Новости

6 ноября 2007 г.

Бен Аффлек: Мне пришлось ходить по трущобам

Звезда Голливуда признался “МК”, что быть режиссером ему понравилось больше, чем актером
“До свидания!” — этими словами сияющий от удовольствия Бен Аффлек встретил меня на пороге парижской гостиницы Plaza Athenee, где была назначена наша встреча. “Ничего себе прием”, — подумала я. Но оказалось, это были единственные русские слова, известные голливудской звезде. Зато на английском знаменитый актер дал эксклюзивное интервью “МК”.
Повод для встречи с Беном Аффлеком был невеселым. Вернее, так: мы встретились, чтобы обсудить режиссерский дебют знаменитого актера, драму “Прощай, детка, прощай”. Почему голливудский красавчик, снявшийся в “Перл-Харборе”, “Армагеддоне”, “Сорвиголове” и множестве других кассовых хитов, автор сценария “Умницы Уилла Хантинга” (совместно с Мэттом Дэймоном), взялся за режиссуру, он рассказал в эксклюзивном интервью “МК”.
— Ваш фильм снят по одноименному бестселлеру Дениса Лихейна “Прощай, крошка, прощай”. Как вам пришла в голову мысль выступить в роли режиссера и сценариста этой ленты?
— Впервые после “Умницы Уилла Хантинга” я заставил себя написать более чем 15 страниц кряду. Было достаточно нелегко соединить все элементы и довести сюжетную линию фильма до правдоподобной развязки. И самое трудное — втиснуть 400-страничный роман в час и сорок семь минут экранного времени.
— Сложная задача…
— Я вовсе не собирался писать оригинальный сценарий, мне казалось более разумным развить уже готовую сюжетную канву и сосредоточиться на разработке характеров героев и построении диалогов. Я постарался показать отношения людей через их обычную, повседневную жизнь — отношения матери и ребенка, между братьями, их проблемы, жизнь и насилие в квартале для бедных.
— Когда вы писали сценарий, готовили роль для себя?
— Приобретая права на экранизацию романа, я надеялся сыграть какую-нибудь роль, но чем больше погружался в работу, тем меньше видел возможностей совмещать игру и режиссуру. Поскольку это режиссерский дебют, я хотел показать, что подхожу к новой работе серьезно, что очень важно для моей дальнейшей карьеры.
— А младшему брату вы отдали роль по-семейному?
— Мой брат очень подходил для главной роли, я в нем был уверен на все сто. Кроме того, Кейси понимает меня без слов, с полувзгляда, и вы видели это в картине. Наблюдая за игрой Кейси, я видел, что не зря выбрал именно его, хотя многие думают, что он получил ее потому, что он мой брат. Он играет великолепно, но, кроме того, Кейси еще и воплощенный образ для раскрутки фильма, прекрасный собеседник для пресс-конференций и интервью, ему нравится такая жизнь, и он делает все с удовольствием. А поскольку Кейси — как я уже говорил — замечательный актер, то фильм получился и благодаря ему тоже.
— Аарон Стокард для вас тоже близкий человек — он не раз работал с вами. Будете уверять, что не по блату пригласили и его в свой фильм?
— С Аароном мы вместе учились в школе, так же как и с Мэттом Дэймоном, с которым мы, как известно, вместе писали сценарий фильма “Умница Уилл Хантинг” и делали это легко и быстро, поскольку все вокруг было понятным и знакомым. В данном случае мне тоже хотелось работать с человеком, который меня хорошо знает и понимает. Аарону книга Лихейна понравилась, это истинно бостонская история, а мы ведь оба выросли в Бостоне. Мы с жаром обсуждали вопросы, которые поднимаются в этой книге, и поняли, что персонажи достойны того, чтобы о них рассказать в фильме. Тогда же у меня родился ребенок (Бен женат на актрисе Дженифер Гарнер, которая 30 ноября прошлого года родила ему дочь Вайолетт. — Т.П.). Отцовство и осознание того, что в мире есть человек, за которого ты готов умереть, заставило меня взглянуть на историю иначе. Мы хотели, чтобы фильм заставил зрителей задуматься об их собственных представлениях о добре и зле. А еще наша история о том, что иногда правильные поступки могут иметь очень неприятные последствия, и о том, что умные люди могут иметь совершенно разные мнения в вопросах морали, и это даже может развести любящих друг друга людей.
— В Бостоне вы снимали, потому что это ваш родной город?
