Домашний кинотеатр: Геймер, в ролях: Джерард Батлер, Мило Вентимилья, Аарон Йоо, Майкл С. Холл, Кит Дэвид, Джон Легуизамо, Элисон Ломан, Кайра Седжуик, Амбер Валлетта, Зои Белл, Терри Крюз, Логан Лерман, Лудакрис, жанр: триллер / фантастика Welcome to cinemahome.rumlb jerseys cheap,cheap jerseys wholesale,cheap mlb jerseys,cheap mlb jerseys,cheap mlb jerseys from china,cheap jerseys china,wholesale nhl jerseys,customize baseball jerseys,wholesale nhl jerseys from china,cheap nfl jerseys

Описание фильма

"Геймер"   

Название фильма: Геймер
Геймер
Страна-производитель: США
Английский: Gamer
Жанр: триллер / фантастика
Режиссер: Марк Невелдайн, Брайан Тэйлор
В ролях: Джерард Батлер, Мило Вентимилья, Аарон Йоо, Майкл С. Холл, Кит Дэвид, Джон Легуизамо, Элисон Ломан, Кайра Седжуик, Амбер Валлетта, Зои Белл, Терри Крюз, Логан Лерман, Лудакрис
Год выпуска: 2009
Наша оценка:
Купить
 
сюжет и комментарии
интересно
кадры из фильма
 

Сюжет и комментарий

Действие фильма происходит в недалеком утопическом будущем, где высочайшее развитие нано-технологий позволило технологическому гению, Кену Кастлу, соединить видеоигру с реалити-шоу и смоделировать ультрафункциональную, мультиплеерную игру "Убийцы", которая стала средой обитания местных преступников. Джон Тиллман — один из узников камеры смерти, схвачен и отправлен на пожизненный срок за преступление, которого он не совершал, должен принять участие в Игре, чтобы получить оправдание. Для одного богатого, молодого игрока, Джон Тиллман это — Кэйбл, всего лишь сим, управляемый персонаж игры. Благодаря своим боевым способностям и физической силе, Кэйбл становится национальным героем и занимает первые позиции в игре...

