Патриция Аркетт \Patricia Arkett
США, 8 апреля 1968 г.

Ради новой роли Патриции Аркетт пришлось носить парик на лобке. Накладка была разработана специально для Аркетт, снимавшейся в комедии "Человеческая природа". Необычный парик пришивался прямо к нижнему белью актрисы. 33-летняя Аркетт играла научного исследователя, личная жизнь которой страдает из-за излишней "волосатости".

Патриция Аркетт родилась в Чикаго, штат Иллинойс, 8 апреля 1968 года в семье, где профессия актера передавалась по наследству, как фамильное серебро. Ее прадед играл в водевилях, дед - Клифф Аркетт - смешил Америку в 50-е годы. Отец - Льюис Аркетт - сыграл в 22 телесериалах и в 56 фильмах, из которых наиболее известны "Крик-2", "Танго и Кэш". Половина фильмов - ужастики и детективы, где актер играл военных, полицейских и других солидных должностных лиц. Актерскую карьеру избрали братья Патриции: Алексис ("Певец на свадьбе", "Криминальное чтиво"), Ричмонд ("Семь", "Бойцовский клуб") и Дэвид ("Крик-1-2-3"). А старшая сестра Розанна ("Криминальное чтиво", "Девять ярдов") еще подростком сбежала в Голливуд и пробилась в кино. Патриция последовала примеру Розанны - оставила дом в 15 лет и отправилась в Калифорнию пробовать себя в качестве лицедейки.

Поначалу она получала роли в фильмах для тинейджеров, иногда - в ужастиках, таких как третья часть легендарного "Кошмара на улице Вязов" (1987). Там Аркетт играет девочку Кристен Паркер, которая, как и другим детьм, снится ужасный маньяк Фредди Крюгер с изуродованным лицом, в полосатой фуфайке и перчатках с длиннющими лезвиями. Сны становятся явью, Крюгер - реальностью. Кристен сражается с Крюгером, эффектно лупит его и очень громко визжит. Победить детоубийцу ей помогают святая вода и друзья, над трупом одного из которых Аркетт горько плачет, по-детски кривя рот.

В 1991 году Патриции предложили одновременно две главные роли. В телевизионном фильме "Дикий цветок" она сыграла полуглухую девушку, которой двое изобретательных подростков помогают найти место в обществе, а в режиссерском дебюте актера Шона Пенна "Индейский бегун" Аркетт перевоплотилась в нервную подружку ветерана вьетнамской войны. Несмотря на явную антипатичность своего персонажа, актрисе все же удалось скрасить мрачную интонацию фильма и вызвать сочувствие зрителей к девушке, которая видит в приятеле-эгоцентрике, которого все считают неудачником, рыцаря без страха и упрека.

Взлетом карьеры Патриции стала работа в фильме Тони Скотта по сценарию Квентина Тарантино "Настоящая любовь" (1993). Ее героиня Алабама - начинающая девушка по вызову, влюбляющаяся в первого же своего клиента, такую же неприкаянную душу (Кристиан Слейтер). Пытаясь продать украденную партию героина, они попадают в эпицентр гангстерских разборок… За роль Алабамы Аркетт получила "MTV Movie Award" как лучшая актриса года.

Актерский потенциал Патриции в полной мере проявился в фильме Дэвида Линча "Шоссе в никуда" (1997), где ее героиня "раздваивается", принимая обличье то беззащитной брюнетки Рене, то роковой блондинки Элис. 1999 год принес Патриции роли сразу в двух мистических триллерах: "Стигматах" Руперта Уэйнрайта и "Воскрешая мертвецов" Мартина Скорсезе. В одном она играет легкомысленную парикмахершу-атеистку Фрэнки Пэйдж, одолеваемую стигматами (ранами, появляющимися обыкновенно у религиозных фанатиков и кровоточащими в тех местах, где из тела Христа торчали девятидюймовые гвозди), в другом - несчастную нью-йоркскую наркоманку Мэри Берк, у которой в больнице умирает старик-отец.

В ноябре 2000 года на экраны выходит умопомрачительно тупая комедия "Никки, дьявол младший", где Патриция предстает в образе чудачки-студентки, возлюбленной Адама Сэндлера, ущербного сына Сатаны. Затем следует эротическая мелодрама "В шумной комнате", дебют документалистки Барбары Коппл, подсадившей миниатюрную актрису на стриптизерский шест.

На 2002 год намечен релиз фильма "Позади солнца", где героиня Патриции на пару с персонажем Билли Боба Торнтона расследует убийство своего мужа-транссексуала.

Что касается личной жизни актрисы, то в 1987 году она встретилась со своим будущим мужем - суперзвездой Николасом Кейджем (племянником знаменитого режиссера Фрэнсиса Форда Копполы). Но поженились они лишь восемь лет спустя, в 1995 году. У Патриции есть двенадцатилетний сын Энцо от итальянского музыканта Паоло Росси. У Кейджа также есть сын Вестон от его брака с актрисой Кристиной Фалтон. Общих детей у супругов нет.

