Новости

29 октября 2007 г.

“Завтра” пафоса не будет

Ренат Давлетьяров: “Говорухин будет меня бить за авангард”

На время проведения фестиваля авторского кино “Завтра” кинотеатр “35 мм” облачился “в одежды стиля хай-тек”. Ярко-оранжевые принты на прозрачных пластиковых перегородках. Разноцветные огни. Диджейская установка. Круглые — опять же оранжевые — мягкие кресла. Плазменные панели с нарезкой из фильмов-участников фестиваля. Но главным шиком стали сшитые на заказ чехлы для кресел в Большом зале из серебристой, почти космической ткани.
В этом духе выдержана вся символика фестиваля. Размноженный глаз на ярко-оранжевом фоне, надрезанный, как в фильме “Андалузский пес” Луиса Бунюэля. И плакаты с “Джокондой” Леонардо да Винчи в стиле Энди Уорхола. Несмотря на противоречие заявленному направлению “фестиваль современного кино” (буквально — фильмы сегодняшнего дня) названию “Завтра”, детище генерального продюсера фестиваля Рената Давлетьярова и его генерального директора Ивана Дыховичного приятно отличается вниманием к людям. За стойкой аккредитации прессы никто не толпится, хотя число аккредитованных журналистов уже превышает три сотни. Кроме российской прессы подали заявки репортеры и из Америки, и из Франции, и даже из Ирландии.
Открытие обошлось без красных дорожек, строгого дресс-кода и сорокаминутных прелюдий. Гости и участники чувствовали себя по-молодежному: в джинсах и пиджаках поверх рубашек. Так оделись как сами генеральный директор и генеральный продюсер, так и режиссеры Александр Велединский, Алексей Попогребский и Павел Чухрай. Только Станислав Говорухин, председатель жюри Йос Стеллинг и музкритик Артемий Троицкий были в костюмах. Но вот уж кто точно не беспокоился о своем внешнем виде, так это Петр Мамонов, что не помешало залу встретить его — в джинсах и скромном свитере — бешеными аплодисментами. Выделывая на сцене странные жесты, напоминающие то ли пляски шамана, то ли верхний брейк-данс, под хаотичные звуки синтезатора, он заставил весь зал вслушиваться в слова:
— Ученик пришел к учителю и спросил: “Что лучше: раствориться в бытие или раствориться в небытие?” Учитель ответил: “Не знаю”.
А фразой вечера стали финальные слова, произнесенные Алексеем Аграновичем, режиссером всех последних церемоний ММКФ и “Кинотавра”: “После фильма-открытия фестиваля “Интервью” Стива Бушеми начнется своеобразное афте-пати. Просим обратить отдельное внимание на то, что зоны VIP не будет”. Да уж, фестиваль “Завтра” получился как московский международный наоборот — никакого надутого высокомерия и VIP-шатров с наглухо закрытыми от гостей звездами, постоянной путаницей и очередями за всем.
— Это была одна из наших целей, — рассказал во время пятнадцатиминутного (а не больше часа, как на ММКФ) перерыва между церемонией и фильмом открытия Ренат Давлетьяров. — Никакого пафоса. Мы хотели сделать фестиваль, на котором люди бы смотрели кино, а не стояли в очередях. Вот сейчас пойду к Говорухину, который будет меня бить за авангард. (Смеется.)
Американский ремейк знаменитой картины голландца Тео Ван Гога “Интервью”, снятый Стивом Бушеми, не зря был выбран открывать фестиваль. Этот полуторачасовой разговор почти в реальном времени политического корреспондента (Стив Бушеми), которому поручили взять интервью у звезды кино категории “B” (Сиенна Миллер), — один из явных фаворитов фестиваля.
— Клянусь вам — у меня и в голове не было делать какую-то альтернативу ММКФ, — сказал “МК” Иван Дыховичный. — О какой конкуренции может идти речь? Они сыты, довольны, у них огромная господдержка. А у нас что? Двадцать тысяч долларов от Федерального агентства по культуре и кинематографии. Наши основные средства — спонсорские инвестиции. А меня все равно засыпают упреками, мол, я специально пригласил продюсировать фестиваль Давлетьярова. А кого еще звать? Будто у нас есть много людей, которые умеют это делать.
Московский Комсомолец Ру
Никита Карцев 

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#