Новости

14 февраля 2009 г.

Сергей Соловьев вызовет "Дух огня"

Клавдия Беер
 
Сергей Соловьев. Фото: Дни.Ру/Эвелина Гигуль
5 февраля в Центре им.С.Эйзенштейна прошла пресс-конференция, посвященная 7-му Международному Фестивалю Кинематографических Дебютов "Дух огня". Дни.Ру побывали на пресс-конференции и узнали, что нового предстоит узнать миру кинематографистов на будущем фестивале, который пройдет с 20 по 25 февраля в Ханты-Мансийске.
Фестиваль "Дух огня" – одно из тех редких кинособытий, что помогают пробиться дебютантам в большой кинематограф. За шесть лет существования фестиваля окно в этот мир прорубали для неофитов такие потрясающие люди, как Александр Абдулов, режиссер Сергей Соловьев, кинокритик Андрей Плахов и другие. Артисту Александру Абдулову как человеку, сделавшему много хорошего для дела кинопроизводства в Ханты-Мансийском автономном округе, в частности, для появления киностудии "Югра-фильм", еще в прошлом году местные власти планировали установить памятник. В этом году так же планируется особая программа в память об ушедшем артисте, но что это будет, пока держится в секрете.
Главный приз фестиваля - "Золотая тайга" - в денежном эквиваленте составляет 350 000 рублей»
Президент и вице-президент фестиваля Сергей Соловьев и Мария Зверева сообщили на пресс-конференции, что программа, не относящаяся к конкурсам, еще не составлена, и однако же уже известны имена 9-ти претендентов из разных стран России и Европы на главный приз "Золотая тайга" – он составляет 350 000 рублей. Помимо "Золотой", "Серебряной" и "Бронзовой тайги", которые могут заполучить картины, еще не вышедшие в широкий прокат, будут еще и три специальных приза для программы "Российский дебюты -2008".
Среди наград – Приз имени Александра Абдулова: 50 000 рублей получат артисты за лучшую мужскую и женскую роли. Среди номинантов на "Российские дебюты-2008", есть и картины, уже завоевавшие популярность и любовь зрителей в минувшем году: в частности, картина Вартана Акопяна "Платон" с резидентом "Камеди Клаб" Павлом Волей в главной роли.
Так же будут проводиться и специальные показы картин состоявшихся режиссеров: "Волшебная страна" Марка Форстера (того самого, кто создал такие разные фильмы как последняя часть бондианы "Квант милосердия" и инди-фильм "Персонаж") и психологический триллер про девочку, играющую людьми, "Юленька" Александра Стриженова.
За время существования фестиваля наибольшей популярностью стала пользоваться программа Андрея Плахова "Эйфория", - в этом году в нее войдет экранизация романа Чака Паланика "Удушье", реабилитация Гая Ричи "Рок-н-ролльщик", фильм одной из самых молодых иранских режиссеров Ханы Махмальбаф "Будда рухнул от стыда" и т.д.
В клубе детского и юношеского фильма "Твое кино" будут демонстрироваться фильмы не только для самых маленьких и тинейджеров, но и о самых маленьких и тинейджерах: новые серии "Ералаша", мультипликационный фильм "День рождения Алисы" Сергея Серегина (продолжение анимационного фильма Романа Качанова "Тайна третьей планеты"), костюмированная сага о жизни петербуржских готов "Нирвана" Игоря Волошина (в этой картине одну из ключевых ролей играет Катя Шалаева, чья "Русалка" поплыла за "Оскаром"), импрессионистский социальный фильм Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь" (уже заполучивший награды фестивалей "Завтра", "Белый слон", Канн и мн.др.) и другие.
Так же зрителей фестиваля ждет ретроспектива Чехословацкого кино 60-х гг., программа фильмов Скандинавских стран "Мифы народов севера", мастер-класс Александра Митты и социальная программа, рассчитанная на зрителя Ханты-Мансийского автономного округа Югра - "День семьи" 22 февраля.
Дни Ру

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#