Новости

22 февраля 2008 г.

Для “Ники” нет авторитетов

Юлий Гусман: “Михалков отказался номинироваться вместе со всеми”
 
Автор фото: Сергей Иванов
Старейшая кинопремия страны объявила своих номинантов. Список “Ники” радует и впечатляет: никаких реверансов в сторону “олимпа” и никаких резких движений против него. “Никой” не забыт даже фильм “12”. А могло бы быть и так, ведь режиссер Никита Михалков сделал все для этого, оказав своей картине медвежью услугу — обвешав ее как елку уже всеми доступными ему статуэтками. Тем самым сразу поставив ее в ранг “неприкасаемых”.
Но “Ника”, как приличная премия, оказалась выше и решила не обращать внимания на суету вокруг “12”, посмотрев на этот фильм просто как на кино. К сожалению, как сказал “МК” бессменный отец-вдохновитель “Ники” Юлий Гусман, Михалков не дал согласия номинироваться со всеми. А по регламенту премии никто против воли художника оставить его в списках не может. Поэтому картины нет в главных номинациях, но академикам “Ники” можно пожать руку, что там, где присутствие-согласие режиссера не требуется, “12” остался: это “Лучшая музыка к фильму” (Эдуард Артемьев) и “Лучшая мужская роль” (Сергей Гармаш).
К сожалению, и фильма “Александра” нет в номинантах. Как стало известно “МК”, продюсер картины Андрей Сигле и режиссер Александр Сокуров посчитали: картина уже достаточно прозвучала в мире (более 40 фестивалей, начиная с Каннского) и надо уступать дорогу молодым, для которых победа на “Нике” может сыграть значительную роль в их судьбе. В общем, справедливо.
Список режиссеров не вызывает вопросов: Бодров, Балабанов, Попогребский. Так же как и операторская номинация — Михаил Кричман (“Изгнание”), Олег Лукичев (“Путешествие с домашними животными”) и Сергей Трофимов, Роджер Стоферрс (“Монгол”). Все работы нерядовые, хотя если говорить о тонкостях профессии и продолжении традиций лучших наших операторов, то тут, думается, несомненно интереснее всех работа Олега Лукичева (в его картинке — дымах и свете — несомненное продолжение школы Павла Лебешева). Что ценно, молодой оператор при этом не копирует великих и не повторяет своих приемов, принесших ему успех (премия Гильдии операторов “Белый квадрат” за “Гарпастум”).
Приятно, что академики включили в списки молодых: Машу Шалаеву (“Русалка”) и Ксению Кутепову (“Путешествие с домашними животными”) — в категорию “Лучшая женская роль”, а также Зою Кайдановскую (“Ничего личного”, реж. Лариса Садилова) в “Открытие года”. В последней номинации столкнулись как раз те трое, которые все точно заслужили по “Нике”: вместе с Зоей в “открытиях” режиссерский дебют кинодраматурга Александра Миндадзе “Отрыв” и актерская работа Сергея Пускепалиса (“Простые вещи”). В общем, все достаточно логично и понятно. Абдулову присужден Специальный приз Совета академии “За выдающийся вклад в российский кинематограф”. За то, чтобы лауреатом в номинации “За честь и достоинство” стал Георгий Данелия, академики проголосовали также единогласно.
У КОГО БОЛЬШЕ ВСЕГО НОМИНАЦИЙ
6 — “Монгол”, “Простые вещи”
5 — “Изгнание”
4 — “Русалка”, “Груз-200”, “Путешествие с домашними животными”
ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ
“Груз-200”, “Монгол”, “Простые вещи”, “Путешествие…”, “Русалка”.
КОММЕНТАРИЙ ЮЛИЯ ГУСМАНА
— Конечно, состав номинантов по ходу киногода приходилось несколько корректировать. Мы учитывали результаты международных кинофестивалей в Каннах, Венеции, Берлине, где получали призы наши картины. В этом году нам уже 21 год. Скоро среди номинантов “Ники” окажутся кинематографисты, рожденные в год основания премии! Ну что ж, я намерен их дождаться.
Московский Комсомолец Ру
Елена Ардабацкая, Никита Карцев
Московский Комсомолец Ру

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#