Николь Кидман\Nicole Kidman
США, 20 июня 1967 г.

Долгое время кинокритики отказывались воспринимать Николь Кидман всерьез, однако им пришлось изменить свое мнение после выхода картины Гаса Ван Сэнта - Умереть за… и Портрета леди, в которых Кидман продемонстрировала свои блестящие актерские способности.

Автор: Дмитрий Чернышев

Сайт:  Пипл Хистори

Многие из нас до сего момента были твердо убеждены, что Николь Кидман родилась в Австралии, а как же иначе, если с ее уст слетает речь с классическим австралийским акцентом! Но разуверить в этой убежденности может запись в свидетельстве о рождении Николь, которая гласит, что девочка родилась 20 июня 1967 года в Гонолулу, столице архипелага Гавайских островов. Семья Кидман была вынуждена жить в Штатах по причине того, что отец семейства занимался исследованиями в области борьбы с раком молочной железы. Когда Николь исполнилось четыре года, семья переехала в Австралию, где она со своей младшей сестрой воспитывалась в строгих правилах. Энтони и Жанель Кидман были очень политически активными людьми, и своим детям они внушили определенную культуру и сформировали характерный багаж ценностей. Родители даже принуждали своих дочерей обсуждать вместе с ними в конце каждого дня политические вопросы и текущее состояние дел в мире.

Трудно в это поверить, но в юном возрасте Николь чувствовала себя очень неловкой и неуклюжей девочкой. Несмотря на то что сегодня статная фигура является неотъемлемой частью ее чарующей красоты, в детстве телосложение Николь было, откровенно говоря, непропорциональным. В классе она считалась самой долговязой и угловатой. Недовольная своей внешностью, закомплексованная девочка-подросток искала утешение в актерской игре и драматическом искусстве. Она регулярно участвовала в постановках Сиднейского театра Philip Street Theatre, где будущий режиссер Джейн Кэмпион, будучи еще студенткой кинематографического отделения, была потрясена способностями Николь. Ее любовь к балету и сцене, а также воодушевляющие слова Кэмпион сыграли решающую роль в самоопределении Кидман как будущей актрис кино.

Ее кинодебют состоялся в 1983 году в австралийском фильме "Рождество в Буше". Николь произвела огромное впечатление на австралийцев, которые до сих пор каждый год на Рождество заново открывают для себя этот фильм подобно тому, как нас ежегодно приковывает к экранам старый добрый советский фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!".

К тому времени Николь оставила учебу в вышей школе, чтобы сосредоточиться на своей стремительно развивающейся кинокарьере, и ее жизнь начала в корне меняться. Теперь она становится настоящей звездой всего Австралийского континента. Горечь утраты матери, умершей от рака груди - единственное, что омрачало ее жизнь в тот период. Некоторое время спустя, после ее появления в триллере "Мертвый омут" (1989), Николь стали узнавать уже не только в Австралии, но и по всему миру.

Превратившись в конце концов из гадкого утенка в прекрасного лебедя и обретя ту фигуру и красоту, которые присущи ей сегодня, Николь сделала следующий - судьбоносный - шаг в своей карьере, снявшись в фильме "Дни грома". Она завоевала как огромную симпатию со стороны кинозрителей, так и сердце исполнителя главной роли Тома Круза. После небольшого периода ухаживаний счастливая пара в 1990 году сыграла свадьбу.

Несмотря на отсутствие особого успеха ее следующих картин, таких как "Билли Батгейт", "Далекая страна", "Моя жизнь" и "Готова на все", актриса продолжала планомерно взбираться вверх по лестнице славы. В 1995 году Кидман попала-таки в узкий круг наиболее оплачиваемых звезд после работы над фильмом "Умереть во имя". Ее роль жаждущей славы журналистки отбросила все сомнения критиков в ее незаурядных способностях. Роль в этом фильме принесла ей награду "Золотой Глобус" в номинации "Лучшая актриса". А роль девушки Бэтмена в блокбастере "Бэтмен навсегда" принесла Кидман еще и большую любовь со стороны мужской части зрительской киноаудитории, подогрев интерес к ней не только как к актрисе, но и как к сексуальной особе.

Следующие годы были ознаменованы главной ролью в фильме Джейн Кэмпион "Портрет леди", съемками в паре с Джорджем Клуни в хитовом боевике "Миротворец" и работой в команде с Сандрой Баллок над романтической комедией "Практическая магия".

В 1999 году Кидман появилась на экране в одном из самых загадочных и обсуждаемых до сих пор фильме культового режиссера Стэнли Кубрика "Широко закрытые глаза". Фильм, снимавшийся в обстановке строжайшей секретности, с Кидман и Крузом в главных ролях должен был стать одним из самых коммерчески успешных проектов последних лет. Однако, несмотря на интригу, добавленную смертью Кубрика по окончании съемок, "Широко закрытые глаза" вызвали неоднозначную реакци. Правда, это не помешало Николь, исполнившей роль уставшей от однообразности сексуальной жизни манхэттенской домохозяйки, получить самые восторженные отзывы.

В следующем году она с головой окунулась в еще несколько проектов, включая триллер Джеза Баттерворта "Именинница", в котором она сыграла русскую невесту, нашедшую себе жениха за границей через Интернет, и мюзикл Бэза Лурманна "Мулен-Руж", где она предстает в образе парижской куртизанки 19 века. Но еще большим успехом оказалась для нее главная роль в таинственном и пугающем триллере молодого испанского режиссера Алехандро Аменабара "Другие". При оглашении списка номинантов на ежегодную премию "Золотой Глобус" Кидман с радостью обнаружила себя в списках дважды, имея по номинации за каждый из этих двух фильмов. Награду за "Других" она не получила, а вот прекрасное исполнение роли звезды канкана в "Мулен-Руж" принесло ей долгожданную награду и номинацию на "Оскар".

Казалось бы, куда еще совершенствоваться после ослепительного триумфа красочного "Мулен-Руж", но следующая роль - эксцентричной писательницы Вирджинии Вульф в фильме "Часы" - принесла Кидман еще больше лавров. На этот раз актриса, изменившись до неузнаваемости, сыграла настолько потрясающе и достоверно, что обеспечила себе как "Золотой Глобус", так и первую статуэтку "Оскар". Радость Николь была беспредельна…

Последние годы ее интенсивной работы в кино и творческого поиска привели к поистине масштабному триумфу в актерской карьере и безоговорочному признанию киноаудитории. И пусть не все в ее жизни так безоблачно: разрыв отношений и развод с Томом Крузом добавил немало соли в ее жизни, - будем надеяться, что все у Николь еще впереди.

А пока мы ждем имя нового избранника Николь (судя по последним слухам, им может стать 39-летний певец и композитор Ленни Кравитц), будем наслаждаться ее новыми фильмами. В этом году выходят на экраны долгожданные проекты "Запятнанная репутация", "Холодная гора", "Рождение". Чуть позже ожидаются такие хиты с ее участием как "Степфордские жены", "Переводчик", "Александр Великий" и "Война Эммы", так что скучать зрителям не придется.

Биография:

Несмотря на то, что большинство поклонников Николь Кидман считают, что она родом из Австралии, актриса на самом деле родилась на Гаваях (что в США), в г.Гонолулу. Ее отец, биохимик по профессии, в то время занимался различными исследованиями на территории США и следующие несколько лет после рождения дочери семья провела в Вашингтоне. Однако, когда работа была завершена, родители Николь решили вернуться на родину - в Австралию.

Уже в детстве у Николь проявились творческие способности - с 3 лет она занималась балетом, брала уроки музыки, а к 10 годам стала посещать драматическую школу, после которой начала играть в молодежных театрах.

В 14 лет состоялся теледебют Николь, затем последовали еще несколько телефильмов и сериалов, из которых наибольшую популярность в Австралии ей принес минисериал "Вьетнам" и "Бангкок Хилтон", хорошо знакомый российским зрителям.

Следующим большим успехом актрисы можно считать ленту Филлипа Нойса "Мертвый Омут" /Dead Calm, 1989/, после которой Николь наконец то была замечена в Голливуде - режиссер Тони Скотт пригласил ее на роль возлюбленной Тома Круза в картину "Дни Грома" /Days of Thunder, 1990/. Он, наверное, и не предполагал, что эта любовь плавно перетечет с экрана в жизнь и закончится свадьбой актеров. Через 2 года Том и Николь снова появились вместе в картине "Далеко-далеко" /Far and away, 1992/, которая, к сожалению, не оправдала надежд ее создателей.

Долгое время кинокритики отказывались воспринимать Николь всерьез, однако им пришлось изменить свое мнение после выхода картины Гаса Ван Сэнта "Умереть за…" /To Die For, 1995/ и "Портрета леди" /The Portrait of a Lady, 1996/, в которых Кидман продемонстрировала свои блестящие актерские способности.

Но Николь решила на зацикливаться на "интеллектуальном" кино и снялась в 1997 году с Джорджем Клуни в боевике "Миротворец" /The Peacemaker, 1997/ и с Сандрой Баллок в романтической ленте "Практическая магия" /Practical Magic, 1998/. Фильмы эти не пользовались большим успехом у зрителей; гораздо больше внимания привлекло возвращение актрисы на театральную сцену. Спектакль "Синяя комната", в котором Николь сыграла несколько ролей, одна из которых содержала сцены, где актриса должна была предстать перед публикой полностью обнаженной, с аншлагами прошел в театрах Лондона и Нью-Йорка и получил очень хорошие отзывы критиков.

Много шума было вокруг 3 совместной картины Николь и Тома Круза - ленты Стэнли Кубрика "С Широко закрытыми глазами" /Eyes Wide Shut, 1999/, съемки которой велись в атмосфере полной секретности, однако эта лента получила в результате довольно противоречивые отзывы критиков и не пользовалась большой популярностью в прокате.

В 2000 году Николь приступила к съемкам в ленте База Лурмана "Мулен Руж", которые проходили на ее родине - в Австралии. Не известно, завязался ли у нее во время съемок роман, однако по возвращении в США в 2001 году отношения Николь и ее мужа Тома Круза резко ухудшились и пара, пробывшая вместе около 10 лет приняла решение разойтись. Однако, это не оказало отрицательного влияния на карьеру актрисы и новая ее лента, снятая испанским режиссером Алехандро Аменабаром ("Другие") пользовалась у зрителей большим успехом, а ее роль в "Мулен Руж" была отмечена критиками "Золотым Глобусом" в номинации "лучшая актриса в музыкальном фильме".

(c) Alter-Ego
Специально для Сайта Киномания Ру

Автор: Александр Невский, Дарья Аптекарева, Екатерина Рынденкова

Сайт: Аргументы и Факты

Статья: Звезда с бабьей судьбой

— НИКОЛЬ, наверняка нелегко все время находиться под прицелом фотокамер. Тем более когда и личная жизнь становится темой для обсуждения. Но вас, похоже, это не особо беспокоит…

— Видите ли, у меня нет особых тайн и скелетов в шкафу. Когда я общаюсь с журналистами, стараюсь прямо отвечать на поставленные вопросы и при этом надеюсь, что мои высказывания не будут исковерканы, а дойдут до читателей именно в той форме, в которой я их произнесла. И в большинстве случаев именно так и происходит. А с близкими людьми и подавно приходится быть открытой. Судите сами — в этом году мы справляли Пасху всей семьей, в гости к моим родителям приехало не менее десятка моих тетушек, двоюродных братьев и сестер. Ну разве тут посекретничаешь?

