Россия (russia)
Лицо Российского актерского искусства. Таких больше нет, и заменить Его некому.

Сайт: Официальный сайт памяти Андрея Миронова
Статья: Биография

8 марта 1941 года Андрей Александрович Миронов родился в Москве в семье актеров Марии Владимировны Мироновой и Александра Семеновича Менакера.
1948-1958 г. г. Учеба в 170 школе г.Москвы
1958-1962 г. г. Учеба в театральном училище имени Б.В.Щукина при театре имени Евгения Вахтангова.
1962 г. 19 марта Первый фильм. Фильм "А если это любовь?" Мосфильм. Авторы сценария И. Ольшанский, Н.Руднева, Ю.Райзман, режиссер Ю.Райзман, оператор А.Харитонов. (роль - Петр)
"Мне повезло: первым кинорежиссером, у которого я снимался, был Юлий Райзман. Меня, студента театрального училища, пригласили на роль в фильме "А если это любовь?". На съемках царила атмосфера, близкая театральной, поэтому работалось с удовольствием..."
(А.Миронов. Не представляю себя без театра. Интервью взял Л.Колпаков. "Молодой коммунар"; Тула, 1980, 26 июня).
1962 г. 18 июня Принят в труппу Московского театра сатиры. Первая роль (Гарик) сыграна 24 июня в спектакле "24 часа в сутки" О.Стукалова. Постановщик А.Крюков
"Театр для меня - каждодневный увлекательный труд. Здесь мои учителя, друзья, мое рабочее место. Без театра не мыслю свою жизнь. Судьба ко мне благосклонна - я сыграл немало ролей на сцене и экране."
"Правда", 22 ноября 1974 года.
"Мне интересен театр, как форма лицедейства, как праздник. То, что называется - "играешь в охотку".
"Театр" ©3, 1991 год.
18 декабря 1980 г. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении почетного звания "Народный артист РСФСР"
1987 г. 18 марта. Последняя роль в театре - Клаверов в спектакле "Тени" М.Е.Салтыкова-Щедрина. Постановщик А.Миронов, художник О.Шейнцис, композитор А.Кремер.
1987 г. 14 августа. В Риге, во время гастролей Московского театра сатиры на спектакле "Безумный день, или Женитьба", не доиграв последнюю картину, теряет сознание. Доставлен в местную больницу.
1987 г. 16 августа. Андрей Александрович Миронов скончался.
1987 г. 20 августа. Похороны на Ваганьковском кладбище.

Автор: Борис Кудрявов
Статья: Андрей Миронов всю жизнь страдал от неразделенной любви

- Ласкари - странная фамилия. Вы француз?
- Эта грузинская фамилия досталась мне от мамы. Она родом из Тифлиса. А мой папа - Александр Семенович Менакер. У меня сохранилось свидетельство о рождении, в котором записано: Кирилл Александрович Менакер. Когда пришла пора получать паспорт, родители уже развелись, и решено было дать мне фамилию матери. Отец ушел из семьи, когда мне только исполнилось три года. Но его заботу чувствовал всю жизнь.
Андрюша
- Как складывались отношения у вас с Мироновым?
- С раннего детства мы вели друг друга по жизни, как и полагается кровным братьям. Школьником я часто выбирался в Москву. Помню, лет в 12 - 13 мы сильно увлеклись джазом. Андрей мечтал научиться играть на ударной установке. А я уже вовсю музицировал на фортепиано. И мы устраивали для домашних джазовые концерты, правда, Андрюша вместо барабанов использовал кастрюлю и сковородку.
- Он ведь, писали, был конфликтным человеком?
- Наоборот! Очень мягким, не умел ссориться. Мог, правда, молниеносно вспылить, наорать. Даже на меня. А потом спросить с милой полуязвительной ухмылочкой: «Что, испугался? Ну, пойдем в ресторан. Угощаю». Отходил он очень быстро. Зла за душой не носил. И многие этим пользовались.
Несмотря на кажущуюся внешнюю легкость в поведении, он был страшнейшим самоедом. Ни разу не слышал от Андрея: «Как классно я сегодня сыграл!» Он всегда ходил недовольный собой. Безумно нервничал перед каждым спектаклем. По жизни был молчуном и больше всего на свете любил работать.
- А выпить с друзьями? Закрутить роман с красивой женщиной?
- С друзьями посидеть - это да! А женщин он боготворил. Ухаживал за ними, порой уж слишком элегантно. Влюблялся, словно сумасшедший. Как он мучился из-за Гали - дочери писателя Дыховичного, как страдал по Анастасии Вертинской!.. Но женщины ему взаимностью отвечали очень редко.
- Странно. Популярнейший актер, симпатичный, обаятельный. Всегда выглядел, как денди…
- Да, он обожал красивые вещи. Чистюля, аккуратист. В сером, обыденном советском быте он казался эдаким иностранцем. Держался всегда красиво несмотря на то, что давно и тяжело болел. Хорошо помню, когда это началось. Он сильно простудился в Пярну, куда, кажется, в 60-м году мы поехали с папой отдыхать. У брата открылся тяжелейший фурункулез. С этими болячками он мучился до самой смерти. Уставали менять рубашки! Постоянные кровотечения очень осложняли жизнь. Но ни разу не слышал от него стонов и жалоб. Миронову не раз делали переливание крови, собирались оперировать. Хотя это очень опасно при таком заболевании, связанном с железами внутренней секреции.
А умер он от аневризмы, которая, оказывается, носила врожденный характер. Никто, и Андрей в том числе, об этом ничего не знал. Первый звоночек случился в Ташкенте, где Миронова довольно сильно прихватило. Поначалу грешили на энцефалит…
У меня осталось множество его вещей. После смерти Андрюши Лара Голубкина привезла. Красивый синий блейзерчик, в котором Миронов снимался в фильме «Я возвращаю ваш портрет», ношу частенько. В Америку в нем ездил. А видите, в какую симпатичную рубашечку я одет? Это Андрюшин презентик. Он все время пытался меня одевать. Из Москвы я всегда увозил в Питер целые баулы классного барахла. Андрею одежда быстро надоедала. А еще он часто умудрялся покупать вещи, которые оказывались ему малы.
- А он к вам в Ленинград часто приезжал?
- Да, но всегда останавливался не у нас, а в гостинице «Астория». Сразу звонил мне, и начиналась бурная жизнь. В ресторане «Астории», кстати, тогда работали старики - официанты, которые обслуживали еще Гришку Распутина.
- Много пили?
- Алкоголиками не были. Так, обычными выпивохами. Никогда не видел Андрюшку в пьяном виде. Хотя сам иногда так надирался! В то время пришлось вставить себе зубы. Достались почему-то металлические. «Кирочка! Что ты смеешься, как водопроводчик? С тобой стыдно ходить в гости к приличным людям», - ерничал Миронов.
Кстати, Высоцкого пьяным я тоже никогда не встречал. Не поверите, Володя вполне серьезно читал нам с покойным Севкой Абдуловым лекции о вреде алкоголя. «Володя, - спрашивал я его наивным голосом, - а скажи, что такое алкоголизм?» - «Посмотри на меня. Разве не понятно?» У него в квартире на Грузинской всегда водяра в холодильнике стояла.
Приезжая в Москву, я останавливался только у Володи. На что Миронов очень обижался.

Автор: Владимир Кожемякин
Статья: Нельзя быть вечно скомпрометированным!
Дата публикации: 15.08.2007

Так сказал мне друг и член семьи любимого народом артиста — Леонид Менакер, кинорежиссёр и профессор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. Его дед и дед Андрея были родными братьями, оба жили в Питере. В юности Лёня вытирал манную кашу со щёк маленького троюродного брата. А потом так и не смог пойти на его похороны. 16 августа исполняется 20 лет с тех пор, как Андрея Миронова не стало.
«Он бы ей точно врезал…»
— Леонид Исаакович, вы один из самых близких к Миронову людей. Что в его биографии правда, а что — миф?
— Мифов почти нет — есть всякие россказни. Ну, например, вы читали ту ужасную книгу Татьяны Егоровой про Андрея? Если нет — ваше счастье… (Имеется в виду книга бывшей актрисы Московского театра сатиры Т. Егоровой «Андрей Миронов и я. Любовная драма жизни». — Авт.) Я знаю Егорову. Она училась с моей женой. Татьяна действительно была любовницей Андрея. Но её книжка насквозь лжива, хотя стала чуть ли не сенсацией. В ней мадам Егорова поносит многих известных актёров, в том числе Ширвиндта, Плучека и других. Это она-то, драматург без единой существенной пьесы, актриса почти без ролей! Охотница. В жизни Андрюши было много женщин. Ну и что? Однажды я ехидно спросил его: «Почему ты не женишься на Егоровой?» Он сказал: «Слушай, нельзя же быть скомпрометированным 24 часа в сутки!» Егорова пишет, что Андрюша сломал ей нос, что он её бил. Я подумал: «Господи! Если бы это прочёл сам Андрей! Компрометировала при жизни, опорочила и после смерти». Извините меня, но после такого он бы ей точно врезал…
— А на самом деле у него не было таких скользких ситуаций?
— Нет! Тут его Бог миловал. Хотя возможностей свихнуться имелось предостаточно. Родители всё время на гастролях, он оставался то с нянькой, то с домработницей. Вполне можно было пуститься во все тяжкие. Но, по счастью, его переполнял подлинный творческий азарт. Может, это и спасало от плохих дорожек… Он многое в себе преодолевал. Например, с рождения оказался лишён музыкального слуха. Никто не думал, что он вообще сможет петь. Но он всё-таки научился. Мальчишкой рос неуклюжим, толстеньким. И всё это по жизни «перешагивал».
— Вы ревновали к его успеху, славе?
— А какой смысл? У нас же были разные профессии. Нечего делить! В своих картинах я Андрея так и не снял. Не судьба! А когда он не без сарказма высказывался по этому поводу, я отвечал в том же духе: «Да ты сам подумай! Титр «Миронов и Менакер» — в этом есть что-то противоестественное…».
Пятачок в каше
— Разница в возрасте — 12 лет — мешала вашей дружбе?
— С самого начала и до конца — нет. К сорока годам я эту разницу уже почти не чувствовал — грань стёрлась. Я познакомился с Андреем, когда ему было три года. После эвакуации мы жили на Петровке, в квартире родителей Андрея — известных эстрадных артистов Марии Мироновой и Александра Менакера, папиного двоюродного брата. Там за обеденным столом восседало смешное существо с белёсыми ресницами — мальчик, перемазанный манной кашей и похожий на диснеевского поросёнка. Это и был мой брат Андрюша. Он сиплым голосом повторял: «Пилиберда!»
…Я не пошёл на его похороны. После 16 августа (дата смерти артиста. — Авт.) позвонил Марии Владимировне и сказал: «Тётя Маша, я не могу видеть Андрея в гробу. Если вы разрешите, я не приеду». Она разрешила. Потом я пришёл к ней домой. Посреди комнаты на вешалке висел бархатный костюм Фигаро с нашитыми зеркальцами — для последнего спектакля, в котором играл Андрей и во время которого и произошла трагедия. Она, тяжело ступая, ходила, дотрагиваясь до этого костюма, и повторяла: «Это наша Хиросима!»
Моцарт и колбаса
— Образ Андрея Миронова на сцене и в кино: счастливчик, баловень судьбы. Казалось, и в своей жизни ему не приходилось, стиснув зубы, за что-то бороться…
— Поверьте, это только иллюзия. У Андрюши был мощный талант, но он адски над собой работал — при всём его внешнем «моцартианстве». И сам Моцарт, кстати, жил точно так же… Однажды в Питере он меня вытащил на свой концерт в захудалый Дом культуры работников пищевой промышленности. Не центральный театр и не зал «Россия» — но Андрей всё равно выкладывался на всю катушку. Я хохотал, стоя за кулисами, рот сам растягивался в улыбке. А он уходил со сцены мокрый, менял по две-три рубашки за вечер. Пахал так, будто это его первая и последняя премьера. И это — на рядовом представлении, на котором он просто «молотил колбасу», как говорил сам! А потом ещё часами репетировал — бил чечётку, чтобы в «Бриллиантовой руке» летать по палубе… А ведь уже тогда у него был тяжелейший фурункулёз, причинявший жестокие страдания. Но Андрюша каждый раз выходил на сцену с лучезарной улыбкой. (Фурункулёз — болезнь, связанная с железами внутренней секреции, начался у А. Миронова в 60-х после простуды. Недуг мучил артиста до конца: незаживающие язвы, нарывы под мышками и на других частях тела, постоянные кровотечения, переливания крови, которые, к сожалению, не помогали. Часто во время спектакля ему приходилось менять по нескольку рубашек. Кроме того, донимали головные боли и бессонница. А умер он от аневризмы — лопнул сосуд в головном мозге — Авт.).
— Как вы думаете, он мог стать трагическим актёром?
— Да он им, по сути, и был. В театре ему посчастливилось сыграть, скажем, Чацкого. А в кино стал в этом смысле самим собой только у Алексея Германа в фильме «Мой друг Иван Лапшин» и в «Фантазиях Фарятьева» Ильи Авербаха (у Авербаха А. Миронов сыграл зубного врача, влюблённого-идеалиста Павла Фарятьева. У Германа — писателя-журналиста Ханина. — Авт.). Большего не успел.
— В «Лапшине» меня поразил один пронзительный момент. По сюжету главарь банды ранит героя Миронова заточкой. Андрея-раненого несут на носилках, он хрипит, и нога у него конвульсивно подёргивается… Именно это подёргивание и «догоняло» зрителя. Хотя ему вполне можно было бы сыграть и проще.
— Да! Но тогда это был бы уже не Андрей. А другая сцена — как Андрей-Ханин кончает самоубийством в коммунальной ванной, среди грязного белья, как-то очень неловко засовывая в рот дуло пистолета? Смотришь — и оторопь берёт… Таким же он был и в жизни — предельно правдивым, честным перед близкими и собой.

