Ирина Безрукова\Irina Bezrukova
Россия, 1 января 2007 г.

Глядя на эту эффектную женщину невозможно поверить, что в детстве Ирина Безрукова считала себя гадким утёнком. В последнее время о ней чаще говорят, как о светской львице, как о жене популярного актера. Однако, даже в такой яркой оправе этот изысканный самоцвет привлекает к себе заслуженное внимание.

Автор: Катерина Романенкова
Сайт: Кино эксперт
Статья: Каждый человек сам себе немного волшебник

Выдающаяся скрипачка
- Ирина, ваша судьба с успехом могла бы лечь в основу типичной американской мелодрамы: цепь трагических событий, сомнений и роскошный финал. Давайте вернемся к начальному титру: вы родились не в Москве?
- В Ростове-на-Дону, это на юге, поэтому мне и сейчас не хватает ранней ростовской весны, тепла и солнца. В детстве всегда есть много хорошего: у меня был изумительный дед Иван, он прошел всю войну, а потом его назначили директором ресторана Донская кухня. Мое детство пришлось на довольно трудное для нашей страны время, и, я помню, дед все время откуда-то возникал и приносил что-нибудь вкусное – осталась в памяти большая коробка с оранжевыми апельсинами. Дед рано погиб в катастрофе – ехал на мотоцикле, а сзади его нагнал автобус… Он был очень веселый, творческий человек, пел в хоре.
- Артистизм достался по наследству от деда?
- Не только. Мой папа был талантливый, успешный музыкант - гобоист. За него спорили несколько лучших симфонических оркестров: Кремлевский, Горьковский и Ростовский. Он выбрал Ростов-на-Дону. В этом городе и встретил маму. У нас не было своей квартиры, мы жили в творческом общежитии на знаменитой улице с очень красивым названием Турмалиновская. В это общежитие селили всех творческих людей города, постоянно кто-то пел, кто-то плясал, или занимался на скрипке, когда родители уходили в театр, нас с сестрой зазывал к себе кто-нибудь из соседей, устраивали нам настоящий кукольный театр – в такой атмосфере мы с Олей росли. Детишками мы были шаловливыми, носились по коридорам с табунком таких же сверстников. С четырех лет играли на скрипке – папа мечтал, чтобы мы стали выдающимися скрипачками. Потом настал такой момент, не самый весёлый в нашей жизни, когда мама с папой расстались. Самую серьезную роль в этом сыграло папино пристрастие к алкоголю. Творческие люди очень быстро к этому привыкают, а время было самое популярное для употребления алкоголя - не пил, наверное, только кто-то очень больной. А папа, когда выпивал, он был не спокойный человек, а темпераментный. Маме стало сложно, и они решили, что правильнее жить отдельно. В этот момент произошел какой-то детский слом, и в знак протеста я сказала, что не буду играть на скрипке, потому что этого хотел именно отец. Я положила скрипку и сказала - не буду.
- Сестра поддержала ваш протест?
- Она несколько иная по складу: я была более ответственная, а над ней надо было стоять, чтоб она занималась, вот и она решила, что не плохо бы тоже бросить скрипку, уж очень хотелось на улицу к друзьям - играть прыгать. На этом наша музыка закончилась, но, если честно, я не жалею. Конечно, занятия сыграли свою роль – мне было очень просто в театральном училище: я знала ноты, у меня был слух, я могла петь. В жизни это пригодилось, но играть на скрипке - желания нет.
- А как мама отнеслась к этому решению?
- Маме уже было не до моей музыки, она серьезно болела, у нее была сложная опухоль головного мозга, мама пережила две операции. Весь груз нашего воспитания лег на бабушку – она специально продала в деревне дом и приехала, чтобы нам помогать. А уж бабушке и вовсе было не до того, для нее главное, чтобы девочки были накормлены, одеты и учились. Она ухаживала за мамой, потому, что мама последние два года лежала дома и угасала. Когда мама умерла, мне было 11 лет, сестре 10… Мы уже понимали, что это неизбежно, потому что все происходило у нас на глазах и чаще всего в доме звучали слова: врач, хирург, операция…
- Медицину возненавидели?
- Нет. Мама была врачом, работала и фельдшером, и операционной сестрой, когда осталась с нами одна еще подрабатывала по ночам в аптеке. Я и сама хотела стать врачом, сейчас понимаю: это потому, что я не хотела, чтоб этот ужас повторился. Я всегда занималась какими-то медицинскими вещами, состояла в школьной сандружине – это было модно, мы бегали с носилками, бинтовали мальчиков, и у меня это здорово получалось. Однажды моя подружка упала на улице, ударилась о бордюр – у нее был открытый перелом руки. Я перетянула руку, наложила шину – все очень грамотно. В жизни это еще не раз пригодилось, дома я главный доктор, все могу делать: повязки, уколы. К счастью, у меня семья достаточно здоровая.
Набегалась на всю жизнь
- Вы, наверное, придерживаетесь здорового образа жизни?
