случилась вовсе не из-за того, что пришел кто-то плохой, чтобы всем навредить, а кто-то хороший его остановил, а просто потому, что ТАК СОВПАЛО. Это просто так совпала цепь несчастных случайностей. Именно это и страшно, потому что в жизни так и бывает. Очень редко приходит ПЛОХОЙ. Гораздо чаще приходит НЕСЧАСТНЫЙ, который, в свою очередь, может сделать несчастным вас.
Именно этим и силен фильм "Красота по-американски". Там тоже нет правых и виноватых. И Лестер (Кевин Спейси) - вовсе не тупой и похотливый придурок, а просто средненький человек, который мало чего смог по-настоящему добиться в жизни и даже не смог создать нормальную семью, где бы его хоть как-то понимали и поддерживали. И жена его Керолайн (Аннетт Бенинг) - вовсе не стерва, не сука и не шлюха, а просто несчастная женщина, которая изо всех сил барахтается, пытаясь вырваться на поверхность, но у нее мало что получается. Да и дочка Джейн (Тора Бирч) - вовсе не зловредная маленькая тварь, которая мечтает убить своих родителей, а просто маленькая девочка, страдающая от непонимания своими родителями, которой ужасно одиноко в этом мире.
Центральным событием фильма становится момент, который, как ни странно, весьма сближает "Красоту по-американски" с "Бойцовским клубом". Это момент, когда Лестер пытается освободиться, наконец, от пут обыденности и серости той жизни, которая его окружает. В "Бойцовском клубе" главный герой сначала находит успокоение в общении с безнадежно больными людьми, а затем фактически отказывается от большинства благ цивилизации и начинает получать огромное удовольствие от участия в банальных кровавых побоищах… Лестер же не пошел так далеко (по крайней мере, во внешних проявлениях). Он просто ушел со своей, весьма неплохо оплачиваемой, работы (кстати, сцена увольнения очень похожа на аналогичную сцену в "Бойцовском клубе"), устроился в "Макдональдс", начал активно заниматься спортом и принимать наркотики.
Но дело не во внешних проявлениях. Лестер освободился внутренне. Он перестал бояться свою стерву жену. Он понял, что нечего цепляться за работу, которая его не удовлетворяет и где приходится пресмыкаться перед начальником. Ведь можно быть самым счастливым в мире работником "Макдональдса" и самым несчастным заместителем начальника крупного отдела. И когда Лестер внутренне освободился, он стал себя прекрасно чувствовать! И он даже стал по-другому выглядеть.
Но увы, подобное состояние не может длиться долго. Это как ремиссия перед неизбежным концом. И он наступает. Собственно, об этом говорится еще в самом начале фильма. Лестера убивают. Причем убить его может (в том смысле, что имеет мотивы) любой человек из близкого окружения. Дочь Джейн, которая не выносит Лестера и которой невыносимо стыдно перед своими подружками за то, что ее отец смотрит на них похотливым взглядом. Жена Керолайн, которая ненавидит мужа, потому что считает его слизняком и неудачником. Приятель Джейн - тот самый вуайерист Рикки, которого Джейн просит убить ее отца. Отец Рикки - свихнутый на почве патриотизма и фашизма полковник, который считает, что его сын имеет гомосексуальную связь с Лестером. Короче говоря, все имеют мотивы убить Лестера. Даже сам Лестер. Потому что ему довольно неожиданно стало очень хорошо жить на этом свете. И он стал себя очень хорошо себя чувствовать. Почему бы не умереть именно в этот момент? В момент, когда тебе хорошо. Чтобы уйти в вечность именно с этим приятным ощущением...
Фильм сделан просто мастерски. Во всех смыслах. И с точки зрения сюжета (сценарист Алан Белл получил Оскара в номинации "Самый оригинальный сценарий), который, как признался Белл, родился из увиденной им сцены подбрасываемого ветром пакета, летающего у стены торгового центра. И с точки зрения режиссуры, и с точки зрения актерской игры. А хорош этот фильм прежде всего тем, что он - о нас. Обо всех нас, кем бы мы ни были - американцами, русскими, взрослыми, подростками или психопатами.
Алекс Экслер
Киноляпы / "Красота по-американски"
В конце сцены, когда Кэролин не может продать дом, она закрывает жалюзи, а затем идет по голому полу из твёрдой древесины на каблуках… Вы слышите какой-нибудь звук? Я – нет. По идее должно быть большое эхо в комнате, в которой, кстати, нет ни мебели, ни коврового покрытия.
Когда Лестер заезжает в закусочную и заказывает гамбургер, картофель фри и газированную воду, он платит за все это $4.98. Позднее, когда Кэролин и Бадди проезжают ту же самую закусочную и заказывают 2 двойных гамбургера, 2 картофеля фри и 2 коктейля, им это обходится в $7.92. Двойные гамбургеры обычно стоят больше чем одиночные, а коктейли обычно стоят больше газированной воды, поэтому еда, которую заказали Кэролин и Бадди, должна была стоить как минимум в два раза больше чем та, которую заказывал Лестер.
