24 марта 2008 г.
"Без цензуры": кино, которое убивает
В российский прокат вышел антивоенный фильм Брайана Де Пальмы "Без цензуры", стилизованный под документальное кино.
Картина вызвала сильнейшую критику со стороны консервативных кругов США.
Популярный телеведущий телеканала Fox Билл О'Рейли в статье "Может ли кино убивать?" заявил, что такие фильмы наносят ущерб стране. По его мнению, американские военные занимаются в Ираке важной, благородной работой, и нельзя проецировать эпизоды вроде пыток в тюрьме "Абу-Грейд" на всю иракскую кампанию.
Тем не менее, представленный на кинофестивале в Венеции фильм "Отредактировано" (в российском прокате "Без цензуры") получил Серебряного льва за режиссуру и награду "Цифровое кино будущего".
Бюджет не имеет значения
"Без цензуры" – фильм художественный, но поставлен по мотивам реальных событий. Пятеро американских военнослужащих изнасиловали несовершеннолетнюю иракскую девочку, убив потом всю ее семью. Преступники предстали перед судом и получили пожизненные сроки. Фильм же по этим событиям состоялся после того, как представители компании HDNet Films, активно продвигающей цифровое кино, предложили Де Пальме пять миллионов долларов под любой его проект.
Де Пальма – один из крупнейших американских режиссеров. Он работал в жанре фильма ужасов, триллера, шпионского боевика, гангстерской саги. Огромной популярностью пользовались его фильмы "Лицо со шрамом" (1983) и "Миссия невыполнима" (1996). Социальный хоррор "Кэрри" (1976) является одним из самых удачных перенесений на киноэкран произведения Стивена Кинга.
И вот, получив карт-бланш на съемку от HDNet Films, Де Пальма ставит свой самый экспериментальный и одновременно очень характерный для него фильм, полемизируя, по большому счету, со своим же вьетнамским фильмом, да и с самой системой голливудского кинопроизводства. Режиссер смешивает сразу несколько методов киносъемки: это и модная сейчас манера выдавать происходящее на экране за любительскую съемку от первого лица, и стилизация под французский документальный фильм о буднях американских военных, и телевизионные репортажи арабского телеканала, и ролики, размещенные на интернет-сайтах, и видеоконференция, и видео с камер слежения.
Охотники за головами, наемные убийцы и предатели
Главный герой фильма, италоамериканец (также как и сам Де Пальма) Энжел Салазар проходит срочную службу в Ираке и мечтает стать кинооператором. Его видеозарисовки военной службы должны помочь ему поступить на обучение по специальности. Вот мы видим его сослуживцев: это простоватые парни из бедных семей, в основном не обремененные интеллектом. Пыль, жара, враждебное окружение. Постоянное состояние настороженности, доводящее до нервного исступления. Нескрываемое желание побыстрее уехать отсюда. Убогий быт. Порножурналы и покер в качестве единственного развлечения. Мина-ловушка, от которой погибает бывалый сержант-негр.
Солдаты расстреливают легковой автомобиль, пытающийся проехать через блокпост без осмотра. Оказалось, что не понявший приказ остановиться водитель вез роженицу в больницу. Мать и ребенок погибают. Но событие совершенно не заставляет задуматься или раскаяться его виновника.
И дальше – только хуже. В американских гопниках, посланных защищать американские интересы, на пьяную голову просыпается желание насиловать и убивать. Убийцы на допросах пытаются прикрыться псевдопатриотической риторикой. А сам вид воинского контингента - больше по своему моральному разложению, сомнению в своей миссии и расхлябанности - отсылает к сценам из классических фильмов про Вьетнам.
Звезды и полосы не реют за их спинами. Возвращение на Родину подразумевает курсы лечения у психотерапевта. Собственно, фильм и задевает именно тем, что американские солдаты выглядят скорее как беспринципные или слабовольные герои военного боевика категории "Б".
Заканчивается "Без цензуры" пессимистично: собравшиеся в ресторане американцы восторженно хлопают рыдающему на плече у подруги герою войны. Шоу продолжается.
Дни Ру
Фото: www.redactedmovie.com