Новости

31 июля 2007 г.

Ингмар Бергман умер отшельником

Бергман был «последним из могикан» великого авторского кино.
Стас ТЫРКИН
Две недели назад отметивший свой 89-й день рождения Ингмар Бергман давно жил отшельником на ставшем знаменитым благодаря ему острове Форё, но ни почетным пенсионером, ни «живым трупом» не стал. Само его присутствие в этом мире означало очень многое и для не забывших его зрителей, и для кинематографистов, для которых его картины всегда служили неисчерпаемым источником вдохновения и невозможным примером для подражания.
Свой последний великий фильм «Фанни и Александр» Бергман снял четверть века назад, после чего объявил о своем уходе из кинематографа. Но, конечно же, никуда не ушел, а снял еще с десяток великолепных камерных драм для телевидения, не позволявших усомниться ни в здравости его ума, ни в свежести непомерного его таланта. Не поддаваясь на славословия в свой адрес, он сохранил критичность взгляда - на себя и на мир. Ставил спектакли, писал автобиографические книги и сценарии, в которых не боялся рассказывать «последнюю правду» о себе - своем непростом характере, проблемах со здоровьем, сложных отношениях с многочисленными любовницами и женами, из которых и выросли многие его мучительные, с душком, патологии, семейные драмы. «Прежде чем навсегда замолчать... хочу быть человеком, вызывающим досаду, раздражение, не укладывающимся в привычные рамки, - писал он в своей книге Laterna Magica. - Невозможное слишком соблазнительно - мне ведь терять нечего».
Картины Бергмана со временем и вправду ничего не потеряли, не постарели ни на секунду, как и полагается подлинным шедеврам. Люди всегда будут мучить и изводить друг друга в семейных отношениях, а это значит, что картинам Бергмана, хирургически точно вскрывавшего нарывы затаенных людских драм, уготована вечная актуальность.
Бергмана считают едва ли не самым депрессивным режиссером за всю историю кино, но весть о его кончине действует куда более депрессивно, чем самые страшные и мрачные его картины.
10 великих фильмов Ингмара Бергмана
«Седьмая печать» (1957)
«Лицо» (1958)
«Девичий источник» (1960)
«Молчание» (1963)
«Персона» (1966)
«Стыд» (1968)
«Шепоты и крики» (1972)
«Сцены из супружеской жизни» (1973)
«Осенняя соната» (1978)
«Фанни и Александр» (1982)
Комсомольская Правда Ру

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#