После того как Кевин Спейси бросает подушку, она отскакивает от дивана и приземляется на стул. В следующем кадре её нет, но после этого кадра она снова появляется.
После избиения отцом Рикки смотрит на себя в зеркало. С левого края виден кусочек камеры, когда она отодвигается.
Когда Рикки приходит домой и начинает смотреть с родителями телевизор, на кадрах с телевизором видно, что на нем стоит ваза и несколько картин, но кадрах с Рикки и его родителями ваза с картинами таинственно исчезают.
Когда Кевин Спейси говорит о машине, которую он только что купил, этикетка на бутылке пива повернута к камере. При съемке с другой стороны лицевая этикетка также повернута к камере. Этикетка вовсе не обернута вокруг бутылки – позднее мы видим, что наклеена только передняя этикетка, а задней нет вообще. Бесстыдная реклама.
Перед тем как Кэролин приехала домой и заметила новую машину у гаража, она, если вы заметите, начинает крутить руль влево, тогда как на заднем плане видно, что машина продолжает ехать вперед.
Ближе к концу фильма, когда Лестер снимает брюки Ангелине, в следующей сцене они снова загадочно появляются чуть ниже её колен.
В сцене, когда Лестер говорит Кэролин и Джейн о том, что он уволился с работы, если Вы посмотрите на напиток Кэролин, Вы увидите, что он радикально изменяется от кадра к кадру. То в нем много льда, то не очень много, то он чрезмерно наполнен, то не совсем, и т.д. Причем она ни разу не делает даже маленького глотка.
В сцене, когда отец Рикки врывается к сыну в комнату и ударяет его, Рикки истекает кровью, ещё не будучи ударенным.
В сцене, где Отец Рикки подвозит сына в школу, если вы присмотритесь на задний план, то увидите, что они проезжают дважды мимо одних и тех же домов.
Когда в конце фильма в Лестера стреляют, дуло оружия находится ровно посередине его головы, но когда Рикки смотрит на него, Вы не видите никакого выходного отверстия. Судя по положению ствола, не должна ли была пуля вылететь посередине его лба или даже между глаз?
Когда Кевин Спейси пьет из миксера на кухне, количество его содержимого изменяется. Сначала он наполовину полон, затем полон на треть, а затем снова полон наполовину.
Во время ранней сцены ужина, на заднем плане между двумя окнами перед стеной на столе стоит лампа, а картина отодвинута немного влево. Однако в следующей сцене ужина, в той, где Лестер бросает тарелку со спаржей, лампы нет вообще, а картина висит ровно посередине между двумя окнами. Остальное оформление интерьера не меняется.
В конце фильма, когда Кэролин подъезжает к обочине дороги под дождем, первый кадр показывает, что дворники на лобовом стекле работают. На следующем кадре они не работают, тогда как в последующем кадре с видом из машины они работают снова.
В сцене, где Кэролин угрожает мужу разорвать с ним брак, постельное белье на кровати наполовину поднято, затем опущено, но после этого снова поднято.
Когда Кевин Спейси возвращается с пробежки, после того как он приступил к физическим занятиям, можно заметить, что форма пятна на футболке от пота меняется из кадра в кадр в течение всей пробежки. То эта полоса пота длинная и широкая, то длинная и тонкая, то короткая и широкая и т.д.
В сцене, где отец Рикки приходит к сыну в комнату чтобы забрать у того пробу мочи, холодильник находится слева от двери около кровати. Точно так же расставлена мебель и тогда, когда Рикки снимает Джейн в своей комнате. Однако когда Лестер приходит к Рикки чтобы купить у того марихуану кровать находиться в противоположном углу комнаты. Точно так же кровать стоит потом, когда отец Рикки прячется в его комнате, в то время как сам Рикки относит Лестеру наркотик.
Когда они ужинают за столом, Вы можете заметить, что под столом нет коврика, но позднее, когда Джейн выглядывала из окна, будучи в первый раз запечатлена на камеру Рикки, видно, что под столом есть ковер.
Лестер решил заняться своим телом, после того как услышал разговор между дочерью и её подругой Энджелой. Он идет в гараж и ищет свои инструменты, бросая несколько вещей на пол. Сначала мы видим их, но секундой позже, тогда как он даже не пытался их поднять, самый большой инструмент пропадает и не возвращается.
В сцене, где Лестер набирает номер Энджелы, а затем бросает трубку, он быстро выбегает из комнаты Джейн в зал, затем поворачивает два раза налево, чтобы срезать свой путь на лестницу. Там наверху в лестничном колодце есть окно, которое должно быть на той же стороне дома, что и окно Джейн. Когда показывают дом с точки зрения дома Рикки Фиттса (когда он снимает Джейн), видно, что комната Джейн находится в углу дома. Это нереально, судя по тому, как Лестер выбежал из её комнаты.