Автор: Анастасия Плешакова
Сайт: Комсомольская правда
Статья: Он был невероятно доверчив
Дата публикации: 16.08.2007

Кинорежиссер Эльдар РЯЗАНОВ: Вот так хрен к нам пожаловал!
Эту историю Рязанову на съемках комедии «Невероятные приключения итальянцев в России» рассказал сам Миронов, который только что снялся у Гайдая в «Бриллиантовой руке».
Рано утром в Сочи проходила съемка эпизода («Бриллиантовой руки». - Ред.), где были заняты Никулин, Анатолий Папанов и Андрей. Вдруг сквозь толпу зевак, собравшихся поглазеть на любимых артистов, прямо к съемочной камере прорвался какой-то алкаш. Этот алкаш увидел своего кумира Юрия Никулина и, отодвинув локтями Папанова и Миронова, подошел к Юрию Владимировичу и, любовно глядя ему в глаза, произнес: «Здорово, разгильдяй!» Честно говоря, слово было применено более крепкое. Оно выражало, конечно, высшую степень обожания артиста. Андрей сказал, что и он, и Папанов ощутили легкие уколы зависти... Мы с Андреем похихикали над этой историей. А в это время какой-то звенигородский человек в тренировочном костюме, ехавший мимо нас на велосипеде, где на руле позвякивал бидон либо для пива, либо для молока, неожиданно притормозил и уставился в упор на Миронова. Убедившись, что он не ошибся, этот человек с удовольствием произнес вслух:
- Вот так хрен к нам пожаловал!
Можете поверить, что слово «хрен» я применяю здесь вынужденно, чтобы редактор не ругался. На самом деле выражение было более сочное. Все это прозвучало как естественное продолжение случая, только что рассказанного Мироновым. Я расхохотался и сказал:
- Ну, Андрей, теперь твоя популярность, пожалуй, сравнялась с никулинской!..
Актер Игорь КВАША: Он был Энгельс, а я - Маркс
Мы познакомились с Андреем в 1964 году на съемках картины «Год как жизнь». Я играл Маркса, он - Энгельса. В то время, когда снималась картина, Андрей хотел поехать в Швецию, нужно было собрать какие-то документы, характеристику... И Андрюша сочинил о себе характеристику, которая заканчивалась такой фразой: «В данное время снимаюсь в главной роли Фридриха Энгельса в фильме «Карл Маркс». Мы потом долго над этим смеялись.
Андрей был невероятно доверчив и поэтому легко поддавался на всякие розыгрыши. Вот, к примеру, один из них: когда снимался эпизод, где Энгельс приезжает домой к Марксу, то по сценарию дети должны были бежать и кричать: «Дядя Энгельс, дядя Энгельс приехал!» Мы с Васей Ливановым подучили их, и они кричали: «Дядя Энглист приехал!» Андрей не выдерживал, начинал хохотать, и съемки срывались.
Вдова артиста Лариса ГОЛУБКИНА: Я понимаю, почему не вышла за него в молодости
Когда я впервые пришла к нему в гости, Андрей встретил меня в халате. Он до сих пор хранится у меня. Этот халат, по своему покрою чрезвычайно напоминающий пальто, подарил ему известный писатель Владимир Абрамович Дыховичный, отец Ивана Дыховичного. Я знаю, почему халат так нравился Андрею - он был отблеском старого стиля, олицетворением барства. Я крайне удивилась и сказала Андрюше, что, пока он не оденется, я к нему не зайду. Погуляв некоторое время на улице, я снова пришла, позвонила в дверь, и мне открыл Андрей, одетый в черный костюм с бабочкой и шикарные ботинки. Вот что значит человек с юмором!
...Мы никогда не выкладывали друг перед другом свои проблемы. Мы чисто интуитивно понимали друг друга. Еще в молодые годы он мне сказал: «Семью нужно уметь сделать». И он был прав. Безумная страсть проходит, а потом остается самое главное - дорог тебе этот человек или не дорог...
Не секрет, что Андрюша был избалован вниманием женщин. Отчасти я понимаю, почему я не вышла за него замуж в молодые годы. Я бы не вынесла ни дня. Как мужчина он должен был пройти блистательный этап в отношении с женщинами где-то с 19 до 30 лет. Андрюша мне часто рассказывал о своих прошлых романах, я злилась, а он бегал за мной по квартире и кричал: «Нет, ты послушай, она...» Тогда я давала ему листок бумаги и говорила, что у него есть замечательная возможность написать мемуары.

