Описание фильма

"Самый лучший фильм 2"   

Название фильма: Самый лучший фильм 2
Самый лучший фильм 2
Страна-производитель: Россия
Английский: Самый лучший фильм-2
Жанр: комедия / пародия
Режиссер: Олег Фомин
В ролях: Игорь Харламов, Михаил Галустян, Дмитрий Нагиев, Александр Баширов, Сергей Лазарев, Михаил Ефремов, Юрий Гальцев, Тимур Батрутдинов, Дмитрий Хрусталев, Олег Верещагин, Татьяна Лютаева
Год выпуска: 2008
Наша оценка:
Купить
 
сюжет и комментарии
интересно
кадры из фильма
 

Сюжет и комментарий

Пародия на современные российские кинохиты, в числе которых "Жара", "Ирония судьбы. Продолжение", "12", "Мы из Будущего", а также блокбастеры телеэфира "Король ринга", "Малахов+", "Дом 2" и многие другие.

Никто не обижен
Газета "Труд"

"Самый лучший фильм-2" не с чем сравнивать, кроме "Самого лучшего фильма", - и это для обаятельных резидентов "Комеди Клаб" большая выгода. Они уже сами себя отшлепали по попке, радостно каясь в том, что с первым фильмом не сложилось, и сообщая, что вторая картина будет работой над ошибками. Так оно и вышло: орфография хромает меньше, цель осталась прежней. Во втором фильме, как и в первом, пародируется не суть обсмеиваемых картин и людей, а их оболочка: если говорить плавно, но при этом изредка взвизгивать, то получится Никита Михалков, а если взвизгивать постоянно, то Эдуард Радзинский. С такими номерами обычно имеют на Арбате бешеный успех те, кого не приняли в Щукинское училище, и "СЛФ-2" этот успех гарантирован заранее, как и его уже запланированному продолжению, и потенциальному "СЛФ-4"; опыт показывает, что "наесться" пародийным кино отечественный зритель в принципе не способен. Оттого билеты на фильм Олега Фомина, где трое друзей (Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов и Дмитрий Хрусталев) будут искать миллион евро ради спасения четвертого (Олег Верещагин), конечно же, раскупят.
Немного странно писать "фильм Олега Фомина", потому что Фомин в данном случае так же попал в тиски продюсерского кино, как и Максим Пежемский с фильмом "Любовь-морковь-2", но при этом режиссеру все же хочется отдать должное: "СЛФ-2" не рассыпается на эпизоды и выглядит достаточно динамично, хороши там и бессловесные сцены погонь, прыжков и игры в бейсбол короной императрицы (бородатую Екатерину очень симпатично изображает Михаил Галустян). Сценаристы опять же начали догадываться, что добиться зрительского смеха можно и без демонстрации задницы во весь экран. Однако, сделав фильм менее жестким благодаря отсутствию шуток ниже пояса, авторы не решились пойти дальше и проникнуть за только кажущуюся цельнометаллической оболочку - они заявляют, что высшие силы покарали бы их за любое упоминание о Второй мировой в пародии на "Мы из будущего", равно как и за любой шаг в сторону при пародировании картины "12". В результате рассказ о преподавательской пьянке в спортзале средней школы закончился на одновременно исполняемых монологах двенадцати мужчин - это было неплохо, но не хватило какого-то дополнительного шага, да хоть бы и Символа Русской Души - воробушка, который мог бы выступать в качестве гонца за водкой.
Кстати говоря, Марюс Вайсберг в картине "Гитлер Капут" не был особенно неделикатен с военной темой, да и сами Харламов и Батрутдинов участвовали в комическом русско-германском диалоге, один из них обвинял второго: "Дед служил в СС, а у внука "Мерседес"!", и это было отлично. А вот выход на большую аудиторию создателей фильма напугал: они не решаются ни шокировать зрителя, ни задеть сильных коллег. И в финальной сцене уже не весело каются, а не менее весело пресмыкаются перед Федором Бондарчуком, умоляя за взятку похвалить картину. И тем самым ставя себя в совершенно необязательную позицию осторожных, не лающих на слонов мосек. То же самое, к сожалению, периодически происходит в "Комеди Клаб", где начинающие знаменитости шуток опасаются, а знаменитости уже давно начавшие сидят с самодовольными лицами оттого, что уверены - их назовут великими.
Сергеева Жанна