В сцене, где отец Рикки моет заднее стекло машины, и к ним приближаются бегуны, угол с которого он их заметил неверен. С его ракурса, когда он заметил бегущих, он смотрел на отражение другой стороны улицы и не мог их заметить. Если внимательно посмотреть на эту сцену, то можно заметить, что он вообще не смотрел вправо.
В начале фильма, после того как Рикки снял Джейн с отцом на кухне, Лестер выглядывает из окна. Кухня освещена, а за окном очень темно. Это естественно должно создавать отражение в окне и делать невозможным просмотр того, что находится за окном. Отражение в окне отсутствует.
На карточке или наклейке на столе Лестера можно заметить загадочный заголовок: Смотри внимательней .
Когда Лестер в своей машине на пути к закусочной У Мистера Смайли напевает песню American Woman и открыто курит косяк, в заднем стекле его машины прямо за ним виден полицейский мотоцикл. Мотоцикл останавливается прямо за ним и встает прямо поперек экрана. Можно догадаться, что это полицейский конвой, предназначенный для блокировки трафика специально для съемок, или что угодно, но не задумка фильма. Так или иначе, Лестер не мог не заметить через заднее стекло мотоцикл, который перекрыл ему дорогу.
Когда Лестер в комнате Джейн листает записную книжку с телефонами, видно, что номер Энджелы начинается на 555, но когда он набирает номер, первые два звуковых сигнала звучат одинаково, но третий звучит иначе. Такое впечатление, что он набирает 553.
В сцене, где мы видим пластиковый пакет, танцующий на ветру, тонкие нитки, использующиеся для того чтобы заставить его летать, отчетливо видны.
Перевод Виктора (aka Ktulu)
1986 - "Горячее сердце" (Heartburn), воришка
1988 - "Деловая женщина" (Working Girl), Боб Спек
1988 - "Убийство Мэри Фэган" (The Murder of Mary Phagan), Вэс Брент
1989 - "Ничего не вижу, ничего не слышу" (See No Evil, Hear No Evil), Кирго
1989 - "Папа" (Dad), Марио
1990 - "Демонстрация силы" (Show of Force), Фрэнк Кертин
1990 - "Генри и Джун" (Henry & June), Ричард Осборн
1991 - "Дэрроу" (Darrow), Кларенс Дэрроу
1992 - "Американцы" (Glengarry Glen Ross)
1992 - "По взаимному согласию" (Consenting Adults)
1994 - "Перепалка" / "Осторожно: заложники!"(Ref / Hostile Hostages), Ллойд Чессер
1994 - "Железная воля" (Iron Will), Гарри Кингсли
1994 - "Плавая с акулами" (Swimming with Sharks), Бадди Эккерман
1995 - "Эпидемия" (Outbreak), Кейси Шулер
1995 - "Подозрительные лица"/ "Обычные подозреваемые"
(The Usual Suspects), Вербал Кинт
1995 - "Семь" (Se7en), Джон Доу
1996 - "В поисках Ричарда" (Looking For Richard), Баккингэм
1996 - "Время убивать" (Time to Kill), Руфус Баккли
1996 - "Секреты Лос-Анджелеса" (L.A. Confidential), Джек Винсенс
1997 - "Полночь в саду добра и зла" (Midnight in the garden of Good and Evil), Джим Вильямс
1998 - "Переговорщик" (The Negotiator), лейтенант Крис Сэбьен
1998 - "Переполох" (Hurlyburly), Микки
1998 - "Приключения Флика" (A Bug's Life), Кузнечик
1999 - "Красота по-американски" (American Beauty), Лестер Бернхэм
1999 - "Большой Кахуна" (The Big Kahuna), Ларри
2000 - "Oбыкновенный преступник " (Ordinary Decent Criminal),
Майкл Линч
2001 - "Кей-Пэкс" (K-Pax)
2001 - "Заплати вперед " (Pay forward)
2001 - "Корабельные новости" (Shipping News)
2002 - "Жизнь Дэвида Гейбла"
1996 - "Альбино Aллигатор" (Albino Alligator)
Красивая роль Кевина Спейси
В июле 1999-го Кевину Спейси стукнуло сорок лет. А самая счастливая полоса в его актерской жизни началась В 1995 году, когда он был удостоен "Оскара" за роль Второго плана В "Подозрительных лицах". В том же году он осчастливил Голливуд ролью чокнутого и деспотичного голливудского продюсера. В фильме "Плавая с акулами", а также сыграл обычного негодяя в хитовом боевике "Эпидемия" и демоничного злодея в знаменитом триллере "Семь". Поэтому, когда два года спустя он предстал перед нами в фильме "Секреты Лос-Анджелеса" в роли неотразимо обаятельного полицейского, нашему удивлению не было предела. Взгляд Спейси с экрана всегда интригует и электризует - он словно дает нам понять, что знает нечто такое, чего не знаем мы.