Сайт: Актеры советского кино

Подарок для женщин
Андрей Миронов родился в актерской семье. Его отец - Александр Менакер - начинал свою артистическую карьеру с музыкальных фельетонов, затем стал совмещать исполнительство с режиссурой. Мать - Мария Миронова - окончила Театральный техникум имени Луначарского и выступала сначала в Театре современной миниатюры, затем во 2-м МХАТе и в Московском государственном мюзик-холле.
Знакомство Менакера и Мироновой произошло в только что созданном в Москве Государственном театре эстрады и миниатюр, актерами которого они оба тогда стали. В те годы и появился на свет их знаменитый эстрадный дуэт. А через три года после этого знакомства на свет родился мальчик, которого назвали Андреем. Причем родился он, можно сказать, в театре. До последнего дня своей беременности Миронова выходила на сцену, и предродовые схватки начались у нее именно во время одного из таких представлений. Роженицу успели довезти до родильного дома имени Грауэрмана на Арбате, где она вскоре счастливо разродилась.
Вообще-то Андрей родился 7 марта, но его родители решили: «Запишем 8-го. Будет подарок для женщин». Он и действительно стал им – редко какая из представительниц слабого пола могла устоять перед огромным мироновским обаянием. Но об этом позже, а пока…
Война
Уже через несколько месяцев после рождения Андрея грянула война. Театр миниатюр эвакуировали в Ташкент. Там маленький Андрюша серьезно заболел. Врачи подозревали у него тропическую дизентерию. Мария Миронова вспоминала: «Это были бессонные ночи, когда я слушала, дышит он или нет, и мне казалось, что уже не дышит. Он лежал на полу, на газетах, не мог уже даже плакать. У него не закрывались глазки. Я жила тем, что продавала с себя все». Помогла жена знаменитого летчика М. Громова, которая достала для больного мальчика лекарства.
Несостоявшийся дебют в кино
В 1948 году Андрей, тогда еще носивший фамилию отца – Менакер, пошел в первый класс. Через два года в стране разразилось так называемое «дело врачей», и добрые люди из Моссовета посоветовали родителям сменить фамилию мальчика. Так он стал Андреем Мироновым.
Детство будущего актера было вполне типичным для большинства подростков той поры: он обожал мороженое, бегал смотреть кино, собирал значки и гонял в футбол. В классе он был лидером и заводилой, учился ровно, однако не любил точные науки: математику, физику, химию.
А вот что отличало Андрея от других мальчишек – это его природная чистоплотность, которая, кстати, осталась черной его характера на всю жизнь. Между прочим именно из-за нее в одиннадцать лет не состоялся дебют Андрея в кино. Дело было так…
В 1952 году режиссер А. Птушко приехал в Пестов снимать фильм-сказку «Садко». Для съемок в массовке он выбрал несколько отдыхавших там детей, в число которых попал и Андрюша Миронов. Мальчику предстояло сыграть нищего, для чего ему выдали в качестве одежды рваную дерюгу. Однако Андрей, в силу своей природной чистоплотности, не рискнул одеть ее на голое тело. Когда режиссер увидел просвечивающую из-под дерюги модную тенниску с застежкой на молнии, то поднял страшный крик (Птушко вообще был очень криклив на съемочной площадке). Мальчика тут же подхватили под локти и буквально вынесли с площадки. Дебют в кино был сорван…
Конечно в актеры!
Театр с ранних лет пользовался особенной любовью Андрея Миронова. Почти каждое лето мальчик вместе с родителями отдыхал в Пестове, где находился Дом отдыха Художественного театра. Ему посчастливилось видеть знаменитых мхатовцев А. Кторова, В. Станицына, А. Грибова, К. Еланскую, О. Андровскую, М. Яншина и многих других. Да и в школе Андрей с удовольствием занимался в театральной студии, которую организовала их классный руководитель Надежда Георгиевна Панфилова. Кстати первой ролью мальчика на школьной сцене был, ни много, ни мало - Хлестаков из «Ревизора».
В 1958 году Андрей окончил школу и подал документы в Театральное училище имени Щукина. Удивительно, но в приемной комиссии не знали, что он актерский сын. Первое прослушивание у легендарной Мансуровой было неудачным. Едва Миронов вошел в аудиторию, как из его носа хлынула кровь. И все-таки Андрей сдал экзамены (на «отлично»!), после чего был зачислен на первый курс, которым руководил актер, педагог и режиссер Иосиф Матвеевич Рапопорт.
Старательный, вежливый юноша, упитанный и прыщавый, он вовсе не блистал талантами - на курсе были другие лидеры. Но Андрей очень старался. Его мечтой было получить красный диплом. Если по какому либо экзамену он получал четверку, то тут же шел пересдавать. Вспоминает его однокурсник Михаил Воронцов: «Я никогда не забуду первый общеобразовательный экзамен. Мы готовились вместе, готовились у него дома. Он честно учил, я честно писал шпаргалки. «Старик, - говорил он мне, - завалишься, вот по¬помни». Но я оставался спокойным, так как опыт по этой части у меня накопился уже солидный. На экзамене произошла извечная несправедливость: Андрюша, честно учивший, почему-то получил четверку, а я, все списав со шпаргалки, естественно, получил пятерку. Ах, как он переживал, мой милый Андрюша, ну просто не находил себе места. А я никак не мог понять, почему он так огорчается. Стипендию он ведь все равно не получал как сын обеспеченных родителей. На следующий день он поехал к педагогу по этому предмету и поздно вечером позвонил мне и почти прокричал: «Старик, я пересдал на «пять». Я не понимал этого. Моя мама, выслушав мой рассказ, внимательно посмотрела на меня и сказала: «Запомни, Миша, ты никогда не будешь настоящим артистом, а он будет». «Это еще почему?» - возмутился я. «Потому, - сказала мама, - что у тебя нет тщеславия».
Среди своих однокурсников Андрей выделялся своей маниакальной аккуратностью - всегда в идеально отглаженной одежде, благоухающий хорошим одеколоном. Из училища домой Миронов возвращался исключительно на такси, хотя для этого ему нередко приходилось занимать деньги.
Дебют в кино
Несмотря на то, что руководство училища категорически запрещало сниматься студентам в кино (Татьяну Самойлову даже исключили за это), многие все же всеми правдами и неправдами стремились попасть в любую киномассовку. Лишь Миронов этого избегал. Однажды он пробовался на роль в картине Якова Сегеля «Прощайте, голуби», но утвержден не был. Возможно это и повлияло на его прохладное отношение к кинематографу, а может быть в памяти остались неприятные воспоминания о неудачном кинодебюте в детстве.
И все же на четвертом курсе Миронов наконец снялся в кино. Причем руководство училища отнеслось к этому благосклонно – Андрей был у них на хорошем счету, да и к тому же помогло заступничество влиятельных родителей.
Режиссером, который открыл его зрителю, стал Юлий Райзман. Фильм назывался «А если это любовь?». Вот что вспоминал о своей работе в нем сам Миронов: «Хотя роль у меня гам была очень маленькая, Юлий Яковлевич сразу же попросил меня придумать моему герою биографию. Я окунулся в прекрасную и очень серьезную атмосферу съемок, которая всегда сопутствует работе этого замечательного режиссера. Текст роли был невелик, и я стремился компенсировать это в перерывах между съемками: острил, развлекал как мог съемочную группу - старался изо всех сил. Как-то, после очередной моей шутки, Юлий Яковлевич подошел и тихо сказал: «Артист в жизни должен говорить гораздо меньше. Нужно что-то оставить для сцены и для экрана. Не трать себя попусту, на ерунду!».
Театр Сатиры
В 1962 году Миронов окончил Театральное училище имени Щукина. По окончании учебы Андрей мечтал попасть в труппу Театра имени Вахтангова. Однако его не взяли, что очень расстроило юношу. Андрей долго не мог решиться, какой же из театров ему выбрать. Все решил случай. На одном из вечеров в доме драматурга А. Арбузова, где Андрей бывал с родителями, он познакомился с режиссером Театра сатиры Валентином Плучеком. Узнав о том, что Андрей еще не выбрал для себя место работы, Плучек пригласил его к себе.
Хотя Андрей Миронов был не лучшего мнения об этом театре, он все же явился на просмотр в назначенный день, и сразу же понравился руководству. Вскоре Миронов уже дебютировал ролью Гарика в спектакле «24 часа в сутки». Затем последовали роли: Толстого в «Дамокловом мече», телережиссера в «Льве Гурыче Синичкине», Сильвестра в «Проделках Скапена», Присыпкина в «Клопе». Но настоящая театральная популярность Миронова началась с роли Тушканчика в спектакле «Женский монастырь» (1964).
Кино. 1971-1973 гг
К этому моменту Андрей Миронов успел сняться еще в одной картине – в киноповести Александра Зархи «Мой младший брат». Это была первая серьезная роль актера в кино. А вскоре на экраны вышла комедия Генриха Оганисяна «Три плюс два», в которой Миронов сыграл одного из троих друзей – ветеринара Романа.
И в дальнейшем кинематографическая судьба актера складывалась благополучно. Снимался он хотя и не очень часто, но регулярно. В 1965 году его пригласил в свою картину Эльдар Рязанов. Миронову досталась роль прохвоста Димы Семицветова в комедии «Берегись автомобиля». Картина имела огромный успех, а роль Миронова была признана критиками одной из лучших в картине. А ведь по признанию самого режиссера, эта роль в сценарии была выписана весьма однокрасочно, и именно талант нашего героя позволил сделать из нее настоящий шедевр.
В том же году Миронов имел прекрасную возможность сыграть еще одну заметную роль в кино - в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». К сожалению актера не утвердили. Тем не менее, популярность Миронова росла. Роли в кино следовали одна за другой, причем в каждой из них Миронов представал совершенно в ином амплуа. В историко-биографическом фильме Григория Рошаля «Год как жизнь» (1966) он предстал перед зрителями в образе Фридриха Энгельса, в иронической фантасмагории Ирины Поволоцкой «Таинственная стена» (1967) сыграл сержанта Карпухина, в комедии Алексея Коренева «Урок литературы» (1968) – Феликса и, наконец, в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» - жулика Геннадия Казадоева по кличке Граф.
Удивительно, но именно роль Козодоева сделала Миронова любимцем публики. Актер настолько обаятельно играл роль этого прохвоста, что никто не мог остаться равнодушным. Позднее Миронов так отзывался об этой роли: «Мне очень горько и трудно смириться с мыслью, что для зрителей, я это знаю, высшее мое достижение в кино - это фильм «Бриллиантовая рука». Мне действительно это очень больно».
Кстати, именно в «Бриллиантовой руке» состоялся дебют Миронова как певца. Он исполнил песню «Остров невезения». Стоит отметить, что Леонид Гайдай не собирался включать ее в картину. Изменил свое мнение он лишь благодаря совету Юрия Никулина, и не зря - песня мгновенно стала необычно популярной, а Миронов, начиная с этого фильма, стал часто исполнять песни, как в кино, так и во время творческих вечеров.
Первый брак
В 1971 году Андрей Миронов женился. Его супругой стала актриса Театра Сатиры 24-летняя Екатерина Градова – исполнительница роли радистки Кэт в знаменитом сериале «Семнадцать мгновений весны».
Екатерина Градова вспоминала: «Наш брак был заключен по большой любви. Он был коротким, но не все, что коротко, не имеет своих следов и продолжения. Бывает, что одно мгновение прорастает в вечность, а десятки прожитых лет остаются на земле. Наш брак был увековечен рождением дочери Маши.
Андрей был очень консервативен в браке. Воспитанный в лучших традициях «семейного дела», он не разрешал мне делать макияж, не любил в моих руках бокал вина или сигарету, говорил, что я должна быть «прекрасна, как утро», а мои пальцы максимум чем должны пахнуть - это ягодами и духами. Он меня учил стирать, готовить и убирать так, как это делала его мама. Он был нежным мужем и симпатичным, смешным отцом. Андрей боялся оставаться с маленькой Манечкой наедине. На мой вопрос, почему, отвечал: «Я теряюсь, когда женщина плачет». Очень боялся кормить Машу кашей. Спрашивал, как засунуть ложку в рот: «Что, так и совать?» А потом просил: «Давай лучше ты, а я буду стоять рядом и любоваться ею...»
Брак Андрея Миронова и Екатерины Градовой оказался недолгим. Уже в 1974 году они расстались, а в 1976 году официально оформили развод. Екатерина Градова признается: «В силу молодости, недооценки некоторых ценностей, влияний снаружи мы не смогли сохранить семью. Виню я только себя, потому что женщина должна быть сильнее. Гордость, свойственная обездуховленности, помешала мне мудро увидеть ситуацию, объясняя некоторые сложности семейной жизни особым дарованием своего мужа, его молодостью».
Популярность
Уже к началу 70-х популярность Андрея Миронова была невероятной, а актер продолжал оставаться необыкновенно скромным, интеллигентным. Вспоминает Екатерина Градова: «Андрей умел уважать людей, даже когда он сталкивался на улице с отдыхающим на земле пьяным господином, у него находилось для него несколько добрых, с дружеским юмором слов. Никакого высокомерия и презрения, мне кажется, что он не мог бы и на сцене одолеть этих красок. <…> И еще одно при его «звездности» уникальное качество - он всегда сомневался в себе. Не было ни одной роли (в нашей с мим совместной жизни), репетируя которую он бы не говорил: Меня снимут. И говорил это абсолютно искренне. А когда я его спрашивала: «Тебя? А кем тебя можно заменить?», в ответ он начинал перечислять фамилии своих товарищей по театру, искренне считая, что это может быть другая трактовка, а он уже приелся, заигрался. Это качество меня поражало.
Андрей никогда не сказал ни про одного человека плохого слова. У Андрея это было в крови: его буквально коробило, когда начинались сплетни. «Да не принимай ты в этом участие, не обсуждай, не суди!»... У нас с ним был такой случай. В театре давали звания - заслуженных артистов, народных. Андрей, который играл основной репертуар, не получил никакого звания! Я пылала гневом и разразилась монологом, что вот, мол, многие получили, и твоя партнерша во многих спектаклях Наташа Защипи¬на - тоже, а ты - нет! Он поднял на меня свои ласковые глаза и сказал: «Катенька! Наташа Защипина - прекрасная актриса, я ее очень люблю и ценю и не позволю тебе ее обижать и вбивать между нами клин!»
Кино. 1971-1973 годы
С начала 70-х Андрей Миронов буквально нарасхват у кинорежиссеров. В 1971 году выходит несколько картин с его участием, среди которых героико-приключенческий фильм Владимира Бычкова «Достояние республики». В этом фильме он сыграл одну из самых романтических своих ролей - бывшего придворного учителя фехтования по прозвищу Маркиз. Здесь Миронов смог выразить практически самого себя – красивого, доброго и сумбурного, азартного и скрытно-нежного, максималиста в душе, не признающего половинчатых дел и чувств. И не случайно его герой мгновенно стал кумиром тогдашних мальчишек. Как виртуозно он владел шпагой, как классно дрался и стрелял! А его «Песенка о шпаге» мгновенно стала шлягером, вышла на миньоне и звучала, чуть ли не из каждого окна.
В том же году Миронов снялся в комедии Эльдара Рязанова «Старики-разбойники». Роль блатного прихвостня была эпизодической, но благодаря таланту актера была сыграна ярко и запомнилась зрителям. А спустя два года Рязанов вновь пригласил Миронова в свою комедию. Теперь уже на главную роль. В картине «Невероятные приключения итальянцев и России» он сыграл лейтенанта уголовного розыска
Стоит отметить, что в этой картине Андрей Миронов исполнял все рискованные трюки сам, без дублера. Итальянские актеры, снимавшиеся в фильме, приходили в шок, глядя, что выделывал «сумасшедший русский». Миронов вылезал из кабины пожарной машины, двигавшейся на скорости 60 км в час, по аварийной лестнице перебирался на крышу ехавших под лестницей «Жигулей» и влезал в салон автомобиля. Даже для бывалого каскадера это было сложным трюком.
Не менее сложными и опасными были и другие эпизоды, в которых по ходу съемок приходилось участвовать Миронову. Он спускался из окна на 6-м этаже гостиницы «Астория» в Ленинграде, держась руками за ковровую дорожку, висел над Невой, ухватившись за края разведенного моста на высоте двадцатиэтажного дома, а внизу под ним проплывал пароход…
Фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» вышел на экраны страны в 1974 году и мгновенно стал одним из лидеров проката - он занял 4-е место, собрав на своих сеансах 49,2 млн. зрителей. Не будет преувеличением сказать, что в основном публика шла на Миронова. Поэтому не случайно, что 16 октября того же года ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
После «Итальянцев» Рязанов приступил к съемкам комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». На роль Ипполита планировал Миронова, но актер, прочитав сценарий, от этой роли внезапно отказался и попросил сыграть Женю Лукашина. Рязанов не мог ему отказать. Однако, как только начались пробы, режиссер понял, что эта роль не для Миронова. На пробах актер пряча глаза, застенчиво произносил: «Я у женщин никогда не пользовался успехом… еще со школьной скамьи… Была у нас девочка, Ира. Я в нее в восьмом классе втюрился… Потом она вышла замуж за Павла». Поверить в то, что какая то Ира могла пренебречь таким парнем, как Миронов, было уж никак нельзя. В результате роль досталась Мягкову.
Второй брак
С Ларисой Голубкиной, актрисой Центрального театра Советской Армии, известной на всю страну по роли Шурочки Азаровой в фильме «Гусарская баллада», Андрей Миронов познакомился в 1974 году. К тому времени он уже покинул свою первую семью, хотя официально развод еще не оформил. Голубкина тоже побывала замужем и родила дочь, между прочим, тоже Марию.
Лариса Голубкина вспоминает: «Андрей дарил мне корзины цветов еще в институте. Он мне делал предложение четыре раза на протяжении десяти лет. А я говорила: «Нет!» Потому что не хотела замуж. Я ему говорила: «Зачем мы женимся? Я тебя не люблю, и ты меня не любишь». Он говорил: «Потом полюбим. Вот поженимся и полюбим». И он добился своего... Я вышла за Андрюшу, когда мне было уже за тридцать, но я считаю, что это мой первый брак. Все, что происходило до этого, - просто несерьезно. А тень первой жены Андрея над нами не витала… У нас с Катей особенной дружбы не произошло, но особых раздоров, слава тебе, Господи, не было.»
Миронов удочерил ее дочку и тем самым стал отцом двух Машенек: Маши Мироновой и Маши Голубкиной. Обе они впоследствии стали известными актрисами и яркими представительницами столичного бомонда.
Заложник образа
В 70-е годы Андрей Миронов особенно много снимался в кино. Вслед за «Итальянцами» он снялся в телевизионном водевиле Александра Балинского «Лев Гурыч Синичкин», музыкальных комедиях Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка» и «Небесные ласточки», в картинах Марка Захарова «Двенадцать стульев» и «Обыкновенное чудо», и в фильмах Наума Бирмана «Шаг навстречу» и «Трое в лодке, не считая собаки». Все они были прекрасно приняты зрителями, и до сих пор остаются в числе самых любимых фильмов.
Однако, как можно заметить, Миронову предлагали в основном роли комедийные, большей частью – музыкальные. Многие песни из этих фильмов в исполнении актера тут же становились шлягерами, как например: «Женюсь», «Белеет мой парус, такой одинокий», «Бабочка крылышками бяк-бяк» и др. Кстати, во время исполнения песен Миронов зачастую демонстрировал чудеса пластики. Как он танцевал во время исполнения песни «Остров невезения» в «Бриллиантовой руке»! А при исполнении не менее знаменитой песенки про бабочку в «Обыкновенном чуде» он, сидя, да еще закинув ногу на ногу, четыре раза дробно привскакивал на пятой точке. Перл легкости! Даже тренированные люди знают, что это не так то просто.
Казалось бы – популярность, обожание зрителей – что еще надо актеру. Но Миронов чувствовал, что режиссеры не используют его настоящий потенциал. Еще с фильмов «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовая рука» его привыкли видеть в образе легкомысленного авантюриста. Режиссеры безжалостно эксплуатировали этот образ из картины в картину.
Изредка случались и роли иного плана, например, в «Тени» (1972) и «Повторной свадьбе» (1976), однако они скорее были исключениями, да и большими удачами их вряд ли можно назвать. О своей работе в мелодраме Георгия Натансона «Повторная свадьба» Миронов рассказывал: «Зрители привыкли, что мне достаются главным образом комедийные роли. Но вот в фильме «Повторная свадьба» я выступил в роли драматической. Мой герой уходит из семьи, потом, в финале, он возвращается обратно. А женщина, с которой он надеялся обрести счастье, кончает жизнь самоубийством. Героев такого рода чаще всего принято изображать кристально отрицательными. Циничными, равнодушными - короче говоря, подлецами. Так вышло и в этом фильме. Хотя я, честно говоря, стремился к другому. Ведь нельзя видеть в человеке только черное или белое, нельзя так категорично подходить к оценке его поступков... Я стремился показать, что есть и хорошее в моем герое. Но когда съемки закончились и фильм был смонтирован, я увидел на экране другого человека, даже не поверил: все мои усилия оказались тщетными - в результате расстановки сил в фильме мой герой, увы, выглядел неисправимым человеком».
Отсутствие серьезных киноролей тяготило Миронова. Он мечтал сняться у Андрея Тарковского, но режиссер не видел в нем «своего» актера. Не приглашал его и Никита Михалков, и другие «серьезные» режиссеры. Сам актер в одном из интервью в середине 70-х так оценил свое положение в кинематографе: «С точки зрения открытия в себе новых возможностей кино мне мало что дало... В театре я используюсь в самых разных планах. В кино - пока очень однопланово».
Болезнь
Первые серьезные признаки болезни у Миронова обнаружились в конце 70-х годов. Как-то во время гастролей в Болгарии одна гадалка в ресторане сообщила ему: «Вы очень многого достигли, но это не предел. Вы сделаете еще очень много такого, что удивит всех. Но учтите, у вас очень плохое здоровье. Вы должны его беречь». К сожалению Миронов не принял это всерьез (а может просто не мог – настолько он был одержим своей работой, творчеством). Осенью 1978 года во время гастролей в Ташкенте у него произошел первое кровоизлияние в мозг. Его положили в больницу, где врачи поставили внезапный диагноз - менингит. В декабре Миронов вновь появился на сцене в роли Чацкого, и когда это произошло, зрители буквально забросали его цветами. Живыми цветами в декабре месяце!
В начале 80-х у Миронова внезапно по всему телу пошли страшные фурункулы. Болезнь была настолько тяжелой, что актеру было трудно двигаться. Михаил Державин рассказывал: «В «Ревизоре», когда он падал, мы с Шурой Ширвиндтом пытались изловчиться и поймать его так, чтобы не дотронуться до больных мест под коленками, под мышками. Он страшно мучился. Дорогой парфюм заглушал аптечный запах разных мазей, которыми он спасался. Ему делали переливание крови, аутогемотерапию. Но ничего не помогало...»
Андрей Миронов обратился к помощи знаменитой Джуны, но и ее способностей не хватило на то, чтобы вылечить болезнь. В конце концов Миронов решился на жесточайшую операцию - лимфаденектомию: под общим наркозом ему удалили лимфоузлы в тех местах, где была хроническая инфекция. Операция была тяжелой, но он перенес ее мужественно. После нее ему стало немного легче.
Кино и театр в 80-е годы
80-е годы были самыми тяжелыми в жизни актера. Несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал активно работать в кино и театре, много гастролировал по всей стране, везде собирая аншлаги.
К сожалению не все работы 80-х годов можно считать удачными. Среди успешных – наполненные настоящим лиризмом роли в фильмах «Будьте моим мужем», «Сказка странствий», «Мой друг Иван Лапшин» и «Человек с бульвара Капуцинов». В комедии Аллы Суриковой «Будьте моим мужем» он предстал в роли чуткого и тактичного детского врача Виктора, который, отдыхая на море, встречает свою любовь. В романтической притче Александра Митты «Сказка странствий» Миронов сыграл Орландо - веселого и доброго врача, поэта и философа, помогающего девочке Марте разыскать своего брата.
Отдельно стоит сказать о киноповести Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». А. Вислова писала: «Миронов удивил многих, хотя новаторская эстетика самой картины несколько отодвинула на задний план впечатление от роли актера... Миронов очень органично вошел в этот фильм. Настолько, что зрители первых просмотров меньше всего думали о том, что на экране среди других популярнейший актер. Это была его победа, одержанная в поединке с самим собой, с собственным образом в кино и со зрителями, приверженными застывшим стереотипам восприятия. Роль писателя Ханина, особо сразу не отмеченная, на самом деле оказалась едва ли не лучшей его ролью в кино».
Последней работой Андрея Миронова в кино стала роль мистера Феста в картине Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов. Причем режиссер взялась за этот фильм только после того, как заручилась твердым обещанием Миронова сняться в главной роли.
О том, как проходили его съемки, вспоминал композитор Геннадий Гладков: «Андрей тогда был грустным, уставшим, часто нервничал, был недоволен съемками. Боялся смотреть отснятый материал и просил меня: «Ты идешь смотреть материал? Давай договоримся: если тебе нравится - позвони, а если нет, то не надо звонить». Переживал и мучался из-за роли с заранее запрограммированным концом. Поэтому и сыграл свою роль в этом фильме серьезно и с большой душевной болью».
Фильм «Человек с бульвара Капуцинов» вышел на экраны страны в 1987 году и стал одним из лидеров проката (2-е место, 39,8 млн. зрителей). Такого повального успеха у фильма, где снимался Миронов, не случалось со времен «Бриллиантовой руки». Однако сам актер до пика этого успеха так и не дожил…
Последние дни
В последний год жизни у Миронова обострились отношения с главным режиссером Театра сатиры Валентином Николаевичем Плучеком. Миронов в то время приступил к постановке в театре спектакля «Тень», что очень раздражало Плучека. Это не могло не отразится на душевном спокойствии Миронова, и в конечном результате на его здоровье. 18 марта 1987 года состоялась долгожданная премьера, но, по мнению людей, видевших спектакль, Миронов в роли Клаверова был задумчив и печален.
5 августа ушел из жизни Анатолий Папанов, с которым Миронов был дружен, сыграл вместе множество ролей и в театре и в кино. Театр Сатиры в то время был на гастролях в Риге. Прерывать гастроли не разрешили, и друзья по сцене не смогли проводить Папанова в последний путь.
14 августа Миронов играл на сцене Рижского оперного театра в спектакле «Женитьба Фигаро». Представление началось без опозданий и ровно двигалось до 3-го акта, 5-й картины, последнего явления. Далее произошло неожиданное.
Рассказывает Александр Ширвиндт: «Фигаро: Да! Мне известно, что некий вельможа одно время был к ней неравнодушен, но то ли потому, что он ее разлюбил, то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтение мне...» Это были последние слова Фигаро, которые он успел произнести... После чего, пренебрегая логикой взаимоотношений с графом, Фигаро стал отступать назад, оперся рукой о витой узор беседки и медленно-медленно стал ослабевать... Граф, вопреки логике, обнял его и под щемящую тишину зрительного зала, удив¬ленного такой «трактовкой» этой сцены, унес Фигаро за кулисы, успев крикнуть «Занавес!». «Шура, голова болит», - это были последние слова Андрея Миронова, сказанные им на сцене Оперного театра в Риге и в жизни вообще...»
Актеры тут же вызвали «Скорую». Бесчувственного артиста положили на носилки и повезли в городскую клинику. Два дня врачи боролись за жизнь Миронова, однако медицина оказалась бессильна. Утром 16 августа Миронов скончался в результате обширного кровоизлияния в мозг (у него оказалась врожденная аневризма сосудов головного мозга).
Похороны Миронова прошли через несколько дней в Москве. Руководство театра вновь, как и в случае с Папановым, не отменило гастролей и не отпустило актеров на похороны.
Заключение
Многие актеры откровенно признаются (а это редкость в актерском цеху), что Андрей Миронов был лучшим из них. С годами это становится все более очевидным. Благодаря фильмам и воспоминаниям друзей он стал неким собирательным образом идеального типа артиста, которому были подвластны все жанры в кино и театре. Он был остроумным без пошлости, ему были подвластны глубокие драматические переживания без ложной пафосности. Андрей Миронов был удивительно светлым человеком на сцене и на экране…

Статья: Андрей Миронов: "Если я остановлюсь, то умру!"

