Описание фильма

"Хатико: история одной собаки"   

Название фильма: Хатико: история одной собаки
Хатико: история одной собаки
Страна-производитель: США — Япония
Английский: Hachiko: A Dog's Story
Жанр: драма / семейный
Режиссер: Лассе Хальстрем
В ролях: Ричард Гир, Сара Ромер, Джоан Аллен, Джейсон Александер, Кэри-Хироюки Тагава, Эрик Авари, Дэвиния МакФэдден, Эдвард Л. Папазян
Год выпуска: 2009
Наша оценка:
Купить
 
сюжет и комментарии
интересно
кадры из фильма
 

Сюжет и комментарий

Пес породы акита-ину по кличке Хатико провожал и встречал хозяина на вокзале каждый день. После смерти хозяина Хатико продолжал верно ждать его на вокзале в надежде, что друг вернется. Он пережил своего хозяина на 10 лет и все эти годы неизменно приходил на место встречи.

В основу картины легла реальная история, случившаяся в Японии 50-х гг. и потрясшая весь мир. Именно она послужила вдохновением для книги "Белый Бим Черное Ухо", а позже и для одноименного фильма...

Сахарные слезы
Газета "Труд"

После фильма Лассе Халльстрема дети будут просить собачку породы акита-ину.
Без бронзового памятника собаке Хатико японцы свою страну уже не представляют. Во время Второй мировой металл пошел на военные нужды, но в 1948 году статую отлили снова. А когда несколько лет назад одна из газет 1 апреля опубликовала заметку о похищении бронзовой собаки, то потрясенные плачущие японцы устремились на железнодорожную станцию Сибуя и убедились в том, что влюбленным по-прежнему есть где назначать свидания. Хатико, девять лет прождавший на станции своего хозяина-профессора, умершего от инфаркта, по-прежнему остается символом любви и верности, и шутить над этим пока непозволительно.
Режиссер Лассе Халльстрем, переделывая эту трогательную историю на американский лад, обошелся вообще без юмора, хотя, казалось бы, сложно это сделать, снимая фильм про собаку. Картина начинается и завершается сценой в школьном классе, где внук профессора звенящим голосом рассказывает другим детям, отчего считает Хатико героем. И это оправданно, поскольку фильм «Хатико: Самый верный друг» — аккуратнейший, осторожнейший рассказ о верности, который ни в коей мере не должен сильно расстроить зрителя. В отличие, например, от повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное Ухо», поводом для которой когда-то тоже стала японская история, в американской картине негатив воплощает лишь кошка, ударившая Хатико-щенка по носу лапой. Но даже дети знают, что такова уж кошачья природа.
Все остальные — и профессор (приторный Ричард Гир), и его жена (Джоан Аллен), и дочка с зятем, и жители городка, и ученики профессора — бесконечно добры как к песику, так и друг к другу. Сомнения жены, брать ли нового щенка, найденного мужем на вокзале, разрешаются быстро. Сам профессор, услышав от друга-японца, что собаки породы акита-ину не склонны приносить мячик по первому требованию, так же быстро смиряется с характером питомца.
Помнящим цитату из повести о Биме: «Если писать только о доброте, то для зла — это находка» будет чудиться в этом фильме подвох. Вот сейчас у дочки профессора родится ребенок, и у него появится аллергия на пса, вот сейчас собаку посадят на цепь и не пустят встречать хозяина, вот сейчас начальник станции заберет себе присланные Хатико деньги: Это хорошая проверка на доверие к миру. Те, кто видел «Астенический синдром» Киры Муратовой, где плакали собаки, зная, что их отправят на живодерню, не очень верят в то, что дорога в рай бывает легкой для всех псов.
Именно потому сентиментальность, которой так боялся Халльстрем, начиная работу над фильмом, здесь не кажется излишней: ведь хорошо, что слово «преданный» в этой истории Хатико имеет только одно значение.
Cергеева Жанна

