Новости

11 декабря 2007 г.

Хуциев борется с мировым злом

Сокуров покажет "Александру" Папе Римскому.
Автор фото: Сергей Иванов
В Москве стартовал Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер". 13-й по счету. Эта роковая цифра не испугала организаторов и устроителей, среди которых в этом году Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев посольства Канады и Нидерландов в России.
– Актуальность без искусства – не наш выбор, – сказал "МК" возглавляющий жюри президент кинофестиваля режиссер Марлен Хуциев. – Конечно, искоренить все мировое зло наш фестиваль не в состоянии. Да и потом, если его победить окончательно, то с чем бороться дальше?.. Кстати, в нашем случае главное не победа, а участие. Пусть зла станет хоть чуть меньше.
Бороться со злом в рамках кинофестиваля будут кинематографисты с мировым именем. Например, Эрик Робертс, сыгравший главную роль в фильме Родиона Нахапетова "Заражение", который покажут 12 декабря в рамках фестивальной программы "Право на достойную жизнь". А 14 декабря в программе "Кино молодых" режиссерский дебют "Прощай, детка, прощай" представит Бен Аффлек. Российское кино на "Сталкере" представлено фильмами "Агитбригада",  "Бей врага", "Ванечка", "Жестокость", "Кука", "Путешествие с домашними животными", "Нулевой километр", "Анна", "Убить журналиста". В основном конкурсе участвуют 17 полнометражных игровых картин, один короткометражный и 32 документальных фильма.
А на церемонии открытия фестиваля его оргкомитет вручил ряд специальных призов "За права человека". Один –"Александре". К сожалению, никто из создателей фильма не пришел. Исполнительница главной роли Галина Вишневская заболела, а режиссер Александр Сокуров и продюсер Андрей Сигле находятся в Ватикане, где уже в четверг покажут свою работу Папе Римскому. Александр Филиппенко получил спецприз за моноспектакль "Один день Ивана Денисовича" по Солженицыну. И "За верность традициям отечественной сатиры" был награжден Эльдар Рязанов. В частности, был отмечен один из первых фильмов мэтра "Человек ниоткуда". Эта комедия с непростой судьбой, обвиненная в 1961 году во "враждебности советскому искусству и в безыдейном формалистическом трюкачестве", пролежала на полке 28 лет.
– Но это не первое мое кинопоражение, – признался Эльдар Александрович "МК". – Первое случилось в мае 1945 года, когда вся страна праздновала Победу, а я заканчивал первый курс ВГИКа и готовился к защите курсовой работы. За основу взял отрывок, где была сцена расстрела дезертира из романа Александра Бека "Волоколамское шоссе". Работу не приняли. Известный кинорежиссер Лев Кулешов сказал: "Вы столкнули два гуманизма – общечеловеческий и советский, который больше и выше первого". Я пошел на поводу, сцену расстрела убрал и получил "отлично". Не за профессионализм, а за послушание. Мне и потом часто иезуитски предлагали кое-что из моих фильмов чуть-чуть вырезать. Но я всегда помнил: чтобы сделать из мужчины евнуха, ему достаточно "чуть-чуть вырезать", но после этого он навсегда перестает быть мужчиной…
Московский Комсомолец Ру

 

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#