Питерский кинорежиссер, профессор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Леонид Менакер до сих пор не может сказать точно, кем ему приходился Андрей Миронов - кузеном или троюродным братом. Но ни эти родственные тонкости, ни 12-летняя разница в возрасте не мешали их дружбе.
"Пилиберда" и костюм с буклями
- Я познакомился с Андреем, когда ему было три года. После эвакуации мы жили на Петровке, в квартире родителей Андрея - известных эстрадных артистов Марии Мироновой и Александра Менакера, папиного брата. Там за столом сидело смешное существо с белесыми ресницами - толстенький мальчик, перемазанный манной кашей и похожий на диснеевского поросенка. Это был мой брат Андрюша. Он сиплым голосом повторял: "Пилиберда!" Блистательно двигающийся на сцене Андрей в детстве был очень неуклюжим...
Потом мы поселились в Ленинграде, рядом с "Асторией". Там же останавливались Миронова и Менакер, когда приезжали в Питер на гастроли. Маленький Андрюша подружился с моим отцом - они были неразлейвода, дурачились, называя друг друга только по имени-отчеству. Миронов-младший звонил из гостиницы: "Это говорит Андрей Александрович". "Андрею Александровичу" тогда было 8 лет, но отец в ответ так же солидно с ним здоровался. Однажды они пошли в цирк. Отец решил разыграть племянника и стал хлопать себя по карманам: "Я потерял билет. Что делать?" И они пошли через черный ход, пробираясь между медвежьими клетками, чтобы наконец проникнуть в цирковой зал. А после представления Андрюша подмигнул отцу и сказал: "А билетики-то у тебя в правом кармане!"
Следующее воспоминание: Андрей - студент первого курса Щукинского училища. Все еще толстенький. Приехал в розовом буклевом "пупырчатом" костюме, который Мария Владимировна специально заказала у портного. Андрей страшно гордился, ходил, выпячивая зад, и спрашивал: "Я алегантный?"
Сын миллионера
Я начал приобщать его к пороку и, продолжая богемное образование, как-то спросил: "Ты в ресторанах-то бывал?" - "Бывал". - "Тогда пойдем сегодня в "Европейскую". Андрей в то время начал учить английский и великолепно имитировал английскую речь, на самом деле выдавая набор бессвязных слов. Пришли - все места заняты. Я сказал метрдотелю: "Со мной сын американского миллионера. Надо устроить столик". Андрюша сразу вошел в образ "мистера-твистера"-сына и вовсю лаял на манхэттенском сленге. Денег хватило только на салат и водку. Я спросил: "Ты водку пьешь?" - "Конечно!" Он выпил рюмку-две, позеленел и прошептал: "Мне плохо! Где туалет? Быстрее!" Но даже в сортире, давая на чай туалетному работнику, он непринужденно благодарил его на "зарубежном" языке.
Как-то зимой мы пришли в мансарду к его брату Кириллу Ласкари: сам Андрей, Саша Ширвиндт, артисты из Театра сатиры. Вечер прошел под лозунгом "Водки явно не хватило". В "Астории" купили еще "Столичной". Был гололед. Андрей, одетый в приталенную дубленку и большую меховую шапку, как ребенка, нес эту бутылку, прижимая к груди. Вдруг он нелепо заскользил по тротуару и упал. Мы бросились к нему: "Дрюля, что, как бутылка?" Он сказал, отряхиваясь: "Животные! Вас человек интересует или эта проклятая водка? Я вас разыграл!" Он несколько раз повторял этот трюк падения, а когда свалился в очередной раз, мы уже не подбежали. И услышали: "Идиоты! Я ее разбил!"
Однажды он меня вытащил на свой концерт в питерский Дом культуры работников пищевой промышленности. Не зал "Октябрьский", конечно, но Андрей все равно работал на убой. Сменил несколько рубашек - все были мокрые. Тогда уже у него была болезнь крови, фурункулез, причинявший сильную боль. Однако каждый раз он выходил на сцену с лучезарной улыбкой.
"Он не может играть большевика"
Меня спрашивают: "Почему вы не снимали Андрея?" На самом деле я приглашал его на роль нашего разведчика. Андрей сделал великолепную пробу. Трагическая сцена в тюрьме: он обросший, худой. Помню тишину в павильоне, когда и осветители, и рабочие почувствовали момент истины. На просмотр проб приехала из Москвы суровая замминистра в каракулевом манто - Стелла Ивановна Жданова и сказала: "Миронов - хороший артист, но скомпрометированный "бриллиантовыми руками", и прочее. Он не может играть большевика". Тогда я написал Андрею горькое письмо с предостережением насчет его репертуара: "Заштампуют тебя, и не выберешься". Он ответил: "Ладно, на другой "собаке" встретимся". А потом отец мне сказал, что Андрей очень переживал этот случай.
Когда он приезжал в Питер, всегда останавливался в "Астории". А я жил рядом - три дома от гостиницы. Однажды он позвонил: "Приходите завтракать. Будет еще одна знаменитость, некий совершенно неизвестный вам Михаил Барышников". Я пришел: утренняя "Астория", сидят седые американские дамы, полутемно, у них - ланч. Тут соседи стали поглядывать на наш столик и переговариваться. Андрюша загарцевал - думал, что это из-за него. Началось паломничество: пожилые интуристки подходили к Барышникову и совали ему салфетки и программки для автографа, минуя поникшего Миронова. Они были на спектакле в Мариинке, где танцевал Барышников, и Миша с печальными голубыми глазами лениво им все подписывал. У Андрея было растерянное лицо с оттопыренной нижней губой. Я сказал: "Твоя известность - в рублях, а его - в долларах". Он обиделся смертельно. Но потом, конечно, простил.
...Я не был на его похоронах и рад этому. Позвонил Марии Владимировне: "Тетя Маша, если разрешите, я не приеду". Она разрешила. И я не видел Андрея в гробу. После его смерти я пришел к Марии Владимировне домой. Посреди комнаты на вешалке висел бархатный костюм Фигаро с нашитыми зеркальцами. Она, тяжело ступая, ходила, дотрагиваясь до этого Андрюшиного костюма, и повторяла: "Это Хиросима!"
Андрей погиб на лету. Подчас после тяжелого дня в кругу семьи и друзей он долго развлекал всех экспромтами и репризами. Я просил: "Дрюля, уймись!" Он отвечал: "Если я уймусь, то умру".

