10 июля 2007 г.
У Махно отобрали жену и ребенка
Нестор Иванович ростом был невелик, но слушались его беспрeкословно.
Корреспондент «КП» посмотрел фильм «Девять жизней Нестора Махно» с известным историком Владиславом Верстюком
Дмитрий СТЕШИН
Смешной получился фильм. Так нам с профессором сразу показалось. Уже в первой серии началось. За несколько секунд до ареста молодой Нестор на косовице: прилег на бричку отдохнуть, смачно хрустнул огурцом и запил его... парным молочком! Ясно, что после такого удара по желудку особо-то не отмахаешься косой от жандармов.
- Образ Махно в фильме правдоподобен, - приговорил все-таки профессор Владислав Верстюк, написавший о знаменитом анархисте больше двух десятков книг. - Многие, кто знал Махно, в своих воспоминаниях утверждают, что батька говорил очень коряво. Тем не менее люди слушали батьку с замиранием сердца. А все потому, что Нестор Иванович объяснялся понятными простому народу словами. Он был максимально близок тем людям, которые, собственно, и сделали его батькой.
- Насколько правдоподобна любовная линия в фильме?
- Что касается первой жены Нестора Махно Насти. Об этой женщине у историков очень мало данных. Вроде бы она действительно была и ребенок был. И что действительно окружение Махно сделало так, чтобы она куда-то пропала. Мол, это отвлекало батьку от политической работы. Но так, чтобы детально, этот вопрос не освещен. В принципе и в фильме мы не видим ничего конкретного - родился сын, а потом он и жена Махно куда-то пропали.
- Историческая линия выдержана?
- Трудно определить в фильме четкие хронологические рамки. Судя по всему, четвертая серия - это приблизительно с ноября 1917 года до марта 1918-го, приход в Украину немцев, Брестский мирный договор. Насколько в тот период Махно уже был атаманом, говорить сложно. Все-таки батькой, партизанским предводителем его сделал конец 1918-го.
Павел Деревянко очень похож на настоящего батьку.
- А что, на ваш взгляд, не соответствует действительности?
- Например, в фильме говорят, что люди с Дона шли через Кичкасский мост. На самом деле этот мост через Днепр стоит в Запорожье (тогда это Александровск). Но Гуляйполе расположено-то намного восточнее! Так что тут небольшая промашка. На самом деле белые действительно пробирались к Каледину. И махновцы встречали их на берегу Днепра, забирали себе оружие. Но все это было, вероятно, в январе 1918-го, когда уже Днепр замерз.
- Правда ли, что Махно так жестоко обращался с пленными? Бросал в речку.
- Война есть война. Были случаи. Но что Махно был патологически жестоким, я бы не сказал. Махновцы предлагали офицерам содрать погоны и идти дальше. А расправлялись только с теми, кто отказывался.
- Что еще не так?
- Показано, что махновцы весьма враждебно относились к Центральной раде. В фильме говорится, что махновцы и Центральная рада - откровенные враги. Это, на мой взгляд, преувеличение. Хотя, наверное, Махно как анархист относился предвзято к любой власти.
Кстати, и матрос Федор Щусь, который появляется уже в этой серии, на самом деле познакомился с Махно несколько позже - осенью 1918-го. Щусь командовал в селе неподалеку от Гуляйполя своим повстанческим отрядом. И обстоятельства вынудили их объединиться для совместной борьбы.
Ну и еще одно несоответствие - видно, что фильм снимали не на юге Украины. Мне показалось, что тот парк и дворец в четвертой серии снимали в Бердичеве...
- Действительно ли Махно был таким уж рьяным анархистом?
- По поводу анархизма махновщины я имею сомнения. Когда она превратилась в массовое движение, в которое влились десятки тысяч украинских селян, говорить о его анархичности, наверное, можно с некоторой натяжкой... Хотя, если быть откровенным, в украинском национальном характере анархическая ментальность просматривается еще со времен Запорожской Сечи.
Большевиком Махно не был. Украинским националистом, вероятно, тоже. Условно его можно назвать анархистом. Да, его окружение было анархистски настроено, но он в силу своего неглубокого образования не мог быть таким уж идейным анархистом....
Павел ДИНЕЦ («КП» - Киев»)
Михаил ВЕЛ
АВТОРИТЕТНО
Михаил ВЕЛЛЕР: Вместе с Нестором возвращается история
Знаменитый писатель вновь порадовал своих поклонников новой книгой. Веллеровский «Махно» входит в лидеры продаж книжных магазинов. А еще на этой неделе показали первые серии многосерийного фильма «Девять жизней Нестора Махно». Что думает Михаил Веллер о новом кино?
- Я для себя открыл Махно еще в юности и тогда был поражен тем, что все достижения его жизни были сделаны до 30 лет. Сериал смотрю с огромным интересом. Очень забавное совпадение - моя книга и сериал вышли почти одновременно. Думаю, это не случайно. Сейчас Россия обретает свою историю, уже без идеологии, поэтому испытывает потребность в реальных героях. На мой взгляд, сериал во многом коммерческий и видовой, судя по сценам сельских гуляний, утрированным пьяным солдатам, карикатурным образам еврейских торговцев. В общем, сделан в стилистике развлекательного лубка. Мне почему-то кажется, что актер, играющий батьку, недотягивает до образа по энергетике. Но все равно хорошо, что обратились к этой теме. Не за горами то время, когда весь мир будет изучать русскую гражданскую войну как интереснейший, уникальный, жестокий и романтический исторический период.
Комсомольская Правда Ру