Игроложная мышца
Время новостей

Недалекое будущее... Сколько раз это словосочетание возникало во вступительных титрах голливудских картин, и почти каждый раз создатели их палили в белый свет, как в копеечку, -- реальность все равно оказывалась изобретательнее и прихотливее самого замороченного вымысла. Но тут коленкор другой: на диком топе в недвусмысленно-узнаваемой Америке находится игра «Убийцы», где самые настоящие душегубы (ну или названные таковыми по приговору) изничтожают друг друга с помощью чипов, встроенных в голову, -- отныне они уже не «хозяева своего горла», а марионетки в потных руках владельцев доступа к игре, каковым может оказаться и малолетний мальчуган, и толстяк, неспособный передвигаться даже по собственной комнате без инвалидной коляски, несущей на своих подшипниках центнер потеющего и распаренного мяса. Главный герой конкретной интриги -- Кейбл (Жерар Батлер, наверное, самый обаятельный и привлекательный мужчина на сегодняшний день), болванчик с автоматом в руках, который вынужден скакать туда-сюда и уничтожать противника, потому что так решил организатор всего этого беспредела миллионер Кен Касл (Майкл Си Холл -- да-да, вы не ошиблись, это не кто иной, как Декстер из лучшего (после «Остаться в живых») американского телесериала про маньяка-паталогоанатома). В какой-то момент Кейбл оказывается отключенным от виртуальных вериг и начинает действовать по-своему.
Историю про оживший «Дум» придумали двое не самых вменяемых на свете людей на земле -- Марк Невелдайн и Брайан Тейлор, создатели несусветной дилогии «Адреналин», мастера психоделических и амфетаминовых боевиков, каковых сейчас никто и не делает. Представьте себе фильм «Бегущий по лезвию бритвы», снятый Гомером Симпсоном из мультика. Вообразите «Крикунов» Кристина Дюгея, существующих в мире, где никогда не родился Филип К. Дик. Проявите перед собственным взором реалити-шоу, которое снимал бы канал ТНТ в Северной Корее, и все равно, невозможно ни на йоту приблизиться к тому фантастическому счастью, что предстает перед взором случайного зрителя, когда он смотрит «Геймера». Фильм может показаться возмутительным, вторичным, некондиционным. Но при этом -- именно в этом -- то ли непроваренном «Эквилибриуме», то ли в слишком перепеченном «Вспомнить все» (а это далеко не единственные фильмы, которые приходят на ум, когда ты воспринимаешь происходящее на экране) бьется живой нерв настоящей кинематографической фантастики. Это в первую очередь немыслимо -- без скидок на время и обстоятельства действия -- круто. Невелдайн и Тейлор (сочетание, чисто фонетическое, этих фамилий заставляет усомниться в их подлинности -- ну, право слово, это вам не какие-то там «братья Вачовски») умудрились воссоздать в не самом оригинальном, хотя и переусложненном сюжете все то, что мы чаяли увидеть в американском фантастическом фильме. О том, что именно произойдет на экране, ясно с первых пятнадцати минут, но после этого на роговицу отпечатывается единственно возможный оттиск грядущей классики. Причем слово «фантастический» тут обозначает не только определение жанра, но и уровень постановки. Это очень красивое, очень умное и очень важное кино. И то, что составлено оно в основном из элементов, которые были уже использованы в более ранних картинах («Трон», «Бегущий человек», «Смертельные гонки 2000 года», список может быть продолжен в меру киноманской испорченности, и он уже был начат несколькими строками ранее), не умаляет его достоинств. Эта лента никогда не войдет в реестр чемпионов проката (что более чем недвусмысленно подтвердил итог последнего заокеанского уикенда), но вспоминать о ней будут еще очень долго.
Станислав Ф. Ростоцкий

Чубайс не виноват
 
Недалекое во всех отношениях, но очень хай-тековое и красивое будущее. Техника умнеет, люди стремительно глупеют. Любимое развлечение почтеннейшей публики – онлайн игры «Общество» и «Убийцы». Игрок получает полный контроль над выбранным персонажем – реальным живым человеком, - в мозг которого вживлены специальные наноклетки, подавляющие собственную волю объекта. Персонажами «Общества» становятся по доброй воле: по слабости характера или от безденежья. В «Убийц» берут только смертников или осужденных пожизненно. Выжив в тридцати раундах, можно получить свободу.
Кейбл (Джерард Батлер) сумел продержаться уже 27 игр – заслуга не только лично его, но и Саймона (Логан Лерман), богатенького парня, поднаторевшего во всевозможных шутерах, а потому очень метко стреляющего. И Кейбл, и Саймон – любимцы публики, они более чем известны, каждый, так сказать, в своей среде. Но сам руководитель парада, Кен Касл (Майкл Си Холл), владелец патента на наномозги, предпочитает оставаться в тени, поскольку ему, конечно же, есть что скрывать. Тем более, он рыжий, заведует нанотехнологиями, его не любят, следовательно, в конце именно он окажется во всем виноват.
Режиссеры Марк Невелдайн и Брайан Тейлор, два фильма подряд пичкавшие адреналином Джейсона Стэтема, отпустили своего героя с миром и вышли на новый уровень безобразий. Сам Батлер без обиняков назвал их «больными, но гениальными». «Геймер», начинаясь стандартными бродилочно-стрелялочными действиями, очень быстро превращается в «Смертельную гонку», только с меньшим количеством автомобилей и заросшим мрачным брюнетом вместо блондина, который все так же крошит врагов как для салата, но, кажется, получает за роль чуть больше.
После очередного марш-броска, включающего заправку машины проспиртованной мочой, наступает время лирики, и Кейбл, оказавшийся на воле, ищет жену и ответы на многие вопросы. С помощью хакерской бригады и нескольких примочек из «Матрицы» почти все находится, и тогда наступает время расплаты. Это, надо признаться, самая оригинальная часть картины – аж с танцами и пением – но следующая затем финальная схватка не изменяет общему стилю, поскольку тоже напоминает: на этот раз последний бой «Гладиатора». Это, вероятно, своего рода игра, затеянная Невелдайном и Тейлором: кино похоже на компьютерную игру, брюнет на блондина, героини вообще неотличимы, сюжет смахивает на научно-фантастическую пародию, и все слегка отдает дурным вкусом, но все равно похоже на развлечение.
// Маша Вильямс, afisha.mail.ru

