Новости

13 ноября 2007 г.

Джоконда от Наумова

“Она любит мертвого человека. Это длится очень долго”
Режиссер Владимир Наумов (“Бег”, “Легенда о Тиле”, “Тегеран-43”, “Десять лет без права переписки”, “Белый праздник”) выпускает на экраны новый фильм. “Джоконда на асфальте” — картина о современной жизни. В главной роли — Ольги, дочки влиятельного бизнесмена (Игорь Ясулович) — мэтр снял свою дочь Наталью Наумову. В роли чудной (с ударением на “о”) дамочки, поклонницы неведомого драматурга, — свою жену, Наталью Белохвостикову.
Главного героя — полукриминального бизнесмена Костю — сыграл Валерий Сторожик, звезда Театра Моссовета. Армен Джигарханян исполнил роль его подручного. Вопреки воле отца, с которым ведет общие дела, Костя ухаживает за Ольгой, совершая безумные поступки. Одновременно ее любви добивается Кирилл — коллега по работе (Даниил Страхов). Но Ольга не может забыть своего не вернувшегося с чеченской войны мужа (Михаил Мамаев)…
— Владимир Наумович, в одном из интервью вы сказали про свой последний фильм: “Это современный роман, стремление соединить разные жанры: и трагедию, и комедию, и криминал”. То есть вы считаете, что все это должно присутствовать в жизни современного человека?
— И не только это. Меня спросили тогда о жанре картины. И я ответил: “Я так же не могу определить, какого она жанра, так же как и вы не можете сказать, какого жанра жизнь”. В жизни, как в котле, варятся все жанры. Мы хотели найти соотношение между любовной историей, криминальной ниточкой, которая проходит через всю картину и разрешается только в конце, трагикомическими ситуациями, притчей, игрой со временем… В картине — несколько слоев. Поэтому я — может быть, с испугу или от нахальства — назвал картину романом. (Улыбается.)
— И все-таки для чего вам понадобилась криминальная линия?
— Главный герой, у которого явно какие-то криминальные дела, весь фильм встречается с людьми, ведя с ними денежные переговоры, и только в финале выясняется — зачем… Для чего это сделано? Для того, в том числе, чтобы поддерживать интерес зрителей. Но разрешается все драмой — оказывается, этот парень так любит нашу героиню, что готов ради нее на все, и она понимает, что полюбила своего нового поклонника, только когда его убивают. А криминальная линия еле просвечивает, она не главное. Да и криминальный сюжет то и дело натыкается на какие-то странности и останавливается. Например, в самом начале — когда главный герой видит яблоню, плодоносящую в 40 градусов мороза. И он дарит яблоню своей любимой в качестве букета — кладет к подъезду.
— Да, он у вас не очень-то положительный. Отбирает у студента консерватории трубу, когда тот не хочет исполнить его каприз — тут же сыграть что-нибудь за большие деньги, да и вообще…
— Да уж, и яблоню, это чудо, рубит. Я бы ему голову оторвал за все!.. Но это одна сторона. Он не такой простой мальчик. Заметили, в фильме вскользь говорят, что этот парень вытащил собак из приемников и отпустил их на волю?.. Кстати, такой факт был в реальности. В 90-е было поветрие — на улицах начали ловить собак. И моя жена ездила по живодерням и забирала их оттуда. Мы хотели, чтоб по городу ездили машины со стеклянными будками, в которых бы сидели бездомные собаки. На кузовах собирались написать: “подарок от знаменитых людей” — например, “от Ульянова”, “От Белохвостиковой” — чтоб люди разбирали животных. К сожалению, ничего не вышло — у нас не было ни денег, ни возможностей, ни сил уже. Но несколько собак Наташа спасла, мы их раздали…
— Что еще, кроме истории с собаками, вы взяли из жизни вашей семьи, ваших друзей?