- Если вы имеете в виду отказ от вредных привычек – да. Мне не нравится алкоголь, и никогда не нравился – за всю свою жизнь я выпила, наверное, не больше пяти литров алкоголя. Я не курю, даже находиться в накуренном помещении для меня проблематично. Дело в том, что с курением мне повезло еще в детстве. Лет в пять меня пытались научить курить – в деревне местные мальчишки красиво пускали кольца дыма из своих беломорин. Мне объяснили, что для этого нужно взять папироску в рот и очень сильно втянуть в себя воздух. Я так и сделала, закашлялась до слез и упала. Запомнила этот урок на всю жизнь.
- Какие-то особые диеты или модные системы питания соблюдаете?
- На диетах не сижу – это не полезно для самочувствия, любое насильственное ограничение – это стресс для организма. Сейчас я не ем мяса, причем, это мой третий вегетарианский период – я начинала есть мясо, когда в этом возникала потребность и снова от него отказывалась, когда понимала, что так хочет мой организм. Сейчас мы с Сережей питаемся по системе доктора Волкова: можно есть сколько угодно и в любое время суток – хоть ночью, но лишь тогда, когда действительно хочется и лишь то, что можно. По этой системе Сережа быстро похудел после Бригады для съемок в Участке.
- А какие у вас отношения со спортом?
- Спортом я перезанималась в детстве. Когда я училась в седьмом классе, к нам в школу пришел тренер по легкой атлетике – отбирал детей в спортшколу. А у меня в этот день было олимпийское настроение - я прыгнула дальше всех. Меня выбрали, и я стала тренироваться: бегать с барьерами, прыгать в длину и высоту. Тренировка начиналась с легкой пробежки… на одиннадцать километров. Я набегалась на всю свою жизнь! Однажды одна бегунья сбила меня на гаревой дорожке – я летела, тормозя всеми конечностями. Поднялась, с разодранными коленками и локтями и поняла, что спортом заниматься я больше не хочу. Да еще добавила шока сама легкоатлетка, похожая скорее на мужчину, чем на женщину, с жилистыми ногами, увитыми венами – мне стало страшно, и спорт для меня закончился. Сейчас я делаю несколько простых упражнений на пресс и на гибкость – чтобы оставаться в форме, хожу в бассейн, а остальное возникает в процессе моей профессии – допустим для съемок в Графине де Монсоро я научилась ездить верхом.
- Как вы оказались в числе факелоносцев олимпийского огня?
- Это было неожиданное предложение. Я обычно ложусь спать поздно, с утра хочется выспаться. Меня разбудил телефонный звонок – предложили нести Олимпийский огонь по Москве. Я подумала спросонья: опять бежать… Но было приятно оказаться в ряду актеров, которые несли огонь в Голливуде - Тома Круза и Дженифер Энистон. Положенные 300 метров пробежала легко. А потом мне предложили поучаствовать в передаче Форт Боярд. Там такой экстремальный спорт, что фитнес рядом с ним отдыхает – приходилось делать такие вещи, о которых было даже подумать страшно. К примеру, мы с Анечкой Тереховой ползали по шатким дощечкам на тридцатиметровой высоте, а под нами ходили тигры. А потом мне еще пришлось довольно тесно общаться с огромными тараканами, жабами и каракатицами. Ощущение просто сказочное!
Гадкий утенок
- Хочется еще на пару вопросов вернуться в детство: в школе вы хорошо учились?
- Даже более, чем хорошо: у меня было всего четыре четверки, остальные пятерки. Я была предоставлена себе, поскольку бабушка не могла мне помочь с учебой. Она была милейшая, добрая, деревенская бабушка, но у нее было всего четыре класса образования: еще до войны, едва освоив грамматику, она пошла работать – время было очень тяжелое. А после войны освоила профессию ткачихи – образование для этого не требовалось. Потом, когда мы с сестрой легли на ее плечи, бабушка стала работать дворником – убирала огромный участок, ее все знали и любили. Мы с сестрой иногда помогали ей сгребать снег, собирать листья, но стыдились этого, глупые. Иногда у нас возникали серьезные идеологические споры. Когда я выбрала профессию актрисы, бабушка сказала: Это не работа, - и, указывая рукой в сторону телевизора, говорила: Посмотри, здоровые мужики, ленивые, работать не хотят вот и идут в артисты. Вместо того, чтобы таскать шпалы или плавить сталь, нарядятся и ходят. Однако, как только начинался ее любимый фильм Семнадцать мгновений весны, она садилась перед телевизором и замирала, Тихонов был ее кумиром. Я ей говорила: Что же ты на него смотришь, это же ленивый хлопец, - она только отмахивалась. Пока я училась на первых двух курсах театрального института, она еще пыталась мне внушать: Может, ты пойдешь в торговый техникум, или медсестрой, или воспитательницей в детсад, - все искала мне практичную профессию, чтобы можно было на еду заработать. Бабушка была святым человеком. Она умерла, когда я закончила институт.