Яробот
Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Во времена всё больше набирающего обороты кретинического сумасшествия вокруг триде с его «непередаваемыми очучениями» просто обязана была найтись парочка положительно больных на голову людей-пароходов вроде Невелдина и Тейлора, чтобы без всяких очков придать бурлящую, почти ощущаемую жизнь тем движущимся картинкам на экране.
После двух анаболико-ироничных гимнов стремлению жить, один второго необузданней, некая вольная интерпретация на тему «Бегущего человека» и ему подобных казалась идеей хоть и сомнительной, но в определенном смысле логичной. Такой третий «Адреналин», более рассчитанный на кассу и менее трэшовый по сути, в почти антиутопичном будущем да с лейтмотивом про эволюционировавшие онлайн-игры. Есть, где нажать газу и пустить в путешествие без тормозов.

С первой же сцены всё срывается с места и улетает туда, под пули. Без вступительных слов и долгой разбежки с определением позиций — это потом объяснительную выскажут и даже покажут в исключительно простой и доступной форме. Впрочем, аттракцион как продолжал набирать обороты, так и продолжает, не обращая внимания на эти «потом», где от экшна подразумевается отдохнуть. Тормоза с лирическими отступлениями вроде бесед у психиаторш и телешоу — это в другой опере, безотчетно дебошеской.
Головокружительная камера-камикадзе со взбешённым пулемётным монтажом сажает в шкуру кубриковского Дэйва Боумана, мчащегося сквозь милые виды гиперпространства. Жалобы на чрезмерную рваность и сумбурность «Борнов» приобретают оттенок детсадовского нытья.

Вокруг Батлера пространство разрывается на части, даже когда игровые арены со всеми точками сохранения, фрагами и пингами остаются позади, а впереди ещё полфильма с дэнс-клубами в неонах и прогулками по общественным песочницам. Чередуются виды, сменяются сумасшедшие ракусы, оператор на роликах укатывает куда-то в бесконечность, а вон там попутно какой-то мужичок идёт бездумно вперед, утыкается в стенку и всё равно продолжает шагать.
Безумие, в котором можно потеряться и не заметить, что промелькнуло нечто стоящее. Концентрированный гипертрофированный экшн, где даже двойного прокручивания кавера Мэрилина Мэнсона кажется недостаточно.

Скорость происходящего, к финалу набирающая ещё большие обороты, оставляет лишь два пути: сосредоточить внимание или плюнуть на всё это. Второе, естественно, легче. Управляемый посредством нанотехнологий Батлер, угрюмый и скалообразный, проходит через огонь, воду и старый, как мир, боевиковый сюжет про заговор, отмщение и мировое господство. Что, в принципе, прожёвывается без особых затруднений, когда на фоне перестрелки в тишине играют клавиши, разрываются головы намечавшихся товарищей, Холл танцует и поёт, тема сисек раскрывается во всех прелестях, а машины бодро колесят на урине. Как-никак, а именно ненормальной изобретательности, благодаря которой банальность преображалась, от Невелдина и Тейлора ожидалось в первую очередь, а уже остальное где-то там, следом.
Стоит же отвлечься от этой несказанной безбашенности и привыкнуть к неистовому темпу — старый боевичок на адреналиновый лад начинает выделывать невиданные кренделя. С одного бока — финальные рояли пляшут не хуже нанозомби. Что это за девочка такая прыткая, свободно пробирающаяся к тюремным камерам? Что за такая чудная спасительная программа, где она была раньше и откуда душещипательная разоблачительная трансляция снималась? Толпы аплодируют, слёзы на глазах, отключите нас, пожалуйста, от матрицы…