Лопата 2
Роман КОРНЕЕВ

Первый «Самый лучший фильм» был для отечественного кинематографа явлением экстраординарным. Ну не было у нас ещё фильмов, которые бы одновременно являлись бы обладателями рекордов за самые большие сборы за стартовый уикенд и за самый сильный обвал в дальнейшем. На него сначала стояли в безумных очередях, а потом материли его в комментариях на киносайтах, и в итоге, если бы именно такой итог был бы запланирован создателями изначально, наверное, СЛФ стал бы самым лучшим на тот момент продюсерским проектом новейшего времени, потому что окупаться пять раз у нас умеют только монстры вроде «Иронии судьбы 2» или малобюджетки вроде фильма «Любовь-морковь 2».
А что в кадре местами не смешно и почти всегда тупо, так это дело житейское, не глядя на падающие ниже всякого плинтуса рейтинги, наши бравые камедиклабовцы резонно согласились с неизбежным, и история самого успешного отечественного самопала на этом закончилась.

А началась совсем другая история. Кинокомпания «Монументал пикчерз» с первых своих проектов прославилась не столько иностранными деньгами или одиозным руководителем, сколько повадкой снимать монументальные трэш-переделки «по мотивам», которые до того «чисто-российский» кинематограф как-то не доразумел. Так что тандемчик производителей СЛФ-2 с самого начала вырисовывался презабавный. С одной стороны — биющие себя в перси Харламов и Гаспарян (мол, мы исправимся), с другой — герр Шлихт в роли ловца человецех и кудесник всея римейков. Плюс ещё один специалист по самопальным комедиям — Олег Фомин, некогда чуть не угробивший своей отсутствующей режиссурой «День выборов», впрочем, в титрах СЛФ-2 его не разглядеть.
Причём битие в перси промеж роликов выходило таким искренним да гладким, что в душу даже прожжёного кинокритика нет-нет да и закрадывалась мысль, а вдруг правда. Нет, ну неужели звучащие уже из каждой розетки камедиклабовцы не способны на то, чем они вроде и зарабатывают на жизнь — на смешные шутки. Даже у Петросяна вроде бы бывает смешно, ну так может, а? Ну, хоть немножко?

А что съёмки второй части начались ещё в марте, а значит, сценарий был готов и того раньше, и времени «исправиться» у господ камедиклабовских бойанистов на самом деле не было, под лавиной покаянных роликов сообразить, увы, уже не сложилось. А хорошо бы.
Потому что, несмотря на цифру 2, больший бюджет, смену режиссёра и герра Шлихта в титрах, сиквел получился эдакой упрощённой версией оригинала. Где вместо тюнингованных под «Бумер» автомобилей «Ока» многословно пародируются телешоу Малахова Плюс, вместо массированных спецэффектов (тм) и Джигарханяна у нас массированные пятисотки евро и олигархообразный Баширов, а вместо немудрящего юмора про косяки — немудрящий юмор про Димати с наколками поверх хэбэшной маечки. Как говорится, эдак мы скатимся и до мышей.

Нет, формально второй фильм куда более крепко сшит — по сути это одна сплошная пародия, где на сюжетную основу «Жары» нанизаны пародии на «Иронию судьбы 2», «12», «Мы из будущего», отечественные телешоу плюс почему-то на Бенни Хилла и «Пилу». Но это только формально. Куда более жидкая сценарно первая часть могла помимо Джигарханяна в белом и райских кущ в разноцветном (плюс высокотехнологическая драка на фаллоимитаторах) похвастаться парой-тройкой шуток, не вошедших в ролики. «Фильм второй» таковым уже похвастаться не может.
Ну правда, шутка про «алкоголик из Москвы» в трейлере длится пару секунд, в фильме она растянута на десять минут. Расовые афроамериканские скинхеды в трейлере гоняются за Димати пару кадров — в кино эта погоня занимает чуть ли не полфильма. Даже подкопирайтный «прыжок в останкинский пруд в марте-месяце» в фильме повторяется раз шесть, чтоб не соврать.

Разумеется, если излазить с лупой весь этот, с позволения сказать, полный метр, то можно найти какую-нибудь завалящую шутку, которой в роликах не было. И которая не длится полчаса. Только смешной она не окажется, потому что иначе её бы заметили и при однократном просмотре. «Самый лучший фильм 2» вообще оказывается рекордсменом по количеству несмешных шуток, да ещё и пересказанных потом три по раза в стиле детского сада «объясняю, в чём юмор». Желающие подсчитать, сколько раз в сцене пародии на «12» было произнесено «вот такие соски», могут отправляться на сеанс прямо сейчас.
Уникальный всё-таки случай, эта несмешная комедия. В нашем народе, где, как известно, на слове «лопата» смеются все и всегда, это нужно ещё суметь так мощно пошутить, что даже унылые вставные интервью под финальные титры кажутся чем-то живым и естественным, так что ваш покорный слуга даже споткнулся на пороге — может, подождать пару секунд, может, они хоть сейчас что-нибудь пошутят? Нет, и сейчас не пошутили.