- Обычно выбирают актерскую профессию по трем причинам: чтобы доказать любимому мальчику, который отверг, чтобы насолить подружкам или когда есть кумир-артист, с которым мечтаешь встретиться.
- Кумиров у меня не было. Мне нравились разные артисты, но такого фанатизма не было: я не собирала автографы, не вырезала заметки. У меня была другая история. Поскольку меня воспитывала бабушка, я была сильно замкнутым человеком, я много читала, но не очень хорошо находила общий язык со сверстниками. Может это к счастью, потому что сверстники были разными и интересы у них тоже были не одинаковые, уже собирались компании, выпивали. Я пару раз сходила в такую компанию и поняла, что чувствую себя там неловко. Я стала искать: чем бы мне заняться - в девятом классе я наконец-то задумалась, кем же я хочу быть? И вот я наткнулась на плакат дворца пионеров Набор в студии, равнодушно перечитываю список кружков и вдруг дохожу до театрального и понимаю, что у меня внутри что-то начинает происходить. Я как тот гадкий утенок из сказки подумала: Господи, ведь кто-то же там занимается! Какие они счастливые!. Я поняла, что очень сильно хочу в эту студию, но и очень боюсь…
- Почему вы так себя недооценивали?
- Потому что в моей жизни было много потерь и утрат. В меня верил папа, но это касалось только музыки – он говорил, что у меня абсолютный слух. Но он исчез, а мама умерла…И некому меня было поддержать, некому сказать, что я самая лучшая, поэтому у меня сформировалось стойкое ощущение неуверенности в себе. Если бы рядом были родители, хвалили бы меня… У моего сына, к примеру, даже мысли не возникнет, что он какой-то не такой – он самый замечательный, самый талантливый, ему об этом и говорить не надо, он сам знает. Он взращен в любви и лишен каких-либо комплексов. В детстве очень важно, чтобы было все, как у всех: родители, Новогодние праздники, нарядное платьице, Первомайская демонстрация с папой, с мамой, с флажками и шариками – у меня этого не было. Отсюда и неуверенность.
- Отец больше не появлялся?
- Он уехал на родину своей матери и в нашем воспитании практически не участвовал. Приезжал несколько раз, но алкоголь… Человек, который пьёт, он деградирует потихоньку, ему себя бы спасти – там уже ни до кого… Я всё-таки пошла в ту студию. Пришла, а мне сказали, что поздно, что им такие старушки уже не нужны - надо было в 4-6 классе приходить, как написано в объявлении. Я в слезы: реву в три ручья, всхлипываю и не знаю, что делать: жизнь закончилась, не начавшись. Кто-то меня пожалел: Чего ревешь, за углом в доме учителя есть народный театр, иди туда – там всех берут. Я тут же вытерла все, что текло по моему лицу и пошла за угол. А там мне предложили сыграть пару этюдов: надо было разными способами украсть кошелек у руководительницы, так, чтобы она не заметила. Я что-то изображала, тырила этот кошелек. Меня приняли и похвалили: Какая молодец, ты случайно не профессиональный вор?, - сразу дали роль. А потом оказалось, что я попала в самую лучшую театральную студию - надо же, как угодила! Оттуда вышел известный режиссер Анатолий Васильев, говорят, что где-то там есть следы Кваши, Глущенко. Не знаю, может это уже легенды. Я стала играть, а из этой студии было модно поступать в ВУЗ. Я поехала в Москву, прошла на конкурс к Юрию Мефодьевичу Соломину, а потом испугалась и провалилась. Но была настроена через год приехать снова. Бабушка сказала: Зачем куда-то ехать, у нас театр не хуже Московских, здесь у тебя дом. Она оказалась права, наше училище занималось по ГИТИСовской системе, я легко в него поступила и стала учиться. Уже с первого курса мы играли в массовках, а на втором мне доверяли молодые роли. По окончании я осталась в родном театре.
- Как сложилась судьба у вашей сестры?
- У нее совсем другая история: Оля очень рано вышла замуж, родила первого ребенка еще до совершеннолетия, а следом второго – она у нас была мамочкой. Когда мой сын был маленьким, Оля специально приезжала в Москву, чтобы с ним нянчиться. А сейчас она работает профессиональной няней, нянчит младенцев в обеспеченных семьях. Сложная работа, но ей нравится. Она веселая, сердечная - такая пышная украиночка, ее любят все: и дети, и собаки.
Распугала всех поклонников
- Ирина – вы довольно разнопланово самовыражаетесь: вы работали моделью по стрижкам у Сергея Зверева, демонстрировали отечественные модели одежды на подиумах разных стран и даже продюсировали съемки музыкального видео-клипа. Вам мало быть просто актрисой?
- Мне нравится попробовать себя в чем-то мне незнакомом, я от каждой грани своего нового«я получаю наслаждение.
- Сейчас довольно часто вас можно увидеть в программе Магазин на диване - вы потрясающе аппетитно рекламируете ювелирные изделия. Вам интересен такой роман с телевидением?