Если у вас нет собаки...
Известия.RU

На российских экранах - "Хатико, самый верный друг" с Ричардом Гиром в роли хозяина пса-найденыша. Фильм для тех, кто вслед за авторами убежден: собаки - лучшая часть человечества.
Знаменитый голливудский режиссер шведского происхождения Лассе Халльстрём ("Что гложет Гилберта Грейпа", "Корабельные новости", "Правила виноделов", "Шоколад") на этот раз сделал ремейк японской картины 1987 года. Та, в свою очередь, основывалась на реальной истории пса Хати, которого подобрал живший в пригороде Токио университетский профессор. В течение почти двух лет, с 1923-го по 1925-й, каждый день пес отправлялся на станцию - утром, провожая хозяина на работу, а вечером, встречая его с поезда. Однажды профессор уехал в город и не вернулся: умер от сердечного приступа, но Хати продолжал ходить на станцию еще девять лет - до конца своей собачьей жизни. На станции Сибуя ему поставили памятник.
Это не единственная история собачьей верности, которая увековечена в монументе. Одна из достопримечательностей шотландского Эдинбурга - памятник скайтерьеру Бобби, чей хозяин - Джон Грэй служил в полиции. В 1858 году Грэй скончался от туберкулеза, пес же оставшиеся 14 лет жизни провел на его могиле. За это время Бобби стал знаменитостью: репортеры писали о нем в газетах, художники рисовали его портреты, а все, кто жил в окрестностях, считали своим долгом о нем заботиться. Когда пес умер, на его могиле поставили мраморное надгробье со словами: "Пусть его преданность и верность будут примером для всех нас". За прошедшие с тех пор годы о Бобби были написаны книги и снято несколько фильмов.
В картине Лассе Халльстрёма, действие которой происходит в наши дни в Штатах, соединены обе эти истории: японская и европейская, но пес, сыгравший в фильме, - абсолютная копия реального Хати. Более того - японский акцент событий для авторов явно имеет особый высший смысл.
Щенок породы акито был отправлен в специальной клетке из одного буддийского монастыря в другой, но потерялся по дороге и случайно оказался на железнодорожной станции американского городка, где живет профессор с семьей. Профессор сначала честно пытается пристроить щенка в хорошие руки, но никто не берет. Тогда пес "на одну ночь" попадает в дом к герою Гира, совершает все бесчинства, которые положено нежданному четвероногому гостю совершать в таких случаях, и - остается навсегда. Оказавшийся среди друзей профессора японец читает иероглифы на ошейнике собаки и говорит, что пса зовут Хати. Что означает цифру 8 - для японцев священный символ. А порода акито знаменита тем, что, по легенде, именно эти собаки 4000 лет назад первыми подружились с людьми. И японец делает единственно возможный вывод: "Это не ты его нашел, а он тебя, и ваша встреча не случайна..." Далее - все по сюжету первоисточника: смерть профессора и годы, проведенные псом на станции в ожидании хозяина.
Часть действия показана как бы через восприятие Хати - в черно-белом варианте (именно так, утверждают ученые, видят мир собаки). Все остальные люди тоже пытаются как-то участвовать в жизни пса, но остаются глубоко второстепенными персонажами. Мистическая связь "собака - хозяин" неразрывна. Кажется, режиссеру вслед за Хати другие люди не столь уж интересны. Иначе он вряд ли прошел бы мимо возможности углубиться в психологическую подоплеку отношений в семье профессора, ведь неожиданное воцарение в доме щенка - своего рода экстремальная ситуация, обнажающая многие проблемы. Но нет: и жена профессора, и его дочь, и ее жених, и их многочисленные соседи - все среднестатистические "приличные люди", о которых и сказать-то особо нечего.
По сравнению с предыдущими фильмами Халльстрёма здесь все кажется упрощенным и сведенным к одной схеме. Похоже, режиссеру просто неинтересно отвлекаться на людей. В дословном переводе название фильма звучит как "Хатико. История одной собаки". Именно историю собаки Халльстрём и снимает. И это тот случай, когда сама история оказывается важнее того, как она рассказана.
Фильм вышел в Японии - на родине реального Хати. Россия в списке релизов - одна из первых среди европейских стран. В США картина появится перед Рождеством, и конечно же в этом есть глубокий расчет: судьба Хати - настоящая рождественская история. И к тому же невыдуманная.
Лариса Юсипова

Обсуждение фильма

 

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
- авантюрный(161)
- анимационный(972)
- биографический(308)
- боевик(3225)
- вестерн(242)
- военный(680)
- гангстерский(198)
- детектив(1722)
- детский(345)
- документальный(768)
- драма(9052)
- исторические(727)
- комедия(6090)
- криминальный(869)
- мелодрама(3408)
- мистика(684)
- музыка(289)
- музыкальный(357)
- мюзикл(145)
- обучающий(6)
- пародия(156)
- приключения(2159)
- психологический(317)
- семейный(632)
- сериал(883)
- сказка(216)
- спортивный(263)
- Тестовый жанр(0)
- трагедия(85)
- триллер(3075)
- ужасы(1241)
- фантастика(2215)
- фильм-катастрофа(70)
- шпионский(168)
- экранизация(2217)
- эротика(398)
- юмор(38)
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#