10 февраля 2007 г.
Герою войны и анекдотов исполнилось 120 лет
Василий Чапаев и сейчас живее всех живых
Российский народ отмечает 9 февраля знаменательную дату – 120 лет назад родился герой Первой мировой и гражданской войны, легендарный командир 25-й дивизии Василий Иванович Чапаев, человек-харизма, человек-анекдот.
Впрочем, некоторым образом, анекдот соорудили кинематографисты братья Васильевы с Борисом Бабочкиным в главной роли, выпустив на экраны Советского Союза мифического героя, который в развевающейся бурке да на лихом коне первым врубался в стройные ряды каппелевцев, которые шли на красноармейцев под барабанный бой, в парадной форме, с орденами. Вот целый абзац написал, а кроме того, что фильм Чапаев сняли Васильевы, в этом абзаце больше правды нет.
Чапаев не мог ездить на лошади по причине травмы руки, и фронт дивизии объезжаллибо на авто, либо в повозке. Каппелевцы не ходили в "психическую актаку" на пулеметы красных, не такие они дураки были, как в кино… Впрочем, это совсем не умаляет заслуг бравого фельдфебеля, награжденного в первую мировую тремя Георгиевскими крестами за храбрость. Еще бы один, и быть Василию Ивановичу полным Георгиевским кавалером…
Что мы, люди XXI века знаем о комдиве Чапаева? Те, кто постарше, вспомнят о героизме 25-й дивизии и о том, что командир ее погиб, переплывая Урал. Те же, кто помоложе. Недленно вспомнят целую охапку анекдотов про Василя Ивановича, его ординарца Петьку и пулеметчицу Анку. Вот, кстати, вспомнилось… "Василий Иванович сидит возле окна, курит и видит, как по улице идет Анка. К ней подходит Петька и начинает долго и нервно что-то ей объяснять. Руками машет, надрывается, мимика соответствующая…И когда уже не осталось явно никакой надежды (про блондинок анекдотов тогда не было), Анка кивает головой. И они вместе уходят. Василий Иванович выпускает облако дыма и задумчиво произносит: "Легче было б шашкой рубануть".
До сих пор достоверно не ясно, что же случилось под городком Лбищенском, где казаки вышли в тыл чапаевцам т порубили почти весь штаб 25-й дивизии. Кто-то, согласно документам того времени, утверждал, что комдива убило прамо на берегу Урала, и нbrelf он поплыть не успел. Кто-то уверяет следствие, что плыл вместе с Чапаевым, а потом на середине реки комдив потерялся из виду. Народные мифы еще круче: дескать, плыл, был смертельно ранен, но спасся в конечном итоге… Или, что достали его белые, красные, жены и все остальное вместе взятое, и Василий Иванович воспользовался ситуацией в Лбинщенске, чтобы инсценировать свою гибель, а сам подался в крестьяне.
Но вернемся к фильму. "Чапаева" снимали на "Ленфильме" к 17-й годовщине Октября и выпустили за два дня до празднования – 5 ноября 1934 года. Фильм Васильевых (которые на самом деле никаким братьями не были, но были старорежимными русским интеллигентами, да еще и дворянами в придачу) имел неслыханный успех и стал самым посещаемым фильмом за всю историю отечественного кино. Шутка ли – его посмотрело почти все население СССР.
После ленинградской премьеры фильм обошел экраны всего мира и даже снискал признание среди определенной части русской эмиграции. Прежде всего, разумеется, благодаря творческой составляющей. Мастерски снятая кинолента на самом деле политической-то и не была, ибо сам Чапаев был показан отнюдь не как высокоидейный большевик, а как командир-бунтарь, человек стихийного начала, в котором угадывалось что-то и от Разина и от Пугачева. В общем, самородок.
Поэтому поводу еще один анекдот: "Василий Иванович с Петькой плывут через Урал. Петька: "Василий Иванович, на кой ляд мы с собой этот сундук взяли? Брошу я его." Василий Иванович: "Нельзя, Петька. Там план взятия Парижа". Несколько раз Петька просит разрешения бросить сундук. Чапаев ни в какую. Однако выбрались на kheujq берег, пришли в себя. Петька открывает сундук, а там – несколько кило картошки. Петька ну укорять своего командира, а он ему отвечает: "Петька, ты не понимаешь. Смотри: тут - мы, тут - Париж, где должен быть командир?"
Спарведливости ради стоит указать, что данный анекдот - один из немногих, где говорится о полководческой деятельности комдива. В основном, народное творчество вьется вокруг каких-то бытовых историй. Что лишний раз доказывает: военначальником он был хорошим.
Утро. Ру
Тимур ТЕПЛЕНИН