— Несмотря на то что о вас так много написано и рассказано, большинство поклонников ошибочно полагают, что вы родились в Австралии.

— Нет, первые годы моей жизни я провела на Гавайях и уже тогда влюбилась в океан. Когда переехала в Австралию, я убегала все время на пляж. Да и сейчас, когда туда приезжаю, плаваю в океане практически каждый день. И это, кстати, действительно полезно для здоровья — моей бабушке почти 90, но она прекрасно себя чувствует, у нее хорошее зрение, она не носит очки и даже сохранила все свои зубы! А все потому, что плавает каждый день уже много-много лет!

— На плавание уходит все ваше свободное время?

— Какое может быть свободное время у матери двоих детей? Но если я нахожусь в доме моих родителей и мне действительно нечего делать, то я очень люблю валяться на диване и смотреть по телевизору чемпионаты по регби. Моей дочке Изабелле сейчас 12 лет, а сыну Коннору — 10. Мне кажется, что они растут буквально на глазах. И, как все подростки, они хотят казаться взрослыми и независимыми. Они уже не понимают моего желания посюсюкать с ними или лишний раз поцеловаться, а также уверены, что я здорово отстала от жизни, так как не слушаю рэп-музыку…

— Как актриса вы капризны? Придирчиво читаете сценарии, которые вам предлагают?

— Для меня чрезвычайно важно, кто является режиссером будущего фильма, в котором мне предлагают сниматься. Откровенно говоря, даже если мне очень нравится сценарий и я знаю, что в этом проекте будут участвовать актеры, с которыми мне хотелось бы поработать, — я все равно откажусь, если не буду на сто процентов уверена в режиссере. Ведь именно от него будет зависеть судьба будущего фильма. А еще я не люблю повторяться и если, к примеру, снялась в драме, то следующим моим проектом становится триллер (например, Переводчица), а затем следуют съемки в комедии.

— В новом фильме Сидни Поллока вы играете профессиональную переводчицу, работающую в ООН. В жизни вы владеете иностранными языками?

— Интерес к языкам у меня появился еще в школе, когда мы проходили латынь. Потом я выучила французский, а сейчас стараюсь усовершенствовать мой итальянский. И когда я слышу, что учить иностранные языки очень тяжело, только смеюсь в ответ, так как мне это доставляет искреннее удовольствие. Правда, у меня пока не хватает времени, чтобы выучить русский, но, надеюсь, когда-нибудь я заговорю и на языке Наташи Ростовой — моей любимой героини романа Война и мир.

— Вы признались, что у вас нет секретов. Тогда скажите, правду ли пишут о вашей помолвке с неким таинственным миллиардером?

— Я не люблю говорить на подобные темы, но для вас сделаю исключение: нет, я ни с кем не помолвлена. И давайте развеем еще один слух — я не только ни с кем не помолвлена, но и не беременна! Ведь вы наверняка и про это слышали, только постеснялись спросить, не так ли?

Железная леди

ОСТАВШИСЬ с двумя приемными детьми и без звездного супруга, актриса, вопреки ожиданиям многих, не впала в депрессию, а продолжила восхождение на голливудский олимп в гордом одиночестве. Отчасти поспособствовали этому 250 млн. долл. отступных, полученных от Тома Круза, а отчасти воспитание, данное Николь в детстве.

Мать-феминистка не разрешала девочке играть с куклой Барби, а отец заставлял отжиматься по утрам. С трех лет Николь занималась балетом и брала уроки музыки, а в 10 лет стала посещать драматическую школу. Первым на рыжеволосую актрису среагировал режиссер Филипп Нойс, который пригласил Кидман в Мертвый омут. Благодаря этой картине девушку заметил актер Том Круз, который захотел сниматься с Николь в фильме Дни грома.

Творческий тандем Кидман — Круз вскоре перерос в супружеский союз. Стоя у алтаря, влюбленные пообещали друг другу не расставаться более чем на 12 дней. Единственное, с чем не сложилось у супругов, — это с детьми, поэтому их пришлось усыновить — в январе 1993 года в семье появилась девочка Изабелла, а еще спустя два года — темнокожий мальчик Коннор.

О том, что после десяти лет брака Круз решил подать на развод, Кидман узнала из прессы. Что именно заставило Тома решиться на этот шаг, история умалчивает: одни винят во всем фильм Стэнли Кубрика С широко закрытыми глазами, где супруги играли фактически самих себя, другие ссылаются на якобы гомосексуальные наклонности Круза, третьи утверждают, что всему виной разлучница Пенелопа Крус. Так или иначе, Николь с достоинством перенесла судебные дрязги. После развода в архиве актрисы появились такие картины, как Мулен Руж, Чужие, Догвилль, Часы (за роль в последнем Кидман получила Оскара). Чтобы окончательно утвердиться в статусе свободной женщины, Николь закрутила роман с певцом Ленни Кравицем, вдохновив его на написание песни Lady, которая, правда, стала прощальным подарком музыканта рыжеволосой красотке. А та по-прежнему соблюдает правило, заученное еще в детстве: Что бы ни случилось, нужно продолжать улыбаться. А завтра уже будет новый день.

Автор: Галина Галкина

Статья: Мне нравится быть замужем

"Мечтаю сыграть Нину в "Чайке"

- вопрос: Шутят, что любовь придумали русские. А вы верите в любовь?

- ответ: Да, я верю в любовь и в то, что она правит миром. Поэтому мне, наверное, и близка русская литература. Я мечтаю сыграть Нину в "Чайке", в которой очень много любви. Любовь будит надежду, а у меня сейчас такое чувство, будто я проснулась от зимней спячки и вся жизнь впереди. Мне нравится жить простой жизнью в Нэшвилле (штат Теннесси), который я и мой муж Кит покидаем только по необходимости.

- в: Не скучно в Нэшвилле после многих лет светской жизни?

- о: Мне давно хотелось "заземлиться", но все никак не получалось. А в Нэшвилле я, как в комнатных тапочках. Интерес, который местные жители проявляют ко мне, скорее дружеский, чем назойливый. Правда, папарацци из Лос-Анджелеса и Лондона достают и здесь... Но по утрам я испытываю чувство благодарности за то, что жива, а это очень характерный признак счастья.

- в: Вы любите украшать свои дома?

- о: Раньше нравилось, а сейчас нет. В нашем с Китом доме в Нэшвилле все просто. Я научилась быть скромной.

- в: Вам нравится быть замужем?

- о: Очень трудно строить отношения с мужем, когда вам двадцать. Старшие советуют: не спешите замуж, но по молодости мы же никого не слушаем! А потом, созреваем и познаем себя — не всегда хватает мужества признаться, что влюблены, разрешить другому человеку властвовать над собой. Но я женщина одного мужчины, и я знаю, что семейная жизнь — это компромисс. Мне нравится быть замужем.

- в: Американцы очень удивились, что после развода с Крузом вы не обратились за помощью к психотерапевту.

- о: В жизни каждого из нас есть какая-то тайна, которая часто проявляется в стечении обстоятельств. На самом деле у меня нет желания открывать тайну своей жизни. Поэтому я предпочла работу самоанализу: много снималась и позволяла себе романы только с киногероями.

"Мама узнала бы о моей беременности первой"

- в: Где вы впервые встретились с Китом Урбаном?

- о: На одной из церемоний награждения в Австралии в начале прошлого года. Я не из тех женщин, которые первыми начинают знакомиться. Тем более что в то время мне совершенно не хотелось делить свою жизнь с кем бы то ни было. Но Кит — это судьба.

- в: Как поживают ваши дети?

- о: Они очень "разбогатели" за последнее время, я имею в виду, что теперь у них две семьи. (Через четыре месяца после замужества Кидман, в конце июня, Круз женился на Кейти Холмс. — "Неделя"). Так что они делят время между нами... Изабелла — очень милая девочка, хотя многое пережила за свои тринадцать лет. Но она очень великодушна. Сейчас у нее переходный возраст, и одному Богу известно, что она на самом деле думает. Меня успокаивает то, что она мыслящая и глубокая личность. И я очень горжусь ею.

- в: Вы строгая мать?

- о: Нет, потому что сама не люблю дисциплину. "Теперь ты должна пообедать, а через два часа идти спать", — я ненавижу это. Когда мы были в Нью-Йорке, мой сын предложил в 11 часов вечера: "Пошли есть пиццу!" И я ответила: "Пошли". Да и сама могу сказать: "Забирайтесь на диван, будем смотреть "плохой" фильм".

- в: Дети похожи на вас чем-то?

- о: Да, делают что-то, а голова в облаках. Дочь, как и я, очень рассеянная. Я могу оставить где-то свое пальто, сумку, ключи. Спрашиваю Беллу: "Где твой жакет?" — "Ой, я его потеряла!"

- в: Собираетесь еще заводить детей?

- о: Да, я бы очень хотела заиметь с Китом ребенка. Порой представляю себя на острове Фиджи, я иду по берегу в простом платье с распущенными волосами, а рядом дети, много детей: мои собственные, их друзья, племянники, и самые маленькие цепляются за юбку и виснут на мне.

- в: В Голливуде опять ходят слухи, что вы беременны.

- о: То мне говорят, что я слишком худая, а то вдруг замечают, что я растолстела, причем неспроста. На днях моя мама позвонила и спрашивает: "Ты беременна?" Я говорю: "Нет, ты бы узнала эту новость первой", и мы обе рассмеялись.

"Если нагота необходима — я соглашаюсь"

- в: В этом году вышли две картины с вашим участием — мультик "Делай ноги" и драма "Мех: воображаемый портрет Дианы Арбус" (в российском прокате его пока нет. — "Неделя"). Но скоро зрители увидят вас еще в пяти фильмах.

- о: Я работала только три месяца в прошлом году. Переступив определенную возрастную черту, начинаешь понимать, что в мире гораздо больше интересного, чем казалось раньше. Я учусь готовить по-тайски, читаю роман Джона Максвелла Кутзее "Медленный человек", а затем хочу прочесть "Тринадцать лун" Чарльза Фрэйзера, пишу рассказы, занимаюсь с преподавателем из Калифорнийского университета, так как хочу получить диплом философа. Правда, мои родители до сих пор спрашивают: "Когда ты собираешься получить аттестат зрелости?"

- в: Роль фотографа Дианы Арбус, снимавшей уродливые проявления человеческой природы, вписалась в вашу галерею "сложных" женщин?

- о: Муж считает, что я, наоборот, слишком простая — честная, прямолинейная, открытая. Он сказал: "Я хочу защитить твою душевную наготу".

- в: А как насчет телесной наготы — в некоторых эпизодах этого фильма вы раздеваетесь в кадре?

- о: Я верю, что актерство — это искусство. И если нагота и любовные сцены необходимы для рассказываемой в фильме истории, то я на них соглашаюсь.

(Кидман отменила все интервью в Лос-Анджелесе по фильму "Портрет Дианы Арбус", когда узнала, что у ее мужа Кита Урбана в Нэшвилле случился рецидив алкоголизма. В конце 90-х она играла в лондонском театре в эротической пьесе "Голубая комната" вместе с британским актером Айном Гленом. Тому Крузу было явно не по себе, когда Николь и Айн вместе выходили на сцену обнаженными. Вскоре после того как фото из спектакля были опубликованы, Круз подал на развод. — "Неделя").

"По натуре я застенчивая"

- в: Как вы обычно готовитесь к роли?