Итого, учитывая, что с рейтингами первой части создателям нужно было совершать нечто из ряда вон выдающееся, чтобы, как говорят наши футбольные комментаторы, «вырвать очко у соперника», а мы не имеем даже необходимого условия — какого-никакого смеха в зале, ну так и получите, что наработали. Историю «Камедиклаба» в кино можно сдавать в архив, а всю такую из себя съёмочную «Нашу Рашу» сворачивать прямо сейчас.
Тема закрыта, статисты свободны.
Любите кино.
С сайта Кинокадр Ру

В косматой ее бороде
Текст: Кирилл Андреев

"Самый лучший фильм 2" оказался скуповат на пародии, но щедр на бородатую галустян-императрицу и Гарика "Джим Кэрри" Харламова.

Застолье четырех друзей Актера, Моряка, Димати и Мажора закончилось трагически — Мажор похищен, злоумышленники требуют денег. Оставшиеся на свободе приятели пытаются раздобыть требуемый миллион евро. Каждый — в меру своей предприимчивости, оптимизма и идиотизма. На этом тернистом пути им повстречаются скинхэды, радикально деформированный Дмитрий Нагиев, бородатая галустян-императрица, 12 разгневанных мужчин и еще много всякой нечисти.
Пересказывать подробнее "Самый лучший фильм 2" — значит подло раскрыть шутки и гэги, из которых он состоит. Например, объяснять, почему бессмысленные словосочетания "педераст-пенопласт" и "алкоголик из Москвы" стали самыми смешными шутками фильма. Не хочется даже разъяснять, кого сыграли Сергей Лазарев и Александр Баширов, хотя про первого и так можно догадаться. Вопрос, в конце концов, не в этом. Самокритично насрав в кинотеатры в прологе первого фильма, второй резиденты "Камеди клаб" выпускали снабдив роликом с кающимся за ошибки "Самого лучшего фильма 1" Гариком "Бульдогом" Харламовым. Ролик вызывал удовлетворение — как говаривал мент в "Кремне": "Помогай себя простить...".
Впрочем, чего уж тут прощать, адская касса "Самого лучшего..." должна заткнуть рот любым умникам. Зрители тогда как те мыши — плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Статус народных любимцев, симпатяг без единого пятнышка, и страстное желание, чтобы кто-то уже свел счеты с бесконечно обманывающим ожидания российским кино, не позволил пройти мимо кинотеатра. Получилось в духе телевизионного новогоднего ревю, но задорно и бескомпромиссно.
Признав, что к кино произошедшее не имело, вобщем, никакого отношения, на "Самый лучший фильм 2" создатели позвали режиссера Олега Фомина, уже успешно воплотившего "День выборов" на экране. Фомин прикрутил фитилек балагана, придал происходящему некоторые внятные очертания. Стало ли лучше? От смеха не умрете, это точно. Пародии в фильме не оказалось, если под пародией понимать наглое обнажение абсурда того, что все привыкли воспринимать серьезно. Расправа над михалковскими "12", которую, ей-богу, очень хотелось бы увидеть, вызывает не менее сложные чувства, чем оригинал.
Остаются те же и там же — Харламов, Батрутдинов, Галустян, как всегда обаятельные, умные и неутомимые. Галустяновская бородатая императрица вообще могла бы заполнить собой пол-фильма — нечто совершенно из поэта Еременко: "Малярит, латает, стирает, за плугом идет в борозде, и северный ветер играет в косматой ее бороде". К тому же, сконцентрировав сатирический удар больше не на кино, а на телевидении в его проявлениях вроде "Король ринга" и "Малахов +", парни имели исключительно удобный материал, в ящик и так без хохота смотреть невозможно.
Так что денег обратно попросить не хочется — они пойдут хорошим людям, это дело, в принципе, богоугодное. Если любите артистов "Камеди клаб", покупайте хрустящие сухарики, косметику, и прочую фигню, которую резиденты рекламируют в том же телевизоре, смотрите "Самый лучший фильм 2" — любовь и жадность несовместимы. А заодно и рассмеетесь несколько раз — и над несколькими удачными шутками "Самого лучшего фильма 2", и над тем, что "Самый лучший фильм 3" уже неизбежен.
С сайта film.ru

Лучше, короче, смешнее
Газета "Труд"