Статья: Личная жизнь Андрея

ЗНАКОМСТВО
То было прекрасное время, когда 'наши люди' стали ездить за границу. Прежде всего артисты И уж особенно - актрисы, самые молодые, самые знаменитые. Самые красивые Это была первая волна повального увлечения поездками Творческие командировки за рубеж служили мерилом славы и признания. Главным их выражением Прекрасные русские женщины, очаровывая своей нежной красотой, обаянием, воспитанностью, элегантностью, представляли нашу страну. Летали по миру.
И вот однажды на мусульманские земли Ливана и Сирии был высажен такой дружественный десант. Темной знойной звездной ночыо, поражая Восток своими открытыми белыми лицами, в экзотический тур прилетели две голубоглазые звезды - Наташа Фатеева и Париса Голубкина.
А далее, в Дамаске, то ли опасаясь похищения и последующего заключения жемчужин советского кинопроката в какой-нибудь гарем, то ли из экономии (что скорее всего) наших девушек поселили не в роскошной гостинице с бассейном и фонтаном и не во дворце с евнухами, дивной работы коврами и шелковыми покрывалами. Их поместили в огромной комнате советского торгпредства, где стояла всего одна, но необъятных размеров семиспальная (султанская?) кровать. И вот наши девушки вынуждены были спать на ней вдвоем.
Конечно, глаз не сомкнули. Не спалось. Они сидели и болтали. Вернее, тарахтела Наташа. Как Шахерезада, опытная, все знающая и все испытавшая, она рассказывала младшей подруге потрясающие романы и истории из собственной личной жизни. И о влюбленном в нее безумно Андрее Миронове. А Лариса все слушала и молчала.
Где-то среди ночи Наташа даже возмутилась: - Интересно... А мне нечего рассказать, - призналась Лариса.
- Ой, у меня идея чудная! Мы вернемся в Москву, и я тебя познакомлю с Андреем Мироновым. Это - твой. Прямо для тебя создан!
Вот именно так и сказала. Все же удивительно мудрая женщина Наталья Фатеева...
23 декабря 1963 года в Москве праздновали ее день рождения. Фатеева исполнила свое обещание: пригласила Андрюшу, пригласила Ларису и познакомила их.
"И вот удивительно, он переключился на меня. Нельзя сказать, чтобы родилась какая-то безумная любовь, любил он Наташу, но отношения с ней зашли в тупик, все казалось безнадежным, а я тоже была очень известной артисткой в тот момент, не хуже Наташи Фатеевой. По популярности".
Лариса была дочкой кадрового офицера. Папа даже представить не мог, что его девочка может пойти в актрисы. Она прекрасно пела, танцевала, но отец с каким-то брезгливым предубеждением относился к этой профессии. А мама, напротив, поддерживала и даже устроила некоторый заговор против отца, когда дочь решила поступать в ГИТИС. Папу попросту обманывали, говорили: поступает в университет.
А мама была абсолютно уверена в том, что строгое семейное воспитание не пройдет даром и Лариса останется девочкой порядочной.
"Мама, как только меня родила, бросила все и водила меня за ручку до двадцати пяти лет. Я была мамина дочка. Когда стала актрисой, то атмосферу вокруг меня создавали окружающие. Что ты ощущала, ничего не значило. Ползли слухи. Могли, к примеру, сказать: она пьющая и гулящая. А я никогда не пила и девицей была довольно долго. И чем больше вокруг меня было таких разговоров, тем больше я пряталась в свой дом - как улитка. Не тянулась к людям... Я приводила себя в состояние похлеще монашеского. Ведь родителям надо было доказывать, что ты не гулящая, "как все артисты"...
Я всегда ощущала себя младше других. Всегда у меня был пиетет перед взрослыми. Мне казалось, что они, взрослые люди, из другого теста, все были у меня по имени-отчеству, подумать о том, что эти дяденьки, Рязанов, Яковлев, просто мужчины, даже подумать, чтобы положить на них глаз, мне в голову такое не втемяшивалось. Рязанов тоже относился ко мне соответственно, как к маленькой девчонке. Я снялась в <Гусарской балладе> в двадцать лет. Училась тогда на втором курсе музкомедии ГИТИСа. Я ведь поздно туда поступила, в девятнадцать лет. Долго училась в дирижерско-хоровом училище, такая тоска была, но бросить жалко, решила получить диплом. Из упорства.
Говорят, что в меня были влюблены многие мужчины. Боже мой, почему я этого не знала? Я же помню: когда стала артисткой, даже немногие мои поклонники сбежали тут же. Конечно, известная актриса, так что, на ней жениться, что ли? Один молодой человек пришел ко мне и заявил: "Я показал твои фотографии бабушке, и она сказала: только ни в коем случае не женись!" Я так расстроилась...
Я была очень инфантильной девушкой. И в профессии, кстати, тоже. Я в первый период не могла с партнером на съемках даже поцеловаться. Дико стеснялась!
Если мне предлагали такие роли - отказывалась. Даже позже, когда в эпопее 'Освобождение' должна была сниматься обнаженной, со мной случилась истерика. И не снялась...
Снявшись в кино, я увлеклась свободной жизнью: ездила по миру и благодарила Бога, что я все вижу, познаю, учусь. Были у меня в тот период какие-то симпатии, но несерьезные. И Андрей - в том числе.
Роман выходил у нас смешной. Он тут же решил на мне жениться, немедленно, и в первый раз сделал предложение, когда я училась на последнем курсе. Никогда в жизни не забуду. Он приехал в Собиновский проезд на такси, с корзиной цветов, и тут же:
- Лариска, выходи за меня замуж.
Я говорю:
- Не хочу! А он;
- Как ты не хочешь? Все хотят, а ты не хочешь!
Я говорю:
- Вот пусть все и выходят. Зачем нам жениться? Ты меня не любишь. Я тебя не люблю.
- Потом полюбим.
Ну прямо как ребенок... Ему было 22 года, а мне - 23. Я его на год старше.
И в то же время, как ни забавно, я хоть и училась в ГИТИСе, хоть и снималась в кино, и стала уже известной актрисой, но оставалась девицей. Я никак не могла рискнуть на близкие отношения. И Андрюша все время говорил:
- Ну что ж такое, я тебе сделал предложение, что ж я кота в мешке покупаю, все спят, а мы не спим.
Я возмущалась:
- Что значит все, почему нам на всех надо ориентироваться? Представляете?
Довольно длинная это была история. Вроде как бесконечная. Она рассеивалась, потом возобновлялась, и, короче говоря, ну надо же в каком-то возрасте определяться, устраивать дом, семью... А что меня больше всего пугало и останавливало - я очень в принципе не хотела, чтобы у меня был муж актер. Изначально, такой бзик. Все что угодно, только не актер. Хотя в молодости в такие детали не вникаешь, это просто семейный мой штамп обывательский, от папы. А Андрюша в один прекрасный момент поступил потрясающе. Он мне в очередной раз сказал:
- Почему ты не хочешь выйти за меня замуж?
- Андрюша, - говорю, - дело в том, что у меня двое детей.
- Как двое? - изумился, совершенно сбитый с толку.
- А у меня близнецы. Я их родила в десятом классе, и мои родители их взяли, чтобы прикрыть мой грех.
Он спросил:
- Кто он? Я говорю:
- Моряк дальнего плаванья. (Рассказывая, Лариса Ивановна так смеялась!)
При этом при всем, выслушав эту чушь, он мне поверил, вы можете себе представить? Он сделал паузу и сказал:
- Я их усыновлю.
По молодости ведь мы не понимаем фантазий друг друга. Но это произвело на меня впечатление. Если он тогда шел на это, можете себе представить, какая это цельная натура и какая заинтересованность была у него во мне. Он без конца повторял:
- Ну Лариска, смотри, ты - в общем ничего, я - ничего, и у тебя квартира однокомнатная, у меня - однокомнатная, ну объединим. Большая квартира будет!
Даже уже так. Он жил тогда на улице Волкова, родители купили ему квартиру.
Раньше, в старое доброе время, выдавали замуж и женили по сословиям, мещане - это одно, дворяне - другое, простой народ - третье, и в деревнях прикидывали, сватов засылали. Мы остались обнаженными этой советской властью, куда кривая вывезет. Страстное влечение, вдруг люди встречаются, вдруг страстно полюбили, поженились, потом выясняется, что они не подходят друг другу. Но в 60-е годы, я абсолютно точно могу сказать, молодые люди, которые учились в хороших, престижных вузах и мечтали о карьере, в той ситуации такие были ушлые, искали себе девочек, чьих-то дочерей. Или наоборот: девочки искали себе чьих-то сыновей, обязательно с легкопредсказуемым светлым будущим.
Актеры в этом реестре престижности (конечно, в глазах людей денежных, 'крепких' профессий) первых мест не занимали. Хуже того, в те годы еще существовало мнение, что актеры - это что-то такое легкомысленное, глупое. Довольно фривольное. По поведению, по всему. Это ощущение от собственной профессии, такой обывательский комплекс неполноценности я несла в себе невероятно долго. Наверное, тут виновата и среда моих родителей, далекая от искусства. Мой отец очень не хотел, чтобы я была актрисой, и очень препятствовал моим личным отношениям с молодыми людьми. Все время говорил, что никто мне не подходит. Что он обо мне думал, я не знаю.
Но вот что удивительно. Когда он увидел Андрюшу, сказал, как и Наташа Фатеева: "Это - твой". Несмотря на то что актер, все равно. Хороший мальчик. А я полезла в бутылку. "Почему я и он?" Как папа определил нашу совместимость - не знаю. Повторю, у меня безумной страсти к Андрею не было, постели у нас не было с ним в этот период. Он мне нравился, он был безумно смешной и веселый человек, отличный друг. А отец говорил - это твой. Значит, у родителей есть какое-то предчувствие? Я же продолжала искать свою любовь".
Тогда, в 1963 году, этот брак не состоялся.
Лариса и Андрей остались друзьями. Доверяли друг другу свои тайны. Каждый знал, что есть у него очень близкий, родной человек, с которым хорошо и просто.
Но самым неожиданным в этих отношениях была любовь Ларисы с родителями Андрея - Марией Владимировной и Александром Семеновичем.
Когда Андрей сделал первое (из четырех за десять лет!) предложение Ларисе, Мария Владимировна внезапно обрадовалась. Надо ли говорить, что и она сказала сыну сакраментальное: 'Это - твоя'. В самом деле - воспитанная в строгости, очень сдержанная, опять же знаменитая и самостоятельная девушка была Лариса Голубкина. И главное - замуж выходить отказывалась.
Надо сказать, Лариса Ивановна с большим юмором вспоминает о том времени. И о себе - в качестве штатной официальной невесты, запасного верного игрока в команде разнообразных увлечений Андрея.
"Было время, когда я проводила с родителями Андрюши больше времени, чем с ним. Его часто не было - он носился по тетенькам, перелетал, как бабочка, а я к его родителям наведывалась, Причем - с удовольствием. Иногда в разговоре с ними вспоминали Андрюшу, но вскользь, Особенно не сосредоточивая на нем внимания. Мы с Марией Владимировной стали тогда настоящими подругами. У меня в этой жизни были три подруги - все три Маши: Мария Владимировна Миронова, Мария Петровна Максакова, мой педагог по вокалу, и Мария Иосифовна Давыдова, второй режиссер Хейфеца.
Я с Марией Владимировной и Александром Семеновичем ходила на концерты Марлен Дитрих, Шарля Азнавура, Жильбера Беко, они все время приглашали меня с собой. Мы сидели в первых рядах, и они, помню, меня пред ставляли своим знакомым; "Вот это наша Ларисочка!"
Какая "наша", никто не понимал, конечно, но они мной гордились. А с Марией Владимировной мы очень часто встречались, обсуждали разные проблемы.
Лариса, девушка самостоятельная, действительно привлекала Миронову. Она присматривалась к актрисе, которая, ни на кого принципиально не рассчитывая, обстоятельно устраивала свою жизнь: купила квартирку, обставила, никогда не брала денег у родителей. Хорошо зная сына, Миронова и Менакер строили и созидали его будущую семью - без его малейшего участия. Спокойную, рациональную Ларису Мария Владимировна воспринимала собственным "дублером" в жизни Андрея.
ДОМ НА СЕЛЕЗНЕВКЕ
Весной 1971 года в труппу Театра сатиры, где работал Андрей Миронов, пришла молодая актриса Екатерина Градова. Андрей влюбился в нее с первого взгляда. Уже осенью они поженились. Через два года родилась дочь Маша.
Но отношения в семье не сложились. Как считает Голубкина, Андрей, может быть, и нес бы свой крест до конца, если бы не их с ним длинная история. Он знал: на всякий случай запасной игрок у него есть.
Время от времени Андрей и Лариса встречались, сходились, расставались...
Официальный развод Андрея Миронова и Екатерины Градовой произошел в 1976 году. Но Фактически мужем Ларисы он стал двумя годами раньше, переехав к ней в квартиру, в башню на Селезневской улице, в двух минутах ходьбы от Театра Армии, где Лариса Ивановна работает всю жизнь.
В 1973 году Голубкина родила дочь. Она тоже, как и градовская, носит имя Мария Андреевна. И главная неприязнь Екатерины Горгиевны и Ларисы Ивановны связана именно с дочерьми. Конечно, назови тогда Лариса дочь любым другим именем, и история с наследницами, двумя Мариями Андреевнами, не порождала бы стольких разговоров и конфликтов между женами уже сегодня, когда дочери выросли и обе стали известными актрисами и яркими представительницами столичного бомонда.
Между тем разница в отношении к прошлому у Градовой и Голубкиной очень заметна.
Екатерина Георгиевна, человек темпераментный, нервный и мечтательный, настаивает на версии, что Андрей был однолюб и их развод - нелепая случайность.
Лариса Ивановна, женщина чрезвычайно мудрая, спокойная и в себе уверенная, на однолюбстве совершенно не настаивает, хотя ее love story длилась 24 года.
"Катя пришла жить, когда они с Андреем поженились, на улицу Волкова, в маленькую однокомнатную квартиру. Потом родители помогли Андрюше построить двухкомнатную квартиру. Мария Владимировна и Александр Семенович очень хотели помочь их семье. Но... Катя говорит, что они прожили пять лет. Никаких пяти лет там не было, два с половиной года примерно, потому что он переехал сюда ко мне на Селезневку в 74-м. Есть люди, которые гораздо проще ко всему относятся, разводятся, живут отдельно, даже иногда дружат. У нас с Катей особенной дружбы не произошло, но особых раздоров, слава тебе, Господи, не было. Это совсем не тот случай, что я его отняла у нее. Андрюша ушел сначала к родителям, жил у них. Это не то что я в категорической форме сказала: "Андрюша! Женись на мне!"
Что вы, напротив. Я собиралась быть одна. Потому что, раз у меня произошла такая странная тайная долгая история с Андрюшей, я решила, что в этом таинстве и дальше проживу. Но он уже, я так понимаю, сравнивал, наверное, одно с другим, взвешивал в этот момент. Мы никогда с ним не говорили откровенно на эту тему, по крайней мере, когда мы начали даже вместе жить, когда он пришел сюда, он старался не выяснять со мной отношений. В 1974 году я получила ордер на эту квартиру, и уже в феврале он сюда переехал. Причем Андрей есть Андрей. Было невероятно смешно. Он примчался на грузовике и привез мне унитаз импортный (дефицит!), зеленое кожаное кресло и старинную лампу. Я так хохотала!
А следом за ним пришел Александр Семенович и говорит:
- Лариса, что ж это такое?
Я говорю:
- Александр Семенович, я его не звала, это он сам ко мне пришел, вот видите, даже со своим сортиром.
Все Менакеры - люди с прекрасным юмором.. Александр Семенович сел со мной, сказал:
- Знаешь, Лариса, Андрей очень тяжелый человек. Ты с ним не справишься. Я возразила:
- Александр Семенович, почему вы все его ругаете? Папа говорит - тяжелый, мама - тяжелый. Оставьте нас в покое. Мы разберемся!
У нас с его родителями давно сложились очень хорошие отношения. Особенно с Александром Семеновичем - мы понимали друг друга с полуслова. Андрюша как мужчина был похож на Александра Семеновича. У него и от матери было многое: безумная страсть к театру, к профессии.
Андрей очень серьезно, с азартом относился к семейным традициям.
Очень любил повторять: "Семью надо делать, Лариса". Причем именно с ударением на 'е', семью. "Так просто ничего не бывает".
Он был прав, я поняла, действительно: если хочешь эту семью делать - ее надо делать. Мы делали нашу семью любовно. В первое время он часто заводился по какому-либо поводу, и пару раз я ему сказала: "Андрюша, я же тебя сюда не звала, я не собираюсь мелочиться, больше всего на свете я боюсь выяснения отношений. Мне это неинтересно, это пусто, это никому не нужно, кто лучше, кто хуже, кто главней и кто не главней, все распределится и разложится по своим полкам все равно..."
В принципе бытовые отношения в доме строятся только на культуре. Не так встал, не так сел, не так сказал, поставил тарелку не на то место - это же смешно. Бред. Вот в этом смысле мы не сговариваясь приняли привычки друг друга. Он хотел, чтобы наш дом был похож на родительский, сохранить устои и традиции семьи. Но это были прекрасные традиции: гостеприимный, идеально чистый, открытый для друзей дом. Я приняла эти семейные устои с радостью.
В 1975 году мы отдыхали летом в Сочи - я пристраивалась к нему, а он - ко мне.
И никуда от судьбы никто не ушел. Как было предопределено, так и сложилось. Я думаю, знаете в чем дело? Вот бывает, входишь в квартиру - и груз. У тебя внутри. Жену надо увидеть, мужа... Что ему, ей сказать. И с чего начать говорить. Очень многие так живут. Боятся друг друга, но живут же. Кто кого победит. А когда входишь в дом полностью открытый, то знаешь, что к тебе никто не полезет и ты не полезешь...
- Знаешь, Андрюша, - я говорила ему, - по-моему, ты меня совсем не любишь. А он говорит:
- А я думаю как раз про тебя. Что ты не любишь.
Не было скандалов, мы совершенно не скандалили. Считается, люди бьют друг друга, значит, любят. Нет, просто мы поздно стали вместе жить, поняли, какие ценности есть в жизни, из-за чего нужно сходить с ума, из-за чего - нет.
Все равно получилось, что он оказался самым главным в нашем доме, ему не надо было даже размахивать кулаками, топать ногами. Он бывал грозным, но как-то по пустякам. Если Андрюша за что-нибудь брался в доме, то все вокруг тут же понимали: он главный. Злился, если его самолюбие хозяина страдало, самолюбие человека, который все умеет делать в доме лучше всех. Когда он ругался, мы с Машей смеялись. Хотя бы для примера. Помню, как-то маленький красивый старинный столик выносили, обхохочешься. Он тут заорал, потому что его самолюбие заело: он не мог сообразить, как просунуть стол в дверь. Он разозлился и заорал. А Маша, крошка, подошла и говорит:
- Мам, чего это с ним?
Он вдруг очень удивился и спросил:
- Что, вы меня не боитесь?
Она говорит:
- Нет, пап, не боимся!
И тут же с него все как-то свалилось:
- Чего ж я ору тогда? Для кого?
Вот так пару раз он кричал тут, потом сам смеялся. Это - жизнь...
А в принципе уже такой возраст был, что не хотелось мудрить во взаимоотношениях
Было понятно, выруливалась так жизнь, что Андрюша во всем верховодил. Вообще, я считаю, что мужчина в принципе глава семьи. Даже последний алкоголик в доме - как бы женщине тяжело ни было, как бы она ни воспитывала детей, вот все равно по природе своей мужик главнее. Идти с открытым забралом на мужика - себе дороже, ты проигрываешь, больше скандалов, а он все равно добьется превосходства. Если для меня мужчина не главнее, что с ним жить-то? Неинтересно. Вот и все. Это само собой разумеющийся факт совместной жизни, для меня во всяком случае. Если бы я поняла, что я сильнее, важнее, никто бы сюда никогда в жизни не пришел. Я очень быстро почувствовала, что Андрюша подчинил меня своему режиму, не бытовому, тут ему времени никогда не хватало, а главному режиму. Жизненному, творческому - во всем. Даже в чистоте в доме. Вот я с вами сейчас сижу, разговариваю и думаю: вот у меня там на кухне что-то валяется, если бы пришел Андрюша - убил бы.
В доме он ненавидел беспорядок, не переносил абсолютно, это было нечто! Устала, нет времени, все равно дом должен быть идеальным, в любой момент. С первого взгляда, трудно. На самом деле это очень хорошо. Было хорошо знаете еще почему? Скажем, я уезжала на гастроли, и как я уезжала из идеально аккуратного дома, в такой же дом я и приезжала.
Когда мы садились обедать, он требовал, чтобы стол накрывался по высшему разряду всегда - сервировка настоящая. Но однажды... Знаете, возвращается жена из командировки, а муж... Так вот, я его однажды поймала! Он сидел на кухне - перед ним не то газетка, не то бумажка какая-то, и он что-то резал на этой бумажке, колбаску... я его так подловила! Говорю: "А, лицемер, ты один можешь себе такое позволить, а твои претензии - это, значит, понт для окружающих?"