В своем новом фильме "Американская красавица" Спейси играет словно специально для него написанную роль - очень забавную и очень грустную. Он клянется, что, когда его пригласили, сценарий был уже давным-давно готов и никто не подгонял текст под актеров. Они же слегка "притирались" к ролям во время репетиций - но не более того. Спейси с убийственной иронией показывает метания Лестера Бернхэма, обитателя благополучного пригорода. Достигнув сорокалетия, Лестер переживает то, что окружающие называют кризисом середины жизни, а сам он -отсрочкой от смерти. Оставшись без работы, Лестер целыми днями клянет свою бесцельную жизнь, доводит до белого каления жену-карьеристку (Аннетт Бенинг) и восстанавливает против себя дочь-подростка - особенно после того, как он вдруг страстно влюбляется в ее подружку - красавицу блондинку. Чтобы произвести впечатление на "американскую красавицу", наш герой начинает качать мускулы и тратит почти все выходное пособие на красный спортивный автомобиль.
Фильм "Американская красавица" стал идеальным синтезом драматургического материала и исполнительского мастерства. Это один из тех проектов, ради которых и была учреждена премия "Оскар".
В роли Лестера Спейси смог в полной мере продемонстрировать свой сарказм по отношению к "средней Америке". К тому же этот персонаж дал ему возможность существенно обогатить свою актерскую палитру.
"Мне не хотелось снова играть умного, хитрого интригана, который всегда на 10 ходов впереди остальных, - говорит Спейси. - Меня привлекали гораздо более уязвимые герои, которые были бы ближе мне по духу - люди, живущие сегодняшним днем".
Спейси не педалирует тему своей духовной близости с героем - видимо, понимая, что его сегодняшний день и "сегодняшний день" Лестера - это далеко не одно и то же. Осенью прошлого года Спейси получил премию Бостонского кинофестиваля за вклад в кино. Его игру в "Американской красавице" высоко оценили и критики, и зрители, и американские киноакадемики, выдвинувшие его на "Оскар". "После съемок в "Секретах Лос-Анджелеса" я продолжал искать роли, в которых герой не был бы стопроцентно положительным или отрицательным, - говорит он. - Мне были интересны те персонажи, которые не являются ни злодеями, ни интриганами... Лестер похож на многих мужчин, которые ненавидят свою работу, ненавидят начальство, не могут найти общего языка с женой и совершенно не понимают своих детей. Он чувствует себя марионеткой. Думаю, что каждый, кто проходил через это, рано или поздно осознает необходимость вырваться из порочного круга, сбросить старую кожу и измениться. Если ты понял, что должен бежать из ловушки, в которую попал, то сможешь снова стать гармоничным человеком, обрести мир и покой в душе. Не думаю, что Лестер стремится к саморазрушению. Мне кажется, что он пытается отыскать то, что было утрачено в погоне за благами сытой и спокойной жизни".
Постановщик Сэм Мендес, для которого "Американская красавица" стала первой работой в кино, ранее прославился на Бродвее постановкой "Кабаре". Придя на съемочную площадку, он, разумеется, не мог не принести с собой театральный багаж.
"До съемок мы репетировали около четырех месяцев, - рассказывает Спейси - Мне пришлось много тренироваться и много есть, чтобы выглядеть посол ид -нее. На съемочной площадке мы тоже много репетировали. Я понимал, что дол-жен быть в идеальной актерской форме Но много времени уходило и на физическую подготовку А потом мне приходилось изображать безвольного Лестера, готового сдаться. Мне нужно было очень медленно подвести его к падению". Спейси уверяет, что во время работы ему очень помогало, что все они - и Мендес, и Аннетт Бенинг, и он сам - пришли в кино из театра, и, в отличие от стандартной голливудской работы "по графику", заранее продумали прошлое своих героев, много разговаривали и спорили, а во время съемок, чтобы снять напряжение, смеялись и прикалывались. "Мы хохотали по 17 часов в день, - вспоминает Спейси. - Я думал, что мы никогда не закончим снимать сцену спора за обеденным столом, потому что смеялись не переставая".
