19 февраля 2008 г.
Продюсер «9 роты» наградил «Элитный отряд»
Кадр из фильма «Элитный отряд»: бразильский спецназовец производит зачистку территории.
Подведены неутешительные итоги 58-го Берлинского кинофестиваля
Стас ТЫРКИН
Отборщики самого политизированного кинофестиваля в мире - Берлинского - традиционно стараются составить из конкурсных картин свое послание человечеству. В этом году авторов представленных лент интересовали смертельные болезни (главным образом рак), преступное отношение взрослого мира к детям (малолеток умерщвляли, брали в заложники, насильно превращали в убийц и проституток) и тотальное распространение насилия. При этом программа нынешнего Берлинале была, пожалуй, слабейшей в обозримом прошлом. Хотя жюри, кажется, совершенно этого не заметило.
Зачистка для Папы Римского
Бразильская картина «Элитный отряд» (Tropa de elite) Хосе Падильи, разоблачающая беспросветную коррупцию в тамошней полиции, снискала скандальную славу у себя на родине, став кассовым чемпионом и вызвав сильное раздражение в «силовых структурах». Поначалу Падилья собирался снимать документальный фильм, но, когда его чуть не убили те, кто по идее должен бы был защищать, решил дебютировать в игровом кино. Действие картины происходит в Рио-де-Жанейро 10 лет назад накануне приезда Папы Римского. Чтобы обеспечить святому отцу безопасное пребывание в одном из самых небезопасных городов мира, облаченный в черную униформу с черепами на рукавах элитный отряд полиции получает задание истребить всю нечисть по соседству. Что и делает с удовольствием и без всяких правовых процедур.
Центральное место в картине занимает эпизод подготовки членов элитного отряда, один в один списанный со сцен классических военных фильмов - от «Цельнометаллической оболочки» до «Солдата Джейн». Была такая сцена и в нашей «9 роте», продюсер которой Александр Роднянский заседал в жюри под председательством режиссера Коста-Гавраса, снявшего свой последний значительный фильм около 20 лет назад.
«Нефтяной» бум
Второй по значению приз - Гран-при - достался лучшей картине фестиваля, документальной «Стандартной оперативной процедуре» (Standard Operating Procedure) американца Эррола Морриса. Картина строится на демонстрации фотографий пыток и унижений иракских заключенных в тюрьме Абу Граиб и интервью с теми, кто собственно пытал и унижал. Впечатление от этого документального блокбастера сравнимо с тем, что оставляют после просмотра черные шедевры уровня «Сало, или 120 дней Содома» Пазолини. Это медитация на тему зла, гнездящегося на дне любой человеческой души и ищущего повода вырваться на свободу.
Номинированный на восемь позолоченных «Оскаров» фильм «Нефть» (There Will Be Blood) Пола Томаса Андерсона получил в Берлине двух «Серебряных медведей» - за режиссуру и музыку. По-другому и быть не могло: почти 3-часовое повествование о разложении души нефтяного олигарха уже объявлено новейшей голливудской классикой, едва ли не ровней «Гражданину Кейну». Имея на этот счет большие сомнения, согласимся, что автор «Ночей в стиле буги» и «Магнолии» Пол Томас Андерсон - человек очень талантливый. Как и музыкант группы Radiohead Джонни Гринвуд, написавший минималистский саундтрек к этому фильму. Приз за мужскую роль не достался, как все прочили, исполнителю роли олигарха Дэниэлу Дэй Луису. Жюри предпочло вознаградить им усилия иранского непрофессионала Резы Наджи, сыгравшего в фильме «Песня воробьев» (The Song of Sparrows) работника страусиной фермы.
Награду за женскую роль получила англичанка Салли Хокинс, безбожно гримасничающая и комикующая в облегченной драме знаменитого Майка Ли «Везучая» (Happy-Go-Lucky).
Комсомольская Правда Ру