На самом деле он действительно был очень аккуратен. В этом смысле у них всю семью можно считать совершенно образцовой. И Марию Владимировну, и Александра Семеновича. У Менакера вообще существовал пунктик: все документы, все статьи, написанные о нем за полвека, все написанное об Андрюше он складывал, собирал, как в музее. Да и вообще их дом можно было бы показывать как музей. Стерильный порядок, я поняла сразу, это семейная традиция, которую никому не позволено разрушать. Да и зачем? Андрюше это передалось, его в детстве очень наказывали, если он разбрасывал вещи, и он стал наказывать потом всех остальных, кто ему попадался под руку. Ну я подумала, что это самое сложное в нашем с ним доме. Но это можно пережить.
Другая сложность фатальная... Я всю жизнь рано привыкла ложиться спать, я такая была мамина дочка, не очень любила компании. В принципе очень общительная, заводная, а так вот если специально каждый день гудеть - нет. А он не мог жить без компаний. И это мне нужно было в себе преодолеть. Знаете, желание прийти после спектакля или концерта и отдыхать. Эта сладкая для меня привычка ушла в небытие навсегда. Какое-то время мне понадобилось, чтобы совершенно перестроиться. Так он хотел... У нас дверь не закрывалась. Просто не закрывалась.
Либо мы запирали ее на ключ и сами отправлялись в гости. Первое время, это 1975 год, мы начали шастать по всем его друзьям. Я не пила до этого времени вообще и пить не умела. Если я выпивала хоть немножко, у меня немедленно начиналось отравление: температура до сорока градусов поднималась. Мама все время говорила: Андрюш, что ж такое, вы с Ларисой куда-то сходили, у нее опять сорок. Я лежала, страдала, плакала, а он говорил: "Ты, Лариска, просто сумасшедшая. Пить надо уметь".
Не то чтобы он меня учил выпивать, нет, а просто какие-то забавные были походы, и я постепенно привыкала, проще стала относиться к красивой жизни. И успокоилась постепенно. А потом все застолья перенеслись к нам. У нас тут собирались по двадцать - тридцать человек. Причем гости могли приходить круглые сутки. Ширвиндт, Горин, Захаров, Кваша, когда Андрюша с ним помирился. Это была постоянная компания, приезжали с женами. Потом Хайт Аркаша часто бывал в доме. Темирканов Юра из Ленинграда, если у нас какие-то праздники, дни рождения, приезжал. Родион Щедрин, но не постоянно, без Майи, конечно.
Собирались очень часто. Я накрывала на стол, метала со страшной силой. Захаров все время говорил: "Давай поедем к Голубкиной, она точно чего-нибудь соорудит".
Сначала, пока мы жили в моей двухкомнатной квартире, Маша спала здесь, в этой комнате, где мы беседуем. Маше - год и три месяца, полтора года, она еще маленькая. Вдруг в три ночи приходят друзья и приносят четыре колонки, а он же, Андрей, хайфист был, и вот мы слушаем до утра музыку. Какое счастье, что она не просыпалась. Потому что я, когда была маленькой, сама очень плохо спала и боялась, что у нее будет плохо с нервами от всего этого шума. Но я-то росла в военное время. Так вот, она, Маша, спала сладким сном под грохот колонок. Я всегда волновалась за нее - и зря. В девять часов она ложилась спать. Там гости поют, хохочут, все равно. Гриша Горин приходил рассказать ей сказку или я. Меня она хватала за руку, ей обидно было, что она одна.
Как-то, года в три, сказала нам с Андрюшей: "Я вас тоже к себе не пущу, у меня тоже гости".
Но Андрюшу трудно было разжалобить, Он считал, что дети искренне радуют только собственных родителей. Машу к гостям пустили основательно где-то лет в девять, в Новый год. И тут же очень пожалели.
Представьте, сидит она за столом, вдруг входит одна актриса, очень известная, не буду говорить кто, шикарно одетая, совершенно пьяная. И мат-перемат... Маша сползла с дивана под стол и потихоньку сбежала в свою комнату. Я иду к ней, говорю:
- Ну что случилось?
- Мам, я там не могу сидеть, почему такая красивая женщина такая неприличная?
Вот, пожалуйста, мы ее оберегали, хотя все бесполезно, наоборот, не надо было оберегать, она сама во всем прекрасно разбиралась.
Андрюша всегда говорил: "Вот только не надо детей своих навязывать".
Между прочим, когда он был ребенком (гости у Мироновой - Менакера собирались никак не реже, чем у нас, так что у Андрея гостеприимство наследственное), Мария Владимировна очень сердилась, если Андрюша устраивал домашние "показы" своих талантов. И он не любил, когда дети стихи читали, играли на пианино и так далее.
Как-то пришли к Френкелю встречать Новый год - мы и родители Андрюшины. И вот френкелевский внук ну просто ходил по плечам Александра Семеновича, выступал во всех жанрах.
Андрюша сказал тогда: "Интересный Новый год. Хоро-о-оший мальчик".
Праздник у нас просто кончился, потому что в центре внимания был ребенок. Этого Андрей не понимал.
Мы гордились с ним, что у нас такая хорошая Маша, она не лезет к взрослым. С другой стороны, она росла слишком скромной - это тоже плохо. Понимаете, золотой середины никогда не найдешь.
...Потом Андрюша поменял свою квартиру на соседнюю с моей, прорубил стенку, и получилась довольно приличная четырехкомнатная квартира.
И представьте себе, в доме он был художественным руководителем, а я - исполнителем без права голоса. Если я проявляла какую-то инициативу, в обстановке, еще в чем-то, он злился. Никогда не забуду, когда я купила гобелен, старинный, на всю стену, как он орал. Тряпичница, говорит, зачем тебе все надо. А потом, когда прошло много лет уже, он ходил по квартире с кем-то, показывал, вот, мол, добрый старый гобелен, как в музее, конец XIX века, и рассказывал, как его покупал. Я возмутилась от такой несправедливости: ведь сколько сарказма было вылито на мою голову из-за этого гобелена. Он смеется, говорит: нет, она купила... В общем, все всегда кончалось мирно.
Нас хотя и считали людьми богатыми, но я должна сказать, что у нас нет ничего в квартире такого, чтобы я могла соревноваться с "новыми русскими". У нас как было в доме при жизни Андрюши, так и есть сегодня.
...Катя рассказывает журналистам, что ее Маша моей написала письмо. Про письмо я не знаю. Я бы не возражала. Андрюша тоже странный. Не хотел, чтобы девочки общались, из-за какой-то деликатности. А ведь у него перед глазами пример был - папа. У Александра Семеновича Менакера сын есть, Кирилл Ласкари, и Александр Семенович все сделал, чтобы Андрюша с Кирой виделись, дружили, из Москвы в Ленинград ездили, и все. Тем не менее, я помню, еще в молодые годы Кира приезжал в Москву и чувствовал себя немножечко скованно, потому что Мария Владимировна была суровая. Но она шла на это, очень сильный был Александр Семенович. Смог укротить даже Марию Владимировну.
Должна вам сказать: вероятнее всего, у Андрюши было мало времени в этой жизни, и, как я понимаю, он себя берег от возможных конфликтов. Он отдельно ходил туда и отдельно здесь жил. И все время сравнивал. У Кати было одно качество, которое его всегда смешило, - деньги, деньги, деньги, одеться, одеться, одеться. Мол, нечего надеть. И в этом смысле он был настолько порядочный и обязательный человек, я думаю, что Катя на него ни секунды не обижалась. Там было все в порядке. Это не обсуждалось вообще. Вот нужно - значит, нужно. Вот пусть здесь не будет, а там все должно быть.
Виноватым он себя не считал. Не считал абсолютно, как мне кажется. Но он не хотел связываться. Потому что первое время Катя была в некотором напряжении немножечко.
Катя Градова утверждает, что ее девочка - единственная наследница Андрюши, единственная дочь. Пусть утверждает. Андрей считал нашу Машу дочкой, и только это имеет значение. Мне ничего не надо никому доказывать. Мы прожили четырнадцать лет как один день. Сейчас почему-то стали выяснять, кто главнее? Опять - кто главнее. Ну им кажется, что они главнее. Я ведь Машу градовскую тоже понимаю. Она практически выросла без отца. Он приходил туда когда мог, но каждый раз возвращался в ужасе. Понимаете? То Юлиан Семенов, то Рощин, то Ауэрбах, сплошные там были романы. И Маша в такой ситуации. Хотя она знала, что папа - это папа, но он не часто же ее видел. Андрей взял ее однажды на съемки в Ялту, так это, я помню, на нее в детстве самое сильное впечатление произвело. Тогда снимали "Сказку странствий". Понимаете, ребенку же хочется с отцом быть. Тем более такой папа. А с другой стороны, этот же папа здесь, в этом доме. Он вбегал и убегал, вбегал и убегал. С Машей отношения были хорошие, но орал он на нее все время: то уроки делай, то пойди уберись. Доставал, другими словами.
Катя работала в театре с Андрюшей. Это тяжело - жить в одном театре. Театр ведь тоже семья, и очень конфликтная большая семья, и если бы Андрей со своей стороны более демократично относился к жизни, было бы проще. Мы с Машей часто приходили к нему, и постоянно некоторая натяжка в отношениях с Катей чувствовалась. Андрюша в этом смысле очень достойный был человек, он никогда в жизни не рассказывал глупости: кто чего сказал, кто как посмотрел. Все это несерьезно, так, мелкое неудобство. Катина тень над нашей жизнью не витала".
Слава Дон Жуана сопутствовала Миронову всю жизнь. Неважно, что и на сцене, и на экране он бывал более чем сдержан в выражении плотских, так сказать, страстей. Видно же - слишком обаятелен, слишком легок на подъем, слишком закрыт для посторонних. А это верный признак... Никакого имиджа сердцееда Миронов не поддерживал, но и не брался отрицать, слава эта льстила ему, как и всякому нормальному мужчине.
- Вспоминаются моменты. Трудные. Где-то в 1981 году он снимался в фильме "Будьте моим мужем", и там играла Елена Проклова. Она ему страшно понравилась, он вообще очень любил блондинок, голубоглазых, курносых. Без этого он никак не мог. Очень любил.
- А вы не ревнивый человек?
- Знаете, я сейчас вам расскажу одну историю. Я с ним жила-жила, и вроде ничего.
Но вот когда интуитивно почувствовала, что что-то такое действительно происходит, ох, у меня буря была внутри.
- Это когда Проклова была?
- Да, да, да. Вот они отправились сниматься в Сочи, а я почувствовала это. Сначала мы поехали в Голландию отдыхать в августе, как всегда. И он вдруг стал покупать какие-то шмотки, тряпки для Сочи. Как-то подозрительно. А я его все время подкалывала, мол, интересно, это мы по поводу Сочи покупаем, да? Какие-то ботиночки. И он хихикал, и он понимал, что я его ловлю, но не признавался. Ну кто будет признаваться? И вот он, экипированный, поехал на съемку. Но, как ни странно, стал меня звать туда. Через какое-то время. Там произошла история. Я считаю, неправильно Лена поступила с Андрюшей. Не надо было так поступать.
- А как она с ним поступила?
- Он раскатал губу, а она, я думаю, там другого себе нашла. И я, вот смех-то, его пожалела. Он меня позвал, я приехала. Компания такая: вот он, вот она, в середине Алла Сурикова, режиссер, живет. Так три номера подряд, и все там замечательно. Смотрю - Лена вся в шляпах крутится перед ним, моложе ведь, блондинка, голубоглазая. Андрюша, чувствую, переживает что-то. Дальше смотрю: а там художник, бородатый, -женат на француженке, все у него такое французское, вы знаете, красивое. Я думаю, что потом он стал ее мужем. Лены. У меня такое ощущение. Или она вышла за какого-то очень богатого человека, в общем, не знаю. Лена не прогадает, можно не беспокоиться. Но тут у Андрюши накладка произошла. Помню, там я нервничала. Потом оказалось, напрасно. Но был момент, когда он был напряжен. И это напряжение отражалось на мне. Все колотушки в мою сторону. Он же не мог к ней подойти и сказать: "Лена, ты что?" Он срывался на мне. Вот единственный момент в моей жизни сложноватый, и тогда он однажды сказал мне: "Как ты на мать похожа!"
- Для него это плохо было?
- Дело в характере Марии Владимировны. Она его пилила. А тут Андрюша не знал, что сказать мне уже. Но это был комплимент, потрясающий комплимент. Ну в общем, какие-то моменты очень потом забавные мы с ним вспоминали, смеялись. Скучно никогда не было. Даже в его увлечениях находилось мне место.
Года за два до смерти экстрасенсы стали предупреждать Андрея Александровича об опасной болезни. Какой - распознать не могли.
Лариса Голубкина вспоминает:
"Я вообще мало верю в парапсихологию, в колдовство, в сглаз, но после одного случая почему-то начала верить. Вдруг звонит Хазанов, говорит: "Андрюша, у меня есть две тетки, которые очень хотят тебя видеть. Они говорят, что у тебя какой-то шлем над головой". Вы можете себе представить? Вот, пожалуйста. Откуда это? "Они хотят снять с тебя порчу". А он в этом смысле совсем не верил ни во что.
Андрей страдал фурункулезом. Я помню, до операции я его возила к деду, в ста километрах от Москвы, ну это мне просто врач рекомендовал и сказал: "Лариса, поверь мне, если вы поедете к этому деду, есть какие-то определенные три или четыре заболевания, которые в деревне снимают: рожистые воспаления, стафилококковые дела, ячмени". Знаете, кроме смеха никакой реакции. Андрей все время шутил. Когда мы приехали, дед, какой-то смешной такой, полуспущенные штаны, неопрятный, нас увидел, посмотрел на меня, на него, он не знал Миронова, просто привезли больного, он смотрел, смотрел и говорит: "Где ты болезный, такую бабу-то хорошую нашел?" Это было так смешно, и я поняла, что мне надо уходить в кусты, потому что дед на меня глаз положил. А дед несколько раз повторил: "О, хорошая какая баба-то!" Андрей мне сказал тогда: "Ты меня нарочно привезла сюда, чтобы дед этот тебя утвердил совсем". Дед тот дал нам снадобье, у нас эта бутылка простояла в кабинете на окне, пока она вся не испарилась. Андрюша даже не вспомнил о ней".
В конце концов Миронов решился на жесточайшую операцию - лимфаденектомию: под общим наркозом ему удалили лимфоузлы в тех местах, где была хроническая инфекция. Операция была тяжелой, но он перенес ее мужественно. Ему стало немного легче.
"Андрюша лежал после операции в больнице в 1985 году. Я пришла однажды, он лежит и говорит: "Что же я такой несчастный, у меня даже 'мерседеса' нет".
У Андрея 'Волги' были, 'Жигули', а вот иномарки не было. Ее я ему покупала, когда он болел.
Я побежала к министру торговли, Трегубову, кажется. И стала его убеждать, что надо разрешить Миронову купить 'мерседес'. Мы с ним вели философские разговоры, он говорит: "А если сын Промыслова будет желать?" Я говорю: сын Промыслова не должен ездить на 'мерседесе', а Миронов должен. Потому что Миронов известный артист, а сын Промыспова - это сын Промыслова. Я с ним спорила. Народ, говорила, простит Миронову, потому что народ знает, что Миронов поехал, заработал деньги на концертах, а сын Промыслова неизвестно где заработал. И заработал ли. И так далее. Короче говоря, целая история с этой покупкой. Получилось, что 'мерседес' купил военный адвокат какой-то, а Андрею достался BMW. (Ну, тоже хорошо.) И когда он выписался из больницы, я говорю: иди, тебя там ждет машина, BMW. Знаете, как в деревне, если 'Запорожец' покупали, всем миром радовались? Вот и Андрей, как ребенок, сюда во двор пригнал машину, брата Киру, Машу, домработницу, посадил, набил полную машину людей и повез всех катать по двору. Радостно, на иностранной машине возит. Тогда еще немного таких машин по Москве ездило, так что это было довольно забавно".
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
- Когда умер Андрюша, я окаменела. Я не драла на себе волосы и не плакала. Я, знаете, не плакала очень долго. Андрюша считал, что я сумасшедшая, потому что постоянно плакала раньше. Но вот он умер, а у меня ни слезинки. Я впервые заплакала, наверное, в 1996 году. По каким-то мелким причинам.
- А вы больше замуж не вышли?
- Нет. Это невозможно. После Андрюши даже смешно...
И дома я ничего не трогала, не меняла. Как Андрюша устроил, так и есть. Я раньше ходила в церковь, и Андрюша ходил, а когда это случилось, стала меньше ходить. Вот сейчас я начинаю опять более-менее пробуждаться. Я себя считаю религиозной, я крещеная, верующая, но у меня нет фанатизма. А после смерти Андрюши особенно. Я перестала ходить в церковь, молиться. Не то чтобы я обиделась на Бога, нет. Просто в груди - камень. Ну и Мария Владимировна после смерти Андрея тоже какая-то странная стала. Она плакать вообще не умела. Потом она стала плакать. Обычно человек плачет знаете когда? Когда жалеет себя. Это не показатель. На похоронах принято плакать. Поэтому мудрые люди в деревнях приглашали специальных теток, чтобы вызывать слезы у других.
- Почему Андрея Александровича похоронили не на Донском, где отец?
- Дело в том, что на Донском могилы родителей отца и матери Андрея. И там места как такового не было... Вообще, я не хотела хоронить Андрюшу на Ваганьковском кладбище. Хотела на Немецком или Новодевичьем. Но он был народный артист только РСФСР, а не СССР, не тянул на Новодевичье. Это было так сложно... Театр не помог. Кого я только ни просила. Беготня какая-то была, суета бессмысленная. Ну для покойника это не важно, все делается для живых.
Сначала к могиле нельзя было пройти - глина, грязь. И я положила там асфальт. "Мустафа дорогу строил". Слава Богу, шли навстречу люди, вот если бы сегодня, в наше время - и не знаю, какие бы деньги нужны были, а тогда я как-то так договорилась, какие-то мелкие деньги заплатила. По крайней мере, вот эта дорога от ворот кладбища к нему положена по моей просьбе.
Сейчас приходят к нему толпами. Это ужасно. Для меня просто большая трагедия. Нельзя туда прийти спокойно, надо выбираться в семь утра. В полвосьмого. Уединения нет. Потому что народ интересуется какими-то глупостями. Я представляю, когда приходят на кладбище, вспоминают, кто-то помолится - и все. Нет. Стоят, глаза у всех бегают. "А где Александр Семенович? А Папанов тут? А Мария Владимировна тоже тут? А почему здесь это, а почему здесь то. Ой, Голубкина как выглядит. Ой, что-то у нее там не то". Ну и черт знает чем занимаются.
...Года за три до смерти Мария Владимировна какая-то жесткая стала.
Я понимала, что мне нужно все время напрягаться, мне нужно самой ездить, мне нужно самой звонить, мне нужно самой что-то предлагать. А у меня патологически сложная была ситуация, папа очень болел, я ничего не успевала. Он умер в 1996 году. Я его похоронила. Мне было безумно сложно. Но она не интересовалась этим никогда. Хотя я понимала, что не нужно соревноваться в этом, но все же думала: почему она меня не спросит, почему она мне не позвонит, понимаете? И я пришла к таким отношениям с Марией Владимировной - отчужденным. Если же ей позвонишь, она делает такие большие паузы тяжелые, все ждешь, когда она что-то скажет. Последнее время совсем не общались, даже когда она праздновала свой юбилей - 85 лет, она меня не позвала. Ну я понимала ситуацию.
Когда умер Андрюша, она растерялась. А со временем ее стала мучить проблема - кому оставить наследство. Она все думала. Потому что особенной любви ни ко мне, ни к Кате она тогда не имела, главное для нее была ее семья, ее сын. А тут какие-то подъехали, да? Что с ними делиться - очень надо! И я сказала: "Мария Владимировна, вот как Андрюша жил, так и я живу. Ничего не нужно абсолютно, я вам советую: все, что у вас есть - отдайте в музей". И она радостно завещала все свое состояние Бахрушинскому музею и вздохнула свободнее. Действительно, ну а куда это все, с собой же не возьмешь? Вот 'новые русские', у них наследство будь здоров. И тут уже родственники будут драться, когда будут миллионы долларов в Швейцарии лежать. А у Марии Владимировны - память о ее мужчинах, о ней, о времени, о целом веке. Вы же понимаете. И все равно больше всего суетятся по этому поводу окружающие. Я не уверена, что Катя беспокоится. Я тоже не беспокоюсь. А окружение, они создают по этому поводу волну.
Но ни Катя, ни я, ни наши дети никогда ни на что не претендовали - если говорить о наследстве Марии Владимировны. Единственное, на мой взгляд, - надо самостоятельно жить, достойно, достойно Андрюши, и ни в коем случае не втравливать его память в ненужные истории, которых вообще не было.
Если Андрюша не смог нас объединить, то уже сейчас это никому не нужно. Девочкам не нужно. У них своя семья, у нас своя семья, тут свои дети, там свои дети. Но и делить нам абсолютно нечего. Ни деньги, ни славу, ничего.
Дом наш с Андрюшей опустел. Я осталась одна. Друзья - каждый занят своим делом, но, если я их позову, они все придут. Без исключения. Я могла все эти одиннадцать лет, пока нет Андрюши, постоянно их к себе приглашать, накрывая на стол. Как мне Мария Владимировна сказала весьма иронично: до тех пор пока ты будешь накрывать на стол, к тебе будут ходить, как не станешь накрывать на стол - перестанут ходить. И она оказалась права.
Как уберечь память об Андрее? Пока его помнят, смотрят кассеты, фильмы по телевизору. А уже следующее поколение может не узнать. Что ж делать. Он ведь актер... Это нематериально.