- о: Мою "домашнюю" работу можно назвать эмоционально-технической. На съемках я не стараюсь сблизиться с творческой группой фильма потому, что я по натуре очень застенчивая. Но с режиссером и актерами у меня обычно хорошее взаимопонимание. А перевоплощение в свою героиню для меня больше чувственный процесс, чем интеллектуальный.

- в: В следующем году выходит триллер "Нашествие" об эпидемии внеземного происхождения в маленьком городке. Какую роль вы там играете?

- о: Моя героиня — психиатр, которой удается найти причину странного поведения жителей. Прежде я никогда не играла в научно-фантастических фильмах, и мне очень понравилось сниматься у немецкого режиссера-художника Оливера Хиршбигеля, у которого получаются очень зрелищные картины.

- в: Мультик "Делай ноги" очень успешен в прокате. Какое послание он несет зрителям?

- о: Детям очень полезно познакомиться с пингвиненком Мамблом, которого не смущало то, что он не такой, как все, и который в результате отстоял право на свою индивидуальность.

- в: Где вы собираетесь отмечать Рождество?

- о: Я вернусь в Лос-Анджелес, и буду отмечать этот праздник с мужем и детьми (Кидман заказала самый большой номер в отеле Beverly Hills и гигантскую елку. Кит Урбан собирается выписаться из реабилитационного центра перед Рождеством. — "Неделя").

Что общего у Николь с пингвинами

В мультипликационном мюзикле "Делай ноги" Николь Кидман озвучила Норму Джин, маму пингвиненка по имени Мамбл, про которого можно сказать: "В семье не без урода". Родившийся в голосистой семье императорских пингвинов, он не может пропеть ни одной ноты, зато — надо не надо — лихо отплясывает чечетку.

Николь подобное хорошо знакомо: она и сама с детства мечтала стать актрисой, хотя выросла в семье психолога и медсестры, а ее предки принадлежали к кругу крупных австралийских землевладельцев и скотоводов. В отличие от пингвинихи-мамы Нормы ее мама была феминисткой и, потакая желаниям дочери, даже разрешила ей бросить школу в 16 лет и податься в актрисы.

Автор: Агнешка Ружицка

Сайт: Пипл Хистори

Статья: Журнал "ELLE Россия" No.23, июль 1998

Глубокой и непоколебимой верой в себя она, по собственному утверждению, обязана семье. Ее предки принадлежали к кругу крупных австралийских землевладельцев и скотоводов. Мать была учительницей и активно участвовала в женском движении. Будучи ярой феминисткой, она ненавидела традиционный облик женщины. "Я не могла даже мечтать о Барби! - вспоминает Николь. - Эта кукла была, по мнению мамы, воплощением мужских фантазий. У меня не было другого выхода, и в один прекрасный день я украла ее из магазина". Тем не менее Николь считает, что ей очень повезло с мамой: "Она очень цельный человек, внушивший нам уверенность в том, что мы можем постоять за то, во что верим".

У отца Николь столь же четко были определены представления о воспитании детей. "Он разрешал мне смотреть телевизор только по полчаса в день. Он был активным членом лейбористской партии. За столом мы без конца говорили о политике. Благодаря этому я научилась четко выражать свое мнение". Помимо крайне прогрессивных взглядов, Николь вынесла из семьи любовь к искусству. Родители Николь увлекались литературой, театром и кино. Особое место среди их творческих пристрастий занимал танец. Поэтому они записали дочку в балетную школу. Но в десять лет Николь приняла первое в жизни самостоятельное решение: она решила порвать с танцем и покорить мир в качестве актрисы.

Упорство

Николь дебютировала небольшим эпизодом в пьесе "Рождественский куст" Генри Сарафьяна. Настолько удачным, что он повлек за собой и другие предложения работать на сцене. Николь училась актерской технике на подмостках молодежных театров в Мельбурне и Сиднее, а также в экспериментальном театре Philip Street. По-настоящему переломным для нее стал 1989 год. Тогда она сыграла в нашумевшем телесериале "Бангкок Хилтон" и в кинофильме "Мертвый штиль", изменившем течение ее жизни. Николь и раньше пыталась заявить о себе так, чтобы о ней услышали в Голливуде. Узнав о приготовлениях к постановке фильма "Поверь в духа", она выслала продюсерам свою рекламную видеокассету. Ее игра им очень понравилась. Окончательный выбор пал, однако же, на Деми Мур... Двери в Голливуд открылись перед Николь только благодаря "Мертвому штилю".

Любовь

Американский режиссер Тони Скотт как раз искал партнершу для Тома Круза (фильм "Дни грома"), когда увидел австралийский триллер о женщине, захваченной на лодке убийцей-психопатом. Его восхищение исполнительницей главной роли разделил и Круз. Они оба предложили Кидман приехать в Голливуд.

Том и Николь встретились в первый день на площадке. Он еще выходил из шока после разрыва с Мими Роджерс; она была связана с молодым австралийским актером. "Мы мгновенно поняли, что произошло нечто важное. Однако ждали с признаниями до конца съемок". Рождение романа они окружали глубокой тайной. Том заразил Николь своей любовью к прыжкам с парашютом. По слухам, он даже рискнул сделать сальто в воздухе при скорости 180 км/час, чтобы запечатлеть поцелуй на устах любимой. Бракосочетание австралийской актрисы и любимца всей Америки потрясло всех. Сакраментальное "Да!" они сказали друг другу в рождественскую ночь на ранчо в Колорадо. Их свидетелями были Дастин Хоффман и Антония, сестра невесты.

Однако брак с кумиром всей Америки оказался для нее чрезвычайно рискованным поступком. Высказывались подозрения, что их свадьба - очередной рекламный трюк. Актриса с улыбкой публично засвидетельствовала: "Том действует на меня, как наркотик. Люблю его, как Бога... Это самый сексуальный мужчина, какого я знаю". Выдерживая натиск поклонниц, обвиняющих ее в замужестве ради карьеры, Николь в своих самых смелых снах не подозревала, с чем еще ей придется столкнуться. Том Круз, любимчик матерей и дочек, пал жертвой слухов о гомосексуализме. "Наш брак - все что угодно, только не союз ради соблюдения правил хорошего тона. Мы бы никогда не сделали ничего подобного. Мы поженились по любви. И точка, - говорит Николь. - Мы оба гетеросексуалы. Меня ранит и унижает, когда кто-то распускает слухи о том, что этот союз - обман. Это ужасно сексистское замечание, которое означает: "Вышла замуж ради денег и известности". Это отвратительно". Николь удалось пройти не только это испытание. В сумасшедшем мире шоу-бизнеса она сумела создать и держит настоящий дом. "Когда люди спрашивают меня, чем я больше всего горжусь, я отвечаю: "Своим замужеством".

Дети

"До встречи с Николь на первое место я ставил работу и карьеру. Сегодня мы неразлучны", - сказал как-то Том. Тем, что по-настоящему, на радость и на горе, сцементировало их союз, было решение об усыновлении детей. Том попросил Николь перед свадьбой пройти тест на возможность иметь детей. Его предыдущий брак с Мими Роджерс распался, помимо всего прочего, и из-за отсутствия потомства. Результаты тестирования семейства Круз, конечно, окружены тайной, но известно, что Роджерс после разрыва с Томом родила ребенка.

В январе 1993 года в доме Тома и Николь появилась прелестная маленькая девочка Изабелла, и жизнь их в корне изменилась. Николь отдавала малышке все свое свободное время: "Как-то вечером оркестр играл в церкви классическую музыку. Это было так чудесно... И вдруг Изабелле захотелось танцевать! Она спросила меня: "Мам, можно я потанцую?" И я ответила: "Ну-у, да..." У меня язык не повернулся сказать ей: "Нет, сиди на месте". Она встала и начала танцевать в проходе. Вышло очень симпатично, хотя многие смотрели на нее и, наверное, думали: "Что это еще за ребенок?" Двумя годами позже, в марте 1995 года, семья увеличилась на маленького Коннора Энтони, ребенка афро-американского происхождения. Свободного времени стало еще меньше, а обязанностей прибавилось: "Я планирую каждый свой день. У меня двое детей, и я вынуждена чем-то поступаться в работе. Приходится говорить себе: "Я не могу уехать на съемки фильма, потому что нужно думать о семье". Моя жизнь крутится вокруг Беллы и Коннора, а все остальное я оцениваю с такой точки зрения: как это скажется на моих детях? Вряд ли кто-то захочет, чтобы его дети выросли чудовищами".

Справедливость

Брак с Томом Крузом молниеносно вознес Николь по иерархической лестнице Голливуда. Ни дом, ни дети не создавали преград к осуществлению карьеры. Парадоксально, но препятствовала ей в этом слава мужа. "Я, конечно, не знаменитая кинозвезда, я снялась не в таком уж большом количестве фильмов, но все-таки почему пресса пишет только о Томе Крузе и его жене? Моя фамилия Кидман, прошу об этом не забывать". Вера в свои силы и убежденность в собственной ценности боролись в ней за первенство с чувством справедливости. "Я хочу существовать тем, что делаю сама, а не только благодаря славе Тома". Ей помог в этом, как обычно, случай. Их первый совместный широко разрекламированный фильм "За горизонтом" оказался гигантской неудачей. С этой минуты каждый из них делает карьеру сам по себе. Николь снимается поочередно в "Билли Батгейт" с Дастином Хоффманом, в сентиментальном фильме "Моя жизнь" с Майклом Китоном и в психологическом триллере "Злоба" с Алексом Болдуином. На крохотную площадку верхушки Голливуда она попадает благодаря роли интеллектуальной femme fatale, последней нареченной последнего Бэтмена, Вэла Килмера. И это только начало. Николь имеет очень четкое представление о собственной карьере. "Я не хочу быть ни вечной дебютанткой, ни инженю, ни исключительной проституткой. Я просто хочу играть все. Меняться!" Такой шанс ей дал фильм "Умереть во имя" режиссера Гаса Ван Сэнта (Gus Van Sant), известного голливудского бунтовщика. "Благодаря его таланту и чутью хищника я поняла, что наконец смогу уйти от закрепленности за определенными категориями ролей". Она лихо сыграла провинциальную красотку-блонд, которая обманывает, манипулирует, провоцирует убийство только для того, чтобы стать телезвездой. Николь старалась также получить роль у прославленной новозеландки Джейн Кэмпион. Сама позвонила ей, когда услышала о ее планах постановки "Портрета леди" по Генри Джеймсу. "Мне всегда нравилось ее видение действительности и взгляд на женщин. Правда, для роли мне пришлось перекрасить волосы, но это не беда. Я открыта для перемен". Вместе с Джорджем Клуни (он играет главную роль) она снялась в картине Стивена Спилберга "Миротворец". Это остросюжетный триллер, в котором ее героиня - физик-ядерщик со связями в Белом доме, а Клуни предстает перед нами в роли вояки-офицера, одержимого единственной целью: поймать человека, укравшего ядерную бомбу. По отзывам критиков, они составили прекрасный дуэт: "Блеск интеллекта, приправленный сексапильностью". Сама Николь призналась, что работа в этом фильме доставила ей истинное удовольствие: "Мне симпатичен образ женщины сильной, умной и в то же время способной действовать в этом жестком мире, не утрачивая женственности и мягкости".