С другого — такой красноречивый социальный подтекст, подкрепленный злой издёвкой. Аж не сразу верится, что это не стечение обстоятельств пополам с авторской одержимостью пихать все интересные задумки в свои фильмы, особенно в крайне клиповые вроде «Геймера». Люди, играющие в людей и совершенно забывшие об этом. Компьютерные маски — никнэймы и аватары — освобождающие от морали. Живые суррогаты, обладающие большей человечностью, чем дёргающие их за нитки. Здесь Майкл Холл с едкой декстеровской ухмылкой вопрошает об ответственности и добровольной манипуляции, а Батлер жалостливо пытается достучаться до Эмбер Валетты, но слышит ответы лишь её игрока. А с каким удовольствием прописан и показан этот безмозглый толстяк, чьё присутствие стоит сразу нескольких серий «Южного Парка» про WoW.
За одно это вдруг посерьёзневшему режиссёрскому тандему можно простить и рояли, и безумие, переходящее в хаос, где без стоп-кадра порой приходится несладко. За любопытные вещи, затерявшиеся в чрезмерности и адреналине.
До встречи в кино.
С сатай Кинокадр Ру

Партия сказала «нано»
Газета "Труд"

Фильм, снятый по мотивам знаменитого оригинала с Арнольдом Шварценеггером, показывает, как Марк Невелдайн и Брайан Тейлор начинают остепеняться.
Возможно, в кинокомпании Lakeshore Entertainment поступили правильно, пригласив Невелдайна и Тейлора в качестве сценаристов и режиссеров «Геймера»: после двух отвязных «Адреналинов» можно было быть уверенными, что и следующий фильм будет снят с юмором и не без лихости. «Геймер», в принципе, таким бы и был, когда бы не суровая продюсерская рука, тащившая режиссеров в нужном направлении. Пара фирменных эпизодов, а-ля «Адреналин» настолько контрастирует с серьезностью всего остального, что буквально видишь исчерканный фломастером сценарий. К тому же Джейсона Стэтхэма, которого хотели пригласить Невелдайн и Тейлор, насильственным образом сменили на Джерарда Батлера.
Батлер практически везде выглядит как славный парень — такое уж у него лицо. И это почти сразу же лишает фильм всякой интриги. А ведь она была у Арнольда Шварценеггера, игравшего в «Бегущем человеке», по мотивам которого Невелдайн и Тейлор написали свой сценарий. С 80-х годов представления о будущем слегка поменялись, и теперь зэки-смертники убивают друг друга не в телешоу, а в онлайн-игре «Убийцы», а их мозгами, напичканными наноклетками, управляют геймеры.
Владелец Кейбла, героя Джерарда Батлера, — 17-летний Саймон, и то, что Кейбл регулярно выигрывает бои, уничтожая соперников, делает Саймона суперзвездой: девушки норовят показаться перед ним топлес, чтобы перекупить Кейбла, другие жестокие зрители шлют восхищенные письма. Чуть менее жестокие зрители увлечены другой игрой под названием «Общество» — например, женой Тиллмана (так звали Кейбла до заточения в тюрьму) управляет страдающий ожирением потный инвалид, заставляя её танцевать и заниматься сексом.
Создавший обе игры злодей Касл служит основательной подпоркой для антиутопии с хеппи-эндом. Майкл С. Холл сыграл его отлично, добавив тщательно выверенную дозу опереточности, а режиссерам удалось пробить вставной эстрадный номер, в котором Касл поет и танцует среди накачанных убийц, прищелкивая пальцами. Это второй эпизод в «адреналиновом» стиле: в первом Тиллман выпьет фляжку водки, а потом заправит машину двумя своеобразными, но единственно возможными на тот момент способами.
Конечно, свободные Невелдайн и Тейлор сделали бы гораздо больше. Но то, что получилось в результате, наводит на мысли о том, что не надо бояться будущего, не надо страшиться онлайн-игр, в которых одни будут платить и управлять, а другие — делать то, что им приказали. Пример «Геймера» доказывает, что это все уже давно происходит, причем без всяких нанотехнологий.
Сергеева Жанна

