Новости

21 июня 2007 г.

Эмир Кустурица - "МК.Ру": "Из русского кино я видел фильмы Суханова, ой, Сокурова"

Вчера в «Пушкинском» стартовал XXIX Московский международный кинофестиваль.
 
Около двухсот фильмов. Более двух тысяч аккредитованных журналистов. Три русских фильма в конкурсе и одна «богиня» отечественного кинематографа Рената Литвинова — в жюри. И всего одна звезда мирового кинематографа — Эмир Кустурица. Последний фильм балканского принца «Завет», который уже успели прокатить в Каннах, ММКФ показал на открытии. Все подробности церемонии и интервью с сербским режиссером — в завтрашнем номере «МК». А пока — о том, как мы Кустурицу встречали и что он успел нам сказать, едва прилетел.
Ждали мэтра в Шереметьево-2. Рейс, обычно, задержался — на 40 минут. Этим объяснялась и повышенная усталость режиссера по прилету, и урезанное время для пресс-брифинга: с обещанных 30 до 5 минут. Томясь в ожидании, журналисты выстроились в полукруг на выходе из VIP-зоны (внутрь прессу почему-то не пустили) и вглядывались в даль, изо всех сил стараясь первыми заметить появление режиссера. Как вдруг по рядам шепотом загуляло до боли знакомое: «О, Чубайс!» И правда — широким шагом, явно засмущавшись обилию «встречающих его» журналистов, мимо нас прошел и поторопился скрыться главный энергетик страны. Но тут представитель от оргкомитета фестиваля объявил: «Готовность три минуты. Господин Кустурица уже получает паспорт». И наконец появился главный гость Московского фестиваля. И тут же, на выходе, в суматохе, под шум динамиков аэропорта, не забывая улыбаться, он ответил на несколько наших вопросов, начав общение с заявления:
- Я, конечно же, счастлив, что я свободен, потому что это самый главный мотив творчества в моей жизни. Для меня гораздо важнее, что я свободен, чем то, что я счастлив.
- Почему вы согласились приехать на этот фестиваль? В чем его важность?
- Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, я понимаю, что приезжаю на землю моих учителей. Я думаю, что даже для вас это не настолько важно, как для меня. Ведь каждый раз я возвращаюсь в страну Достоевского, Чехова и многих других.
- Как вы думете, почему именно ваш фильм выбрали фильмом открытия?
- Я просто счастлив. А почему выбрали, я не знаю.
- А что из современного русского кино вы смотрели?
- Я видел фильм Андрея Звягинцева «Возвращение», который победил в Венеции. Конечно, все фильмы Никиты (Михалкова – Н.К.), Суханова, ой, Сокурова… Я смотрю много русского кино.
- Если бы вы снимали фильм о Москве, каким бы он был?
- Я бы снял кино о старой части Москвы. Мне кажется, что ее построил какой-то изумительный и пьяный кондитер.
- А какие у вас планы в Москве до открытия?
- Нет никаких планов. Я всю жизнь без плана.
- Вы как-то говорили, что ваша манера снимать кино – некий подкоп под основы кинематографа. Для чего копаете?
- Мне кажется, сейчас пришло время, когда кино в классическом его понимании умирает. Наверное, кино вскоре превратится в новый вид медиа. А мне бы хотелось видеть кино, которое могло бы быть терапией. Я счастлив, когда вижу смеющихся людей. И сам люблю смеяться.
- Что это за история с соком, который вы выпускаете с собственным портретом, а также с фотографиями Саддама Хусейна, Фиделя Кастро, Диего Марадоны на упаковке? Не думали сделать такой же, но с фотографиями Владимра Путина или, например, вашего друга Никиты Михалкова?
- Нет, я пока не готов. На упаковке все люди из прошлого.
- А вы? Неужели вы тоже уже в прошлом?
- А это уже мое право. (Смеется.)
Остановился Кустурица по традиции в «Национале». В столицу режиссер прилетел вместе со своей женой Майей. Кстати, она является половинкой своего супруга не только в жизни, но и в кино: выступила в роли продюсера в фильме «Жизнь как чудо». Кинодеятельностью заразился и их сын Стрибор. Сыграл в фильмах своего отца «Жизнь как чудо» и «Завет». А в последнем выступил еще и как композитор. Что неудивительно: он играет на ударных. Опять же вместе с отцом в его группе «The No Smoking Orchestra». С концертами знаменитый отец и его сын частенько заезжают в Россию. Но с нашей страной Кустурицу теперь сближает не только кино и музыка: в 2005 году он принял православие под именем Неманья. Говорит, христианин должен пытаться сделать мир более гармоничным, а именно такую цель он и преследует в своих фильмах. Не знаю, следует ли он этим принципам в своей новой документально ленте «Марадона» о знаменитом футболисте, но причины, по которым тот начал употреблять наркотики, режиссер выяснить пытался…
Эмир Кустурица продолжает ненавидеть Голливуд и заниматься тем, чем хочет. И как хочет. В Москве у режиссера запланирована личная встреча с Никитой Михалковым. Покинет Кустурица столицу 22 июня, чтобы успеть подготовиться к премьере своей первой панк-оперы по мотивам одноименного фильма «Время цыган» в Париже 26 июня – в самый разгар ММКФ.
Московский Комсомолец Ру

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#