Соразмерность

Она - звезда без "звездных" манер. Нормальная молодая женщина, воспитывающая с мужем двоих детей и занимающаяся своей профессией. С одинаковой непринужденностью носит футболку и джинсы, черный костюм от Шанель или сногсшибательное платье от Джона Гальяно. Не забывает о своих корнях. Живет в Штатах, но часто бывает с мужем и детьми в Австралии. "Мы ходим на пляж, делаем барбекю, и никто там к нам не пристает. Да, я австралийка, приехавшая, чтобы сделать карьеру в Штатах. Почему? Потому что австралийская кинематография очень бедна". Она чрезвычайно серьезно относится к своей профессии. "Играть - значит расставаться с самим собой. У меня появляется американский акцент в ту самую минуту, когда начинаются пробы, и не исчезает до самой последней минуты съемок".

Итак, они оба красивы, популярны и богаты. У них резиденция в Беверли-Хиллз, апартаменты в Нью-Йорке, ранчо в Колорадо, великолепный викторианский дом в Лондоне и вилла в Австралии. Богатство и наличие двух приемных детей, однако, не отгораживает их от мира. "Нет даже речи о том, чтобы мы были отрезаны от реальной жизни, - говорит Николь. - Быть матерью - значит по-другому смотреть на мир. Внезапно начинаешь разделять все детские ощущения, все испытывать заново вместе с ними, это очень здорово. Сейчас, например, мне нравится ездить с малышами в Диснейленд. Раньше мне казалось, что там очень скучно, а теперь я жду не дождусь, когда увижу Микки-Мауса! И вообще, я из породы матерей, которые стоят на детской площадке и приговаривают: "Детка, осторожнее!"

Том и Николь очень дружны. Если один из них на съемках, другой занят с детьми. Когда дети были совсем маленькими, Том, как заправский молодой отец, менял им пеленки и кормил ночью из бутылочки. А когда случилось, что оба одновременно должны были сниматься (Николь в "Портрете леди" в Тоскане, а Том в фильме "Миссия невозможна" в Лондоне), она прилетала к мужу каждый уик-энд. Даже на сутки. "В нашей профессии это совершенно нормально, что приходится так много ездить... Мы с Томом вообще планируем поехать в путешествие по Непалу. Наверное, мы пойдем пешком. Возьмем с собой детей и будем бродить долго - две-три недели. Нам очень хочется".

Необыкновенно уравновешенная звезда. Говорят, отец передал ей фамильный девиз: "В жизни наиболее важны две вещи: ежедневно делать по пятьдесят отжиманий и не голосовать за республиканцев". Согласно последним сведениям, первую заповедь Николь старательно выполняет...

Автор: Андрей Плахов

Статья: Николь Кидман: Широко распахнутая жизнь

«Да» и «Нет»

ОДИН — мистический триллер Алехандро Аменабара «Другие». В нем Кидман стилизована под холодных блондинок Хичкока, вариация образа божественной Грейс Келли — любимицы Хичкока. Напоминает она также еще одну его пассию — Ингрид Бергман в фильме «Газовый свет».

В другой премьерной венецианской картине — «Невесте по заказу» Джеза Баттервоса — Кидман досталась роль русской авантюристки Нади. Невесту из России выписывает через Интернет британский банковский клерк, неудачливый в любви. Надя вульгарно накрашена и ни слова не говорит по-английски, зато дает надеть на себя наручники и охотно удовлетворяет садомазохистские сексуальные фантазии партнера. Он к тому же оказывается втянут в целый ворох криминальных разборок, остроумно пародирующих западные клише о России и русской мафии.

Помимо эффектной внешности Кидман суперпрофессионалка: именно так за глаза ее характеризует Том Круз. Для «Мулен Руж» она научилась петь и танцевать канкан. Для «Невесты по вызову» — немного говорить по-русски, вплоть до нецензурщины.

На пресс-конференции в Венеции ее попросили произнести in Russian хотя бы одно предложение. Кидман сказала: «Ньет». Кроме того, она рассказала о проекте нового фильма «Догвиль» с Ларсом фон Триером. Если суровый датчанин в «Танцующей в темноте» довел чуть не до психушки закаленную оторву Бьорк, что же он сделает с нежной и хрупкой Кидман? Актриса недаром несколько месяцев держала всех в напряжении и не подписывала контракт на эту жестокую и натуралистичную роль: ее героиню бесконечно унижают и насилуют.

Без Тома

НА ОТКРЫТИИ Каннского фестиваля Кидман, сломав протокол, буквально бросилась с парадной лестницы в толпу, в течение нескольких минут непринужденно болтала с зеваками и раздавала автографы. Охрана, едва не сойдя с ума, в панике разбила камеру одного из репортеров. Кидман подняла ее и протянула пострадавшему. Актриса, чью личную жизнь обсуждает весь мир и которую преследуют маньяки, как выяснилось, тоскует по общению. Страх публичности сопровождал ее во времена Круза: эта пара, даже появляясь на людях, была отделена от них не только охраной, но и невидимой стеной отчуждения. Теперь этот страх сменился страхом одиночества.

За десять лет союза с Крузом карьера австралийки Николь Кидман резко пошла вверх. Актриса с внешностью хорошенькой продавщицы постепенно превратилась в аристократку кинобомонда: сыграла у Гаса Ван Сента, Джейн Кэмпион и у самого Кубрика. Но многократные слухи о беременности Николь оказались блефом, и в конце концов супруги взяли на воспитание двоих детей. Новую жену, как и прежних партнерш Круза, заставили пройти обследование на бесплодность. Оно дало положительный результат — Кидман может иметь детей! А после того как от очередного друга родила Мими Роджерс, экс-супруга Круза, стало ясно, что этот самый красивый и успешный актер Америки, увы, бесплоден. Приглашение сняться у Стэнли Кубрика в фильме «Широко закрытые глаза» стало как раз тем, что было нужно Крузу, дабы отвлечь общественность от неприятных слухов. Вместе с Кидман они бросили Голливуд и сняли дом в Лондоне по соседству от нелюдимого чудака и «целлулоидного вампира» Кубрика. Там под его надзором они фактически прожили другую жизнь, другой роман, в нем актеров уже было невозможно отделить от их героев. Была достигнута невероятная степень интимности: и не только в любовных сценах, но и когда, например, Том завязывает галстук в ванной, а Николь в это время сидит на унитазе. Такой интимности никогда не было в театре голливудских кукол.

За все, однако, приходится платить. И если финал «Широко закрытых глаз» — это примирение супругов, а последнее слово, звучащее в фильме, — это «Fuck» в самом буквальном смысле, на самом деле все получилось иначе. Кидман и Круз изжили свои чувства в кино, и для жизни уже ничего не осталось. Им пришлось совокупляться на глазах у всего мира в стеклянной клетке. А на страницах газеты «The Star» появилась заметка о том, чтобы якобы Кубрик пригласил на съемки двух известных сексологов, чтобы научить Круза сыграть любовную сцену со своей «фиктивной супругой».

Судьба

ОБ ИХ разрыве написали все кому не лень, и каждый выдвинул свою версию. Николь беременна от другого. Том был связан с порноактером гей-фильмов. Супруги просто не поделили детей. В итоге поверили тому, что у Тома роман со своей почти что однофамилицей, пряной испанкой Пенелопой Крус. Николь, в свою очередь, стала афишировать особые отношения с «гладиатором» Расселом Кроу.

Обе новые пары поехали отдыхать почему-то чуть ли не на один и тот же остров. Вообще судьба не дает Тому с Николь разойтись окончательно. В Венеции до самого конца ходили настойчивые слухи о том, что сюда приедет и Круз — как сопродюсер фильма «Другие», запущенного еще до развода с Кидман. Они с Томом появились на лос-анджелесской премьере картины, хотя и демонстративно не общались друг с другом. А теперь Круз снимается в новом фильме со своей новой подругой Пенелопой Крус. И фильм этот — ремейк испанской картины «Открой глаза», которую снял в свое время не кто иной, как Аменабар, режиссер «Других», и в которой играла та же Пенелопа.

Кидман провела три месяца в Мадриде, но только раз выбралась на футбол — все остальное время занимала работа, которой она фанатично предана. Теперь ее стилизуют под великих звезд прошлого: в «Мулен Руж» она соперничает в харизматичности с Марлен Дитрих и Мэрилин Монро. Она, как и эти великие женщины, делает саму себя, лишь пользуясь помощью мужчин — режиссеров, актеров, мужей. И хотя после развода из музея Тюссо вынесли ее восковую фигуру, выставив на обозрение Тома с Пенелопой, Николь знает: еще не вечер. И когда-нибудь Том будет гордиться тем, что был ее мужем.

Автор: Дарья Аптекарева

Статья: Николь Кидман: Красавица или чудовище?

— ИТАК, в номинации «Лучшая актриса» «Оскара» получает Хэлли Берри за роль в фильме «Бал монстров»!

Веки обожгло предательски горячими слезами, в голове поднялся невообразимый шум, но Николь по-прежнему продолжала улыбаться. Она знала, что в этот момент большинство взглядов направлено именно на нее, а отнюдь не на чернокожую красотку Хэлли, поэтому Кидман не могла позволить себе проявить слабость.

Больше пяти часов она была сильной, великодушной, обворожительной, и никто из собравшихся на церемонию гостей не позволил себе посочувствовать ей — женщине, оставшейся не только без мужа, но и без «Оскара». Выжав из себя последние капли спокойствия, Николь попрощалась с гостями, поцеловала утопающую в улыбках Хэлли Берри и отправилась домой. Только на заднем сиденье громадного лимузина уголки ее прекрасных губ опустились вниз, а по щекам поползли обжигающие струи слез.

«Мамочка, не надо, не плачь… Прошу тебя», — стоявший у края кровати Коннор не знал, с какой стороны подойти к матери и как ее успокоить. Мальчик чувствовал, что не в силах преодолеть собственную робость, поэтому не нашел ничего лучшего, как расплакаться за компанию с Николь. Так они и рыдали на пару — Кидман, зарывшаяся с головой в подушку, и ее приемный сын, которого разбудили странные звуки, доносившиеся из родительской спальни. «Марта, убери его немедленно! — накинулась Николь на запыхавшуюся от быстрого бега няню. — Я же просила, чтобы детей не было дома, когда я вернусь!» Глаза Кидман остановились на курчавых черных волосах Коннора, его смуглой негритянской коже, и женщина с удивлением почувствовала, как волна бешенства захлестывает ее с головой. «Будь ты проклята, Хэлли… Награду должна была получить я!»» — сказала она, глядя в заплаканное лицо сына, которого Марта всеми силами пыталась вывести из спальни. От этих слов, значение которых было понятно одной лишь Николь, упирающийся ребенок зарыдал еще сильнее, но Кидман этого уже не слышала. Обхватив голову руками и раскачиваясь словно маятник, она выла, не в силах справиться с болью, рвущей ее грудь.

Мир вокруг нее рушился. Идеальный, по оценкам Голливуда, фильм «Мулен Руж», где Кидман сыграла главную роль, сделав все, на что была способна: песни, танцы, чулки в крупную сетку и море крупных планов, — остался без «Оскара». Все то, к чему она так привыкла за последние десять лет, то, что составляло смысл ее совершенной во всех отношениях жизни, утекало сквозь пальцы как вода.

