Описание фильма

"Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек"   

Название фильма: Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек
Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек
Страна-производитель: США
Английский: Cloudy with a Chance of Meatballs
Жанр: комедия / анимационный / семейный
Режиссер: Фил Лорд, Крис Миллер
В ролях: озвучание: Джеймс Каан, Брюс Кэмпбелл, Анна Фарис, Билл Хэйдер, Трэйси Морган, Мистер Ти, Энди Сэмберг
Год выпуска: 2009
Наша оценка:
Купить
 
сюжет и комментарии
интересно
кадры из фильма
 

Сюжет и комментарий

Ученый пытается избавить беднейшую часть человечества от голода, но что-то у него идет не так, и в результате с неба начинают выпадать осадки в виде... еды.

Большая жратва
Газета "Труд"

В прокат вышел мультфильм, который лучше смотреть без попкорна.
На стенах комнаты Флинта Локвуда — постеры Никола Тесла и Александра Белла, а самым лучшим подарком на свете ученый мальчик считает белый халат. Энтузиаст и гуманист, Флинт хочет сделать всем хорошо — придумывает то управляемый телевизор, который сбегает из дома, то транслятор мыслей своей ручной обезьянки.
Обезьянка думает только о еде и этим не сильно отличается от жителей родного городка Локвуда, смыслом жизни которых стали сардины. Мрачно строя в отцовской лавке пирамиды из сардинных коробочек, Локвуд обдумывает новое изобретение — агрегат, который превращает воду в еду. И вот гамбургеры и хот-доги летят с неба, заваливая счастливый городок, а потом превращаясь в ураган, готовый уничтожить землю.
Безумный мультфильм Фила Лорда и Кристофера Миллера «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» находится в той же нише, что и «Джули и Джулия», «Шопокоп» и прочие фильмы, где супермаркет служит аналогом мира, еда становится способом самовыражения, а общество застряло на точке удовлетворения базовых потребностей. И, по сути, Локвуд устраивает обитателям планеты то, что в психологии называется имплозивным эффектом, а проще объясняется реакцией работниц кондитерских фабрик на свою продукцию.
Но у Лорда и Миллера все несколько серьезнее, чем просто шанс объесться. Если бы их история была русской сказкой, то сытый герой увидел бы, что в молочной реке зарождается цунами, а яблочки градом летят с яблоньки, норовя выбить глаз. В американской трактовке угрожающим становится фастфуд, словно мстя за то, что жители города обесценили столь дорогую им прежде еду — позволяли яичнице с беконом валяться на земле, а мороженым играли в снежки.
Но режиссеры идут и дальше, легко обходя авторов разоблачительной картины «Двойная порция» и показывая еду не только как нечто способствующее здоровью или болезням, но и как божественный дар и божественную же кару: мало кто не замрет в благоговейном ужасе, глядя, как герои бредут по сочащейся расплавленным сыром преисподней или как из исполненных сурового величия облаков начинают падать первые гамбургеры. К тому же и к самим понятиям «сытость» и «голод» Лорд и Миллер подходят не всегда буквально: их герой совершенствовал штампующую пиццы и мороженое машину лишь потому, что никак не мог насыти ться всеобщим признанием.
Теперь признанием будут наслаждаться режиссеры: мультфильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» сделал большие сборы. Общество продолжает потреблять, продажи билетов растут, данные о том, сколько и чего было съедено во время просмотров, неизвестны

Cергеева Жанна

Если в кране нет еды
Газета "Труд"

Мультфильм, побивший в американском прокате фантастический боевик с Брюсом Уиллисом, стартовал в отечественном прокате.
Флинт Локвуд придумал обувь, которую можно напылить на ноги из баллончика, и транслятор обезьяньих мыслей, и по этим изобретениям можно примерно определить круг его интересов. Но главным творением Локвуда становится аппарат, умеющий превращать воду в еду, — и после того, как он взрывается и улетает в небо, местные метеорологи начинают произносить фразу, ставшую названием мультфильма: «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек».
Режиссеры Фил Лорд и Кристофер Миллер в детстве оба любили книгу Джуди Барретт о городке Жуй-Глотай, в котором с неба падала еда, и именно её сделали основой для сценария своей картины, которая, кстати, самой писательнице очень понравилась: «Я всегда считала, что из этой книги мог бы выйти отличный мультфильм, а в итоге получилось вообще нечто потрясающее!» Для этого режиссеры по спецэффектам, мультипликаторы и режиссеры по компьютерной графике наполняли ванну настоящим желе, чтобы посмотреть, что произойдет, когда в нее что-нибудь плюхнется, бросали чизбургеры перед камерами замедленной съемки и продумывали траекторию полета для каждого огуречного ломтика.
То, что по сборам история о фрикадельках моментально обошла все американские прокатные хиты, в том числе и «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом, объяснить несложно: в кризисное время приятно предаваться мечтам о том, что зарабатывать на хлеб не надо, потому что его спустят сверху. Но так как назначение большинства мультфильмов — не только развлекать, но и учить, Лорд и Миллер предупреждают, что торнадо из спагетти — это все-таки торнадо. А озвучивший Локвуда Александр Пушной добавляет: «Продуктов все-таки должно немножко не хватать».