Автор: Елена Ямпольская
Статья: АНДРЮША ВСЕЯ РУСИ

Обыкновенное чудо нашего театра и кино, объект восторженной романтизации девяноста процентов гражданок Советского Союза от семи до семидесяти включительно (школьницы, обожавшие Миронова, взрослели, выходили замуж и давали первенцам ласковое имя Андрюша, а им на смену уже подтягивалась свежая поросль "миронисток"), этот человек, как мы теперь знаем, был собранием противоречий и несостыковок.
Ему бы следовало носить фамилию отца, да он и был записан в метрике Менакером - до поступления в школу. 1948 год не располагал хвастаться еврейскими корнями. Так, прямо скажем, не от большой радости, возникло праздничное словосочетание "Андрей Миронов".
Его дед с отцовской стороны, Семен Исаакович, владел домом на Большом проспекте в Петербурге, а Андрей, как рассказывала мне Мария Владимировна Миронова (к чему искать иные источники?), всю жизнь боялся остаться "с голым задом на снегу". Бывало, что и оставался... Нормальное совковое существование, но именно ему почему-то ужасно не шло все "нормальное" и совковое. Народный артист РСФСР ("народного Союза" давали после пятидесяти), Миронов получал концертную ставку 18 рублей 50 копеек. А работал на концертах так - по несколько раз приходилось менять рубашки за кулисами...
До пятидесяти Миронов не дотянул. Его последние - на сцене и в жизни - слова: "Сегодня она оказывает предпочтение мне", прозвучали в августе 1987-го - будто приветствие собственной смерти. Суетный официоз не терял свою власть и по ту сторону бытия: поистине народный артист должен был упокоиться на Новодевичьем, но, будучи всего лишь "народным России", оказался на Ваганьковском. Пожалуй, в более подходящей для него компании...
Миронов обладал огромным драматическим талантом и просто не успел его реализовать. Спрос на "Бабочку крылышками" оказался выше. Впрочем, "бабочкой" у нас ни до, ни после на уровне Миронова не владел никто. Как некий херувим, он несколько занес нам песен райских, и до сих пор без них не обходится ни один праздничный телеэфир, однако сам херувим, несмотря на легкокрылость, всю жизнь боролся с лишним весом... Публике дарил радость, себе причинял боль: проклятый фурункулез не только требовал изводить пуды грима, порой даже мешал двигаться...
При жизни его люди непосвященные представить не могли, из какого сора Миронов создает свою иллюзию совершенства. Иллюзию настолько ослепительную, что не рождались после него в России артисты, которых бы ТАК любили - и с придыханием, и с теплотой сердечной. Едва ли не целая страна (а уж Москва - так от Кремля до окраин) говорила: "фильм с Андрюшей", "спектакль с Андрюшей", "а Андрюша играет?".
Кому из современных актеров не нужна фамилия? Кто сумел войти в жизнь миллионов сразу как кумир и родной человек, герой-любовник и всеобщий баловень? Не упрека ради, а только справедливости для констатируем: нет таких. Реалисты скажут: время у нас другое. "Миронисты" ответят: "Он покорил бы любое время".
"Миронистов" по-прежнему много. Среди них есть совсем молодые, никогда Миронова "живьем" не видевшие. Новое поколение тянет своего героя в виртуальный мир. В Сети, как и на пленке, смерти нет. На сайте "RusКино" за Андрея голосуют как за лучшего актера советской эпохи. Его персоне посвящены несколько сайтов, а количеству ссылок на Миронова в Рунете могут позавидовать наши текущие кинозвезды.
Андрей Миронов был не солнцем, как его часто называли, а скорее луной - с ее вечно темным, сокрытым от любопытных глаз боком. До сих пор колебания его небесного тела вызывают на земле приливы нежности. Девочки, родившиеся, когда Миронова уже не было, "чатятся" по его адресу с плохо скрываемым эротическим восторгом.
Про его личную жизнь снимают документальное кино, пишут книги, и женщины со следами былой красоты на лицах яростно спорят, кого из них он действительно любил...
Первой о своих неформальных правах на сердце Миронова объявила бывшая актриса Театра сатиры, ныне автор бестселлера "Андрей Миронов и я" Татьяна Егорова.
"Андрей остался должен 200 рублей в кассу взаимопомощи"
- Таня, в том, что сейчас пишут и рассказывают о Миронове, на ваш взгляд, сколько правды, сколько вымысла?
- Сплошной вымысел. Из Миронова пытаются сделать бабника. А-а, говорят, у него женщин было не перечесть. И тут же показывают кусочек из "Соломенной шляпки", где он пальцы загибает: "Лизеттта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта...". Как будто это кадры хроники. Смешно.
Может быть, это делается, чтобы девальвировать меня: мол, что она о себе вообразила, она была одна из... Ладно, в конце концов, я это переживу. Но ведь они тем самым страшно оскорбляют память Андрея. Неужели о нем больше рассказать нечего?
Он повлиял на несколько актерских поколений, он показал нам, как надо работать. Приходил за два часа до спектакля, готовился, зубрил текст без конца. Меня вводили на какую-то роль, мы с ним прошли пару раз на сцене, я говорю: "Все, я домой". - "Нет, давай еще раз пройдем..." Как будто он вводился, а не я. Это была честь таланта, привитая ему в первую очередь родителями. Мы невольно брали с него пример. Нельзя было не брать, он слишком выделялся. Никаких шаляй-валяй, "пойдем выпьем", никакой закулисной брехнологии. Только работа. Утром репетиция, потом кино, телевидение, вечером спектакль, после спектакля запись на студии... У него бы сил не хватило на ту разгульную жизнь, на то количество адюльтеров, которое ему теперь приписывают.
Конечно, ему нравились женщины. Он любил все прекрасное. У него была присказка: "И это прекрасно!". Он мог приобнять, поцеловать ручку, у него был нежный юмор. Не злой, как у многих, а нежный.

Автор: Игорь Изгаршев
Статья: Его единственной женщиной была…

КСТАТИ, однажды совпадение дня рождения и Международного женского дня неприятно «аукнулось» имениннику. Его друг актёр Василий Ливанов решил разыграть Миронова и, изменив голос, позвонил ему якобы с «Мосфильма» с требованием немедленно прибыть 8 марта на киностудию. Обязательность была одной из отличительных черт Миронова, и он, разумеется, несмотря на попытки родных отговорить его работать в свой день рождения, отправился на «Мосфильм», на проходной которого его благополучно завернули, объяснив, что в праздничный день на киностудии никого нет.
Вычислив автора розыгрыша, Миронов приготовил Ливанову ответный сюрприз. Несколько дней спустя, встретившись с ним всё на том же «Мосфильме», Андрей Александрович принялся причмокивать от удовольствия, поедая фирменный швейцарский шоколад. Разумеется, Ливанов попросил поделиться. Миронов не мог отказать другу и протянул ему коричневый кусочек, который тот немедленно отправил в рот. Через секунду его лицо исказила гримаса — вместо шоколада Миронов угостил приятеля обыкновенным сургучом…
Он должен был стать дипломатом
НЫНЕШНИЙ год для Миронова юбилейный — 65 лет со дня рождения. Наверняка и в прессе, и на телевидении появится не один «скандальный» материал о личной жизни великого актёра. Почему-то принято считать, что публику интересуют исключительно пикантные подробности из жизни кумира. Хотя помнят Миронова благодаря блистательной игре в театре и кино, а не из-за обнародования его «донжуанского» списка. Впрочем, ханжой Андрей Александрович никогда не был и в радостях жизни знал толк.
Он вообще производил впечатление везунчика и баловня судьбы. И, возможно, таковым и являлся: родился в семье знаменитых на всю страну эстрадных артистов Александра Менакера и Марии Мироновой, которые видели будущее сына в дипломатической карьере. Андрей с детства серьёзно занимался иностранным языком (английский был для него вторым родным) и собирался сдавать экзамены в Институт международных отношений. И наверняка поступил бы, не реши для начала попробовать силы в театральном. В Училище им. Щукина Миронова приняли с первого же раза.
Родители благосклонно восприняли решение сына стать артистом. Иначе без их одобрения, а в особенности без согласия матери, Марии Владимировны, Андрей без разговоров забрал бы документы из театрального и стал дипломатом. И, возможно, не ушёл бы так рано из жизни. Как станет известно после его смерти, Миронов страдал врождённой аневризмой сосудов головного мозга — заболеванием, категорически несовместимым с такой эмоциональной профессией, как актёрство.
Мнение матери всегда было для Миронова основополагающим. Как в творчестве (после каждого спектакля он приезжал к Марии Владимировне с цветами и выслушивал её мнение о своей работе), так и в личной жизни. В 1963 году на экраны страны вышел фильм «Три плюс два», на съёмках которого Андрей увлёкся молодой актрисой Натальей Фатеевой. У пары завязался красивый роман. Во время ухаживаний Миронов мог взять белую туфельку Фатеевой и начать протирать её молоком. Однако Мария Владимировна не одобрила выбор сына, и его отношения с Фатеевой постепенно сошли на нет.
Правда, бесследно они не закончились — на праздновании одного из своих дней рождения Наталья познакомила Миронова с подругой, актрисой Ларисой Голубкиной. Он тут же переключил внимание на очаровательную подругу именинницы и вскоре даже сделал ей предложение. Но неожиданно получил отказ. «Все хотят выйти за меня замуж, — удивлённо обратился Миронов к Голубкиной. — А ты нет?» «А я нет», — ответила та. Тогда она действительно этого не хотела…
У него было две Марии Андреевны
В 1971 ГОДУ 30-летний Миронов стал мужем актрисы Екатерины Градовой, с которой вместе служил в Театре сатиры. Через два года Градова сможет по популярности конкурировать с мужем — на экраны выйдет фильм «Семнадцать мгновений весны», в котором она сыграет роль радистки Кэт. В это же время молодые кинозвёзды станут родителями — на свет появится дочь Маша. Но семейная жизнь не заладилась, и вскоре супруги расстались.
В одном из интервью Лариса Голубкина, к которой ушёл Андрей Александрович, признаётся, что они продолжали встречаться с Андреем и во время его брака с Градовой. Дочь Ларисы Ивановны Марию Миронов официально удочерил. При этом не был сторонником, чтобы две Марии Андреевны часто встречались. По воле судьбы Екатерина Градова с Машей и Лариса Голубкина с дочерью окажутся вместе во время последней гастрольной поездки Миронова в Латвию…
Несколько лет назад как гром среди ясного неба грянула книга бывшей коллеги Миронова по Театру сатиры Татьяны Егоровой, в которой она по полной программе рассчиталась со всеми близкими Миронову людьми. Актриса сказала тогда, что вынесла на всеобщий суд историю своих взаимоотношений с Андреем с единственной целью — напомнить миру о «подзабытом» Миронове. В результате Татьяна Егорова стала восприниматься как главная любовь актёра. А о сохранении памяти о великом актёре позаботились распинаемые Егоровой друзья Миронова по театру — Александр Ширвиндт выпустил спектакль «Андрюша».
Наверное, как и все творческие люди, Миронов был человеком увлекающимся. Так, в киношном мире не было секретом его отношение к Елене Прокловой, вместе с которой он снимался в комедии «Будьте моим мужем». Тот роман тогда так ничем и не закончился. Поэтому, возможно, Лариса Голубкина, присутствовавшая на съёмках, спокойно относилась к переживаниям супруга.
Как бы сегодня ни пытались «поделить» великого актёра его бывшие подруги, сам Миронов свой выбор сделал и никогда его не менял. Главной женщиной его жизни всегда была мать. Мария Владимировна пережила сына на 10 лет. Говорила, что так её «покарала судьба». Первое, что встречало гостей в её квартире, был портрет Андрея и засохший букетик цветов, который он вручил матери за несколько часов до своей смерти…

