23 февраля 2009 г.
Пьер Карден не долетел в Сибирь к Соловьеву
Серафима Скибюк
Фото: Дни.Ру/Анастасия Овчинникова
До летних кинофестивалей, "Кинотавра" и "Киношока", - тех, что проводят на юге, близ морской воды, еще далеко. Однако и зимой есть уголок, где кинематографистов принимают в теплые объятия: "Дух огня", смотр первых успехов нового киносезона, горит там, где сугробы и чистый воздух Сибири - в Ханты-Мансийске. Дни.Ру побывали на открытии фестиваля 21 февраля в Большом зале концертно-театрального центра "Югра-Классик".
В этот день посмотреть открытие фестиваля собрались не только его участники, но и местные жители. Они наблюдали восхождение звезд на Красную дорожку и слушали приветственные речи ведущих церемонии открытия - актрисы Екатерины Волковой и режиссера и Президента фестиваля Сергея Соловьева. Сергей Александрович был рад объявить о том, что фестиваль дебютов "Дух огня" – первое федеральное мероприятие официально объявленного "Года молодежи". Также создатель "Ассы" зачитал послания министра культуры России Александра Авдеева, затем – письмо президента Чешской республики Ласла Клауса, а после – телеграмму от дизайнера Пьера Кардена, который должен был приехать на это событие, но "по очень серьезным обстоятельствам личной жизни" не смог поддержать молодые таланты.
Хью Хадсон: "Мы уже почувствовали дух, и сейчас мы ждем огня!"»
В этом году наградам за лучшую мужскую и женскую роли присуждено имя Александра Абдулова. Эммануил Виторган, выступивший от лица жюри актерского конкурса (Михаила Евланова и Лидии Федосеевой-Шукшиной), сказал об открытии: "Буду краток настолько, насколько талантлив: Поздравляю!" Он сообщил, что жюри постарается быть "максимально объективными". "Хотел бы поблагодарить людей, светлых духом!" - и поблагодарил.
Далее на сцену вышли члены жюри основного конкурса: член правления Союза кинематографистов РФ Валерий Кичин (по словам Соловьева, "очень внимательный и совестливый судья"), который тут же принялся снимать окружающее на камеру; режиссер Гука Омарова, юная девушка и настоящий профессионал; председатель жюри режиссер Хью Хадсон, номинант на "Оскара", известный в родной Великобритании и по всему миру своей киноработой "Огненная колесница" и другими; фестивальный директор Венецианского, а прежде Каннского и фестиваля в Локарно Мориц де Хадельн - ему Россия обязана появлению наших кинокартин (в частности, "Возвращения" Звягинцева) в программе европейских фестивалей.
Все режиссеры пожаловали к своим местам на сцене, Хью же произнес небольшую речь, увенчавшуюся словами: "Мы уже почувствовали дух, и сейчас мы ждем огня!". Зрители смеялись; костюмы ведущих подрагивали от хохота их хозяев.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко также вышел на сцену поздравить собравшихся с тем, что "Дух огня", которому угрожал кризис закрытием, все же, состоялся, и добавил, что сам бы не пошел в режиссеры - "им мало платят!"
Сергей Соловьев и Екатерина Волкова рассказали про призы – приз зрительских симпатий, приз лучшему фильму (Золотая, Серебряная и Бронзовая тайга), приз лучшим артистам. А после – без каких бы то ни было лишних слов и "культурной программы", часто являющейся спутниками всевозможных церемоний, объявили VII международный кинофестиваль дебютов "Дух огня" открытым.
Дни Ру