Спейси говорит, что сегодня перед ним стоит гораздо более сложная задача, нежели раньше - не дать успеху оторвать его от той жизни, которую он вел до того, как прославился. "Это может убить человека, - говорит он. - Многие люди, добившись успеха, переезжают в более высокие дома с более высокими забора ми. Но актер не может совершенствоваться, убрав руку с пульса жизни. Ему необходимо общаться с людьми. Я могу гораздо больше узнать о человеке по тому, как он разговаривает с официантом, нежели по тому, как он общается с женой. Одна из причин, по которой я живу в Нью-Йорке, состоит в том, что здесь невозможно оторваться от реальности. Если, конечно, человек не сидит в своей квартире 24 часа в сутки. Нельзя позволять успеху закабалять тебя. К сожалению, это сегодня происходит со многими. В определенном смысле слова актер работает всегда. И всегда его подстерегают соблазны. Ты должен быть уверен, что идешь в правильном направлении и делаешь именно то, что и должен делать За последние семь лет я не раз охотно принимал участие в работе над фильмами, в которых собирался отличный актерский ансамбль. Мне не хотелось быть звездой, на которой держится весь проект. Мне не важно, играю ли я главную или просто хорошую роль. Мне важно, о чем говорит фильм и волнует ли он зрителей. Мне хочется сниматься в лентах, которые люди будут смотреть в течение многих лет. А сколько денег собрала картина в премьерный уик-энд, меня не интересует". Спейси стал актером, имея за плечами прекрасное образование - Джульярдскую школу. Он родился в штате Нью-Джерси; позже его семья переехала в Калифорнию, где юный Кевин начал играть на школьной сцене. Родители попытались сделать его военным, однако их усилия оказались тщетными. "Сначала меня запихнули в военную школу, - с улыбкой вспоминает Спейси. - Потом меня выпихнули из военной школы. Пользы мне эта школа не принесла - разве что полностью отвратила от любых форм насилия. И на том спасибо. Через четыре дня после того, как меня отчислили, мне "вдогонку" по почте прислали медаль. За лидерские качества. По правде говоря, я был ходячим бедствием, пока не открыл для себя театр. Я не знал, чего хочу, и чувствовал себя изгоем. Потом вспомнил, сколько удовольствия получал, играя на школьной сцене, и подумал может быть, я смогу заняться этим профессионально? У меня остались потрясающие воспоминания. Когда я был сопливым 13-летним мальчишкой, Кэтрин Хепберн играла в Лос-Анджелесе в какой-то пьесе. Я обнаружил, где она паркует машину, дождался ее после представления и, вручив ей огромный букет роз, рассказал, как сильно я восхищаюсь ею и Спенсером Трейси".
Для Спейси не существует "пропасти между поколениями" - по крайней мере, в лицедействе. "Когда я учился в школе, мы ходили смотреть пьесу с Джеком Леммоном. Через много лет мы снимались с ним в фильме "Гленгарри Глен Росс" ("Американцы"). В 1986 году, когда он играл Джеймса 0'Нила и пьесе "Долгое путешествие дня в ночь", я исполнял роль Джейми. Однажды за кулисы пришла Кзтрин Хепберн. Когды мы встретились за кулисами в первый раз, она, совершив ошибку, сказала "Не пропадай из виду". Поэтому я стал слать ей длинные письма, а она отвечала мне "Дорогой Кевин! Рада получить от тебя весточку. Кейт".
Рассказывая эту историю, Спейси мгновенно перевоплощался в Хепберн. Столь же легко перевоплотился он и в режиссера, когда снял свои первый фильм "Альбино-Аллигатор". Спейси говорит, что намерен снова заняться режиссурой. Ему также интересна работа продюсера. Вместе с Денни Де Вито выступил в качестве продюсера комедии "Большой Кахуна" (The Big Kahuna), в которой они оба играют торговцев смазочными материалами, приехавших на конвенцию в Канзас-Сити.
"Я скажу вам, что мне больше всего нравится в продюсировании, - говорит Спейси - Мы взяли режиссера-новичка, актера-новичка на главную роль, сценариста-новичка, монтажера-новичка. Мне хочется использовать свою кинокомпанию для того, чтобы открывать и продвигать талантливых людей. А иногда - просто для того, чтобы встретиться с хорошими друзьями на хороших проектах".
Джей Карр
Источник: Журнал "Фильм", апрель 1999
На всякого Спейси найдется свой Шилов

Ширятся и крепнут ряды поклонников оскаровского лауреата Кевина СПЕЙСИ. На недавней презентации по случаю выхода на экраны фильма "Жизнь Дэвида Гейла" актер был чрезвычайно обрадован своим портретом, написанным благодарным зрителем.

В этом психологическом триллере Спейси ярко сыграл профессора, ложно обвиненного в убийстве лучшего друга. Таким же грустным он получился на картине некоего Филиппа Джереми. Но актера это не расстроило, и он охотно поставил на полотне автограф. Правда, в отличие от принятой у нас практики в подарок картину Кевин не получил и покупать ее не стал. Поэтому приобрести ее может любой желающий

О Кевине Спейси, о фильмах, о впечатлениях...
Спасибо, спасибо всем, я уже штурмовала ближайший видеопрокат и даже слегка испугана масштабами собственного "заболевания". Но чего стоит один уважительный возглас - хором - от двух продавцов, когда я попросила "все со Спейси": "О-о-о!!"