Сергеева Жанна

Спасти мир от макарон по-флотски
Время новостей

Завтра в российский прокат выходит очередной мультфильм студии Sony Pictures Animation («Сезон охоты», «Лови волну», «Дом-монстр») "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек" -- трехмерное стереокино о городе под названием Жуйглотай, где с неба падают продукты, главным образом американский фастфуд. Для нас в этом событии ничего особенного нет -- просто очередной мультблокбастер с лихими стереоэффектами, а вот для американцев это не пустяк: 30 лет назад у них вышла любимая детская книжка с тем же названием.
В книжке Джуди и Рона Барретта дедушка рассказывал внукам про удивительный город, где нет продуктовых магазинов, поскольку трижды в день -- на завтрак, обед и ужин -- выпадают осадки в виде еды и питья. Но в какой-то момент блинчики и фрикадельки, принесенные ветром, становятся такими гигантскими, что населению города приходится спешно спасаться на плотах из гренок и плыть в наш голодный мир. Книжка эта была особенно знаменита чудесными картинками Рона Барретта с намеренно старомодной, почти монохромной штриховой графикой, и дети обожали рассматривать катастрофические картинки с короткими подписями, где по улице несутся огромные пончики, с неба падают сотни гамбургеров или идет строительство плотов-бутербродов.
Новый фильм дебютантов в полнометражной анимации Фила Лорда и Кристофера Миллера, как пишут, вдохновлен этой книгой, а пожилая чета Баррет даже значится в числе авторов и весело позирует на фоне премьерных плакатов. Но очевидно, что нынешние «Фрикадельки» к старым имеют отношение самое отдаленное. И не только по сюжету, который, понятное дело, приобрел главного героя, любовную линию и приключения с препятствиями и хеппи-эндом, но и по дизайну.
В американской прессе и блогах 30--40-летние уже начали плач по безнадежно испорченной любимой книжке детства (а ведь какое могло бы получиться стильное кино, если бы создатели отталкивались от картинок Барретта!). Но для нас, разумеется, все эти ламентации ничего не стоят, и потому мы можем посмотреть на фильм Лорда и Миллера без всякого предубеждения.
Сюжет таков: в некоем обедневшем городе, где закрыли завод, консервирующий рыбу (для завязки -- толика социальных проблем, которые будут дополнительным вызовом герою), живет молодой изобретатель Флинт Локвуд. Как водится, взлохмаченный, носатый, слегка сумасшедший и мечтающий осчастливить мир своими нелепыми изобретениями, в число которых входят напыляемая прямо на ноги обувь и ужасный летающий гибрид мыши и вороны. Изобретения эти портят всем вокруг жизнь, бровастый папа Флинта, хозяин рыбного магазинчика, в сына не верит, а тут еще на празднике города взорвалось последнее изобретение бедолаги -- аппарат, превращающий воду в еду. В это самое время в город-неудачник телевидение присылает хорошенькую стажерку -- ведущую метеоновостей Сэм Спаркс. Тут оказывается, что улетевший в поднебесье аппарат по изготовлению еды там и начал работать, на город посыпались хот-доги и гамбургеры, Флинт мгновенно прославился, и у него начал назревать роман с любознательной Сэм. Ну а затем история качнулась вниз: из-за безостановочных пищевых заказов в летающем аппарате что-то мутировало, падающие на город продукты становились все крупнее, и назрела всепланетная катастрофа, в ходе которой спагетти-торнадо грозило уничтожить мир от Нью-Йорка до Москвы. Разумеется, Флинт вместе с Сэм и еще парой неудачников, проявляя героизм, летит, чтобы, ворвавшись в самый эпицентр смерча из макарон по-флотски, выключить адскую машину и спасти человечество.
Самое лучшее, что было придумано для этого фильма, -- максимально использовать возможности стереоэффектов (тех, которые смотрят в специальных очках). Благодаря этому все съедобные осадки -- фрикадельки, брызги кленового сиропа, снежки из мороженого -- летят прямо в лицо публике, что и правда весело. Вообще с теми эффектами, которые относятся к экшну, все хорошо, прокладывание пути в глыбе кишащей еды смотрится захватывающе. Да еще поражает воображение подарок Флинта сластене Сэм -- дрожащий полупрозрачный дворец из желе, в который можно нырнуть, а там кататься и прыгать, отталкиваясь от просвечивающего упругого пола и стен. Но во всем остальном дело довольно кисло.
Начиная с тривиального дизайна (таких лупоглазых, головастых человечков мы видели уже в тысяче фильмов), чудовищно надоевшей «резины» в фактуре и движении (выглядит и движется как резиновое все -- от персонажей и до еды) и заканчивая предельно стандартными и убогими взаимоотношениями героев, а также их диалогами. Оказывается, красотка Сэм в детстве была «ботаником», носила очки и хвостик и интересовалась метеорологией, а чтобы над ней не смеялись, сняла очки, стала глупо хихикать и прикидываться дурочкой. Но теперь лишь только Флинт сказал ей волшебные слова «надо быть собой», она снова надела очки, завязала хвостик и стала храбро нести что-то несусветное про «верхние слои атмосферы». А косноязычный рыбак-папа? Он все только мычал да хмурился, но лишь его сын показал себя героем и поумневшая Сэм сняла с обезьяны и надела будущему свекру на голову «транслятор мыслей», старик «от сердца» заговорил банальностями как по маслу: «я горжусь тобой, сынок», «мама верила в тебя» и т.д. Лучше бы молчал, ей-богу.
А что до замотанной макаронами статуи Свободы, которая изображена на плакате, и прочих эффектных разрушений мировых столиц, этого в фильме почти нет, не надейтесь, разве что в коротких метеосводках. Так что особенно советовать идти на него, я не буду. Ну разве что посмотреть на дворец из желе и отмахнуться от летящего в лицо биг-мака с кетчупом.

