Описание фильма

"Секретные материалы 2"   

Название фильма: Секретные материалы 2
Секретные материалы 2
Страна-производитель: США — Канада
Английский: Untitled X Files Sequel / The X Files: Done One / The X Files 2
Жанр: мистика / фантастика
Режиссер: США — Канада
В ролях: Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, Билли Коннолли, Аманда Пит, Каллум Кит Ренни, Xzibit, Адам Гадли
Год выпуска: 2008
Наша оценка:
Купить
 
сюжет и комментарии
интересно
кадры из фильма
 

Сюжет и комментарий

Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон возвращаются на наши экраны в привычном амплуа. Снова истина где-то рядом. Режиссирует фильм Крис Картер, сценарист и продюсер первой полнометражки, а также создатель самого сериала.

Новый фильм "X-Files": Малдер "хочет верить", а Скалли нет
Pravda.ru

Шесть лет спустя после окончания сериала "Секретные материалы" и через десять лет после выхода первой серии на экраны кинотеатров мира выходит вторая серия одноименного фильма под названием "Секретные материалы: хочу верить". Фраза: "Хочу верить" написана на постере, где изображена летающая тарелка, и, который Фокс Малдер (Дэвид Духовны) повесил на стене своего офиса.
Из этой фразы следует, что Малдер не перестал верить в сверхъестественное, в отличие от Даны Скалли (Джилиан Андерсон), которая, как и Малдер уволилась со службы в ФБР, и стала врачом. По сценарию Криса Картера и Фрэнка Спотница они вновь объединяются, чтобы разрешить необъяснимую загадку.
Не будем выдавать особых подробностей, чтобы не огорчать фанатов. Основная сюжетная линия фильма - это таинственное исчезновение женщины, агента ФБР. Эту загадку Малдеру и Скалии обещает помочь разгадать ясновидящий - священник, осужденный за педофилию (Билли Конноли).
Полиция обращается к Малдеру за помощью, тот после долгих лет бездействия, соглашается и начинает расследование в постоянных спорах со Скалли, которая больше не верит в потусторонние силы и инопланетян.
Создатели называют фильм "возвращением к истокам" - в нем собрано все то, что вызывало восхищение у поклонников X-Files по всему миру. Умение впечатлить и, подчас, испугать зрителя самым неожиданным образом, всегда отличало сценаристов одного из самых успешных коммерческих сериалов девяностых. По традиции используются нетрадиционные для фильмов подобного жанра ходы, которые невозможно встретить в обычном мистическом триллере.
Cъемки и производственный процесс велись в условиях особой секретности. Некоторые источники уверяют, что в прессу специально была выпущена дезинформация о фильме, таким образом, что вплоть до премьеры поддерживать зрительский интерес, сообщает бразильская Globo.

Голова профессора Кашпировского
Роман КОРНЕЕВ

Главная штука с «Секретными материалами» состоит в том, что это не один сериал, а сразу несколько. Один — производственная драма двух агентов ФБР, первый из которых думает, что инопланетяне похитили его сестру, а вторая думает, что даже у человеческого воображения есть предел. В этой части много разговоров о том, что коллеги нас не понимают, что трус из аут зеар, а в «эрии-51» американское правительство сокрыло потерпевшую кораблекрушение летающую тарелку.
Ни инопланетян, ни барабашек в этом сериале так и не обнаруживается, зато какой-нибудь подозрительный тип в финале серии обязательно загадочно подмигнёт на камеру.

Второй вариант сериала — научно-фантастический детектив про двух агентов ФБР, которые вынуждены разбираться с разными непонятными исчезновениями, причём в большинстве случаев они и сами бы этого не хотели, но в итоге похищенных то и дело действительно прут зелёные и прочего цвета человечки. Тут человечки разгуливают чуть не по улицам, как у нас медведи, они захватили все правительства Земли и «вот-вот начнётся». Тут никто не крутит у виска и загадочно не подмигивает, просто ещё не настало время рассказать всем ужасную правду.
И наконец третья версия — в ней тоже есть исчезновения, но о существовании инопланетян никто даже не вспоминает — в этих сериях Малдер и Скалли общаются с привидениями, медиумами, сглазом, дальней дорогой и казённым домом. Городской мистицизм и разнообразные шарлатаны никому из агентов «конторы» не нужны, и потому все подобные дела валятся на голову двум ни в чём не повинным агентам.