- Раскрою секрет: я уже год в этом проекте не работаю. Но поскольку в свое время мы не заключили никаких контрактов, мое изображение до сих пор используют. Сегодня мои агенты подобной оплошности не допустили бы. Но я не жалею, если кто-то смотрит эту программу, и кому-то нравится. На самом деле я не любительница ювелирных изделий и всегда напрягаюсь, если кто-то начинает мне уж очень старательно навязывать свой товар. А роман с телевидением у меня пока не созрел: с одной стороны телевидение дает мгновенную популярность и неплохой заработок, но тогда в связи с занятостью сильно сокращается или совсем исчезает кино. Кино мне дороже.
- В вашем послужном списке более тридцати картин – есть работы, которые хотелось бы из этого списка вычеркнуть?
- Так сказать я не могу, есть работы, которые могли бы получиться лучше, но не всё от меня зависело. Или есть потрясающие фильмы, но в них, к сожалению роль небольшая, а есть забавные, большие роли, но фильмы прошли незаметно. Был такой сериал Любовь.ру, в нем у нас с Натальей Гундаревой две главные роли. Но сериал какой-то обычный, незатейливый и не оставил следа. А вот чешский фильм Коля, в котором у меня совсем малюсенькая роль получил Оскара.
- Вы красивая, успешная женщина. Наверняка есть поклонники из разряда богатых мужчин?
- Вы знаете: нет - всех распугала своим замужеством с Сергеем… Дело в том, что я родилась в Ростове-на-Дону, а там мужчины очень простые, без затей. Они, начиная с подросткового возраста, просто подходят, и начинают довольно конкретно и серьезно ухаживать. Поэтому у меня есть опыт, как аккуратненько поставить этого человека на место, при этом желательно его не обидеть, потому что бывают такие темпераментные ребята, которым резко не ответишь - это опасно. Надо так ответить, что бы человек понял, что стоит обратить свое внимание на кого-то другого.
- Хорошо, если сегодняшних поклонников распугало замужество… Тогда, может быть помните свою первую любовь?
- Детский сад и школу опустим – это все было смешно. Мне было шестнадцать лет, когда со мной приключилась большая любовь. Невероятная афера – я поехала в пионерский лагерь под чужим именем. Соседка уезжала с дочкой на море, а ее путевку в лагерь отдала мне. Девочке, Наташе Рябовой было 12 лет, я поехала под ее именем. В суматохе мне удалось попасть в старший отряд, к четырнадцатилетним. Однажды были танцы, соответствующий антураж: музыканты пели хит«Девушка с русой косой… твои губы трогаю губами - просто обрыдаться. Меня пригласил местный мальчик, просто красавец: загорелый, с длинными светлыми волосами – Тынгиз. Я его увидела и обмерла. С этого момента ни с кем другим он мне танцевать не позволял. После каждого танца мы быстренько разбегались в разные стороны и практически не разговаривали, потому что оба были в состоянии шока друг от друга. Он мне настолько нравился, что мне казалось: все, что я скажу, будет не очень умно, и я разочарую его. Он, наверное, чувствовал тоже самое. Мы просто смотрели друг на друга как ненормальные и танцевали. Тынгиз подрабатывал на лодочной станции спасателем, а мы ходили купаться. Каждый раз, проходя мимо я любовалась им: загорелый мальчик в плавках, с красивым торсом, а он провожал меня взглядом. А потом настал последний вечер, последний танец… отзвучала музыка, мы прикоснулись друг к другу лбами – так и стояли посреди пустой площадки, пока нас не прогнали спать. Мы так и не поговорили и не обменялись адресами – смелости не хватило. Я рыдала, наверное целый месяц, не знала, как его найти. Так она и закончилась – наша щенячья, невинная любовь. Но впечатления остались.
Пусть думают, что я ревнива
- Ирина, у вас много завистников?
- Думаю, что должны быть. Если какие-то девушки влюблены в моего мужа, то любая жена Сергея Безрукова, будь то даже Диана или Маргарет Тетчер, для них конкурент, она их должна раздражать.
- Фанатки не отравляют жизнь звонками, угрозами?
- Слава Богу, нет - мы же не эстрада, у нас все гораздо более спокойно. Есть Сережины поклонницы, с которыми я дружу, мы общаемся, они приносят мне фотографии, знают что я люблю и дарят мне подарки. Есть поклонницы, их четверо, которые приходят к Серженной маме и регулярно пьют чай и общаются. Называют себя безрукавки. Как любому человеку, занятому актерским трудом, Сергею необходимо это внимание и любовь.
- Не ревнуете?
- Наверное, не стоило бы говорить, что я неревнива – мужчинам нравится, когда их ревнуют. Но я же понимаю, что нет повода для этого разрушающего чувства. Самое смешное, тут в одной газете написали, что я в порыве ревности у всех на глазах швырнула мобильник об асфальт. Тот, кто это пишет, просто не понимает, что мне вообще не свойственно бросаться какими-либо предметами – это не в моем характере: спросите у кого угодно.
