Оксана Акиньшина \Oksana Akinshina
Россия, 19 апреля 1987 г.

В СВОИ 18 лет Оксана Акиньшина успела сняться в главных ролях у Бодрова-младшего в «Сестрах» и у известного шведского режиссера Лукаса Мудиссона в «Лиле навсегда». После этого стала знаменита не только в России, но и за ее пределами — этакий типаж новой российской героини с тяжелым взглядом и волевым характером. Сейчас выпускает новый фильм «Игры мотыльков», заканчивает 11-й класс и мучается над проблемой выбора профессии.

Автор: Дарья Буравчикова
Статья: Оксана Акиньшина — «сестра» Бодрова, любовь Шнура

— СЪЕМКИ нового фильма «Игры мотыльков» окончились для тебя встречей с Сергеем Шнуровым. Тебя не смутило, что он несвободен, у него подрастает ребенок?
— Сергей не женат, и в тот момент, когда мы с ним познакомились, он уже жил один. А что касается детей… В 31 год у каждого нормального мужчины, скорее всего, есть ребенок. При этом он сам как ребенок — капризничает часто. Порой мне с ним приходится очень тяжело…
— Должно быть, сопротивляться «звездной болезни» в 18 лет труднее, чем твоим старшим коллегам….
— Есть масса болезней пострашнее звездной. Кариес. Или глупость.
— Помнишь, на что ты потратила свой первый гонорар?
— Это как раз были деньги за роль в фильме «Сестры». Я накупила всякой ерунды — телевизоры, диски, книжки, шмотки…
— Родители не были против?
— Нет. Поскольку у нас с ними дружеские отношения, мне никогда ничего не запрещали и не указывали, как следует поступать. Для детей, особенно современных, воспитание с позиции «я мама — и разговор на этом закончен» абсолютно бессмысленно.
— Согласись, молодежь — тоже не сахар. Родители утверждают, что у современных тинейджеров не осталось никаких нравственных принципов…
— Это, конечно, проблема, а не выдумка взрослых. Хотя вины самой молодежи я в этом не вижу. Причина в массовой культуре, которая нас окружает со всех сторон и навязывает определенные понятия. А родители правы: сейчас образовался глобальный разрыв между поколениями. За примерами ходить далеко не надо: мне в 3 года было интересно ходить в зоопарк, я по полчаса могла смотреть и умиляться, какие же обезьянки смешные. А на днях сходила туда с младшей сестрой — она чуть от скуки не умерла. Те, кто растет сегодня, устали переваривать и потреблять информацию, поэтому молодежь сейчас слегка апатичная, ничему не удивляется.

