Новости

18 января 2008 г.

Русский татарин

Финист - Ясный Сокол нарядит себе ёлку в лесу
 

ВЯЧЕСЛАВ ВОСКРЕСЕНСКИЙ: казалось, играть героев ему было написано на роду
Молодой, никому не известный актер из тюменского театра проснулся знаменитым в середине 70-х. В героя Вячеслава ВОСКРЕСЕНСКОГО из замечательной сказки режиссера Александра РОУ была влюблена вся детвора. А в самого актера - миллионы поклонниц, писавших ему со всех концов СССР. Однако роль Финиста оказалась для Вячеслава роковой.
Марина КУЗЬМИЧЕВА
- Я не привык жаловаться, но скажу честно: жизнь меня сильно помотала, - признался Воскресенский. - Трудился в театрах Тамбова, Рязани, Челябинска, затем судьба забросила в Екатеринбург. Кем я только не работал! И директором по художественным фильмам на киностудии, и начальником отдела в похоронном бюро, и управляющим на кладбище. Девять лет назад, когда я перебивался с воды на хлеб, мне предложили должность культорганизатора в госпитале. И она меня спасла.
Судьба - злодейка
Уральский госпиталь для ветеранов войн - единственный в России, имеющий центр социально-культурной реабилитации. Воскресенский ведет встречи, подбирает и крутит фильмы, помогающие искалеченным войной мужчинам забыть о тяжких муках хотя бы на время просмотра.
 

ГЛАВНАЯ РОЛЬ: помощь ветеранам всех воин спасла и самого Воскресенского
Вячеславу приятно, когда пациенты заказывают фильм «Финист - Ясный Сокол» и радуются как дети победе русского богатыря над коварным ворогом Картаусом. А потом расспрашивают его о великом Александре Роу, о блистательных Георгии Вицине, Михаиле Пуговкине, Людмиле Хитяевой и «красавице-Аленушке» - Светлане Орловой. На вопрос: «Зачем вы променяли киношные доспехи на белый халат?» - Воскресенский отвечает: «Судьба заставила» - уже без прежней тоски.
- Почти на одном энтузиазме работаю, - говорит бывший актер. - Выживать помогает урожай с садового участка да козы. Сейчас в моем хозяйстве шесть голов. Глядишь, стану фермером. Забавные они, козочки. Все понимают и слушать умеют. Развожу их на даче. Там и Новый год с женой встречать будем, там и ближайшую к дому елку в лесу наряжу.
Сказочная жизнь
 

ВЕСЁЛЫЙ ДЕД МОРОЗ: Вячеслав Константинович поднял настроение детям сотрудников госпиталя и его пациентам
Есть у Воскресенского заветная мечта - получить ключи от квартиры в новом доме. Деду Морозу исполнить ее не под силу: очередь на жилье продвигается медленно. Но надежды «Финист» не теряет. Сейчас он ютится в крошечной комнате в общежитии с общей кухней. Когда-то у Вячеслава Константиновича была собственная квартира в Екатеринбурге. Когда сильно заболела мама, он продал жилье и переехал в родную Тюмень.
- Денег на лечение мамы я не жалел, сидел возле ее кровати днями и ночами, кормил с ложечки… После ее смерти меня ждал очередной удар: братья приватизировали родительскую квартиру, оставив меня на улице.
Вернувшись в Екатеринбург, Воскресенский перенес один за другим два инфаркта. После выписки из больницы долго не мог найти работу, жил впроголодь. И, говорят, запил. Хорошо, приютили знакомые.
- Их поддержка вернула мне интерес к жизни, - продолжает Вячеслав Константинович. - А потом я встретил Фаечку, работницу хлебозавода. Эта милая, добрая женщина стала мне женой. Любимее и роднее Фаины Федоровны и детей от предыдущих браков у меня никого нет.
Спасибо колбасе
Историю о том, как он, начинающий актер из провинции, получил роль в фильме Роу, Воскресенский рассказывает как анекдот.

- В середине 70-х мы с первой женой работали в рязанском театре. С продуктами было туго, и мы мотались за ними в Москву. Стоял я как-то в длинной очереди за вареной колбасой и вдруг заметил, что одна женщина прожигает меня взглядом. Я густо покраснел, а она подошла, представилась ассистентом режиссера Александра Роу и сказала: «Едем!»
Александр Роу при виде Вячеслава на самых высоких тонах выдал Романовской: «Вы что, с ума сошли?! Где вы видели русского богатыря с лицом татарина?!» Но когда Воскресенский прочитал кусок текста, Роу сразу утвердил его на роль Финиста. А гримерам велел: «Все татарское ликвидировать!»
- Так что в фильме у меня на голове моими были только волосы, - смеется артист. - Но поклонницы об этом не знали. До сих пор их письма меня находят.
На съемках Воскресенский, укрощая могучего коня, упал и серьезно повредил позвоночник. Доигрывал с адской болью, но вида не подал. Сейчас старая травма его сильно мучает. К тому же пять с лишним лет он борется с раком гортани.
- Несмотря ни на что, я считаю себя счастливым человеком. Ведь у меня есть дети, внуки, друзья и рядом со мной любимая женщина!
К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ
* После кинодебюта в 1975 году в фильме «Финист-Ясный Сокол» Вячеслав Воскресенский играл главные роли в Свердловском драматическом театре. Одна из ролей не понравилась заезжему столичному критику, который опубликовал разгромную рецензию на спектакль с участием Воскресенского. Спектакль «сняли», а самого актера уволили из театра. На этом его актерская карьера закончилась.
* Реабилитировал артиста международный кинофестиваль в Испании, где сказка Роу получила главный приз, а игру Воскресенского отметили маститые кинокритики. Начальство театра одумалось, извинилось и попыталось вернуть Вячеслава, но он отказался.
* Снялся в фильмах «Патриотическая комедия» и «Сюда не залетают чайки».
* Первой женой Вячеслава Воскресенского была актриса Тюменского театра драмы. Она родила ему дочь Юлю, но в тяжелые для семьи времена ушла к более успешному мужчине. Жена, дочь и внук бывшего главу семьи вниманием не балуют.
* От второго короткого брака у артиста дочь Нина и внучка.
Экспресс Газета Ру

 
Русский татарин
Русский татарин
Русский татарин

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#