3 мая 2007 г.
В «Александровском саду» слишком много свободы
Рой Медведев уверен, что в кино можно и пофантазировать.
О том, насколько «историческим» получился нашумевший сериал Первого канала, нам рассказал известный историк Рой МЕДВЕДЕВ
«Комсомолка» с интересом следила за приключениями «своей» журналистки Тани Казариной на Первом канале - в сериале «Александровский сад» (по сценарию героиня как раз работает в нашей газете). Но так ли все было на самом деле, насколько авторы погрешили против истины, мы решили спросить историка с мировым именем и специалиста по сталинской эпохе Роя Медведева.
Действие фильма, напомним, происходит в конце 40-х, начале 50-х годов прошлого века.
- Действительно ли в Кремле жили все вместе - Генеральный секретарь, ответственные работники и их обслуживающий персонал - водители, секретари, уборщицы и их семьи?
- Процентов 20 достоверности в этом сериале есть, - считает Рой Медведев. - Часть прислуги жила на территории Кремля, который делился на несколько зон, и «жилая» была на том месте, где сейчас стоит Дворец съездов. Она была там и раньше, до революции. Графы, князья и архиереи жили, конечно, не в Кремле, но обслуга жила там, для нее были построены малоблагоустроенные дома. Потом там поселились Ленин и Сталин - для них это было хорошее жилище, хотя там не было даже ванны. Все удобства для них соорудили позже.
- В фильме мальчишки и девчонки играют на Соборной площади, в Александровском саду, залезают в кремлевские подземелья в поисках приключений. Так могло быть?
- Никаких свободных передвижений по Кремлю не было, ходить и смотреть ничего было нельзя. Там были линии охраны. Это потом, уже после Хрущева началось, когда открыли Кремль. Но детектив на то и детектив - можно создать легенду, версию. Это же художественное произведение, оно должно быть ярким.
- Казарину по сценарию поручено вести следствие в Кремле. Мог ли он вести там такую работу?
НА фото - В сериале «Александровский сад» военные выглядят, как и положено в ту эпоху.
- Вести следствие внутри Кремля было невозможно - никто бы не разрешил! И раскопки тоже. Комендатура Кремля решала вопросы жестко. Ходить там можно было только с особым пропуском - просто потому что иногда Сталин и Ворошилов выходили погулять. Даже с наружной стороны подойти к Кремлю, стоять и смотреть на Кремль было проблематично - к вам подходили и дотошно проверяли документы. Такой свободной и расслабленной жизни, как в фильме, не было, конечно.
- Костюмы, антураж эпохи авторам фильма удалось передать?
- Авторы постарались взять одежду того времени. Это не так трудно. Костюмчик чекистский можно пошить, ничего сложного. Резких противоречий я не увидел.
- Алексей Казарин увлекается историей Кремля, изучением архивных документов, планов и подземелий. Надеется найти библиотеку Ивана Грозного. Это было возможно?
- Никакой возможности искать какие-то библиотеки Грозного не было. Все церкви в Кремле были закрыты, и вход в них был запрещен. Да и религиозной жизни тогда не велось. Открыты были только здание Большого Кремлевского дворца и Сенатский корпус, где политбюро заседало.
- Героиня Таня получает письмо от отца Варлаама и решает поехать к нему в монастырь... Монастыри действительно работали?
- Монастыри - по крайней мере основные и крупные - тоже не функционировали, только если как тюрьмы. Монастырская жизнь расценивалась Сталиным как паразитическое существование. Туда невозможно было приехать и спокойно общаться. Все это было так или иначе под запретом.
Анна БАЛУЕВА
Комсомольская Правда Ру