24 марта 2008 г.
Игры патриотов
“Мы из будущего”: битва за мораль
“Все вышедшие в этом году наши фильмы потеряли то, что зовется душой, либо продали ее ради высоких кассовых сборов. И вдруг чудо — появилось действительно отличное кино с истинно русской душой. И еще в каком жанре — “историко-приключенческий фильм с элементами фантастики”!” — пишет на одном из киносайтов про только что прошедший в прокате фильм Андрея Малюкова “Мы из будущего” зритель под ником Commandes.
Все блоги и тематические сайты буквально завалены подобными откликами. От очень эмоциональных: “Нет, я просто не ожидал, НЕ ОЖИДАЛ такого!!! Я потрясен и никак не отойду”. До вполне осмысленных: “Конечно, это дело вкуса и интересов, но мне понравилось сочетание грустных глаз и улыбок в этом фильме. Ну и мораль, конечно”.
Действие картины “Мы из будущего” разворачивается попеременно то в наши дни, то во время тяжелейших боев в августе 1942-го. Главные герои ленты — Борман, Череп, Чуха и Спирт — занимаются не самым почетным делом, раскапывая останки погибших солдат, чтобы заработать на продаже медалей, орденов и оружия. Но когда все четверо мистическим образом попадают в прошлое — в самый разгар сражения, быстро превращаются из алчных подростков в настоящих мужчин.
Лучше любых восторженных слов простых зрителей о “Мы из будущего” говорят сухие цифры кинотеатральных сборов: более семи миллионов долларов за две недели проката. Конечно, сумма несравнима с показателями Голливуда, но для России это несомненное достижение. Только шесть отечественных фильмов в 2007 году перешагнули рубеж в семь с половиной миллионов долларов бокс-офиса: “Волкодав: Из рода серых псов”, “Ирония судьбы. Продолжение”, “Жара”, “Любовь-Морковь”, “Бой с тенью-2: Реванш” и “Код Апокалипсиса”. Но успех этих фильмов во многом предопределили огромные рекламные бюджеты и звезды нашего кино в главных ролях. Удача “Мы из будущего”, который по сборам обогнал даже “12” Михалкова, другого рода — фильм этот попал на самый гребень стремительно набирающей популярность волны “борьбы за патриотизм”.
Во главе ее стали Андрей Малюков, режиссер сериалов “Грозовые ворота”, “Диверсант”, “Империя под ударом”, каждый из которых по-своему раскрывал все ту же тему патриотизма. И Эдуард Володарский, сценарист легендарных фильмов Алексея Германа “Мой друг Иван Лапшин” и “Проверка на дорогах”. Вместе им, при поддержке телеканала “Россия”, удалось создать кино почти учебного свойства, которое бы доходчиво и ярко объяснило молодежи на ее языке, что такое хорошо, а что такое плохо. Кстати, телеканал “Россия” не в первый раз помогает попасть на экраны фильму, который ставит своей целью добраться не до спинного, а до головного мозга зрителя. И не ошибается. Еще не забыт успех фильма Павла Лунгина “Остров”, уделившего основное внимание не компьютерным спецэффектам, а размышлениям о преступлении и наказании.
Сейчас “Мы из будущего” занимает вторую строчку среди наших фильмов 2008 года в символическом рейтинге “Лучший старт” (сбор в первый уик-энд) — чуть меньше трех миллионов долларов. Количество зрителей на сеансах почти не уменьшалось и в дальнейшем. Неудивительно, что кинотеатры после второго уик-энда увеличивали количество заказанных копий.
Может, дело в реалистичных батальных сценах: танки, проезжающие над окопами, взрывы, пулевые ранения? Или в оригинальном сценарном ходе — вперед в прошлое? Скорее, зрители просто увидели себя и знакомых в этом трусоватом рэпере, задиристом скинхеде, тихоне в очках и эгоистичном историке-геологе.
Но одно дело увидеть себя со стороны, и совсем другое — что-то в себе изменить. И если когда-то патриотические фильмы способны были поднять в бой целую армию против врага, то сегодня им не хватает сил погасить ненависть между друзьями. Конечно, “Мы из будущего” — далеко не шедевр киноискусства, и можно долго с ухмылкой рассуждать о ляпах и неточностях. Но в нем есть главное — мораль. Хоть пока зрители и ставят ее на последнее место.
P.S. Запись в блоге с ником abraxas от 19 марта: “Да, еще несколько слов, связанных с фильмом “Мы из будущего”. В воскресенье был убит молодой человек на улице Маросейка, недалеко от клуба “Запасник”. (Речь идет об убийстве 16 марта активиста антифашистского движения Алексея Крылова. — Н.К.) Неофашисты и антифашисты, парни, что вы делаете? Бог вам судья, вас бы в то время, которое показано в кино, может, тогда бы что-то поняли…”
Московский Комсомолец Ру
Никита Карцев