Новости

15 ноября 2007 г.

Эльдар шагает впереди

В репортаже “МК” — хохмы с юбилея мэтра, которые вряд ли покажут по ТВ
Новый год без “Иронии судьбы” — как селедка без “шубы”. Так и юбилей Рязанова — без Гурченко, Басилашвили, Немоляевой и Фрейндлих. Поэтому они все были 13 ноября в Московском театре оперетты. Эльдар Александрович сделал подарок людям — провел и записал свой юбилейный вечер накануне даты. Чтобы 18 ноября, в сам день рожденья, и страна смогла б отметить его 80-летие под телевизор.
“У тебя еще все спереди!” — напутствовал когда-то молодого Рязанова великий Эйзенштейн. С этой же шутки, сказанной молодому Андерсену Андерсеном в зрелости, начался и юбилейный вечер “Режиссер непреклонного возраста”. Андерсены были те самые — из последней картины Рязанова про жизнь знаменитого сказочника — Стас Рядинский (Андерсен в юности) и Сергей Мигицко (Андерсен постарше). Танцы Андерсенов и задали тон всему вечеру.
Эльдар Александрович отказался от всякого официоза — ни одной речи от огурцовых, сплошь пение, танцы, ядреные шутки друзей и автошаржи. За танцы, пение и перья (их на девушках из кордебалета Московского мюзик-холла было предостаточно) отвечал главреж театра “Геликон-опера” Дмитрий Бертман, поставивший праздник. Да и по времени все было щадяще для публики — уложились в два часа.
Самым ярким стал выход Михаила Державина, Александра Ширвиндта и Петра Тодоровского с “куплетами завистников”. Например: “Он понял, что скромным в искусстве не место, — назвал своим именем клуб”. Или: “…но если б секреты военные знал бы он, все продал за бутерброд”. Надеюсь, в телеверсии они пойдут целиком — и публика сможет ими насладиться так, как оценили их сидящие в партере Людмила Швецова, Алексей Баталов, Марк Захаров, Галина Волчек, Ирина Скобцева, Алла Сурикова, Илья Резник, Алексей Рыбников, Татьяна Друбич, Лариса Гузеева, Вера Глаголева, Евгения Крюкова, Александр Лазарев, Светлана Немоляева и все остальные великие, и не очень, друзья и коллеги юбиляра. Кстати, никакого междусобойчика Рязанов тоже устраивать не стал — в зале было много и простой публики. Перед входом билеты с рук продавали аж по 3800 рублей.
Неожиданно блеснули и “тяжеловесы от юмора” Аркадий Арканов и Аркадий Инин. Как минимум три их фразочки (исполненные под сопровождение Левона Оганезова) достойны того, чтобы пойти в народ: “Как мы выпивали бы без “Иронии судьбы”?!”, “Поднимает тост народ: “Здравствуй, Элик, Новый год!”, “А все, что снято не Эльдаром, — говным-говно, говным-говно”. Впрочем, последнюю фразочку из телеверсии вырежут наверняка.
Конечно, пела Гурченко. И не раз. Басилашвили, Фрейндлих и Крючкова читали стихи. Цыганский ансамбль под руководством Николая Васильева — тот самый, что снимался в “Жестоком романсе”, — спел “Пей до дна!” и про мохнатого шмеля. Рязанов два раза становился на колени перед своими феями — актрисами, снявшимися в его фильмах, которые хором спели: “Вокруг Эльдара кружатся бабы! Спасибо, Элик, что ты умеешь нас снимать!”
Конечно, Эльдар Александрович вспомнил ушедших друзей: Эмиля Брагинского, Андрея Петрова, Григория Горина, Андрея Миронова. Причем опять же живо, с юмором, без похоронных интонаций. Запомнилась фразочка про Миронова, который очень хотел сыграть Женю Лукашина в “Иронии судьбы”: “Он так старался быть тихим и стеснительным, но любовный террорист сквозил из каждого кадра”.
А закончил Рязанов свой вечер словами: “Лет семь или восемь назад я осознал, что старость надвигается. И понял, что если не буду работать, то быстренько уйду туда, а туда мне не хотелось. И я снова начал снимать”. Затем он исполнил стихи собственного сочинения, посвященные супруге Эмме, пригласил ее на сцену и предложил всем танцевать под “Половецкие пляски” с серебряным дождем. На скромный банкет остались только самые близкие.
Московский Комсомолец Ру
Елена Ардабацкая

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#