Новости

12 сентября 2007 г.

Режиссер детектива «След» Всеволод Аравин: Мы показали богатую милицию

Порой следы преступников можно найти только при помощи сложнейшего оборудования.
Создатель популярного фильма рассказал «КП» о том, как проходили съемки
Мария КИРСАНОВА

Преступников, которые не оставляют следов, не существует в природе. Хоть малюсенькая улика, да останется. А это значит, что сотрудники Федеральной экспертной службы (ФЭС) нагрянут на место преступления вместе со своими чудо-приборами и начнут проводить сверхсложные процедуры. То, что умеют они, не под силу обычным следователям - эксперты ФЭС могут определить личность подозреваемого по отпечатку ноги, оставленному на обычном полу и не заметному невооруженному глазу, одному-единственному волоску, микроскопической частичке кожи... Да что там говорить: они могут взять на ДНК-анализ кровь из комара, который укусил злодея! И как только создателям детектива «След» пришли в голову такие идеи?! Об этом корреспонденту «Комсомолки» и рассказал главный режиссер картины Всеволод АРАВИН.
 
- Идеи? Ну мы просто стали думать о нашей милиции и пришли к выводу, что ей для нормальной работы не хватает только солидного и стабильного финансирования. А вот если бы оно было, то все было бы вот так...
 
- А я-то считала, что этот фильм чем-то напоминает сериал «CSI: Место преступления»...
 
- На самом деле «CSI: Место преступления» далеко не единственный в своем роде фильм, их не меньше десятка. В литературе тоже, знаете, существует всего 12 основных сюжетов. Но у этого детектива есть фишка, которой совершенно точно нет нигде: у нас первые четыре серии - как бы отдельный фильм. Он о том, как, собственно, собиралась вся эта команда экспертов. А дальше каждая серия - это отдельное дело.
 
- И в каждой будут показывать, как сотрудники ФЭС раскрывают преступления при помощи всех этих хитрых микроскопов, супермощных компьютеров, лазеров, рентгенов, ультразвуков и как их... хроматомасспектрометров?
 
- Ага, и еще луп с подсветкой.
 
- Не боитесь, что сейчас «След» посмотрят специалисты и за голову схватятся: там ошибка, тут не так сделали?
 
- А у нас в штате есть и милиционер, и судмедэксперт. И во всех сценах, где герои работают на месте преступления, они находятся на площадке, консультируют. Да артисты уже и сами неплохо ориентируются. Я им на прогоне говорю: ну покажите, как вы это будете делать? А они мне: эту пипеточку вот так, пробирочку вот сюда, туда кладем, оттуда вынимаем... И уверенно так говорят. Но, по-моему, они иногда меня дурят! Я-то сам в этих пипеточках ничего не понимаю.
 
- Кстати, меня тут просветили: говорят, что самый простой чемоданчик криминалиста стоит около пяти тысяч долларов, а у вас там вон что... Хроматомасспектрометры.
 
- И лупы с подсветкой.
 
- Ну да, и лупы. Дорого?
 
- Дорого. По-моему, даже дороже нашего, киношного, оборудования. А чемоданчик, кстати, стоит как половина иномарки.
 
- Еще мне рассказали, что вы специально набирали неизвестных актеров. Зачем?
 
- Так продюсеры решили. Тут ведь как: возьмешь одну звезду - она перетянет все внимание на себя. Возьмешь много, за каждым из них потянется шлейф прошлых ролей, а это неправильно. В общем, решили брать опытных, но нераскрученных. Они в основном в театрах играют. Во МХАТе, на Таганке... Команда в итоге получилась потрясающая. И все сразу друг с другом сработались, такое редко бывает.
 
- Сколько часов в день вы снимаете?
 
- У меня двадцатичасовой рабочий день, я практически не сплю. Но сейчас вот пятого режиссера, наверное, возьмем, и будет полегче немного.
Комсомольская Правда Ру

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#