Новости

6 сентября 2007 г.

Гений мужских комплексов

Александр СОКУРОВ: “Нет у мужчины другого врага, чем его собственный характер”

Сегодня, 6 сентября, в Венеции в рамках кинофестиваля кинорежиссеру Александру Сокурову вручат престижную премию “Брессон”. Официальная мотивация — “за вклад в кино, являющийся примером поведения художника, за внимание к духовным исканиям человека и за неустанный поиск вечного”. В честь русского мастера будет дан официальный обед. Накануне отлета в Венецию режиссер дал интервью обозревателю “МК”.
Совершенно неожиданно встречаю Сокурова в МАЛИГОТе — Малом оперном театре в Петербурге. Ведет переговоры по поводу новой оперной постановки, прежде никогда не ставимой на русской сцене — “Орестее” Танеева. Похоже, после “Бориса Годунова” в Большом кинорежиссер окончательно “подсел” на оперу, о чем я ему и сообщаю. А он:
— Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно перевернуть несколько страниц назад и вспомнить, например, Ростроповича, который предлагал мне ставить с ним “Хованщину” Мусоргского в Ла Скала. Мне и до этого много раз предлагали поработать в опере — я отказывался: страшно, совершенно новая профессия. Оперу я люблю, а вот драмтеатру не доверяю.
— Но сейчас вопрос не об опере, а о премии “Брессон”, за которой вы отправляетесь в Венецию. Какие ощущения?
— Это огромная эмоциональная поддержка. До этого в Италии у меня уже была премия имени Де Сики, премия Ватикана… Для меня это важно потому, что у итальянцев культурные традиции — колоссальные, в том числе и кинематографические. И если среди потока того, что делается в мире, есть интерес к работе частного человека — а я просто частный человек, — то еще раз скажу: “Огромная благодарность”.
При этом к премии такое же отношение, как к Новому году, когда 1 января подходишь к окну, а там снег, поземка… Грустно…
Но вместо того чтобы обсуждать подробности своей награды (что скажет в своей речи на обеде, во что будет одет и т.д.), Александр Сокуров неожиданно возвращает меня на много лет назад, когда он, мальчик из глубокой провинции, впервые приехал в большой город.
— Я сын военного. Всю жизнь — гарнизоны… У меня было внутреннее убеждение, что я должен заслужить право собственного голоса. Я мечтал учиться. А в нашей семье ни по линии мамы, ни по линии папы ни у кого не было высшего образования. Никто не занимался искусством. К нам никогда в дом не приходила Анна Ахматова, не садилась на диван и не читала свои стихи.
— Саша, у вас комплекс человека из низов?
— Нет, не комплекс. Это осознание своего места в жизни. Для мужчины — честное определение его уровня. Потому что если женщине Бог еще что-то дает, то мужчине он вообще ничего не дает. Или ты создашь цельный мир, свой дом, или проиграешь. В этом смысле, если угодно, у меня полный мужской комплекс. И он должен быть у каждого мужчины — таких комплексов мало в России. Поэтому Россия в таком положении и находится.
Мужчины почти ничего не делают, не создают. Все тащатся, как клячи, за своими характерами, какими-то штучками… А ты должен себя создать — или ищи себе того, кто поможет тебе в этом. Нет у мужчины другого врага, чем его собственный характер.
— Что после “Александры” вы собираетесь снимать?
— Вместе со сценаристом Юрием Арабовым приступим к “Фаусту”. Это завершение тетралогии, начатой когда-то “Молохом”. Потом были “Телец”, “Солнце” и, наконец, вот “Фауст”.
— Вопрос об артистах. Вы часто настаиваете, чтобы они снимались только у вас. Но как совместить искусство и жизнь: актеры (а у вас снимаются не медийные лица) вынуждены зарабатывать?
— У меня нет и не было просьбы к актерам работать только со мной. Я мечтал бы, чтобы Леонид Павлович Мозговой снимался только у меня. Но я понимаю, что гонорары, которые он получает за мои картины, ничтожны. Так что он вправе работать там, где ему предлагают.
Но я прошу только неартистов, которые у меня снимаются, — я умоляю их дать мне слово быть крайне осторожными с предложениями и не пойти по рукам. Потому что я неартиста очень чувствую как человека, а другим режиссерам они могут быть безразличны. Тут человек может оказаться на краю такой пропасти… Но я счастлив, что никто из неактеров, кто снимался у меня, никогда мне не изменял. Я никогда их не забываю, я к ним возвращаюсь. Я вообще мечтаю сделать фильм, где бы у меня работали все мои неактеры. И у меня уже есть такая идея.
ИЗ ДОСЬЕ "МК"
Кинопремию “Брессон” курирует в Италии Совет по зрелищам, учрежденный в 1954 году. Ее присуждают режиссерам, которые прежде всего исследуют судьбы не с идеологической, а с духовной точки зрения. В свое время премию получали режиссеры Ангелополус, Вендерс, Де Оливейер, Штур. Поскольку премия учреждена совместно с Ватиканом, ее вручают высшие представители Ватикана. В данном случае это будет кардинал и патриарх Венеции, его преосвященство Анджело Скола.
Марина Райкина
Московский Комсомолец Ру

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#