Статья: Не доказывай себе, что можешь жить без меня

Права на сердце Миронова делят между собой его официальные и неформальные подруги. В этом нет ничего дурного. От скольких мужчин мы готовы с радостью отказаться, даже когда они живы-здоровы-благополучны, и как мало тех, по кому тоскует сердце, когда боль от потери ни временем, ни новыми встречами не лечится. Видимо, Миронов действительно был явлением необыкновенным, если умел пронзать женские судьбы навылет. Как это трудно — любить Миронова, и как невыносимо — жить без него, первой откровенно рассказала бывшая актриса Театра Сатиры, автор бестселлера "Андрей Миронов и я" Татьяна Егорова.
Миронов и Егорова в спектакле 'Над пропастью во ржи' — так начинался их роман (фото: из архива Татьяны Егоровой)...Лето 1969-го. Их роману идет уже третий год. Строгая мама, звезда советской эстрады Мария Владимировна Миронова категорически против женитьбы сына на "бесприданнице" Егоровой. (Через много лет, после смерти Андрея, когда Татьяна станет для нее едва ли не самым близким человеком, Мария Владимировна повинится. А никаких обид к этому времени уже и не осталось...) Итак, ему 28, ей — 25. Весь театральный сезон они были вместе. Теперь Миронов вместе с отцом Александром Менакером едет отдыхать в Пярну, а Егорова с друзьями, прихватив подаренный Андреем голубой купальник, отправляется в Гагры.
Андрей Миронов на родительской даче в Пахре (фото: из архива Татьяны Егоровой)"О совместном отдыхе, — говорит Татьяна, — и речи быть не могло, я боялась гнева Марии Владимировны безумно". Из Эстонии в Грузию и обратно (большая у нас тогда была страна) полетели письма. Сегодня — с разрешения Татьяны Егоровой — мы публикуем послания, отправленные ей Мироновым. Не для того, чтобы вскрывать чужие тайны. Просто все обаяние Миронова, весь его характер — нерешительный и нежный — на этих листочках в клеточку как на ладони. Местами письма смешные — подобно большинству актеров, Андрей вольно обходился с грамматикой, сажал в письмах очаровательные ошибки: "здержанной", "по-этому", "недождусь". Даже свой горячо любимый теннис писал с одним "н". Но главное — очень трогательные. У Миронова за спиной уже были фильмы "Три плюс два", "Берегись автомобиля", да что там! — "Бриллиантовая рука". Он — любимец публики, баловень фортуны, он на гребне успеха. И все-таки эти письма выведены рукой не самоупоенной "звезды", а влюбленного мальчишки. Ничто не позволяет распознать в их авторе артиста. Может быть, Миронов и остался в нашей памяти как великий актер, потому что умел всегда оставаться человеком...
Таня, здравствуй!
Я, конечно, понимаю, что у тебя нет ни минуты свободного времени, чтобы выполнить свои многочисленные обещания написать мне письмо. Я не в претензии, отдыхай, наслаждайся морем и жизнью. Я приехал сюда только 12-го числа, так как, естественно, кино меня задержало, но здесь прекрасно, погода пока очень жаркая, купаюсь, мало разговариваю и общаюсь. Все-таки меня не забывай, черт знает, что может еще с нами произойти. Просить тебя быть сдержанной, скромной и серьезной — бесполезно даже в Москве, ну а уж там, среди цикад, кипарисов и черных усов — это вообще бесполезно, поэтому я себя не обольщаю. Будь здорова, не забывай. Целую тебя, Андрей.
Милая Танечка!
Ты себе не представляешь, как я обрадовался, получив от тебя письмо. Даже вначале боялся его читать, не знал, что ты там напридумывала, но зато потом... Таня, ты мне снишься каждую ночь, просто кошмар, я очень скучаю, родненькая моя. А может, и хорошо, что мы с тобой один на севере, другая на юге. Живу и отдыхаю я прекрасно, очень спокойно, все время с отцом и Плучеками, они очень интересуются тобой, а еще больше после того, как отец принес твое письмо. Ты уж за теннисом и шашлыками не забывай меня. Я ужасно хочу приехать к тебе, но не знаю, нужно ли это делать. Ты же знаешь мой кретинский характер... Как бы я мечтал, чтобы все, что ты пишешь про свою жизнь в Гаграх, было правдой. Я и верю, и все-таки (ты же знаешь меня хорошо!) не очень верю. Бог тебя там знает, да вот эти мои сны с твоим участием, они действительно каждый день. Я не пью, не курю, не сутулюсь и не ем вкусненького (comprenez vous?). Мечтаю скорее сожрать тебя. Красивенькая Танечка, будь скромной, пожалуйста. Не суетись, не доказывай себе, что можешь жить без меня — ни месяц, ни больше. Если я приеду, то приеду, если нет, то все равно я тебя обожаю, и ты все равно люби меня хоть немножко. Но посмотрим... Ты видишь, что делают расстояние и времечко. Так бы ты черта с два услышала от меня такое, дорогушечка сисястенькая!!!! Стал какой-то половой не маньяк, а таньяк! Вот и сейчас думаю: дурак, пишу ей, а она там ой-ой... Но это я так думаю, потому что я дурак. Да??? Целую тебя, Андрей.
Танечка!
Совершенно неожиданно наш общий знакомый Петя (физик Сперанский, трагически погиб через год. — "Известия") едет к тебе. Несколько слов хотел написать. Мы здесь с Шуркой (сценарист Александр Червинский. — "Известия") совершенно одни, и это прекрасно. Очень скучаю, дорогая моя, надеюсь, скоро увидимся. Если будет настроение, напиши мне еще разочек, мне это жутко приятно. Очень скучаю, не дождусь, когда увижу твою мордочку и личико. Петю, пожалуйста, не обижай. Я, как идиот, не мог вспомнить, где я его видел — его и его бороду, а потом — вот тебе раз. Ты видишь, все вокруг напоминает о тебе. Пишу сейчас с совершенно пустого пляжа, волны, ветер, как в плохом кино, но все равно чудно. Отдыхай и не забывай, родненькая моя. Когда ты будешь в Москве? Я приеду 7-го. Обнимаю и целую всю, всю... Конечно же я идиот. Андрей.

Билеты то на месте!
Как-то отец повел десятилетнего Андрея в цирк. При входе растерянно стал шарить по карманам и сообщил Андрюше, что потерял би¬леты. Предложил проникнуть на представление «зайцем». Андрей, конечно, согласился. Они плутали по цирковым коридорам, лезли через конюшни, прятались от служителей. Андрей дрожал, но не подавал вида, храбро преодоле¬вая препятствия. Иногда отец угрожающим ше¬потом предупреждал: «За нами гонятся!», бро¬сался в темные углы, потом осторожно вылезал. Наконец они попали в зал, сели, как сказал ему отец, на чужие места. Андрей тревожно озирал¬ся, ожидая, что их сгонят с кресел.
После представления Андрей лукаво сказал отцу:
— Билеты лежат у тебя в правом кармане пиджака. Я видел, как ты их тайком спрятал.
________________________________________
Я поднимаю
Андрей Миронов — сын популярных эст¬радных артистов — поступил в театральное учи¬лище совершенно самостоятельно и вопреки во¬ле родителей. Он не только никогда не прикры¬вался их славой, но даже склонен был скрывать свое родство со знаменитыми Мироновой и Менакером. Лишь товарищи Андрея это знали.
Однажды в Баку на съемках «Бриллиантовой руки» всю киногруппу пригласили в гости арти¬сты местного драматического театра и устроили им вечер. Все сидели за столом, и вдруг подни¬мается Юрий Никулин и торжественно произносит: «Товарищи! Вы все знаете, что есть та¬кие замечательные артисты — Миронова и Ме¬накер. Так вот, здесь присутствует (Миронов весь позеленел, замер)... артист Анатолий Папа¬нов, за которого я и поднимаю этот тост!» Ми¬ронов показал Никулину кулак, а бакинские ак¬теры долго не могли понять, отчего москвичи так хохочут...
Самостоятельно
Андрей Миронов очень редко пользовался услугами дублеров и каскадеров, все трюки ста¬рался выполнять сам. Во время съемок «Неве¬роятных приключений итальянцев в России» он вылезал из окна шестого этажа, цепляясь за ковровую дорожку, и повисал на ней. Болтался над Невой, ухватившись руками за край разве¬денного моста. Он сам вылезал из окна несу¬щейся машины, проползал по пожарной лестни¬це и прыгал на другую машину.
Вот так хрен
Как-то в Звенигороде Андрей Миронов сто¬ял на улице с Эльдаром Рязановым и вспоминал о съемках фильма «Бриллиантовая рука», кото¬рые проходили в Сочи. В частности, вспоминал о том, как во время съемок эпизода, в котором участвовали Юрий Никулин, он сам и Анатолий Папанов, из толпы зевак прорвался к самой площадке какой-то верткий небритый тип и, оттолкнув Миронова с Папановым, подбежал к Никулину с криком: «Здорово, разгильдяй!»
«Вот тут-то мы, — сказал Андрей Миронов, — понастоящему позавидовали популярности Юрия Никулина в народе. Нас-то с Папановым он не заметил...»
В это время мимо проезжал на велосипеде какой-то звенигородский обыватель. Он резко затормозил и, уставившись на Миронова, за¬кричал на всю улицу:
— Вот так хрен к нам пожаловал!
— Вот так-то, Андрей, — заметил Рязанов. — Теперь я вижу, что вы с Никулиным вполне сравнялись по популярности в народе!
Ты что жуешь?
Василий Ливанов решил как-то подшутить над Мироновым. Он позвонил ему в день рож¬дения — 8-го марта и сообщил, что нужно не¬медленно поехать на «Мосфильм» для съемки, поскольку вся труппа ждет. Миронов поверил и помчался на студию, но его не впустила охрана, поскольку день был праздничный и выходной. Миронов задумал мщение и скоро осуществил его. Однажды он как бы ненароком столкнулся с Ливановым на студии, и при этом что-то с на¬слаждением жевал.
— Ты что жуешь? — спросил голодный Ливанов.
— Шоколад, — ответил Миронов. — Из Швейцарии привезли, великолепный вкус...
— Дай-ка, — попросил Ливанов.
Миронов полез в карман, вытащил заранее припасенный кусок коричневой плитки и про¬тянул Ливанову. Тот запихал плитку в рот и ед¬ва не сломал зуб. «Швейцарский шоколад» ока¬зался обыкновенным сургучом.
День рождения
Аркадий Хайт рассказал об одном случае, в котором наглядно проявилась любовь Андрея Миронова к импровизации. Однажды актер Игорь Кваша, как говорится, «зажилил» свой день рождения — никого не пригласил.
Андрей Миронов, который помнил об этом, немедленно собрал самых близких друзей Кваши и предложил им сыграть в импровизированном миниспектакле. В назначенный час незваные гости явились к имениннику, отпихнули его от двери и стали располагаться на полу. Соорудили на скорую руку закуску, вытащили из карманов вино, разлили. Миронов встал и начал произносить тост, причем все усиленно делали вид, что не замечают присутствия в комнате растерянного Игоря. Андрей сказал теплые слова о мужской дружбе, о совести, о том, что встреча¬ются изредка и среди хороших людей «порядочные сволочи», но все-таки предложил выпить за одного из таких. Все дружно выпили, потом встал следующий оратор и тоже предложил вы¬пить, но теперь уже за папу и маму «сволочи». Затем выпили за здоровье всех близких «сволочи», за успехи в жизни, за талант. И все это с непроницаемыми лицами, не обращая внимания на хохочущего и бегающего вокруг Квашу.
Затем, когда все уже было выпито, друзья выпросили у жены хозяина бутылку вина и, учитывая позднее время, заплатили за нее втри¬дорога.
В конце концов хозяин был прощен и при¬нят в круг празднующих. День рождения, благо¬даря фантазии Андрея Миронова, удался на славу.
Ой!
К Андрею Миронову после встречи с пуб¬ликой в Одессе кинулась на улице почитатель¬ница его таланта:
- Ой, Андрей Миронов! Так я же ваш кумир!..
Такого же мнения
Находясь в Италии, Андрей Миронов во время прогулок по улицам то и дело с чувством напевал: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна...» Обычно это происходило в тот мо¬мент, когда на глаза ему попадалась какая-ни¬будь особенно шикарная витрина. В то время в Советском Союзе полки магазинов были полу¬пустыми и выбор товаров очень невелик, а по¬тому, когда наш соотечественник видел загра¬ничное изобилие, он нередко терялся и шалел.
Когда Миронов видел на прилавке что-ни¬будь аппетитное, вкусное, сладкое, он цокал языком: «О, это произведение кулинарного ис¬кусства нам нельзя есть, его можно только при¬кладывать к животу!»
Однажды в той же поездке по Италии кто-то заявил, что ему не очень понравился последний фильм Бергмана, на что Андрей съязвил так:
«Думаю, что Бергман был бы о вас тоже не¬высокого мнения...»
Победитель
Как-то на съемках Никулин вспомнил ста¬рый одесский анекдот: «Мать говорит мальчику:
«Вот, Яшенька, учись хорошо. Если будешь хо¬рошо учиться, то в честь тебя назовут какую-нибудь вещь, как уже назвали Сема-лет, Пиля-сос, Циля-визор"».
Миронов тут же подхватил:
—Беня-диктин!..
И-пошло... Все изощрялись, как могли, и победителем становился тот, кто придумывал что-нибудь последним. Фантазия у всех уже истощилась, когда ночью в номере у Никулина зазвонил телефон, и Андрей сказал:
— Семья: мама-Лыга, папа-Роса, Апель-сынчик...
Сказал и положил трубку. Он выиграл.
Нет!
Андрей Миронов в сознании массового зрителя является актером исключительно коми¬ческого дарования, а между тем у него не раз была возможность выйти из рокового круга и сыграть роль серьезную и даже драматическую.
Такую возможность в свое время предоста¬вил ему режиссер Марлен Хуциев, когда при¬гласил в фильм «Июльский дождь», но сам же в конце концов кандидатуру Миронова отклонил. Режиссер попросил актера произнести одну только фразу, которую произносит главный ге¬рой фильма в минуту трагическую: «И потом, мне нужна женщина, которая бы меня понима¬ла...» За этой фразой должна была, по-видимо¬му, стоять трагедия одиночества и прочее, но Андрей Миронов решил и тут схохмить, и с неподражаемым выражением произнес:
— И потом мне нужна женщина! В ту же секунду все покатились со смеху, на¬столько двусмысленно прозвучала эта фраза. И Марлен Хуциев тотчас сказал: «Нет!»
Патологическая чистоплотность
Андрей был патологически чистоплотный человек. Однажды отцовская компания подарила ему на день рождения живого поросенка. Он эту свинью тут же сунул в ванну и мыл ее, мыл… Двое суток она жила в ванне, пока Андрей ее куда-то не пристроил. А сам он мылся круглосуточно. Мы часто ездили вместе на гастроли — родители брали меня с собой. И когда мы где-то ночевали, то меня селили с Андреем в одном номере. Я помню, как мы приехали в какой-то город, и он сразу погнал меня в душ. После этого мы поужинали в гостиничном ресторане, вернулись в номер. Я раздеваюсь и в кровать, а он: «Куда?! Мыться!» Я говорю: «Я сегодня мылся.» Я был упрямый, мерзкий и доказал, что имею право на самостоятельное решение. А однажды нас по ночной Риге везла на своей машине какая-то дама. Вдруг машина встала. Дама говорит: «Ой, я не знаю, что делать». Андрей, ничего не понимая в машине, сказал: «Открой капот». Она открыла, он заглянул, долго смотрел, потом произнес: «Какая грязь, ужас. У тебя есть тряпка?» Она дала ему тряпку, и он минут пять все там протирал. Потом сказал: «Попробуем». И машина завелась.

Фильмография Андрей Миронов
/Andrey Mironov/