Я ведь буквально на днях посмотрела "Красоту по-американски". Многолетнее мое знакомство с Голливудской продукцией давно породило некоторый скептицизм. На самом деле мне нравятся многие актеры, но объективно я понимаю, что по-настоящему хороших актеров там очень, очень мало. Так же, как и хороших фильмов. По-разному бывает, бывает, что "Оскаров" дают кому попало. Но этот был настолько по адресу… Два года назад я почему-то не попала на него, сейчас думаю, может, и к лучшему? Все должно происходить своевременно. Мои знакомые отзывались негативно. Не знаю, что может там отталкивать? Правда жизни? Это гениальный фильм. Изумлена была по-настоящему, узнав, что режиссер - дебютант в кино… Первое время я даже не хотела никаких импульсов извне, настолько боялась расплескать, задушить впечатление…
И, конечно, мистер Спейси. Запавший мне куда-то… на дно души:) своим убийственным, черным обаянием в "Семи" шесть лет назад. Как я уважаю его эмоциональную сдержанность! В Голливуде, где все привыкли "хлопотать лицом", так непросто удержаться на достойной планке и уметь это пронести через весь фильм. Когда лишь уголки губ только слегка дрогнут, а в глазах такая Марианская впадина - уау… Это было потрясающе. В этом фильме все сыграли отлично, вот что значит коллективное вдохновение, но Спейси… КАК это можно было прочувствовать? Когда затюканный жизнью неудачник оказывается мудрее и, наверное, сильнее всех и умирает практически счастливым… Наступает в финале даже почти умиротворение, такая светлая грусть - как та нерешительная улыбка у Рики, парня, который, в принципе, лучше всех понимал нашего героя. Один из умнейших и сильнейших фильмов, которые я видела в жизни.
Потом я взяла первый "Оскар" - "Обычные подозреваемые", вернее, "Подозрительные лица". Кстати, первое название куда лучше отражает - "обычные"! Это же конек мистера Спейси - ходить где-то тихой сапой, "плести корзины под мостом", а потом выдать всем так, что впору забиться в угол. Ради сцены перевоплощения вообще можно смотреть его бесконечно. Но… где-то я пожалела, что уже до того подробно ознакомилась с прессой, так что несложно было понять главную фишку фильма еще до того, как она прозвучала. А еще я узнала его в первых минутах… по рукамJ. У него очень красивые длинные пальцы, что, как правило, говорит о натуре высоко духовно одаренной (кто бы сомневался:)). И еще - мое мнение, может, оно и ошибочное - все-таки людей ущербных, странных (например, инопланетян), больных играть в чем-то легче. Это, конечно, настоящий Станиславский, но достаточно нащупать стержень, какие-то внешние манеры (это, правда, тоже непросто). Сложнее сыграть ОБЫЧНОГО парня, которым не был, и его не мгновенное, а медленное изменение. Это высший пилотаж.
Еще посмотрела "Переговорщика" - не очень показательная картина, но вот забавный фильмец "Обыкновенный преступник" (ну-ну, опять "обыкновенный"!), нечто в духе Ричи и Тарантино. И в роль этого обаяшки Микки (таких людей мы в детстве с друзьями именовали "сволочь хорошая":)) Спейси вписался просто и грамотно, как бумеранг. Как будто на него писали - может, так и было?
Да, пока это все, что я нашла у нас в прокате, но кто-нибудь из вас наверняка знает, что еще у нас выходило? По ТВ я, наверное, видела кое-что - "Деловую девушку", например, или "Эпидемию", но это было давно и… не помню кого надо.
Да, хорошая фамилия. Одновременно хлесткая и мягкая. К тому же от слова "космос". Блондин, говорите... :) Ну, и лысым ему тоже неплохо...
Юля Давидович
"Гостевая книга" сайта 12 Февраля 2002
Ещё один из талантов мистера Спейси
А вы знаете, что Кевин Спейси ещё и потрясающий "имитатор"? То есть он умеет имитировать голоса других людей.
У меня есть запись его выступления в New School University перед студентами-актёрами ,во время которого Спейси на пару с ведущим разыграл некое "шоу": отвечал на вопросы о себе самом от лица и голосами различных известных актёров и режиссёров, с которыми ему доводилось вместе работать в театре и на съёмочной площадке.
Ну я вам скажу, это было super cool!!!
Спейси настолько ярко, чётко, буквально двумя-тремя фразами передавал не только голос "персонажа", но и его мимику лица, и саму манеру разговора, и какие-то характерные движения рук, ног, поворота головы. Трудно это вот так описать, это надо видеть! И слышать! "Чужие голоса" у него, кстати, до невероятного схожи с "оригиналами"! Это вам не Максим Галкин со своими пародиями. Это на 10 порядков выше! Это настоящий "высший пилотаж" актёрского мастерства!
Все его смены лиц происходили буквально за пару секунд. Вот он сам - Спейси, а вот он уже Аль Пачино: всего пара фраз, сопроваждаемые характерными телодвижениями Пачино в кресле - гром хохота в зале, и вот он уже Джек Лемон : абсолютно другой голос, тембр, высота,тональность. Послушайте, ведь это же какой-то природный дар надо иметь, что бы уметь так управлять своими голосовыми связками?! Впрочем, не столько в точной "имитации" голоса была "главная фишка", а в том как Спейси несколькими "штрихами" , "мазками" отображал саму Сущность представляемого им человека!
И ещё, это было просто очень смешно - студенты там просто валялись между рядами! А в глазах у них читалось ТАКОЕ восхищение и обожание мистером Спейси, которое и не снилось всяким брюсам уилисам с томами крузами!
Да, и ещё во время этого выступления был такой "прикольный" момент: ведущий начал говорить про то, что наслышан как мистер Спейси хорошо танцует и :"А вы для нас не спляшите?"
