24 сентября 2007 г.
Амор, амур!
Кинофорум на Дальнем Востоке отметит первый юбилей
21 сентября в городе Благовещенске стартовал пятый Открытый российский кинофорум на Дальнем Востоке “Амурская осень”. Как и в прошлые годы, он проходит при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, МИДа России, Министерства культуры РФ и Правительства РФ. Президент кинофорума Сергей Новожилов рассказал “МК” о своем фестивале.
— Чем нынешний форум принципиально отличается от четырех предыдущих?
— В этом году разработан и впервые будет представлен главный приз. Статуэтка создана известным скульптором Игорем Хамраевым. Но самое главное, что все конкурсные показы и внеконкурсные мероприятия проходят в новом общественно-культурном центре Благовещенска, возведение которого стало возможно во многом благодаря усилиям губернатора Амурской области Николая Колесова. Большое серое здание в стиле хай-тек с круглыми окнами выросло в Благовещенске буквально за несколько месяцев. И открытие началось с лазерного шоу. На сцене из лучей выплывали лица известных актеров российского кино, которые произносили крылатые фразы из любимых фильмов. Световые и звуковые эффекты были впечатляющими.
— Иностранных гостей много?
— Еще в прошлом году мы наладили дружеские связи с итальянскими кинематографистами. И теперь к нам в гости приехали в рамках специальной кинопрограммы звезды итальянского кино: режиссер Кармине Аморозо и актеры Нинетто Даволи и Джина Лоллобриджида. Впервые в театральной части форума принимают участие труппы из Владивостока и Приморского края, которые выступят наряду со звездами театра Моссовета, а также с актерами известного мюзикла Филиппа Киркорова “Чикаго”. 2007-й — Год Китая в России, поэтому впервые в работе нашего форума принимает участие представительная делегация из китайской провинции Хэйлуцзян — 120 человек. Кинофорум же традиционно проходит на двух берегах Амура. Поэтому планируется поездка наших участников и гостей в Китай, где предусмотрена обширная культурная программа, в рамках которой посещение Золотого острова и русского кладбища в Харбине, которое с нашей помощью привели в порядок в прошлом году.
В российском консульстве в Шанхае будет дан концерт известных российских артистов.
— А что в программе “Амурской осени”?
— Продолжается наше сотрудничество с кинематографистами стран СНГ и Балтии. В прошлом году в рамках кинофорума мы показывали ретроспективу литовских фильмов, в этом — очередь Грузии. Но главная направленность кинофорума “Амурская осень” — это две конкурсные программы. В одной представлены 12 игровых фильмов, среди них новые картины Станислава Говорухина, Виталия Мельникова, Сергея Ашкенази, Владимира Фокина, Киры Муратовой, Карена Оганесяна. Оценивать их будет жюри под председательством “отца” “Ники” Юлия Гусмана. Во второй конкурсной программе театральных антреприз представлено 11 спектаклей. Жюри конкурса антрепризных спектаклей возглавляет Владимир Этуш.
— Какие еще специальные мероприятия и звездные имена в программе “Амурской осени”?
— Настоящим украшением открытия кинофорума стала польская актриса Барбара Брыльска, мы вручили ей спецприз “Золотой журавль”. На дорожке в этот вечер блистали Владимир Этуш, Ольга Кабо, Светлана Тома, Лариса Гузеева, Светлана Крючкова, Евдокия Германова, Евгения Добровольская, Ольга Будина. У нас запланированы три сольных выступления Софии Ротару, концерты Людмилы Гурченко и Дмитрия Певцова, творческие вечера Валерия Золотухина, Александра Панкратова-Черного, Светланы Тома, Нины и Андрея Ургантов. Открылись выставки фотографов Сергея Петрухина и Юй Баогана, вернисажи художников Сергея Марясова и Кастуся. Состоится футбольный матч между командой благовещенских политиков и сборной киноактеров.
— В первый юбилей наверняка не обойдется без подарков?
— Разумеется. Причем мы их будем не только получать, но и делать. В прошлом году мы установили памятник Леониду Иовичу Гайдаю. Теперь другое дело — вручим подарки детским домам и интернатам. Социальная направленность, как и все эти годы, — один из важнейших аспектов нашего кинофорума.
Ярослав Щедров
Московский Комсомолец Ру