Брак продолжался недолго. 18 мая 2001 года Патриция Аркетт и Николас Кейдж официально расторгли свой брак. Теперь Николас, освобожденный от семейных уз, наслаждается жизнью со своей новой пассией Лайзой Мари Пресли.

А вот что поведала Патрисия в одном из своих интервью.

- Ваша героиня в "Стигматах" атеистка. А вы?

- Я очень религиозна. Я все время обращаюсь к Богу, для меня отношения с Богом гораздо важнее, чем с кем бы то ни было из людей. И я чувствую себя любимой и отмеченной им. Поэтому фраза "Я не верю в Бога", которую я произношу в фильме, далась мне тяжело. Хотя, конечно, у меня в жизни были моменты, когда я сомневалась в его существовании или справедливости.

- Вы не боялись прогневать Бога ролью в фильме, где Бог заставляет вашу героиню так страдать?

- Да, сначала я не хотела сниматься в "Стигматах" именно по этой причине. Но ведь обычно стигматики - крайне религиозные люди, эти знаки на их телах появляются вследствие любви к Богу. В детстве я ужасно хотела, чтобы на мне появились стигматы. Наверное, поэтому я согласилась сниматься.

- В какой вере вас воспитали?

- Я ходила в католическую школу. Моя мать была еврейкой, а отец - мусульманином.

- Разговариваете ли вы со своим сыном о религии?

- Постоянно, но стараюсь не перегнуть палку, чтобы он не стал думать, будто вера - это тяжкая обязанность. Я иногда говорю: "Давай поблагодарим Господа за эту пищу" или "Слава Богу за то, что произошло с нами сегодня", - но не настолько часто, чтобы ему надоело это слышать.

- А сами вы смотрите ужастики? Как вы к ним относитесь?

- Фильмы ужасов я очень люблю - совсем недавно посмотрела сразу несколько фильмов Дарио Ардженто, они потрясающе красивы.

- Сейчас снимается много подростковых ужастиков. Как вы к этому относитесь? Покажете ли вы "Стигматы" своему сыну?

- Нет, потому что ему двенадцать лет, а фильм запрещен для просмотра людям моложе семнадцати. Я уверена, что детям младше пятнадцати-шестнадцати вообще нельзя показывать фильмы ужасов. Это, конечно, решать родителям, но я не стала бы.

- А чего вы боитесь сейчас?

- Я постоянно боюсь, что начнется какая-нибудь война. Меня ужасает способность людей убивать друг друга.

- Все ваши братья и сестра Розанна тоже актеры. Кто из них научил вас справляться с нелегкой "жизнью звезды"?

- Мой отец был актером, и для меня "голливудская" жизнь была лишена привлекательности. У отца то была работа, то ее не было, и от этого зависело, насколько хорошо мы будем жить. Николас, когда я вышла за него, как раз стал суперзвездой. Первая пара лет была совершенно невыносимой - люди очень странно себя ведут, когда видят перед собой не обычных людей, а звезд…

- Теперь, когда вы много зарабатываете, стали ли вы меньше думать о деньгах?

- Чем больше денег ты зарабатываешь, тем больше тратишь. У денег есть такое свойство - испаряться. Чем больше людей ты нанимаешь, тем больше тебе нужно зарабатывать. И, наверное, это хорошо - это не дает тебе остановиться.

- В каком фильме вы бы хотели сняться, после двух мистических триллеров?

- В глупой-глупой комедии. Главное, чтобы я там много смеялась.

Автор: Лара Стюарт

Статья: Патриция Аркетт (интервью)

- Как по-вашему, "Стигматы" - это серьезный фильм о религии или просто ужастик?

- Это ужастик, сделанный для развлечения, но в нем есть много интересного, основанного на текстах, написанных еще при жизни Христа. Готовясь к роли, я встречалась со специалистами, которые читают на арамейском, и они мне рассказывали, что такие тексты действительно существуют.

- Да, сначала я не хотела сниматься в "Стигматах" именно по этой причине. Но ведь обычно стигматики - крайне религиозные люди, эти знаки на их телах появляются вследствие любви к Богу, все это действительно сопровождается у них видениями, они чувствуют запахи и слышат демонические голоса. В детстве я ужасно хотела, чтобы на мне появились стигматы. Тогда я бы услышала голоса ангелов, и это было бы чудесно. В итоге я согласилась сниматься.

- Нас знакомили со многими религиями. Я ходила в католическую школу. Моя мать была еврейкой, а отец - мусульманином.