Мне очень жаль

УТРОМ 6 февраля 2001 года Николь сидела в кресле, поджав под себя ноги, у телевизора в доме на Беверли-Хиллз. Когда диктор с накрахмаленной улыбкой беспристрастным тоном, словно информируя о прогнозе погоды на следующую неделю, сообщил, что Том Круз подает на развод со своей женой Николь Кидман, женщина от неожиданности выронила из рук стакан с соком и ручку. Пальцами, которые ни в какую не хотели слушаться, она набрала телефон Тома и услышала сообщение на автоответчике, которое гласило, что в данный момент мистер Круз недоступен и по любым вопросам следует обращаться к его агенту Ларри. «Извини, Николь, я сам собирался тебе звонить», — произнес Ларри вместо приветствия. «Так это правда?» — не веря своим ушам, спросила Кидман, чувствуя, как сердце начинает биться не в груди, а где-то в районе горла. «Мне очень жаль», — утомленно выдохнул в трубку агент Круза после долгой паузы.

«Мне очень жаль…» — то же самое сказал и сам Том Круз после недели упорного молчания. Он знал, что Николь сходит с ума, обрывает телефоны, закатывает истерики его агентам, ест горстями транквилизаторы, но не мог себя заставить поговорить с ней. Запершись в номере, снятом на чужое имя, Том перебирал все возможные варианты неизбежного разговора с женой, но спустя семь дней, услышав ее голос, не нашел ничего лучшего, как сказать убийственное «… мне очень жаль». «Ты ни в чем не виновата… проблема во мне», — продолжал Круз, понимая, что говорит совершенно не то и не тем тоном. «Я и сама знаю, что ни в чем не виновата. Мне просто не в чем быть виноватой! Но тогда объясни мне, почему?» — обхватив телефонную трубку обеими руками, рыдала Николь. «Прости меня. Просто я так больше не могу… Мне очень жаль», — это были последние слова, которые сказал Том своей жене. Далее супруги общались исключительно через адвокатов. Интересы Круза представлял Денис Вассер, снявший в свое время с Майкла Джексона обвинения в педофилии, а миссис Круз наняла Уильяма Беслоу, который прославился тем, что вел все бракоразводные процессы Шер. Команда профессионалов постаралась, чтобы ни у одной из сторон не осталось сомнений в удачном исходе общего дела.

Спустя несколько дней после разговора с Крузом Николь оказалась в больнице: она потеряла сознание в холле гостиницы, и метрдотелю пришлось вызвать карету «скорой помощи». Врач постановил, что у Кидман в результате сильного нервного перенапряжения случился выкидыш. Николь подозревала, что беременна, но не хотела ничего говорить Тому до тех пор, пока анализы не будут подтверждены, чтобы напрасно не обнадеживать мужа. Уж слишком долго судьба издевалась над ними… Для того чтобы убить ребенка, которого они с Крузом так хотели все десять лет брака, в ожидании которого усыновили Изабеллу и Коннора, хватило одной простой aphorism.ru/" title="aphorism.ru/" title="фразы, изречения, афоризмы">фразы, изречения, афоризмы">фразы — «мне очень жаль».

В тот день, когда Николь выписали из больницы, шел сильный дождь. Игнорируя предостережения врача, Кидман отказалась садиться в стоявшую у дверей клиники машину, а отправилась домой пешком. Она вышла на улицу, где воздух был изрешечен струнами дождя, как проволокой, с плотно сжатыми губами и идеально прямой спиной, как человек, начинающий путь к собственному эшафоту. В изможденной, с ввалившимися стеклянными глазами и обескровленным ртом женщине никто из прохожих, прятавшихся под куполами зонтов, не узнавал бывшую миссис Круз. С прилипшими к худым лопаткам рыжими волосами Николь шла по улицам Нью-Йорка и плакала одними глазами, как плакала бы любая другая женщина, потерявшая одновременно и мужа, и ребенка.

Николь знала, что Том увлечен испанской актрисой Пенелопой Крус, но чувствовала, что причина их развода вовсе не в ней. Пе появилась уже после того, как они потеряли друг друга. В последнее время Кидман часто вспоминала слова, сказанные Крузом в первые дни их знакомства, о том, что ему нужна идеальная женщина — компромиссов в любви он не потерпит. Согласившись стать его женой, Николь пообещала сама себе, что будет для Тома идеальной женщиной.

Теперь она была одна. Десять лет усилий, поисков, испытаний пошли прахом. Оказавшись в вакууме, оставаться идеалом было весьма непросто. Очень вовремя поступило предложение сняться в роли куртизанки Сатин в картине «Мулен Руж». «Высокие каблуки, бриллианты, песни… самое время показать всем, насколько я хороша. Не просто хороша — идеальна», — думала про себя Николь и к началу работы над фильмом была на таком взводе, что требовала продолжать снимать, даже когда у всех остальных уже не было сил. Ее рвение вызывало у многих жалость: «Ишь, как старается! Небось, думает, что стоит ей оголить ноги и Томи тут же раскается и прибежит к ней обратно». Кидман, исполнявшая в «Мулен Руж» самостоятельно не только песни, но и трюки, была настолько увлечена работой, что умудрилась сломать ребро, неудачно приземлившись в прыжке. Режиссер Бэз Лурман, убеждая Николь быть повнимательнее к своему здоровью, как-то сказал ей: «Дорогая, ты и сама знаешь, что этот фильм станет настоящим открытием. Ты — лучшая, идеальная актриса и женщина. В конце концов, даже если это не так, ты просто обязана быть ею и получить «Оскар». Пойми, у тебя нет выбора».

Дитя революций

«ДЕТКА, ты должна быть первой. Твой отец всегда занимал на соревнованиях первые места», — тоном, не терпящим возражений, вещала Джоанилл Кидман, зашнуровывая тяжелые военные ботинки на ногах дочери и укладывая в рюкзак алюминиевую кружку и термос с чаем: через час у Николь, рыжеволосой худой девочки с закипающими около глаз слезами, должен был начаться смотр бойскаутов с последующими соревнованиями по преодолению полосы препятствий и разжиганию костров. «Мам, ну я же не мальчик. Почему я должна бегать по болотам с парнями?» — ныла Николь, прекрасно понимая, что таким образом скорее добьется очередного подзатыльника, но отнюдь не сочувствия. В семье Джоанилл и Энтони Кидман сантименты были не в почете.

Десять лет назад Джоанилл и Энтони были поглощены общественной деятельностью не меньше, чем сейчас, так что даже неожиданно случившаяся беременность жены не заставила их пересмотреть свои планы: будучи на девятом месяце, Джоанилл с мужем отправилась в Гонолулу выступать против войны во Вьетнаме. Именно там, в лагере для пикетчиков на Гавайях, и появилась на свет рыженькая девочка Николь, причем взрослые до последнего были уверены, что родится мальчик, так что первые месяцы своей жизни малышка вынуждена была довольствоваться небесно-голубыми одеяльцами и распашонками. Несмотря на то что сомнения относительно пола новорожденного ребенка быстро рассеялись, Николь воспитывали настоящим бойскаутом. Мама Джоанилл, ярая феминистка, не разрешала дочери носить бантики да оборки и запрещала играть с куклой Барби, которую на полном серьезе считала символом вопиющего сексизма. Родители, которым пришлось мириться с тем, что у них растет не сын-боец-за-справедливость, а плаксивая дочка с прозрачной кожей и травянисто-зелеными глазами, изо всех сил старались привить ребенку мысль о том, что она во всем должна быть сильной, первой, лучшей. Иначе… страшно подумать, что было бы с девочкой, не прими она условий матери и отца.

Придя домой в слезах из-за того, что мальчишки-одноклассники на всех переменах дразнили ее Шваброй (из-за высокого роста — уже в 13 лет в Николь было 175 сантиметров) и Морковкой за вызывающе рыжий цвет волос, а на последнем уроке ко всему прочему насыпали в рюкзак толченого мела, младшая Кидман вместо сочувствия и понимания получала от мамы с папой дополнительную порцию издевательств. «Что нюни распустила? — требовала Джоанилл, — ведешь себя как сопливая девчонка». «Я и есть девчонка», — сквозь слезы причитала Николь. «Ты — прежде всего уважающий себя человек. Женщина с чувством собственного достоинства, которая не позволит, чтобы ею помыкали тупые самовлюбленные самцы», — наставляла мать-феминистка свою тринадцатилетнюю дочь.

Австралийская красавица

КОГДА дома узнали, что Николь записалась в драмкружок, разразился страшный скандал. Дедушка — уважаемый лендлорд, папа — ученый, мама — борец за права женщин, а дочь — мечтает кривляться на сцене. Позорище-то какое! В семье Кидман случилась маленькая революция. На более чем повышенных тонах Николь было сказано, что она позорит фамилию, делает себя посмешищем и вообще не ставит ни в грош мнение старших. «Да пошли вы… — тихо, но решительно ответила Ники, не отводя немигающего взгляда от раскрасневшегося в пылу борьбы лица отца, — это моя жизнь. Что хочу с ней, то и делаю. Ясно вам?» «Умница, дочь! Так держать!» — неожиданно для всех расчувствовалась мама Джоанилл, не без внутреннего удовлетворения отметив в голосе дочери до боли знакомые стальные нотки.

Справедливости ради надо заметить, что Николь Кидман подалась на сцену не от большой любви к театру и даже не для того, чтобы позлить родителей. Просто она безумно не нравилась самой себе, и сцена была единственным местом, где ей удавалось преобразиться. Стать такой, какой ей хотелось самой, а не плясать под чужую дудку.

Через три дня после того как Николь исполнилось семнадцать, девушка уехала путешествовать автостопом по Европе. Компанию ей составил приятель-голландец, который неплохо играл на гитаре и умел пускать дым колечками. Этого оказалось достаточно для того, чтобы Кидман собрала свои вещи в рюкзак, села к голландцу в машину и неулыбающимся ртом скомандовала: «Едем. Какая разница, куда? Главное, чтобы там нас не знали».

Полгода странствий пролетели, как один пестрый, не слишком целомудренный и правдоподобный сон. Из Голландии Николь вернулась с чемоданом дизайнерских платьев, бесценным опытом за плечами и уверенным взглядом быстро повзрослевшего человека. Что касается друга с гитарой и сигаретными изысками, то он был утерян еще в самом начале путешествия. Девушка хотела увидеть себя в несколько другом свете, и вдали от дома и родителей это ей удалось без лишних трудностей. То, что порой приходилось заглядывать даже слишком глубоко, ничуть не смущало Николь. Мода на мармеладно-силиконовых кукол Барби незаметно прошла, и Кидман со своей непокорной гривой медных волос, зеленющими глазами и кошачьей грацией пришлась как нельзя лучше в «переевшем сахара» Голливуде. Неудивительно, что, увидев Николь в «Мертвом штиле», Круз потребовал от режиссера, чтобы «именно эта красотка» стала его партнершей по кадру в «Днях грома». Парня можно было понять: подобной необузданной и своеобразной женщины он еще не встречал. С первых же минут общения их обоих начало лихорадить так, словно взглядами они пропускали друг через друга электрические разряды. Именно тогда Круз, с трудом переводящий дыхание вблизи Кидман, бессовестно улыбающейся всем ртом, и произнес фразу, ставшую началом новой жизни Николь: «Мне нужна идеальная женщина. Компромиссов я не потерплю». Теперь ей предстояло доказывать, что она лучшая, своему мужу.