- Да, в этой статье еще писали, что вы караулите мужа на съемочной площадке, устраиваете ему жуткие скандалы, когда ему приходится целоваться в кадре с другой актрисой и другие подобные гадости. Откуда берется этот бред?
- Я думаю, есть вещи, которые интересуют такую прослойку людей как обыватели, потом из них вылупливаются такие замечательные бабушки, зверские старушки, которые сидят перед подъездом и судачат. Вероятно, когда человек сам состоит на 90% из недостатков, сплетен и пороков, ему очень важно увидеть это же у кого-то из известных людей. На такой ректорат эти статьи и рассчитаны.
- А как-то бороться, опровергать не пробовали?
- Если начать с этим бороться можно всю жизнь на это потратить. Когда человек несет бред с этим надо не бороться, его лечить надо, изолировать или просто не обращать внимание.
- Вы настолько спокойно и отстранено относитесь к бытовым катаклизмам. Как вам удается?
- Некоторое время я увлекалась раджа-йогой, она учит управлять своим разумом, мягко вводить свое сознание в расслабленное состояние, причем делать я это могу в любом месте и в любое время на ходу, в транспорте, в антракте между сценами спектакля, и даже между репликами. Не обязательно закрывать глаза, садиться в позу лотоса и зажигать свечи. Это очень помогает спасать свои нервы, быть в гармонии с собой, слышать свой внутренний голос. Мне кажется, что каждый человек, если он не подавил в себе свой внутренний голос — сам себе немного волшебник. К сожалению, очень часто мы делаем не то, что просит внутренний голос, и тогда он становится все слабее и слабее. Допустим, если у меня плохое настроение, я интуитивно включаю хорошее кино, или даже мультики… Есть такие чешские мультфильмы «Пат и Мат» про двух идиотов, у которых, что бы они не делали ничего не получается. Я помню, мы с сыном взяли большую тарелку с черешней, легли на диван, включили эти мультики и стали уха-ха-тываться. Кончилась черешня, мы были сыты, довольны, насмеялись, и настроение исправилось. Во время депрессии нельзя сидеть дома, потому что появляется желание полежать, пожалеть себя. Надо куда-нибудь выбираться.
- Женщины часто поднимают настроение шопингом.
- Мне кажется целый день ходить по бутикам – это не совсем нормально. Конечно, я человек публичный, я должна хорошо выглядеть и быть безупречно одетой, но вещи я покупаю по мере надобности. Может быть новое красивое платье и повысит мне настроение, но надежнее сработает вылазка на природу или какое-нибудь интересное путешествие. Я предпочитаю активный отдых – в этом мы с Сергеем схожи, и вместо того, чтобы лежать на пляже мы скорее совершим какое-нибудь далекое, но интересное паломничество.
Мужской разговор
- Сын путешествует с вами?
- Андрею тоже это очень нравится. Он серьезно занят в учебный период, и в каникулы не сбавляет активности.
- Андрей в свое время играл в Норд-Осте.
- Да. В течение года он играл три спектакля в неделю. Это довольно тяжело, он почти завалил учебу в школе, и мы решили дальше не продлевать контракт. Однажды он просто пришел и сказал: «Мама, мне это не приносит радости». Было какое-то внутреннее желание надавить на него, уговорить остаться – еще немного, и ему бы дали одну из главных партий. Но я этого не сделала. К счастью. Видимо, нас спас Всевышний, потому что Андрей ушел из мюзикла незадолго до трагедии.
- Вязать себя с профессией актера не собирается?
- Ему сейчас пятнадцать, мы уже ведем беседы о будущем… Горячего желания идти в театральный у него нет. Я помню, как страстна мечтала об этой профессии я, как волновалась и переживала, когда поступала в училище. Тоже самое было и у Сергея. Андрей совершенно спокоен – он хорошо и с удовольствием дублирует иностранные фильмы – Анна и Король, Проклятый путь, Лохматый спецназ - везде большие детские роли. А недавно мне сказал, что уровень современных сериалов его не очень удовлетворяет. Мне осталось только с ним согласиться – мужчина растет!
- С Сергеем находит общий язык?
- Конечно, Сергей с ним общается на равных, как с мужчиной, считает, что лучшее воспитание – это личный пример.
- Такой весенний вопрос: через три года у Андрея наступит призывной возраст. Как вы относитесь к почетному воинскому долгу?
- Мое личное мнение, что служить в армии надо по желанию: есть ведь ребята, которые хотят идти в армию и зарабатывать этим деньги. Я знаю много хороших мальчиков, сыновей моих знакомых, которые, отслужив, ничего кроме мата, алкоголизма, курения и разных болячек оттуда не принесли – никакого возмужания. Поэтому, если будет какая-то альтернатива, я сделаю всё, как мама чтобы не отдать сына в армию, в эти непонятные тюремные условия.