Сегодня в прокат выходит "Самый лучший фильм-2". Его создатели утверждают, что ошибки первенца исправлены.
Когда завершались съемки, в интернете появился ролик, где Гарик Харламов извинялся за первую картину и сообщал о скором появлении второй: из виртуального зрительного зала в Гарика летели липкие сладости и стаканы с попкорном. В реальности же продюсер второй части Артак Гаспарян (Харламов стал вторым продюсером) заявляет, что этот фильм можно назвать "работой над ошибками". В нем учтен менталитет российского зрителя, нет сцен, которые нельзя показывать детям, и к тому же он короче первой части: 80 минут - оптимальная длина комедии.
В этот временной отрезок уместились пародии на фильм Резо Гигинеишвили "Жара" (основная линия "Самого лучшего фильма-2" повторяет его сюжет: четверо друзей попадают в неприятную ситуацию, и им приходится метаться по городу в поисках денег), а также на картины "Ирония судьбы. Продолжение", "Мы из будущего", "12" и телепередач "Такси", "Дом-2", "Малахов +" и "Король ринга". Снимал картину Олег Фомин, в фильмографии которого есть весьма качественный комедийный фильм "День выборов". Возможно, режиссер повлиял на то, что сценарий, который писали полгода, менялся примерно 30 раз, хотя сами съемки длились чуть больше месяца.
Главных героев играют резиденты Comedy Club Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Дмитрий Хрусталев и Олег Верещагин, и у каждого из них о съемках остались особые воспоминания. Харламов прыгал с четвертого этажа (все трюки в фильме актеры выполняли сами), Хрусталева подолгу гримировали, Олег Верещагин несколько часов провел, обложенный жидкой субстанцией, а Тимура Батрутдинова слегка помяли на боксерском ринге.
Тимур Барутдинов: "Моих героев дурачат, а я всегда начеку!"
- Создатели фильма говорят, что исправили недостатки первого. Это действительно так?
- Не буду говорить, что мне понравилась первая часть. Жанр кинопародии - абсолютно новый для отечественного кино. В нем больше преуспели американские братья Цукер: их юмор прямой, порой даже за гранью. Ошибка "Самого лучшего фильма", по моему мнению, в том, что юмор был слишком жестоким для российского зрителя.
- Вы были расстроены, что вас не пригласили в первый фильм? И как отреагировали, когда позвали во второй?
- О съемках первого фильма знал только понаслышке. А когда пригласили во второй, обрадовался: друг позвал сниматься, что может быть лучше! И еще был благодарен, потому что кинематограф влечет меня давно.
- Как вы думаете, идет ли пародия на пользу тому, что пародируется, или наоборот?
- Наверное, да. Ведь если фильм пародируют, это говорит о его популярности. В "Самом лучшем фильме-2" для пародий выбраны самые кассовые и узнаваемые картины: "Ирония судьбы. Продолжение", "12", "Мы из будущего", "Жара", и эта их узнаваемость тоже будет причиной посмотреть нашу картину. Я все эти фильмы смотрел, считаю, что "Ирония" достойна называться продолжением фильма Эльдара Рязанова, "12" - сильное и качественное кино. А еще посмотрел передачу "Малахов +", у которой просто бешеные рейтинги.
- Что было интересно в работе над вашим первым полнометражным фильмом? - Вообще-то я не совсем новичок. Но в таких больших съемках участвовал впервые, и было интересно буквально все: от специальных трюков до экспромтов в кадре. Не обошлось без экстрима: прыгал с высокого моста, купался в Останкинском пруду. Очень понравилось сниматься на фоне подмосковных пейзажей - я родился в Подмосковье. А еще сбылась моя мечта: мне очень хотелось во время съемок совершить прыжок на фоне взрыва, и я это сделал!
- В фильме есть сцена, где вы боксируете. Вы занимались когда-нибудь боксом? - Боксом не занимался никогда, хотя опыт рукопашного боя есть. Но в фильме эти знания мне не пригодились, ведь моим противником был непрофессиональный боксер.
- В фильме ваш герой одурачен, что не противоречит вашему амплуа: то наивный Егорка в Comedy Club, то Гриша по прозвищу Лузер. Не надоедает?
-Уже хочется сыграть сильного персонажа с глубоким характером. А пока что все мои герои так или иначе одурачены. В отличие, между прочим, от меня: я-то всегда начеку!
Сергеева Жанна

Последние комментарии к фильму:

Автор Сообщение
Moris
Добавленно: (12.02.2012 19:00:56)

Я надеюсь, что его не будут смотреть мои дети :(
перейти в форум
mushroomer
Добавленно: (02.02.2009 14:11:36)

До появления Галустяна-Екатерины было нормально,
а потом шутки кончились. От первого фильма выгодно отличается почти отсутствием пошлости. Средний фильм или ниже.
перейти в форум
Обсуждение фильма

 

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#