«Пускай меня считают австралийской провинциалкой. Зато какого супруга я себе отхватила!» — подобные провокационные aphorism.ru/" title="фразы, изречения, афоризмы">фразы, мелькавшие практически в каждом интервью, неистребимый акцент и нескрываемое обожание Тома Круза — все это заставляло голливудскую богему тихо ненавидеть Николь Кидман, которая на всех приемах нежно держала мужа за руку, снималась в лучших фильмах и выглядела неприлично счастливой. Никто не хотел верить в то, что австралийка вышла за Тома не для того, чтобы стать «миссис Круз», а по большой любви. Желая доказать чистоту собственных намерений всем — и собственному мужу в том числе, — Николь после полутора лет безрезультатных попыток завести ребенка предложила Тому удочерить Изабеллу, несмотря на то что у нее самой результаты анализов были в полном порядке (как выяснилось, проблемы со здоровьем были у мужа). Еще через некоторое время в доме Крузов появился чернокожий мальчик Коннор, и теперь уже никто не смел обвинить Николь и Тома в малодушии и отсутствии модной нынче широте взглядов.

Единственное с кем у Николь не выходило бороться, так это с вездесущей прессой. Наивно полагая, что с появлением детей папарацци оставят их в покое, Кидман не ожидала с их стороны подобной жестокости. «Том Круз отказывается ложиться в постель со своей «морковной» женой. Оно и понятно, более неаппетитный «десерт» сложно представить. Именно поэтому паре пришлось усыновить детишек (двух — для убедительности). Но мы-то с вами знаем, каково приходится бедолаге Крузу…» — Над этими словами Николь рыдала все утро, не зная, как смотреть вечером мужу в глаза. И дело было вовсе не в том, что они редко занимались любовью (напряженный график съемок и постоянные разъезды, да еще двое детей делали свое дело), точнее, не только в этом, просто для людей, выросших на сказке о белозубой американской мечте, Кидман по-прежнему оставалась объектом для насмешек, а уж никак не для восхищения. И тогда она разделась… Фильм Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами» снял последние покровы интимности с семейной жизни Крузов (хотя и здесь не обошлось без сплетен о том, что для съемок постельных сцен паре якобы потребовался сексопатолог). Далее была «Голубая комната» — спектакль, который шел несколько сезонов на Бродвее. Спектакль, где Николь выходила на сцену полностью обнаженной. Билеты на «Комнату» стоили больше тысячи долларов, и люди готовы были выкладывать эти безумные суммы за то, чтобы полюбоваться, как Ники, преображаясь из карамельной девочки-нимфетки в женщину-вамп, раздевается донага. Том приходил на каждый спектакль, садился в дальнюю ложу и смотрел на свою жену, обнажающуюся перед десятками чужих голодных глаз. Словно вырезанное из белой кости тело, фарфоровая кожа, огненные волосы, обрамляющие замершее в экстазе лицо. Каждый из присутствующих в зале понимал, что Николь совершенна. И именно поэтому Том не мог продолжать жить с ней, несмотря на то что ему было «безумно жаль»…

Чудовище

ОТРАЖЕНИЕ пугало и в то же время завораживало. Из зеркального омута на Николь смотрела уставшая пожилая женщина с огромным носом, торчащими в разные стороны жесткими волосами и взглядом больной собаки. «Господи, неужели это я…» — думала про себя Кидман. Вирджиния Вулф — знаменитая писательница, борющаяся с шизофренией и покончившая жизнь самоубийством, — роль которой Николь играла в картине «Часы», представлялась ей совсем иной, эдакой утонченной колдуньей, но уж точно не носатым чудовищем в соломенной шляпке. Со слезами на глазах, готовыми в любую минуту пролиться на тщательно загримированные щеки, Николь предстала перед режиссером картины Стивеном Долдри. Едва сдерживая подступившие к горлу рыдания, Кидман начала разговор: «Стив, когда я читала сценарий, мне показалось, что я смогу… что я ее понимаю. А сейчас чувствую, у нас нет ничего общего. Мы с ней абсолютно разные… Да еще этот кошмарный нос. Я не стану играть Вирджинию, я боюсь ее». «Ты не ее боишься, а себя. Ники, пойми, ты никак не можешь разрешить себе быть естественной, принять жизнь такой, какая она есть, не хочешь принять себя, — тихим, но настойчивым голосом произнес Долдри, глядя прямо в расширившийся зрачок Николь. — И ты, и она — вы обе прячетесь за персонажей, которых выдумываете, лишь бы не оставаться с самой собой наедине. На мой взгляд, вы с Вирджинией не просто похожи, вы — один и тот же человек».

P. S.

— В номинации «Лучшая актриса»…

— Господи, пожалуйста… — стучало в висках Николь. Она чувствовала, как холодеют кончики пальцев, и ничего не могла поделать с немеющими от страха руками, вцепившимися, что есть силы в шелковый край платья. В следующее мгновение в лицо Николь вонзились сотни электрических лучей кинокамер, но даже уголки ее губ не дрогнули подобием улыбки, несмотря на то что практически все люди, сидящие в зале, устремили свои взгляды на нее. Белоснежный конверт, содержимое которого волновало всех присутствующих в зале, кроме Николь, был уже надорван, и на несколько застывших в воздухе секунд переполненный зал замер в ожидании имени победительницы. «Прошу, пожалуйста, пожалуйста… — нервно пульсировала в висках одна-единственная фраза.

— Итак, в номинации «Лучшая актриса» «Оскара» получает Николь Кидман за роль в фильме «Часы»! «… пожалуйста, пусть все это закончится как можно быстрее, — с этой фразой Николь поднималась на сцену, чтобы получить долгожданную статуэтку. «Коннор, мальчик мой, мама уже скоро будет дома. Потерпи, малыш», — твердила она про себя, пытаясь улыбаться в объективы кинокамер. «Ну скорее же…» — думала Кидман, нетерпеливо ерзая на своем стуле в ожидании конца церемонии.

Как только торжественная часть завершилась и гости бесконечной вереницей потянулись в зал, где должна была состояться грандиозная вечеринка, Николь подбежала с Стивену Долдри и, крепко схватив его за локоть, зашептала в самое ухо: «Не обижайся, приятель, придется тебе отдуваться сегодня одному». «У меня заболел сын. Температура тридцать восемь и пять. Я вообще не понимаю, какого черта делаю здесь, когда мой ребенок мучается», — ответила Николь, поймав удивленный взгляд Стива, и быстрой походкой направилась в сторону дверей.

Автор: Ольга Орлова

Статья: Николь Кидман, которая никогда ни в чем не признается

«ЧУЖИЕ» — одна из самых таинственных и загадочных ролей Кидман. Там ее болезненная бледность возведена в абсолют, напряженные нервы заставляют содрогаться тонкие руки, лоб болезненно морщится в конвульсиях страха и тревоги.

Нет, конечно, это не настоящая Кидман.

— Я люблю загадки и таинственность, — недовольно говорит Николь, — я не люблю, когда все про тебя ясно.

Это копилось, копилось и вылилось в тот самый день, когда Кидман произносила свою речь на церемонии вручения «Оскара». Всего-то и вылетело: «Спасибо, мама!» А потом вдруг… Так ей стало страшно и неприятно от того, что другие знают, к кому она испытывает чувство благодарности. Как и любое другое чувство.

Она бы предпочла вообще не испытывать никаких чувств.

Ну хотя бы на какое-то время. Закрыться в холодильнике своей обмороженной души и разморозиться, когда медицина будет в силах делать уколы от любви и для любви…

Просто она долго не могла научиться прикусывать язык, чтобы честно не отвечать на вопрос, а произносить, сухо кривя губы: «Не собираюсь это обсуждать с вами». И отворачиваться, демонстрируя идеальную линию подбородка.

Теперь на языке есть маленький шрам.

И еще один побольше — в сердце.

Конечно, да, конечно, появилось это как побочный эффект развода с Крузом и целой серии скандалов до и после. «Я не на своем месте. И я не могу притворяться. В этом нет ничего странного», — говорила она себе. И повторяла, повторяла, повторяла, как мантру, пока сама не начинала верить.

Иногда она все-таки забывается, эта Николь, и рассказывает честно про то, что хотела бы влюбиться без памяти, что готова отдать за это все, что у нее есть. Она называет себя экстремалкой — так же как она любит нырять с аквалангом и прыгать с парашютом, ей нравится нырять в новые чувства и ощущать, как адреналин бурлит в крови, словно ее любимый картофель в раскаленном масле. И пусть все остальные думают, что она любит черную икру и устриц.

ЭЙ, Николь, а как же дети? Как же приемные дети, потому что ты не захотела рожать своих? И тебе были даже на руку все эти сплетни о том, что ты не можешь стать матерью, — это оправдывало тебя. А на самом деле ты просто боялась — боли, ответственности, того, что расползется в разные стороны эта тонкая подростковая талия, увянет грудь, как трава в конце июля, ровные и гладкие ноги покроются сеткой лопнувших сосудов и раздувшихся вен… Но еще больше тебя пугали страхи, свои страхи, которые заставляют сердце биться так сильно и заставили бы слишком сильно биться еще почти бесформенное сердечко твоего младенца. Поэтому у тебя не получилось тогда, когда… получилось? Да-да, знаю, это жестоко — напоминать тебе о том, как ты потеряла ребенка, когда Том сказал тебе, что хочет развестись. Но ведь без этого не понять, почему у тебя сводит зубы, чтобы признаться на людях, как много значит для тебя семья…

Нет, разумеется, ты любишь своих детишек — темнокожего Коннора и его старшую названую сестренку Изабеллу. Даже Том говорит, что «ты потрясающая мать». И, конечно, как со всякой потрясающей матерью, дети остались с тобой. Ты умеешь с ними обращаться — так тоже говорит Том. А Том умеет обращаться с Пенелопой и деньгами, вращающимися в его продюсерской компании. С него, похоже, достаточно.

Но любовь к ребенку — это другое. Это как любить свою руку или ногу. Ты знаешь, но ты не повторяешь это час за часом. Это клочок тебя, и тебе просто не жить без своей части тела. Даже лучше не думать, как может быть по-другому. Так что спасибо Тому.

Николь признается, что раньше Коннор и Изабел пугались, когда смотрели ее фильмы: им было страшно видеть, как мама, всегда такая родная и привычная, становится кем-то другим. «Н-да, сильно вам не повезло, что ваша мамаша актриса», — подначивала их Кидман. Но с тех пор всегда стала брать малышей на съемки, чтобы они видели и понимали, читать вместе сценарии, чтобы у них развивалось воображение и они знали, как она входит в роль. Дошло до того, что перед съемками «Именинницы» Николь учила русский — так надо было по сценарию. Изабел начала повторять aphorism.ru/" title="aphorism.ru/" title="фразы, изречения, афоризмы">фразы, изречения, афоризмы">фразы вслед за матерью. «Теперь она знает язык больше и лучше меня!» — гордится Кидман.

Кто знает, сколько у них еще времени делать это? Николь говорит, что карьера ее, возможно, движется к закату.

Как так? Что за нелепое кокетство сразу после очередной наградной статуэтки?

