Новости

26 июня 2007 г.

Вера Сторожева открыла заново Ксению Кутепову и Дмитрия Дюжева

На тестовых просмотрах «Путешествия…» люди выходили, утирая слезы
Московский кинофестиваль минул середину, отметив ее редкой по красоте простой историей — фильмом Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными» с Ксенией Кутеповой и Дмитрием Дюжевым в главных ролях
 
     Московский кинофестиваль минул середину, отметив ее редкой по красоте простой историей — фильмом Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными» с Ксенией Кутеповой и Дмитрием Дюжевым в главных ролях. Русские фильмы в конкурсе ММКФ всегда под особым прицелом — в них и соринку видят, поэтому отдать их сюда — уже поступок. Который и совершили продюсеры Сабина Еремеева и Игорь Толстунов, отказавшись от предложений других крупных международных фестивалей. И не зря: фильм стал явным лидером конкурса и как минимум приз за лучшую женскую роль он просто обязан получить.
     «Путешествие с домашними животными» — тихая история женщины средних лет, которая неожиданно оказалась один на один с окружающей ее жизнью: умер муж, за которого ее в буквальном смысле продали в 16 лет из детского дома. Такие истории отмечают на «Оскаре», такие истории любит народ. Недаром на тестовых просмотрах «Путешествия…» люди выходили, утирая слезы, а потом говорили, что картина ассоциируется с «Островом» Павла Лунгина, вызывая сходные ощущения после просмотра. Видимо, душевная тонкость и безыскусность мыслей и поступков главной героини в исполнении замечательной артитки театра «Мастерская Петра Фоменко» Ксении Кутеповой, равно, как и сама атмосфера «Путешествия…», близкая и понятная каждому, кто задумывался над своей жизнью, и рождает эти параллели.
     Ксения Кутепова поразила продюсера Сабину Еремееву в спектакле «фоменок» «Три сестры», где она играла Ирину. И когда Вера Сторожева показала Сабине сценарий «Путешествия…», та сразу поняла, что эта роль для Ксении, и заразила своей уверенностью режиссера. Вера пересмотрела много актрис и актеров, но в итоге вернулась к Кутеповой и Дюжеву, которые абсолютно органичны, как совершенно несочетаемая пара, глядя на которых понимаешь, что они, как бы ни хотели, именно в эти моменты своей жизни не могут быть вместе. Дмитрий Дюжев даже удивился такому предложению, поскольку подобных персонажей ему еще не предлагали, и тут же схватился за эту роль. Он играет простого парня-шоферюгу Сергея, которому понравилась странная дикая женщина Наталья, полжизни только и видевшая, что своего неласкового мужа-обходчика да поезда, которые в двух шагах проносились мимо их полуразвалившегося дома. Серега говорит Наталье: «Немятая ты, значит сладкая» – и после первого стакана валит ее на кровать. А она успевает только сказать: «Второй подушки нет, спалила ее». Наталья, очнувшись после внезапной смерти старого мужа сожгла все, что напоминало ей его — и вещи, и фотографии, и даже подушку. И батюшке после отпевания призналась: «Не любила его». Но она не хватается за красавца-ухажера — она поначалу вообще не понимает, что он от нее хочет, — а рассматривает его, «примеряет на себя», как «золотые» одежды, купленные в райцентре, да надетые по разу и в чемоданы сложенные…
     — Да, я боролась за свою роль, — не боится публично заявить Ксения, которая до этого отказалась от десятков ролей, лишь изредка соглашаясь на эпизоды, как, например, в «Прогулке» Алексея Учителя, где забавные сценки разыграли все «фоменки».
     — От чего вы отказывались и почему боролись именно за эту историю?— спросила я у Ксении после просмотра.
     — Дело не в содержании, а в качестве выполнения. Порой, сценарии так плохо написаны и так неглубоки, что это скорее трата времени, чем обретение чего-то нового. Ну, и история, конечно, важна. Криминальные разборки меня не трогают, а истории о человеческих взаимоотношениях мне более интересны.
     — Я знаю, вам было очень тяжело, как городской барышне, привыкнуть к условиям съемки далеко от Москвы, тем более, что было аж четыре площадки — Бологое, Осташков, Боровск, Переславль-Залесский…
