Новости

21 августа 2007 г.

Требование Генпрокуратуры выполнено. Мы больше не увидим фильмов о Второй Мировой?

Федеральное агентство по культуре и кинематографии выполнило требование Генеральной прокуратуры, внеся вчера в типовой контракт с продюсерами финансируемых из госбюджета художественных фильмов пункт о запрете пропаганды табакокурения и наркомании в кино.

«Российским законодательством ограничена демонстрация курения табака, запрещена пропаганда наркотических средств и психотропных веществ. Государство, оплачивающее создание национального фильма, вправе потребовать от их продюсеров соблюдения определенных условий»,- говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры. Впрочем, в Роскультуре пока твердо не знают, как будет выполняться новый пункт контракта, - пишет Коммерсант.  «Надеюсь, что в России все эти разговоры будут со сносками. Ведь искусство такая вещь, что здесь трудно определить, где пропаганда, а где необходимый художественный прием»,- заявил замруководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Сергей Лазарук. По его словам, определять в художественном фильме признаки пропаганды курения или наркомании будет комиссия, которая занимается выдачей прокатных удостоверений. В ее состав входят чиновники Роскультуры, режиссеры и ученые.

Многие творческие люди увидели в предписании Генпрокуратуры ущемление своей свободы. «Дело давно к таким запретам шло,- заявил режиссер Иван Дыховичный в интервью Коммерсанту. - От режиссеров требуют, чтобы за государственные деньги показывали только красивую природу, но если мы не будем показывать реальную жизнь, то ничего хорошего из этого не выйдет. Не стоит директивно управлять художниками, пользы от этого еще не было». Своего коллегу поддержал и Дмитрий Соболев. «Мне кажется, что полностью закрывать это нельзя по той простой причине, что обычные люди и курят и пьют - и по-любому это надо будет показывать, - заявил он в интервью радио Маяк. -  Если все это запретить, то огромное количество кинематографа, те же боевики, просто канут в лету».

Так же непонятно, как быть с фильмами о Второй мировой? Их невозможно представить без Сталина и Черчилля, а этих двух политических деятелей - без трубки и сигары. Кроме того, если неукоснительно следовать букве закона, то в новых российских фильмах никогда не сможет прозвучать, например, песня в исполнении Клавдии Шульженко «Вспомню я пехоту и родную роту, и тебя за то, что ты дал мне закурить. Давай закурим, товарищ по одной, давай закурим, товарищ мой», - сообщает fontanka.ru. Одним словом, ситуация выглядит крайней запутанной и  вопросов пока явно больше, чем ответов.

Отметим, что похожая ситуация происходит в данный момент в США, где пропаганда здорового образа жизни и борьба с курением доходит до абсурда. Курение на киноэкране приравнено к сценам насилия, сексу и нецензурной брани. Представители групп, выступающих против табачных компаний, считают, что любой фильм, в котором встречается сигарета, должен получать рейтинг «R», запрещающий его просмотр лицам до 17 лет, - сообщает  newsru.com

Борьба с курением в США препятствует постановке театральных спектаклей. Антитабачные законы в некоторых городах и штатах США настолько строгие, что актеры на сцене не могут по ходу спектакля закурить сигарету. Между тем во многих пьесах, например, «Кто боится Вирджинии Вульф?» Эдварда Олби, есть сцены, действие которых буквально вертится вокруг сигареты. Чтобы поставить эту пьесу в полном объеме, в Колорадо три театра - «Кьюриос», «Парагон» и «Театр-13» - подали в суд на свой штат, настаивая, что курение необходимо по ходу действия.

А вообще, в данный момент запрет на курение на экране законодательно введен лишь в одной стране мира - в Индии.

Материал подготовлен службой информации Point.ru
Интернет-журнал Point.Ru
 

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#