Новости

23 июня 2008 г.

Иштван Сабо: “Моя карьера началась в Москве”

Знаменитый режиссер дал эксклюзивное интервью “МК”
 
Автор фото: НАТАЛЬЯ ГУБЕРНАТОРОВА
Московский кинофестиваль в этом году проходит в 30-й раз. По случаю торжественного юбилея организаторы ММКФ пригласили в Москву режиссеров и продюсеров фильмов — победителей разных лет. От 96-летнего классика японского кино Кането Синдо, побеждавшего в 1961-м, до Алексея Учителя, получившего “Золотого Святого Георгия” в 2005-м за “Космос как предчувствие”.
На пресс-конференции, посвященной приезду почетных гостей, первому слово предоставили самому старшему, Кането Синдо:
— Я впервые приехал в Москву на 2-й Московский международный кинофестиваль с картиной “Голый остров”. Это был экспериментальный фильм, его судьба в прокате была весьма туманна, но главный приз фестиваля помог нам создать независимую кинокомпанию и вести дальше свою деятельность. Тогда мне было 49 лет, а теперь я стал 96-летним стариком, и то, что меня вновь пригласили на Московский кинофестиваль, для меня — большая честь. Не смотрите на мой возраст, планов у меня — как у 25-летнего.
— На вас как-нибудь повлияло творчество Куросавы?
— Возраст у нас с ним разный, но мы оба — художники одной эпохи. Куросава — тот режиссер, который распространил японское кино по всему миру. Поэтому я считаю его ключевой фигурой нашего кинематографа. Его творчество старается познать глубинную человеческую природу. Кстати, творчество Китано отвечает этой же цели.
Себастьян Аларкон, ныне известный чилийский режиссер и член жюри основного конкурса, когда-то был простым иностранным студентом в Москве, снявшим картину “Ночь над Чили” о событиях 1973 года.
— Прежде всего я хочу поздравить вас всех с победой над сборной Голландии по футболу! — по-спортивному начал Себастьян. — Что касается Московского фестиваля, то он для меня особенный. Знаете, у фильма “Ночь над Чили” до сих пор не было официального показа у меня на родине. Там предпочитают обходить стороной острые социальные темы. А ведь когда-то приз ММКФ помог мне, иностранному студенту в Москве, получить вид на жительство и застрять тут аж на 30 лет. (Смеется.) Я буквально десять дней назад показал “Ночь над Чили” своим студентам на родине, и по их реакции понял, что фильм жив! Конечно, я им рассказал, что именно ММКФ отметил его главным призом. Так что, будьте уверены, мои студенты на чемпионате Европы болеют за Россию!
Алексей Учитель, дважды участвовавший в конкурсе главного российского кинофестиваля, вспомнил и как его обижали, и как награждали:
— Когда я первый раз участвовал в конкурсе ММКФ с фильмом “Прогулка”, я был полностью уверен, что должен всех победить. И когда этого не произошло, я думал, что ММКФ — самый плохой фестиваль на Земле. Когда я второй раз попал в конкурс с фильмом “Космос как предчувствие”, я уже ни на что не рассчитывал. Но когда картине дали главный приз, я совершенно искренне сказал, что считаю Московский кинофестиваль — самым лучшим.
Второй по старшинству почетный гость, венгерский классик Иштван Сабо, единственный в своей стране, у кого есть “Оскар”, когда-то начинал свою международную карьеру с главного приза на ММКФ за картину “Отец” в 1967 году.
— Сейчас я получаю один из самых приятных подарков от ММКФ, — начал господин Сабо. — Возможность посидеть рядом с Канетой Синдой. Когда я закончил школу, я увидел его фильм “Голый остров” — и это решительным образом определяло то, что я сам думаю о кино. Я вижу, что эта картина повлияла на творчество многих других режиссеров. Даже таких, как Ингмар Бергман. И это многое значит.
— А чем вам запомнился ваш первый Московский кинофестиваль?
— Помню, тогда было много сомнений, брать ли мой фильм в конкурс вообще. Но то, что его не только взяли, но еще и отдали главный приз, открыло мне широкую дорогу в профессию. Кроме того, так совпало, что именно “Отца” я считаю своим самым любимым фильмом. Все остальные я бы мог как-то переделать, что-то подправить. И только в фильме “Отец” мне нравится абсолютно все.
— Вы не первый раз в Москве. Сильно ли она меняется с каждым новым визитом?
— Внешне — очень сильно. А вот люди, которых я знаю с давних пор и которых очень люблю — Олег Табаков, Никита Михалков, Наум Клейман, — не меняются. Они заслуживают такой же любви, и это замечательно. Хотя есть и заметные изменения — у вас появились очень хорошие гостиницы. Но вы заметили, что я говорю только о поверхностных вещах, как турист, не более. Глубже мне узнать Москву не довелось.
— Насколько вы знакомы с современным русским кино?
— К сожалению, не очень хорошо. Знаю лишь те фильмы, которые попадают на зарубежные фестивали и которые очень редко показывают у нас, в Венгрии. Это интересные фильмы, не спорю, но я не могу говорить о современном русском киноискусстве в общем. Я жду, чтобы мои старые друзья сделали что-то новое. Например, Александр Митта, который снял замечательную картину “Гори, гори, моя звезда”. Вдруг он снимет такой же прекрасный фильм, который будет ценен для меня! Так что я жду, когда же представится возможность снова увидеть новые фильмы моих русских друзей. Но я понимаю, что время идет вперед — и появляются новые молодые режиссеры.
— Как кинорежиссер вы добились очень многого. А есть что-то, что вы еще не успели, но очень хотите сделать?
— Все очень просто — я хотел бы снять еще один фильм. Посмотрим... Нет, не спрашивайте, о чем он. В Будапеште и так все кафе полны кинорежиссерами, которые только и делают, что обсуждают свои планы.
— Когда-то Венгрия была для нас страной, в которую было трудно попасть, но очень хотелось. Сегодня же глобализация отменила все границы...
— Это очень хорошо. Хорошо, что люди могут свободно ездить по миру, свободно учиться и работать в любой стране. Но не следует забывать: чтобы человек чувствовал себя хорошо во всем мире, куда бы он ни приехал, нужно, чтобы он и в своей деревне или городе тоже чувствовал себя хорошо. Потому что если дома, на родине, ему плохо живется, то зачем нам нужен этот глобальный мир?
Московский Комсомолец Ру
Никита Карцев  

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#