Описание фильма

"Центропа / Европа"   

Название фильма: Центропа / Европа
Центропа / Европа
Страна-производитель: Дания — Франция — ФРГ — Швеция
Английский: ZENTROPA / Europa
Жанр: драма
Режиссер: Ларс Фон Трир
В ролях: Жан-Марк Барр, Барбара Зукова, Удо Кир, Эрнст-Хуго Яргард, Эрик Морк, Йорген Реенберг, Хеннинг Йенсен, Эдди Константэн, Макс Фон_Сюдов, Бенни Паулсен, Лейф Магнуссон, Ларс Фон_Три
Год выпуска: 1991
Наша оценка:
Купить
 
сюжет и комментарии
интересно
 

Сюжет и комментарий

Один из самых знаменитых фильмов в сезоне 1992 года. На 95 процентов некоммерческая картина, собравшая букет высочайших оценок кинокритиков всего мира. По словам автора, датского режиссера Ларса фон Трира, 'ЕВРОПА' ('ЦЕНТРОПА' - кинопрокатное название в США, измененное по сравнению с оригиналом, чтобы отличить эту ленту от франко-немецко-польской картины 'ЕВРОПА, ЕВРОПА') - это 'психологический триллер в традициях великого Альфреда Хичкока'. Режиссер не обманывает: любителей интеллектуальных притч его фильм действительно будет держать в невероятном напряжении. Всех остальных видеозрителей он оттолкнет после первых же минут просмотра.
...Рельсы, рельсы... Они бегут все быстрей и быстрей... Начинается отсчет... Раз... Погружение в гипноз... Два... В прошлое... Три... Год 1945-й, Германия... Четыре... Ты - Лео Кесслер, ты работаешь на компанию 'Центропа'...

Еще:

Гипнотически завораживающая картина слушается режиссера, как змеи слушаются факира, втягивая зрителя в повествование, внешне не броское. Оно передает атмосферу послевоенной Германии, разделенной союзниками на части. С переменной скоростью уходит под камеру колея железной дороги, и голос гипнотизера (Макс фон Сюдов) втягивает Вас в "Европу", ведя счет судьбам персонажей, указывая их жизнь или смерть. Мастерская игра чередующимися черно-белым и цветным изображениями, плавные "обманные" переходы, когда один кадр как бы перетекает в другой, ломая реальность, заставляет забыть обо всем. Время от времени появляются и цветовые образы. Это сюрреалистический фильм-фантасмагория, сюжет которого развертывается в замкнутом и, скорее всего, вымышленном пространстве.
В 1945 году из Америки во Франкфурт приезжает молодой немец Леопольд Кесслер, чтобы стать хоть чем-то полезным своей исторической родине в тяжелые времена. Он устраивается помощником проводника спального вагона в железнодорожную компанию "Центропа". С ним знакомится дочь владельца компании, и через некоторое время между ними завязывается роман, завершающийся браком. Брак был необходим молодой женщине, чтобы заставить Леопольда взорвать поезд. Дело в том, что она была членом подпольной организации "Вервульф", объединяющей в своих рядах немцев, оппозиционно настроенных к американцам. Чувство вины или рок, определяемый национальным характером?
Фильм получил приз на МКФ в Канне в 1991 году. (М. Иванов)

 

Обсуждение фильма

 

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
- авантюрный(164)
- анимационный(1018)
- биографический(336)
- боевик(3290)
- вестерн(245)
- военный(692)
- гангстерский(198)
- детектив(1753)
- детский(346)
- документальный(776)
- драма(9225)
- исторические(749)
- комедия(6221)
- криминальный(871)
- мелодрама(3453)
- мистика(687)
- музыка(295)
- музыкальный(359)
- мюзикл(157)
- обучающий(6)
- пародия(156)
- приключения(2247)
- психологический(318)
- семейный(684)
- сериал(883)
- сказка(216)
- спортивный(269)
- Тестовый жанр(0)
- трагедия(85)
- триллер(3198)
- ужасы(1314)
- фантастика(2301)
- фильм-катастрофа(71)
- шпионский(168)
- экранизация(2217)
- эротика(398)
- юмор(38)
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#