22 июня 2007 г.
На ММКФ слишком много блондинок
Кустурица. Блондинки. Чебурашка. Вот три слова, которыми запомнилось открытие очередного Московсковского фестиваля.
Кустурица. Блондинки. Чебурашка. Вот три слова, которыми запомнилось открытие очередного Московсковского фестиваля. Кустурица — потому что это он был, во-первых, единственным напоминанием, что мы на международном фестивале класса «А», а не на обычном отечественном. киномеждусобойчике. А, во-вторых, потому что он опять-таки единственный, кто обошелся без пафоса и говорил смешно и умно. Хотя даже ему не удалось заставить блондинок не шастать по ногам туда-сюда из зала в зал во время церемонии в «Пушкинском». Чебурашка же как символ ММКФ неожиданно и сразу «не в бровь, а в глаз» появился на банкете после открытия.
Но обо всем по порядку. Про открытие Московского фестиваля мы решили писать вдвоем: редактор отдела кино и ТВ Елена Ардабацкая, для которой нынешний ММКФ уже, наверное, десятый по счету и корреспондент отдела Никита Карцев — он в свои 19 в первый раз попал на эту ежегодную киноярмарку тщеславия.
Е. А.: —Скажу сразу про Чебурашку, чтобы читатели не терзались в напрасных догадках, при чем здесь он. Фестивальный банкет в Нескучном саду в этом году потеснил фестиваль яхт, иVIP-зона с привычного места на устойчивой деревянной платформе над водой справа съехала влево, на качайющиеся на волнах понтоны. И когда мы оказались там за одним столом с новым программным директором ММКФ Кирси Тюккюляйнен, она неожиданно пошутила: «Это все похоже на Чебурашку». И пояснила — так же качает. Вот такой вот финский юмор. Мы посмеялись, но я вдруг подумала: точно, вот он новый символ фестиваля — непонятный зверек, который шарахается из стороны в сторону и только одно знает точно — что он любит крокодила Гену. Мрачная шутка?.. Кстати, помнишь, как все ожили и задвигались, когда наконец в час ночи появился Никита Сергеевич?
Н. К.: — Конечно. Только задвигаться пришлось и самому хозяиу — столик-то его с гордым словом на табличке “Президент” уже живо заняли проголодавшиеся гости и члены жюри. Сидел в итоге после всех объятий глубоко в тени, почти один, не считая своей неизменной спутницы-супруги Татьяны Михалковой с неизменными бантиком на голове и синих очках на лице. Помнишь, у нее, кстати, после официальной церемонии в перерыве, до начала фильма-открытия “Завет”, немецкие журналисты успели взять интервью. Для документального фильма про Никиту Михалкова. Начала она со слов: “Я просто его женщина...” На что режиссер Николай Лебедев тут же отреагировал: “Работа у нее такая – про Никиту Михалкова давать интервью”...
Е. А. : — Да уж… Скажи, а тебе только это запомнилось? Для тебя ж все в первый раз. Кстати, впервые на церемонии не представили фильмы-участники основного конкурса — обычно это шло нарезкой на экране или световыми буквами. То, что нынешнюю церемонию посвятили 50-летию фильма “Летят журавли” — это, конечно, хорошо и трогательно. И зал, конечно, встал — первый Гоша Куценко. И Алексей Баталов, несмотря на температуру в 38,9 градусов, пришел и сказал, что впервые этот фильм так чествуют на его родине, и Татьяна Самойлова вспомнила, что Калатозов и Урусевский говорили ей: мол, делай что хочешь перед камерой, фантазируй, а мы уж отберем. Это, конечно, моменты истории, на которых мы присутствовали. Но мне все-таки кажется, это неправильно — мешать одно хорошее дело с другим хорошим, и лучше б Михалков, имея, кстати, приличный бюджет фестиваля, сделал бы отдельный вечер, посвященный этому легендарному фильму. Особенно странно смотрелась смешанная нарезка — из “Летят журавли” и фильмов Кустурицы. Да и он сам, по-моему, неловко себя чувствовал, когда вручал Самойловой и Баталову “за вклад в кинематограф”. Он же на этих фильмах учился — сам со сцены сказал…
Н. К. :Согласен. Только в итоге момент с фильмом “Летят журавли” получился чуть ли не единственным, впрямую относящимся к кино. Что запомнилось? В первую очередь, конечно, количество Великих на единицу квадратного метра. Плюс я так и не понял, почему самый главный приз – “Золотой Георгий” – оказался чуть ли не самым маленьким по размеру. А вот ощущения праздника так и не пришло. Я все-таки шел на открытие кинофестиваля класса “А”, а в итоге попал на стандартную светскую тусовку. Причем, тусовку странную, потому что даже питерская Пэрис Хилтон чувствовала себя здесь явно не в своей тарелке — справа вроде Слава Зайцев, а слева Сергей Колосов с Людмилой Касаткиной.
Е. А.:И блондинки, блондинки, блондинки. Из-за которых на час растянулся перерыв между церемонией и фильмом — все никак не могли их в зал обратно собрать. Они — как «украшение стола» (и дело, естественно, не в цвете волос и даже не в поле), и «героини нашего времени» сильно изменили атмосферу Московского фестиваля. Посмотрим, что будет дальше.
Лучшие цитаты вечера:
Наталья Белохвостикована красной ковровой дорожке фотографам: “Я подчиняюсь мастерам!”
“Голос за кадром”за минуту до начала церемонии: “Воздержитесь от использования мобильных телефонов и жевательной резинки. То, что вы жуете, вызывает недовольство зрителей”.
Владимир Путинв официальном обращении: “Московский фестиваль для российского кинематографа – знак признания его великой нравственной силы”.
Никита Михалковсо сцены “Пушкинского” Эмиру Кустурице: “Он же приехал как бомж! Я и одолжил ему костюм, а он так в нем сюда зашел, что пришлось его подарить. Настоящий цыган!”
Эмир Кустурицав кулуарах во время перерыва: “А костюм-то явно с зимней коллекции.Жарковато”.
Елена АРДАБАЦКАЯ, Никита КАРЦЕВ
Московский Комсомолец Ру