На что "Наш Кеви" спокойно так: "О*кей! я правда не в форме...если только стэп..." И выдал им "дорожку" с пируэтом в конце! После этого уже ведущий( солидный такой дядечька далеко за 60-ть) смотрел на него восхищёнными глазами! Ха-ха-ха :)))))))
Вот такой наш Кевин Спейси! Многогранный!..
А ещё про него писали, что он и поёт неплохо. Где бы послушать?
НИКОЛЬ
"Гостевая книга" сайта, 21 Февраля 2002
Кевин Спейси: Дьявол такой же как все
Кто бы мог подумать, что "ветеран комедийных клубов" (такой характеристики актер Кевин Спейси удостоился в престижной киноэнциклопедии Эфраима Катца), который начинал свою деятельность в кино с эпизодической роли панка, укравшего чемодан у героини Мерил Стрип в "Оскомине" Майка Николса (а с этим режиссером встреча произошла еще прежде в театре), и потом всегда держался тоже на втором плане, вдруг обратит на себя внимание двумя работами в 1995 году - в фильмах "Семь" и "Подозреваемые лица", и получит за последний из них "Оскар" в марте 1996 года. На церемонии вручения наград Спейси благодарил свою мать за то, что она однажды отправила его учиться в актерскую школу и верила в то, что из сына когда-нибудь что-нибудь получится. И хотя молодой Кевин постигал актерское мастерство в признанной Джульярдской школе искусств (откуда, кстати, вышло немало известных киноактеров), а после нескольких лет работы в небольших репертуарных театрах смог попасть на Бродвей и даже получить приз "Тони" (аналог "Оскара" в театре) за исполнение роли в спектакле "Потерянные в Йонкерсе" по пьесе Нила Саймона, все-таки широкую популярность ему могли обеспечить только съемки в кино.
Если перечислить громкие названия лент, в которых участвовал Кевин Спейси - "Деловая девушка" Майка Николса, "Генри и Джун" Филипа Кауфмана, "Гленгэрри Глен Росс" (или "Американцы" в нашем прокате) Джеймса Фоули, "По взаимному согласию" Элана Дж. Пакулы - то этот актер останется, к сожалению, многими неидентифицируемым, неопознанным в своеобразном акте зрительского дознания. Между прочим, по поводу семейно-бытового триллера "По взаимному согласию", в котором Спейси играл вроде бы добродушного соседа, оказывающегося убийцей своей жены (и, например, мэтр Леонард Молтин даже хвалил исполнителя), отдельные критики язвили, что "легче вычислить убийцу в этой картине, нежели найти того, кому она понравилась". А год спустя, в 1993-м, Кевин Спейси в фильме The Ref (все же наиболее приемлемый перевод - не "Рефери" или "Разниматель", как на видеокассетах, а, пожалуй, "Перепалка") вновь снялся в роли супруга, препирающегося со своей благоверной - так что захватившему их попутчику-грабителю приходится вмешиваться в семейный конфликт, чтобы дело не зашло слишком далеко.
Герои Кевина Спейси действительно обычны, незаметны, теряются среди толпы себе подобных - и только какой-то противоправный поступок, совершенный в приступе неконтролируемого раздражения, может внезапно заставить обратить внимание на одного из миллионов ничем не примечательных людей. Именно это свойство спейсовских персон на экране как раз и использовали замечательно и не без хитроумия авторы первых, по сути, звездных картин с участием этого актера, пусть и выступившего опять во второплановых ролях. Маньяк-убийца в загадочном и страшном триллере "Семь" - конечно, он может показаться чуть ли не интеллектуалом, совершающим свои дикие преступления, как бы наказывая за нарушение библейских семи смертных грехов. То есть он мнит себя криминальным демиургом, вершителем Божьего суда в грешном мире пороков и насилия. А на самом деле уязвлен до глубины души собственным комплексом "маленького человека", мелочен и пошл в своей жажде тщеславия. Даже его финальное самопожертвование во имя подтверждения греховности зависти - это проявление затаенной обиды на весь мир, не знающей, кто он такой. Мания Герострата неистребима!
Образ Кайзера Сози в ленте "Подозреваемые лица" вроде бы более демоничен, инфернален, потусторонен. Каждый из тех, кому, к несчастью, довелось встретиться с загадочным преступником, невольно способствует созданию страшной легенды, рокового мифа о "венценосной злой особе", своеобразном Князе тьмы местного масштаба. Но неуловимость и непознаваемость мистического убийцы - всего лишь удивительная способность (в этом ему не откажешь!) к мимикрии, растворению в действительности. Человек-хамелеон не обладает яркой индивидуальностью. Он - даже не мелкий бес (хромота тоже оказывается притворной), тем более не Мефистофель. А лишь "кайзер на час", ловкий проходимец, заезжий авантюрист, умеющий использовать свою внешнюю и внутреннюю стертость себе во благо, а другим людям - во зло. Это - "нуль без палочки", упрямо мнящий себя "десяткой" (кстати, в Америке любят именно десятибалльную систему оценок).