На игре
Итоги

У авторов "Геймера" Марка Невелдайна и Брайана Тейлора не богатый, но весьма колоритный профайл. Эти друзья не разлей вода успели за свою короткую пока биографию поработать операторами, специалистами по спецэффектам на чужих проектах и поставить собственное кино. Суперэстетская и совсем недорогая боевая дилогия "Адреналин" собрала внушительные деньги в мировом прокате и прослыла среди ценителей жанра культовой. Неудивительно, что канадская компания Lionsgate, занимающаяся производством арт-хаусных мини-блокбастеров, на сей раз решила вложить в них больше, чем раньше: "Адреналин" стоил около 12 миллионов долларов, "Геймер", поговаривают, более 25 миллионов.
По сюжету бывший солдат Кейбл (Джерард Батлер), приговоренный к смерти за убийство сослуживца, посредством хитрых нанотехнологий становится персонажем компьютерной игры "Убийцы". Герои этого жестокого зрелища отстреливают друг друга без разбора. Выстоишь 30 уровней - получишь свободу в реале, погибнешь - умрешь по-настоящему. Кровавым месивом, раскрученным при активной поддержке СМИ, упивается весь мир. А его создатель гений Кастл, которого сыграл блистательный Майкл Си Холл ("Декстер" из одноименного сериала), имеет на свое детище другие виды, кроме финансовых. Он мечтает загрузить в свою игровую сеть все население земного шара и поработить его. Сумасшедшему разработчику противостоят свободолюбивые хакеры и бывалый Кейбл.
Для Невелдайна и Тейлора "Геймер" - переход на новый игровой/авторский уровень. Выражаясь пользовательским языком, "Адреналин" проходил по разряду изысканного Beat-'Em-Up (замочи всех), а "Геймер" - sci-fi shooter (фантастическая стрелялка) с элементами антиутопии. То есть штука более продвинутая и красивая. Тут тебе помимо эффектных перестрелок совершенно фантастические игры в постмодернизм. Сцена, в которой команда грязных убийц и насильников, управляемая компьютерной программой, начинает танцевать и петь глубоким синатровским баритоном I`ve Got You Under My Skin, щекочет нервы посильнее любой кровавой схватки. А для полноты картины авторы набросали еще и умных месседжей: о феномене игровой зависимости, бесконтрольном развитии технологий и отупляющем воздействии массмедиа. У нас в России "Геймер" так и вовсе смотрится крамолой, ведь по сюжету все зло в будущем от нанотехнологий. К слову, Невелдайн и Тейлор спутали карты отечественному режиссеру Павлу Санаеву: говорят, автору фильма про русских компьютерных игроков пришлось менять название своих "Геймеров" - теперь его лента выйдет в российский прокат под именем "На игре". Однако и американцы остались от "Геймера" в некотором замешательстве: по мнению критиков, авторы свалили в одну кучу серьезные вопросы современности, не дав им развития. Со своей стороны, вступимся за режиссеров. "Геймер" - всего лишь игра в актуальный кинематограф и дразнилка для интеллектуалов. Режиссеры лишь заикнулись о важном, а толкователи возвели картину в ранг злободневного, остросоциального высказывания. Такой вот получился для "Геймера" "аддон", дополнение к основному действу.
Стас Лобастов

Обсуждение фильма

 

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#