Новости

17 сентября 2007 г.

"Асса" возвращается

Шнур принял эстафету у Цоя.
В минувшую пятницу популярный кинорежиссер Сергей Соловьев и его экс-супруга актриса Татьяна Друбич испытали некоторое дежа вю. Двадцать лет спустя творческая стезя снова завела их в Зеленый театр Стаса Намина, где в рамках концерта "Кинг-Конг мертв" прошли съемки финальных сцен фильма "2АССА2". От этого проекта Сергей Александрович открещивался долго. Но когда возник вынужденный перерыв в съемках сериала "Анна Каренина", Соловьев решил рискнуть и попытаться повторить успех 20-летней давности.
В минувшую пятницу популярный кинорежиссер Сергей Соловьев и его экс-супруга актриса Татьяна Друбич испытали некоторое дежа вю. Двадцать лет спустя творческая стезя снова завела их в Зеленый театр Стаса Намина, где в рамках концерта "Кинг-Конг мертв" прошли съемки финальных сцен фильма "2АССА2". От этого проекта Сергей Александрович открещивался долго. Но когда возник вынужденный перерыв в съемках сериала "Анна Каренина", Соловьев решил рискнуть и попытаться повторить успех 20-летней давности.
Тогда, 20 лет назад, мы компанией 16-летних провинциальных мальчишек и девчонок, впервые вырвавшись из-под родительской опеки, укатили в Москву. Здесь познакомились с продвинутыми ровесниками из Питера. Они рассказали нам про Цоя, Гребенщикова и Сергея Бугаева со смешным прозвищем Африка. Когда речь зашла о том, что в Зеленом театре мало нам известный режиссер Соловьев снимает концерт с участием вышеперечисленных персонажей, мы твердо решили, что обязаны это увидеть. Нам не помешало даже то, что на всех в карманах нашлось три мятых рубля (по сегодняшним меркам с учетом всех инфляций и деноминаций это где-то около сотни). Пробираться решили на верхний ярус открытой площадки Зеленого театра по растущему рядом дереву. Оно и сейчас там растет – тот тополь, открывший нам, провинциальным недорослям, новый мир. Концерт тогда длился часа четыре. А Цой выходил на сцену три раза подряд и пел "Мы ждем перемен". А мы по приказу невидимого голоса помощника режиссера поднимали вверх руки с горящими зажигалками и орали, надрывая голосовые связки: "Перемен требуют наши сердца!" И готовы были делать это хоть всю ночь, еще дублей 20–30. И было нам счастье.
Дождались перемен. Теперь 16 уже моему сыну. И он долго не мог понять, почему я спустя 20 лет снова рвусь в Зеленый театр и что это за "2АССА2" такая. И как вообще можно фанатеть от такого нафталина. И так далее, и тому подобное. Конечно, ни БГ, ни Агузаровой, ни Цоя на сцене не было. Новое время требует новых героев. Пока за кулисами снимали сцену с Юрием Башметом и его дочкой по фильму и дочерью режиссера в жизни Аней Соловьевой с загипсованными по сценарию руками, на сцене правили бал супруга лидера "нацболов" Лимонова актриса и певица Екатерина Волкова и Сергей Шнуров со своим "Ленинградом". Классический музыкант в белоснежном плаще и смешной шляпе в какой-то момент даже встал за клавишные и подыграл Шнуру в песне "Мне бы в небо". Кстати, как и Цою 20 лет назад, Шнурову понадобилось три дубля.
– Сам я, если и испытываю ностальгию по первой "Ассе", то совсем легкую, – признается Соловьев. – "2АССА2" – абсолютно другой фильм. Единственное, что я хотел бы сохранить, это бьющий в голову и пьянящий воздух фильма 20-летней давности. И когда мы приехали снимать ялтинские эпизоды второго фильма, сразу все вспомнилось и встало на свои места. Герои новой картины повзрослели по сравнению с первым фильмом. Зрители первой "Ассы" сами сегодня стали папами-мамами, старшим поколением. Поэтому многое в новой картине сделано именно для них, для тех, кому сегодня за 30.
На концерте в Зеленом театре образца осени 2007 года собрались в основном те, для кого первая "Асса" стала открытием. Средний возраст – 30 лет. И пусть. Ностальгия по юности и по утерянным с годами идеалам – не самое плохое времяпрепровождение. Хотя Сергей Шнуров, по словам Сергея Соловьева, не Виктор Цой нашего времени.
– Витя Цой появился тогда, когда его песен ждали, – продолжает Сергей Александрович. – Сережа Шнуров со своими песнями пришел ко двору в свое время. Другой вопрос, что они оба честны и очень органичны и в жизни и в творчестве.
Песни оказались созвучны "потерянному поколению", слушавшему "Кино" и "Аквариум", "Зоопарк" и Башлачева. Помнящему не запопсевших и не забронзовевших Сукачева, Бутусова и Макаревича. И зажигавшему в минувшую субботу на съемке-концерте "Ассы-2" как 20 лет назад. Многие прорывались к Шнуру на сцену и по кругу, стараясь перекричать музыку, повторяли за музыкантом слова его песен. Как когда-то знали наизусть и "Звезду по имени Солнце", и "Алюминиевые огурцы" и "Каплю крови". По сцене метался, круша стулья, "ленинградский" Терминатор Стас Борецкий. А сам Шнур выкладывался так, что к концу концерта у него закружилась голова и он отправился домой лечиться. Помнится, и Цоя когда-то откачивали за кулисами. Такие люди поют, словно живут. И тут аналогии между двумя музыкантами напрашиваются сами собой. И Соловьев угадал.
Нужна ли сегодня "2Асса2"? Я не буду спрашивать об этом у сына и его друзей. Они родились в другой стране, которая стала такой во многом благодаря первой "Ассе". По словам Татьяны Друбич, "многое в первом фильме имело другое значение и другие подтексты, политические и социальные". Для пришедших в минувшую субботу в Зеленый театр эти аспекты не поменялись, хотя многие это тщательно скрывают за тонированными стеклами престижных представительских иномарок. Иначе бы не пришли.
Московский Комсомолец Ру
Ярослав Щедров

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#