3 июня 2008 г.
Мастерами кунг-фу не рождаются
В прокат выходит мультфильм "Кунг-фу панда" - еще одна мультипликационная комедия о том, что мечтать не вредно.
"MK" побывал на презентации фильма и поговорил с озвучившими русскую версию фильма Ильей Лагутенко, Алисой Гребенщиковой и Анной Семенович о нравоучительной силе мультфильмов, мастерстве дубляжа и характере их героев.
Толстяк и обжора панда по имени По живет со своим отцом (почему-то гусем) и вместе с ним трудится на благо семейного бизнеса – лучшей в округе лапшичной. Отец с большим воодушевлением относится к своему делу и мечтает однажды передать сыну все секреты своего мастерства. Но панда видит сны, в которых он – самый-самый крутой мастер кунг-фу. Его кумиры – неистовая пятерка мастеров кунг-фу – Тигрица, Обезьяна, Журавль, Гадюка и Богомол, которых тренирует мастер Шифу.
Когда приходит время выбрать Воина Дракона, который будет наделен нечеловеческими способностями для борьбы со Злом, панда прилагает все возможные при его комплекции и спортивной подготовке усилия, чтобы попасть на эту церемонию.
И великий учитель Угвей (достигшая высшей точки просветления, или, как иногда кажется ученикам, впавшая в маразм черепаха) неожиданно для всех выбирает главным героем случайно оказавшуюся среди пятерки панду. Шифу приходится подчиниться решению своего учителя. Под лозунгом "случайности не случайны" он начинает готовить панду к битве с главным злодеем – сбежавшим из тюрьмы снежным барсом Тай Лунгом, которого когда-то сам и вырастил, не сумев уберечь его от мании величия и чрезмерной гордыни. Таких тренировок Долина Мира еще не видела – сконцентрироваться панда может лишь на еде, и именно ее мастер использует в качестве главной мотивации своего непутевого ученика.
Этот фильм обречен на сравнения с творениями студии Pixar. Например, с фильмом о крысенке-кулинаре его объединяет идея о том, что если по-настоящему мечтать, то мечта обязательно сбудется. Крыса может стать шеф-поваром, а толстяк панда – мастером кунг-фу.
И все же у Dreamworks получилось гораздо более "голливудское", предсказуемое, без особых экзистенциальных глубин кино. Даже в качестве главного героя студия Dreamworks выбрала гораздо более симпатичное животное – мягкую и добродушную панду, которую любят абсолютно все. И фильм в результате получился мягче и простодушнее, даром что сцены кунг-фу занимают добрую половину фильма. До банальности простые и правильные мысли (вроде "терпение и труд все перетрут" и "сила не в секретном ингредиенте, а внутри нас") сдобрены хорошей порцией юмора и красивейшими сценами битв и поэтому воспринимаются легко, и общее впечатление остается очень приятное. Как и само животное панда.
Московский Комсомолец Ру
Валерия Танакова