Новости

19 февраля 2008 г.

Бултых в прошлое

Как Борман, Череп, Спирт и Чуха сражались за Родину
 
25 февраля на экраны выходит фильм Андрея Малюкова “Мы из будущего”. Сюжет, что называется, валялся под ногами. Оставалось только нагнуться и поднять. Однако в сегодняшнем кино никто, кроме авторов этой картины, не догадался взять несколько современных раздолбаев и посредством провала во времени окунуть их в самое пекло боев 1942 года!
Четверо героев картины — набор вполне узнаваемых современных типажей. Лидер четверки — интеллигент со знанием немецкого и истории Второй мировой, за что и прозван Борманом (Данила Козловский). Скинхед Череп с фашистской идеологией в бритой башке и свастикой, вытатуированной на предплечье (Яглыч). Рок-музыкант Спирт (Андрей Терентьев) с шикарными дрэдами и единственной страстью — музыкой. Очкастый Чуха (Дмитрий Волкострелов), подсевший на компьютерные стрелялки. Все они — “черные следопыты”, ведущие раскопки на местах бывших боев, чтобы добытые ордена и оружие сбывать коллекционерам.
Бултыхнувшись в озеро, парни в чем мать родила выныривают в 1942-й, где озерцо это оказывается аккурат на линии фронта. Респект начинающим актерам: они отыгрывают ситуацию, не теряя заданных характеров, но и со всей гаммой переживаний и последующим постепенным… Нет, не перерождением, а открытием другой сущности, которая просто спала, не имея объективной возможности проявиться.
Режиссер Андрей Малюков, зарекомендовавший себя отличным баталистом (“В зоне особого внимания”, “Спецназ”) и мастером психодрамы (“Бабочки”), показывает войну с непосредственностью прямого, нацеленного на достоверность взгляда. И с опосредованностью взгляда косвенного, преломленного через опыт и даже штампы отечественного военного кино. Фильм балансирует на этой грани: сцены боев сняты всерьез, остальное — стилизовано, прошито цитатами из фильмов. Для зрителей продвинутых — намеки, например, на “Иваново детство” Тарковского. Есть и цитаты, мгновенно узнаваемые, вроде легендарной фразы “После первой не закусываю” — из фильма Бондарчука “Судьба человека”.
Самой, наверное, сложной для всех — режиссера, операторов (Владимир Спорышков, Ольга Ливинская), композитора (Иван Бурляев), актеров (включая мастеров: Бориса Галкина, Сергея Маховикова, Даниила Страхова) — была задача сделать честное кино про войну, интересное молодым зрителям.
Кажется, уже сюжетный ход — современные ребята, угодившие в Великую Отечественную, — обречен на удачу. Но здесь-то и засада. Переберешь с пафосом — проедешь мимо кассы. Не соблюдешь меру комического — скатишься до дешевого заигрывания с самым невзыскательным зрителем. Порой срыв в ту или иную сторону оказывается почти неминуемым. И здесь самый уязвимый персонаж не добрый старшина (Борис Галкин) и даже не героический разведчик Соколов (Сергей Мухин), а медсестра Нина (Екатерина Климова). Единственная девушка в мужской команде героев, она изначально, по сюжету, обречена на гибель. Ее любовь с гостем из будущего слишком предсказуема. Ее манеры и облик, включая мини-юбку и качественный маникюр, — уступка залу, жующему попкорн. К оправданию авторов, уступка вынужденная — мосты-то надо наводить. “Отцы” неизбежно склоняются перед “детьми”. Даже когда учат на таких жестких примерах, как война.
На вопросы о Великой Отечественной, современной молодежи и фильме “Мы из будущего” “МК” попросил ответить членов съемочной группы. Исполнитель роли старшины актер Борис Галкин сказал:
— Для молодых людей особенно важно, чтобы не было вранья. И ребята, сыгравшие в фильме моего давнего друга режиссера Андрея Малюкова, чрезвычайно правдивы. Я сам, когда снимался, думал об отце и матери, прошедших войну, про деда моего, который погиб в Великой Отечественной. Хорошо помню боевых друзей моего отца — даже запах их шинелей. Как нынешним молодым артистам удается чувствовать то время? Генная память — все же больше, чем актерство.
Автор музыки к фильму композитор Иван Бурляев был более скептичен:
— Сегодняшняя молодежь, на мой взгляд, далека от темы Великой Отечественной. Раз про войну — значит, ура-патриотизм, а это скучно. Моя сестра, а она моложе меня на одиннадцать лет, во время просмотра “Мы из будущего” спрашивала: “А кто такой Борман? Что значит “особист”?” И это девочка из достаточно культурной семьи! Надеюсь, в фильме до зрителей донесены важные вещи, которые авторы не вдалбливают, а просто дают возможность пережить. Патриоты меня часто ругают: “Что ж ты, Ваня, русский композитор, находишься под влиянием Голливуда?” Но если хочешь говорить на языке современного зрителя, то почему не использовать опыт голливудских композиторов?
Московский Комсомолец Ру

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#