Новости

13 ноября 2007 г.

Башмачки в тумане

Юрий Норштейн показал еще неозвученную “Шинель”.
Несмотря на обилие ярких, веселых японских и американских мультфильмов, на лекцию к легендарному гуру анимации пришло столько народу, что большой зал Театрального центра на Страстном был забит до отказа. Стояли, сидели в проходах: взрослые, дети, подростки.
— Много говорить о себе не буду. Просто покажу свои старые работы. Новых у меня нет, — улыбнулся Юрий Норштейн. Несмотря на обилие ярких, веселых японских и американских мультфильмов, на лекцию к легендарному гуру анимации пришло столько народу, что большой зал Театрального центра на Страстном был забит до отказа. Стояли, сидели в проходах: взрослые, дети, подростки.
Свое общение со зрителями Норштейн начал с уже полюбившихся «Лисы и зайца», «Цапли и журавля», «Ежика в тумане». Он бы мог бы остановиться на достигнутом и делать анимацию по сказкам. Но ему уже хотелось другого. Он мечтал снять «Любовь поэта» о Маяковском, «Vita nova» Данте. Но этим планам не суждено было сбыться.
Даже его знаменитую «Сказку сказок» ожидала трудная судьба. Сначала она называлась «Придет серенький волчок». Но высокое начальство увидело в названии крамолу и заставило его менять. Это была единственная уступка, на которую согласился Норштейн. Мультфильм категорически не принимали. Однако худсовет под председательством «отца» «Золотой Антилопы» Льва Атаманова отстаивал новую работу Норштейна. А Федор Хитрук ходил в Госкино как на работу, чтобы «Сказку сказок» не запрещали. И там ему чиновники признались, что плакали во время просмотра.
В работах Норштейна много биографического. Например, украденного младенца в «Сказке сказок» рисовали с его сына, девочку с прыгалками — с дочери. А волчка…— с фотографии котенка в одном журнале. Котенок чуть не утонул. Его в проследний момент спас случайный прохожий.
— Меня так поразили его глаза, одинокие и тоскующие, что я вспомнил о них, когда рисовал Волчка, — сказал Норштейн.
А пластику движений Волчка он писал с Людмилы Петрушевской, соавтора сценария «Сказки сказок».
«Шинель» Гоголя — новая работа Норштейна. Она впечатлила его еще в детстве. Но не мистицизм истории, а сам Акакий Акакиевич. По словам режиссера, он пережил ужас от фразы: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» Так мог сказать только ребенок, а не взрослый. Вот эта несочетаемость солидного возраста и детской беззащитности и поразила Норштейна. (Именно пульсирующее тема ребенка и послужило отправной точкой для создания образа Акакия Акакиевича). Снять мультфильм по «Шинели» он задумывал давно. Но приступил к ней в 1981-ом году и до сих пор работает над ней. Причем, первые десять минут были готовы уже в восьмидесятые. Но слишком подробно он погрузился в мир маленького человека. Зрителям показали двадцать минут нескольких еще неозвученных фрагментов: перепуганный Башмачкин спешит на работу по улицам Петербурга, Башмачкин поедает суп с хлебом, тщательно подбирая каждую крошку, Башмачкин за работой. Глядя на эти кадры, возникает ощущение дежа вю - настолько точно отражен мир гоголевского чиновника.
Норштейн сказал, что показанное — это далеко не все, что у него готово. Остальной метраж у него записан на кинопленку и поэтому нет возможности его показать. В зале Театрального центра можно смотреть только видеопроекции.
Этот стильный черно-белый мультфильм — квитэссенция мироощущения самого Норштейна. Глядя на мрачный, дождливый Петербург, вспоминается «Боже, как грустна наша Россия!» все того же Гоголя. Акакий Акакиевич — прямой наследник Волчка из «Сказки сказок». Он также печален, мал, беззащитен, одинок.
Несколько лет назад умер друг Норштейна, оператор-постановщик «Шинели» Александр Жуковский, с которым был сделан «Ежик у тумане», «Цапля и жураль». По словам Норштейна, кончина Жуковского оказалась для него таким потрясением, как в свое время стала смерть его отца.
Несмотря на то, что Норштейн никогда не стремился понравиться всем, от пионеров до пенсионеров, он оказался близок и любим, даже тем, кто далек от авторской анимации. Например, по словам Норштейна, его очень любит и уважает режиссер эпической анимации Хаяо Миядзаки, который сказал, что «никогда не смог бы позволить себе работать так, как Норштейн».
Московский Комсомолец Ру
Лариса Резникова   

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#