— Да, к тому же и действие романа происходит в Бостоне. Там я мог найти все для выражения задуманного, для передачи эмоциональных состояний, я знал, где найти нищих, людей среднего класса, рабочих, я смог показать религиозные различия, я знал, как пробудить у этих людей их потаенные чувства, их обостренное ощущение гордости и независимости. Кроме того, я знаю многие стороны бостонской жизни, отношения между людьми, соседями, которые проявляются в фильме, и в другом городе мне было бы труднее. Но и снимая теневые стороны бостонской действительности, я узнал много нового. Я и раньше различал местный диалект, обычаи, культуру, мировоззрение и видел жизнь бедных... Но в фильме бостонский пейзаж предстает намного мрачнее. Мне пришлось ходить по трущобам в поисках героев для фильма. Эти люди никогда в жизни не стояли перед камерой.
Я просто влюбился в процесс работы. Это будоражило и увлекало одновременно, поэтому, если мне доведется работать с таким материалом, я снова возьмусь за него, и, по возможности, хотел бы снимать снова в Бостоне.
— В первый съемочный день вы испытывали страх?
— Да, я очень боялся и испытывал чувство недоверия к самому себе, мне надо было контролировать себя как бы со стороны. Но благодаря актерам мне было легче, многие из них действительно оказались великолепны — Морган Фримен, например.
— Легче быть актером или режиссером?
— Режиссер находится в гораздо более привилегированном положении. А мой случай особенный — я знаю процесс и с актерской стороны. Актер обязан отвечать требованиям режиссера, а я мог объяснить своим актерам, чего хочу, мне было легче найти с ними взаимопонимание. Так что мне показалось, что снимать легче, чем играть.
Но это не значит, что все так уж легко. Да, еще мне показалось, что удача была со мной, я получал удовольствие и находясь за камерой, и в спорах находя истину.
— Теперь вам открыт путь для дальнейшей режиссерской деятельности, и, наверное, последуют другие предложения?
— Ваши слова да богу в уши! (Смеется.) Желание снимать зрело во мне давно. Мне хотелось бы теперь иметь свою кинематографическую школу, у меня уже есть достаточный опыт, и, даже если фильм не будет принят восторженно, я буду продолжать, мне хочется воспитывать через кино, ведь накопленные знания служат установлению взаимопонимания между людьми.
О ЧЕМ ФИЛЬМ:
• Бесследно пропала четырехлетняя Аманда Маккриди. Полиция не в силах найти ни малейшей зацепки, и поэтому доведенные до отчаяния тетя и дядя Аманды просят взяться за дело частных детективов Патрика Кензи (Кейси Аффлек) и Энджи Дженнаро (Мишель Монахан).  Патрик и Энджи знают этот район, и им также известно, что мать Аманды, Хелен (Эми Райан), — наркоманка. Раскапывая эту историю, они идут по следу, ведущему в темное сердце Бостона, по цепочке наркоторговцев, вышедших из тюрьмы людей с преступным прошлым и насильников-педофилов, но к Аманде он не приводит. Дело получает пристальное внимание прессы, а сыщики объединяют усилия с суровым следователем Реми Брессантом (Эд Харрис) и капитаном полиции Джеком Дойлом (Морган Фриман), но, как только им начинает казаться, что все вот-вот будет раскрыто, им открывается грустная правда. Патрика преследуют воспоминания, и он не может так просто оставить дело...
ТОЛЬКО ФАКТЫ:
• В отчете министерства юстиции США сообщалось, что за истекший год пропало 797 500 детей моложе 18 лет. Примерно 26% из этих детей были похищены членами своих семей. 99% пропавших детей находят с помощью полиции. Тем не менее 10 тысяч дел ежегодно остаются нераскрытыми.
• Тема пропавших детей в мире так актуальна, что британцы отложили на неопределенный срок премьеру картины в связи с делом семейства Маккэнн, чья 4-летняя дочь Мэделин пропала во время отдыха в Португалии в мае этого года.
• На самом деле Аффлек уже дважды сидел в режиссерском кресле в начале 90-х. Один из фильмов носил название “Я убил свою жену-лесбиянку, подвесил ее на мясницком крюке и теперь спокойно могу посмотреть диснеевские мультики”. Понятно, что фильм никогда не был показан на большом экране.
• Американская критика уже расхвалила “Прощай, детка, прощай!”. Его назвали выдающимся, очень живым, хорошо поставленным, диалоги сравнили в хорошем смысле с самим “Криминальным чтивом”, а про Аффлека сказали: “Что бы вы ни думали о нем как об актере, за камерой он показал себя на высоте”.
Татьяна Пинская, Париж
Московский Комсомолец Ру

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#