- Сегодня мы разговариваем только о вас, но так или иначе разговор коснулся вашего мужа Сергея Безрукова. За развитием вашего романа, за вашей свадьбой, за каждым вашим совместном выходом в свет пристально наблюдает пресса. Поэтому не будем задавать вам в тысячный раз одни и те же вопросы. Вспомните какой-нибудь недавний романтичный эпизод из вашей жизни.
- Сергей не любит шумных праздников, наверное, потому что ему хватает шума на работе, поэтому каждый вечер дома – романтичный и тихий. На недавний тридцатилетний юбилей я сделала мужу подарок – украв его у всех на два дня: мы были на понтоне, красиво оформленном соответственно случаю. Понтонщик отбуксировал нас на середину реки и бросил якорь. Мы купались при свечах без одежды… Это было действительно здорово, потому что из-за занятости подобное можем себе позволить нечасто.

Автор: Елена Сумина
Статья: Наши отношения с Сергеем изменились

Радуюсь, когда какой-нибудь актер выиграл суд у бульварной прессы
— ИРИНА, каково это — быть популярным и постоянно испытывать повышенное внимание к своей семье?
— Популярность таит в себе много сюрпризов, и не всегда они приятны. Если честно, мы не предполагали, что она будет такой масштабной. Не подготовились к тому, что в качестве бесплатного приложения к известности получим зависть и сплетни. С переменным успехом мы учились справляться со всем этим и теперь имеем некоторый иммунитет к недоброжелателям. То, что раньше обижало, задевало или расстраивало, теперь вызывает лишь улыбку. Стоит понять, что интриги и клевета — это, к сожалению, довольно обычные явления, и не нужно принимать их близко к сердцу.
— Не утомляет доказывать, мол, мы не такие?
— А мы этого и не делаем! Сережа и я решили, что о нашей личной жизни будем рассказывать только то, что считаем нужным и возможным. Наши друзья и близкие знают нас лучше всех остальных, и, если пресса в очередной раз удивит рассказами о Безруковых, наши родители могут просто позвонить, и мы вместе посмеемся над очередной уткой. Доказывать что-то нам не хочется. Несмотря на все что сочиняют про популярных людей, через какое-то время темы для придумок просто заканчиваются. Для того чтобы что-то сочинить, нужно хоть за что-то зацепиться, а мы с Сережей поводов для сплетен не даем.
— Сплетни способны поссорить вас?
— Вот это вряд ли! Мы оба давно работаем в кино и в шоу-бизнесе и очень хорошо знаем, что всем хочется кушать, и некоторые зарабатывают деньги на желтизне. Но это их проблемы. Я всегда очень радуюсь, когда читаю, что какой-нибудь голливудский актер выиграл судебный процесс у бульварной газеты. Но у русских людей совершенно особый менталитет, и когда наш актер подает в суд, то на него сразу сыпятся укоры или насмешки, мол, зачем ему это? То, что человек защищает свое достоинство и честь, отчего-то никого не интересует. К тому же нам элементарно не хочется тратить время на судебные разбирательства. Если у нас вдруг появится свободный день, поверьте, мы найдем ему более достойное применение!
— Повлияла ли популярность на ваши отношения?
— В отношениях постоянно происходят перемены, и это совершенно не связано с популярностью или непопулярностью. В мире нет ничего одинакового и повторяющегося. Какой бы сильной и страстной ни была любовь, человек не может постоянно существовать на пике эмоций, пусть даже и самых приятных, он просто погибнет.
Чувства и эмоции имеют свойство меняться. Они развиваются так же, как, к примеру, меняются времена года. Это не означает ухудшения или разрушения, просто чувства, по-моему, схожи с природой. Осенью бывают дожди и слякоть, но что может быть прекраснее золотой листвы, зимой холодно, но нас радуют солнечные морозные дни и причудливые узоры на окне. Через некоторое время наступает яркая весна, потом теплое лето. И так до бесконечности…
Я рада, что в наших с Сережей отношениях произошли определенные изменения. Ведь когда мы только познакомились, я даже поесть нормально не могла, когда он смотрел на меня, настолько сильны были эмоции. Хотя до сих пор, стоит Сереже обнять меня, как все валится из рук. А он смеется и подшучивает надо мной!
Иногда нужно себя остановить и смолчать
— ЛЮБОВЬ называют трудом любящих сердец. К вашей паре это относится?
— Любовь — это труд? Главное, чтобы он не превратился в титанический и невыносимый! Мне не нравится слово труд рядом со словом любовь. Наверное, правильнее было бы сказать, что любовь нуждается в постоянной поддержке. Мы живые люди, которые могут элементарно устать, нас может что-то раздражать, мы можем уйти мыслями в свой новый творческий проект. Главное, в этот момент не обидеть близкого человека, не утратить за повседневными мелочами и проблемами чего-то тонкого, но очень важного. Быть капризным и эгоистичным легко, для этого не требуется никаких усилий, а для создания мира и уюта в семье нужно уметь контролировать себя. Для того чтобы сохранить любовь, действительно нужно потрудиться, главное — чтобы усилия эти не перекрыли то, ради чего вообще все это делается. Некоторые из последних сил выбиваются, лишь бы сохранить хотя бы видимость нормальных отношений — а там уже нет ничего. Это тяжело и, скорее всего, неоправданно. У жизни столько поворотов и сюрпризов! Не часто бывает, чтобы встретились, жили счастливо и умерли в один день. Хотя мы все к этому стремимся и верим в сказку.
