Новости

18 ноября 2007 г.

Королева без ботокса

Кейт Бланшетт: “Иметь морщины — моя работа”
Она может сыграть актрису, королеву, эльфа и даже мужчину. Удивительно, но ни об одной роли этой женщины даже завистник не скажет: “Проходная легкая комедия”. Кейт Бланшетт, кажется, никогда не искала легких путей и, став знаменитой и перебравшись из родной Австралии в Лондон, все так же придирчиво выискивает интересные роли, талантливых режиссеров и неординарные характеры. Последний ее фильм — “Елизавета: Золотой век”, где она спустя одиннадцать лет во второй уже раз сыграла английскую королеву Елизавету I во времена зенита ее правления и победы над испанской Армадой. О своей следующей роли — в новой саге об Индиане Джонсе — Кейт не может сказать ни слова: условия контракта. Зато о Елизавете, костюмах XVI века, защите окружающей среды и инъекциях ботокса запретить говорить ей не может никто. В чем и убедился репортер “МК”.
“Я буквально не могла пройти в двери”

— Роли, подобные Елизавете, Кэтрин Хепберн из “Авиатора” или Боба Дилана, которого вы сыграли у Тодда Хайнса, открывают вам что-то новое в собственном характере?
— Скорее всего, ровно наоборот. Я привношу свои черты в характеры персонажей. Потому что я стала актрисой не для того, чтобы заниматься самокопанием и изучением собственного внутреннего мира. Что касается тех ролей, о которых вы говорите, то все они скорее дают понимание того, что значит быть знаменитым — в самых разных областях и благодаря самым разным причинам. Если же брать точку зрения обыкновенного человека, то здесь срабатывает элементарное любопытство: я подглядываю за жизнью других, незнакомых мне людей.
— Если говорить о славе, то, кажется, Елизавета не была готова к тому, что от нее потребуется столько сил…
— Я думаю, что если анализировать ситуацию, то мы увидим, что большинство нынешних знаменитостей даже не понимают, что происходит вокруг них и как живет реальный мир. Если же мы говорим о XVI веке, о Елизавете, то тогда существовала очень строгая социальная иерархия. В треугольнике бог—королева—церковь монархи имели практически абсолютную власть. И она была должна и смогла воспользоваться этой властью, укрепив Британию в глазах Европы, ведь влияние Британии на западную культуру в то время было огромно — хотя бы потому, что во времена Елизаветы английский язык выкристаллизовался, очистился и стал литературным языком. Это и есть золотой век.
— А вам не кажется, что сейчас — ваш золотой век как актрисы?
— Надеюсь, нет! (Смеется.) Если мы с вами говорим о золотом веке, то за ним всегда следует период упадка. Я бы не хотела такого для себя!
— Говорят, режиссеру Шекхару Капуру пришлось вас долго уговаривать сыграть снова Елизавету…
— Вовсе нет. Просто на некоторые фильмы я соглашаюсь сразу, потому что для меня это новый, интересный опыт, а некоторые требуют немного большего времени — часто преимущества не лежат на поверхности. В случае с ролью Елизаветы мне был интересен характер. В фильме его можно было бы рассматривать с разных позиций. Например, с позиции Мэри Стюарт, которая была казнена по приказу Елизаветы. Или с позиции  королевы, побившей непобедимую Армаду. Как это возможно?!
— И как вы себя чувствовали в этих великолепных платьях и огромных париках?
— Не буду утверждать, что было здорово. Чтобы одеться и причесаться, мне требовалась просто уйма времени. В итоге заканчивалось тем, что я буквально не могла пройти в двери. Но все это было необходимо — Елизавета теперь королева, а не молоденькая девушка, это был ее золотой век, и мы, конечно, не смогли бы обойтись простыми платьями. Каждый момент своей жизни, публичной жизни, она должна была представлять незыблемую власть, дарованную богом.
“Надо выключать свет — экономить энергию”

