Новости

31 августа 2007 г.

Для «Артистки» карты легли правильно

Она идет по жизни смеясь.
Существует мнение, что голливудское кино насильственным образом вытеснило с широких экранов отечественное. Увидев на афише имена русских режиссеров и актеров, некоторые из зрителей (если не большинство) по умолчанию считают картину «провальной». И несмотря на это, мы из года в год продолжаем искать глазами «Иронию судьбы, или С легким паром!» в телепрограммах вечером 31 декабря. У многих по сей день пылятся на полках кассеты с любовно записанными в свое время советскими бестселлерами отечественного кинопроката. Фамилии Говорухин, Михалков, Тарковский, Кончаловский, Рязанов, Гайдай произносятся киноманами с благоговением. Вы скажете: «Люди тогда были другие. И кино – другое». А я вам отвечу словами из фильма Владимира Меньшова: «Времена всегда одинаковы». Лишним тому подтверждением, без сомнения, станет новое открытие Пятого Московского кинофестиваля отечественного кино – творение Станислава Говорухина под названием «Артистка».
Жанр картины я бы определил как «комедийная соната с лирической ноткой». Артистка Аня (Евгения Добровольская) работает в театре на второстепенных, а скорее даже, на эпизодических ролях. Ей постоянно достаются амплуа горничных, буфетчиц, служанок… Между тем она мечтает о роли королевы Гертруды в «Гамлете». И мечтает небезосновательно. Однако никто не замечает ее таланта, а предложить свою кандидатуру ей не позволяет природная скромность.
Для своих 30-ти «с хвостиком» Аня не замужем. Была, но не удачно. Единственный претендент на ее руку и сердце – сосед по коммунальной квартире, мастер на все руки, «рубаха-парень» Босякин (Александр Абдулов). Мужчина в целом достаточно положительный, его образ губит излишняя (а может быть, и наигранная) грубоватая прямота. Между тем Аня мечтает о ком-то более утонченном, о потенциальном супруге, который бы понял тонкую сущность актрисы. Однако такого мужчины в ее жизни нет и не предвидится, а категорически отказать Босякину ей не позволяет природное чувство такта.
Аня проходит кастинг на роль в кино, но и тут ее постигает неудача. Хладнокровный режиссер (которого весьма убедительно сыграл Федор Бондарчук) топчет в прах замки, которые успела настроить в своем воображении актриса.
Все уколы судьбы Аня встречает искрометным юмором, подчиняясь народной мудрости: «Бьют тебя – смейся». Если уж ей не суждено раскрыть свой талант на подмостках театра, остается находить ему применение в реальной жизни. Парадокс состоит в том, что счастье приходит именно тогда, когда перестаешь его кропотливо искать…
Сергей Аверин
Комсомольская Правда Ру

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#