Новости

27 октября 2007 г.

«Войну и мир» снимали семь стран!

Европейцы создали красивое костюмированное кино.
Вчера состоялась презентация одного из самых масштабных проектов года, премьера которого состоится в ноябре на канале «Россия»
 
Идея снять телефильм по роману Льва Толстого появилась еще два года назад. Как ни странно, не в России, а в Италии. Так как замысел оказался слишком масштабным, местная телекомпания предложила поучаствовать в его воплощении и коллегам из-за рубежа. В результате проект осуществляли силами семи стран - Италии, России, Германии, Франции, Польши, Испании и США. На наших экранах эта четырехсерийная лента - каждая серия по полтора часа - появится в ноябре.
 
Снимал «Войну и мир» румынский режиссер Роберт Дорнгейм. Роль Андрея Болконского исполнил итальянец Алессио Бони, образ Наташи Ростовой воплотила француженка Клеменс Поэзи (нашему зрителю она известна по фильму «Гарри Поттер и Кубок огня»), известный английский актер Малькольм МакДауэлл блистательно исполнил роль князя Болконского, а Пьера Безухова сыграл выходец из Восточной Германии Александр Бейер.
 
Владимир Ильин блистательно воплотил в кино образ Кутузова, Дмитрий Исаев сыграл Никиту Ростова, а роль царя Александра I исполнил Игорь Костолевский.
 
Снимали «Войну и мир» в Польше, Литве, Австрии и России.
 
Мария КОЛЫВАНОВА
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
Бюджет фильма - 26 миллионов евро.
 
Над проектом работали 2 года.
 
За время работы было отснято 15 тысяч эпизодов.
 
Для съемок сшили 5 тысяч костюмов.
 
ПЕРВЫЙ ОТКЛИК
 
...а нашим актерам даже слов не досталось
 
В Италии фильм уже показали, и его посмотрел наш корреспондент
 
Премьеру запустили на первом национальном канале Италии - РАЙ - в ходе празднования Недели русского языка.
 
Наши актеры в нем даже слов не получили. Трудно поверить голубоглазому Болконскому с англосаксонским лицом агента 007 и двухметровому Пьеру Безухову с объемом грудной клетки, вызвавшим бы зависть даже у губернатора Калифорнии Шварценеггера! И почему Наташу Ростову представила французская актриса Клеменс Поэзи?
 
Сюжет романа изодран в клочья. Вот Аустерлиц, потом почти сразу Бородино, все скомкано. Видимо, для Европы наполеоновские войны все на одно лицо, какой там героизм русского народа. Молчу уж про мелкие ляпы вроде георгиевских крестов на шее и портретов партизана Дениса Давыдова в офицерских палатках.
 
Толстовские персонажи, «которые любили, страдали, ошибались, разочаровывались - одним словом, жили», банально поделены европейскими киношниками на кланы добрых и злых. На таком фоне не то что гений Бондарчука, но даже сериал «Скорая помощь» кажется более жизненным. А ведь идея кинопроекта была более чем благородной - познакомить народы с мировой классикой. Ведь 60% жителей ЕС, согласно статистике, даже не слышали о Льве Толстом.
 
Евгений БЕЛИКОВ. Рим.
Фото телеканала «Россия».

Комсомольская Правда Ру

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#