Описание фильма

"Тихоокеанский рубеж"   

Название фильма: Тихоокеанский рубеж
Тихоокеанский рубеж
Страна-производитель: США
Английский: Pacific Rim
Жанр: боевик / триллер / фантастика / ужасы / фильм-катастрофа
Режиссер: Гильермо дель Торо
В ролях: Нил Уитли, Дэвид Ричмонд-Пек, Клифтон Коллинз-мл., Tyler Stevenson, Derek Herd
Год выпуска: 2013
Наша оценка:
Купить
 
сюжет и комментарии
кадры из фильма
 

Сюжет и комментарий

Когда из морских глубин поднялись легионы чудовищ, известных как Кайдзу, началась война, которой суждено было забрать миллионы жизней и свести "человеческие ресурсы" почти к нулю всего за несколько лет. Чтобы сражаться с пришельцами, было создано специальное оружие: огромные роботы, названные Джегерами, они управлялись одновременно двумя пилотами, чьи сознания соединены с помощью нейронной связи. Но даже Джегеры оказываются почти бессильны перед лицом безжалостных Кайдзу. На грани поражения у защитников человечества нет выбора, кроме как обратиться к двум весьма сомнительным героям — никому не нужному бывшему пилоту (Чарли Ханнем) и неопытному стажеру (Ринко Кикучи) — которые объединились, чтобы повести в бой некогда легендарного, но сейчас устаревшего Джегера. Вместе они оказываются единственной надеждой человечества, последним препятствием перед надвигающимся апокалипсисом.

Трейлер - http://www.youtube.com/watch?v=Ed0FIOInP-4

Люди и терабайты

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Новый фильм Гильермо дель Торо до последнего вызывал как минимум недоумение, а у некоторых даже раздражение. Причём, это касалось всех, включая даже фанатов, уже уставших от сотрясания воздуха, плодящихся планов и нулевых результатов. В частности, режиссёр успел обнадёжить поклонников Гарри Поттера насчёт экранизации последней книги, затем сбежал на «Хоббита», затем сбежал и с него, оставив разбираться со своими наработками Питера Джексона. Надежда на третий «Хеллбой» успела воскреснуть и умереть за это время раз двадцать. Уже не говоря о разных франкенштейнах, сериалах и хоррорах.

Некоторые даже решили, что режиссёра раньше времени настиг старческий маразм, когда появились вести о «Тихоокеанском рубеже». Тем более что чуть ли не одновременно с этим стало известно, что «Хоббит» выбрался из производственного ада. Не дотерпел совсем немного. Для толкиенистов и подобных им вся эта ситуация казалась диковатой. Фильм о гигантских человекоподобных мехах, которые дерутся с не менее гигантскими чудовищами из морских глубин? Японский трэш вместо Средиземья? Дяденька совсем того?

Опять же, пока финансировавшие фильм компании Legendary Pictures и Warner Bros. готовились к разводу года, Дель Торо заигрывал с гиками и выпрашивал у компании Valve права на голос искусственного интеллекта GLaDOS из серии видеоигр Portal — исключительно для промо-целей. Только взамен получил в основном дополнительные упрёки во вторичности, которые так и лезли отовсюду после трейлеров — кто вспоминал «Трансформеров», кто Neon Genesis Evangelion и прочее аниме, кто Power Rangers. И всё это на фоне внезапных и явно неслучайных восторгов в твиттерах разных знаменитостей — от Эммы Уотсон до Хидео Кодзимы.

В реальности отчасти правы оказались все: насмотренный Дель Торо, как и Зак Снайдер недавно, снял блокбастер, почти целиком состоящий из цитат, как точечных, так и крупнее. Процитировал и себя любимого, и целые жанры. Но в то же время оказалось, что сюжета у «Рубежа» больше, чем у «Человека из стали», а терабайты спецэффектов не перевешивают всё остальное. Ну, и пафоса, внезапно, в разы меньше — всё как-то налегке, с фаном, как в «Хеллбоях».

Гильермо начинает развлекать и развлекаться с самого начала: бодренько, увлечённо показывает, как собирается боевая машина, затем встряхивает эпичной дракой за лодочку. А потом резко успокаивается примерно на час, чтобы уделить внимание персонажам, тренировкам, клоунаде и проработке деталей, сюжетных и чисто дизайнерских. Тут немного бытовых конфликтов, здесь немного психологической травмы, есть даже маленький детективчик вокруг «что они на самом деле задумали». В какой-то момент специально для тех, до кого ещё не дошло ироничное отношение режиссёра к фильму, один из карикатурных учёных во время обсуждения природы монстров прямо в кадре замечает: «Это какая-то ахинея!» Все улыбаются и машут.

Бешеные терабайты возвращаются только во второй половине фильма, по зрелищности превосходя и последнего Снайдера, и трилогию Майкла Бэя. Такого удовольствия от нарисованных драк автор рецензии лично не получал, пожалуй, со времени третьей «Матрицы».

При этом баланс между пафосом и фановостью Дель Торо теряет только в последние минут двадцать, где предсказуемо всё, кроме, наверное, судьбы задиристого сына. Там уже всем не до шуток: главные герои косплеят Брюса Уиллиса из «Армагеддона», Идрис Эльба пародирует самого себя из… простите, спойлер. Остаются только драки на мечах (часть гиков на этом месте уже бьётся в экстазе). Повторяю: у боевых машин в руках спрятаны мечи. Кто-то ещё собирается искать в этом фильме логику? Если да, то вам на какое-то другое кино, тут народ развлекается и не заморачивается.

Для полной аллюзии на японский мейнстрим Дель Торо не хватило только труселей главной героини, которая, кстати, сама по себе — одна большая ходячая отсылка, даром что половину реплик говорит на японском (и все её понимают). Панцу нет, как почти нет шуток для взрослых — большинство из них связано с камео Рона Перлмана, остальное или унисекс, или паясничество для дошкольников. Хотя с мелодрамой Дель Торо обошёлся ещё жёстче — по возможности приглушил везде, даже в финале, где она так и просилась. Впрочем, он никогда не был к ней склонен. Мальчишка и гик в душе — был им и пока остаётся.

До встречи в кино.

Кинокадр ру.

Обсуждение фильма

 

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
- авантюрный(161)
- анимационный(964)
- биографический(304)
- боевик(3210)
- вестерн(242)
- военный(678)
- гангстерский(198)
- детектив(1722)
- детский(345)
- документальный(765)
- драма(9031)
- исторические(727)
- комедия(6074)
- криминальный(869)
- мелодрама(3402)
- мистика(683)
- музыка(289)
- музыкальный(357)
- мюзикл(143)
- обучающий(6)
- пародия(156)
- приключения(2148)
- психологический(317)
- семейный(629)
- сериал(883)
- сказка(216)
- спортивный(263)
- Тестовый жанр(0)
- трагедия(85)
- триллер(3057)
- ужасы(1230)
- фантастика(2206)
- фильм-катастрофа(70)
- шпионский(168)
- экранизация(2217)
- эротика(398)
- юмор(38)
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#