— А в наше время есть женщина, способная потягаться с королевой Елизаветой?
— Думаю, Ангела Меркель. Она обладает невероятной силой и умом. Она огромное внимание уделяет защите окружающей среды, и если мы посмотрим на Германию и жизнь в этой стране, то увидим немало вдохновляющих примеров того, как можно сохранить мир для наших детей.
— Что вы делаете для сохранения окружающей среды?
— Я думаю, защита окружающей среды — то, что необходимо нам всем. Мы все стоим перед лицом опасности.
И все, что мы можем сделать, — вносить маленькие изменения в свою жизнь — выключать свет, не садиться за руль, когда можно дойти пешком, экономить энергию, — даже такие мелочи могут многое изменить. Мы связаны друг с другом — люди с землей, и от того, как мы будем к ней относиться, зависит наше будущее.
— Но вообще-то современный кинобизнес и технологии не щадят окружающую среду…
— Я говорю о том, что нам следует делать как можно больше для того, чтобы сберечь то, что нас окружает. Например, на съемках — ставить корзины для переработки мусора. Малость, но важная.
— А что касается Голливуда — ведь вам приходится летать, а самолеты не способствуют здоровью окружающей среды…
— Вы правы. Но многое зависит от фильма. Например, картина Тодда Хайнса о Бобе Дилане — да, мне пришлось лететь в Лос-Анджелес, но мы снимали в одном месте, без переездов, на минимальные средства, и актеры работали практически бесплатно. Конечно, никто не сравнит этот фильм с “Крепким орешком”, например.
Ведь существует масса способов снимать кино, разнообразные технологии, в кино работает огромное количество амбициозных людей. Но все направлено на достижение одной цели: чтобы зритель нам поверил. А как режиссер достигнет этой цели — его дело.
— И каковы ваши впечатления от работы с Тоддом Хайнсом?
— Он очень рисковый человек, бескомпромиссный режиссер, с ним невероятно интересно работать. Когда он предложил мне роль Боба Дилана, я просто онемела, Дилан — это целая эпоха, но все, что делал Тодд, — так точно… И знаете, дети моей подруги учатся в той же школе, что и его внук. Так вот, он разъезжает на желтом “Хаммере” с надписью “Самый клевый дед в мире”.
“Мы с мужем — один голос”

— У вас двое детей, а Елизавета была бездетной. Вам сложно было понять ее чувства?
— Предположение, что каждая женщина хочет иметь детей, в некотором смысле ошибочно. Потому что оно основано всего лишь на том, что у каждой женщины есть материнский инстинкт. Это безусловно так. Но если посмотреть на этот вопрос с точки зрения Елизаветы, то ваше мнение может измениться. Знаете, если бы мой отец убил мою мать, а моя сестра была бы в тюрьме и пыталась убить меня и каждый день моей жизни, я бы молилась, чтобы Бог даровал мне день следующий. Плюс к этому знание, что огромная страна подчиняется моей воле и в мире не найдется мужчины, который согласился бы подчиниться воле женщины, ее авторитету правительницы страны, мое мнение относительно материнства изменилось бы. Реальность сильно меняет любые теории.
— Как вы думаете, Елизавета действительно была королевой-девственницей или же это просто хороший пиар?
— Кто знает, это остается загадкой. Нам всем хотелось бы знать, какова в тех обстоятельствах была цена ее власти, мог ли монарх жить только своей жизнью. Возможно, это и была цена.
— Каким своим решением вы гордитесь больше всего?
— Это очень сложный вопрос, он предполагает расширенный ответ. Хорошо, скажем так: я горда тем, что продолжаю свою театральную деятельность. Да, да, я знаю — это звучит ужасно скучно, говорить о таком не стоит, потому что вам это скучно слушать, но это так. На самом деле я никогда всерьез не думала о карьере киноактрисы. Я училась в театральной студии и все свои надежды возлагала на театральные роли.
— Но сейчас вы с мужем уже владельцы театральной компании?
— Да, на тот момент с нашей стороны было бы трусостью бросить сцену и наших коллег. Так что нам пришлось выкупить компанию. И сегодня мы с ним делим должность художественного руководителя и занимаемся подбором репертуара и общим артистическим руководством компанией.
— Вам с мужем легко работать?
— Да, друзья тоже считают нас сумасшедшими. Но мы существуем как одно целое, мы — один голос. Кроме того, мы понимаем, какая на нас лежит ответственность, и стараемся заниматься своими прямыми обязанностями, а не выяснением отношений.
— В фильме есть сцена, где Елизавета придирчиво и с сожалением рассматривает свои морщины. У вас бывает такое?
— Впервые я задумалась об этом в Сиднее, на модном шоу. Одна женщина спросила, сколько мне лет. Я ответила, что двадцать шесть. Она сказала: “У тебя столько морщинок возле глаз, тебе пора подумать о легком ботоксе”. Я поинтересовалась, что это такое, и она объяснила. Я поняла, что ботокс удаляет вместе с морщинами и мимику. Я была наивной и гордо ей ответила: “Я — актриса! Иметь морщины — моя работа!” По счастью, с тех пор мое мнение об этом не изменилось, я все еще с уважением отношусь к своей внешности и к изменениям, которые происходят на моем лице. Я до сих пор не могу понять, зачем молодой девушке нужно производить подобные действия. И зачем повторять их каждые шесть месяцев. Со своим лицом я могу быть молодой, могу быть старой.
— То есть к пластической операции вы не готовы?
— Кто знает. Сейчас в этом нет необходимости, а что будет лет через двадцать? В конце концов, это личный выбор каждого.
Московский Комсомолец Ру
Мария Давтян

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#