Статья: Оксана навсегда

«Роли учу наизусть»
-Можешь вспомнить свое впечатление от сценария фильма «Лиля навсегда»?
Очень хорошо осталось в памяти: этот сценарий я читала глубокой ночью, залпом. Рано утром уже нужно было встречаться и обговаривать условия съемки, поэтому времени на особое его осмысление не было. Сам сценарий меня вообще тогда мало волновал — мне просто очень хотелось сняться у Мудиссона, и я была согласна на любой фильм. Еще до того, как взяла роль в руки, я знала, что соглашусь на нее.
-И каким тебе показался Лукас Мудиссон?
Он достаточно странный, скрытный, я бы сказала — «внутренний человек», такой замкнутый, весь в себе. Вообще мне на съемках «Лили» было очень тяжело: с Лукасом мы общались только через переводчика, потому что он не говорит по-русски, а я не понимаю по-шведски, да еще и его некоммуникабельный характер сказывался.
-Зачем нужно было столько трудностей, не проще сделать русскую девочку из шведской актрисы?
Я не задавалась этим вопросом. Лукасу хотелось снять историю о русской девочке с настоящей русской девочкой. Я — русская девочка. Я очень сильно хотела сняться в его фильме. По-моему, все логично.
-А вот съемки фильма «Юг» вообще проходили на голландском: как ты выкручивалась там?
Со съемочной группой мы общались опять же через переводчика. А свою роль я заучивала кусками, на память — в перерывах постоянно повторяла, как стихотворения, чтобы не дай бог ничего не упустить. Я же вообще не говорю по-голландски, это были просто ничего не значащие для меня сочетания звуков.
-Каким в твоей памяти остался Сергей Бодров?
Для меня он был и остался самым-самым главным человечком в жизни. Он привел меня в большое кино и так навсегда и остался тем, за кем я шла. Бодров был для меня не просто наставником в профессиональной сфере, мы с ним были как-то удивительно близки в духовном плане. И, несмотря на то что Сергей — такой человек, который всегда держал дистанцию со всеми, особенно если это касалось работы, мне все равно всегда казалось, что чисто по-человечески мы с ним очень близки.
«Шнур — это мой крест»
-Как снимался фильм «Игры мотыльков»?
Все съемки проходили в экспедиции, поэтому условия, в которых мы жили, были не очень простыми, в какие-то моменты было тяжело чисто физически. Зато отношения со всеми членами съемочной группы сложились очень близкие, дружеские — в силу вынужденного коллективного времяпрепровождения. За три месяца съемок мы практически сроднились!
-С кем особенно?
Вы же сами прекрасно знаете, кто мне сейчас дороже всех!
-Вы имеете в виду Сергея Шнурова?
Да, именно его. С Сергеем мы познакомились на съемках «Игр мотыльков» — «Ленинград» записывал саундтрек к этой картине.
-И чем он тебя привлек?
Привлек? Я об этом никогда не задумывалась и не анализировала. Он — удивительный человек. Но этого так словами не объяснить, чувства — они же где-то на уровне подсознания.
-Не смутило, что Шнур женат и имеет ребенка?
Сергей не женат. К тому же мы познакомились с ним, когда он уже жил один. Ну а что касается детей… в 31 год у каждого нормального мужчины, скорее всего, есть ребенок.
-Тебе 17, ему — 31. Вы во всем друг друга понимаете или сказывается, что Сергей намного старше и опытнее, представитель другого поколения?..
Наоборот, мне очень часто кажется, что Сергей младше меня. Он как ребенок. Мне с ним очень тяжело приходится. Капризничает часто. Но что ж поделаешь — это мой крест (смеется).
-Какие у тебя сейчас отношения с родителями?
Очень хорошие. Мама для меня всегда была как подруга. Пока я росла, мне все было разрешено, и из-за этого, наверное, не так привлекательно было что-то запретное, у меня всегда возникали вопросы: «Мама, а как лучше? Как это сделать?» Я ждала от родителей поддержки и очень дорожила их мнением. Но если бы мне запрещали что-то, накладывали табу — без вопросов бы делала, просто потому, что «надо» так и никак иначе.
-А был период, когда ты ссорилась с родителями в силу переходного этапа?
Конечно, такое было. Вспыхивала из-за любой ерунды, с воплями и криками. Но это довольно быстро прошло, буквально за пару месяцев. Дело в том, что жизнь у меня уже тогда шла настолько быстро, что я сама за ней не успевала. Этот «вредный» период наложился на выход «Сестер», появилось много дел — и работа меня отвлекла от переходного возраста.
-Кто тебе сегодня ближе — родители или Сергей?
Сергей. Хотя понятно, что есть моменты, в которых мама незаменима, так что и она мне остается очень близкой.
«Кариес страшнее звездной болезни»
-Где ты сейчас учишься?
В школе. Заканчиваю 11-й класс.
-Одноклассники дружат со «звездой» Акиньшиной?
Я, конечно, в хороших отношениях с классом. Друзья тоже есть. Но, как и у всех, их не может быть очень много.
-А поступать ты куда-нибудь собираешься?
Пока не знаю. Еще не думала об этом. Что же касается сферы, в которой хотелось бы дальше учиться и работать… Понятно, что я, сыграв в нескольких фильмах, не прельщусь работой бухгалтера. Возможно, буду не обязательно профессиональной актрисой, но выберу что-то в сфере культурной жизни.
-Помнишь, на что потратила свой первый серьезный гонорар?
Это были деньги за роль в фильме «Сестры» — я потратила их на всякую пургу! Телевизоры, диски, шмотки — мелочовка разная.
-Ты снимаешься исключительно в чернушных фильмах, где все плохо и очень тяжело. Неужели у 18-летней девушки не появляется желания сняться в легкой романтичной комедии?
-Появляется (смеется). Но никто не предлагает.
Ты сильно изменилась после того, как стала популярной. О «звездной болезни» слышала?
-Слышала. Хотя есть много болезней страшнее звездной. Кариес, например, или глупость.

Оксана Акиньшина Оксана Акиньшина

Буги на костях / Буги\Буги на костях / Буги подробнее