— Ирина, вы с мужем актеры, люди более чем эмоциональные. Как в вашей семье решается проблема конфликтов? Они вообще возникают?
— Слава богу, серьезных расхождений с Сергеем у нас нет. Безусловно, бывают какие-то спорные моменты, но они настолько незначительны, что конфликтами их не назовешь! Например, моя любимая тема — это планы на отдых. Не потому, что я бездельница, а потому, что мой муж практически не отдыхает. Иногда получается так, что за неделю в его рабочем графике нет даже половины дня для отдыха. Я считаю, что это неправильно. Сережа соглашается, кивает головой, искренне уверяет меня, что тоже очень хочет отдохнуть, и… ничего не меняется. Меня радует, что он крепок физически и выдерживает такой напряженный ритм, но я очень переживаю за него. Сергей — настоящий трудоголик, но в жизни не нужно крайностей! Организм нуждается в отдыхе, да и в полноценном сне в конце концов.
Вообще, какие-то конфликтные ситуации могут возникнуть в любой семье из-за разницы в воспитании, во взглядах или привычках. Иногда просто нужно себя остановить, а порой смолчать. Женщине это дается проще. Только вот увлекаться уступками тоже не следует. Человек, который все время уступает, постепенно превращается в тень — с ним сначала советуются, а потом перестают это делать. И если вдруг у тени возникнет желание высказать свое мнение — это очень удивляет и даже возмущает! Я думаю, что никогда не нужно ломать копья, ведь главное — это отношения, а не та истина, за которую люди бьются до смерти. Согласитесь, гораздо приятнее любить и баловать друг друга!
— И как вам это удается?
-Мы любим делать друг другу сюрпризы! Иногда мне попадается вещь, которая, как мне кажется, могла бы понравиться Сергею. Я покупаю ее и начинаю прикидывать, к какому бы ближайшему празднику приурочить этот подарок. В большинстве случаев не выдерживаю и дарю его гораздо раньше. Самое интересное, что с Сережей происходит то же самое. Так в нашей семье появилась и прижилась замечательная традиция, которая называется поздравление с наступающим. Не важно, Новый год это или день рождения, главное — поздравить заранее! Эту традицию любит и мой сын. Как-то в январе мы зашли в отдел компьютерной техники, которую он обожает, и он замер перед витриной с беспроводными наушниками. Проще говоря, ребенок просто запал. Я спросила, что это, и он мне объяснил, что это потрясающе удобная вещь, которая еще и барабанные перепонки бережет. Я, как вы понимаете, ярая сторонница здоровья своего ребенка и очень хочу, чтобы со слухом у него все было в порядке, но постоянно баловать дорогими подарками не считаю возможным и нужным. Мне пришлось быстро перебрать в уме все наши праздники и приурочить подарок к наступающему 23 февраля.
Разумеется, наступающими подарками дело в нашей семье не ограничивается, и вторая подарочная волна накатывает непосредственно в праздничный день. Бывает, мы оказываем друг другу иные знаки внимания. Например, когда Сергей делал мне предложение, он спросил, не найду ли я десять свободных дней. На мой естественный вопрос для чего?, он попросил просто, по возможности, освободить определенные дни, и, когда я сообщила ему, что эти дни свободны, мой будущий муж сказал: Отлично, тогда мы летим в Австралию! Вот это был подарок! Я обожаю такие сюрпризы!
— Ирина, как вы думаете, нужно ли влюбленным отдыхать друг от друга? Или правильнее всегда быть вместе?
— Всегда и всюду быть вместе, к сожалению, не получится при всем желании. Но и долго не видеть любимого человека я бы не смогла, хотя иногда это бывает полезно. Например, для любой мамы не секрет, что иногда устаешь даже от собственного ребенка, которого неимоверно любишь и вкладываешь в него всю душу. Нужно находить время для того, чтобы и ребенок отдохнул от мамы, пообщался с бабушками и дедушками, поехал куда-то с друзьями. Так же и с любимым мужем — небольшие расставания нужны, начинаешь осознавать, насколько он дорог тебе, как сильно ты скучаешь без него.
— Сергей часто уезжает на съемки. В какой момент разлуки вы понимаете: все, скучаю так, что щемит сердце?
— Он наступает еще до отъезда Сережи. За два дня до отъезда я начинаю грустить, думать о том, как буду тут без него скучать. Он спрашивает: Почему ты такая грустная? Я честно отвечаю: Ведь ты скоро уезжаешь, и я уже очень скучаю! Потом смиряюсь, он уезжает, день еще держусь, мы все время созваниваемся, подбадриваем друг друга, а потом наступает тот самый момент, когда щемит сердце!
