Описание фильма

"Прощай, Африка"   

Название фильма: Прощай, Африка
Прощай, Африка
Страна-производитель: .
Английский: Africa addio
Жанр: документальный
Режиссер: Гвалтьеро Якопетти, Франко Проспери
В ролях: .
Год выпуска: 1966
Наша оценка:
Купить
 
сюжет и комментарии
интересно
 

Сюжет и комментарий

"Цель этого фильма - попрощаться с умирающей Африкой и рассказать о е агонии языком документа".   Полная  версия шокирующего фильма, снятого в африканских племенах  известным  документалистом Якопетти,  затрагивает период освобождения от колониальной зависимости стран черного континента. Часто этот период заканчивается массовой резней тысяч людей и бессмысленным истреблением дикой жизни. В фильм вошли съемки банд наемных убийц, стирающих с лица земли целые деревни, резня племени Мау-Мау и многое другое. 

    из отзывов: “Потрясающий фильм. И жуткий. И красивый. Природа и зверьё красивы. Люди хуже. Есть редкие кадры Солдат Удачи в действии, бельгийских парашютистов, массовые захоронения, резня белых, апартеид и так далее. Съёмки боёв. Съёмки охоты на слонов и бегемотов. Оператора ставят к стенке... Кадры ликвидации ангольских партизан португальцами. Когда приходят люди, птицы и звери замолкают, так португальцы установили громкоговорители в деревьях с записью голосов животного мира. Ангольцы купились на эту хитрость и в итоге их выкосли огнём... Фильма такого уровня я не видел давно. Снимали же раньше... Буду теперь охотится на работы этого документалиста. Какая же в Африке природа всё-таки!”

  После “Собачего мира” режиссер отправляется в Африку снимать кино о том, что происходит в новообразовавшихся государствах, освободившихся от колониальной власти.

И снова повергает зрителей в шок: бессилие властей в борьбе с браконьерами в природных заповедниках, жестокие культы, уцелевшие с древности; бессмысленная и кровавая гражданская война в Конго; геноцид в Руанде…После просмотра “Прощай, Африка” остается ощущение: на этом континенте нет и не будет ничего, кроме дикости и жестокости.

Едва ли не самыми человечными героями этого фильма оказываются белые головорезы Конго-Мюллера – у них, мол, есть некий кодекс чести, пусть и специфический. Наемники-европейцы соблюдают сроки, отпущенные на грабеж, а черные – нет, они входят в раж, и их невозможно остановить, пока главарь собственноручно не пристрелит одного усердного мародера. И Якопетти выносит вердикт: колонизация была благом, африканцы не только не умеют, они не способны жить сами по себе. Но на дворе уже был 1966 год. До эпохи политкорректности еще далеко, но и киплинговское “бремя белого человека” уже не в моде.  Европейские левые объявили фильм расистским и пикетировали кинотеатры, где крутили ленту. Во многих странах фильм шел в сильно сокращенной версии. Коллеги-киношники обвинили Якопетти в фальсификации некоторых сюжетов. Доказать это не удалось.

Обсуждение фильма

 

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
- авантюрный(164)
- анимационный(1018)
- биографический(336)
- боевик(3290)
- вестерн(245)
- военный(692)
- гангстерский(198)
- детектив(1753)
- детский(346)
- документальный(776)
- драма(9225)
- исторические(749)
- комедия(6221)
- криминальный(871)
- мелодрама(3453)
- мистика(687)
- музыка(295)
- музыкальный(359)
- мюзикл(157)
- обучающий(6)
- пародия(156)
- приключения(2247)
- психологический(318)
- семейный(684)
- сериал(883)
- сказка(216)
- спортивный(269)
- Тестовый жанр(0)
- трагедия(85)
- триллер(3198)
- ужасы(1314)
- фантастика(2301)
- фильм-катастрофа(71)
- шпионский(168)
- экранизация(2217)
- эротика(398)
- юмор(38)
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#