Поскольку «Икс-файлы» — это не один сериал, а сразу несколько, любая попытка снять по нему полнометражку выливается в то, что на выходе получается что угодно, только не собственно новеллизация сериала. Получается просто такая расширенная серия, ничуть не проработанней и ничуть не больше масштабом. Разве что бюджетом.
И вторая полнометражка в этом смысле получилась даже более обыкновенной, чем любая серия. Сам сюжетный задел со священником-педофилом-ясновидящим, который ищет что-то, сам не знает что, и пропавшей агентшей ФБР по нашей классификации — это типичный «икс-файл третьего рода», усугублённый тем, что Малдер и Скалли уже много лет как завязали, Скалли лечит детишек под присмотром обряженного в рясу «главврача» с девизом «всё в руцех божьих», Малдер же порвал с большим миром и коллекционирует газетные вырезки.

И вот их обоих во второй, буквально, сцене привлекают к расследованию, Малдер торжественно бреется и засучивает рукава, Скалли в бритье не нуждается, и потому добрую часть сюжета потом просто существует где-то неподалёку, со своими проблемами и мутной историей про загадочную болезнь и «межрёберные стволовые клетки» (уж не знаю, так в оригинале или переводчики постарались).
Ни зелёных человечков, ни, что особенно небанально, особой мистики в фильме так и не отыскивается. Вернее, есть мироточивый педофил, но его деяния так тщательно развенчиваются сценарием, что под конец становится понятно только одно — есть исчезновения, есть загадочное успокоительное для собак, есть мутный мужик на траке, нет главного — ни марсиан, ни мистики.

В этом смысле для не слишком большого ценителя сериала его вторая полнометражка — это скорее такая мягкая версия «Пилы», в которую каким-то непонятным образом угодили отошедшие от дел Малдер и Скалли. Помимо стволовых клеток, портрета Буша на стене и головы профессора Кашпировского во льду нефанат вряд ли отыщет для себя чего-то особо интересного, даже удивительно, зачем по столь отстранённому сюжету нужно было снимать целый фильм.
Но то нефанаты, для настоящего же ценителя в фильме всё-таки есть пара моментов, ради которых им просто необходимо сходить в кино. В первую очередь это взаимоотношения Малдера и Скалли, сценаристы на этот раз переплюнули создателей самого разнузданного сетевого «слэша». После этого фильма не останется ни малейшего вопроса «было ли у Скалли с Малдером и чем всё это кончилось» — вопрос закрыт раз, навсегда и в подробностях. Что уже немало, ведь за 10 сезонов создатели умудрились не произнести на этот счёт ни единого внятного слова, а тут такой пассаж.

Что касается горе-предсказателя, подозрительно похожего на Киру Найтли больного мальчика, стволовых клеток, а также загадочных собаководов, то, повторюсь, тут проблема даже не в том, что загадка оказывается совершенно не «иксфайловой», она просто оказывается не такой уж загадкой. Главный вопрос для меня — что это за штат США такой, где не только солидный снег зимой выпадает, но ещё и озёра промерзают чуть ли не насквозь и навечно, позволяя хоронить в своих глубинах такое количество расчленённых останков. Не подскажете? Ах, ну да, фильм снимался в Канаде.
Любите кино.
С сайта Кинокадр Ру

Обсуждение фильма

 

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
- авантюрный(161)
- анимационный(948)
- биографический(297)
- боевик(3189)
- вестерн(242)
- военный(673)
- гангстерский(198)
- детектив(1708)
- детский(345)
- документальный(760)
- драма(8976)
- исторические(722)
- комедия(6030)
- криминальный(869)
- мелодрама(3392)
- мистика(682)
- музыка(288)
- музыкальный(356)
- мюзикл(142)
- обучающий(6)
- пародия(156)
- приключения(2120)
- психологический(317)
- семейный(618)
- сериал(883)
- сказка(216)
- спортивный(259)
- Тестовый жанр(0)
- трагедия(85)
- триллер(3025)
- ужасы(1214)
- фантастика(2178)
- фильм-катастрофа(70)
- шпионский(168)
- экранизация(2217)
- эротика(398)
- юмор(38)
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#