Александра Афанасьева-Шевчук \Aleksandra Afanasyeva-Shevchuk
Украина, 1 января 1981 г.

Ох уж эта Катенька: и жестокая, и добрая, и агрессивная, и ласковая! Ну, как к такой относиться? И притом красавица, и оба брата Самойловы влюблены в нее без памяти… Все тайны роковой Катюши наш корреспондент решил лично выведать у исполнительницы роли - актрисы Саши АФАНАСЬЕВОЙ-ШЕВЧУК.

Автор: Галина Парсегова
Сайт: Экспресс газета

Статья: Стерва с добрыми глазами

- Саша, ну у вас и фамилия! Такая сложная, длинная. Не думали о псевдониме?
- Афанасьева - фамилия по отцовской линии, Шевчук - мамина. Она не стала менять фамилию, так как у дедушки сына не было, а он мечтал о продолжении рода. Меня же назвали Александрой в честь папиной мамы. Но у нее была нелегкая судьба, и мне не хотелось быть ее полной тезкой, так что я стала Афанасьевой-Шевчук. Мама в свое время порывалась придумать мне псевдоним, даже экспериментировала по этому поводу, но я не хочу менять фамилию!
- Вас в школе часом не дразнили?
- Еще как: и Афоней, и Шуриком! У меня же имя мужское, и раньше оно мне не нравилось. К тому же училась я неважно, слыла хулиганкой.
- От папы не доставалось за проказы?
- Да что вы, мы с ним друзья, всю жизнь друг друга подстраховываем! Помню, мне было лет пять, мы собирались в Москву. А накануне поехали куда-то на троллейбусе и потеряли наши билеты на поезд! Папа побежал в тролллейбусный парк, обыскал кучу машин и таки нашел билеты - смятые, истоптанные пассажирами. Извиняясь потом перед проводницей, валил все на меня: мол, ребенок поиграл.
- Кстати, где он сейчас?
- Папа пианист, работает в спорткомплексе Олимпийский. Для сериала Исцеление любовью мы записали с ним песню Кораблик мой.
- Ого! Вы еще и поете?
-Только для себя! Я занималась в музыкальной школе, пять лет играла на пианино, но мне не нравилось. А папа очень хотел, чтобы я играла.
- Получается, пошли по стопам мамы.
- Да, мы впервые снялись вместе, когда я еще в школу не пошла, в политическом детективе Игоря Гостева Загон. Сыграли, кстати, маму и дочку. А сейчас мы снова вместе - в Исцелении любовью. Правда, на съемках почти не видимся: мне приходится приезжать в Киев часто и надолго, а мама появляется на один-два дня.
- А кто кого привел в сериал?
- Сначала меня пригласили на пробы, но продюсер Вячеслав Опалев, приехавший из Киева, не знал, где их провести. Я предложила сделать это в офисе у мамы. А когда они познакомились, он сказал, что для нее у него тоже будет предложение.
- Недавно вы снялись еще в одном сериале - Место под солнцем. Какая из ролей вам больше по душе?
- Конечно, Катя! У нее более сильный характер, чем у меня. Эта девушка меня закалила и многому научила, например, отстаивать свою точку зрения. Поначалу мне было очень непросто играть ее стервозность. Опалев даже сомневался, получится ли из меня Катя: У тебя глаза добрые, какая уж тут стерва! - говорил он. И все же через два дня после проб я уже летела на съемки в Киев.
- Поступить так же, как Катя, смогли бы?
- Замуж не пошла бы. Но обязательно помогла бы, поддержала любимого человека в такой беде, какая приключилась с Алешей.
- Ваша героиня не курит…
- А я курю! Между прочим, Катя оказалась некурящей случайно. Снимали сцену, где Амалия говорит мне (то есть Кате): Забей! Расслабься, покури! А у меня вырвалось: Я не курю!. Эту фразу оставили, вот соответствую… Зато Катя научила меня играть в теннис. Первый раз взяла в руки ракетку на съемках! Пришлось даже несколько дней позаниматься, но мне очень понравилось. Вот думаю продолжить.
- А негативные ощущения бывали на съемках?
- Есть наряды, в которых мне до сих пор неуютно. Например, в Катиных синих джинсах. Но самый кошмар - это белое чешуйчатое платье. Как эта чешуя впивалась в меня со всех сторон!
- В Месте под солнцем вы снимались вместе с Анастасией Волочковой, сейчас играете на одной площадке с Амалией Мордвиновой. Тяжело работать с звездами такого уровня?
- С Анастасией мы толком не разговаривали: у нее свой круг. Наше общение сводилось к здрасьте - до свидания - все! А с Амалией познакомились здесь, в перерыве между съемками. Я стою, тру яблоко, она подходит: О, яблочко! Разговорились, обменялись телефонами, пару раз посидели в кафе. Она оказалась милейшим человеком, с хорошим чувством юмора.
- Как вообще складываются отношения с партнерами по съемкам?
- С мамой, Анжеликой Вольской, мы подружились в Ильичевске, когда нас поселили в одной квартире. Мой сериальный папочка Олег Масленников просто бесподобен! Каждая наша семейная съемка превращается в ералаш - хохочет вся площадка. С Алешей - Денисом Харитоновым - мы друзья. В Киеве нам сняли квартиры по соседству, так что вечерами, если нет съемок, мы видимся, ходим в кино.
- Муж не ревнует?
- Я не замужем и не планирую. Встречаюсь с одним человеком, он старше меня, занимается бизнесом, с кино никак не связан. И познакомились мы до того, как я начала сниматься.
- В каких-то еще проектах, кроме Исцеления любовью, участвуете?
- Снялась недавно в 8-серийном телефильме Банкирша вместе с тремя Катями: моих сестер играют Катя Семенова и Катя Вуличенко, а нашу маму - Екатерина Васильева.
Досье
* Александра Афанасьева-Шевчук родилась в апреле 1981 года в Киеве, где жила до шести лет.
* Мама - актриса Ирина Шевчук.
* Автомобиль - мерседес А-класса.