— У меня есть знакомая женщина. У нее убили мужа. И мы ее уговаривали все время: “Забудь. Жизнь проходит, все уходит...” Она ничего не могла сделать с собой. Она любит мертвого человека. Это длится очень долго. Так же и в нашей картине…
— А откуда появился сам замысел и это странное название?
— Двадцать с лишним лет назад мы снимали в Гамбурге “Берег”. И однажды в свободный день я шел по городу и увидел художника, который сидел по-турецки на асфальте, рядом лежала кепка с монетками и маленькая репродукция “Джоконды”, с которой он рисовал прямо на тротуаре свою — огромную — Мону Лизу. Художник закончил и ушел, а я остался. И мне стало ее ужасно жалко. Потому что, пока я стоял, по ней проехал велосипед, собачка прошла, окурок кто-то бросил, отпечаток на лице от ботинка появился. И я ей говорю: “Ну чего ты расстроилась? Никаких же проблем нет — это ж не ты, это твое далекое эхо, а может быть, мираж, хотя и похоже. Не волнуйся — я к тебе еще зайду”. Люди на меня начали оглядываться: мол, какой-то сумасшедший стоит и разговаривает с пустотой. (Смеется.) Потом я полетел снова в Гамбург на досъемки и прямо с самолета под проливным дождем — к ней. Ехал — боялся, думал, от нее ничего не осталось. Оказалось — красота: один глаз чуть потек, краски кое-где смешались — одна краска бросает рефлекс на другую, появилось что-то новое. Я с ней опять немножко поболтал и уехал. И последний раз я ее видел зимой — она покрылась льдом и лежала, как под пробитым пулями потрескавшимся стеклом. Я ее снова успокоил: мол, ничто не вечно… Вернулся в Москву, работаю, а она меня не отпускает. И так все эти годы — я снимал другие фильмы, проводил выставки, занимался со студентами, а она все снилась, требовала чего-то… И когда я начал эту картину под названием “Наследница”, то вдруг подумал: что же она сюда так рвется? И понял: история с Джокондой на асфальте — о главном: о времени. Ведь получилось, что время вступило в соавторство с Леонардо — оно его поправляло, искажало, осовременивало. И в моей картине Джоконда отбивает время. Три раза она появляется в картине — сначала ее рисуют, потом она под дождем, и, наконец, ее заносит снегом. И пусть сам каждый сообразит — чего я ее туда запихнул, чего она хочет. (Улыбается.) А я уже дожил до такого возраста, что имею право кое-что делать для себя.
— И для семьи, наверное? Ваши Наташи же все поймут!
— Нет. Я не все рассказываю. Но иногда они понимают больше, чем я мог бы рассказать…
— Еще в фильме неожиданно появляется настоящая гондола, которую главный герой выписывает из Венеции по желанию чудной дамы и чтобы поразить Ольгу…
— Ни один человек на студии не верил, что я ее привезу. А я очень люблю Италию, и в Венеции был раз тридцать. И когда мы приехали туда на съемки, я пошел на верфь, которой 300 лет. Я вызвал их начальника — молодого красавца, в Голливуде был бы звездой, мы с ними выпили, ну и слово за слово я договорился продать мне гондолу в 10 раз дешевле, чем она стоила! Правда, потом нам чуть не сорвала съемки наша таможня. Они решили, что это плавсредство, которое не проходит по их стандартам, а мы уверяли, что реквизит. И я стал им звонить: “Будете платить неустойку — 50 тысяч долларов съемочный день”. Мы же спускали гондолу на Москву-реку, напротив Кремля. Съемка была мощной — вызывали милицию, получили разрешения, выписали старого гондольера в костюме XVIII века. Его жена русская — и тут мне повезло, — он очень хотел повидать Россию и согласился приехать. Когда гондолу потом вытаскивали из Москвы-реки, ей что-то повредили, и она до сих пор стоит в сарае здесь, на “Мосфильме”. Мне ее так жалко. Почти как Джоконду…
Московский Комсомолец Ру
Елена Ардабацкая   

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#