Дина Годер


Горшочек, не вари!
 
Книга, по мотивам которой снят мультфильм, не знакома российскому читателю. Джуди и Рон Баретт написали и нарисовали ее в конце 70-х годов прошлого века для американских детей. Зато нам с детства знаком сказочный мотив, где присутствует еда, которая достается бесплатно и в любых количествах. Кто не мечтал испить из молочных рек и лизнуть кисельные берега? Тут же вспоминается сказка братьев Гримм «Горшочек каши», где только по двум заветным словам горшочек мог наварить каши и накормить всех голодных, и это удовольствие могло длиться бесконечно. Еще приходит на ум мультфильм «Земляничный дождик», в котором Лисенку, Вороне и Зайцу дождик принес ягоды, сыр и морковь. История о «Фрикадельках» про то же, только замешана на нездоровой и синтетической пище.
Флинт Локвуд – горе-ученый, которого неприятности преследуют с детства. Он скрестил крыс с птицами, и теперь эти твари мешают жить городу. Придумал обувь, напыляемую из баллончика, и не знает, как ее снять. Для обезьяны он изобрел ретранслятор мыслей, переводящий ее думы на человеческий язык. Все его изобретения не приносят людям счастья, но Флинт упорно трудится, чтобы изобрести что-нибудь стоящее.
Флинт придумывает чудо-аппарат, который превращает воду в еду. Попросить у машины можно все, что угодно: гамбургер, мороженое, пиццу, да хоть комплексный обед. Машина при попытке подключения к электростанции улетела в небо, а к вечеру пошел дождь из гамбургеров. Вот тут-то и пришла к Флинту настоящая слава. Портовый городок, жителям которого приходилось есть одни сардины, очень понравилась эта еда. Теперь каждый день люди приходили и заказывали себе обеды и ужины, с неба сыпались оладьи, фрикадельки, отбивные, шел дождь из молочного коктейля, дети катались с горок из мороженого. Мэр города решил на этом построить бизнес и привлек в город туристов. Только вот машина из-за частых заказов испортилась, молекулы воды мутировали, и все это вылилось в страшный смерч из спагетти.
Детям, конечно, понравится смотреть в формате 3D, как вокруг летает еда, как персонажи купаются в апельсиновом желе, как бешеные курицы-гриль хотят сожрать главных героев, как малыши играют в снежки из мороженого. Но не все так просто: еда получена неправильным путем, значит, опасна для здоровья. И если после вышедшего на прошлой неделе фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» сразу хочется пойти и перекусить, то после «Фрикаделек» аппетит пропадает.
// Надежда Погодина, afisha.mail.ru

Обсуждение фильма

 

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
- авантюрный(160)
- анимационный(927)
- биографический(281)
- боевик(3151)
- вестерн(241)
- военный(671)
- гангстерский(198)
- детектив(1691)
- детский(345)
- документальный(760)
- драма(8910)
- исторические(714)
- комедия(5976)
- криминальный(869)
- мелодрама(3376)
- мистика(677)
- музыка(285)
- музыкальный(356)
- мюзикл(139)
- обучающий(6)
- пародия(156)
- приключения(2078)
- психологический(317)
- семейный(603)
- сериал(883)
- сказка(215)
- спортивный(255)
- Тестовый жанр(0)
- трагедия(85)
- триллер(2973)
- ужасы(1194)
- фантастика(2149)
- фильм-катастрофа(70)
- шпионский(167)
- экранизация(2216)
- эротика(398)
- юмор(38)
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#