     — Ломки не было, была работа, и достаточно кропотливая. Хотя я очень неприхотливый человек, я даже могу назвать себя спартанкой. Но физически было тяжело ездить в Москву на спектакли и возвращаться ночами, а утром — опять съемки. Я хотела, чтобы дети были со мной (у Ксении двое детей — Ване пять лет и Лиде два года, —Е. А.). Но когда я приехала и увидела, что нет тех условий для них, что я бы хотела, что я буду переживать за них, решила: лучше пусть они будут без меня в Москве, но с горячей водой и вообще с водой. (Смеется.) Потому что были порой суровые походные условия.
     — Вы говорили, что очень тяжело было с животными — не столько с коровой, которую вы быстро научились доить, сколько с козой, которая норовила вас все время поддеть. А самыми приятными сценами для вас, мне кажется, стали эпизоды с маленькой девочкой, играющей дочку героя Дюжева?
     — Может быть, да… Ну, с детьми всегда хорошо… (Улыбается.) Вся группа была превосходная. Но мне было трудно, потому что образ жизни пришлось вести совершенно иной. Для меня репетиция — интимный процесс, и делать это в присутствии нескольких десятков человек оказалось тяжело. Трудно быть мобильной – включаться моментально. В театре есть разгон, есть несколько месяцев погружения.
     — Когда вы узнали, что вашим партнером в кадре будет Дмитрий Дюжев, за которым есть шлейф брутальных таких ролей, вы не испугались, что вам неуютно будет вместе?
     — Дело в том, что я не очень знаю его шлейф — я не смотрела «Бригаду» и остальное, я видела его больше в театре, чем в кино, и знаю его как хорошего театрального актера.
     — Вы бы хотели сыграть с ним в одном спектакле?
     — Да, в любовной истории, конечно. (Смеется.) Думаю, это была бы шекспировкая трагедия — «Ромео и Джульетта».
     — Ваша героиня попробовала отношения с мужчиной, которого и сыграл Дюжев, но отказалась от них, взяв в дом вместо него мальчика из детдома. Получается, что путь женщины — очнуться, почувствовать мужчину, потом отложить как что-то ненужное и остаться с ребенком?
     — Ну, если мужчина не вполне подходит, то его нужно отложить как что-то ненужное. (Улыбается.) Если бы он ей стопроцентно соответствовал, вряд ли бы она от него отказалась. Но что там дальше будет, неизвестно.
     И, конечно же, я не могла спросить у продюсера «Путешествия» Сабины Еремеевой, у которой в биографии и участие в Каннском фестивале (программа «Особый взгляд» с короткометражкой Саши Велединского «Ты да я, да мы с тобой» в 2001-м году), и в Берлинском («Панорама» в 2004-м году с фильмом «Марс» Анны Меликян), чем ее заинтересовала эта история и чем ей лично показалась близка?
     — Потому что женщина в 35 лет — это расцвет, самый интересный возраст, — ответила Сабина. — И наш фильм — наблюдение за женщиной, которая пробуждается, впервые переоценивает все, что ее окружает, — начиная с природы и домашних животных, среди которых она живет, и до людей. И изменилось ее мироощущение — она стала улыбаться. Помнишь, в начале фильма героиня не улыбается и все вокруг в таких сизых красках, тумане? И только потом появляются цвета, просыпается природа, оживает все вокруг. Мы долго продумывали свет в картине и как будет постепенно появляться запах… Сначала это запах шпал, а потом запахи леса…
     — Сабина, а почему, как ты думаешь, именно сейчас пришло время вневременных картин? Время в «Путешествии» проявляется, только когда героиня привозит со станции глянцевые журналы и вырезает из них разных персонажей, делая из них абажур для лампы…
     — На самом деле, очень тяжело снимать актуальное кино про сегодняшний день, чтобы не уйти в вульгарность, пошлость, в глянец. Да и общество еще не готово понять и сформировать определение — кто сегодняшний герой. И все попытки делать молодежное кино для проката не увенчиваются успехом. Все в поиске…
     А режиссер картины Вера Сторожева на этот же вопрос ответила так:
     — О моем фильме «Небо. Самолет. Девушка» тоже говорили, что у вас непонятно какое время — вроде песни 60-х годов, а одеты герои современно, хотя героиня себя ведет как в ретро… Я намеренно стилистикой не подчериваю время. И история из-за этого становится объемнее. Становится метафоричнее, когда уходит социум. Все равно все наши переживания, ощущения независимы от времени. С античных времен человека мучило одно и то же. Ничего же не меняется внутри, меняются только костюмы…
Московский Комсомолец Ру
Елена АРДАБАЦКАЯ

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#