- Постоянно, но стараюсь не перегнуть палку, чтобы он не стал думать, будто вера - это тяжкая обязанность. Я иногда говорю: "Давай поблагодарим Господа за эту пищу" или "Слава Богу, что то-то или то-то произошло с нами сегодня", но не настолько часто, чтобы ему надоело это слышать.

- Вы не боитесь, что церковь осудит "Стигматы"?

- Возможно. Но ведь в фильме есть как отрицательные герои-священники, так и положительные, которые в конце фильма не разочаровываются в религии как таковой. Фильм только пытается доказать, что в церкви, как в любой другой организации, есть плохие и хорошие люди.

- Смотрели ли вы ужастики в детстве и как вы к ним относитесь сейчас? Видели ли вы "Изгоняющего дьявола" - очень похожего по тематике на "Стигматы"?

- Да, я видела этот фильм в детстве - он был настолько хорош и страшен, что я его полюбила и возненавидела одновременно. Когда мы снимали "Стигматы", мы, конечно, вдохновлялись "Изгоняющим дьявола", но мне кажется, что наш фильм исследует немного другую территорию. Может быть, оба фильма объединяет то, что любое творческое проявление человека - это торжество Бога внутри человека. А фильмы ужасов я очень люблю - совсем недавно посмотрела сразу несколько фильмов Дарио Ардженто, они потрясающе красивы.

- Нет, потому что ему всего 10 лет, а фильм запрещен для просмотра людям моложе 17-ти. Я уверена, что детям моложе 15-16-ти нельзя показывать фильмы ужасов. Это, конечно, решать родителям, но я бы сама не стала.

- Чего вы боялись в детстве?

- Я всегда верила в привидения. Например, в первый же день съемок на съемочную группу упал деревянный потолок, и нас от гибели спасла только статуя Христа, которая приняла на себя удар. Это было еще одно знамение - Бог спас нас от смерти.

- А чего боитесь сейчас?

- Вы снялись также в мистическом триллере "Воскрешая мертвецов". Кого вы там играете?

- У моей героини очень сложные отношения с отцом, у которого случается сердечный приступ. Она навещает его в больнице, постепенно вникает в медицинскую систему и начинает бороться с ее недостатками.

- Ваш муж Николас Кейдж в этом фильме играет человека, которому являются души умерших...

- Его герой - водитель скорой помощи, у которого случается нервный срыв, после чего он начинает общаться с потусторонним миром. Но это не ужастик, а драма - его герой пытается помочь людям.

- Это правда, что вы приезжали на съемки в разных машинах?

- Да, но не по той причине, о которой вы подумали. Просто наши персонажи - одинокие несчастные люди. Чтобы настроиться на эту волну и сыграть их правильно, перед съемками просто необходимо побыть наедине со своими мыслями.

- Бывают ли у вас стычки с мужем из-за разницы во взглядах на брак?

- Знаете, вообще очень скучно сидеть и думать о своих отношениях с мужем 24 часа в сутки. Мы много времени проводим вместе, но три четверти нашей жизни - это работа, поэтому мы успеваем отдохнуть друг от друга.

- Как ваши дети относятся к тому, что их родители - звезды?

- Они нечасто сталкиваются с этим в повседневной жизни. Разве, что когда у нас просят автограф или сын видит меня на рекламном постере на улице. Тогда он говорит: "О, мама, это ты снялась в этом фильме!"

- Кроме того, что у вас знаменитый муж, все ваши братья (Ричмонд, Алексис и Дэвид) и сестра Розанна - тоже актеры. Кто из них научил вас справляться с нелегкой "жизнью звезды"?

- Мой отец был актером, и для меня "голливудская" жизнь была лишена привлекательности. У отца то была работа, то ее не было, и от этого зависело, насколько хорошо мы будем жить. Николас, когда я вышла за него, как раз стал суперзвездой. Первая пара лет была совершенно невыносимой - люди очень странно себя ведут, когда видят перед собой не обычных людей, а звезд.

- Чем больше денег ты зарабатываешь, тем больше тратишь. У денег есть такое свойство - испаряться. Чем больше людей ты нанимаешь, тем больше тебе нужно зарабатывать. И наверное, это хорошо - это не дает тебе остановиться.

Патриция Аркетт впервые удостоена премии Эмми

19.09.2005

Патриция Аркетт впервые удостоена премии "Эмми". Аркетт получила награду на проходящей в Лос-Анджелесе 57-й церемонии вручения наград телевизионной премии "Эмми" за "лучшую драматическую роль в сериале". Премия присуждена за работу в сериале "Медиум".
Также "Эмми" в номинации "лучший минисериал" получил телефильм "Потерянный принц". А за лучшую режиссуру телесериала награду получил Чарльз Макдугалл за работу над популярным в США телесериалом "Отчаявшиеся домохозяйки".

YTRO.RU

Патриция Аркетт Патриция Аркетт Патриция Аркетт