Нет-нет, все серьезно. Николь знает, что она все делает не так. Вот уже давно она не смотрит фильмы, в которых играла. Сначала снимается в «Догвилле» у Ларса фон Триера, потом — в откровенно коммерческом проекте, а затем — в драме о любви женщины к 10-летнему мальчику — «Рождение» (он выйдет в 2004 году). Не думаете же вы, что вот такой стиль укрепит ваши позиции? Кидман не думает. Она хочет, но всегда немного — нет, не боится, она переступает через себя, когда надо сыграть серьезную роль. Потому что во всех этих женщинах — несчастных, глубоких, истеричных, много испытавших, истерзанных жизнью, мучительно борющихся, мучительно любящих, — в них во всех слишком много от нее самой. И это пугает. Как будто каждый из сценаристов — знакомых и незнакомых — долго стоял на заднем дворе ее дома и напряженно вглядывался сквозь занавески на кухне, а потом бац — и появляется Вирджиния Вулф в «Часах», Ада в «Холодной горе» и Фония в «Человеческом позоре».

А может, они и правда стояли?

Но Николь не сдается. Она пытается побороть не только сам страх, но вырвать с корнем страх перед страхом. Знаете, как долго она ходила обедать только со своими детьми, потому что, появись она в городе с мужчиной или женщиной, газеты немедленно бы раструбили, что это ее новый любовник или любовница? Она знала, что не должна оправдываться, но при этом плечи как-то сами поднимались, а шея уходила вниз — она была как собака, готовая к атаке, только что зубы не скалила. А потом ночью засыпала, обессиленная, изможденная и как будто изнасилованная самой собой, своими принципами.

НО однажды утром она встала и, даже не чистя зубы, набрала телефонный номер, который за последние месяцы успела выучить наизусть.

— Эд, — произнесла она хрипло, потому что еще ни с кем сегодня не разговаривала, — ты свободен в два? Я приглашаю тебя на ланч.

Повесила трубку и улыбнулась. Потому что Эд Харрис — актер, с которым она снималась в «Часах» и «Человеческом позоре».

И Эд просто друг. Но в этом она никогда никому не признается.

Просто потому, что она никому ничего не должна.

Автор: Полина Макарова

Статья: Николь Кидман: Обреченная на любовь

Николь знала, что мгновение спустя в дверях появится ее муж, чьи глаза в зале она так жадно искала на протяжении всего спектакля. Взяв в руки цветы, Николь обнаружила среди лепестков карточку, нетерпеливым движением вынула записку и прочитала: «Для тебя есть шикарная роль. Баз Лурман».

ТОМ не пропустил ни одного спектакля «Голубой комнаты». Он приходил через десять минут после начала действия и уходил строго за пять минут до финала, чтобы остаться неузнанным ни зрителями, ни собственной женой, которая блистала на сцене. Подобно сотням других зрителей, выложивших за билет на спектакль по восемьсот долларов, Круз был шокирован и подавлен красотой рыжеволосой актрисы, без тени смущения скидывавшей с себя одежду. Меньше всего в тот момент Том думал о том, что эта бесстыдная женщина — его женщина. Возможно, причина была в том, что они с Николь давно уже стали друг другу чужими, но никак не хотели признаться в этом. А может быть, Круз просто устал от попыток понять жену, с которой он прожил бок о бок без малого десять лет. Особенно после того, как рядом с ним появилась такая милая и нетребовательная Пенелопа Крус.

Хитрец Том

О ТОМ, что Том Круз подал на развод, Николь узнала 6 февраля 2001 года из программы новостей. Внезапно появившееся фото мужа заставило женщину прибавить громкость. Спустя минуту, в течение которой диктор трижды повторил то, что Том Круз подал на развод со своей женой, Николь продолжала сидеть, уставившись в телевизор. Отключенный телефон мужа лишь подтвердил ее догадки.

Агент Тома — Ларри, услышав в телефонной трубке срывающийся голос Николь, посоветовал женщине обратиться к своему адвокату. «Как он все точно рассчитал! Подал на развод ровно за месяц до вашей «розовой» свадьбы, — негодовал юрист Кидман. — Проживи вы в браке ровно десять лет, и по закону штата Калифорния муж был бы обязан платить тебе алименты до конца своих дней. Ну и хитрец же этот Том!»

Кидман оставалась равнодушной ко всем заявлениям своего адвоката, как, впрочем, и ко всему, что происходило вокруг нее, в том числе и срочной госпитализации, причиной которой послужил обморок Кидман в фойе отеля. Голос врача, который сообщил Николь, что она на третьем месяце потеряла ребенка, заставил женщину выйти из оцепенения.

Журналисты отчаянно спекулировали всем, что было сказано Кидман за долгие десять лет брака.

Вспоминая о том, что заставил ее пережить Том, Николь с ненавистью сжимала кулаки и приказывала себе забыть о каждом сказанном слове. Возможно, мучения оставленной жены затянулись намного дольше, если бы не Коннор и Изабелла, которые со дня на день должны были вернуться домой. Несмотря на все опасения Николь, дети были озадачены не столько разводом родителей, сколько предстоящими каникулами на Фиджи.

Более четырех месяцев назад Том оплатил проживание своего семейства в лучшем отеле курорта Вакайя-Клаб, куда они планировали отправиться 6 июля. На календаре значилось 4 июля, поэтому Кидман, трезво рассудив, что не стоит пренебрегать отдыхом, за каждый день которого было уплачено по 1475 долларов, собрала вещи и отправилась на Фиджи. Вскоре к ней присоединился старый друг — актер Рассел Кроу с подругой. Спустя три дня в прессе появилась заметка, где говорилось, что Кидман лечится от одиночества в компании своего любовника Кроу, а еще через день Николь позвонил адвокат Тома.

Ларри предупредил ее, что через несколько дней на Фиджи приедет Круз в компании с Пенелопой. «Ваш развод дался ему нелегко, — объяснил он. — Будет справедливо, если половина оплаченного отдыха будет принадлежать Тому. Будь добра покинуть отель 15 июля». «Ты прав, всем нам нужно отдохнуть, — спокойно ответила Николь. — Мы с детьми поедем в Австралию. Я давно хотела навестить родных».

Известие о том, что после развода Кидман досталось 250 миллионов долларов в деньгах и недвижимости, застало актрису в доме ее отца. «Немедленно выключи телевизор, — скомандовал Энтони Кидман, как только на экране появилось фото Николь и Тома. — Сколько раз я говорил тебе: телевизор — худшее, что могло придумать человечество». Кидман улыбнулась отцу, внезапно почувствовав себя на 30 лет моложе…

Девочка созрела

В ДЕТСТВЕ у Кидман было все, о чем могла мечтать каждая девчонка, кроме двух вещей — телевизора и куклы Барби. На отказе от первого настаивал отец, в то время как мать Николь была феминисткой и ярой противницей «примитивных сексистских символов — таких, как Барби». Убедить или разжалобить их было невозможно, поскольку родители Кидман были людьми крайне принципиальными.

Именно из принципа Джоанилл, будучи на восьмом месяце беременности, отправилась вслед за мужем в Гонолулу выступать против войны во Вьетнаме, благодаря чему Николь родилась в лагере пикетчиков на Гавайях. Девочка воспитывалась в лучших традициях семейства Кидман: максимум дисциплины и ответственности, а в куклы пусть играют другие.

Каждое утро девочка начинала с отжиманий, после чего отправлялась в школу, где стоически сносила обзывания одноклассников (за нестандартно высокий рост Николь получила прозвище Швабра, а за рыжие волосы ее звали Морковкой).

С трех лет Николь занималась балетом и брала уроки музыки, а в 10 лет стала посещать драматическую школу. Именно тогда отец впервые отвел свою дочь на современный балет, который произвел на Николь неизгладимое впечатление: все танцоры были практически голые, что не мешало им свободно расхаживать по сцене. Когда девочке исполнилось 12, мать принесла из медицинского колледжа учебный фильм о сексе и заставила дочь посмотреть его от начала до конца. За обедом и ужином родители вели бесконечные дискуссии на тему политики, в которых Николь принимала активное участие. Одним словом, к 14 годам (именно в этом возрасте Кидман дебютировала в картине «Бандиты на BMX») Николь имела представление о трех важнейших вещах — искусстве, сексе и политике.

После поездки в Амстердам, куда семнадцатилетняя девушка уехала вместе со своим первым серьезным кавалером, а вернулась уже без него, жизнь Николь круто переменилась. Она приехала из Голландии абсолютно другим человеком — уверенной, дерзкой, эпатажной.

Первой серьезной картиной стала «Рождество в Буше», благодаря которой Николь выбрали актрисой года (теперь эту картину в Австралии смотрят каждый год перед Рождеством). В 1989 году Кидман решила покорять Голливуд, где актрисы с нестандартной внешностью на тот момент были в цене. Первым в ряду неравнодушных к экзотической красоте Николь стал режиссер Филлип Нойс, который пригласил Кидман в картину «Мертвый омут». Именно благодаря этому фильму в жизни Николь возникла картина «Дни грома» и Том Круз, с которым Кидман сначала разделила съемочную площадку, а потом и жизнь…

Неравный брак

«РАДИ любимого мужчины можно пожертвовать высокими каблуками», — отшучивалась Николь, когда журналисты пытали актрису об отношениях с Крузом, подробности которых быстро вышли за рамки съемочной площадки.

Будучи ниже Николь на двадцать сантиметров, Круз предложил рыжей австралийке выйти за него замуж сразу после развода с первой женой — актрисой Мими Роджерс, на что получил мгновенное «да». Торжество состоялось 24 декабря 1990 года в горном курортном городке Теллурайд (штат Колорадо). Стоя у алтаря, влюбленные пообещали друг другу не расставаться более чем на 12 дней.

С первых дней семейной жизни Том занял позицию лидера и не собирался уступать ее своей жене. Единственное, в чем Николь была свободна, — это в выборе одежды (и в частности, обуви): для Тома рыжеволосая красавица-жена в туфлях на высоченных каблуках была лучшим доказательством его мужской состоятельности. Спустя два года супружества, за время которых Николь и Том безуспешно пытались завести ребенка, стало ясно, что естественным путем добиться этого невозможно.

Втайне от мужа Кидман посетила доктора, который, взяв все необходимые анализы, четко сказал: «Проблема не в вас, а в вашем муже». Вместо того чтобы посоветовать Тому обратиться к врачу, Николь тактично предложила мужу вариант с усыновлением. Так, в январе 1993 года в семье появилась маленькая девочка Изабелла, а еще спустя два года (в марте 1995 года) — темнокожий мальчик Коннор.

После того как супруги посетили Индию и побывали с визитом у признанного светила аюрведы доктора Гупту, Том по совету гуру исключил из своего рациона кофе и шоколад, посоветовав своей жене последовать его примеру. Спустя три часа Круз и Кидман сидели в местном кафе, и Николь, недолго думая, заказала себе капуччино и большой кусок шоколадного торта. «Ты окончательно сошла с ума?! Кофе и шоколад — худшее, что могло придумать человечество. Немедленно отдай все это обратно!» — крикнул Том, округлив глаза так, словно в тарелке у его жены лежал громадный таракан, а не кусок пирога. «Ты мне еще телевизор запрети смотреть…» — зло процедила сквозь зубы Николь, но подозвала официанта и отдала все заказанное обратно.

Последний рубеж

СЪЕМКИ у Стэнли Кубрика стали для Кидман и Круза рубежом, пройти через который им оказалось не под силу. История пары, в чьих отношениях случился кризис, слишком напоминала Николь ее собственные проблемы с мужем. Единственная разница заключалась в том, что ее героиня шла на поводу у своих желаний и фантазий, а Николь боялась позволить себе это. Все случилось само собой: Кубрик требовал правдоподобности и полного вживания в роль, а Кидман не могла перед ним устоять. Возлагая много надежд на картину, Том и Николь покинули на время Голливуд и сняли дом в Лондоне по соседству с Кубриком, так что Кидман оказалась полностью под влиянием режиссера.