Я была невероятно романтична и наивна
-+У ВАС есть свои фирменные знаки внимания, вроде завтрака в постель?
— Забавный вопрос! Учитывая рабочий график Сережи, ждать, что он принесет мне завтрак в постель, было бы по меньшей мере странно. Хотя, когда у него вдруг выпадают свободные полдня или день, он может побаловать меня и принести кофе в постель. И это, конечно, очень приятно.
У нас есть свой собственный любимый ритуал — я всегда его жду после съемок или спектакля! Как правило, он приезжает далеко за полночь, но я всегда дожидаюсь его и встречаю у двери. Сережа потихоньку раздевается в прихожей, по ходу рассказывает мне, как прошел день, затем мы переходим в кухню, где он ужинает. Потом усаживаемся в гостиной на уютный диван и, щелкая пультом телевизора, продолжаем потихоньку беседовать. Затем у нас происходит ночное чаепитие, и только потом Сережа может спокойно ложиться спать. Дело в том, что на съемках или во время спектакля у актера происходит такой мощный эмоциональный всплеск, что необходимо какое-то время, чтобы успокоиться, расслабиться и уснуть. Зачастую, зная о том, что на следующий день мне нужно будет рано вставать, Сергей настаивает, чтобы я ложилась, убеждает меня, что сам откроет дверь, поест и ляжет спать. Но я всегда его жду и вижу, что ему это приятно.
— Как еще вы проявляете заботу друг о друге? Слышала, что у вас какая-то особая — здоровая — система питания, к которой вы привлекли и мужа?
— Сложно к чему-то привлечь человека, если он сам не заинтересуется! Для меня самый главный постулат в отношении здоровья — не навреди. Мне неинтересна ни одна диета в мире, которая может в итоге отрицательно сказаться на здоровье. Вот почему процесс поиска подходящей системы питания происходил достаточно долго. Все оказалось очень просто, но поначалу трудно в исполнении. Мы придерживаемся элементарных правил раздельного питания и исключили сладкое, жирное, мучное, алкоголь и сигареты. Сначала я тщательно следила за нашим рационом, но муж очень быстро втянулся, понял, для чего это нужно, и теперь легко может прочесть лекцию о правильном питании и здоровом образе жизни. Жаль только, что у него туда своевременный отдых не входит… (смеется). Так что внешний вид Сережи не связан с какими-то ужасными ограничениями или голодовками. Я не представляю, чем бы все обернулось, если бы при таких эмоциональных и энергетических затратах, как у него, он еще и голодал!
— Ирина, люди говорят о вашей паре много и со вкусом. Стали ли вы более аккуратны в выборе круга общения?
— Безусловно! Хотя мой круг общения сильно не изменился. Другое дело, что в силу занятости я все реже вижусь с подругами и приятельницами. Что касается Сергея, то он с четырнадцати лет работает в мире искусства, и все его друзья там — можно работать и дружить одновременно. Разумеется, есть и школьные друзья, с которыми он иногда встречается. Но у него действительно очень мало свободного времени.
Люди, которых настигла популярность, становятся более осторожными, поскольку через какое-то время начинают понимать, что вокруг очень много тех, кто хотел бы общаться не просто так, а почему-то или зачем-то. С одной стороны, это нормально, но, если честно, немного утомляет. Порой ловишь себя на неприятной мысли, что практически ко всем новым лицам в своем окружении относишься с некоторой долей опаски. Я стараюсь на этом не зацикливаться. Не так давно у меня появились две замечательные приятельницы в Петербурге — одна работает в издательстве, а другая занимается компьютерной графикой. Мы совершенно разные, но мне очень приятно с ними общаться!
— Часто случаются разочарования в людях?
— Подобного рода разочарования бывают у человека, как правило, в юности, когда весь мир видится сквозь розовые очки. У меня эти очки были бифокальными! Я была невероятно романтична и наивна, много читала, еще больше фантазировала и представляла себе жизнь иначе, нежели оказалось в реальности. Несмотря ни на что, мои розовые очочки не пропали, мне нравится видеть хорошее в окружающем мире. Сейчас разочарований меньше, поскольку я научилась неплохо разбираться в людях, чувствовать их и иногда даже предугадывать.
— А вы могли предугадать вашу любовь с Сергеем?
— Любовь нельзя объяснить, предугадать, разложить на категории и пункты! Единственное, что мне хотелось бы отметить, что у всех влюбленных пар есть несколько совпадающих моментов — нужно, чтобы судьба свела людей вместе в конкретной точке и позволила им увидеть друг друга. Потом происходит что-то необъяснимое, вы понимаете, что просто хотите быть вместе. Вот в этом наша история похожа на все истории любви. А вообще, что такое любовь? Ответить непросто! Как можно объяснить, что такое шампанское? Что-то легкое, интригующее, сладкое, бодрящее, искрящееся… Словом, тот, кто любил, знает!

Ирина Безрукова Ирина Безрукова Ирина Безрукова

Князь Владимир\Князь Владимир подробнее