Поэтому в высшей степени знаменательно, что Кевин Спейси, номинированный, например, на соискание премии "Золотой глобус" за обе в миг прославившие его роли, удостоился "Оскара" только за роль в "Подозреваемых лицах". Циники могут сказать, что выдвижению на "Оскар" за игру в триллере "Семь" помешал пресловутый суперкоммерческий успех - картина превысила стомиллионный рубеж в прокате США. А вот более скромная по кассовым результатам и чуть элитарная лента подлинно независимого молодого режиссера Брайана Сингера лучше подходила для того, чтобы вознаградить ее и за оригинальный сценарий, и за роль Спейси. Однако в оскаровских во многом случайных раскладах бывают редкие попадания в "десятку" - когда не только соискатель приза оценивается по достоинству, но и в самом факте присуждения премии просматривается нечто сущностное как для кинематографа, так и для эпохи в целом.
Помнится, в момент появления в конце 60-х годов на экране новых кумиров в лице Дастина Хофмана и Джека Николсона, кто-то из прежних голливудских магнатов не без злорадства заявил: "Теперь мы делаем звезд из уродов". Хофмана и Николсона действительно красавцами не назовешь. Прихрамывающий отщепенец из "Полуночного ковбоя" или лысоватый адвокат в "Беспечном ездоке" - это не Кларк Гейбл и Эррол Флинн в 30-е годы и даже не "дикарь" Марлон Брандо и "бунтовщик без причины" Джеймс Дин в 50-е. В американское кино и раньше приходили обычные люди - сейчас мало кто вспомнит награжденную "Золотой пальмовой ветвью" в Канне-55 и несколькими "Оскарами" простую житейскую историю "Марти". Но лишь в "бунтующие шестидесятые" стало возможным восхождение на вершины голливудского Киноолимпа не только вовсе не идеальных земных существ, но и почти адских по имиджу созданий из своего рода Аида.
А среди удостоенных "Оскаров" в 70-е годы - Марлон Брандо в "Крестном отце", Джек Николсон в фильме "Кто-то пролетел над гнездом кукушки", Кристофер Уокен в "Охотнике на оленей", Роберт Де Ниро в "Разъяренном быке", а в 80-е годы - Фарид Марри Эйбрахам в "Амадее", Уильям Хёрт в "Поцелуе женщины-паука", Майкл Дуглас в "Уолл-стрите". Кульминация этого подспудного течения - вручение самой престижной киностатуэтки Америки британцу Энтони Хопкинсу за исполнение роли маньяка-каннибала в "Молчании ягнят" (1991). И закономерно, что еще один любитель пофилософствовать с полицией на кровавые темы в фильме "Подозреваемые лица" тоже был отмечен на оскаровских церемониях.
Тем не менее симптоматичность выхода Кевина Спейси на авансцену, помимо указанного обстоятельства, заключается как раз и в том, что его персонаж намеренно обезличен, демистифицирован. Неслучайно многие печально знаменитые серийные убийцы в жизни были ничем себя не компрометирующими людьми и выглядели нормальными семьянинами, лишь изредка удалявшимися в "незапланированные командировки". И один из обычных подозреваемых в ленте Брайана Сингера, крадучись, бочком покидающий полицейский участок, чтобы исчезнуть в суете большого города - это человек, страшный именно из-за своей анонимности и неузнанности. Зло растекается по миру и проникает в новых НЛО - "неопознанных людских особей".
И тем талантливее и необычнее должен быть актер, который сумел не только запомниться, но и вызвать настоящий бум вокруг себя, сыграв Нечто земного происхождения. Сам Кевин Спейси очень гордился тем, что сценарий "Подозреваемых лиц" писался в расчете именно на него. "Знаете, в мире кино модно говорить подобные вещи. Но тут оказалось, что человек действительно написал роль для меня. Вообще-то моего персонажа зовут Болтун. Брайан попал в самую точку. Я обожаю сочинять истории. Я начал рассказывать их с шести лет".
Сейчас ему уже 37 лет. И, может быть, прошлый, 1995-й, стал таким удачным и переломным для этого актера потому, что был для него своим по восточному гороскопу, Годом Свиньи. Выступив также в картине "Среди акул", язвительном произведении о киношных нравах, в качестве актера, продюсера, соавтора сценария и музыки ("мы сделали фильм всего за 18 дней и потратили меньше миллиона долларов"), Спейси не избежал искуса и дебютировал в режиссуре лентой "Аллигатор-альбинос", которая вскоре выходит на экраны. Утаивая суть сюжета и немного дурача журналистов, он лишь пояснил, что странное название на самом деле означает особый удар в бильярде. Или это очередная уловка Кевина Спейси, который начал оправдывать созвучие своей фамилии с понятием "космическое пространство", поскольку вырвался со второго плана на звездную голливудскую орбиту.
С.Кудрявцев
Источник: km.ru, 08.06.1999