Съемки длились два года, за время которых Николь окончательно забыла, что значит быть женой Круза, и здорово удивилась тому, как приятно быть самой собой. До последнего момента она думала, что Круз примет ее и такой… Репетиции спектакля «Голубая комната» совпали со съемками картины «Ванильное небо», где Том встретил девушку с экзотическим именем Пенелопа, которая во многом напомнила ему Николь в первые годы их совместной жизни.

Именно Пе Том впервые озвучил мысль, давно поселившуюся у него в голове, — он всерьез намеревался развестись с Николь.

Безобидный флирт

ВСЕ дальнейшие работы Николь случались по зову сердца, а не для того, чтобы подтвердить свой статус звездной супруги.

Понял все и темнокожий певец Ленни Кравиц, когда впервые увидел Николь на светской вечеринке и был представлен ей их общим другом. Актриса, получившая «Оскара» за картину «Часы» и сыгравшая у главного провокатора Ларса фон Триера в «Догвилле», окончательно распрощалась с образом шикарной леди. «Я знаю, что тебе нужно», — произнес вполголоса Ленни, стоило им с Кидман остаться наедине. Женщина ответила ему взглядом, который сказал Кравицу все лучше любых слов.

Роман 36-летней актрисы и 39-летнего музыканта развивался стремительно. Спустя несколько дней после знакомства Ленни и Николь появились на дне рождения Дэвида Копперфилда, а вскоре женщина переехала в двухуровневую квартиру певца в Нью-Йорке, сославшись на то, что Кравиц приютил ее на время, пока закончится ремонт в ее новых апартаментах в Гринвич-Виллидж. Ленни был уверен, что он нужен Николь исключительно для того, чтобы перестать чувствовать себя одинокой. Как ни странно, целых восемь месяцев актриса была уверена в том же.

Николь сидела в кресле перед телевизором в квартире Ленни, попивая утренний кофе. На экране замелькали фотографии Кравица, поэтому Кидман прибавила громкость. Диктор сообщил, что вчера вечером певца видели в компании актрисы Мими Родригес, которая страстно целовала мужчину на глазах у папарацци. «Любопытно, как отреагируют на это любовница номер один — актриса Николь Кидман и любовница номер два — художница Исис Арруда?» — этими словами корреспондент закончил свой репортаж.

Реакция Кидман последовала незамедлительно: она тут же собрала свои вещи, вызвала водителя и отправилась в свои апартаменты в Гринвич-Виллидж, которые обошлись ей в 8 миллионов долларов и были уже давно отстроены. Ленни позвонил на следующий день. «Почему ты на меня обиделась? — будничным тоном спросил он. — Это был всего лишь безобидный флирт. Мы с Мими просто друзья». — «Я обиделась не на тебя, а на себя, — холодно ответила Николь. — Жаль, что я испортила наш с тобой безобидный флирт».

Плейбой Кравиц оказался на редкость романтичным мужчиной — в знак своей привязанности к Николь он посвятил ей песню «Lady», появившуюся в новом альбоме…

Николь долго ходила по квартире, нервно теребила прядку рыжих волос, чувствуя, что вот-вот расплачется. От неприятных воспоминаний ее отвлекла Изабелла: дочь забежала в комнату, с разбега плюхнулась на диван и включила на всю громкость телевизор. «Папа! Папа!» — закричала она, стоило экрану загореться. «Пенелопа — прекрасная женщина, но сейчас она слишком увлечена собой и собственной карьерой, — рассказывал Том Круз, печально глядя в объектив камеры. — В моей жизни было много потерь, но я все равно желаю Пе счастья. Со мной или с Мэтью — неважно».

Николь выхватила у дочери пульт и швырнула его со всей силы в стену. Белла молча наблюдала за матерью. «Сколько раз я тебе говорила: телевизор — худшее, что могло изобрести человечество! Выключи немедленно!» — крикнула Николь и разрыдалась. На следующий день Кидман отправила своему экс-супругу букет ярко-алых роз. В приложенной к цветам карточке значилось: «Ты обречен любить тех, чьей любви не заслуживаешь. Надеюсь, когда-нибудь ты будешь счастлив».

Автор: Светлана Поденок

Сайт: Утро Ру

Статья: Николь Кидман защитит женщин от насилия

Следует отметить, что Кидман еще в далеком 1994 г. представляла Детский фонд этой организации. Актриса действительно приложила немало усилий для улучшения качества медицинского обслуживания женщин и детей. Кроме того, она помогала проводить исследования в области раковых заболеваний.

Старания актрисы были оценены по достоинству, и Кидман стала кавалером Австралийского ордена. Этот почетный титул ей присвоили в этом году в День Австралии за особые заслуги в области благотворительности и общественной деятельности. Стоит ли говорить, как растрогалась Кидман, получив столь престижную награду: "Я искренне тронута тем, что эту престижную награду было решено вручить именно мне. Я никогда не предполагала, что удостоюсь такой чести", - сказала актриса. А ранее Кидман назвали Гражданкой мира, и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан лично поздравил ее с почетным званием.

Николь Кидман не только занимается серьезной благотворительностью, способствуя улучшению здравоохранения и повышению качества жизни детей и женщин во всем мире, но и уделяет внимание своим коллегам актерам. Всячески поддерживая молодые таланты Австралийского театра молодежи, голливудская актриса тем самым отдает дань уважения родному театру, в котором она играла еще подростком.

Кстати, интересная тенденция намечается. Две красавицы актрисы, которые всегда приковывают к себе внимание прессы, живут как будто одной судьбой. Николь Кидман и Анджелина Джоли - две приемные матери и два посла ООН. Ведь, прожив с Томом Крузом немало лет, Николь так и не родила ему детей. Они стали приемными родителями. Анджелина Джоли, став послом доброй воли ООН по делам беженцев в 2004 г., тоже усыновила малышей. Теперь она вместе с Брэдом Питтом воспитывает Мэддокса и Захару. Правда, сейчас Джоли готовится к материнству. Теперь ответного шага надо ждать и от Кидман.

Впрочем, она вполне готова этот шаг совершить. Николь Кидман хочет выйти замуж за своего бойфренда, певца Кита Урбана, который предложил ей руку и сердце, а также подкрепил свои слова подарком на Рождество – бриллиантовым кольцом.

Сайт: ВВС

Статья: Жить-поживать, добра наживать

"Мы приехали домой, чтобы отпраздновать свадьбу с родными и друзьями", - говорится в заявлении пары, обнародованном в понедельник, вскоре после их прибытия в Сидней.

Личная жизнь Николь стала предметом оживленных обсуждений с февраля 2001 года, когда она объявила о том, что расходится с другой голливудской звездой, Томом Крузом, с которым прожила в браке 10 лет.

В то время представитель Кидман и Круза объяснил раскол "несхожестью карьер, которые не позволяют им сблизиться". Впоследствии Том подал на развод, объявив о "непримиримых разногласиях".

Развал их отношений удивил многих знатоков мира знаменитостей, всегда считавших их брак едва ли не самым крепким в Голливуде.

Сам Круз, вспоминая о встрече с Кидман, состоявшейся в 1990 году на съемках фильма "Дни грома", говорил, что это была "страсть в чистом виде".

Он оставил свою первую жену Мими Роджерс и в том же году женился на Николь. А вскоре пара стала одной из самых известных в Голливуде.

Они удочерили девочку Изабеллу и усыновили мальчика Коннора - теперь им 13 и 14 лет соответственно - и умудрялись выкраивать как можно больше "окон" в своих рабочих расписаниях, чтобы поддерживать уют в доме.

На публике и на работе они выглядели прочной и счастливой семьей.

В 1998 году в результате процесса, прошедшего в Высоком суде в Лондоне, они получили щедрую компенсацию за публикацию британской газеты "Санди экспресс", назвавшей их брак фальсификацией.

А потом, уже в 2001-м, сама актриса назвала развод "страшным шоком".

"Для меня он был просто Томом, - сказала она месяц назад в интервью американскому журналу "Леди'c хоум". - Для меня он был замечательным. И я любила его. Я до сих пор его люблю".

Судя по бумагам, переданным в суд во время развода, Кидман умоляла Круза не убивать их брака, и вскоре у нее случился выкидыш.

А уже через несколько месяцев стало известно, что Круз встречается с Пенелопой Крус, с которой вместе снимался в "Ванильном небе".

А у Николь Кидман личная трагедия совпала по времени с профессиональным взлетом. Целая череда восторженно принятых критикой ролей вновь вывела ее в свет софитов, а в 2003 году она получила "Оскара" за роль писательницы Вирджинии Вульф в фильме "Часы".

Кроме того, на Рождество в Британии хитом номер один стала песня, которую Кидман записала в дуэте с Робби Уильясом. Это была обработка Somethin' Stupid Нэнси Синатра.

Став одной из самых высокооплачиваемых тружениц фабрики грез, к тому же недавно разведенной, Николь тут же попала на страницы таблоидов, которые, не уставая, выдавали о ее личной жизни сплетню за сплетней.

Поговаривали, что она встречается со старым другом актером Расселом Кроу и с музыкантом Лени Кравитцем.

А в 2003-м Кидман получила компенсацию (сумма не называется) от двух британских газет, ошибочно объявивших, что у нее роман с женатым Джудом Ло, с которым она снималась в "Холодной горе".

Ходили слухи и о том, что она собирается вновь сойтись с Томом Крузом.

"Мы теперь живем совершенно по-разному, но, как я сказала Тому, для него я буду рядом до конца его жизни, всегда", - сказала актриса в 2003 году журналу "Пипл".

Том, со своей стороны, заявил в декабре того же года британской "Дейли телеграф": "Я всегда любил Ник и всегда буду".

Но через полгода Круз объявил о помолвке с Кейти Холмс. Их ураганный роман выплеснулся на страницы бульварной прессы; сам Том называл Кейти "просто потрясающей".

А Кидман, карьера которой недавно застопорилась из-за серии громких неудач, так отозвалась о новом увлечении бывшего супруга: "Надеюсь, он счастлив".

Сама она, по слухам, в то время встречалась с уроженцем Новой Зелании 38-летним Урбаном, с которым встретилась в январе 2005-го на каком-то торжестве в Лос-Анджелесе.

В отличие от Круза и Холмс, эти двое (кстати, и Николь, и Кит выросли в Австралии) не делали лишнего шума, стараясь держать свои отношения вне поля зрения прессы.

Но в мае этого года, когда Николь заметили с кольцом, сильно похожим на обручальное, они признались, что помолвлены.

"Вообще-то он мой жених", - сказала она тогда журналу "Пипл". А издатель Урбана Пол Фрондлих впоследствии подтвердил, что пара "счастливо помолвлена".

Певец-самоучка, Урбан в свое время переехал в Нэшвилл и в прошлом году получил "Грэмми" за лучший мужской вокал в стиле кантри. Но еще до этого, в конце 1990-х, он упорно боролся с пристрастием к кокаину.

В общем, отмечая 20 июня свой 39-й день рождения, Кидман вполне могла строить планы на мирное семейное будущее с Китом Урбаном в Нэшвилле, штат Теннесси.

"Я думаю, что когда я полюблю, я перестану быть чересчур активной, потому что тогда мне снова захочется остепениться", - сказала Николь в Канне в 2003 году.

Девочка или пацан?

Да пошли вы…