Новости

23 апреля 2008 г.

"Непроснувшаяся совесть" Страхова

Пообщавшись с “Блаженной”, актер стал умнее.
 
Странный потому, что за историю 17-летней девушки Александры, добровольно покинувшей благополучную Москву и посвятившей себя идеалам добра, нравственности и милосердия, в эпоху блокбастеров мог взяться только такой же блаженный человек, как сама Саша…
Струсовский после долгих раздумий и сомнений взялся за казавшийся “обреченным” сюжет, став еще и автором сценария и продюсером будущей ленты. Сначала все было против режиссера. Исполнительница главной роли, найденная после долгих поисков во ВГИКе, за пару недель до съемок сильно заболела и не смогла работать. Тактично отказался от главной мужской роли Константин Хабенский, в расчете на которого она и писалась. Все устроилось в одночасье, когда на пробах появился Даниил Страхов. Исполнительницу роли Александры Карину Разумовскую Сергей нашел буквально на улице. Прочитав в высшей степени целомудренный и нравственный сценарий, сниматься в фильме молодого и до сих пор мало известного режиссера дали "добро" легендарные актрисы отечественного кино Ада Роговцева и Галина Яцкина. Последняя, до “Блаженной”, не снималась около двадцати лет, объясняя это тем, что “не было достойных предложений без крови, стрельбы и чернухи”. На проект Струсовского Яцкина согласилась, даже несмотря на то, что роль горничной — самая маленькая из тех, которые кинозвезда сыграла в кино.
Впрочем, проблемы и не думали оставлять съемочную группу. Они лишь дали Струсовскому передышку. На съемках, желая все делать самой без какскадеров, Разумовская сорвалась, несмотря на страховочные тросы, с большой высоты. Актрису чуть не потеряли. Конфликты и творческие споры до ругани режиссера и Страхова стали на съемочной площадке обычным делом.
 — Теперь у нас с Сережей замечательные отношения, хотя работать с ним — не сахар, — рассказал “МК” во время премьеры Даниил. — Он снимал свое первое кино и хотел сразу всего. Хотел снять так, чтобы Потемкинская лестница зашаталась и упала. Я же пришел к нему на съемки после многомесячного сериального забега этаким известным брендовым артистом, но не прибавившим ни профессии, ни ума. Я учился быть умным и спокойным на съемках “Блаженной”. Я менялся и в чем-то дорастал до этого фильма. Тем более что впервые играл персонажа с непроснувшейся совестью. То есть, она у него есть, но крепко спит и просыпаться не желает. Опыта у нас в настолько глобальных темах с Сережей было все-таки маловато. Его дебютантский перфекционизм, его стремление к идеалу в каждом кадре накладывались на мою юношескую нетерпеливость. Мы до хрипоты спорили и ругались. Я порой настолько не понимал, чего от меня надо, что начинал сходить с ума и просто хотел прибить Струсовского. Но из таких почти батальных выяснений отношений родился, как это часто бывает, замечательный фильм.
Впрочем, до широкого экрана “Блаженной” предстояло добираться еще три года. Здесь и сложности монтажа с озвучанием, и сама тема картины, которая избалованному коммерческим кинематографом зрителю покажется слишком непростой и даже оставляющей болезненные ощущения внутри, у самого сердца. Как сказал перед премьерой оператор Григорий Яблочников (“Чайка”, “Первый после бога”, “Француз”): “Этот фильм мог быть снят только при учете тех трудностей, которые его сопровождали”.
Московский Комсомолец Ру

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#